Всем, у кого есть огород или приусадебный участок, слово «осот» печально известно, ведь это один из самых живучих сорняков. Конечно, мясистой ключей траве не место на грядках с культурными растениями, но вот в домашней народной аптечке она оказалась бы очень кстати. Сегодня мы расскажем вам все о видах, химическом составе и применении осота, и вы наверняка удивитесь, узнав, сколько пользы скрывается в этом надоедливом огородном «террористе».
Что такое осот?
Цветки осота небольшие, они состоят из множества мягких, тонких, игольчатых лепестков, как бы выглядывающих из общей корзинки. В одном соцветии может быть 4-8 таких корзинок, и у некоторых видов осота они закрываются по вечерам и в пасмурную погоду. Созревшие семена осота хорошо распространяются по округе за счет пушистого хохолка, с помощью которого они летают на ветру.
Где растет осот?
Не ошибемся, если скажем – практически везде! Пучки осота можно встретить на полях и огородах по всему Евроазиатскому континенту, от Западной Европы до Дальнего Востока. Это растение не слишком привередливо, и может селиться даже на сухих и солоноватых грунтах, но больше всего осот любит влажные черноземные почвы, откуда его, что называется, не выгонишь.
Осот – самый живучий сорняк
Почему этому растению впору присуждать «Оскара» за лучшую роль сорняка? Потому что оно размножается сразу двумя способами: вегетативным и семенным, да ещё и делает это непрерывно. Один куст осота за год производит до шести с половиной тысяч летучих семян, которые путешествуют по воздуху на большие расстояния.
В то же время, каждое молодое растение за первый год своей жизни углубляется корнями в почву на два метра, а ещё через пару лет – на четыре метра. И всякий раз, когда корневую систему повреждают сельскохозяйственными инструментами, на ней образуются новые ростки, которые поднимаются на поверхность и дают всходы. Это своеобразная природная защита осота от прополки.
Как же бороться с осотом в огороде? Если куст ещё юный, 15-20 см в высоту, его можно осторожно выдернуть из мягкой почвы вместе с корнем. Но от зарослей массивных, взрослых растений можно избавиться только глубоким вскапыванием, перетряхиванием грунта и извлечением всех найденных корней. Причем, даже такие меры не дают гарантии. На участках, где до окультуривания были заросли осота, приходится дважды в месяц проводить профилактическую прополку.
Важно: семена осота, попавшие глубоко в грунт во время вскапывания, сохраняют свои вегетативные свойства на протяжении двадцати лет и дают жизнь новым сорнякам!
Лучшее время для сбора и заготовки надземной части осота – лето и начало осени, то есть, период цветения, а корни рекомендуется выкапывать в октябре, до наступления первых заморозков. Сырье нужно как следует вымыть от остатков земли и разложить на чистой бумаге где-нибудь под навесом или на подоконнике того окна, что выходит на несолнечную сторону дома. Осот должен постепенно высохнуть без попадания прямых солнечных лучей, а потом его можно сложить в бумажные или полотняные мешки и убрать в чулан.
Виды осота
Науке известно около 80-ти видов осота, но мы подробно обсудим 3 из них: полевой, огородный и розовый, поскольку именно эти виды наиболее распространены и представляют самый большой медицинский интерес.
Желтый осот (полевой)
Этот многолетний гигант достигает высоты человеческого роста и населяет заброшенные поля и влажные долины речных берегов. Главный вертикальный корень полевого осота углубляется в почву на четыре метра, а горизонтальные боковые корни простираются радиально на один метр вокруг.
Стебель у самого высокорослого вида осота полый внутри, прямой и разветвляющийся на вершине, покрытый колючими волосками. Цвет листьев не такой жизнерадостно-зеленый, как у огородного сорняка. Они темные, с серым или даже синеватым оттенком, грубые, длинные и зубчатые по краям.
Полевой осот называют желтым из-за цветков, образующих большие метловидные соцветия, состоящие из кувшинчатых корзинок. По цвету и форме лепестки цветков похожи на одуванчик – такие же длинные, игольчатые и мягкие. Пчелам нравится это растение, поэтому полевой осот считается одним из лучших медоносов. А людям он помогает справиться с головными болями, сосудистыми заболеваниями и неврозами.
Желтый осот применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:
Воспалительных процессов в органах ЖКТ и дыхания;
Огородный осот
«Культурный» родственник полевого осота, который служит причиной головной боли всех дачников, отличается невысоким ростом: 30-100 см. Стебель у него тоже полый, но ветвится намного интенсивнее, начиная с основания и до самого верха. Листья длинные, остроконечные и зубчатые, насыщенно-зелёного цвета, гораздо более мягкие и сочные, чем у полевого собрата. Цветки огородного осота более крупные (корзинки достигают 3,5 см в диаметре), но при этом они образуют не такие обширные соцветия. А семена выглядят примерно одинаково – темно-коричневые, продолговатые, с пушистым хохолком.
Огородный осот может прийти на помощь при следующих проблемах со здоровьем:
Незаживающие раны и порезы;
Для лечения можно использовать не только сухой, но и свежий огородный осот: нарвите листьев, мелко порубите, засыпьте одну столовую ложку сырья в стакан и запарьте кипятком, налив его доверху. Через час процедите настой через двойной слой стерильной марли и принимайте по столовой ложке трижды в день за 20 минут до еды.
Розовый осот
Этот вид является прямым родственником полевого осота, и его ещё иногда называют бодяком. Он отличается меньшим ростом (до 120 см), другим цветом соцветий (розовым или сиреневым) и более скромным размером метелок. А вот корневище у розового осота такое же мощное, как у желтого, листья имеют примерно такую же структуру, форму и сероватый оттенок, и относится он тоже к многолетникам.
Розовый осот широко распространен на всей европейской территории России, но селиться он предпочитает на плодородных азотистых почвах, особенно по берегам рек и озер. Это прекрасный медонос – с одного гектара осотового поля пчелы могут произвести до 140 кг мёда за один сезон. Применяют розовый осот точно так же, как и два вышеописанных вида – против лихорадки, головных болей, кровотечений, воспалений, неврозов и для нормализации уровня сахара в крови.
Важно: осот, особенно молодые листья розового и огородного вида, можно использовать не только в лечебных, но и в кулинарных целях.
На Руси было много рецептов приготовления блюд из осота: супов, похлебок, салатов, соусов и подлив, а сейчас они, к сожалению, почти позабылись и вышли из обихода. Свежий салат из молодого осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы.
Прежде чем добавить листья осота в салат, их лучше вымочить в слабом соляном растворе в течение получаса, чтобы устранить характерную горечь. А стебли и листья, идущие на суп, достаточно просто растереть в руках – так они приобретут более мягкий вкус. Для приготовления приправы заранее вымоченные листья осота сушат, а затем растирают в порошок и пересыпают в деревянную закрытую посуду.
Химический состав осота
Интерес к осоту, как и к другим ядовитым растениям с полезными свойствами, в последнее время усилился, но его химический состав до сих пор остается не полностью изученным.
Наверняка известно, что в осоте содержатся:
Антиоксидант и иммуностимулятор;
Регулирует обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции;
Способствует синтезу белков;
Укрепляет кости, волосы и ногти;
Замедляет старение организма.
Необходим для правильной работы эндокринной и иммунной систем;
Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует кроветворению;
Борется со свободными радикалами и предупреждает онкологию;
Повышает выносливость и умственную активность;
Нормализует работу нервной системы.
Ускоряют регенерацию и обновление клеток организма;
Дают энергию и стимулируют обменные процессы;
Способствуют выводу вредных веществ и очищению крови;
Помогают скорейшему заживлению ран и восстановлению тканей.
Укрепляют защитные силы организма;
Облегчают пищеварение и возбуждают аппетит;
Снимают нервное напряжение и усталость.
Способствует похудению и ускоряет обменные процессы;
Нейтрализует дискомфорт в эпигастрии, устраняет боли и колики;
Обладает деликатным мочегонным и послабляющим действием;
Снимает похмельный синдром и изжогу.
Снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина);
Помогает работе печени и желчного пузыря;
Способствует полному усвоению жиров из пищи;
Продлевает молодость и ускоряет процессы обновления клеток;
Стимулирует работу всех мышц, включая сердце;
Поддерживает нервную систему и помогает противостоять стрессам.
Регулирует углеводно-жировой обмен;
Способствует усвоению витаминов и минералов из пищи;
Укрепляет иммунитет и нормализует микрофлору внутренних органов;
Обеспечивает гармоничную работу органов ЖКТ;
Эффективно снимают болевой синдром любой этиологии;
Снижают повышенное артериальное давление и температуру тела;
Предупреждают возникновение и развитие опухолей, в том числе, злокачественных;
Укрепляют стенки сосудов и снижают кровоточивость;
Подавляют воспалительные процессы и способствуют быстрому заживлению.
Полезные свойства осота
В лечебных целях используется надземная часть растения. Растительное сырье собирают во время цветения, сушат в хорошо проветриваемых помещениях без прямого попадания солнечных лучей.
Осот – хороший медонос. Пчелы охотно посещают различные виды растения, собирая за сезон до 110 кг нектара с одного гектара зарослей. Осотовый мёд довольно вкусный, с тонким нежным ароматом, светло-желтого цвета. Его часто используют для подкормки пчел зимой.
Осот (Sonchus) является однолетним или многолетним травянистым растением, которое относят к сложноцветным. Он считается одним из самых крепких и неистребимых сорняков. Помимо семенного, у некоторых видов присутствует и вегетативный способ размножения. За один вегетативный период одно растение образует более шести тысяч семян, а его густые, сильно разветвленные корни, заглубляются в грунт до двух, а за второй год роста до четырех метров. При попытке уничтожить осот, ониобрываются, и та часть, которая остается в грунте начинает давать множество отростков, образуя новые растения.
Ботаническое описание и ареал осота
В зависимости от вида осот может достигать высоты от 50 до 170 сантиметров. Он отличается прямым, гладким или имеющим колючее опушение стеблем. Плотная, сочная листва ярко-зеленой окраски находится только в нижней части стебля и собирается в своеобразный пучок с общим черешком. Она может иметь цельную, перисто-лопастную или перисто-рассеченную форму и колючие зубцы по краям. Не слишком большие цветки осота похожи на корзинки, в которых собраны мягкие, тонкие, острые лепестки. Они собираются до 8 штук в соцветие. У некоторых разновидностей данного растения в вечернее время и в пасмурные дни они остаются закрытыми. У созревших семян осота образуется пушистый хохолок, с помощью которого они разлетаются на большие расстояния.
Осот является растением, которое может приспособиться и расти в самых различных условиях. Его можно встретить на всей территории Евроазиатского континента. Он может легко произрастать расти в при сильной засухе, на засоленных почвах, но больше всего предпочитает грунт с большим количеством чернозема. Поэтому он часто селится на полях и садовых участках, где от него очень сложно избавится.
Внешний вид и полезные свойства осота
На сегодняшний день известно более ста видов осота. К самых распространенным из них можно отнести нижеперечисленные.
Осот огородный
Sonchus oleraceus является однолетником, с ярко-зеленой, практически неколючей листвой, в отличие от других видов. В народе он известен как «молочник» или «заячий салат». Его высота может достигать 1 метра. Цветки характеризуются бледно-желтой окраской. Цветение длится с июня по сентябрь. Вегетативный способ размножения у этого вида отсутствует. Хотя многие считают осот огородный обычным вредным сорняком, он характеризуется достаточным количеством полезных и лечебных свойств:
Осот полевой (желтый)
Sonchus arvensis представляет собой крупное многолетнее растение, достигающее 1,5 метра в высоту. По внешнему виду он похож на осот огородный, но его серовато-зеленая листва очень грубая и колючая, и он имеет способность размножаться с помощью корневых отростков. Данный вид практически не используется на корм скоту, так как животные отказываются его есть из-за наличия колючек. В основном он идет на приготовление компоста. Его полезным свойством можно назвать способность собирать на себя тлю с овощных культур и плодовых деревьев. Данный вид используется в народной медицине так же, как и прочие разновидности.
Осот шероховатый (колючий)
Sonchus asper представляет собой однолетнее растение, вырастающее до 80 сантиметров высотой. Его зеленая листва имеет большое количество очень острых зубцов, а соцветия золотисто-желтую окраску. С наступлением низких температур, ее прожилки, как и стебли, приобретают красновато-лиловую окраску. Благодаря быстрому вызреванию семян и продолжительному цветению, одно растение может дать несколько поколений за сезон. К тому же данный вид легко размножается корневыми отпрысками. Поэтому если не вести борьбу с растением, оно быстро заселит садовый участок, подавляя развитие многих культурных растений.
Осот шероховатый обладает высоким ранозаживляющим действием, поэтому широко применяется для лечения порезов, ожогов и некоторых кожных заболеваний. Также с его помощью устраняют кашель и бронхит, снимают воспалительные процессы в желудке и кишечнике.
Применение осота в народной медицине
В народной медицине и кулинарии пользуются различными рецептами на основе осота.
Настой
Для приготовления настоя нужно 1 ст. л свежего рубленного осота запарить 200 мл горячей воды, дать настояться на протяжении получаса. Употреблять по 1 ст. л до 5 раз в день до еды. С помощью этого средства устраняют воспалительные процессы в желудке, кишечнике, почках и печени. Также он будет полезен при запорах и геморрое.
Отвар
Заварить 50 г сухого осота 1 литром воды и томить на теплой плите около 10 минут. Отвар остудить, профильтровать и выпивать по 1 ст.л с каждым приемом пищи при заболеваниях легких, печени и в качестве тонизирующего средства.
Свежеотжатый сок осота используют для заживления ран и ожогов, а также для удаления фурункулов и бородавок. В качестве слабительно и мочегонного средства его выпивают по 1 ч. л. во время приема пищи.
Целебные свойства осота (видео)
Витаминный салат
Для того чтобы обогатить свой организм в весенний период полезными веществами, можно приготовить салат по следующему рецепту:
Заготовка лекарственного сырья
Заготовку осота ведут во время цветения. Для этого срезают верхнюю часть побегов длиной до 25 сантиметров, связывают их в небольшие пучки и развешивают в затененных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Также можно просто разложить заготовки на кусках материи или на листах бумаги. При использовании специальных сушильных шкафов, температура в них не должна превышать 40 градусов.
Готовое сырье следует перетереть, упаковать в емкости из стекла и закрыть крышками. Для хранения можно использовать пакеты из бумаги. Расфасованный осот надо отправить в темное и сухое место. Его лечебные свойства сохраняются в течение года.
Лечебные свойства меда из осота
Мед, полученный из осота, относится к высококачественным сортам. Он характеризуется белым, светло-желтым или слегка зеленоватым окрасом, приятным вкусом и слабым, легким ароматом. Он содержит достаточное число лечебных свойств. Он способствует укреплению иммунной системы, усилению кровоснабжения, улучшению работоспособности желудочно-кишечного тракта, повышению общего тонуса организма. Наиболее полезен тем, кто перенес операции и тяжелые заболевания, пожилым людям и детям. С 1 гектара зарослей осота можно получить до 150 килограмм меда.
Противопоказания осота
При использовании различных видов осота в пищу и для лечения следует знать, что у него существуют противопоказания и его не рекомендуется употреблять при:
Как бороться с осотом на огороде
Для того чтобы избавиться от различных видов осота на огороде следует принять комплексные меры:
Как уничтожить сорняки на даче (видео)
Конечно, осот является вредным сорняком, при этом обладающим большой мощью и живучестью, которые делают его удаление с садового участка затруднительным. Но при этом он наделен обширным спектром полезных и лечебных свойств.
Осот полевой — описание и способы борьбы с этим сорняком
Осот полевой — это злостный многолетний сорняк, доставляющий много неудобств садоводам и огородникам. Бороться с ним сложно. Растение быстро размножается частями корневищ. Считается рекордсменом по этому свойству, способен прорасти от отрезка длиной 1–2 см.
Засоряет все типы посевов, любит селиться в садах и огородах, на пашнях под паром, встречается в лесной зоне. Сильно истощает почву, находящиеся рядом овощные культуры чахнут и снижают урожай. Как уничтожить этот злостный сорняк на огороде и можно ли вообще избавиться от осота?
Информация о растении
Осот полевой (желтый или молочайный, молочай) произрастает на всей территории России, в Белоруссии, на Украине и Кавказе, в Средней Азии. В регионах с умеренным климатом прекрасно адаптируется к природным условиям и нарушению корневой системы.
В жарких и засушливых районах осот полевой не растет, поскольку не приспособлен к созданию мощной корневой системы в условиях зноя и быстро выпадает при наличии конкурентов.
Помимо полевого, на участках дачников встречаются осот огородный (желтушник, молочник, заячий салат) и осот розовый (бодяк полевой).
Огородная разновидность осота — крупное, сочное, слабоколючее растение высотой 30–100 см. Однолетник. Листья не жесткие, ломкие, хрустящие, похожи на салатные. Цветки — бледно-желтые, крупные корзинки со светлыми кроющими листьями.
Осот огородный любит глинистые или суглинистые богатые почвы. Предпочитает селиться вблизи жилых домов, вдоль дорог, на мусорных местах. Размножается семенами.
Розовый осот (бодяк полевой) — колючий живучий сорняк с длинным стержневым корнем. Стебель опушен жесткими светлыми волосками, часть из них твердеет и превращается в колючки. Корзинки мелкие, цветки розовые. Считается самым злостным сорняком.
Польза
Осот полевой и розовый неохотно поедаются скотом из-за горького млечного сока и колючек, однако молодые растения можно использовать в корм козам и овцам. В порубленном виде бодяк дают гусям и курам. Вкусовые качества молочая хуже других многолетних трав, но он богат белками и витаминами.
Огородный осот с удовольствием едят все домашние животные, особенно овцы. Сорняк можно давать кроликами и уткам, измельченным добавлять в мешанку поросятам. Молодые листья используют для приготовления салатов, супов.
Полезное видео о ценных свойствах бодяка полевого (осота розового)
Вред для посадок
Осот полевой «объедает» огородные культуры, забирает большую часть воды и долю света, а также выделяет в почву токсичные вещества для собственной защиты. При дожде с листьев осота смываются едкие соединения, которые отрицательно влияют на рост соседей. Вред, который он наносит, связан не только со снижением урожайности, но и ухудшением качества продукции.
Негативное действие осота на культуры:
Наибольшей вредоносности осот полевой достигают в фазу кущения. В благоприятные годы от корней формируется до 5–7 молодых растений. Если с сорняком не бороться, об урожае можно забыть.
Как избавиться от осота на огороде
Осот полевой считается одним из самых живучих сорняков на даче. Размножение семенами (сохраняют всхожесть до 20 лет) и корнями делает его практически неистребимым. Но извести осот можно, если использовать параллельно разные способы и средства борьбы с ним.
Агротехнические способы
Чтобы навсегда избавиться от осота на огороде, важно действовать последовательно и методично. Нельзя позволять сорняку обгонять в росте овощные культуры, цвести и обсеменяться.
Наиболее эффективно уничтожение осота полевого на ранних стадиях роста, в фазе 4–5 листа.
Борьбу с молочаем начинают весной и действуют методом истощения. Хитрость заключается в том, чтобы удалять проростки осота, как только они появятся из земли, не давая им развить зеленую массу. Дело в том, что пробиваясь с глубины, сорняк использует запасы, накопленные в корнях. Корень истощается. Но как только появляются листья, начинается фотосинтез, и корневище осота набирает силу.
Если не получается уничтожить еще белый проросток, нужно хотя бы регулярно выпалывать молодые растения. Делают это тяпкой, полольником или руками, выдергивая бодяк с корнем. Работа кропотливая, но она поможет за два года удалить осот с огорода.
Если позволяет севооборот, грядки полезно 2–3 раза за сезон перекопать, выбирая все попавшиеся корни. Тогда к осени участок полностью очистится от сорняка.
Учитывая, что семена осота полевого разносятся ветром, нужно своевременно находить и уничтожать очаги распространения бодяка рядом с участком. Выкашивать сорные травы необходимо до начала цветения.
Опытные садоводы предлагают бороться с осотом мульчированием и использованием укрывных материалов: черный спанбонд, картон, старый линолеум, рубероид, толстая ткань, черная пленка.
Народные методы
Кроме агротехнических, для искоренения осота на грядках и в теплице используют народные средства:
По утверждению агрономов, осот полевой не любит однолетние георгины. Если посадить их в скопление сорняка, он постепенно выпадет.
Неплохой результат дает посев сидератов. На осот полевой губительно действуют рожь, горчица, фацелия, кукуруза, ячмень. Последний сокращает рост новых корней до 10%.
Химические методы
Борьба с осотом на огороде по-современному предусматривает использование гербицидов. Эффективны препараты группы глифосатов:
Гербициды от осота на огороде разводят из расчета 10–12 мл средства на литр жидкости. Опрыскивают агрессора на стадии розетки в безветренную погоду, с утра или ближе к вечеру.
Если сорняк распространился на газоне, используют Лонтрел-300. Пестицид не вредит злаковым культурам, но отлично справляется с бодяком. Этот же гербицид используют от осота в клубнике. Опрыскивание проводят до цветения или после сбора урожая. Обработать молочай на грядке со свеклой можно препаратом Лорнет, Бицепс, Виктор.
Осот полевой устойчив к пестицидам триазиновой группы: Гезаприму, Атразину, Прометрину, Симазину, Мезоранилу. При использовании нужна большая дозировка — 17–20 мл на 1 литр воды. Гербициды ауксинового ряда — Ауксин, Мекопроп, МЦПА — подавляют только рост и цветение, корни сохраняют жизнеспособность.
Травить осот на огороде нужно строго по инструкции, не забывая о средствах личной защиты. Если численность сорняка на огороде не очень большая, лучше прибегнуть к народным средствам.
Осот на картофельном поле
Осот полевой — одна из главных опасностей картофельных полей. На его корнях собирается проволочник, который портит урожай. Помимо этого, бодяк выносит из почвы натрий, фосфор и калий, которые необходимы для формирования клубней.
Как вывести осот с картофельного участка? Весной, до посадочных работ землю рыхлят, ускоряя прорастание семян и тщательно выпалывают. Оставшиеся растения обрабатывают гербицидом или народными средствами.
За раз уничтожить сорняк не получится. В течение лета осот на картошке выпалывают каждые две недели, внимательно следя за появлением новых ростков.
Для пасленовых есть свои гербициды для борьбы с бодяком: Зенкор, Боксер, Лазурит. Обработку проводят за месяц до сбора урожая. Осенью на освободившиеся грядки можно высадить сидераты. Если позволяют размеры участка, практикуют севооборот, чередуя картофель с культурами, требующими постоянной прополки.
Навсегда избавиться от осота полевого на огороде сложно, но при комплексном подходе реально. В зависимости от размеров сада и наличия свободного времени выбирают метод, который по душе. Но на больших, засоренных участках вряд ли дастся искоренить сорняк без гербицидов.
Полезное видео о том, как бороться с осотом полевым и огородным на даче