Что такое органик спирт это

Крепкий алкоголь: органика против химии

Органический крепкий алкоголь называют среди главных трендов последние четыре года все агентства, занимающиеся мониторингом мирового рынка. Разбираемся, чем он отличается от обычного.

В США категории органические вино и пиво выросли почти на 25% с 2013 по 2019 год, а органический крафт увеличивал объемы производства почти на 20% ежегодно. Крепкий алкоголь подтянулся позже – первые ласточки на рынке появились в начале нулевых, но сколько-нибудь заметной категория стала лишь в 2010-х, а с 2016 по 2019 годы выросла на 18% – число приятное, хотя на фоне крафтового пива не такое потрясающее.

Некоторые эксперты связывают это с тем, что органика ровным счетом ничего не добавляет главному локомотиву мирового крепкого рынка – водке, которую делают из спирта: химически 96%-ый спирт из обычного и органического зерна будет одинаковым. И все же именно на этикетках водочных брендов из Англии и США впервые появилось слово «органическая». К сожалению, это довольно быстро убедило многих покупателей в том, что для крепкого алкоголя органика – чистый маркетинг.

Со временем в «органическую» нишу пришли производители других категорий, и тут выяснилось, что в некоторых случаях в органике есть смысл:

Органическая сертификация

В США органические сельскохозяйственные продукты и все, что из них сделано, сертифицирует подразделение министерства сельского хозяйства USDA Organic, в ЕС – уполномоченные ЕС национальные агентства и аккредитованные ими компании (в Великобритании – Soil Association, а во Франции – GNIS, Groupement National Interprofessionnel des Semences et Plants). Во всем мире работает Ecocert, которая аккредитована и в ЕС, и в США, и во многих других странах.

В Азии и Южной Америке почти в каждой стране есть национальные организации по сертификации, аккредитованные министерствами сельского хозяйства. В Южной Америке во всех странах, активно торгующих с США (Мексика, Бразилия, Аргентина, Чили), национальные регламенты почти целиком списаны с американских: органические продукты при импорте американцы повторно сертифицируют по своим нормам, и удобнее, когда требования совпадают. Американские, в свою очередь, постепенно выравнивают с европейскими, поскольку и на этом направлении торговля процветает.

Источник

Что такое органическая водка и чем она отличается от обычной

Что такое органик спирт это. Смотреть фото Что такое органик спирт это. Смотреть картинку Что такое органик спирт это. Картинка про Что такое органик спирт это. Фото Что такое органик спирт это

Спрос на экологически чистый алкоголь растет во всем мире. За рубежом спиртные напитки этой категории востребованы социально ответственными покупателями, поддерживающими инициативы защиты окружающие среды. В последние годы алкоголь с маркировкой organic стремительно набирает популярность и в России. Лидирует органическая водка — в 2021 году ее продажи выросли на 36%. Дальше разберемся, какие водочные марки представлены на полках российских магазинов, и чем биоводка отличается от обычной.

Что значит «органическая водка»

Основа любой водки — ректификат, полученный путем перегонки растительного сырья с высоким содержанием сахара и крахмала. Чаще всего это зерновые культуры, картофель и сахарная свекла.

В отличие от обычного, органический спирт перегоняют из сырья, выращенного без пестицидов, синтетических удобрений и регуляторов роста. Кроме того, запрещается использовать генно-модифицированные продукты, искусственные ферменты и силиконовые пеногасители, которые обычно применяют в традиционном производстве.

Выращивание экологически чистого сырья — трудоемкий процесс. В индустриально развитых странах почва в сельскохозяйственных угодьях частично или полностью теряет плодородие, и недостаток питательных веществ восполняют удобрениями. В последние десятилетия истощение земли становится глобальной проблемой, так как выращенные на таких полях растения содержат мало витаминов и микроэлементов.

Что такое органик спирт это. Смотреть фото Что такое органик спирт это. Смотреть картинку Что такое органик спирт это. Картинка про Что такое органик спирт это. Фото Что такое органик спирт этоПо составу органическая водка не отличается от обычной, всё дело в «чистоте» сырья

На органических фермах применяют технику ротационного земледелия. После сбора урожая поля засевают культурами, которые восстанавливают плодородие почвы: люпином, люцерной или клевером. Если в традиционном сельском хозяйстве сорняки уничтожают гербицидами, то на экофермах от них избавляются мульчированием, механической обработкой посевов или выпасом скота. В результате конечная стоимость биосырья оказывается достаточно высокой.

Органическая водка маркируется лейблом organic только при условии сертификации всех этапов производства. В США проверками занимается одно из управлений Министерства сельского хозяйства, в России документы выдают организации, аккредитованные Росстандартом. Эксперты проверяют все этапы производства — от качества почвы до конечного продукта. Работающие на экспорт заводы дополнительно проходят сертификацию по европейским или американским регламентам.

По российскому законодательству право маркировать продукцию знаком organic получают предприятия, которые применяют в производстве не менее 95% органического сырья, выращенного в экологически чистых зонах с использованием только разрешенных удобрений. На этикетке размещают QR-код, с помощью которого потребитель может получить исчерпывающие сведения о продукте и убедиться в наличии сертификата. Сведения размещены на сайте Минсельхоза.

Марки органической водки

Экологический сертификат дает компаниям дополнительные возможности для рекламы и продвижения продукции, к тому же стоимость органической водки на 20% выше обычной. Однако не стоит верить утверждениям, что эко-алкоголь приносит меньший вред здоровью или не вызывает похмелья.

Неумеренное потребление даже самой чистой водки будет иметь неприятные последствия. С другой стороны, производители вносят вклад в развитие экологически чистого земледелия и поддерживают органик-фермы, что способствует защите окружающей среды.

Известные марки водки Organic:

Как выбрать органическую водку

Интерес российских потребителей к эко-брендам растет, так как покупатели уверены в высоком качестве ингредиентов и контроле производства. Ряд водочных компаний отреагировали на модный тренд выпуском алкоголя с маркировкой, не подтвержденной сертификатом.

Что такое органик спирт это. Смотреть фото Что такое органик спирт это. Смотреть картинку Что такое органик спирт это. Картинка про Что такое органик спирт это. Фото Что такое органик спирт этоРоссийская маркировка органической продукции

На этикетке органической водки должен присутствовать значок с белым листом на зеленом фоне и надписью «organic», а также QR-код для проверки сертификата.

С января 2020 года продажа псевдоорганической продукции в России запрещена, поэтому Роспотребнадзор регулярно проверяет торговые сети и штрафует производителей за фальсификаты.

Источник

Первая органик-водка России. Метанол не обнаружен

То и дело возникает путаница (точнее, так было до января 2020) — на полках можно было найти довольно большое количество водок с пометкой «органик». И довольно много появлялось «первых органик-водок», и доходило просто до смешного — открыв 4-5- сайтов производителей, можно было легко найти те же 4-5 «первых». Но всё закончилось в начале 2020 года, когда в России наконец-то появился закон об органик-продукции. Образно говоря, если до того каждый был вправе писать, что хотел — с января 2020 вступил в действие закон, по которому понятие органик-продукции сильно усложнилось и для получения сертификата стало нужно намного больше телодвижений, кроме как указать «органик» на этикетке.

Чистые Росы – первая односолодовая органик-водка России, получившая ТРИ сертификата — Российский, США и Евросоюза. Каждый вид «Чистых Рос» создаётся из отдельного злака: пшеницы, ржи и ячменя соответственно, так что это — односолодовая водка 🙂 Односолодовый органик-спирт производится из органик зерна (пшеницы или ржи или ячменя) выращенного в Республике Мордовия, более того, по международным требованиям для подтверждения статуса органик — требуется полная прослеживаемость местопроизрастания зерна и его объёмов. Как правило, точное место происхождения зерна, из которого был изготовлен спирт, неизвестно.

Чистые Росы – 100% органик-водка, т.к. даже солодовое молочко, которое используется в качестве фермента для осахаривания крахмала, производится из органик проса и ячменя.

Метанол — то самое, отчего по утрам голова бо-бо. В данном случае всё очень даже интересно — спирт для «Чистых Рос» несколько специфический, и интересен с точки зрения хроматограммы. В которой прописано» следов метанола не обнаружено»… Так что, можно сказать, что это ещё и первая водка без зафиксированного исследованиями содержания метанола.

Источник

Чем отличается медицинский спирт от пищевого?

Знаете ли вы, что законопроект Минпромторга запретил использование пищевого спирта в медицине? Почему такой закон был принят – очевидно. Власть приняла решение бороться с людьми, которые незаконно употребляют этанол или готовят из него алкогольные напитки. Поэтому с 2019 года с аптечных полок России пропали спиртовые баночки, а для дезинфекции стали продавать спиртовые салфетки.

Чтобы понимать, что такое медицинский спирт и как он негативно влияет на состояние человека – ознакомьтесь с нашей статьей. Мы расскажем про опасности добавления медицинского этанола в алкогольные напитки. Озвучим реальные истории людей, которым «повезло» стать пациентами больниц из-за серьезных отравлений. Ответим на вопросы:

Получить спирт можно из любых продуктов брожения. Даже человек, любящий полакомиться фруктами и молочными продуктами порождает в себе процесс брожения. Научились добывать этанол после появления специального прибора. Он перегонял перебродившие продукты. Дальше они создавали пар и конденсировали его в спиртовой раствор. Кто именно создал столь популярный продукт всех времен – неизвестно. Некоторые источники пишут, что это дело рук стран Азии. А другие уверены, что так «баловались» алхимики средневековья.

Не трудно догадаться, что название пошло с латыни, переводится спирт, как душа. Ну, а напиток водка, получил свое название в Москве, в конце девятнадцатого века.

Первое питьевое заведение открыл царь Грозный, конечно же в современной столице. Забегаловка не учла, что в их меню нет закуски, поэтому посетители пьянели все быстрее. Как следствие: драки, воровство, убийства – все на пьяную голову. После того, власть поняла, что совершила глупость, и борьба с алкоголизмом в России началась с 1600 годов. Сначала значительно подняли цену и стали проводить процесс фильтрации алкогольного напитка. Но, исходя из статистики алкоголиков в России – борьба не угаснет никогда.

Пищевой и Медицинский спирт, это какой спирт?

Медицина, так же, как и пищевая промышленность использует несколько видов спирта для производства лекарств. Этанол разделяют на разную: степень очистки и качество приготовления.

Поэтому можно выделить несколько видов этилового спирта:

Пищевой спирт, как получить, кто пользуется?

Пищевой спирт вырабатывается из зернового сырья, картошки, сахарных производств. Все продукты богатые на крахмал, способны создать пищевой этанол. Спирт-сырца проходит процесс очистки. После запускается процесс брожения продуктов и вырабатывается спиртосодержащая жидкость – этанол. К слову, кипит жидкость при температуре от 73 градусов.

Главные потребители пищевого спирта – различные алкогольные заводы и фабрики. К ним относятся ликероводочные заводы, винзаводы. Из пищевого сырья готовят любой вид алкоголя: водку, вино, ликер, коньяк, виски. Также есть особенность крепости продуктов. Чистый спирт содержит 96% этанола, от 31 до 65% этанола находится в крепких алкогольных напитках. Третью позицию по количеству чистого спирта занимает продукция: вина, ликеры, наливки – там от 15% до 30%. А самыми слабыми алкогольными напитками считается квас и пиво от 1.5 до 8%.

Медицинский спирт: концентрация и как изготовить?

Медицинский спирт производить гораздо легче, поскольку он не проходит различные фильтрации и обработки. При изготовлении медицинского сырья добавляют очищенную воду и собственно этиловый спирт. Популярностью он пользуется только на аптечных прилавках, как лекарственное средство. В медицине градус возрастает от 40% до 95%. Изменить его концентрацию можно просто добавив воды.

При легкости производства медицинский спирт дороже пищевого. Ведь на него требуется много лицензий и специального оборудования. Также в России пищевой спирт изготавливают, чуть ли не в каждом доме, когда над медицинским работает около 10 предприятий по всей стране.

Чем отличается медицинский спирт от пищевого?

Все просто, как дважды два четыре. Медицинский спирт пользуется популярностью на аптечных прилавках. Его добавляют в медицинские препараты, создают дезинфицирующие средства. Для его производства требуются соответствие стандартам GMP, определенное техническое оборудование и различные сертификаты. Также он не очищается должным образом, почему становится небезопасным для внутреннего приема.

На основе пищевого спирта создаются алкогольные напитки. Пищевой этанол проходит жесткую фильтрацию и очистку. С его помощью создают вино, водку, пиво, коньяк, виски и все, что хоть чуть-чуть может расслабить человека.

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

Источник

Дешево и сердито: зачем россиянам водка в канистрах, и как отличить этиловый спирт от метилового

Что такое органик спирт это. Смотреть фото Что такое органик спирт это. Смотреть картинку Что такое органик спирт это. Картинка про Что такое органик спирт это. Фото Что такое органик спирт это

На днях в МВД заявили, что полномочия по контролю за производством и оборотом метанола и метанолсодержащих жидкостей могут передать в Роспотребнадзор, а уголовную ответственность за изготовление, хранение и сбыт продукции на их основе ужесточат. Как всегда, все не просто так: массовые отравления суррогатным алкоголем происходят чуть ли не каждый месяц. Недавно 35 человек погибли из-за отравления метанолом в Оренбургской области, два дня назад тяжелое отравление токсинами получили пятеро под Волгоградом, один из них погиб. Асоциальный образ жизни при этом никто из пострадавших не вел, тем не менее, почему-то все они купили сомнительную для кого угодно водку с рук. «Аргументы недели» разбираются в том, почему подпольный рынок процветает, когда полки магазинов ломятся от алкогольной продукции, как отличить этиловый спирт от метилового и почему алкоголь в канистре – все-таки не самая лучшая идея.

За последние 9 месяцев в нашей стране закрыли 329 подпольных производств по изготовлению контрафактного алкоголя, и выявили 58 519 нарушителей. Из незаконного оборота изъяли почти 666 тысяч декалитров суррогата и возбудили 2 905 уголовных дел, составив 58 519 протоколов об административных правонарушениях.

При всем этом около трети российского рынка спиртных напитков составляет именно нелегально произведенный алкоголь. И это не только огромные подпольные производства, созданные ОПГ, но и самогон вашего деда, если он гонится на продажу.

«Сегодня продавать крепкий алкоголь в России могут только организации, – говорит доцент кафедры коммерции и торгового дела Алиса ХРАМОВА. – С 1 января весь алкоголь, включая ввозимый, маркируется федеральными специальными марками. Теперь производители обязаны разливать спиртное в потребительскую тару с особыми признаками – рифлением, теснением и прочим. Согласно УК РФ, производство, закупка, поставки, хранение, перевозка и розничная продажа алкоголя без лицензии наказываются штрафом в размере от 2 до 4 млн рублей, либо принудительными работами, либо лишением свободы – в зависимости от количества участников, масштаба деятельности и так далее. За использование заведомо поддельных акцизных марок нарушителям грозит штраф до пятисот тысяч рублей».

И последствия вроде серьезные, и наказание – не мизерное, тем не менее алкоголь с рук все равно производят. А самое главное – берут. Но главный вопрос тут в том, почему. Ведь опасность может грозить и здоровью, и даже жизни. И в этом вопросе не показатель качества даже то, что вы пьете водку из канистры от «проверенного» человека уже пятнадцать лет, ведь метил может попасть в самогон случайно в любой момент, а вы этого даже не узнаете. Но купите. А почему купите? Потому что дешевле. В условиях постоянного роста цен на продовольствие, в том числе на водку и на этиловый спирт в частности – это становится для многих главным фактором.

КАК ОТЛИЧИТЬ МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ ОТ ЭТИЛОВОГО

По минимальной установленной государством цене, водка в России не может стоить дешевле 243 рублей. Оренбургская водка, из-за которой погибли 35 человек – в два раза меньше. Экономия, разумеется, из-за отсутствия акциз и других налогов, которые забирает государство. Но экономия же. Зачем брать дороже, если можно дешевле? С нашими то зарплатами.

И вот основной камень преткновения. Причиной постоянных смертей, особенно в регионах и маленьких населенных пунктах, где отравления происходят чаще всего, являются именно низкие зарплаты и пенсии. Люди просто не могут позволить себе легальный алкоголь. Водка за 243 рубля для тех, у кого зарплата 12 тысяч – слишком дорогое удовольствие. Особенно если праздник намечается большой. Тут же появляется недоступность культурного досуга для граждан с низкими зарплатами. Билет в кино или музей стоит минимум 500 рублей, в театр – от тысячи. И даже бесплатных кружков уже почти не осталось.

И как тогда переориентировать нищее население на культурное времяпровождение, если им постоянно приходится работать и искать способ отдохнуть с минимальным вложением средств? Ведь самый простой все еще – соображать на троих.

Так людям нечем заняться, денег у них нет, так еще и местные магазины, не в столицах, а разумеется, в регионах, где случаи с отравлениями метанолом происходят чаще всего, просто не могут получить розничную лицензию на продажу. У нас в стране 160 тысяч населенных пунктов, из них в 70 тысяч нет магазинов с соответствующей розничной лицензией на продажу алкоголя. Что пить то? Конечно, идти за самогоном к дяде Сереже с соседней улицы. Как он его делает – непонятно, но вроде никто пока не умер. Ключевое слово «пока».

И так мы и будем сидеть и ждать этого «пока» вместо того, чтобы расширять полномочия розничной торговли в регионах, и повышать пенсии и зарплаты. Сейчас контроль в России усиливается только за легальным рынком, нелегальный – набирает обороты и все чаще не контролируется абсолютно никем. Особенно в деревнях, поселках и пригороде.

И этим, несомненно, нужно заниматься, но в первую очередь обратить внимание на уровень жизни граждан – только тогда потребность не только в некачественном алкоголе, но и в алкоголе вообще – снизится в разы.

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *