Что такое опалесценция в самогоноварении
Стопарик
Самогон, который мы привыкли видеть на экранах, совсем не значит идеал. В “Самогонщиках” он мутный, однако правильный напиток не имеет цвета. Возникает вопрос: почему на выходе возникло помутнение (опалесценция) самогона?
Если говорить в общем, то произошло нарушение технологии приготовления напитка. Давайте рассмотрим более подробно каждую из возможных причин помутнения самогона. Всего их будет 5!
1. Брызгоунос
Но вот брызгоунос произошел, что делать?
Только потом вы можете продолжать гнать самогон на вашем оборудовании, а получившийся до этого мутный самогон можно повторно перегнать.
Как не повторить брызгоунос:
2. Присутствие сивушных масел
Сивушные масла – это различные примеси, которые образовываются в процессе брожения.
Здесь вам не понадобятся специальные средства, чтобы избавиться от них. Однако это вовсе не значит, что очистка самогона стала проще. Ведь вас ждёт двойная перегонка с разделением на фракции (её еще называют дробной)! Так вы сможете свести появление мути к минимуму.
Подсказка:
Головной фракцией, как правило, считают первые 10-12% от абсолютного спирта. Она, как и хвостовая, содержит в себе сивушные масла.
В свою очередь хвостовая фракция начинает идти, когда температура в кубе достигает 95°C.
Вывод:
Отбирайте тело до 92°C в кубе, так вы точно получите 100% качественный продукт.
3. Жесткая вода
Мы не раз писали, что надо ответственно подходить к выбору воды для разбавления самогона! Так как вода может содержать в своем составе огромное количество солей и примесей, которые после разбавления выпадают в осадок.
Запомните, в воде, используемой в самогоноварение, содержание солей должно быть минимальным и не превышать 1 мг-экв/л.
Разведение самогона водопроводной и дистиллированной водой нельзя!
Воде с большой жесткостью нужно дать отстояться в течение 1–2 дней.
Причина помутнения может скрываться и в неправильном проведении процедуры разбавления:
4. Неправильные емкости
Речь идет обо всех емкостях, использованных в процессе приготовления и хранения: емкости для брожения, кубы самогонных аппаратов и посуда для сбора алкогольного напитка и его хранения.
Что касаемо хранения самогона, то годится только стеклянная тара.
5. Несовершенства самогонного аппарата
Речь идет как о недочетах в конструкции, так и в материалах, из которых он сделан. Так, некачественные материалы могут вступать в реакцию окисления, особенно бурно протекающую при высокой кислотности браги. После окисления дистиллят получается не только мутный, но и желтый.
При таких нарушениях опалесценция самогона может произойти не сразу, а только спустя несколько суток!
Очищение самогона
Как мы говорили ранее, мутный самогон можно “реанимировать”. Главное понять причину появления опалесценции и исключить ее появление в дальнейшем.
Если вы правильно проведете очистку мутного самогона, то вы сохраните его вкусовые качества и вернете прозрачность!
Итак, способы очистки:
1. Повторная дистилляция
Как вы понимаете из названия, вам надо перегнать самогон второй раз с делением на фракции. Просто не забудьте разбавить его водой до 20-30% об.
2. Нагревание
Вам надо нагреть дистиллят до 70°C, после чего резко охладить. таким образом вы добьетесь выпадения осадка, который легко отфильтровывается.
Будьте осторожны, нагретый самогон легко воспламеняется.
3. Охлаждение
Если у вас есть алюминиевая кастрюля и вместительная морозилка, то этот метод как раз для вас.
Вылейте мутный самогон в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в морозилку на 12-15 часов. За этот период сивушные масла примерзнут к поверхности кастрюли, а спирт останется жидким, так как имеет более низкую температуру замерзания.
4. Очищение углем
Про этот метод мы писали ранее и довольно подробно! Читайте на нашем сайте.
Если вы хотите целенаправленно приготовить мутный самогон, то вот вам несколько простых способов опалесцировать спиртной напиток в домашних условиях:
Качество спиртного напитка при выполнении этих способов не изменится!
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы
Вывод делаю-на моем оборудовании суть в головах. Boobooka, 17 Нояб. 16, 19:29
Кто сталкивался с подобным явлннием помогите советом. meresha, 15 Нояб. 16, 10:34
Посл. ред. 19 Нояб. 16, 00:17 от Триод
Как бороться с этой опалесценцией? Strannik2033, 18 Февр. 17, 17:28
Я борюсь с ней бентонитом. Тимур, 18 Февр. 17, 18:16
В готовом продукте. Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
Добавлено через 38мин.:
Я борюсь с ней бентонитом. Strannik2033, 18 Февр. 17, 18:18
Посл. ред. 18 Февр. 17, 18:57 от Strannik2033
Да, в готовом, иногда ведь после щепы разводишь и.
Ну, примерно на 3л банку:
-пол ч.л. бентонита замачиваю на сутки в стакане холодной воды, потом воду сливаю (это чтобы какие-нибудь растворимые вещества в продукт не попали)
— снова развожу в пол-стакана воды, через час жидкую мутную часть, оставив осадок в стакане, заливаю в продукт и тщательно перемешиваю
— через неделю сливаю чистый продукт с осадка. Тимур, 18 Февр. 17, 19:57
А что на счет вкуса? Изменения не замечали? Strannik2033, 19 Февр. 17, 11:29
наверное это не так, у меня тут СС с головами Flokpulman, 27 Февр. 17, 13:38
Добавлено через 7мин.:
Слушайте такой вопрос, при перегоне в конце идет слабоспиртовая вода, градусов 5, можно ли этой водой разбавлять спирт? Пахнет эта вода изумительно. Там не много хвостов, голова на утро трещать не будет?
И самое главное, мне кажется это хороший способ избежать замутнения.
Посл. ред. 27 Февр. 17, 17:56 от Flokpulman
Добавлено через 1мин.:
или все же есть какоето решение? подскажите плз. день рою инет, пока каша в голове
Посл. ред. 04 Апр. 17, 07:43 от Hase14
Посл. ред. 04 Апр. 17, 21:33 от Roman1976
кароче, засыпал активированный уголь с аптеки на 2-е суток, не помогло, вчера пропустил через барьер на 4-ре раза муть уходит с каждым разом все больше и больше, после четверного раза мути осталось совсем не много, но ушел весь аромат ржаного хлеба ((, сейчас не пахнет ничем (, знал бы, не фильтровал бы.
Добавлено через 2мин.:
Муть на вкус и запах не влияет,да и пусть на нее.Говорите всем что чисто зерновой самогон по старинной технологии и будет вам почет и уважение. дикарь, 04 Апр. 17, 14:17
Посл. ред. 05 Апр. 17, 01:37 от Hase14
через неделю сливаю чистый продукт с осадка Тимур, 18 Февр. 17, 19:57
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Опалесценция самогона
Опалесценция самогона
Содержание:
Что такое опалесценция самогона
Опалесценция – это ярко выраженное помутнение самогона, от которого необходимо немедленно избавиться. Самогонный аппарат, применяемый на практике, никогда не выдает на выходе правильно приготовленный продукт. К примеру, если наполнить перегоночный куб брагой на 70% всего объема, то сквозь конденсатор протекут выбросы из куба. На выходе мы получим мутную жидкость, называющейся опалесценцией.
Самые первые практические эксперименты создания самогона проходили не совсем удачно, так как производителей сильно смущал тусклый оттенок, но люди быстро решили эту задачу.
Мнение о том, что алкогольный напиток должен иметь помутнение, является только стандартом. В древности самогон производили только мутным, а в высших слоях чистым и без лишних примесей.
Причины появления опалесценции в самогоне после перегоночных процессов
Разберем каждую проблему появления опалесценции:
Методы очищения самогона от лишних веществ
Чистят самогон только в случае помутнения, которое появилось из-за неправильной технологии перегоночного аппарата или же разбавления водой. Спиртной продукт, хранящийся в некачественных емкостях, опасен для здоровья человека, а также он не может пройти через фильтрацию.
Первый способ очистки мутного самогона – это вторичное проведение дистиллята. Данным методом пользуются 90% винокуров, так как вторая перегонка довольно эффективна. Для начала разбавляем алкоголь водой до 20%, а после разделяем на фракции и перегоняем. После повторного дистиллята самогон снова разбавляем водой до крепости 45%. Последний этап – трехдневная выдержка алкоголя в подвале.
Следующий способ – это осветление самогона с помощью активированного угля. Расталкиваем до порошка таблетки, вслед за тем добавляем уголь в тару с самогоном, размешиваем и ждем до того момента, пока спиртное не приобретет светлый оттенок. Процеживаем. Сквозь ватные диски, помещенные в горлышко емкости, выливаем в другую посуду. Результат: чистый и прозрачный самогон.
Последний метод – нагрев самогона. Нагревание нужно проводить только в редких случаях. Эффект будет зависеть от наличия дополнительных добавок. Самогон необходимо нагреть до 70°C, а затем быстро охлаждаем. Примерно через часа 2-3 появится осадок.
Заключение
Самым распространенным напитком в России считается самогон. Для изготовления продукта без ошибок обязательно нужен колоссальный опыт. Конечно, не стоит стремиться вначале к идеалу, но лучше научитесь улавливать все на ходу, чтобы не было проблем.
Производство самогона включает в себя несколько важных процедур, без которых не приготовить вкусный и приятный напиток. Очень выделяют этап с выбором сырья и правильное соблюдение всех шагов дистилляции. Перед обучением необходимо приобрести нужное оборудование и подготовить место хранения продукта.
Для человека помутневший самогон – это не только низкокачественный продукт, но и вредный для человека. Чтобы понять, как избавиться от мути, нужно выявить причину появления опалесценции.
Почему мутнеет самогон и как это исправить
Появление мутности у самогона может произойти в трёх ситуациях: при разбавлении водой, перегонке и охлаждении. Во всех случаях это говорит о нарушении технологии приготовления самогона, поэтому для решения вышеописанной проблемы необходимо сразу же делать всё правильно. Мы рассмотрим основные причины помутнения и варианты их решения, а также покажем, как сделать из мутного самогона кристально чистый дистиллят.
Изначально в деревнях изготавливался мутный самогон. Причина была в низком уровне развития технологий, ввиду чего напиток был перенасыщен сивушными маслами и прочими примесями. На дворянских винокурнях эталоном считался прозрачный дистиллят без запаха и вкуса. Именно такой напиток котировался в «высших кругах» и был самым лучшим. Мнение, что данный напиток должен быть мутным — не более чем стереотип, который необходимо разрушить.
Мутный продукт — это следствие некачественной перегонки или плохого сырья. Качественный дистиллят должен быть прозрачным.
Причины появления мутности самогона и варианты решения
Нарушение технологии перегонки браги
Эта комплексная проблема, которую необходимо рассматривать с разных сторон. Мутность может появиться из-за ряда причин:
Самогонный аппарат с сухопарником и дефлегматором заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.
Помутнение самогона при разбавлении водой
Существует такой термин в промышленном ликёро-водочном производстве — опалесценция жидкости. Это показатель прозрачности напитка на свету. Наличие примесей, осадка и «хлопьев» снижает данный показатель.
Разница между мутным и прозрачным напитком.
В случае с разбавлением самогона водой происходит уменьшение его крепости, выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. То есть в крепком алкоголе опалесценция может быть высокой, напиток будет прозрачен как слеза, а вот при уменьшении градуса вся эта муть выходит наружу.
Избежать этого можно следующим способом: разделять дистиллят на фракции и использовать качественную воду без примесей. Под качественной понимается артезианская или бутилированная вода с минимальным содержанием кальция, магния и ряда других микроэлементов.
В идеале хорошую воду надо использовать как для браги, так и для разбавления готового продукта перегонки. В этом случае никакого мутного осадка не выпадет.
Почему мутнеет самогон при охлаждении (на морозе или в холодильнике)
Как называется этот процесс физической точки зрения я не знаю, но аналогия схожа с разбавлением водой. При снижении температуры жидкости эфирные масла и примеси начинают проявляться и жидкость становится мутной.
Поэтому опять же важно делить самогон на фракции «головы», «тело» и «хвосты», чтобы максимально очистить дистиллят от вредных веществ.
Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта. Потери напитка оправданы в угоду качеству.
Главные правила закрашивания самогона
А чтобы не «намутить» с различными ингредиентами и не испортить продукт, на который потрачены время и деньги, придерживайтесь общеизвестных правил.
Осторожно. При работе со стеклом пользуйтесь для смешивания только деревянными ложками /лопатками. Ложкой из нержавейки можно легко пробить стенку банки и потерять плоды всех усилий.
Как мутный самогон сделать прозрачным
Мутный самогон можно сделать прозрачным и вкусным. Даже дистиллят реально плохого качества можно превратить в достойный напиток, который не стыдно поставить на стол. Варианты следующие:
Внешний вид БАУ и КАУ (продается в специализированных магазинах).
Всегда лучше произвести очистку и получить качественный алкоголь, а не только скрыть его недостатки.
Именно поэтому мы однозначно рекомендуем перегонку и фильтрацию, а увеличение крепости это уже больше для саморазвития.
Кратко о технологии производства
Чтобы разобраться в причинах помутнения напитка, рассмотрим основные этапы процесса:
Собственно говоря, практически таким же способом изготавливают все крепкие алкогольные напитки.
В заводских условиях соблюдают четкие стандарты, ведётся контроль качества. Гарантировать соблюдение этих норм в домашних условиях очень сложно, высок риск наличия в напитке вредных веществ, которые негативно отражаются на внешнем виде, вкусе, запахе самогона.
Как сделать самогон мутным (как в деревнях)
Если ваш напиток всегда получается прозрачным и вкусным, но для разнообразия вам захотелось сельского мутного самогона, то реализовать это можно следующими способами:
Помните, что чем прозрачнее напиток, тем лучше будет похмелье с утра (при прочих равных условиях).
Если результат вам не понравился, то воспользуйтесь перегонкой или фильтрацией, чтобы вернуть дистилляту первозданную кристальную прозрачность.
Чем закрасить, чтобы подправить аромат?
Самогону свойственен резковатый запах. Ситуацию немного исправляет двойной перегон и качественное очищение. Обязательно пройдите обе эти процедуры, чтобы не разочароваться в конечном результате.
Даже подкрашенный, но жесткий и вонючий самогон лучше не станет. Поэтому алкооснову берите качественную. А дальше – создаете то, что хотите видеть на своем столе, чем удивите домашних и гостей.
Жженый сахар – смягчение и цвет
Сахар для смягчения вкуса жесткого крепкого алкоголя добавляют при создании водки. Он помогает и самогону. Но совместить две функции, смягчения и окрашивания, может жженный сахар или как его еще красиво называют – карамельный колер.
Для его создания возьмите сахар, высыпьте в сухую сковородку, чуть увлажните и доведите до нужного цвета. Этим способом наверняка в детстве многие делали конфетки.
Жженный сахар добавьте в самогон. Карамель прекрасно окрашивает «под коньяк» и устраняет резкий запах и вкус.
Справка. На литр домашнего алкогольного дистиллята нужно 1 ложка сахара, который превратился в карамель.
Чай на троих
Конечно же, речь пойдет не о заливке чайного листа кипятком, а о смешивании чая с самогоном. Для этого способа подойдет только чай хорошего качества без добавок. Вот как тот, на пачке которого давным-давно были нарисованы слоники. Хотя многие сегодня, наоборот, используют чай со специфическими ароматизаторами, такими как барбарис, мята, и т.п.
Осторожно. Неизвестно как покажет себя ароматизатор «идентичный натуральному» в алкоголе. Поэтому пробуйте на малой дозе, не делайте сразу и много.
На трехлитровую банку дистиллята добавьте ложку сухого чая. А цвет напитка будет зависеть от выдержки. Обычно достаточно 3-7 дней. Как только цвет достиг нужного, процедите настой через марлю.
Кофейный самогон
Настоянный на кофейных зернах, молотом или растворимом кофе самогон имеет приятный цвет и органолептику. Но гурманы утверждают, что самый вкусный – на зернах.
Настаивание на цитрусовых корках
Этим способом подкрашивания и улучшения вкуса домашнего крепкого спиртного пользовались еще наши бабушки. Вначале апельсиновые или лимонные корки нужно подсушить. Затем корки от двух плодов бросьте в трехлитровую банку с самогоном и выдержите пару недель.
Внимание. Апельсиновая кожура окрасит алкоголь в желтый цвет, лимонная – в зеленоватый.
Окрашивание орехами и перегородками
Используйте перегородки 15 грецких орехов на 1 литр спиртного 45-50° крепостью. Настаивайте неделю, затем процедите.
Прекрасный настой получается на кедровых орешках. 150 г орешков вначале поджарьте, чтобы удалить смолу, затем добавьте в литр самогона. Время выдержки – 1 месяц.
Попробуйте сделать кофейный настой на зернах, добавив горсть ядер грецкого ореха.
«Коньяк» на черносливе за три дня
Напиток неплохо имитирует коньяк, отлично пьется, а если разлить по красивым бутылкам – глаз радует.
Приготовьте три литра самогона в банке. Добавьте:
Плотно накройте и оставьте на три дня в темном месте. Ежедневно встряхивайте. Не страшно, если появится муть – она отфильтруется через ватные диски.
Пищевые красители
Вот с чем проще всего – всыпьте немного в банку с алкоголем, размешайте деревянной ложкой. Если цвет кажется блеклым – добавьте еще. Таким способом можно делать и необычные цвета, например, смешав красный краситель с синим, получите фиолетовый. Странноватый, но прикольный, хотя не все гости наберутся отваги его попробовать.
Важно. Пищевые красители практически не изменяют вкуса продукта, поэтому самогон для этого способа берите очищенный и мягкий, не имеющий резкого запаха.
Домашние красители из пищевого сырья
Чаще всего для придания самогону цвета используют различное растительное сырье. Важно, чтобы оно не было ядовитым и не придавало самогону неприятного привкуса. Чаще всего используют плоды и ягоды, готовое варенье с насыщенным цветом, которое добавит не только цвета, но и вкуса.
Со временем окрашенный с помощью растительного сырья алкоголь может «выгорать», цвет будет становиться все светлее, а затем и вообще пропадет.
Это свойственно, например, клюкве, пиону, розе. Но происходит это не сразу, а примерно через пол года, а при хранении в подвале может сохраняться и год, и два.
Учитывайте, что каждый продукт добавит собственную нотку вкуса, ваш самогон со сменой цвета приобретет и новый аромат. Немного «ослабив градус» и добавив мед, сахар, можно получить отличные напитки, которые порадуют женщин.
Опалесценция
Выберите тему
Цитата |
---|
Кэп пишет: В общем я понял, что при перегоне с опалисценцией бороться не получается, у меня по крайней мере. Сколько ни делаю рожь, еще ни разу прозрачного напитка не получал. С кукурузой все ок, аки слеза, рожь неизменно белесая. Специально дробил перегон, так что хвосты отпадают. Собственно вопрос к практикам, бочка уберет за год опалисценцию? Прогонять через уголь не хочу, убивает вкус. У кого был такой опыт? |
Цитата |
---|
Кэп пишет: В общем я понял, что при перегоне с опалисценцией бороться не получается, у меня по крайней мере. Сколько ни делаю рожь, еще ни разу прозрачного напитка не получал. С кукурузой все ок, аки слеза, рожь неизменно белесая. Специально дробил перегон, так что хвосты отпадают. Собственно вопрос к практикам, бочка уберет за год опалисценцию? Прогонять через уголь не хочу, убивает вкус. У кого был такой опыт? |
Несколько раз ставил заторы на ржаной муке и ферментавх по ГОС. Ни разу не чего не мутнело. При перегонке, ржаная брага сильно пенится, может причина в этом? Уменьши количество в кубе.
Цитата |
---|
Кэп пишет: А в брагу я пеногаситель теперь добавляю после прошлой борьбы с пеной. |
Цитата |
---|
Кэп пишет: А в брагу я пеногаситель теперь добавляю после прошлой борьбы с пеной. |
Цитата |
---|
Кэп пишет: Собственно вопрос к практикам, бочка уберет за год опалисценцию? Прогонять через уголь не хочу, убивает вкус. У кого был такой опыт? |
Цитата |
---|
Алексей пишет: Лично у меня такого опыта нет. Попробуй быть первым и через год напиши о результате. Удачи. |
Увы. Не уберет. Можно захолодить продукт и дать сформироваться хлопьям. После этого отфильтровать через ваточку. Иногда помогает.
Цитата |
---|
alexsandrik пишет: Какие хвосты, вы о чем? В сырце хвостов не меряно и он прозрачный. |
Добрый день, alexsandrik. А этот прозрачный сырец водой разбавлять не пробовали?
Оригинал статьи на сайте www.doctorguber.ru
Увы. Не уберет. Можно захолодить продукт и дать сформироваться хлопьям. После этого отфильтровать через ваточку. Иногда помогает.
Спасибо, холодом я пробовал, увы. Ну хоть понятно что в бочку не стоит заливать, что-бы не разочароваться через год. Буду фильтровать, путь долгий. но единственный на мой взгляд.
© Doctor Guber 2007—2021
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.