Что такое ореховое масло

Что такое ореховое масло. Ореховое масло для еды

К группе питательных и полезных продуктов относится ореховое масло, которое добывают изо всех видов орехов. Оно применяется в медицине, ароматерапии, косметологии и, конечно же, в кулинарии. Хозяйка, чтобы придать своему блюду приятный привкус, может воспользоваться одной из разновидностей орехового масла.

Применение в кулинарии

Хотя данный продукт является пищевым, чаще его используют для придания неповторимого аромата. Чтобы сохранить баланс, его добавляют в небольших пропорциях. Такие масла пищевые помогают создать праздник вкуса во время приготовления салатов, соусов, выпечки и других блюд. Хозяйки, чтобы не испортить целебных характеристик, не подвергают ореховые масла термообработке и не жарят на них пищу. Этот экзотический продукт добавляется в небольшом количестве в самом конце готовки, когда пища имеет температуру ниже температуры кипения.

Полезные характеристики

Ореховое масло полезно употреблять в пищу, поскольку оно оказывает огромную поддержку здоровью. Эти продукты содержат мононенасыщенные жиры, а ведь этот компонент снижает содержащийся в крови так называемый плохой холестерин. Самыми богатыми в этом плане являются масла фисташек, макадамии, миндаля, лесного ореха. Но самым распространенным считается масло грецкого ореха, которое отличается содержанием омега-3, 6 и полиненасыщенных жиров. Это компоненты, как известно, способны разжижать кровь, а это, в свою очередь, защищает сосуды от появления сгустков. Миндальное масло ко всему славится обильным содержанием витамина Е.

Поскольку масла пищевые настолько разнообразны, для каждого из них имеется свой наилучший вариант использования в кулинарии.

Масло грецкого ореха

Этот вид очень ароматный и способен передать выпечке свою тонкую ноту. Его можно комбинировать с оливковым маслом и смазывать им дно противня или формы перед укладкой теста. Кроме того, этот продукт применяется для заправки салатов. Если есть желание, можно поэкспериментировать и приготовить пасту, на завтрак смазывать ею хлеб. Для этого понадобится перемешать мед, сливочный сыр и немножко масла.

Что такое ореховое масло. Смотреть фото Что такое ореховое масло. Смотреть картинку Что такое ореховое масло. Картинка про Что такое ореховое масло. Фото Что такое ореховое масло

Можно приготовить ореховое масло в домашних условиях. Для этого очищенные ядра отжимаются в ступке. Также есть альтернатива: залить сто грамм ядрышек литром другого растительного масла и оставить настаиваться четырнадцать дней.

Арахисовое масло

Этот вид масла может иметь яркий аромат или, наоборот, слабовыраженный. Более пахучий вариант идеально дополняет салаты, в то время как продукт с невыраженным акцентом подойдет к рыбным продуктам. Также этим маслом можно дополнить ванильное мороженое. Кроме того, многие еще с детства помнят арахисовую пасту или масло, которое намазывали на хлеб. Этот продукт очень питательный, в день его разрешается кушать не более двух ложек.

Что такое ореховое масло. Смотреть фото Что такое ореховое масло. Смотреть картинку Что такое ореховое масло. Картинка про Что такое ореховое масло. Фото Что такое ореховое масло

Фисташковое масло

Что такое ореховое масло. Смотреть фото Что такое ореховое масло. Смотреть картинку Что такое ореховое масло. Картинка про Что такое ореховое масло. Фото Что такое ореховое масло

Миндальное масло

Что такое ореховое масло. Смотреть фото Что такое ореховое масло. Смотреть картинку Что такое ореховое масло. Картинка про Что такое ореховое масло. Фото Что такое ореховое масло

Это ореховое масло имеет утонченный аромат. Оно очень чувствительно к высоким температурам и теряет запах при нагреве. Поэтому его в основном применяют для усовершенствования и заправки остывших блюд. Например, это могут быть овощи, салаты, пасты. Его можно кушать с поджаренным ломтиком хлеба. Для этого достаточно нанести совсем немножко масла на корочку сверху.

Лесные орехи

Что такое ореховое масло. Смотреть фото Что такое ореховое масло. Смотреть картинку Что такое ореховое масло. Картинка про Что такое ореховое масло. Фото Что такое ореховое масло

Масло из фундука также не менее ароматное. Его получают методом прессования ядер. Подогрев в данном случае не применяется, поэтому продукт получается легким. Оно имеет нежный янтарный оттенок. Используется в кулинарии в основном для холодных блюд. Его аромат способен украсить не только закуски и салаты, но и десерты.

Пекан

Масло, получаемое из этого ореха, также богато многими витаминами и применяется в приготовлении холодных блюд. Оно имеет мягкий желтоватый оттенок. Данное ореховое масло для еды отлично сочетается с грибными продуктами и рисом. Также оно неплохо комбинируется с рыбой и мясом.

Несколько особенностей масел

Каждый вид масла всегда имеет запах только того ореха, из которого его добыли. Такая предсказуемость удобна, поскольку при готовке пищи, добавляя эту заправку, уже заранее можно понимать, какой именно аромат получит ваше блюдо.

Сегодня несложно найти в супермаркете один или несколько видов орехового масла. Этот продукт должен поступать в продажу в жестяной банке или в темном стекле. К сожалению, эти масла быстро приходят в негодность. В магазине нужно проверять дату изготовления и то, до какого числа оно будет считаться годным. Чтобы ореховое масло сохранилось максимально продолжительное время, его необходимо после каждого применения плотно закупоривать, чтобы к продукту меньше поступало воздуха. Также его нужно оставлять в прохладном месте, в котором отсутствует свет. Это может быть холодильник или что-то другое.

Хочется отметить, что любой вид данного продукта не подойдет людям, у которых наблюдается аллергия на один из этих орехов. Кроме этого, если у человека начинаются обострения заболеваний пищеварительных органов, ему следует отказаться от употребления в пищу орехового масла. В период вынашивания и вскармливания малыша также стоит осторожно относиться к использованию этого продукта.

Источник

Масло грецкого ореха

Что такое ореховое масло. Смотреть фото Что такое ореховое масло. Смотреть картинку Что такое ореховое масло. Картинка про Что такое ореховое масло. Фото Что такое ореховое маслоСам по себе грецкий орех всегда считался символом мудрости, в том числе и потому, что форма его ядра чем-то похожа на человеческий мозг. Ещё ученые древней Персии говорили: «Плод ореха – это мозг, а его масло – это ум». Действительно, содержащиеся в составе масла грецкого ореха вещества, укрепляют нервную систему и способствуют интеллектуальной деятельности.

Грецкие орехи, помимо пользы, которую они приносят сами по себе, также являются источником очень полезного масла. Его получают с помощью холодного прессования ореховых ядер, и для этого выбирают определённые сорта. Для добычи масла подходят только орехи, которые были после сбора выдержаны в течение нескольких месяцев.

В результате получают масло красивого янтарного цвета, которое имеет ярко выраженный вкус и запах грецких орехов. Схожее свойство имеют масла из фундука и арахиса. Как и сами орехи, масло практически не имеет противопоказаний к употреблению, а также чрезвычайно полезно для организма. Единственное его существенный недостаток – это краткий срок хранения, так как не подается консервации, его можно хранить не более 12 месяцев после того, как вы откроете емкость.

Полезные свойства

Масло грецкого ореха при регулярном применении, как и сами грецкие орехи, исключительно благотворно влияет на состояние нервной системы, повышает работоспособность, снимает усталость и способствует большей интеллектуальной активности. Содержащиеся в масле вещества улучшают состояние сосудов головного мозга, а также насыщают полезными веществами его клетки, что благотворно сказывается на умственной деятельности в целом.

Для людей, больных диабетом или страдающим от ожирения, масло грецкого ореха тоже очень полезно, так как способно снизить уровень сахара в крови мягко и естественным путем. В случае заболевания верхних дыхательных путей масло грецкого ореха также полезно, так как оно стимулирует выведение мокроты, его часто рекомендуют при бронхите или даже туберкулезе. Кроме того, это – одно из лучших натуральных средств для лечения нарушений функции щитовидной железы. Считается, что содержащиеся в масле грецкого ореха вещества способны существенно снизить риск развития раковых клеток и способны поддерживать организм в борьбе с уже возникшими опухолями. Беременные принимают его для того, чтобы снизить токсикоз и способствовать нормальному развитию плода.

Что такое ореховое масло. Смотреть фото Что такое ореховое масло. Смотреть картинку Что такое ореховое масло. Картинка про Что такое ореховое масло. Фото Что такое ореховое маслоМасло грецкого ореха имеет широкий спектр полезных свойств, в частности:

Благодаря такому широкому спектру полезных свойства масло грецкого ореха используют в профилактике и лечении огромного количества заболеваний. Например, его способность снимать воспаление и бороться с бактериями существенно облегчает состояние больных артритом. Очень часто его используют для лечения повреждений кожи, включая ожоги и язвы, так как оно стимулирует регенерацию кожи и помогает ранам быстрее заживать. В том числе и это свойство позволяет ему помогать больным псориазом или фурункулезом.

Масло грецкого ореха некоторые врачи прописывают людям с язвой, так как оно способно стимулировать восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта. Кроме того, выступает как мягкое слабительное средство и борется с глистами.

Химический состав

Все перечисленные полезные свойства масла грецкого ореха связаны с огромным количеством полезных веществ, которые оно в себе содержит. Кроме того, оно очень легко переваривается и быстро усваивается, так что его можно применять многим людям. Благодаря такому разнообразному составу его использует даже в фармакологии, включая в состав некоторых лекарств.

Калорийность884 кКал
Жиры100 г
Витамины
Витамин В40,4 мг
Витамин Е0,4 мг
Витамин К15 мкг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты10,4 г
Омега-6 жирные кислоты52,9 г
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая7 г
Стеариновая2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая0,1 г
Олеиновая (омега-9)22,2 г
Гадолеиновая (омега-9)0,4 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая52,9 г
Линоленовая10,4 г

Масло грецкого ореха в лечебных целях

Что такое ореховое масло. Смотреть фото Что такое ореховое масло. Смотреть картинку Что такое ореховое масло. Картинка про Что такое ореховое масло. Фото Что такое ореховое маслоЕсли вам нужно использовать это масло в качестве профилактики, достаточно принимать его по чайной ложке в день, после чего можно съесть немного меда.

В народной медицине его использовали для лечения ряда заболеваний: например, страдающим от артрита рекомендуют теплое масло втирать непосредственно в суставы, одновременно мягко их массируя. Идеально, если при этом масло грецкого ореха будет в равных пропорциях разбавлено каким-либо нейтральным, например оливковым. Этот способ просто превосходно подходит для того, чтобы укрепить вены на ногах при варикозе.

Людям с повышенным давлением или высоким уровнем холестерина рекомендуется употреблять каждый день по половине чайной ложки масла, желательно утром натощак. В то же время, если нужна помощь желудочно-кишечному тракту, или необходимо поддерживающее лечение при туберкулезе или других заболеваниях верхних дыхательных путей, такое же количество масла нужно принимать на ночь.

Помогает масло и мочеполовой системе, способствуя тому, чтобы почки очищались наиболее мягким и естественным путем. Его рекомендуют применять также при мочекаменной болезни или болезненном мочеиспускании. Оно действует как афродизиак, так как усиливает циркуляцию крови в половых органах, что в том числе стимулирует выработку спермы у мужчин.

Очень полезно масло также для поддерживающего лечения и профилактики заболеваний, в частности, способно предотвратить развитие онкологии, уберечь его от астмы и смягчить протекания беременности.

Ореховое масло используется также для лечения повреждений кожи, включая гнойные раны или ожоги. Для этого нужно просто 2 раза в день смазывать пораженные участки теплым маслом грецкого ореха. Это отлично помогает, в том числе при герпесе, псориазе или акне.

Если речь идет о лечении ребенка, то можно добавлять его в различные блюда, например в каши или салаты. Ребенку до 5 лет достаточно 5 мл в сутки, если малыш старше 5 лет, дозировку можно увеличить до 10-15 мл.

Применение в кулинарии

У нас еще очень мало распространено использование масла грецкого ореха в кулинарных целях, но если у вас есть такая возможность, обязательно обзаведитесь этой полезной привычкой. Благодаря своему неповторимому аромату и приятному вкусу оно просто превосходно подходит для фруктовых салатов или в качестве добавки к свежим овощам, также его часто добавляют в холодные соуса для придания им ореховой нотки. Кроме того, на нем можно жарить или добавлять его в тесто при изготовлении выпечки. В частности, на востоке использование в кулинарии масла грецкого ореха очень распространено, его добавляют в огромное количество блюд.

Что такое ореховое масло. Смотреть фото Что такое ореховое масло. Смотреть картинку Что такое ореховое масло. Картинка про Что такое ореховое масло. Фото Что такое ореховое маслоИзысканный вкус восточных и французских блюд часто – это результат добавления как раз масла грецкого ореха. Например, некоторые повара добавляют его даже во время изготовления таких блюд, как люля-кебаб или шашлык. Некоторые народы добавляют его даже в пасту или используют в блюдах с морепродуктами.

Советы кулинарам

Лучше всего использовать его в свежем виде, добавляя его в салаты или уже готовые блюда, так как при нагревании оно приобретает горьковатый неприятный привкус. Кроме того, можно сделать холодный соус для рыбы или мяса, добавить в него масло грецкого ореха и наслаждаться приятным вкусом. Самый простой рецепт – это мясо птицы, соединённое с листьями салата и виноградом, добавление масла грецкого ореха придаст пикантную нотку и обеспечит вкусный ужин. И всё же чаще всего его используют именно для заправки свежих овощей или фруктов.

Для кулинаров, которые не боятся экспериментов, можно порекомендовать добавить немного этого масла в тесто для выпечки. Его нужно добавлять в уже готовое тесто в небольших количествах, в результате выпечка приобретет ореховый приятный аромат и привкус.

Масло грецкого ореха в диетическом питании

Оно содержит в себе достаточно большое количество калорий, 884 килокалорий на 100 грамм, но при этом абсолютно не содержит белков и углеводов. Если использовать ароматное, неповторимое на вкус ореховое масло вместо сливочных соусов и других заправок, содержащих в себе много калорий, его вполне можно включать в диетическое питание. Кроме того, ничего страшного не случится, если вы будете употреблять его по 1 чайной ложке по утрам, ведь его лечебный эффект неоценим, а такое малое количество не позволит вам набрать вес. Более того, даже если вы сидите на очень строгой диете, не отказывайте себе в этом масле. Огромное количество содержащихся в нём витаминов помогают сделать кожу свежей, увлажненной и очень красивой, а также помогает избавиться от целлюлита.

Применение в косметологии

Масло грецкого ореха в косметологии в основном используется для средств, предназначенных для увлажнения и смягчения кожи. Оно позволяет существенно увлажнить кожу, избавиться от раздражения, а также насыщает ее полезными веществами. Очень полезны такие средства для кожи рук и лица, часто используются для смягчения кожи на локтях или стопах.

Благодаря маслу грецкого ореха кожа становится более упругой, увлажненной и подтянутой. Кроме того, она обеспечивает омолаживающий эффект, улучшает цвет лица и в целом помогает выглядеть лучше и моложе. В частности, масло грецкого ореха используют для того, чтобы улучшить состояние лица при капиллярной сетке или во время увядания кожи. Помимо косметических средств, его можно использовать в чистом виде вместо крема. Хорошо подходит также для сочетания с другими, желательно с наиболее нейтральными маслами, такими как персиковое или оливковое.

Его активно используют для того, чтобы улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, стимулировать их рост, придать им блеска и лоска. Для этого достаточно нанести теплое масло грецкого ореха на кожу головы и волосы, оставить на 2 часа или дольше, а затем смыть. Этот простой способ позволит насытить волосы, дать им достаточное количество влаги и укрепить их, тем самым способствуя их росту и шелковистости.

Как использовать масло в косметических целях

Если вы собираетесь в отпуск, захватите с собой масло грецкого ореха: это поможет защитить кожу от ожогов во время загара, а также поспособствует тому, чтобы загар был более ровным и держался дольше.

Применение масла ореха в косметических целях очень удобно, так как очень быстро впитывается, не оставляет на коже неприятную пленку, не забивает поры. Также его очень хорошо использовать для улучшения состояние ногтей, так как это насыщает их полезными веществами и препятствует расслоению и ломкости.

Вот несколько рецептов для использования в косметологических целях.

Для жирной кожи

Что такое ореховое масло. Смотреть фото Что такое ореховое масло. Смотреть картинку Что такое ореховое масло. Картинка про Что такое ореховое масло. Фото Что такое ореховое маслоСмешайте все ингредиенты до однородной массы, нанесите на лицо и держите 20 минут, затем смойте прохладной водой.

Маска для волос

В теплый кефир необходимо добавить сухие дрожжи, оставить на какое-то время, чтобы смесь «отдохнула» затем добавить остальные ингредиенты. Полученную маску нужно тщательно втереть в кожу головы, распределить по волосам, укутать целлофаном и нагреть – можно для этого использовать полотенце, обмотав его вокруг головы, или прогреть волосы феном. Спустя полчаса маску нужно смыть, а чтобы избавиться от яичного запаха, лучше всего волосы ополоснуть ромашковым отваром.

Для помощи воспаленной коже

Масло грецкого ореха смешивают с ромашковым настоем, добавляя подходящую глину. Это позволяет эффективно снять воспаление и существенно улучшить состояние проблемной кожи.

Для питания сухой кожи

Масло грецкого ореха смешивается с маслом облепихи и кедра, и используют его в качестве крема. Это самый простой и эффективный натуральный способ смягчить и увлажнить кожу лица, которая в этом нуждается.

Можно также его использовать в составе привычных косметических средств, например добавить в крем, но обязательно только перед применением, а не в весь тюбик, так как полезные свойства орехового масла могут закончиться, а крем всё ещё останется.

Противопоказания к применению

В основном его нельзя использовать тем, кто страдает от аллергии. В таком случае нужно найти другой способ оздоравливаться как изнутри, так и снаружи. Что касается остальных противопоказаний, масло грецкого ореха вредно много употреблять людям, у которых наблюдается язва в желудочно-кишечном тракте, диагностирован гастрит в обостренной форме и при тяжелых заболеваниях печени.

Желательно во время беременности заранее проконсультироваться с врачом перед тем, как применять ореховое масло, так как оно способно вызвать аллергию у еще не рожденного малыша.

Источник

Ореховые масла: какие бывают и в чем их польза

В каталоге интернет-магазина olivias.ru представлен богатый выбор ореховых масел от известных мировых производителей. Мы сотрудничаем только с проверенными поставщиками, поэтому можем гарантировать высокое качество всей продукции. Оформить покупку можно в любое время суток, товары доставляются во все регионы России.

Важно знать. Ореховые масла обладают уникальным свойством – они усиливают и закрепляют действие медикаментозных препаратов.

Что такое ореховое масло. Смотреть фото Что такое ореховое масло. Смотреть картинку Что такое ореховое масло. Картинка про Что такое ореховое масло. Фото Что такое ореховое масло

Какие бывают ореховые масла

Самые популярные виды ореховых масел можно приобрести в интернет-магазине olivias.ru. Менеджеры внимательно выслушают пожелания покупателей и помогут им подобрать товары, которые будут максимально соответствовать заявленным пожеланиям. Переходите в каталог и заказывайте оригинальные масла по самым выгодным ценам.

Что такое ореховое масло. Смотреть фото Что такое ореховое масло. Смотреть картинку Что такое ореховое масло. Картинка про Что такое ореховое масло. Фото Что такое ореховое масло

Как производятся ореховые масла

Процесс производства состоит из таких этапов:

Нерафинированное ореховое масло выдерживается 5-7 дней для вызревания. Под этим процессом подразумевает выпадение густого осадка. Последний этап производства заключается в фильтрации, в качестве механического фильтра используется специальная бумага или ткань. В дальнейшем масло может быть рафинировано.

Технология холодного отжима не предусматривает использование высоких температур. Благодаря этому обеспечивается сохранность витаминов, полезных жиров и минералов. Именно поэтому полученное таким способом ореховое масло называется «живым».

Источник

Масло грецкого ореха

Что такое ореховое масло. Смотреть фото Что такое ореховое масло. Смотреть картинку Что такое ореховое масло. Картинка про Что такое ореховое масло. Фото Что такое ореховое масло

С давних времен грецкий орех считался плодом интеллектуального развития и мудрости. Ученые еще в древней Персии утверждали, что плод грецкого ореха – это мозг, а масло, полученное из него, – ум. Современные исследования, правда, не нашли этому доказательств, но все же полезность грецкого ореха неоспорима.

Масло ореха получают из ядер способом холодного отжима. Полученный продукт имеет янтарный оттенок, оригинальный привкус и насыщенный ореховый запах. В силу такого выраженного аромата масло ореха не рекомендуется применять для создания изысканных ароматических композиций.

Как выбрать

Стоит выбирать ореховое масло холодного отжима. Лучше покупать масло в таре небольшого объема, поскольку после открытия и контакта с воздухом, термин годности масла существенно уменьшается.

Как хранить

После первого употребления масло надо хранить в холодильнике в темной стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

В кулинарии

Ореховое масло способно придавать салатам оригинальный вкус в качестве заправки. Так как нагрев может изменять вкусовые свойства продукта не в лучшую сторону, лучше делать с ним только холодные соусы. Прекрасный вариант – салат из любимых свежих овощей, куда добавлена пара капель масла ореха. Более питательным блюдом могут стать мясные закуски с маслом. К примеру, добавив к мясу птицы, виноград, салат, орехи и масло, можно получить необычайно вкусное праздничное блюдо.

Если перед готовкой теста для выпечки тортов, пирожных, пирогов вмешать в него ложку масла, изделия также будет отличаться утонченным привкусом. Вкус мясных, рыбных блюд, приготовленных любым способом, поможет оттенить смазывание ореховым маслом перед готовностью или употребление их с соусом на основе этого целебного растительного продукта.

Стоит отметить, что непревзойденные ароматы восточных и французской кухонь во многом обусловлены добавлением масла грецкого ореха. Не все знают, но этот продукт добавляют при изготовлении люля-кебаб и шашлыков. Также, в средиземноморской кухне ореховое масло используется для заправки разнообразных паст, добавления в десерты и в разнообразные морепродукты.

Масло ореха советуют также смешивать с другими, не такими ароматными маслами, чтобы смягчить его вкус. Если смешать ложку орехового масла со специями и добавить к макаронным изделиям, вы получите оригинальное и простое блюдо.

Калорийность

Энергетическая ценность масла – 884 ккал в 100 г. Конечно, это не мало, но оказывается, что этот продукт можно использовать даже для похудения. Так, если применять масло грецкого ореха вместо жирных заправок и пить по ложке натощак утром, со временем можно избавиться от лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2884

Полезные свойства масла грецкого ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ореховое масло представляет собой настоящую кладезь полезных микроэлементов и веществ. В его составе есть жирные полиненасыщенные кислоты, в том числе линоленовая и линолевая; каротиноиды и ретинол, которые в организме преобразуются в витамин А; Е, С; группа В; микро-и макроэлементы, как то йод, кальций, а также железо, магний, медь, цинк и др.

Кроме того, именно это масло считается рекордсменом по содержанию такого полезного витамина Е и жирных омега-3 и омега-6, составляющих до 77% продукта.

Полезные и лечебные свойства

Народная медицина использует ореховое масло в качестве снадобья от многих заболеваний. Масло ореха советуют использовать как вспомогательное средство для лечения при воспалении слизистых, онкологических заболеваниях, туберкулезе, артрите, колите, отите, диабете, запоре, язвах желудка и кишечника.

Так, при артритах масло можно втирать в суставы вечером, перед сном. Полезным считается и массаж сустав с маслом ореха, разбавленным кедровым маслом (1:1). Такая же смесь может использоваться и для втирания в больные вены при тромбофлебитах, варикозе.

Полезен массаж и при отечности ног. Для этого надо смешать ложечку масла ореха, 2-3 капли масел розмарина и кипариса. При варикозе и для его профилактики эту смесь можно использовать для мягкого массажа дважды в день. При этом массаж делают движениями, направленными от пораженного участка вверх. Нельзя массировать пораженные сосуды и зоны рядом с ними.

Если смешать по 3 ложки масла ореха, арахиса и кедра, то полученной смесью можно массировать болезненные участки при отеках суставов и вирусных инфекциях. Этот массаж смягчит боли и напитает кожу полезными элементами.

В качестве профилактического средства оно незаменимо для тех, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу, сердечным заболеваниям, болезням печени, нарушениям обмен веществ. Его можно употреблять во время восстановления после операций и перенесенных тяжелых заболеваний.

Если повышено давление, холестерин, врачи рекомендуют пить по пол-ложки масла утром, закусывая его ложкой меда. Чтобы восстановить функционирование печени, справиться с гепатитом и болезнями щитовидной железы, колитами, запорами можно принимать такое же количество продукта на ночь.

Постоянное употребление масла может предотвратить онкологические заболевания, астму, облегчить токсикоз у беременных. Полезно оно для беременных еще и тем, что витамин Е в его составе играет важную роль для развития плода.

При нагноении ран, инфекционном поражении век, продолжительном незаживании трещин, при ожогах можно ореховым маслом смазывать поврежденные участки тела или лица дважды в день. Обработка больных зон поможет и при экземе, псориазе, дерматитах, акне и герпесе.

Кроме того, ореховое масло – настоящий афродизиак. Входящий в его состав особый растительный фермент способен усилить кровообращение у половых органов, а также стимулировать образование сперматозоидов.

Использование в косметологии

Масло ореха нашло применение и в косметологии, поскольку благодаря микроэлементам и витаминам в своем составе, подходит для любой кожи, увлажняя, питая и тонизируя ее. Этот продукт является составляющим множества кремов, средств для гигиены и бальзамов.

Используемое в чистом виде масло легко распределяется по коже, максимально быстро впитываясь и делая кожу шелковистой и нежной. Особенно рекомендуют его использовать обладательницам склонной к раздражению и чувствительной кожи, поскольку масло успокаивает и охлаждает.

За счет содержащихся жирных кислот и антиоксидантов масло ореха обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами, а значит, его можно использовать для борьбы с возрастными видоизменениями кожи, в частности для избавления от мелких морщинок. Чтобы обогатить дневной или ночной крем полезными веществами, можно добавить пару капель орехового масла, после чего любое средство будет подходить для омолаживающего ухода.

Для каждого типа кожи можно использовать свою маску для лица с добавлением масла ореха. Так, для жирной и комбинированной кожи подойдет питательная, осветляющая маска, которая готовится на основе косметической глины. В нее надо добавить 10 мл масла ореха и 3 капельки масла лимона. Полученную маску выдерживают на лице 20 минут.

Обладательницам сухой кожи подойдет тонизирующая, питательная маска. Для нее надо смешать масла кедра, ореха и облепихи в равных частях. Кожу таким составом протирают вечером, удаляя излишки салфеткой спустя 15 минут.

Полезна для любого типа кожи и противовоспалительная маска. Для нее надо приготовить настой ромашки, влить две его ложки в 10 мл масла, добавить половину чайной ложечки бесцветной хны. Выдержать на лице такую маску надо не меньше 10 минут.

Можно применять этот продукт и для смазывания губ при шелушении, сухости, появлении трещин. Зимой за 30 минут до выхода на улицу можно обрабатывать губы маслом.

Ореховое масло применяют и для эффективного укрепления волос. Оно поможет укрепить волосяные фолликулы, восстановить поврежденные волосы, сделать волосы по-настоящему блестящими, защитить кожу от ультрафиолета, предотвратить выпадение и ускорить рост волос.

Масло можно просто добавлять в шампуни и бальзамы при мытье, но эффективнее будет применение масок. Так, можно смешать 150 мл кефира с пакетиком сухих дрожжей и выдержать эту смесь около часа в теплом месте, после чего добавить в массу желток, 5 г горчичного порошка и 2 ложки масла. Такое средство наносится на волосы под пленку и ткань, а спустя 30 минут смывается. Можно использовать и другой рецепт, для чего надо соединить взбитое яйцо, ложку масла и такое же количество меда. Эта масса также наносится на полчаса.

При постоянном нанесении на тело, масло ореха подтянет кожу, сделает ее гладкой и упругой. Для тела продукт зачастую используется с другими маслами — миндальным, абрикосовым, оливковым. Если нанести эту массу на влажную кожу после купания, она долго будет увлажненной и ароматной.

Ореховое масло отлично подходит для массажа. Для этой цели его советуют использовать как базовое масло, добавляя при необходимости дополнительные компоненты. Так, для чувствительной кожи рекомендуют добавлять масла иланг-иланг, мандарина, пачули. Тем, у кого проблемная кожа, для массажа в ореховое масло можно добавить полезные эфирные масла тимьяна, чайного дерева, мяты, розмарина.

Используется масло ореха и для придания ногтевой пластине твердости и ровности, а также предотвращения расслоения и осветления ногтей. Для этого можно выполнять 3 раза в неделю такую маску: 2 ложки масла ореха, 1 ложка масла лимона и пара капель сока лимона. Эту смесь надо втирать в ногти и кутикулу на 20 минут, после чего нужно просто вымыть руки.

Для борьбы с возрастной пигментацией на руках, можно делать маску из картофельного пюре с ореховым маслом. А для сухой кожи рук ее дополнительно «сдабривают» сметаной.

Интересно применение масла и для загара. Так, его можно принимать с едой, тем самым защищая организм и кожу изнутри, поскольку продукт обладает поистине уникальным фотопротекторным свойством, а можно наносить непосредственно на тело как масло для загара. Считается, что масло эффективно сохраняет и уже приобретенный загар.

Опасные свойства масла грецкого ореха

Особых причин для отказа от этого продукта практически нет. Часто и помногу нельзя употреблять это масло только тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритами с пониженной кислотностью (только во время обострения), нарушениями работы печени.

Принимать ореховое масло при беременности можно лишь с разрешения врача, а на время грудного кормления лучше не использовать его для пищевых целей, так как ореховое масло может спровоцировать аллергию у ребенка.

И, разумеется, нельзя употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью орехов.

Видео покажет весь процесс производства ядер грецкого ореха и полезного масла из этого продукта.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *