Что такое онкопротекторное действие
Природные онкопротекторы.
Между потреблением в пищу некоторых растений и частотой опухолей различной локализации наблюдается тесная обратная связь.
Что это за растения и каков механизм их действия?
На разных этапах опухолевого процесса эффективны разные онкопротекторы.
Различают следующие стадии опухолевого процесса: инициации– промоции — прогрессии
На стадии инициации играют важную роль
3)3 стадия – дальнейшее развитие – прогрессия опухолевых клеток будет определяться модифицирующими факторами. По большей части они оказывают промоторное действие. К модифицирующим факторам относят пол, возраст, гормональный и иммунный факторы, образ жизни, питания человека.
Онкопротекторы и антимутагены ( защищают клетку от мутации и превращение ее в опухолевую) способны защищать организм от развития опухолей, влияя на процесс на разных стадиях. Рассмотрм их.
Так, например, экстракты из персиков и слив способны уничтожать даже самые агрессивные клетки рака груди. Такое открытие сделали американские ученые в ходе экспериментов на крысах — исследование научной группы
Продукты питания – онкопротекторы и антимутагены.
Маркером выделены продукты, употребление которых вместе с некоторыми лекарственными веществами ( в том числе противоопухолевыми) недопустимо. Это продукты являются ингибиторами изофермента CYP3A4 и способны повышать концентрацию лекарственного вещества.
Онкопротекторы: что это такое, как действуют, результаты применения
К онкопротекторам относят природные растительные и другие вещества, которые способны предотвращать в организме человека появление и рост всевозможных раковых клеток. У абсолютно здорового человека роль онкопротектора играют лейкоциты. Их задача обнаруживать и обезвреживать патогенные клетки, которые и вызывают различные онкологические заболевания.
Что такое онкопротекторы
В помощь ослабленному организму в современной традиционной и не традиционной медицине создано множество препаратов, которые оказывают онкологическую защиту организму и помогают справиться с уже имеющейся болезнью. Компания НПЦРиЗ предлагает следующие онкопротекторы:
Как действуют онкопротекторы и результаты их действия
Каждый онкопротектор обладает своим направленным действием. Одни стимулируют улучшение и укрепление иммунной системы, та в свою очередь начинает вылавливать патогенные клетки и уничтожать их. Другие обеспечивают рост и развитие естественной микрофлоры человеческого организма, что способствует повышению резервных способностей организма к сопротивлению неблагоприятным факторам. Другие снабжают витаминами, минералами и другими полезными веществами. И так далее.
Результаты применения препаратов-онкопротекторов:
Кроме отдельных онкопротекторов, компания НПЦРиЗ предлагает готовые тщательно подобранные для разных заболеваний комплексы, в состав которых входят препараты-онкопротекторы.
Профилактика онкологических заболеваний
С каждым годом число онкологических больных постоянно растет. Такую тенденцию специалисты связывают с различными обстоятельствами: увеличением продолжительности жизни, загрязнением окружающей среды, вредными привычками, гиподинамией, наследственностью и другими причинами.
Высокая смертность от онкологических заболеваний в первую очередь связана с поздним обращением больного к врачу, когда болезнь уже сложно поддается лечению. Отметим, что достижения современной медицины позволяют диагностировать и полностью лечить рак на ранних стадиях, а также устранять множество предопухолевых состояний. В борьбе с раком в развитых странах огромная роль отводится первичной и вторичной профилактике онкологических заболеваний.
Первичная профилактика онкологических заболеваний позволяет снизить вероятность развития злокачественного процесса на 70-90%.
Под первичной профилактикой рака понимают предупреждение предопухолевых изменений путем устранения неблагоприятных факторов окружающей среды, коррекции образа жизни, а также повышения резистентности организма.
Первичная профилактика рака
Осуществляется по таким направлениям:
Онкогигиеническая профилактика
Разумная инсоляция
К сожалению, модный загар не всегда сопряжен с привлекательностью и здоровьем. Излишнее воздействие ультрафиолета (как естественного так и искуственного) на кожу может вызвать трансформацию ее клеток, итогом которых окажутся меланома или немеланомный рак кожи (плоскоклеточный, базальноклеточный). Длительное лежание на пляже или частые походы в солярий особенно опасны для светлокожих людей и тех, чей семейный анамнез отягощен кожными онкологическими заболеваниями.
Алкоголь
Развитию рака также способствует чрезмерное употребление алкоголя. Так, при систематическом употреблении более 120 г чистого алкоголя в день вероятность развития рака пищевода увеличивается в 101 раз! При этом риск развития патологии при сочетании алкоголизма с курением.
Психогигиена
Давно установлена четкая взаимосвязь между психическим здоровьем человека и злокачественными заболеваниями. Нервно-психические травмы, эмоциональная подавленность и депрессия повышают вероятность развития злокачественного процесса в любой части организма.
Сбалансированная диета
В развитии раковых заболеваний важную роль играет характер питания. Отмечено, что чрезмерное употребление мясных продуктов и жареных блюд увеличивает риск появления злокачественных новообразований. В профилактических целях рекомендуется обогатить рацион питания продуктами растительного происхождения с высоким содержанием витаминов А, С и Е, обладающих антиоксидантным и онкопротекторным действием. Для защиты от возможного развития рака нужно в первую очередь исключить из своего питания те блюда и продукты, компоненты которых признаны потенциальными канцерогенами. Ими являются: жареные блюда( особенно раба и мясо), т.к. в ходе жарки из пищевых белков образуются вредоносные фенолы, крезолы и индолы; мясные и рыбные копчености из-за появления в них канцерогенов-полициклических углеводородов; продукты, богатые животными насыщенными жирами; чрезмерный калораж, т.к. избыточная энергоценность может спровоцировать возникновение опухолей кишечника, простаты, матки; алкоголь (его компоненты и производные угнетают процесс нейтрализации канцерогенов в печени, снижает противоопухолевую способность иммунитета, приводит к гормональному дисбалансу у женщин, ведущему к раку груди, и является непосредственным печеночным канцерогеном); соль при ее суточном потреблении свыше 12 г., тогда она повышает вероятность рака пищевода и желудка; нитраты, которые в человеческом организме превращаются в нитриты,а они трансформируются в канцерогенные нитрозосоединения. Наряду с этим следует активно включать в свое питание продукты, содержащие факторы, способные блокировать или устранить канцерогены. Такими «спасителями» считаются: клетчатка, т.к. она ускоряет транзит пищи по кишке, уменьшая продолжительность ее контакта с потенциальными канцерогенами, и способствует выработке кишечными бактериями бутирата, нейтрализующего вредные агенты (ее много в бобовых, попкорне, многих овощах, фруктах, крупах, ягодах, водорослях); антиоксиданты: витамин А, каротиноиды, токоферол, селен, аскорбиновая кислота, блокирующие свободные радикалы (содержатся в томатах, зеленой фасоли, спарже, дыне, моркови, зеленом луке, тыкве, шпинате, брокколи); йод, т.к. его нехватка сопряжена с новообразованиями щитовидной железы (источник йода- ламинария и др. водоросли); глюконозолаты, уменьшающие риск рака любой локализации (содержатся в хрене, горчице, репе, брюкве, редике); полифенолы, способные снизить риск рака пищевода (содержатся в бобовых и зеленом чае); докозогексоеновая и эйкозопентаеновая кислоты (ими богаты морепродукты, рыба и мясо морских животных). Биохимическая профилактика. Целью биохимической профилактики является нейтрализация бластоматозного эффекта канцерогенных веществ с помощью химических и/или биологических препаратов. Так, например, одним из примеров биохимической профилактики является использование специальных препаратов для очистки воды от загрязнений тяжелыми металлами и иными канцерогенными соединениями.
Медико-генетическая профилактика
Возможности современной медицины позволяют выделять семьи с неблагоприятной наследственной предрасположенностью и иммунологической недостаточностью, что увеличивает риск появления злокачественных опухолей. Таким людям рекомендуется избегать контактов с канцерогенами и вести здоровый образ жизни.
Вакцинация
Некоторые виды рака (например, рак шейки матки)развиваются вследствие вирусной инфекции. На сегодняшний день разработана вакцина от некоторых видов вируса папилломы человека, вызывающих рак шейки матки.
Отказ от самолечения
К сожалению, недоверие и боязнь докторов нередко приводят к лечению у шарлатанов или самолечению, источником которого все чаще служит интернет. А это не всегда является безопасным мероприятием. Некоторые биологические добавки содержат сомнительные ингридиенты или компоненты, стимулирующие активность и рост всех клеток (включая опухолевые).
Вторичная профилактика
Вторичная профилактика рака представляет собой медицинские мероприятия, направленные на диагностику предопухолевых состояний, а также выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях, что обеспечивает высокую эффективность как химиотерапевтического, так и хирургического лечения опухоли. Необходимо проходить своевременное профилактическое обследование и осмотр специалистами. На основании многолетних наблюдений онкологи разработали целые программы обследования различных органов (рентгенологических, эндоскопических, ультразвуковых, радиоизотопных, лабораторных и др.), нацеленные на своевременное обнаружение онкологических процессов у населения. Ведь при раннем выявлении эти коварные заболевания довольно успешно лечатся. Так, всем женщинам (даже при отсутствии какой-либо симптоматики) необходимо регулярно, как минимум 1 раз в год, посещать гинеколога. А каждому человеку, достигшему 45-летия, следует определять скрытую кровь в кале. При ее наличии необходимо более тщательное эндоскопическое исследование кишки. При наличии отягощенной наследственности регламентированные обследования проводятся на 5 лет раньше. Если же у пациента обнаружены предраковые метаплазии, то он должен посещать врача и обследоваться еще чаще. Некоторую диагностическую ценность имеюи и анализы на онкомаркеры- белки, продуцируемые опухолями. Существуют онкомаркеры, специфичные для определенных видов и локализаций рака. Однако онкомаркеры могут увеличиваться и при доброкачественных опухолях, аутоиммунных, инфекционных процессах и др. состояниях.
Уважаемые женщины, и мужчины тоже!
Профилактика болезней проще лечения.
Нижеприведённая статья(не моя) возможно поможет многим в улучшении качества жизни на долгие годы вперёд! Здоровья Всем! 🙂 Интересно Ваше мнение.
Литература
American Institute for Cancer Research, September 25, 2000.
Cohen, J. H., et al. «Fruit and vegetable intakes and prostate cancer risk,» Journal of the National Cancer Institute, (2000).Vol. 92 pp. 61-8.
Cover, Carolyn M., Bjeldanes, Firestone et al. Journal of Biological Chemist February 13, 1998.
Journal of the British Academy of Anti-Aging Medicine, August 2000, p.33.
Journal of Cellular Biochemisty Supplements 28/29:111-6. Strang Cancer Prevention Center, New York, NY.
Bell MC, Crowley-Nowick P, Bradlow HL, et al. Placebo-controlled trial on indole-3-carbinol in the treatment of CIN. Gynecologic Oncol 2000;78:123?9.
Wong GY, Bradlow L, Sepkovic D, et al. Dose-ranging study of indole-3-carbinol for breast cancer prevention. J Cell Biochem Suppl 1997;28?9:111?6.
Rosen CA, Woodson GE, Thompson JW, et al. Preliminary results of the use of indole-3-carbinol for recurrent respiratory papillomatosis. Otolaryngol Head Neck Surg 1998;118:810?5.
Yuan F, Chen DZ, Liu K, et al. Anti-estrogenic activities of indole-3-carbinol in cervical cells: implication for prevention of cervical cancer. Anticancer Res 1999;19:1673?80.
Jinfu Hu, Carlo La Vecchia, et al. Diet and brain cancer in adults: A case-control study in Northeast China International Journal of Cancer. 81(1):20-3, 1999 Mar 31.
Литература
Bushman JL. Green tea and cancer in humans: a review of the literature. Nutr Cancer. 1998;31:151-159.
Gao YT, McLaughlin JK, Blot WJ, Ji BT, Dai Q, Fraumeni JF Jr. Reduced risk of esophageal cancer associated with green tea consumption. J Natl Cancer Inst. 1994;86:855-858.
Ji BT, Chow WH, Hsing AW, et al. Green tea consumption and the risk of pancreatic and colorectal cancers. Int J Cancer. 1997;70:255-258.
Lyn-Cook BD, Rogers T, Yan Y, Blann EB, Kadlubar FF, Hammons GJ. Chemopreventive effects of tea extracts and various components on human pancreatic and prostate tumor cells in vitro. Nutr Cancer. 1999;35:80-86.
Mayo Clinic. Prostate cancer and green tea. Mayo Clinic Health Oasis Web site. Available at: http://www.may-ohealth.org/mayo/9901/htm/tea.htm. Accessed May 8, 2000.
Medical Economics. PDR for Herbal Medicines. Montvale, NJ:Medical Economics Company; 1998.
Steele VE, Kelloff GJ, Balentine D. Comparative chemopreventive mechanisms of green tea, black tea and selected polyphenol extracts measured by in vitro bioassays. Carcinogenesis. 2000;21:63-67.
University of Texas Center for Alternative Medicine Research in Cancer. Green tea summary. University of Texas-Houston Health Science Center Web site. Available at: http://www.sph.uth.tmc.edu/utcam/summary/greentea. Accessed May 8, 2000.
Yang CS. Tea and health. Nutrition. 1999;15:946-949.
Литература
American Cancer Society. Unproven methods of cancer management. Grape diet. CA Cancer J Clin. 1974;24:144-146.
Ashley MJ, Ferrence R, Room R, Bondy S, Rehm J, Single E. Moderate drinking and health. Implications of recent evidence. Can Fam Physician. 1997;43:687-694.
Bown D. Encyclopedia of Herbs & Their Uses. New York, NY: DK Publishing Inc; 1995.
Celotti E and others. Resveratrol content of some wines obtained from dried Valpolicella grapes: Recioto and Amarone. Journal of Chromatography A 730(1-2): 47-52, 1996.
Clement MV and others. Chemopreventive agent resveratrol, a natural product derived from grapes, triggers CD95 signaling-dependent apoptosis in human tumor cells. Blood 92:996-1002, 1998.
Fetrow CW, Avila JR. Professional’s Handbook of Complementary and Alternative Medicines. Springhouse, Pa: Springhouse Corp; 1999.
Fontecave M and others. Resveratrol, a remarkable inhibitor of ribonucleotide reductase. FEBS Letters 421:277-279, 1998.
Gehm H and others. Resveratrol, a polyphenolic compound found in grapes and wine, is an agonist for the estrogen receptor. Proceedings of the National Academy of Sciences U.S.A. 94:557-562, 1997.
Jang M and others. Cancer chemopreventive activity of resveratrol, a natural product derived from grapes. Science 275:218-220, 1997.
Kopp P. Resveratrol, a phytoestrogen found in red wine. A possible explanation for the conundrum of the ‘French paradox’? European Journal of Endocrinology 138:619-620, 1998.
McElderry MQB. Grape expectations: the resveratrol story. Quackwatch Web site. Available at: http://www.quack-watch.com/. Accessed October 21, 1999.
Mitchell SH, Zhu W, Young CY. Resveratrol inhibits the expression and function of the androgen receptor in LNCaP prostate cancer cells. Cancer Res. 1999;59:5892-5895.
Moss RW. Herbs Against Cancer. New York, NY: Equinox Press; 1998.
Nuttall SL, Kendall MJ, Bombardelli E, Morazzoni P. An evaluation of the antioxidant activity of a standardized grape seed extract, Leucoselect. J Clin Pharm Ther. 1998;23:385-389.
Subbaramaiah K, Michaluart P, Chung WJ, Tanabe T, Telang N, Dannenberg AJ. Resveratrol inhibits cyclooxygenase-2 transcription in human mammary epithelial cells. Ann NY Acad Sci. 1999;889:214-223.
Литература
Aggarwal BB, Kumar A, Bharti AC. Anticancer potential of curcumin: preclinical and clinical studies. Anticancer Res. 2003 Jan-Feb;23(1A):363-98.
Afaq F, Adhami VM, Ahmad N, et al. Botanical antioxidants for chemoprevention of photocarcinogenesis. Front Biosci. 2002;7:d784-92.
Arbiser JL, Klauber N, Rohan R, et al. Curcumin is an in vivo inhibitor of angiogenesis. Mol Med. 1998;4:376-383.
Blumenthal M, ed. The Complete German Commission E Monographs: Therapeutic Guide to Herbal Medicines. Austin, Tx: American Botanical Council; 1998.
Bown D. Encyclopedia of Herbs & Their Uses. New York, NY: DK Publishing Inc; 1995.
Cheng AL, Hsu CH, Lin JK, et al. Phase I clinical trial of curcumin, a chemopreventive agent, in patients with high-risk or pre-malignant lesions. Anticancer Res. 2001;21:2895-2900.
Dorai T, Gehani N, Katz A. Therapeutic potential of curcumin in human prostate cancer. Curcumin inhibits tyrosine kinase activity of epidermal growth factor receptor and depletes the protein. Mol Urol. 2000;4:1-6.
Deshpande SS, Ingle AD, Maru GB. Chemopreventive efficacy of curcumin-free aqueous turmeric extract in 7,12-dimethylbenz(a)anthracene-induced rat mammary tumorigenesis. Cancer Lett. 1998;123:35-40.
Leu TH, Maa MC. The molecular mechanisms for the antitumorigenic effect of curcumin. Curr Med Chem Anti-Canc Agents. 2002 May;2(3):357-70.
Li JK, Lin-Shia SY. Mechanisms of cancer chemoprevention by curcumin. Proc Natl Sci Counc Repub China B. 2001;25:59-66.
Deshpande SS, Ingle AD, Maru GB. Inhibitory effects of curcumin-free aqueous turmeric extract on benzo[a]pyrene-induced forestomach papillomas in mice. Cancer Lett. 1997; 118:79-85.
Ireson CR, Jones DJ, Orr S, et al. Metabolism of the cancer chemopreventive agent curcumin in human and rat intestine. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2002;11:105-111.
Hastak K, Lubri N, Jakhi SD, More C, John A, Ghaisas SD, Bhide SV. Effect of turmeric oil and turmeric oleoresin on cytogenetic damage in patients suffering from oral submucous fibrosis. Cancer Lett. 1997:116:265-269.
Fetrow CW, Avila JR. Professional’s Handbook of Complementary and Alternative Medicines. Springhouse, Pa: Springhouse Corp; 1999.
Krishnaswamy K, Goud VK, Sesikeran B, et al. Retardation of experimental tumorigenesis and reduction in DNA adducts by turmeric and curcumin. Nutr Cancer. 1998;30:163-166.
Medical Economics. PDR for Herbal Medicines. Montvale, NJ: Medical Economics Company; 1998:786-787.
Nagabhushan M, Bhide SV. Curcumin as an inhibitor of cancer. J Am Coll Nutr. 1992;11:192-198.
Simon A, Allais DP, Duroux JL, et al. Inhibitory effect of curcuminoids on MCF-7 cell proliferation and structure-activity relationships. Cancer Lett. 1998;129:111-116.
Surh YJ. Anti-tumor promoting potential of selected spice ingredients with antioxidative and anti-inflammatory activities: a short review. Food Chem Toxicol. 2002 Aug;40(8):1091-7.
Stoner GD, Mukhtar H. Polyphenols as cancer chemopreventive agents. J Cell Biochem. 1995;22:169-180.
Имбирь
По данным некоторых исследований, имбирь (точнее, [6]-гингерол, фенолоподобное вещество, придающее имбирю жгучий вкус) может использоваться для уменьшения тошноты при лечении пациентов со злокачественными опухолями химиотерапевтическими препаратами. Также имеются сведения о том, что имбирь способствует предотвращению развития злокачественных опухолей.
Исследователи из Индии обнаружили, что экстракт из имбиря уменьшает у лабораторных животных (собак и крыс), подвергающихся химиотерапии цисплатиной, тошноту и рвоту, а также активирует моторику желудочно-кишечного тракта.
В лечебных целях используется порошок высушенного корня имбиря в дозировке 250 мг-1 г в сутки, который разделяют на несколько приемов, запивая небольшим количеством жидкости.
Онкологические пациенты должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начать принимать имбирь, т. к. он оказывает влияние на свертываемость крови и удлиняет время кровотечения. Риск клинически значимых кровотечений увеличен у пациентов, одновременно с имбирем принимающих антиагреганты (например, аспирин) или антикоагулянты (например, варфарин). Крайне редко наблюдаются аллергические реакции на имбирь и нарушения функции желудочно-кишечного тракта
Литература
Blumenthal M, ed. The Complete German Commission E Monographs: Therapeutic Guide to Herbal Medicines. Austin, Tx: American Botanical Council; 1998.
Fetrow CW, Avila JR. Professional’s Handbook of Complementary and Alternative Medicines. Springhouse, Pa: Springhouse Corp; 1999.
Janssen PL, Meyboom S, van Staveren WA, de Vegt F, Katan MB. Consumption of ginger (Zingiber officinale roscoe) does not affect ex vivo platelet thromboxane production in humans. Eur J Clin Nutr. 1996;50:772-774.
Lumb AB. Effect of dried ginger on human platelet function. Thromb Haemost. 1994;71:110-111.
Medical Economics. PDR for Herbal Medicines. Montvale, NJ: Medical Economics Company; 1998.
Miller LG. Herbal medicinals: selected clinical considerations focusing on known or potential drug-herb interactions. Arch Intern Med. 1998;158:2200-2211.
O’Hara MA, Kiefer D, Farrell K, Kemper K. A review of 12 commonly used medicinal herbs. Arch Fam Med. 1998;7:523-536.
Pharmacopeial Forum. USP urges further study of ginger; creates NF monograph. US Pharmacopeia Web site. Available at: http://www.usp.org/. Accessed May 8, 2000.
Sharma SS, Gupta YK. Reversal of cisplatin-induced delay in gastric emptying in rats by ginger (Zingiber officinale). J Ethnopharmacol. 1998;62:49-55.
Surh YJ. Anti-tumor promoting potential of selected spice ingredients with antioxidative and anti-inflammatory activities: a short review. Food Chem Toxicol. 2002 Aug;40(8):1091-7.
Spaulding-Albright N. A review of some herbal and related products commonly used in cancer patients. J Am Diet Assoc. 1997 Oct; 97(10 Suppl 2): S208-15.
[Сообщение изменено пользователем 15.11.2011 15:18]
Фолат (фолиевая кислота)
Что такое фолиевая кислота (фолат, В9)?
Это витамин В9, необходимый для нормального гемопоэза (кроветворения). Состоит из птерина, парааминобензойной кислоты (ПАБК) и нескольких остатков глютаминовой кислоты.
Фолиевая кислота участвует в синтезе нуклеиновых кислот, в качестве коэнзима, что делает ее незаменимой для роста и размножения клеток. Присутствие витамина В9 необходимо для производства красных кровяных клеток в костном мозге и нормального развития и функционирования нервной системы. Кроме того, данный витамин улучшает работу пищеварительной системы.
Фолиевая кислота играет важное значение в процессах деления клеток, что особенно важна для тканей, которые активно делятся и дифференцируются; способствует соединению белковой групп и гема в гемоглобине и миоглобине. В конечном итоге, фолиевая кислота стимулирует эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз, пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях. Фолат оказывает также антиатеросклеротическое, онкопротекторное и ноотропное действие.
Недостаток фолиевой кислоты тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую и приводит к мегалобластической анемии (увеличение объема эритроцитов). У детей с дефицитом фолиевой кислоты кроме макроцитарной анемии наблюдается отставание в весе (гипотрофия), угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, что создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.
Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т.п.; увеличивает риск задержки умственного развития ребенка. /p>
Уровень концентрации фолиевой кислоты в сыворотке отражает ее поступление с пищей.
Показания к назначению анализа
Когда может быть повышение уровня фолиевой кислоты?
Когда может быть понижение уровня фолиевой кислоты?
Недостаточное поступление с пищей или нарушение всасывания:
Повышенное потребление или потеря при нормальном поступлении с пищей:
Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ (ИХА).