Что такое отдушка для мыла
Выбираем отдушки для мыла
Приступая к таинству производства домашнего мыла, начинающий специалист еще даже не представляет сколь изобилует разнообразными нюансами и «подводными камнями» это романтическое дело. Совсем не напрасно древние мыловары передавали секреты производства из поколения в поколение. Стоит чуть-чуть переборщить (или недоборщить) и продукт можно выбросить! Если не хотите расстраиваться, да и выкидывать деньги на ветер, то давайте посмотрим, что за тайны скрывали раньше мыловары.
Нам, начинающим профессионалам, уже известно, что в мыле главное – аромат. Правильно! Именно запах. Об остальном, кроме цвета, уже позаботились производители мыльной основы, которой вы, несомненно, будете пользоваться. Для аромата, естественно, нужно выбрать тот запах, который вам приходится по вкусу. Статистика говорит, что россияне любят «сладкий» запах: шоколад, ваниль, какао с молоком или мед. Либо отдают предпочтение иланг-илагну, лаванде и так далее.
Пищевые отдушки в мыле
Сладкие ароматы достигаются добавлением пищевых ароматизаторов. У этой категории отдушек есть ряд недостатков. Во-первых, это сильные аллергены. Если соберетесь их использовать, то тест обязателен. Иначе рискуете вместо приятных ощущений получить крапивницу (или еще, что похуже). Проводить его просто. Те, кто красит волосы, прекрасно знают эту процедуру. Вещество наносят на запястье или изгиб локтя (внутри). Оставляют на полчаса. Если у вас есть аллергия, то увидите, как кожа начинает краснеть. Сразу же смойте тестируемое вещество с кожи.
Второй недостаток пищевых отдушек – нестойкий запах. Приготовленное мыло нужно обязательно хранить в пищевой пленке, чтобы аромат не исчез со временем. (В принципе – это совет для любого изделия домашней мыльной продукции, так оно не теряет свойств). Увы, пищевые отдушки и при этом способе хранения выветриваются. Можно через какое-то время получить красивенький кусочек без запаха.
Но и это еще не самое страшное. Так как все пищевые ароматизаторы по сути вещества искусственно созданные, то есть вариант получить «кота в мешке». Предсказать, как пройдет реакция с агрессивными щелочами мыла очень сложно. Если уж хотите обязательно мыло, пахнущее тортиком, то попробуйте сначала. А лучше приобретите специальный «мыльный» ароматизатор. Денег, конечно, больше потратите, но в итоге не придется горько плакать над испорченными кусочками. Некоторые специалисты советуют приобретать продукт только высокого качества. К ним стоит прислушаться. Пищевые отдушки (проверенный производитель) тщательно тестирует, хорошо выверяя химические формулы. С такими нарваться на неприятный инцидент шансов меньше.
Особо хочется сказать о ванили. Это очень сложный компонент. Его рекомендуется использовать, только набравшись опыта. Вероятность неплановой окраски вашего мыла настолько велика, что просто трудно подобрать нужный ванилин с первого раза. При этом мыло приобретает непрезентабельный коричневый цвет не сразу. Эффект может проявиться через неделю, а то и больше. Да и ванилин в мыле пахнет не так, как должен пахнуть.
Эфирные масла как отдушки
Отличная отдушка для мыла – эфирное масло. Сейчас предложений ароматных веществ этого класса очень много. Опять же стоит соблюдать некоторые предосторожности. Не стоит приобретать дешевую подделку. Нужно уяснить, что вытяжки из эфироносных растений дешевыми не бывают. Процесс производства сам по себе дорогой, да и сбор тоже простотой не отличается. Дешевый (химический) продукт может ответить на вашу симпатию быстрым исчезновением из мыла. Либо непредсказуемой реакцией с компонентами вашего изделия.
Лучше всего начинать варить мыло с натуральными маслами. Они не подведут. Учтите, что концентрация их такова, что капать в продукт масло нужно буквально пипеткой (три – семь капель на кусочек). Иначе будете из дому убегать от навязчивого аромата. Еще совет: эфирное масло добавляют в изделие в самый последний момент. Оно крайне летуче. Если подвергнуть его длительному разогреву – испарится, оставив ваши кусочки без прекрасного аромата!
Что такое отдушка для мыла
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Отдушка – что это такое и для чего используется?
Отдушка представляет собой смесь, в которую входят разнообразные органические вещества. Причем эти вещества подбираются таким образом, чтобы обеспечить отдушке уникальный аромат, который свойственен только ей.
Область применения отдушек достаточно широка. Так, отдушки используются в парфюмерии, в мыловарении, а также в промышленности различных косметических средств. Рассмотрим их по порядку.
Парфюмерная отдушка необходима для того чтобы сделать запах духов еще более приятным. Ведь аромат основы далеко не всегда является вкусным. Данная отдушка позволяет избавиться от неприятного запаха.
В производстве изделий косметики достаточно часто применяется косметическая отдушка. Такая отдушка служит прекрасным дополнением разнообразных шампуней, кремов и других средств.
Также широко используется отдушка для мыла. Она может придать мылу почти любой аромат, например, персиковый или банановый. А, может, Вы хотите иметь мыло с запахом Ваших любимых духов? Что ж, отдушка справится и с этой задачей!
Главное при выборе отдушек заключается в том, что отдушка должна быть высокого качества. А за этим следят производители. Они проводят различные испытания и выявляют реакцию кожи людей на использование той или другой отдушки. Отдушка, обладающая высоким качеством, обеспечивает абсолютно безопасное ее воздействие на кожу, не вызывает аллергических реакций.
Что такое отдушка для мыла
Отдушка – это сложная смесь синтетических и полусинтетических композиций. Любой косметический продукт – будь то крем, шампунь, мыло или помада – представить себе без ароматного эстетического компонента довольно сложно.
Чем больше дорогостоящих, натуральных ингредиентов в составе отдушки, тем выше цена. Стоимость отдушки зависит от области применения: самые дорогие композиции используются для производства духов и туалетной воды, самые дешевые – для средств бытовой химии.
Основные страны – производители отдушек – Франция, Англия, Германия, Бельгия и США.
В нашей группе представлены отдушки, предназначенные для парфюмерно-косметической продукции, прошедшие проверку на безопасность, поэтому они успешно могут быть использованы в мыловарении.
Отдушки должны храниться надлежащим образом: в темном месте в стеклянной таре (как эфирные масла) и при комнатной температуре. Если соблюдать эти условия, отдушка не портится в течение
1-1,5 лет. Производители не рекомендуют хранить отдушки в пластиковой таре, т.к. при таком способе хранения срок их «жизни» значительно сокращается: до 3 месяцев, при более продолжительном хранении в пластике отдушки могут стать причиной аллергии, вызвать раздражение, причинить токсикологический вред.
Соблюдайте условия хранения и дозировки, ведь наше мыло должно быть не только ароматным, но и ПОЛЕЗНЫМ. )
Про мыло с нуля. Часть 3: Ароматизируем мыло, эфирные масла или отдушки?
Говоря научным языком, эфирные масла – это ароматные и сильно концентрированные экстракты из листьев, цветков, корней растений и коры деревьев. В чистом виде, эфирные масла могут содержать до 50 индивидуальных ингредиентов. Их называют «жизненной силой» или «душой» растения. Каждое эфирное масло неповторимо и имеет свою область применения. Настоящее масло обязательно помещено в темный стеклянный пузырек и герметично упаковано, т.к. очень чувствительно к свету и вступает в реакцию с пластмассой. На этикетках должна присутствовать надпись «100% натуральное эфирное масло». Натуральное масло гармонично пахнет, это замкнутый круг компонентов, где один плавно переходит в другой, но не «бьёт» в нос. Срок годности эфирных масел до трех лет, за исключением цитрусовых, их нужно использовать в течении года. Хотя С. Миргородская пишет, что срок годности эфирных масел не ограничен. Более того, «тонкие» масла, как и «тонкие» вина, облагораживаются при длительном хранении (вербена, роза, нероли, шалфей).
1. Перегонка паром летучих фракций растительного сырья по змеевику через фильтры (дистилляция). В этой методике производства очень важен подбор оптимальной температуры пара, поскольку интенсивная температурная обработка увеличивает выход эфирного масла с ущербом для его качества. Именно поэтому эфирные масла отечественного производства часто не соответствуют международным стандартам.
2. Центрифугирование полученных холодным прессингом ароматических веществ с последующей фильтрацией. Метод используется в основном для плодовых и кожурных эфирных масел и является наиболее дешевым, особенно если «сэкономить» на детерпенизации (ректификации и вымораживании).
4. Холодная или теплая экстракция эфирных масел из растений спиртами, эфирами, бутаном с последующей очисткой от растворителя.
Эфирные масла применяют самыми разнообразными способами. Их можно использовать и в лечебных целях, и в косметических, и просто для поднятия настроения ароматом.
Эфирные масла, содержащиеся в разных частях растения, могут обладать различным запахом. Так, из апельсина получают три вида масла с различным запахом и действием: из цветков горького апельсинного дерева – цветочное апельсиновое масло (нероли), из листьев (померанца) – масло, известное как петитгрейн, из кожуры плодов сладкого апельсина – апельсиновое масло.
В гареме нервная агония — Закончились благовония. А. Смир
Странно, но факт: лечение ароматами эфирных масел похоже на сказку. Ведь для того чтобы вылечиться тем или иным маслом, подчас достаточно только вдыхать его, а не употреблять в пищу, как это мы привыкли делать с растительными маслами и животными жирами. Чтобы противостоять таким врагам, как старость, меланхолия, депрессия, нервные расстройства и даже вирусные инфекции, достаточно принимать ванны с определенными ароматами, а то и просто возжигать благовония в комнате. Такое лечение может проводиться даже без согласия больного, ведь его не нужно заставлять что-то делать, разве что дышать. Все эфирные масла обладают антибактерицидными, антисептическими и противовоспалительными свойствами, они благоприятно воздействуют на кожу и волосы, лечат нервную систему. Многие масла нейтрализуют яды, лечат заболевания внутренних органов. При этом следует не забывать, что эфирные масла нельзя употреблять в больших количествах. Самое правильное: брать столько масла, сколько указано в рецепте. Аллергикам и астматикам дозу масла нужно уменьшить. Кроме применения в ароматерапии, эфирные масла еще и лечат кожу, укрепляют волосы, дают антибактериальный, противовоспалительный, антицеллюлитный эффект. Для сухих волос пользу принесут масла лаванды, апельсина, мандарина, мирры, пальмарозы, сандала, иланг-иланга. Для жирных волос полезны и приятны будут мелисса, сосна, шалфей, чайное дерево, бергамот, имбирь, вербена. Если вы моете голову ежедневно, лучше всего с отварами укрепляющих трав будут сочетаться масла ветивера, апельсина, лаванды, ладана, иланг-иланга, розы, ромашки, мирры.
Метод лечения запахами или ароматами оказывает огромное положительное влияние на физиологическое здоровье и на эмоции человека, помогают восстановить ауру, обрести веру в себя, избавиться от застарелых комплексов, устранить озлобленность, успокоить нервы. Разумное систематическое применение натуральных средств улучшает состояние здоровья в ста случаях из ста, важно только проявить спокойное упорство, потому что природа никогда не действует быстро. Чтобы распустились почки, должен растаять снег. Так было и будет — созидание всегда требует больше времени и сил, чем разрушение.
Кроме 100% натуральных эфирных масел, есть огромное количество «идентичных натуральным» продуктов. Это эфирные масла, полученные синтетическим путем. Они не обладают терапевтическими свойствами, однако эти эфирные масла дешевле и благодаря постоянству ароматов их проще использовать в парфюмерной промышленности.
Ароматическое масло, отдушка – это искусственный химический аромат, смешанный с базисным маслом. Считается, что ароматические масла не токсичны, но они также могут вызывать аллергическую реакцию. Но в отличие от некоторых эфирных масел, ароматические масла лучше сохраняют запах и не выветриваются. Ароматические масла продаются во многих магазинах для мыловарения. Прежде чем покупать любое ароматическое масло, убедитесь, что оно подходит для создания мыла холодным методом. Продавец должен четко указывать это в описании продукта. Часто ароматические масла в магазинах для рукоделия подходят для создания свечей или мыла из мыльной основы. Но такие масла не пригодны для мыла с нуля.
Ну а теперь сравним эфирные масла и отдушки, именно для применения их в мыле с нуля. Что же лучше применять.
Я, как и многие мыловары предпочитаю эфирные масла, так как они «натуральные». Конечно, супер дорогие масла глупо использовать в мыле. Эфирные масла по природе своей летучи и не могут держаться в мыле продолжительное время. На каждой стадии приготовления мыла, они подвергаются испытанию температурой, временем, высоким значением pH сырой мыльной массы (при изготовлении натурального мыла холодным способом). Некоторые не очень хорошо подходят именно для мыловарения, например, запах цитрусовых эфирных масел обычно очень быстро выветривается. К наиболее капризным относят цитрусовые масла (лимон, грейпфрут, апельсин). Но я лично люблю цитрусовые масла и фиксирую их: добавление родственных лемонграса, петитгрейна, цитронеллы, мускатный шалфей. Дальше идут мятные и масла пряных трав (розмарин). Их закрепляют смешиванием с маслом кедрового дерева или пачули. Хотя я использую эфирное масло мяты в шампуневом мыле, и оно имеет очень яркий и сильный запах мяты. Цветочные масла, которые сами по себе в некоторой степени стабильны, фиксируют маслом пачули, маслом дерева Хо или эксклюзивного розового дерева. Все древесные и пряные масла устойчивы и не нуждаются в фиксации. Если вы хотите использовать натуральный аромат, но плохо знаете свойства отдельных эфирных масел, рекомендую вам начать с лаванды. У масла приятный запах, оно доступно и в целом безопасно. Если вам понравится любое другое масло, то изучите его свойства. Итак, эфирные масла очень полезны, но запах в мыле держится не более 2х месяцев, но все полезные свойства самого растения остаются и приносят пользу нашей коже.
Однако у некоторых людей определенные масла могут вызвать аллергию. Определенные виды масел не рекомендуются во время беременности. Поэтому в данном случае лучше вообще не ароматизировать мыло, особенно, если это мыло лечебное, сварено на травах (сами травы дадут свой аромат, пусть даже не очень явный), или мыло с дегтем, тут вообще ничем не перебить аромат березового дегтя. Хотя я добавляла в дегтярное мыло эфирные масла, но не для аромата, а для усиления целебных свойств. И не стоит добавлять эфирное масло в кастильское мыло, которое зреет от 6-12 месяцев, когда эфирка испарится через 2 месяца.
И существует еще один вариант мыла, где без отдушек не обойтись. Например, вы варите мыло десерты, различные сладости. Где взять эфирное масло кондитерского магазина, сладости, конфетки. Глупо добавлять в красивое розовое пироженко, эфирное масло трав или цветов. Его же, по виду хочется съесть, и по запаху оно должно быть съедобным.
Или вы варите мыло фиалку, яблоневый цвет, сирень, ландыш, персик, абрикос, липа, лотос, магнолия, папоротник, кокос, манго, банан, земляника, клубника, киви, арбуз, дыня, огурец, с «Вкусненькими» запахами, эфирных масел которых не существует в природе. А мыло «Роза», эфирное масло розы ну очень дорогое, и мыло будет стоить баснословно (конечно воск розы даст определенный запах, но его явно будет мало).
В этом случае добавляются хорошие, качественные косметические отдушки, которые в мыле сохраняют запах до двух лет. Я думаю, каждый способ имеет право быть, а что подойдет вам…. И ваш покупатель уже сам в праве выбирать, какое мыло приобрести, с эфирными маслами, без ароматизаторов, или такое красивое и вкусное, но с отдушкой. Приятных вам мыльных творений и творческих экспериментов!
Отдушки для мыла: их состав и предназначение
Для того чтобы мыло служило не просто предметов гигиены, но и радовало наши органы чувств, в него обязательно добавляют отдушки для мыла. Введение ароматических веществ в мыло преследует несколько целей:
Кроме того, отдушки для мыла служат идентификатором того или иного сорта или марки мыла. Например, в дорогих сортах туалетного мыла используют специально разработанные композиции.
Из чего состоят отдушки для мыла?
Ароматические отдушки для мыла — это целый комплекс органических веществ. Главную роль в нем играют компоненты, обеспечивающие аромат готового изделия, причем производители мыла предпочитают искусственные ароматизаторы натуральным, поскольку они выгодно отличаются ценой, доступностью и устойчивостью запаха. В качестве отдушки для мыла используются такие химические соединения, как кумарин, цитронеллаль, обепин, бензойная смола, яра-яра и многие другие.
Чтобы мыло как можно дольше удерживало запах, в отдушку обязательно добавляют фиксаторы аромата — вещества, снижающие летучесть ароматических компонентов. Среди фиксаторов наиболее широкое использование получили толуанский и перуанский бальзамы, олибан и так далее. В состав отдушки для мыла также входят растворители, которые обеспечивают равномерное растворение ароматических веществ в щелочной среде.
Большое значение имеет процентное содержание отдушки для мыла в готовом продукте. От этого зависит интенсивность запаха и некоторые другие свойства мыла. Обычно мыло содержит от одного до трех процентов ароматизаторов. Чем выше процентное содержание отдушки, тем выше сорт мыла.
Если в готовом продукте содержится 1 % отдушки, мыло пахнет не слишком интенсивно, однако его органолептические показатели стабильны. В том случае, если процентное содержание отдушки для мыла приближается к 2–3, аромат продукции насыщен и приятен. Однако слишком высокая концентрация ароматических веществ может изменить цвет и прозрачность мыла, а также внешний вид готового изделия.
Какие требования предъявляются к отдушкам для мыла?
Производя отдушки для мыла, компания-изготовитель учитывает, что они должны не только обеспечивать приятный и стойкий запах готовой продукции, но и обладать некоторыми обязательными качествами.
В частности, отдушки для мыла обязаны соответствовать всем европейским стандартам и санитарно-гигиеническим нормам. Экологическая безопасность отдушек — одно из самых главных требований, предъявляемых к ним.
Поскольку в наше время количество людей, страдающих аллергическими реакциями, возрастает с каждым днем, большое внимание уделяется производству гипоаллергенных отдушек. Средства личной гигиены не должны вызывать негативных реакций организма, поэтому компании, производящие отдушки для мыла, проводят многочисленные тесты и испытания на отсутствие раздражителей.
2021 © «Флорусин» — парфюмерные композиции и отдушки из Франции. При копировании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
сайт «под ключ»