Что такое орегано в пицце
Какую приправу добавляют в пиццу?
Душа любого блюда – соус или специи, которые добавляют именно к нему. Традиционная приправа для пиццы – это, конечно орегано.
Особенности пряностей
Но в каждом регионе сложились свои традиции, по которым в итальянскую лепешку добавляют также майоран, базилик и другие ингредиенты.
Майоран распространен в средиземноморской кухне, поскольку большей частью произрастает именно в этом регионе. Его добавляют в паштеты, колбасы, соусы, некоторые виды супов. Так же, как и орегано, майоран кладут в пищу не только для вкуса. Он оказывает лечебное действие, улучшая обмен веществ. Это особенно важно, когда в блюде есть жиры и мясо, которые с пряностями гораздо лучше усваиваются.
Базилик добавляется в традиционные итальянские блюда. Но это зависит от личных предпочтений человека и от принятых в семье обычаев. Базилик используется в разных кухнях: в европейской, азиатской, восточной. Поэтому для большинства гурманов его вкус привычен.
Чабер использовали еще древние римляне, которые готовили из него соус на основе уксуса. В соус обмакивали куски рыбы или мяса. В Европе чабер достаточно распространен. Например, он входит в классический рецепт болгарского кетчупа.
Ниже приведены несколько вариантов состава приправы для пиццы. Можно воспользоваться ими или, проявив фантазию, самостоятельно придумать рецепт. Каким бы вкусным не получалось классическое итальянское блюдо, возникает вопрос: какую приправу добавляют в пиццу у нас?
Дело в том, что итальянцы – народ с богатой кулинарной фантазией. Не стоит думать, что все готовят одинаково одно и то же блюда. Не только в каждой области, но и в каждой семье есть свой рецепт.
Специи и травы для пиццы
Есть несколько традиционных приправ для пиццы и запеканок, которыми пользуются чаще, чем остальными:
Классический состав приправы
Для того, чтобы подобрать свой любимый вкус, надо пробовать различные сочетания. Кроме вкуса все пряности доставляют еще эстетическое удовольствие. Пицца без вкраплений разноцветных специй выглядит «голой». Как видно из списка, ответ на вопрос: какой приправой посыпают пиццу не находит однозначного ответа.
Если вы готовите пиццу часто, то есть смысл приготовить смесь заранее, чтобы был небольшой запас. Если какая-то специя кажется лишней, ее можно заменить на любую, приведенную выше. Все травы применяются в сушеном виде. Компоненты приправы:
Полезные сведения об орегано: что это такое и какими свойствами обладает?
Что такое орегано, название которого в переводе с греческого языка означает «горная радость», а по-русски – душица? Эта трава уже давно признана одним из самых полезных продуктов благодаря питательным и лечебным свойствам. Почти все хорошо знакомы со вкусом сушеного орегано, которым посыпают итальянскую пиццу, но свежим его почему-то не часто применяют в повседневной кулинарии. Здесь вы получите полное представление об орегано: что это такое, как выглядит, как применять, куда добавлять и многое другое.
Что такое орегано?
Орегано – это трава с небольшими листьями, обладающими характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. Эта популярная пряность обычно используется в итальянских блюдах.
Орегано используют свежим, сушеным или в виде масла. Он универсален и может быть включен в самые разнообразные блюда, особенно на основе томатов, например, пицца и спагетти-болоньез.
Как выглядит орегано – фото
Общее описание
Растение орегано представляет собой небольшой кустарник, растущий до 75 см в высоту с сильно разветвленными стеблями, покрытыми небольшими серовато-зелеными овальными листьями и небольшими белыми или розовыми цветами.
Родина для него – Европа, но сейчас он растет во всем мире.
Ботанически орегано относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Душица и известен под научным названием как Origanum vulgare.
Часто можно услышать, как орегано называют «душица» – это одно и то же растение.
Другие названия: дикий майоран, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава.
Существует много других видов орегано, выращиваемых по всей Европе. Различия в климате и составе почвы влияют в основном на состав эфирных масел.
Как получают приправу орегано
В качестве приправы у орегано используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами. Собирают в начале цветения. Сушат на воздухе, в тени, при температуре не выше 35 C, иначе ценные эфирные масла улетучиваются.
Орегановое масло получают путем сушки на воздухе листьев и побегов растения. После высушивания масло экстрагируют и концентрируют с помощью паровой дистилляции
Как приготовить приправу орегано дома – видео
Какой запах и вкус у орегано
Свежий орегано обладает сильным, древесным ароматом. В сушеном виде приобретает еще более концентрированный запах.
Как выбрать и где купить орегано
Свежий, а также сушеный орегано часто продают в отделе с травами и специями больших супермаркетовх. Лучше купить свежую зелень, так как она богаче эфирными маслами, жизненно важными витаминами и антиоксидантами, такими как как бета-каротин, витамин С и фолаты.
Выбирайте листья орегано ярко-зеленого цвета и с твердым стеблем. Они должны быть без плесени, обесцвечивания или пожелтения.
Сушеные листья орегано ищите у проверенных производителей, лучше всего покупать органические специи, поскольку они не обрабатываются пестицидами и не содержат вредных веществ. Гарантировано качественные пряности можно купить в онлайн-магазине IHerb.
Как хранить орегано
Свежие листья орегано храните в холодильнике в бумажном пакете или обернув в слегка влажное бумажное полотенце в течение недели.
Свежий орегано можно заморозить:
Также можно смешать измельченные листья с небольшим количеством воды и заморозить в лотках для льда. После замораживания переложите кубики в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.
Используйте замороженный орегано в течение 1 года.
Сушеный орегано храните в течение шести месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Он не испортится, если срок годности истечет, но его аромат со временем значительно ухудшится.
Химический состав
Орегано содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.
Пищевая ценность сушеного орегано (Origanum vulgare) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 306 Ккал | 15 |
Углеводы | 64,43 г | 49 |
Белки | 11 г | 19,5 |
Жиры | 10,25 г | 34 |
Пищевое волокно | 42,8 г | 107 |
Фолаты | 274 мкг | 69 |
Ниацин | 6,22 мг | 39 |
Пантотеновая кислота | 0,921 мг | 17 |
Пиридоксин | 1,210 мг | 93 |
Рибофлавин | 0,320 мг | 24,5 |
Тиамин | 0,341 мг | 28 |
Витамин A | 6903 МЕ | 230 |
Витамин C | 50 мг | 83 |
Витамин E | 18,86 мг | 126 |
Витамин K | 621,7 мкг | 518 |
Натрий | 15 мг | 1 |
Калий | 1669 мг | 35,5 |
Кальций | 1576 мг | 158 |
Медь | 0,943 мг | 105 |
Железо | 44 мг | 550 |
Магний | 270 мг | 67,5 |
Марганец | 4,667 мг | 203 |
Цинк | 4,43 мг | 40 |
Каротин-ß | 4112 мкг | — |
Криптоксантин-ß | 11 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 862 мкг | — |
Физиологическая роль
Листья и стебли орегано оказывают на организм такие действия как:
Полезные для здоровья свойства орегано
Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.
Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.
Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.
Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.
Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.
Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.
Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.
Масло орегано
Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:
Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.
7 полезных свойств орегано
Противопоказания (вред) орегано
При беременности употребление орегано противопоказано, поскольку повышает тонус матки, что может привести к выкидышу.
Также не рекомендуется употреблять эту пряность в период кормления ребенка грудью.
У людей, страдающих аллергией на мяту, может проявиться индивидуальная непереносимость орегано.
Применение орегано в кулинарии
Употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Орегано – особенно свежий – можно использовать не только в соусе для пиццы и макарон. Красивая зеленая трава добавляет вкусный аромат многим блюдам, включая курицу, морепродукты, мясо и даже бобы.
Добавляйте орегано в умеренном количестве. Интенсивность этой приправы может привести к тому, что она подавит другие вкусы в блюде.
В сушеном виде орегано выдерживает длительную кулинарную обработку, не теряя запаха и вкуса. Прежде чем добавлять его в блюдо, возьмите сухие листья в руки и разотрите их между ладонями, для большей ароматности.
Свежие листья, прежде чем их нарезать и добавить в блюдо, нужно будет отделить от стеблей. Оставьте веточки целыми, если вы планируете использовать их в качестве части букета гарни. Чтобы сохранить вкус и аромат, зелень обычно используется в конце приготовления.
Орегано хорошо сочетается с другими специями семейства мяты, включая тимьян, базилик и майоран. Он также хорошо работает с другими вкусными ингредиентами, такими как чеснок и оливковое масло.
1 столовая ложка свежего орегано = 1 чайная ложка высушенного.
Куда добавлять приправу орегано
Вот несколько советов в какие блюда добавлять орегано:
Рецепт пиццы с орегано – видео
Чем заменить орегано
Несмотря на исключительные вкусовые качества орегано, есть богатый выбор альтернатив, если вы задумались, чем его можно заменить:
Орегано – популярная пряная трава, которую многие люди считают просто специей для улучшения вкуса пищи, но на самом деле это настоящая сокровищница полезных для здоровья свойств. Попробуйте использовать орегано в повседневной готовке.
Орегано для пиццы
Все активные ссылки открываются в новом окне.
Ароматное растение под названием «орегано» известно, наверное, всем кулинарам. Его родиной считается Средиземноморье и Ближний Восток, но сейчас оно растёт повсеместно, кроме Крайнего Севера, а с переселенцами было завезено и в Америку.
В русскоязычной ботанической классификации весь род Орегано называется Душицей. Некоторые исследователи душицей называют только Origanum vulgare, душицу обыкновенную, которая, на мой взгляд, мягче и «цветочнее» других видов.
Не редки и путаницы орегано с майораном. Майоран принадлежит этому же ботаническому семейству и в разных регионах тоже может называться по-разному, как и другие виды орегано. Причём, слово «майоран», как и в случае с «мексиканским орегано», может встречаться в региональных названиях растений, которые не относятся к семейству Орегано. Например, «белым майораном» или «белым чабером» могут называть микромерию кустарниковую, Micromeria fruticosa (в Израиле она называется «зута»).
Ботанический род Орегано насчитывает более 50 видов, отдельные представители были обнаружены относительно недавно: некоторые растения выделены в отдельный вид, а некоторые считаются подвидом орегано обыкновенного. Известно, что большинство представителей рода издавна используются в кулинарных и лекарственно-косметических целях.
Греческий орегано одни исследователи относят к отдельному виду, а другие считают подвидом орегано обыкновенного. Его листья более «перечные», они имеют яркий аромат и вкус. Душица обыкновенная, как я уже сказала выше, всё-таки понежнее. Поэтому нужно иметь в виду, что многие заграничные смеси пряностей, где в составе есть орегано, могут содержать разные виды этого растения, а не обязательно ту самую хорошо известную нам душицу, Origanum vulgare. Здесь такая же история, как с лавандой, у которой в роду тоже насчитывается более 50 видов.
Жители Ближнего Востока (в т.ч. Израиля) знакомы с растением «затар / заатар», но многие тоже не догадываются, чтоб под этим именем может скрываться душица сирийская, Origánum syriácum, т.е. представитель того же семейства Орегано.
Ещё один известный вид произрастает на Крите: Origanum dictamnus, душица критская, критский орегано. Он больше известен под названием диктамнус / диктамнон.
Названные растения хоть и принадлежат одному ботаническому семейству, но отличаются друг от друга оттенками вкуса и аромата. Иногда можно заметить и внешние отличия. Например, тот же орегано греческий имеет более заострённые и вытянутые листья, а цветёт белыми цветками. Мне очень нравится именно этот вид, вместе с орегано обыкновенным я выращиваю его на своей грядке.
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С ПЕРЛОВКОЙ
Оригинальное название, рецепт Ю.Высоцкой из книги «Ссобойки». Я бы слова «греческий салат» взяла в кавычки, но автору виднее. Она просто взяла за основу то, что мы называем «греческим салатом» (она так и говорит в телепередаче), и добавила к нему перловку, т.е. это не значит, что так едят в Греции.
Фото специально для ФМ «Перекус в баночке».
Рецепт и приготовление:
Мои исправления и дополнения
Про щепотку сухого орегано. Ну понятно же, что на такое количество салата этого мало, и погоду эта щепотка не сделает! Я бы взяла не меньше 1/4-1/2 чайной ложки, особенно если берётся душица обыкновенная (хотя здесь, конечно, дело вкуса, как и всегда). В телепередаче Высоцкой было хорошо заметно, что она использовала именно греческий орегано, с белыми цветками (это можно было определить даже по сухому растению). Она же рассказывала о том, что в Греции этот «ароматный орегано» едят просто с оливковым маслом, но так и не сказала о нём ничего больше и не уточнила, что это именно особый вид.
Профессиональные повара и многие домашние хозяйки готовят вкусные блюда, добавляя в них различные специи и приправы. Орегано применяют для улучшения качества, вкуса и запаха блюд. Что это за приправа, помогут лучше узнать её уникальные свойства.
Орегано – что это за приправа
Многие кулинары для приготовления вкусной еды добавляют орегано. Оказывается, что эта приправа – лекарственное растение под названием «душица обыкновенная». На латинском языке её название Origanum vulgare.
Душица – многолетнее растение семейства яснотковых. Ещё одно название – «дикий майоран», но не нужно путать со специей майоран, это разные растения, хотя и представители одного семейства.
Дикорастущее растение произрастает на территории Европы и в Средиземноморье, но может расти на ваших садовых и приусадебных участках. Душица похожа на маленькие кустики с пушистым стеблем и сиреневыми с розовым оттенком соцветиями.
Полезные свойства приправы орегано
Все части растения душицы-орегано (листья, стебли, соцветия) богаты веществами, обладающими полезными свойствами:
Полезные лекарственные свойства:
Польза и вред
Полезные свойства орегано-душицы выше очень подробно описаны. Может ли быть вред от применения этого растения? Душица-орегано может оказывать неблагоприятное действие на организм человека, нанося вред. Исходя из этого есть некоторые противопоказания к ее применению:
Приправа орегано может вызвать небольшие негативные последствия в результате неправильного дозирования и если есть индивидуальная непереносимость. При передозировке приправы может возникнуть расстройство кишечника.
Применение приправы орегано в кулинарии
В кулинарии приправу орегано применяют давно. Чаще её используют в средиземноморских странах, она распространена в кухнях Греции, Турции. Итальянцы применяют душицу в приготовлении пиццы, пасты, холодных и горячих закусок, супов и салатов. В древней Руси готовили с душицей чай и квас. В кавказских регионах приправа применяется в приготовлении солений овощных и грибных на зиму.
Приправа орегано содержит в 100 г:
Питательная ценность 100 г приправы – 28,8 ккал.
Вкус и запах приправы орегано
У приправы орегано вкус яркий, имеющий перечный оттенок, но не жгучий и не острый. Приятное и нежное ощущение перчинки. Запах насыщен свежестью, сохраняются нотки терпкости, напоминающие по аромату мяту перечную.
Как применяется приправа орегано
Чтобы всегда получать незабываемый вкус приготовленной с орегано пищи, её неповторимый аромат, нужно знать, как и к каким блюдам применяется эта приправа. Во время приготовления еды следует соблюдать определённые правила:
Если трудно посчитать нужное количество душицы для приготовления того или иного блюда, есть универсальная доза этой приправы:
К каким блюдам применяется приправа орегано
Приправа орегано в приготовлении пищи применяется к самым разнообразным блюдам:
Чем можно заменить приправу орегано
Если для приготовления блюда вы не найдёте приправу орегано, знайте, что её можно заменить другими приправами и специями. Душица обладает великолепными вкусовыми качествами, и всё-таки при необходимости ей можно найти замену:
Итоги
Приправа орегано может быть отличным помощником на кухне. С нею приготовленная пища станет не только более вкусной, но и полезной. И полезные свойства лекарственного растения душицы могут оказаться весьма кстати.
Пицца с орегано
18 ноября 2016, 18:19
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять в миску и добавить дрожжи. Все тщательно перемешать, что бы дрожжи лучше распределились по объему.
В теплой воде растворить соль и добавить растительное масло.
В мучную смесь добавить орегано и перемешать. Влить воду и замесить мягкое тесто.
Тесто накрыть и дать отдохнуть минут 30.
Пока тесто отдыхает займемся НАЧИНКОЙ:
Для начинки берите свои любимые продукты. У меня они всегда разные, как говорится, что есть в холодильнике.
Кетчуп можно заменить томатным соусом или если делаете белую пиццу, то сделать сливочной соус.
Для приготовлении пиццы я использую специальную форму размером 32 см.
Подошедшее тесто распределите по форме руками, сделайте бортики.
Смазываем кетчупом. Выкладываем продукты в произвольном порядке. Сверху посыпаем сыром и сушенным базиликом.
Выпекаем при 250 С минут 5-7.
Готовую пиццу достаем, сбрызгиваем оливковым маслом и сразу подаем!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Пицца. итальянское блюдо, которое для русского человека стало настолько родным, что готовят его практически в любом доме и у каждого свои предпочтения. Я люблю пиццу на тонком хрустящем тесте и обязательно, что бы там присутствовали орегано, базилик и если пицца с грибами, то и тимьян!
В составе теста нет сахара, так что пицца не смуглая!
Количество продуктов на 1 пиццу размером 32 см.