Что такое отбор проб молока

Приемка молока и отбор проб для анализа

Молоко и молочные продукты принимают партиями. Партия молока — это предназначенная для контроля совокупность единиц продукции одного наименования в однородной таре, с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями (одного сорта), произведенных на одном заводе-изготовителе, на одном оборудовании, в одном технологическом цикле, в едином производственном режиме, имеющих одну дату изготовления и оформленных одним сопроводительным документом.
Для контроля качества молока в транспортной таре по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям от каждой партии продукции делают выборку, объем которой составляет 5% единиц транспортной тары с продукцией; при наличии в партии менее 20 единиц отбирают одну. Из точечных проб составляют объединенную пробу объемом около 1 дм3.
Температуру, массу и объем молока и молочных продуктов определяют перед отбором проб в каждой единице тары с продукцией, включенной в выборку.
В первую очередь берут пробы для микробиологического анализа, затем — для определения органолептических и физико-химических показателей. Отбор проб и подготовку их для микробиологического анализа проводят по ГОСТ 9225-84, для определения физико-химических показателей — по ГОСТ 13928-84.
При обнаружении посторонних веществ, плесени в молоке и молочных продуктах в транспортной таре, включенных в выборку, контролю подлежит каждая единица транспортной тары с продукцией из партии. По результатам контроля приемке подлежит только продукция, соответствующая требованиям нормативной и технической документации.
При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из органолептических и физико-химических показателей проводят повторный анализ объединенной пробы или выборки удвоенного объема. Результаты повторных анализов распространяют на всю партию.
Перед вскрытием тары с продукцией крышки фляг, бочек, банок и т. д. очищают от загрязнений, промывают и протирают.
Точечные пробы отбирают кружкой или черпаком вместимостью 0,10; 0,25; 0,50 дм3 с жесткой ручкой длиной от 50 до 100 см либо металлической или пластмассовой трубкой, имеющей внутренний диаметр 9±1,0 мм.
При составлении объединенной пробы из каждой единицы тары с продукцией, включенной в выборку, берется одинаковое число точечных проб.
Устройства, используемые для отбора проб, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, алюминия или из полимерных материалов. He допускается применять устройства неисправные, загрязненные или со следами ржавчины.
Стеклянная, металлическая, фарфоровая или полимерная посуда для отбора проб должна быть сухой, чистой, без запаха, иметь соответствующую вместимость и форму, удобную для проведения анализа. Посуду закрывают корковыми, пластмассовыми или обернутыми фольгой резиновыми пробками или крышками.
Перед отбором проб молоко и жидкий заменитель цельного молока перемешивают. Длительность механизированного перемешивания составляет: во флягах — 1 мин, в автомобильных цистернах — 3-5 мин, в железнодорожных цистернах — 15-20 мин. В процессе перемешивания добиваются однородности продукта, не допуская сильного вспенивания и переливания через край. При перемешивании вручную в автомобильных цистернах и флягах используют мутовку, совмещая перемещение ее вниз и вверх с круговыми движениями в течение 3 и 1 мин соответственно.
После перемешивания продукта в заполненных доверху железнодорожных и автомобильных цистернах точечные пробы отбирают из разных мест кружкой, черпаком или трубкой. Трубку опускают до дна тары с такой скоростью, чтобы молоко поступало в нее одновременно с погружением. Из каждой секции цистерны точечные пробы отбирают в одинаковом количестве, помещают в посуду, перемешивают и составляют из них объединенную пробу.
При заполнении секций цистерны ниже метки или при различной их вместимости объединенные пробы составляют по каждой секции отдельно, отбирая для этого не менее двух точечных проб.
После перемешивания продукта во флягах, включенных в выборку, точечные пробы отбирают трубкой из каждой фляги.
Молоко и молочные продукты, оставшиеся после составления объединенной пробы, присоединяют к партии.
Маркировка, транспортирование и хранение проб. Пробы, направляемые в местную лабораторию завода, холодильника, базы, снабжают этикеткой с наименованием продукции, предприятия-изготовителя, номером партии и датой выработки.
Пробы, направляемые в лабораторию вне завода, базы, холодильника, снабжают этикеткой и актом отбора проб с указанием:
■ места отбора проб;
■ наименования предприятия-изготовителя;
■ наименования, сорта, даты и часа выработки продукта;
■ номера, объема партии;
■ температуры продукта в момент отбора пробы;
■ даты и часа отбора пробы;
■ должностей и подписей лиц, отобравших пробу;
■ показателей, которые должны быть определены в продукте;
■ наименования организации-сдатчика, организации-приемщика, номера и даты оформления транспортного документа;
■ обозначения нормативной и технической документации, по которой вырабатывался продукт.
Бутылки и банки с пробами перевязывают вокруг горловины крепкой ниткой или шпагатом, концы которых закидывают на верх пробки или крышки и там пломбируют.
Пробы молока и молочных продуктов должны доставляться в лабораторию сразу после их отбора.
До начала анализа пробы следует хранить при температуре 2-8°С. Анализ проб продуктов проводят не позднее чем через 4 ч после их отбора.

Источник

Что такое отбор проб молока

МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Методы микробиологического анализа

Milk and milk products. Methods of microbiological analysis

* Поправка (ИУС 11-2015)

Дата введения 2016-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии) и Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 46-П от 05 декабря 2014 г.)

За принятие проголосовали:

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2014 г. N 1953-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32901-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.

Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53430-2009

ВНЕСЕНЫ: поправка*, опубликованная в ИУС N 11, 2015 год; поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2016 год

* См. ярлык «Примечания».

Поправки внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает методы микробиологического анализа.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия

ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия

ГОСТ 4170-78 Реактивы. Натрий-аммоний фосфорнокислый двузамещенный 4-водный. Технические условия

ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 6259-75 Реактивы. Глицерин. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 11311-76 Фенол каменноугольный. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13739-78 Масло иммерсионное для микроскопии. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия

ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 17206-96 Агар микробиологический. Технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 19881-74 Анализаторы потенциометрические для контроля рН молока и молочных продуктов. Общие технические условия

ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23683-89 Парафины нефтяные твердые. Технические условия

ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные и молочные составные, молокосодержащие продукты

ГОСТ 26809.2-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, отбор проб и подготовка их к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 32012-2012 Молоко и молочная продукция. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных микроорганизмов

Источник

Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

ГОСТ 26809.1-2014

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 12 декабря 2014 г. N 1977-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

ПРАВИЛА

ПРИЕМКИ, МЕТОДЫ ОТБОРА И ПОДГОТОВКА ПРОБ К АНАЛИЗУ

ЧАСТЬ 1

МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ, МОЛОЧНЫЕ СОСТАВНЫЕ

И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ

Milk and milk products. Acceptance regulations, methods

of sampling and sample preparation for testing. Part 1.

Milk, dairy, milk compound and milk-contained products

ГОСТ 26809.1-2014

1 января 2016 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».

Сведения о стандарте

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии).

2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46).

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. N 1977-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26809.1-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5. Взамен ГОСТ 26809-86 в части молока, молочного напитка, молочных и молокосодержащих продуктов, кисломолочных продуктов, мороженого и смеси для мороженого.

1. Область применения

2. Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1. Единица продукции: определенное в установленном порядке количество нештучной или штучной продукции (масса нетто продукции в транспортной или потребительской упаковке).

2.2. Штучная продукция: продукция, количество которой исчисляется в штуках.

2.3. Нештучная продукция: продукция, количество которой измеряется в единицах измерения массы и (или) объема.

2.4. Выборка: совокупность единиц продукции, отобранной для контроля из партии.

2.5. Объем выборки: число единиц продукции в транспортной или потребительской упаковке, составляющих выборку.

2.6. Проба: определенное количество продукции, отобранное для анализа.

2.7. Точечная проба: проба, взятая единовременно из определенной части нештучной или штучной продукции (из цистерны, фляги, от монолита масла в ящике или брикета масла и др.).

2.8. Объединенная проба: проба, составленная из серии точечных проб, помещенных в одну емкость.

2.9. Проба для анализа: количество продукта, взятого из лабораторной пробы, которое используют для проведения анализа (испытания) или наблюдений.

2.10. Лабораторная проба: проба, отобранная для доставки в лабораторию и предназначенная для испытаний.

3. Правила приемки

3.1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты принимают партиями.

3.2. Партией считают предназначенную для контроля совокупность единиц продукции одного наименования в однородной таре с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями (одного сорта), произведенных на одном предприятии-изготовителе, одном технологическом оборудовании, в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформленную одним сопроводительным документом:

3.4. Для контроля качества молока и молочной продукции в транспортной и потребительской упаковке по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии продукции отбирают выборку.

3.4.1. Объем выборки от партии молока, сливок, молока и мороженого в транспортной упаковке составляет 5% единиц транспортной упаковки с продукцией; при наличии в партии менее 20 единиц отбирают одну.

3.4.2. Объем выборки от партии молока, сливок и жидких кисломолочных продуктов в потребительской упаковке указан в таблице 1.

Число единиц транспортной упаковки с продукцией в партии

Число единиц транспортной упаковки с продукцией в выборке

Из каждой единицы транспортной упаковки с продукцией, включенной в выборку, отбирают по единице потребительской упаковки с продукцией.

3.4.3. Объем выборки от партии сметаны, сметанных продуктов, творога, зерненого творога и творожных продуктов в транспортной упаковке составляет 10% единиц транспортной упаковки с продукцией. При наличии в партии менее 10 единиц отбирают одну.

3.4.4. Объем выборки от партии сметаны, сметанных продуктов, творога, зерненого творога, творожной массы, творожного сырка и творожных продуктов в потребительской упаковке указан в таблице 2.

Число единиц транспортной упаковки с продукцией в партии

Число единиц транспортной упаковки с продукцией в выборке

Из каждой единицы транспортной упаковки с продукцией, включенной в выборку, отбирают две единицы потребительской упаковки с продукцией, если продукция массой до 250 г, и одну единицу, если продукция массой 250 г и более.

3.4.5. Объем выборки от партии творожных тортов и тортов из мороженого составляет один торт.

3.4.6. Объем выборки от партии мороженого в потребительской упаковке составляет 10% единиц транспортной упаковки с продукцией. При наличии в партии менее 10 единиц отбирают одну.

Из каждой единицы транспортной упаковки с продукцией, включенной в выборку, отбирают две единицы потребительской упаковки с продукцией.

3.4.7. Объем выборки от партии сгущенных молочных консервов и сухих молочных продуктов в транспортной упаковке составляет 3% единиц транспортной упаковки с продукцией, но не менее двух единиц для сгущенных молочных консервов и не менее трех единиц для сухих молочных продуктов.

3.4.8. Объем выборки от партии сгущенных молочных консервов и сухих молочных продуктов в потребительской упаковке составляет 3% единиц транспортной упаковки с продукцией, но не менее двух единиц.

Из каждой единицы транспортной упаковки с продукцией, включенной в выборку, отбирают две единицы потребительской упаковки с продукцией: одну для физико-химического анализа и другую для органолептической оценки или одну единицу для сгущенных молочных консервов в потребительской упаковке массой нетто 1000 г и более.

3.4.9. Объем выборки от партии молочного сахара, пищевого и технического казеина указан в таблице 3.

Число единиц транспортной упаковки с продукцией в партии

Число единиц транспортной упаковки с продукцией в выборке

10%, но не менее шести единиц

От партии молочного сахара-кристаллизата отбирают бочки с начальными, средними и конечными номерами мест партии.

По результатам проверки приемке подлежит только продукция в упаковке и с маркировкой, которая соответствуют требованиям нормативной и/или технической документации.

3.8. При обнаружении посторонних веществ, плесени в молоке и молочной продукции в транспортной упаковке, включенных в выборку, контролю подлежит каждая единица транспортной упаковки с продукцией в партии. По результатам контроля приемке подлежит только продукция, соответствующая требованиям нормативной документации. При обнаружении посторонних веществ, плесени в молоке и молочной продукции в потребительской таре партия приемке не подлежит.

3.9. Контроль качества сгущенных и сухих молочных консервов в потребительской упаковке проводят отдельно по каждой единице упаковки с продукцией, включенной в выборку.

3.10. При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из органолептических и физико-химических показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема объединенной пробы от продукции в цистерне или выборки той же партии продукции. Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.

4. Методы отбора проб

4.1. Общие правила отбора проб

4.1.1. Перед вскрытием упаковки с продукцией крышки фляг, бочек, банок и т.д. очищают от загрязнений, промывают и протирают.

4.1.2. В первую очередь проводят отбор проб для микробиологических анализов.

4.1.3. Отбор точечных проб жидких, вязких и сгущенных продуктов проводят кружкой или черпаком вместимостью 0,10; 0,25; 0,50 дм 3 с жесткой ручкой длиной от 50 до 100 см, металлической или пластмассовой трубкой внутренним диаметром (9,0 +/- 1,0) мм по всей ее длине и с отверстиями по концам.

Отбор точечных проб полутвердых, твердых и сыпучих продуктов проводят шпателями, ножами или специальными щупами.

При составлении объединенной пробы молока и молочной продукции число точечных проб от каждой единицы упаковки с продукцией, включенной в выборку, должно быть одинаковым.

4.1.4. Устройства, используемые для отбора проб, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, алюминия или из полимерных материалов, разрешенных органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, для контакта с пищевыми продуктами. Не допускается применять неисправные, загрязненные устройства или со следами ржавчины.

4.1.5. Стеклянная, металлическая, фарфоровая или полимерная посуда, применяемая при отборе проб, должна быть сухой, чистой, без запаха, иметь соответствующую вместимость и форму, удобную для проведения анализов. Посуду закрывают корковыми, пластмассовыми или обернутыми фольгой резиновыми пробками или крышками.

Допускается отбирать пробы сухой молочной продукции в пергамент.

4.2. Отбор проб молока, жидких молочных продуктов для детского питания и жидких заменителей цельного молока.

Допускается изменять режимы в зависимости от типа перемешивающего устройства и объема емкости для получения однородности продукта, не допуская сильного вспенивания и переливания через край люка цистерны.

При отсутствии механизированного способа перемешивания продукт в автомобильных цистернах и флягах перемешивают мутовкой, совмещая перемещение ее вниз и вверх с круговыми движениями соответственно 3 и 1 мин.

4.2.2. После перемешивания продукта в целиком заполненных однородных железнодорожных и автомобильных цистернах точечные пробы отбирают из разных мест кружкой, черпаком или трубкой, погружая ее до дна тары. Трубку погружают с такой скоростью, чтобы молоко поступало в нее одновременно с ее погружением. Из каждой секции цистерны точечные пробы отбирают в одинаковом количестве, помещают в посуду, перемешивают и составляют из них объединенную пробу.

При неполном заполнении секций цистерны (ниже метки) или при различной их вместимости объединенные пробы составляют по каждой секции отдельно. Для этого из каждой секции отбирают точечные пробы (не менее двух), помещают их в посуду, перемешивают и составляют объединенную пробу.

4.2.4. При составлении объединенной пробы от молока и жидких молочных продуктов для детского питания в бутылках и пакетах, включенных в выборку, продукт перемешивают путем пятикратного перевертывания бутылки и пакета, а при отстое жира в продукте в бутылках или пакетах его нагревают на водяной бане до температуры (32 +/- 2) °C. Затем продукт из бутылок и пакетов переливают в посуду, составляя объединенную пробу.

Объем объединенной пробы продукта в потребительской упаковке равен объему продукта, включенного в выборку.

4.3. Отбор проб сливок

4.3.1. Перед отбором проб сливки во флягах, включенных в выборку, перемешивают любым доступным способом (проводя перемешивание круговыми движениями в течение 1 мин, не допуская сильного вспенивания).

4.3.2. Отбор точечных проб сливок для составления объединенной пробы объемом не менее 0,5 дм 3 проводят в соответствии с 4.2.3.

При отборе точечных проб и составлении объединенной пробы сливок на металлическую трубку надевают резиновое кольцо, при помощи которого снимают слой сливок с наружной поверхности трубки.

Из объединенной пробы сливок после перемешивания выделяют пробу, предназначенную для анализа.

4.4. Отбор проб жидких кисломолочных продуктов

4.4.1. Жидкие кисломолочные продукты в потребительской упаковке перемешивают в зависимости от консистенции продукции путем пятикратного перевертывания упаковки или шпателем около 1 мин после вскрытия упаковки.

Допускается использование автоматических перемешивающих устройств при условии наличия обоснованных режимов, сохраняющих структуру и свойства продукта.

4.4.2. Кефир, кефирный продукт, кумыс выливают в химический стакан, помещают его на (10 +/- 1) мин в водяную баню температурой (32 +/- 2) °C, перемешивая для удаления углекислоты. Затем продукты из бутылок и пакетов сливают в посуду, составляя объединенную пробу.

Объем объединенной пробы жидких кисломолочных продуктов в потребительской упаковке равен объему жидких кисломолочных продуктов, включенных в выборку. Из объединенной пробы продукта после перемешивания выделяют пробу, предназначенную для анализа.

4.5. Отбор проб сметаны и сметанных продуктов

4.5.1. Отбор проб сметаны и сметанных продуктов во флягах, включенных в выборку, проводят в зависимости от ее консистенции трубкой, черпаком или щупом в соответствии с 4.3.1 и 4.2.3.

При отборе точечных проб и составлении объединенной пробы продуктов на металлическую трубку надевают резиновое кольцо, при помощи которого снимают слой продукта с наружной поверхности трубки.

Масса объединенной пробы продукта составляет не менее 500 г. Из объединенной пробы продукта после перемешивания выделяют пробу, предназначенную для анализа.

4.5.2. Продукт в потребительской упаковке перемешивают шпателем около 1 мин после вскрытия упаковки.

Продукт с густой консистенцией предварительно нагревают на водяной бане до температуры (32 +/- 2) °C. Затем продукт переносят из упаковки в посуду и составляют объединенную пробу, объем которой равен объему продукта, включенного в выборку. Из объединенной пробы сметаны выделяют пробу, предназначенную для анализа.

4.6. Отбор проб творога, зерненого творога, творожной массы и сырка, творожных продуктов

Из объединенной пробы выделяют пробу, предназначенную для анализа.

4.6.2. Для составления объединенной пробы от продукта в потребительской упаковке, включенных в выборку, отобранную продукцию освобождают от упаковки. Брикеты замороженной продукции перед отбором проб оставляют при температуре (20 +/- 2) °C до полного оттаивания. Продукт помещают в посуду для составления объединенной пробы и тщательно перемешивают.

Масса объединенной пробы продукта в потребительской упаковке равна массе продукции, включенной в выборку.

Из объединенной пробы выделяют пробу, предназначенную для анализа.

4.6.3. Торт массой менее 500 г используют целиком в качестве пробы, предназначенной для анализа.

От торта массой более 500 г при симметрично расположенной отделке выделяют в качестве пробы для анализа 1/4 часть торта, разрезая его по диагоналям.

При несимметрично расположенной отделке торт разрезают по диагоналям на четыре части и отбирают две из них с расчетом отбора пропорционального количества отделки.

Торт или части торта, предназначенные для анализа, при помощи шпателя или пинцета освобождают от отделки, переносят в посуду и тщательно перемешивают, составляя объединенную пробу, из которой выделяют пробу для анализа.

Отделку торта помещают в отдельную посуду и направляют на анализ.

4.7. Отбор проб мороженого

4.7.1. Отбор точечных проб мороженого в гильзах, включенных в выборку, проводят нагретым в воде до температуры (38 +/- 2) °C щупом, который погружают в продукт на расстоянии от 2 до 5 см от стенки по диагонали до дна гильзы противоположной стенки. Со щупа снимают шпателем пласт мороженого во всю длину щупа и переносят в посуду. Мороженое оставляют при комнатной температуре до полного оттаивания. Из оттаявшей массы отделяют орехи, цукаты, изюм и другие наполнители (при их наличии). Затем ее тщательно перемешивают, составляя объединенную пробу массой не менее 500 г.

Из объединенной пробы мороженого выделяют пробу, предназначенную для анализа.

Масса объединенной пробы мороженого в потребительской упаковке равна массе продукции, включенной в выборку, за исключением массы глазури, вафель, орехов, цукатов, изюма и других наполнителей.

Из объединенной пробы мороженого выделяют пробу, предназначенную для анализа.

4.7.3. От партии тортов из мороженого отбор проб проводят в соответствии с 4.6.3.

4.8. Отбор проб концентрированной и сгущенной молочной продукции

4.8.2. Если на дне банки со сгущенными консервами с сахаром обнаружен осадок, банку погружают в воду температурой (55 +/- 5) °C при постоянном перемешивании до получения однородной массы, не допуская повышения температуры продукта выше (28 +/- 2) °C. Затем продукт охлаждают до температуры (20 +/- 2)°C.

4.8.3. Отбор точечных проб и составление объединенной пробы продуктов в цистернах, а также в бочках и флягах, включенных в выборку, проводят в соответствии с 4.2.2, 4.2.3. Точечные пробы отбирают из разных мест щупом или пробником, погружая их до дна тары. Масса объединенной пробы должна составлять не менее 1,0 кг.

Из объединенной пробы сгущенных консервов выделяют пробу, предназначенную для анализа.

4.8.4. От сгущенных консервов в потребительской упаковке точечные пробы отбирают пробником, щупом или ложкой после вскрытия упаковки, помещают в посуду и составляют пробу для анализа.

4.9. Отбор проб сухой молочной продукции, включая сухие заменители молока, сухие молочные смеси для детского питания и мороженого

4.9.1. Отбор точечных проб сухих продуктов в транспортной упаковке, включенных в выборку, проводят щупом из разных мест каждой единицы транспортной упаковки с продукцией. Щуп погружают в продукт на расстоянии от 2 до 5 см от стенки по диагонали до дна тары противоположной стенки. Точечные пробы помещают в посуду, тщательно перемешивают, составляя объединенную пробу массой не менее 1,2 кг, и выделяют из нее пробу, предназначенную для анализа.

4.9.2. Отбор точечных проб от сухих продуктов в потребительской упаковке, включенных в выборку, и составление пробы для анализа проводят в соответствии с 4.8.4.

4.9.3. Масса пробы для анализа, отобранной по 4.9.1, 4.9.2, должна составлять не менее 500 г.

4.10. Отбор проб молочного сахара, пищевого и технического казеина

4.10.1. Отбор точечных проб молочного сахара, пищевого и технического казеина в транспортной упаковке проводят из разных мест каждой единицы транспортной упаковки с продукцией, включенной в выборку, зерновым щупом, погружая его через всю толщу продукта. Точечные пробы помещают в посуду, тщательно перемешивают, составляя объединенную пробу массой не менее 1,2 кг, и выделяют из нее пробу, предназначенную для анализа.

4.10.2. Молочный сахар-кристаллизат тщательно перемешивают и отбирают точечные пробы из разных мест каждой единицы транспортной упаковки с продукцией, включенной в выборку. Точечные пробы отбирают пробником, погружая его через всю толщу продукта, и помещают в посуду для составления объединенной пробы массой не менее 300 г. Объединенную пробу сахара-кристаллизата тщательно перемешивают и выделяют из нее пробу, предназначенную для анализа.

4.11. Молоко и молочную продукцию, оставшиеся после составления объединенной пробы и пробы, предназначенной для анализа, от продукции в транспортной упаковке, в случае гарантированной сохранности продукции присоединяют к партии.

4.12. Маркировка, транспортирование и хранение

4.12.1. Пробы, направляемые в местную лабораторию предприятия-изготовителя, холодильника, базы, снабжают этикеткой с обозначением наименования продукции, предприятия-изготовителя, номера партии и даты изготовления.

4.12.2. Пробы, направляемые в лабораторию вне завода, базы, холодильника, снабжают этикеткой и актом отбора проб с указанием:

— наименования, сорта и даты изготовления продукта;

— номера, объема партии;

— температуры продукта в момент отбора пробы;

— даты и часа отбора пробы;

— должности и подписи лиц, проводивших отбор проб;

— показателей, которые должны быть определены в продукте;

— наименования сдатчика, наименования приемщика, номера и даты транспортного документа;

— обозначения стандарта или технических условий на продукт.

Пробы пломбируют или опечатывают. Бутылки и банки перевязывают вокруг горловины крепкой ниткой или шпагатом, концы которых закидывают наверх пробки или крышки, и там пломбируют. Пробы в банках, коробках, фольге и т.д. упаковывают в пергамент или плотную бумагу, прошивают или перевязывают крепкой ниткой или шпагатом и пломбируют.

Допускается использование специальных контейнеров для отбора и доставки проб.

5. Консервирование проб

5.1. Консервирование не допускается в пробах, предназначенных для микробиологических и органолептических исследований.

5.2. Консерванты могут добавлять к пробам продуктов при соблюдении следующих условий:

— испытательной лабораторией разработана соответствующая инструкция по использованию и внесению консервантов;

— консервант не оказывает влияния на изменение качества продукта;

— вид и количество консерванта указывают в акте отбора проб и в маркировке;

— строго следуют инструкциям по безопасности, касающимся используемых консервантов.

6. Подготовка проб, предназначенных для определения физико-химических показателей

6.1. Пробы молока и жидкой молочной продукции перемешивают путем перевертывания посуды с пробами не менее трех раз или переливания продукта в другую посуду и обратно не менее двух раз.

Допускается использование автоматических перемешивающих устройств при условии наличия обоснованных режимов, сохраняющих структуру и свойства продукта.

Пробы продуктов доводят до температуры (20 +/- 2)°C.

6.4. Пробу продукта с отделяемыми пищевкусовыми компонентами или декорированную (орехами, фруктовыми наполнителями в виде кусочков, печеньем, вафлями в виде декора, глазурью, начинками и другими отделяемыми компонентами) полностью освобождают от этих компонентов и подготавливают в соответствии с 6.3.

6.5. Пробы творога, творожных продуктов и творожных полуфабрикатов, не содержащих наполнители, растирают в ступке до получения однородной консистенции и переносят в колбу вместимостью 500 см 3 с притертой пробкой.

6.6. Пробы сухих молочных продуктов растирают в ступке, тщательно перемешивая.

6.7. Пробы молочного сахара и казеина, предназначенные для анализа, измельчают в ступке или на лабораторной мельнице. Порошок просеивают через сито с отверстиями диаметром от 0,40 до 0,50 мм без остатка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *