Что такое откидная сметана

Что такое откидная сметана

Когда я только начинала делать торты, то у меня часто сметанный крем получался очень жидким и поэтому он практически стекал с торта. Это было не только не красиво, но из-за того что крема на поверхности оставалось мало, торты получались суховатые. Позже я узнала, что нужно отвешивать сметану, после этого крема стали получаться просто замечательно. Нежные на вкус и хорошей консистенции, которая отлично держит форму.

Берем кастрюлю, в него ставим большое сито или дуршлаг (смотрите, чтобы оно хорошо держалось на бортах). В сито кладем чистое вафельное или льняное полотенце, в которое кладем сметану. Вот такая матрешка:) Некоторые сверху полотенце завязывают в узел и еще ставят что-то высокое, к чему этот узел привязывают. На мой взгляд, это ненужные трудности. Я просто подворачиваю края полотенца и ими накрываю сметану, чтобы она не сохла.
Дальше всю эту городушку нужно убрать в холодильник, иначе сметана перекиснет. Если сметана у вас довольно жирная, то хватает около 2 часов. Если жидкая, то времени уйдет больше. Можно оставить на ночь, если вы не торопитесь с приготовлением крема.
Как узнать достаточно из сметаны вышло воды или нет? Выньте сито со сметаной из холодильника, отверните края. Возьмите вилку и поводите по сметане. Если от зубцов вилки остаются следы, которые не «затекают», то есть сметана держит форму, то сметана готова и ее можно дальше не держать, если нет, опять накройте полотенцем и уберите в холодильник.
Совет: из-за того, что из сметаны вышла лишняя вода и она стала плотнее, на торт ее может уходить больше, так что берите с запасом, в крайнем случае, потом ее используете для другой выпечки или сделаете десерт с ягодами и шоколадом. В хозяйстве такая сметана точно не пропадет;)

ПыСы: полотенце после сметаны, кстати, стирается легко)

Источник

Как выбирать сметану

Обычно хороший продукт – это продукт с внятной и четкой рецептурой и малым, обоснованным количеством ингредиентов. Настоящая сметана и есть такой случай, у неё должно быть всего две составляющие: сливки и закваска

Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

1. В продаже встречается «сметана из нормализованных сливок». Покупать или нет? Для производства продукта слишком жирные сливки разбавляют молоком, то есть «нормализуют». На вкусе это обычно не отражается и это не претит ГОСТу. Такую сметану покупать можно.

2. Согласно ГОСТ Р 52092-2003 сметана в зависимости от массовой доли жира бывает: нежирной (10 – 14%), маложирной (15 – 19%), классической (20 – 34%), жирной (35 – 48%) и высокожирной (50 – 58%). Последняя – из области фантастики, или из деревни.
Тот же ГОСТ сообщает, что сметана должна быть однородной, густой массой с глянцевой поверхностью. Она должна пахнуть как и прочие кисломолочные продукты – молоком, без посторонних запахов. Цвет — белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Излишняя чистота цвета, его идеальность – скорее недостаток, чем достоинство. При этом, сметана из жирных сливок имеет более мягкий, кремовый оттенок.

3. Настоящая сметана не должна подвергаться высокотемпературной обработке – пастеризации, стерилизации. Если на упаковке есть аббревиатура UHT – Ultra High Temperature – это значит, что перед вами сметанный продукт, в котором отсутствуют живые микроорганизмы. Кроме того, если в состав входят растительные масла и пищевые добавки, то это комбинированный продукт и он не имеет права называться «сметана».

4. Показатель качества – это срок годности продукта. Настоящая сметана, не отягощённая добавками консервантами, «не живёт» дольше 7 дней. Увеличение срока годности говорит, что перед вами, возможно, сметанный продукт. Он может храниться до 4 недель.

5. Сметана при более низкой температуре в холодильнике может быть более густой, а при комнатной температуре – более жидкой. Это естественное изменение консистенции кисломолочного продукта. Если же сметана одинаково густая и на холоде, и в тепле – это показатель того, что в состав включены стабилизаторы.

6. Основными дефектами, пороками сметаны можно считать: пресный вкус, который появляется при использовании недоброкачественной закваски или при слишком низких температурах сквашивания; кислый вкус и сыворотка на поверхности продукта – при нарушении температуры хранения. Комковатая консистенция появляется в результате недостаточного перемешивания продукта при сквашивании.

7. Чтобы оценить качество сметаны уже после покупки достаточно 1 чайную ложку сметаны растворить в стакане горячей воды. Если продукт качественный, то сметана полностью растворится в воде без остатка. Если не качественный, то осядет на дно – чаще всего в виде мелких крупиц. Возможно в такую сметану был добавлен для густоты творог. Появление на поверхности белых хлопьев говорит о начавшемся процессе скисания сметаны. Значит в магазине был нарушен температурного режима хранения готового продукта.

Источник

Сметана

Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

Кисло-молочный продукт, издавна традиционный для многих районов нашей страны. Свое название сметана получила от изначального способа производства сметаны в домашних условиях. После того, как сливался верхний слой отстоявшегося молока, веничком или ложкой собирали (сметали) второй слой, находившийся под сливками. Это и есть сметана — продукт высокопитательный, вкусный и вобравший в себя многие полезные вещества молока. По пищевой, биологической ценности и диетическим свойствам сметана различается иной раз существенно. Требованиям диетического питания больше других отвечает свежая сметана 10 %-ной жирности, кислотность которой по шкале Тернера не превышает 90°.

Сметану можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо в сливки при комнатной температуре внести специальную закваску. В качестве закваски можно использовать также простоквашу или сметану, если они хорошего качества. После того как сливки станут кислыми, их надо вынести на холод и при температуре 5—8°С оставить в покое (не перемешивая) в течение 24—48 часов. За это время сметана станет густой, “созреет”, будет с трудом стекать с ложки, и приобретет характерный “сметанный” вкус. Обычная сметана содержит 30% жира, 2,9% белка и 2,9% углеводов.

Сметана высшего сорта имеет вкус без посторонних привкусов и запахов, в меру густая, однородная, без крупинок жира и белка, глянцевитая по внешнему виду. Для сметаны первого сорта допускается несколько более кислый вкус, очень слабовыраженные кормовые привкусы. Консистенция ее может быть менее густой, чем у сметаны высшего сорта.

Согласно государственным стандартам качества (ГОСТ) в составе продукта должны присутствовать только сливки и закваска. Лишь тогда на упаковке может быть написано слово «сметана». А вот если в баночку добавлены эмульгаторы и стабилизаторы, то это уже не сметана, а просто молочный продукт. Также он может быть растительно-молочным (если животный жир заменен на растительный) или жировым (если полностью заменены жир и белки). Обычно в таких случаях на этикетках пишут какое-нибудь созвучное слову «сметана» название. Зачем нужны заменители? Причина простая: они значительно удешевляют производство продукта.

При выборе сметаны помимо маркировок стоит обратить внимание на срок годности и срок хранения продукта. Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться 5—7 суток при температуре от +2 до +6 градусов, а в негерметичной (например, в пластиковом стаканчике с крышкой) — 72 часа. И чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем дольше срок годности (2— 4 недели) и выше температура хранения (от +2 до +20 °С).

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Чтобы провести эксперимент, я купила в магазине два вида сметаны низкой жирности. Поскольку эта сметана не может быть такой же густой, как классическая, теоретически для улучшения консистенции производитель может добавить в нее стабилизатор, например тот же крахмал.

Но вывести производителя на чистую воду не так уж и сложно. Достаточно добавить в небольшое количество сметаны капельку йода. Если она настоящая — станет немного желтее. А если в ней есть растительные добавки, то приобретет синий цвет. Моя сметана оказалась самой настоящей.

Для второго эксперимента я взяла два стакана с горячей водой и развела в них по ложке сметаны. Первая растворилась полностью, придав воде равномерный белый цвет. Значит, она качественная. А сметана во втором стакане немного свернулась, то есть оказалась не совсем свежей. У некачественной сметаны и вовсе может выпасть осадок.

Полезные свойства сметаны

Натуральная сметана — это кисломолочный продукт, приготовленный из пастеризованных сливок, сквашенных специально подобранной закваской.

Биологическая ценность сметаны обусловливается наличием полноценного молочного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара, а также тем, что в процессе созревания и сквашивания образуются вещества, которые намного лучше усваиваются организмом человека, по сравнению с молочными продуктами. Сметана содержит ценные витамины: А, Е, В2, В12, С, РР, а также кальций, фосфор и железо, необходимые растущему организму.

Благодаря молочнокислому брожению сметана превращается в продукт пробиотического действия: содержащиеся в ней микроорганизмы помогают бороться с гнилостной флорой кишечника, расти и размножаться полезным бактериям.

Сметана благодаря большому содержанию жира является очень питательным продуктом. Поэтому она широко применяется для питания истощенных и малокровных больных, страдающих плохим аппетитом и пищеварением.

Сметана дает силу мышцам, стимулирует умственную деятельность: ее можно использовать при солнечных ожогах как заживляющее средство. Сметану рекомендуется есть утром. С 10 до 14 часов: во второй половине дня ее употребление может привести к обострению заболеваний печени.

Но все свои полезные свойства теряет сметана, рассчитанная на длительный срок хранения — больше 10 дней. Помимо пастеризации, для продления сроков хранения, в нее добавляют консерванты. Сметану с длительным сроком хранения в детском питании лучше не использовать. Нежирную сметану (лучше 10%), как заправку для супа, салатов и соусов, можно предложить детям начиная с 1,5 лет.

Опасные свойства сметаны

Из-за высокой кислотности ее не рекомендуют при язве желудка и кишок, при гастритах с повышенной кислотностью.

Из-за высокой жирности и консервантов в составе магазинной сметаны врачи не рекомендуют давать ее детям до 1.5 лет.

Не стоит злоупотреблять сметаной при ожирении из-за большой калорийности. Также чрезмерное потребление сметаны может навредить людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени, а также гипертонией и болезнями сердечнососудистой системы, так как в ней отмечается высокое содержание холестерина.

Одно из самых популярных видео в сети, рассказывающее о том, как приготовить сметану в домашних условиях.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Сметанный крем для торта — 10 рецептов в домашних условиях

Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

Густой сметанный крем для бисквитного торта в домашних условиях

Сметанный крем очень универсальный и к тому же весьма бюджетный. Он отлично пропитывает бисквитные торты: легкая консистенция массы быстро проникает в пористое тесто коржей и делает их влажными и нежными. Часто у хозяек возникает проблема с консистенций сметанного крема – она получается слишком жидкой. Если нет желания загущать крем дополнительными добавками, можно просто предварительно избавить сметану от лишней сыворотки. Как это сделать – читайте в рецепте.

Время готовки: 20 мин. без учета времени отвешивания сметаны.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 400 гр. готового крема ориентировочно.

Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

Простой и быстрый рецепт творожно-сметанного крем для торта

С этим кремом долго возиться на кухне не придется. Пока коржи в духовке, как раз можно с ним и справиться. Чтобы крем получился удачным на вкус и однородным по консистенции, используйте мягкий нежный творог. В целом, его жирность может быть любой. Важна слегка влажная, мягкая текстура и некислый вкус. А вот сметану стоит взять пожирнее – это даст готовому крему густоту и насыщенный вкус. Конечно, все ингредиенты должны быть свежими.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 300 гр. готового крема ориентировочно.

Ингредиенты:

Пудра сахарная – 5 ст.л.

Сахар ванильный – ½ пакета.

Процесс приготовления:

1. От выбранного творога зависит итоговый вкус крема. Поэтому продукт должен быть свежий и качественный. Если творог кажется слишком влажным, для подсушивания можно предварительно подвесить его в марле на несколько часов – лишняя сыворотка стечет. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

2. В миску помещаем творог, сразу добавляем к нему сметану, сахарную пудру и половину пакетика ванильного сахара. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

3. Погружным блендером пробиваем все ингредиенты. Можно использовать и миксер, но в данном случае именно блендер позволит не только качественно смешать, но и основательно разбить все творожные крупинки. С блендером крем получится более гладким, но и вместе с тем более плотным. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

4. Крем готов – на его приготовление ушло совсем немного времени. Массу можно использовать сразу после приготовления для прослаивания коржей торта или начинки других кондитерских изделий. Если применение планируется не сразу, то массу необходимо обязательно поместить в холодильник. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

Густой сметанный крем со сгущенкой

Этот крем удачно сочетает в себе насыщенную сливочную сладость сгущенки и деликатную кислинку сметаны. Важный момент – для данного рецепта используем именно вареную сгущенку: она обеспечит нужную густоту и поспособствует плотности консистенции. Если сметана недостаточно густая, ее можно предварительно подвесить в марле для удаления лишней сыворотки. Это также дополнительно даст крему оформленность и сливочную насыщенность.

Время готовки: 20 мин. без учета времени на отвешивание сметаны.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 400 гр. готового крема ориентировочно.

Ингредиенты:

Сгущенное молоко вареное – 1 банка.

Сметана отвешенная – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Итак, для насыщенности и плотности крема сметану можно подвесить в марле, как показано на фото, чтобы лишняя сыворотка стекла. Удобно это делать на ночь. Не забываем, что процесс должен происходить в холодильнике либо другом прохладном месте во избежание закисания сметаны. Если густота крема в готовом виде принципиального значения не имеет, то данный этап можно пропустить и далее смешивать сметану со сгущенкой в ее первоначальном виде. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

2. Подготовленную сметану выкладываем в миску. Порциями добавляем вареную сгущенку и взбиваем все вместе миксером после каждого добавления. Плотность вареного сгущенного молока высокая и отличается от нежной сметаны. Поэтому смешивать эти две массы стоит понемногу. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

3. Когда весь объем сгущенки будет добавлен, продолжаем работать миксером на высокой скорости еще пару минут. Крем должен стать гладким и однородным. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

4. Крем готов. Его можно использовать уже сразу после приготовления. Он не слишком плотный, но форму держит неплохо и может быть использован на поверхность торта. Также он отлично подходит для начинки эклеров и слоеных пирожных. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

Заварной сметанный крем для торта в домашних условиях

Обычно с приготовлением заварного крема ассоциируется использование яиц, молока и крахмала. Однако это не весь перечень потенциальных компонентов для заварного десерта. Очень удачно сюда может вписаться и сметана. Именно она дает особенную «шелковую» консистенцию и тонкую сливочную кислинку. Оптимальный процент ее жирности для вкусного крема начинается от 20%. Не стоит выбирать продукт с меньшим содержанием молочного жира – это не даст нужной насыщенности.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 400 гр. готового крема ориентировочно.

Ингредиенты:

Сахар-песок – 120 гр.

Ванили экстракт – ½ ч.л.

Масло сливочное – 160 гр.

Процесс приготовления:

1. В термостойкую объемную миску помещаем сметану, яйцо, сахарный песок, муку и ванильный экстракт. Если последнего нет, можно использовать альтернативу в виде щепотки ванилина. Венчиком смешиваем все ингредиенты до однородности. Затем ставим миску с полученной массой на водяную баню. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

2. Пока масса нагревается, не прекращая активно мешаем ее венчиком. Важно не допустить образования комочков. Когда крем начнет густеть, берем силиконовую лопатку и продолжаем мешать уже ей, проводя по стенкам и дну мягким ребром, чтобы быстро снимать густеющий у стенок слой. Когда крем станет густой по всей своей массе, снимаем миску с водяной бани. Даем содержимому остыть до комнатной температуры. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

3. В отдельную емкость выкладываем размягченное сливочное масло и взбиваем его миксером на высокой скорости пару минут – добиваемся побеления и пышности. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

4. Во взбитое масло частями кладем остывший заварной крем, продолжая взбивать. Когда весь объем заварной массы будет добавлен, взбиваем еще минуту и прекращаем работу. Готовый крем убираем в холодильник для охлаждения – он должен слегка оформиться и стать более плотным. Крем идеально подходит для выравнивания поверхности тортов, отсаживания объемных декораций и других кондитерских манипуляций, где важна устойчивая текстура и сохранение формы. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

Пошаговый рецепт приготовления сметанного крема с желатином

Этот крем имеет все шансы стать любимчиком за его нежность, воздушность и предсказуемость. Даже если что-то пошло не так в процессе приготовления или сметана оказалась не той густоты, на которую рассчитывали, итоговая масса все равно загустеет и обеспечит хороший устойчивый слой крема в торте. Как можно уже догадаться, главная подстраховка тут – желатин. Для скорости готовки и удобства рекомендуем использовать быстрорастворимый.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 450 гр. готового крема ориентировочно.

Ингредиенты:

Сметана 20% — 400 гр.

Сахар ванильный – 1 пакет.

Желатин быстрорастворимый – 10 гр.

Вода холодная – 80 гр.

Процесс приготовления:

1. Отдельно стоит остановиться на выборе сметаны для такого крема. Забегая вперед, стоит указать, что крем в любом случае получится и загустеет – это заслуга желатина. Но вот то, насколько пористым и воздушным он будет, зависит от жирности сметаны. Оптимальным вариантом будет использование продукта с подержанием 20% молочного жира. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

2. Желатин помещаем в небольшую емкость и заливаем указанным количеством холодной воды. Перемешиваем и оставляем на десять-пятнадцать минут для набухания. Когда гранулы разбухнут, ставим емкость на водяную баню и размешиваем желатин, пока он полностью не раствориться и не образуется однородная жидкость. После приготовления даем ей немного остыть, чтобы не добавлять ее слишком горячей во взбитую сметану. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

3. Холодную сметану помещаем в миску, всыпаем сахарный песок и ванильный сахар. Начинаем взбивать ингредиенты. Сахарные кристаллики должны раствориться, а объем массы – увеличиться в два раза. Если сметана качественная, масса получится заметно пышной. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

4. Тонкой струйкой вливаем во взбитую сметану слегка остывший желатин, не прекращая работать миксером. Таким образов вливаем все количество желатина. После этого взбиваем крем еще пару минут. Крем готов. Его можно использовать сразу – он будет немного растекаться, но после охлаждения десерта обязательно схватится. А можно поставить готовый крем в холодильник и охладить – тогда будет проще формировать высокую прослойку между коржами. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

5. Крем очень красиво выглядит на срезе в готовых тортах: он плотный и пористый, чем-то похож на суфле. Масса отлично удерживает в себе ягоды и кусочки фруктов – это большой простор для кондитерский фантазий. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

Как приготовить дома простой сметанный крем с сахарной пудрой

Простой, популярный и всеми любимый крем для тортов и не только. Его нежный мягкий вкус беспроблемно сочетается с выпечкой из любого теста, а легкая консистенция позволяет хорошо впитываться в коржи и делать торты особенно сочными. Чтобы сделать сметанный крем густым без сторонних добавок, если небольшой секрет: нужно подвесить сметану в марле на несколько часов. Часть сыворотки стечет, и сметана станет гораздо гуще, плотнее и одновременно с тем насыщеннее по вкусу.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 400 гр. готового крема ориентировочно.

Ингредиенты:

Сметана 20% отвешенная – 400 гр.

Пудра сахарная – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Итак, уже отвешенную от лишней сыворотки сметану помещаем в миску. Сразу видно, насколько плотной и густой она стала. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

2. Взбиваем сметану миксером на высокой скорости. Работаем в течение двух-трех минут, чтобы добавить массе кислорода и сделать ее более пышной. Можно заметить, как объем сметаны немного увеличился. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

3. Во взбитую сметану высыпаем сахарную пудру и ванилин. Не стоит использовать вместо пудры сахар – есть риск оставить сахарные кристаллики нерастворенными. Кроме того, с пудрой крем получается более нежным. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

4. Взбиваем все вместе достаточно долго — пять-шесть минут. В процессе можно будет заметить, что вначале масса была жидковатой, но со временем стала гораздо гуще. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

5. Готовый крем становится достаточно густым для прослойки тортов. Он удерживает размер слоя между коржами. Но для отсаживания объемных декораций на поверхности выпечки такой крем не годится – фигуры и узоры поплывут. Кремом можно обмазать поверхность торта – часть впитается, а часть останется легким слоем сверху. Для полноценного же выравнивания стоит поискать другой вариант. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

Сливочно-сметанный крем для торта в домашних условиях

Если в обычном сметанном креме вам мешает специфическая кислинка, то этот вариант с добавлением сливок должен понравится. Нежные сливки уравновешивают сметану своим мягким вкусом и дополнительно добавляют пышности. При соблюдении пропорций и условий приготовления крем получается довольно густой и очень нежный. Для выравнивая торта он не подойдет из-за своей мягкой консистенции, а вот для прослаивания коржей и пропитки пирожных будет идеален.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 800 гр. готового крема ориентировочно.

Ингредиенты:

Сметана отвешенная – 600 гр.

Сливки 30-33% — 300 гр.

Пудра сахарная – 250 гр.

Процесс приготовления:

1. Чтобы получить 600 грамм отвешенной сметаны, нужно использовать ориентировочно 800 грамм сметаны в ее первоначальном виде. Продукт обязательно должен быть свежий, без растительных добавок и с процентом жирности не менее 20%. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

2. Чтобы отвесить сметану, помещаем в миску дуршлаг, на него выкладываем сложенную в два слоя марлю. На ткань отправляем сразу весь объем сметаны. Поверхность прикрываем краями марли, слегка приподняв их, и убираем всю конструкцию в холодильник. Через четыре-шесть часов часть сыворотки уйдет, а сметана в марле станет гуще и насыщеннее. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

3. В миску для взбивания помещаем отвешенную сметану, хорошо охлажденные сливки и сахарную пудру. Заменять последнюю на сахар не рекомендуется, поскольку есть риск того, что не все сахарные кристаллики растворятся. В готовом креме это чревато похрустыванием крупинок на зубах – приятного мало. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

4. Начинаем взбивать ингредиенты миксером на низкой скорости и постепенно наращиваем обороты. Работаем примерно четыре-пять минут – получится пышная гладкая масса. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

5. Когда крем начнет оставлять следы от венчика, взбивание прекращаем, чтобы не нарушить структуру нежной смеси. Готовым кремом можно сразу пропитывать коржи торта либо убрать его в холодильник до момента использования. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

Крем для торта из сметаны 20 процентной жирности

Имея в наличии всего два ингредиента, можно приготовить вкуснейший крем для торта. Речь идет о сметане и сахарной пудре. Оптимальная жирность для такого крема – 20%. Вся особенность приготовления крема состоит в процессе подготовки сметаны. Ее нужно отвесить – удалить из общей массы продукта часть сыворотки. В уже отвешенном состоянии сметана получается густой и плотной, и остается лишь взбить ее с пудрой в течение нескольких минут.

Время готовки: 10 мин. без учета времени отвешивания сметаны.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 460 гр. готового крема ориентировочно.

Ингредиенты:

Сметана отвешенная – 500 гр.

Пудра сахарная – 250 гр.

Процесс приготовления:

1. Чтобы к моменту приготовления крема у вас уже была готовая отвешенная сметана, стоит сделать эту манипуляцию заблаговременно. Удобно оставить сметану для удаления лишней сыворотки на ночь, а утром у вас уже будет готовая масса для крема. Для начала в миску помещаем дуршлаг или подходящее по размеру сито. На него кладем двухслойную марлю либо обычное чистое хлопковое полотенце. Поверх ткани выливаем сметану. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

2. Вес сметаны распределится по объему дуршлага. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

3. Края полотенца приподнимаем и складываем на поверхности в виде конверта. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

4. Поверх сложенных краев ткани размещаем небольшой груз. Это может быть просто тарелка подходящего размера. Убираем всю конструкцию в холодильник и оставляем на несколько часов или на ночь. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

5. По истечении указанного времени миску с дуршлагом достаем, полотенце разворачиваем и видим густую плотную массу – сметана выделила лишнюю сыворотку и стала гораздо гуще. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

6. Помещаем отвешенную сметану в миску для взбивания, добавляем сразу весь объем сахарной пудры. Взбиваем ингредиенты миксером на высоких оборотах, пока пудра не растворится, а крем не станет гладким и чуть более пышным. На взбивание ориентировочно уйдет пять-шесть минут. Готовым кремом можно сразу прослаивать коржи торта либо убрать его в холодильник до момента использования. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

Простой и вкусный рецепт сметанно-масляного крема для торта

Сметанно-масляный крем хорош тем, что имеет очень насыщенный сливочный вкус и может держать форму. Отлично подходит для прослойки бисквитных и слоеных коржей. Такой крем можно сделать, даже если на кухне нет миксера: масса все равно загустеет и будет достаточно плотной для работы с тортом. Важное условие – сметана должна быть качественной и натуральной, без растительных примесей. То же требование относится и к сливочному маслу.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 1 кг. готового крема.

Ингредиенты:

Масло сливочное – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло нужно заблаговременно достать из холодильника и дать ему хорошо размягчиться. Растапливать продукт нельзя, поскольку это полностью нарушит вид и консистенцию готового крема. Помещаем мягкое масло в миску, засыпаем его сахарным песком, добавляем ванилин и тщательно размешиваем. Для работы можно использовать вилку, ручной венчик либо миксер. Важно почти полностью растворить сахарные крупинки. К слову, если взбивание выполнить мощным миксером, плотность крема будет ниже и появится определенная воздушность. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

2. Порциями вмешиваем в масляную смесь сметану. Можно просто смешать ее вручную с маслом. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

3. Готовый крем, вне зависимости от ручного либо машинного метода приготовления, получается однородным. Если провести вилкой по поверхности – должен остаться след. После приготовления убираем массу в холодильник для созревания. Через час-два крем заметно загустеет и его можно уже использовать для оформления торта. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

4. Таким кремом очень удобно прослаивать коржи: масса не «убегает» с поверхности, хорошо формирует слой. При охлаждении готового торта прослойка такого крема принимает выраженную и довольно плотную текстуру – особенно красиво смотрится срез торта, когда корж и крем имеют контрастные цвета. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

Густой сметанно-шоколадный крем для торта

Такой крем удачно подходит для тортов открытого типа. Он формирует устойчивый слой, который даже при разрезании отлично держит форму. В состав входит шоколад и желатин – это двойная гарантия плотной текстуры крема. Что касается шоколада, то в выборе процента содержания какао стоит ориентироваться на личные предпочтения. Кому-то больше нравится выраженная горчинка какао, а кто-то любит нежный вкус молочного шоколада. Но стоит знать: чем выше содержание какао в используемом шоколаде, тем более плотным получится крем.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 600 гр. готового крема ориентировочно.

Ингредиенты:

Сметана жирная – 400 г.

Процесс приготовления:

1. Сметану хорошо охлаждаем в холодильнике перед началом работы. Помещаем ее в миску, добавляем сахарный песок и начинаем взбивать все вместе на высокой скорости. На данном этапе важно добиться растворения сахарных крупинок. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

2. Желатин помещаем в небольшую емкость, заливаем указанным количеством воды и оставляем набухать на десять-пятнадцать минут. Шоколад ломаем на небольшие кусочки и помещаем в миску. Чтобы его растопить, можно использовать микроволновку, нагревая его там по десять-пятнадцать секунд. После каждого нагрева миску достаем, а шоколад размешиваем. Продолжаем нагревать, пока весь продукт не растопится. Также можно поместить миску с шоколадом на водяную баню и растапливать его на плите – это позволит визуально контролировать процесс. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

3. Набухший желатин ставим на плиту и при постоянном помешивании доводим его до однородного жидкого состояния. Ни в коем случае не позволяем массе закипеть. Когда жидкость будет полностью однородной, снимаем емкость с плиты и даем содержимому остыть до теплого состояния. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

4. В миску к взбитой сметане в два или три приема добавляем растопленный и уже слегка остывший шоколад и хорошенько вымешиваем венчиком до однородности. В последнюю очередь тонкой струйкой вливаем подготовленный желатин, хорошо перемешиваем. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

5. Крем готов. Уже сейчас, без охлаждения, он держит форму. Им можно и прослаивать коржи, и формировать кремовый слой тартов. После того, как крем будет использовать в изделии по назначению, убираем десерт в холодильник. Через пару часов масса хорошо схватится и станет плотной. Что такое откидная сметана. Смотреть фото Что такое откидная сметана. Смотреть картинку Что такое откидная сметана. Картинка про Что такое откидная сметана. Фото Что такое откидная сметана

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *