Что такое падь в пчеловодстве
Что же такое падь в пчеловодстве
Более 6000 лет продукты пчеловодства активно используются человеком в различных сферах: от пищевой промышленности до косметологии. Их свойства и характеристики довольно хорошо изучены, но есть несколько неизвестных продуктов пчеловодства, один из них – падь.
Такое необычное название объясняется тем, что падью называют клееобразные экскременты насекомых (тлей, листоблошек, червецов), которые живут на листьях растений, питаются их соками, а выделяемая насекомыми сладкая жидкость падает вниз с деревьев. Также падь — форма рельефа, характерная для Сибири или Дальнего Востока, обычно глубокая, с четкими границами долина, часто с лесной растительностью.
Что известно о пади
Изучением этого необычного продукта занимались еще античные ученые, так Плиний заявлял о внеземном происхождении пади, предполагая, что она падает со звезд. Это представление господствовало на протяжении многих веков.
Наиболее серьезным научным трудом о свойствах пади является немецкая монография «Das Waldhonig Buch» («Книга о лесном меде») В. Клофта, А. Маурицио, В.Кезера, в которой описаны ценные лечебные свойства падевого меда, а также его преимущества перед цветочным.
Современные пчеловоды относят падь к альтернативным источникам медоносов, особенно при засушливом периоде, когда цветы не выделяют нектара. Сами растения и живущие на них насекомые в жаркую погоду начинают интенсивно выделять жидкость богатую сахаром, привлекая пчел. Наблюдательные люди могут замечать, как листья на деревьях приобретают лакированную поверхность, становясь глянцевыми, это и есть падь. Причем ее образуют как лиственные, так и хвойные растения.
Вещественный состав
Падь по составу значительно отличается от цветочного нектара. Свежая она обычно прозрачная, меняет цвет под воздействием воздуха. 90-95% состава пади — углеводы, продуктов расщепления полисахаридов – декстринов, кроме того присутствует мелицитоза – разновидность сложного сахара, на который не воздействуют ферменты пчел. Остальная часть – минералы: азот, калий, кальций, магний.
Как образуется и каких видов бывает падь
Процесс ее образования зависит от вида. Различают – растительную (медвяная роса) и животную падь.
Медвяная роса
Медвяная роса – второе название растительной пади. Ее образование связано с процессом фотосинтеза растений, которые при поглощении из воздуха углекислого газа с помощью энергии солнца образуют углеводы, такие как сахар и крахмал. При наступлении сильной жары растения начинают выделять сахар на поверхность листьев или хвои и образует глянцевую пленку, помогающую избежать перегревания. Чем жарче погода, тем обильнее выделение капель, которые начинают капать с деревьев.
Животная падь
Живущие на растениях насекомые питаются соком растений, которые при попадании в пищеварительную систему смешиваются с кишечными соками, а также слюной насекомого. Благодаря анатомической особенности, вода и сахар пропускаются через организм насекомых достаточно быстро, так как не представляют для них пищевой ценности. Выделяясь в виде мелких капель на теле насекомого, они привлекают внимание пчел.
Падевый мед
Мед, который пчел вырабатывают при сборе пади называют падевым. Он имеет темно-зеленый цвет, густую консистенцию, умеренно сладкий, оставляющий горькое послевкусие. Благодаря тому, что источником сырья служат элементы растительного или животного происхождения мед, содержит большое количество белка, минералов и их соединений.
Не пригоден для длительного хранения, так как быстро скисает, поэтому не может служить питанием для пчел в зимний период, а используется исключительно человеком. Существует множество мнений об уникальных свойствах, которыми обладает падевый мед из-за своего состава. Так, например, в европейских странах этот вид меда ценится выше, чем цветочный.
Заключение
Таким образом, падь – натуральный продукт, жизнедеятельности растений или насекомых с уникальным составом, используемый пчелами в экстремальных погодных условиях. Ее состав позволяет вырабатывать мед со специфическими свойствами, ценность которого недостаточно изучена.
Падевый мед
Пчелы производят нектар не только из цветочной пыльцы, но и из медвяной росы (пади), которую они собирают при недостаточном цветении медоносов. Полученный из последнего источника продукт называют падевый мед. Он отличается от традиционных сортов вкусом, цветом и запахом, а некоторые и вовсе считают его второсортным, хотя в Европе именно такое лакомство считают полезным.
В этой статье мы рассмотрим особенности падевого меда, его питательность, калорийность и пользу для здоровья человека, а также научим вас отличать натуральный продукт от поддельного.
Особенности и отличия падевого меда
Несмотря на то, что в нашей стране больше ценятся цветочные сорта, падевый также имеет право на существование, ведь в нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
Но, перед тем как покупать этот пчелопродукт, не лишним будет узнать его отличительные внешние и вкусовые особенности, а также пользу и вред, которые это лакомство представляет для здоровья человека.
Понятие пади в пчеловодстве
Что такое необычный падевый мед чаще всего не знают не только обычные потребители, но и многие начинающие пасечники.
Падь представляет собой вещество, которое выделяют листья и стеблей растений. Оно сладкое, поэтому готовый нектар можно смело назвать спасением для пчел в засушливое лето, когда натуральной цветочной пыльцы недостаточно (рисунок 1).
Рисунок 1. Пчелы начинают собирать падь из-за отсутствия цветочной пыльцы
Интересно, что само вещество бывает животного и растительного происхождения. Последняя выделяется на листьях осины, дуба, ивы, липы, а также некоторых хвойных растений под воздействием высоких температур. Клейкая жидкость, которая появляется на листьях растений, а не деревьев, называется животной падью, так как она выделяется организмами насекомых, которые питаются соками этого растения (к примеру, тля, червец или листовая блошка).
Период сбора падевого меда
Несмотря на то, что данный сорт считается редким и чрезвычайно полезным, пчелы собирают падь вовсе не потому, что она нравится им больше цветочной пыльцы. Если рядом с пасекой есть достаточно цветущих растений-медоносов, они и вовсе проигнорируют сладкую жидкость, собранную на листьях деревьев.
Примечание: Сбор субстанции начинается только в том случае, если пчелы не могут найти никакого другого источника пропитания.
Обычно насекомые начинают сбор этого вещества осенью, когда растения прекращают производить пыльцу, но одновременно с этим повышается активность тли. Кроме того, сбор клейкой сладкой жидкости производится в засушливые годы, когда пчелы просто не могут отыскать достаточно пыльцы, чтобы прокормить семью.
Следует учитывать, что падь и мед на ее основе полезны для человека, но для самих пчел это вещество губительно. Если оставить на зиму в улье слишком много такого продукта, иммунная система насекомых истощится, а организм быстрее износится. Кроме того, в веществе содержатся опасные для пчел токсины, которые могут вызвать сильную интоксикацию, понос, а иногда и гибель целой семьи.
Состав и калорийность
Химический состав необычного нектара вполне красноречиво объясняет, почему именно его чаще всего используют в качестве средства народной медицины. Его компоненты очень разнообразны, и включают в себя соли железа, фосфора, кобальта и марганца, азотистые белковые вещества, незаменимые фитонциды и минеральные кислоты, а также фруктозу, глюкозу, сахарозу и калий (рисунок 2).
Примечание: Последний элемент мы решили выделить отдельно, ведь именно в пади и продуктах на ее основе содержится в несколько раз больше калия, чем в традиционных цветочных сортах.
Если говорить о такой характеристике сорта, как калорийность, и уделить внимание особенностям сорта, следует уточнит, что он считается более калорийным продуктом, чем традиционные цветочные виды. Согласно таблице ГОСТа, в чайной ложке нектара (12 граммов) содержится чуть более 39 ккал.В столовой ложке, в которую умещается примерно 35 граммов продукта, будет содержатся уже 114 ккал, а в обычном стакане – 1180 ккал.
Рисунок 2. Компоненты, входящие в состав нектара
Эти показатели являются усредненными, так как отклонения от приведенных показателей могут составлять до 15%, в зависимости от вида пади и наличия в ней цветочной пыльцы.
Вкусовые свойства и цвет
Если вы попробуете настоящий падевый мед хотя бы один раз в жизни, вы с легкостью сможете отличить этот продукт и в дальнейшем. К примеру, в большинстве случаев он имеет темный цвет, от коричнево-бурого до практически черного. Однако могут быть и исключения, если пчелы собирали росу с хвойных пород деревьев. В данном случае он будет иметь насыщенный янтарный оттенок (рисунок 3).
Примечание: Если вещество было собрано в хвойно-лиственном лесу, у продукта может появиться зеленоватый оттенок и характерный привкус. Это считается вполне нормальным явлением, но при этом осадка в готовом продукте быть не должно.
Отличить падевый вид от других сортов можно и по его вкусу. Сразу следует уточнить, что для него характерен горьковатый привкус солода и совершенно не присуща сладость. Именно из-за этой особенности некоторые любители сладкого лакомства считают такой нектар второсортным продуктом, хотя на самом деле для него характерны многочисленные полезные свойства.
Рисунок 3. Для сорта характерен насыщенный темный, практически черный цвет
Поскольку этот сорт ценится именно за свои целебные свойства, мы рассмотрим их детальнее, а также уделим внимание противопоказаниям этого продукта.
Польза для здоровья
Людей, которые никогда раньше не пробовали падевый мед, интересует, какую пользу или вред он может принести организму. Сразу следует уточнить, что лечебные свойства продукта используются не только в народной, но и в традиционной медицине, а также в косметологии (рисунок 4).
Среди основных полезных свойств пчелопродукта выделяют:
Кроме того, определенными целебными свойствами обладает и сама падь. Чем же она полезна? Она способна укреплять кости, нормализовать процессы пищеварения, улучшать качество и состав крови и способствовать быстрому восстановлению организма после серьезных заболеваний, операций или травм. Также это вещество оказывает омолаживающий эффект, поэтому его часто используют в косметологии.
Кому противопоказан
Падевый мед, как и любой другой продукт пчеловодства, будет полезен для человека лишь в том случае, если его грамотно употребляют, учитывая индивидуальные особенности и возможные противопоказания.
В первую очередь, воздержаться от его употребления следует людям с ожирением или сахарным диабетом. Падевый мед, как и другие продукты пчеловодства, вроде прополиса и перги, с осторожностью следует принимать людям со склонностью к аллергическим реакциям. Кроме того, его не рекомендуют давать детям младше двух лет, а также людям с острыми заболеваниями суставов.
Разновидность падевого меда
Как и любой другой сорт, этот продукт пчеловодства делится на несколько видов, в зависимости от типа пади, которую собирали пчелы.
Примечание: Насекомые начинают собирать росу только в том случае, если пыльцы с растений-медоносов недостаточно, к примеру, в засушливое лето. При этом слишком большое количество такого нектара в рамках может причинить пчелам вред, поэтому пасечнику нужно внимательно следить за наличием достаточного корма для семьи на зиму.
Падевый мед делится на виды в зависимости от типа деревьев, с которых было собрано вещество. К примеру, такой нектар может быть хвойным или лиственным (дубовым, ивовым или осиновым). Все эти сорта отличаются по внешнему виду. Обычно такой нектар темно-коричневый или практически черный, но продукт, собранный с хвойных деревьев, имеет красивый янтарный оттенок.
Как распознать падевый мед
Определить падевый мед проще всего по цвету, ведь он гораздо темнее обычных цветочных сортов. Кроме того, у него нет характерной сладости, а во вкусе присутствует легкая горечь (рисунок 5).
Рисунок 5. Определить настоящий пчелопродукт можно по характерному цвету и вкусу
Специалисты утверждают, что, если вы всего один раз попробуете падевый мед, вы с легкостью сможете отделить синтетический или цветочный продукт в будущем.
Как выглядит мед в сотах
Любой мед в сотах считается более полезным, чем уже откачанное лакомство, поскольку помимо самих полезных веществ нектара в нем присутствуют и другие продукты пчеловодства, обладающие ценными лечебными свойствами (рисунок 6).
Рисунок 6. Падевый мед в сотах запечатывается гораздо позже цветочного нектара
Отличить падевый мед в сотах от цветочного также не составит труда, ведь насекомые перерабатывают падь таким же образом, как и цветочную пыльцу. Когда в собранном нектаре уменьшается количество влаги, пчелы запечатывают соты специальными восковыми крышечками. Однако жидкость испаряется из падевого продукта гораздо позже, чем с цветочного. Соответственно, осенью такие соты будут выглядеть немного по-другому. Если вы увидите, что многие соты не запечатаны, можете быть уверены, что в них находится именно падевый, а не цветочный нектар.
Отличия от цветочного
Если у вас не получается отличить падевый сорт от цветочного по вкусу, цвету или запаху, вы сможете проверить нектар другими способами. Однако следует учитывать, что установить отличие такими методами можно только в домашних условиях (рисунок 7).
Рисунок 7. Падевый сорт отличается от цветочных насыщенным темным цветом и необычным вкусом
Например, можно смешать нектар с дистиллированной водой и этиловым спиртом (96%) в пропорции 1:1:6. Если полученный раствор станет мутным, значит, в нем присутствует падь.
Второй способ более сложный. Сначала нужно смешать нектар с дистиллированной водой в одинаковых пропорциях, а потом добавить к нему две части известковой воды. Полученный раствор доводят до кипения и внимательно за ним наблюдают. Если при нагревании на поверхности жидкости появились хлопья и осадок, значит, нектар был получен из пади, а не из цветов.
Проверка меда на наличие пади
Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, найти в продаже чистый падевый мед достаточно сложно. Все дело в том, что насекомые часто смешивают падь с лиственных и хвойных деревьев с обычной цветочной пыльцой. Полученный продукт также считается весьма полезным, но проблема в том, что некоторые недобросовестные продавцы специально смешивают цветочный и падевый сорта, чтобы повысить его стоимость.
Если вы уже купили лакомство, но хотите удостовериться в его качестве, вы можете свободно использовать способы определения такого меда в домашних условиях, приведенные выше. Никаким другим способом выявить наличие пади в готовом нектаре, к сожалению, не получится.
Область применения
Сфера применения данного сорта достаточно обширна. Чаще всего его используют для ускорения процесса выздоровления при простудных заболеваниях, так как полезные вещества, содержащиеся в продукте, повышают сопротивляемость организма и укрепляют иммунитет.
Рисунок 8. Данный сорт активно используется в народной медицине и косметологии
Этот продукт также способен улучшать аппетит, выводить из организма токсины и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в целом. Также достаточно часто его используют в косметологии, в частности – дли приготовления масок для волос и кожи, а также для проведения массажа (рисунок 8).
Как хранить падевый мед правильно
Единственным недостатком данного продукта пчеловодства является непродолжительность его хранения. Чтобы нектар максимально долго оставался полезным, ему нужно обеспечить правильные условия хранения (рисунок 9).
Рисунок 9. Хранить продукт нужно в герметичной таре и в прохладном помещении
Нельзя, чтобы на емкость с пчелопродуктом при хранении попадали прямые солнечные лучи. Кроме того, нужно строго следить за температурным режимом и влажностью. При длительном сбережении температура не должна превышать +7 градусов, но, если количество продукта небольшое и его употребят в пищу быстро, можно хранить его и при +15. При этом влажность должна быть не выше 60%. В противном случае продукт испортится в течение нескольких недель.
Больше информации об этом необычном продукте пчеловодства вы найдете в видео.
Падевый мёд
Падевый мёд известен издавна. В Советское время большой популярности он не снискал. Но в последнее время из просвещённой Европы активно раскручивается этот бренд. Как обычно это бывает, наши соотечественники оживились и также подключились к маркетинговой кампании. Эти события и побудили меня изучить вопрос и написать эту статью.
Что такое мёд и зачем он нужен пчёлам?
Натуральный мёд — это вещество, которое для пчелиной семьи является источником энергии для жизни, размножения, борьбы с неприятелем.
Добыча мёда, его хранение, вызревание, защита от врагов — смысл жизнедеятельности всех рабочих пчел. Причем эти цели достигаются любыми способами и ценой.
Известно, что пчела для накопления в улье мёда должна собрать огромное количество нектара с медоносов и переработать его. Но мало кто знает, что в особо неблагоприятным ситуациях пчела может переключиться с поиска нектара и начать собирать медвяную росу, падь или сок ягод.
Хорошо это или плохо? Продолжаем разбираться дальше.
Что такое падь?
В обычных условиях, когда медоносы присутствуют в большом количестве, пчёлы предпочитают собирать нектар с них и не обращают внимание на падь. Свойства нектара имеет важное значение. Предпочтение отдается нектару, где больше всего сахаров и богатый состав.
Но что делать в случаях, когда нет достаточного количества медоносов? А такая ситуация может сложиться – появился богатый, «завлекающий» состав пади, засуха, отсутствие медоносов, обильно выделяющих нектар в радиусе полета и др. В таких случаях пчёлы могут переключиться на сбор пади.
Падь (от слова падать) — это жидкие или затвердевшие соки, выделяемые некоторыми растениями или сладковатые испражнения насекомых, которые активно питаются этими соками. Обильные испражнения многочисленных насекомых формируются в виде капель, падающих с листьев.
Падь может быть животного и растительного происхождения. Падь растительного происхождения представлена сахаристыми веществами, которые образуется на листьях деревьев или траве (боярышник, дуб, красная бузина, тополь и др.). Выделяют еще падь растительного происхождения с медвяной росы. Медвяная роса – это капельки жидкости, которые образуются на поверхность листа растения в результате резкого перепада температура в вечерние или утренние часы.
Имеются сообщения о возможности сбора пчелами сока с перезревшей малины в период отсутствия активного цветения медоносов.
Происхождение пади животного происхождения связана с жизнедеятельностью тлей, листоблошек и червяцов. Эти насекомые обитают на листьях деревьев или в траве и питаются соками этих растений. Падь, выделяемая этими насекомыми, может быть как жидкой, так и вязкой, тягучей. Она может быстро подсыхать и принимать вид твердой прозрачной капли.
Падевый мёд. Свойства
Согласно ГОСТ Р 54644-20 11 весь натуральный мёд подразделяют на цветочный, падевый и смешанный.
Мёд, который возникает в результате сбора и переработки пади пчелами называют падевым.
Чистый падевый мёд является таковым, если он не содержит примесей цветочного меда. Найти чистый падевый мёд практически невозможно. Чаще всего мёд бывает смешанным. В этом случае пчёлы собирают одновременно падь и нектар. Такое явление часто наблюдается при плохом взятке.
Свойства падевого мёда зависят от вида пади (растительная или животная). По сравнению цветочным мёдом падевый содержит больше сложных сахаров, белков, органических кислот. Бактерицидные свойства значительно ниже, а гигроскопичность выше, чем у цветочного. Именно поэтому в падевом мёде быстро развиваются микроорганизмы и возникают бродильные процессы, а целебные свойства выражены меньше.
Обычно падевый мёд тёмного цвета. Если падь собрана с лиственных пород, то он бурого, даже почти чёрного цвета с зеленоватым отливом, если с ели — то тёмно-зелёный, если с пихты — то золотисто-жёлтый, с вишни — почти чёрный, с яблони — светло-коричневый, с тополя – коричневый. Если падевый мёд собран с различных деревьев, то цвет может быть чёрным, дегтеобразным.
Аромат у падевого мёда слабый и зависит от ароматических веществ растения, с которого пчёлы собирали падь. Часто характерно отсутствие «медового» запаха, а иногда запах бывает даже неприятным, отталкивающим.
Вкус похож на обычный, характерный для цветочного мёда. Иногда присутствует горьковатый или кисловатый привкус.
Консистенция падевого мёда очень густая, вязкость выше, чем у цветочного. Кристаллизация происходит медленно, а структура кристалла как правило мелкозернистая. Характерно, что тёмно-коричневый падевый мёд имеет крупную зернистость и часто расслаивается.
Польза и вред падевого мёда
О полезных и исключительных свойствах падевого мёда существует множество мнений. Я бы разделил этот вопрос на 2 части: использование этого вида мёда людьми и пчелами.
В недалеком прошлом этот мёд относили к продукту низшего качества и рекомендовали использовать только в кондитерской промышленности. В апитерапии не было обнаружено полезных свойств, которые бы ставили падевый мёд выше цветочного.
Однако, в настоящее время в европейских странах возник ажиотаж вокруг падевого мёда, что резко повысило его стоимость. Подчеркиваются выраженные лечебные свойства за счёт содержания в нём минеральных веществ (калий, железо, фосфор, сера, хлор), более высокого содержания белков, аминокислот. Мёд стали активно рекомендовать в лечении анемии, восстановлении после тяжелых операций.
Для пчел же этот мёд больше вреден, чем полезен. Так как мёд для пчелы это в первую очередь источник пропитания в зимний период, то его качество имеет решающее значение для выживания семьи. Зимовка семьи с падевым мёдом в качестве корма обречена на неудачу. Этот мёд для пчелы токсичен, её жизнь сокращается минимум в два раза, часто развивается расстройство пищеварительной системы, возникает понос. Поэтому для зимовки пчёл должен использоваться только цветочный мёд, желательно с периода активного медосбора.
Падевый мёд в сотах часто кристаллизируется, становится «цементным», остается в сотах и блокирует их объем, что негативно сказывается для развития пчелиной семьи.
Менее опасным для пчел является падевый мёд с медвяной росы.
Чтобы не сомневаться в качестве поставляемого семьям на зиму мёда опытные пчеловоды проверяют его на наличие пади. С этой целью проводят известковую и спиртовую реакции с испытуемым мёдом. Если в пробирке образуется муть и выпадает осадок, то такой мёд для зимовки не годится.
Фальсификация падевого мёда
Данный вид мёда часто фальсифицируют продавцы в желании заработать на исключительности, редкости и необычности.
Что можно предпринять, для того, чтобы определить действительно падевый продукт?
1. Органолептические качества и свойства, о которых я уже указал выше. Обратите внимание на цвет (темный, черный), запах (чаще отсутствует), вкус (сладковатый с кислинкой, горьковатый, как у солода, или вовсе — неприятный).
2. Падевый мёд в сотах практически всегда не запечатан. Это связано с тем, что у него высокая влажность и пчелы очень много и долго должны с ним работать, чтобы испарилась лишняя влага.
3. В домашних условиях провести пробу со спиртом или известковой водой. Чем больше осадка и хлопьев, тем больше в мёде пади.
4. Мёд, собранный осенью в засушливый период, больше имеет шансов содержать падь.
Из истории: на Руси, если выявлялся факт реализации более дешевого и менее ценного падевого мёда под видом цветочного, то пчеловода подвергали наказанию и гонениям, ограничивали в торговле на ярмарках. Вот бы сейчас вернуть то время)
Выбор делать Вам, дорогие покупатели!
Автор статьи: врач-оториноларинголог Канунников А.В.
© 2021, 22 Улья. Информация должна быть ДОСТУПНОЙ и ДОСТОВЕРНОЙ, поэтому перепечатка материалов сайта приветствуется с обязательным указанием ссылки на «Лечумёдом.ру»