Что такое памира в еде

Причина «таджикского бунта» у посольства крылась в статусе Горного Бадахшана

Войска окружили мятежный город

Вчера к посольству Таджикистана в Москве пришли сотни граждан этой страны. Причиной назвали события в таджикском Хороге, главном городе Горного Бадахшана, где был убит местный житель. Мы выясняли, чем случившееся так задело таджиков.

Что такое памира в еде. Смотреть фото Что такое памира в еде. Смотреть картинку Что такое памира в еде. Картинка про Что такое памира в еде. Фото Что такое памира в еде

Хорог Фото: en.wikipedia.org

В городе Хорог второй день не стихают массовые протесты из-за убийства местного жителя. Версии на этот счет циркулируют разные. «Народная»: мужчина якобы вступился за свою сестру, которой домогался помощник прокурора одного из районов Горного Бадахшана. Войска оцепили горы вокруг города и отключили Интернет, а внутри Хорога люди валят деревья, чтобы перегородить дорогу технике. Протестующие ранили уже 5 полицейских. По данным местных СМИ, среди протестующих пострадали 6 человек, двое погибли. При этом люди начинают переходить к политическим требованиям.

Массовая акция протеста началась в центре Хорога 25 ноября с нескольких десятков человек, но, по словам местных жителей, народ продолжает стягиваться туда не только со всего города, но и с окрестных сел. Люди ночевали прямо на улице, для этого они развели костер на площади.

Очевидцы говорят, что днем 25 ноября протестующие принесли тело Зиёбекова на центральную площадь Хорога.

Протестующие утверждают, что убитый стал фигурантом уголовного дела из-за инцидента, произошедшего в феврале 2020 года. Тогда Зиёбеков вместе со своими родными и близкими похитил помощника прокурора Абдусалома Абирзоду и удерживал его у себя на протяжении 8 часов, периодически избивая и требуя извинений за приставания к его сестре. Есть даже видео, на котором Абирзода в окружении толпы мужчин просит прощения у всех жителей автономной области за свое поведение.

Глава Горного Бадахшана Алишер Мирзонабот пообещал протестующим в ближайшие 2-3 месяца разобраться в развернувшейся трагедии и наказать виновных. Речь не только об убитом Зиёбекове, но и о тех, кто был убит и ранен во время протестов. Однако люди считают, что этого недостаточно. Во-первых, они уже знают, кто и когда совершил преступление, поэтому расследование должно быть проведено за 10 дней. Во-вторых, они выдвинули политические требования.

Прежде всего, они хотят, чтобы 70% военных в Хороге формировались из местных жителей. При этом должен быть расформирован Межведомственный штаб по обеспечению порядка и законности. Блокпосты в Хороге должны быть убраны, Интернет восстановлен, а глава автономной области уволен.

Эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов рассказал «МК», насколько серьезные события разворачиваются в Хороге и могут ли перерасти во что-то большое:

— Прежде всего, хочу подчеркнуть, что события в Хороге не имеют никакого отношения к тем угрозам, о которых постоянно твердит официальный Душанбе, говоря об Афганистане. Во-вторых, Горный Бадахшан – это невынимаемая заноза из дискурса таджикской внутренней политики, ее целостности и стабильности.

Обычно инциденты, которые приводят к конфликту между центром и автономной областью, возникают неожиданно. Происходят они из-за того, что Душанбе стремится разрешать бытовые конфликты при помощи жестких силовых методов.

Если власти Таджикистана оперативно и уважительно отнесутся к претензиям памирцев, то инцидент удастся нивелировать и разрешить. В противном случае может начаться полноценное вооруженное противостояние. Местные жители вооружены. Ситуация в Горном Бадахшане может оказаться бикфордовым шнуром для и так более чем напряженной ситуации в Таджикистане.

— Насколько сильно в Горном Бадахшане представлено государство? Когда читаешь о том, что протестующие принесли тело убитого на главную площадь города и организовали вокруг митинг, складывается впечатление, что не очень сильно.

— Местные жители ощущают себя реально автономной структурой внутри Таджикистана. Люди не чувствуют себя чем-то обязанными Душанбе, и именно в этом состоит их главная претензия. Они сами хотят формировать местные органы государственной власти.

— А Душанбе почему этого не хочет?

— Там считают, что это приведет к нарастанию угрозы сепаратизма и концентрации оппозиционных структур в Горном Бадахшане.

— Насколько обоснованы эти страхи?

— Сегодня со стороны памирцев нет реальной опасности сопротивления официальному Душанбе. Вот во время гражданской войны памирцы, будучи частью оппозиционных сил, действительно представляли угрозу властям республики.

Источник

Молочно-масляный Памир, витаминный Хатлон, пловный Согд: традиционные блюда Таджикистана

Рассказываем, чем ну прямо кардинально отличается кухня разных регионов нашей вкусной республики.

Эти рецепты вы не найдете ни в одном кулинарном справочнике: они передаются из поколения в поколение и готовятся в семейном кругу. И, да, они очень полезные и вкусные.

Национальная еда таджиков такая же древняя, как и история самого народа. Сформировалась она путем смешения персидской и тюркской культур в результате многолетнего развития торговых связей между Азией и Европой.

Несмотря на то, что таджикская кухня имеет некое сходство с узбекской и афганской, все же она обладает своей уникальностью.

Кроме всем известных шашлыков, шурпы и плова, которые можно отведать практически в любом местном дорогом и не очень общепите, национальная кухня полна и самобытных блюд. Их вы не найдете ни в одном кулинарном справочнике: рецепты передаются из поколения в поколение и готовятся в семейном кругу.

У блюд есть своя история, секреты приготовления и полезные качества. Кроме этого, таджикская кухня имеет свои отличительные особенности в зависимости от региона, от этого зависят и ингридиенты. Мы расскажем о некоторых необычных блюдах каждого региона.

Молочно-масляное удовольствие Памира

Пищевой рацион памирцев чаще состоит из растительных ингридиентов и продуктов животноводства. В блюдах горнобадахшанцев преобладают домашнее молоко, масло и мука.

Что такое памира в еде. Смотреть фото Что такое памира в еде. Смотреть картинку Что такое памира в еде. Картинка про Что такое памира в еде. Фото Что такое памира в еде

Хухпа – жидкая мучная похлебка, одно из самых часто употребляемых блюд на Памире. В густом варианте в виде киселя ее называют «коче». Хухпу дают роженицам, чтобы у мамы было больше сил, а у ребенка крепкое здоровье. Состав блюда схож с рецептом бата. Отличие состоит в способе приготовления и в том, что вместо топленого масла используют льняное, причем самостоятельно растолчённое из семян.

Что такое памира в еде. Смотреть фото Что такое памира в еде. Смотреть картинку Что такое памира в еде. Картинка про Что такое памира в еде. Фото Что такое памира в еде

Приготовленную на воде мучную массу подают в холодном виде. В середине чаши делают углубление, куда льется молоко и масло. Каждый едок делает себе канавку, куда сливается молочно-масляная приправа. Едят блюдо деревянной ложкой с длинным черенком либо отломленным маленьким кусочком лепешки. Сладкий вариант с добавлением сахара и сушеной кураги называется ношхафпа.

Есть и другие памирские блюда, такие как ош, руганхарво, амоч, где также основными ингредиентами являются масло и мука. Причем мука не пшеничная, а из специального зерна. Эти блюда готовят в виде супов, добавляя туда сделанные из такой муки макароны различной формы. В оше – нарезанные палочки, в амоче – маленькие шарики. Для приятной кислинки в суп добавляют чаку (сюзьму).

Что такое памира в еде. Смотреть фото Что такое памира в еде. Смотреть картинку Что такое памира в еде. Картинка про Что такое памира в еде. Фото Что такое памира в еде

Традиционные лепешки (кульча) и свадебную белую халву (хихц) бадахшанцы также делают из молока и масла.

Что такое памира в еде. Смотреть фото Что такое памира в еде. Смотреть картинку Что такое памира в еде. Картинка про Что такое памира в еде. Фото Что такое памира в еде

Памирцы утверждают, что их национальные блюда придают силы и излечивают простудные заболевания. Не смотря на заурядность и схожесть ингредиентов, каждый рецепт отличается способом приготовления и имеет свой неповторимый вкус.

Что такое памира в еде. Смотреть фото Что такое памира в еде. Смотреть картинку Что такое памира в еде. Картинка про Что такое памира в еде. Фото Что такое памира в еде

Хатлон: сытно, вкусно и полезно

Национальные блюда Хатлона славятся разнообразием трав и овощей. Отличительной особенностью кухни этого региона является добавление мучных изделий в само блюдо, чтобы сделать его сытным и способным накормить большую семью. Большую известность далеко за пределами Хатлона получил кулябский курутоб, где слоеная лепешка фатир заливается кисломолочной смесью вперемешку с маслом и овощами.

Расскажем и о других хатлонских блюдах.

Суп сиёхалаф – витаминный суп из риса и горной травы. Этот «черный» горный лук растет только на Памиро-Алае (Центральная Азия) и суп из него можно отведать ранней весной. Вегетарианское блюдо богато минералами и йодом. Жидкую похлебку обязательно подают с густой простоквашей (чургот) или чаккой (сюзьмой).

Что такое памира в еде. Смотреть фото Что такое памира в еде. Смотреть картинку Что такое памира в еде. Картинка про Что такое памира в еде. Фото Что такое памира в еде

Оши бурида – это тонкие пластины или лапша из домашнего теста с бобовыми и зеленью. В ароматный бульон из кинзы, укропа, базилика, мяты, зеленого лука, щавеля, листьев свеклы добавляют сваренную фасоль (по желанию) и горох нут. Немного проварив, кладут тесто. Подают в деревянной посуде и перед употреблением приправляют кефиром или сюзьмой. Оши бурида готовят не только хатлонцы. Такой суп, но уже сваренный на мясном бульоне, можно отведать и в других регионах.

Что такое памира в еде. Смотреть фото Что такое памира в еде. Смотреть картинку Что такое памира в еде. Картинка про Что такое памира в еде. Фото Что такое памира в еде

Биринчоба – легкое летнее блюдо. Этот прохладный супчик состоит из двух основных ингридиентов, которые лежат в основе названия – рис (биринч) и вода (об). Рисовый бульон сдобряется мятой, ботвой свеклы, помидорами и зеленью кинзы. В легкий и ароматный суп перед подачей добавляют чакку, что придает ему освежающую кислинку.

Что такое памира в еде. Смотреть фото Что такое памира в еде. Смотреть картинку Что такое памира в еде. Картинка про Что такое памира в еде. Фото Что такое памира в еде

Десертным вариантом курутоба можно назвать фатирмаска. Его готовят преимущественно местные жители Хатлона. В топленое масло крошится лепешка фатир и хорошо пропитывается. Сверху высыпается нарезанная квадратикам сладкая дыня. Такое незатейливое блюдо очень калорийное.

Что такое памира в еде. Смотреть фото Что такое памира в еде. Смотреть картинку Что такое памира в еде. Картинка про Что такое памира в еде. Фото Что такое памира в еде

Орзук – это праздничное кулинарное блюдо. Готовят его чаще на юге Таджикистана перед праздниками Курбон и Рамазан. В Кулябе, славящемся своей уникальной вышивкой чакан, это сладкое жареное изделие также делают узорчатым. Для этого можно использовать зубчики терки. Если делать все точно по рецепту, орзук получается рассыпчатым и тает во рту. В дрожжевое тесто на воде добавляют основной ингридиент – это говяжий жир. Именно благодаря ему жаренные в масле узорчатые кусочки теста получаются хрустящими и сочными. Хозяйки предлагают отведать его со сладким чаем и белой халвой.

Что такое памира в еде. Смотреть фото Что такое памира в еде. Смотреть картинку Что такое памира в еде. Картинка про Что такое памира в еде. Фото Что такое памира в еде

Разнообразие Согда

Согдийская область славится своими шашлыками, пловом и знаменитой самбусой Амбарой. При этом в каждом городе северного Таджикистана есть свои уникальные рецепты.

Что такое памира в еде. Смотреть фото Что такое памира в еде. Смотреть картинку Что такое памира в еде. Картинка про Что такое памира в еде. Фото Что такое памира в еде

Его основной секрет – льняное масло загир. Вкус этого масла – особенный, ароматный, наполненный различными полезными компонентами. Ведь в процессе выжимки масла из льняного семени исфаринские маслобойщики добавляют туда семена хлопка, дыни, подсолнуха, косточки абрикоса и персика. У каждого повара (ошпаза) свои секреты приготовления плова, которые он передает по наследству только своим близким.

Что такое памира в еде. Смотреть фото Что такое памира в еде. Смотреть картинку Что такое памира в еде. Картинка про Что такое памира в еде. Фото Что такое памира в еде

Такой бобово-зерновой густой суп с мясом и овощами очень сытный и калорийный. Более легкую импровизацию этого блюда делают без мяса и масла. С добавлением кефира и зелени его разливают в касушки и продают на крупных базарах в качестве жаждоутоляющего легкого холодного супа.

Очень распространены на севере Таджикистана, преимущественно в Худжанде, блюда из маша. Из него готовят и супы и каши с добавлением разных ингредиентов. Крупа с глянцевой поверхностью зеленого цвета имеет еще одного название – бобы мунг. На вкус маш напоминает фасоль, при этом обладает гороховым привкусом.

Угро – это суп с машем, домашней лапшой и нарезанными кубиками овощами. Наваристый бульон приправляется сушеным райхоном и катыком (домашний густой кефир с кислинкой).

Что такое памира в еде. Смотреть фото Что такое памира в еде. Смотреть картинку Что такое памира в еде. Картинка про Что такое памира в еде. Фото Что такое памира в еде

Мошгурунч (или мошбиринч) – это суп с машем, рисом и нарезными овощами. Весной и зимой худжандцы любят добавлять в него молодой зеленый урюк (гура), который консервируют и на зиму.

Шулмошак (шавлямошак) – это каша с машем, рисом и нарезной морковью как для плова.

В любом регионе к приготовлению еды подходят с уважением и душой. Вопреки стереотипам, что в Таджикистане блюда исключительно из мяса, сюда можно приехать и отведать полезную и вегетарианскую пищу.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник

Душанбе усмиряет Памир

В Таджикистане очередное противостояние между автономией и центром

Что такое памира в еде. Смотреть фото Что такое памира в еде. Смотреть картинку Что такое памира в еде. Картинка про Что такое памира в еде. Фото Что такое памира в едеВ Хороге проходят митинги протеста. Кадр из видео с сайта www.ozodi.org

В Хороге – административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана – проходит бессрочная многотысячная акция, участники которой требуют наказать виновных в гибели местного жителя – 29-летнего Гулбиддина Зиёбекова. Переговоры с региональной властью пока безрезультатны. Активисты опасаются, что обострение ситуации в ГБАО может привести к силовой операции властей – наподобие тех, что проводились в 2012, 2014 и в 2018 годах. Акции в поддержку жителей автономии прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Лондоне, Вене, Бонне, Дортмунде и других городах, где проживают бадахшанцы.

Прокурор ГБАО Парвиз Орифзода в эфире регионального телеканала «Бадахшан» заявил, что митинг в центре Хорога незаконный. По его словам, акция организована главарями местного преступного мира.

Он предупредил, что «любое правонарушение влечет за собой ответственность».

Гулбиддин Зиёбеков был убит 25 ноября во время силовой операции. Его обвиняли в ряде преступлений, в том числе в избиении помощника прокурора Рошткалинского района ГБАО Абудсалама Абирзоды, который домогался его сестры.

Родственники и друзья вынесли гроб с телом Зиёбекова на площадь и объявили о бессрочном митинге, требуя справедливого расследования убийства и наказания виновных. Потом стали появляться требования экономического и социального характера. Власти попытались пресечь незаконную акцию, но сделали еще хуже – от беспорядочной стрельбы силовиков погибли еще два человека, а несколько получили ранения.

Эксперт по Таджикистану София Мусофир, проживающая в Хороге, сказала «НГ», что гибель Гулбиддина Зиёбекова стал поводом для выступлений, истинные же причины конфликта с властью глубже и носят социально-экономический характер. «Массовая безработица, засилье военизированных структур на Памире, которые себе многое позволяют, без суда и следствия расправляясь с населением. С 2012 года область превратилась в перманентный очаг напряженности», – сказала «НГ» Мусофир.

Только в июле 2012 года в ходе спецоперации, проведенной армейскими подразделениями, погибли 23 мирных жителя (см. «НГ» от 25.07.12). Несмотря на рекомендации Комитета ООН, до сих пор расследование не проведено. В мае 2014 года таджикские силовики в центре Хорога расстреляли машину – два человека погибли, четверо тяжело ранены. В 2018 году под предлогом спецоперации против наркомафии были ликвидированы неформальные лидеры ГБАО. В мае 2020 года в Рушанском районе автономии очередная антикриминальная операция вылилась в конфликт с местным населением.

В ходе митинга его участники приняли обращение, в котором обвинили центральную власть в нищенском положении ГБАО, что ведет к общей нестабильности региона, неуклонному росту недовольства населения, и выдвинули ряд требований: наказать виновных в гибели Зиёбекова и других погибших во время митинга жителей автономии, восстановить связь, расширить права области в самоуправлении, вывести части армейских подразделений…

Власти объявили о готовности провести объективное расследование. Пока только это. Активисты ГБАО, в свою очередь, составят общественную группу, которая проведет параллельное расследование.

«Горный Бадахшан имеет собственную отдельную историю, отличающуюся от истории Таджикистана. Он имеет свои этнические и культурно-исторические особенности. Очень сложный для жизни климат и тяжелый горный рельеф обусловили особое внимание к региону во времена Советского Союза – он полностью дотировался. После распада СССР центральная власть Таджикистана такого внимания региону не уделяла. Постепенно Горный Бадахшан превратился в самый бедный регион Таджикистана. Закономерное недовольство центр решил глушить силой, что обернулось дополнительной напряженностью в отношениях с Душанбе», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Жесткая политика центра выталкивает бадахшанцев с таджикистанского социума. Говорить о сепаратизме не приходится, но продолжение этой линии может подтолкнуть радикальных общественных активистов, политиков из Бадахшана именно к этому, считает эксперт.

Переговорный процесс начат, но признаков того, что Душанбе пойдет на компромисс, нет. Есть сомнения и в том, что расследование будет честным и объективным. «Если принять во внимание опыт конфликтов такого рода, то позитивную роль может сыграть Ага-Хан IV – лидер исмаилитов (население Бадахшана, исповедующее это направление ислама). Он является значимым инвестором для Таджикистана, и власти с ним считаются. При этом, опять же исходя из опыта, это будет временное решение, а проблемы останутся, так как они должны решаться не Ага-Ханом IV, а правительством Таджикистана с учетом всех сложностей ГБАО и его потребностей», – подчеркнул Князев.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Источник

Памирцы: самый загадочный народ СССР

Древний народ Памира
Что такое памира в еде. Смотреть фото Что такое памира в еде. Смотреть картинку Что такое памира в еде. Картинка про Что такое памира в еде. Фото Что такое памира в еде

Уникальная природа Памира всегда интересовала исследователей, путешественников. Этот суровый горный край – родина древнего народа, о котором почти ничего известно. И если до ХХ века о загадочных памирцах мало кто слышал, потому что они жили в отдаленных районах, то начиная с эпохи СССР, этих людей чаще всего путали с таджиками.

А между тем, жители высокогорья имеют особую культуру, интересные обычаи и традиции.

Кто же такие памирцы? Почему они оказались разделены границами Таджикистана, Афганистана, Китая и Пакистана?

Кто они такие?
Памирцы не попадают в мировые новости, не борются за независимость, не стремятся создать собственное государство. Это мирные люди, привыкшие к изолированной жизни в горах Памира и Гиндукуша. Бадахшан – так называется историческая область их проживания. Данный этнос состоит из множества народностей, объединенных общим происхождением, обычаями и традициями, религией и историей.

Что такое памира в еде. Смотреть фото Что такое памира в еде. Смотреть картинку Что такое памира в еде. Картинка про Что такое памира в еде. Фото Что такое памира в еде

Памирцев разделяют на северных и южных. Среди первых наиболее многочисленной национальной группой являются шугнанцы, их насчитывается более 100 тысяч человек. Рушанцев в три раза меньше. Сарыкольцев почти 25 тысяч человек, а язгулямцев причисляют к малочисленным народностям. Основную часть южных памирцев составляют ваханцы, их примерно 70 тысяч человек. А сангличцев, ишкашимцев и мунджанцев намного меньше.

Все эти люди относятся к памиро-ферганской субрасе – самой восточной ветви европеоидной расы. Среди памирцев много светлых и голубоглазых людей. У них продолговатые лица с прямыми носами и большими глазами. Если и встречаются брюнеты, то со светлой кожей. Антропологи считают, что к представителям памиро-ферганской субрасы ближе всего жители европейских Альп и Средиземноморья.

Жители Бадахшана говорят на языках восточно-иранской группы индоевропейской семьи. Впрочем, для межнационального общения они используют таджикский язык, на нем же ведется обучение в школах. В Пакистане памирские языки постепенно вытесняет официальный урду, а Китае – уйгурский.

Будучи представителями ираноязычных народов, еще в I тысячелетии до нашей эры памирцы являлись приверженцами зороастризма. Затем вместе с торговыми караванами из Китая на высокогорье распространился буддизм. В XI веке на эти земли бежал известный персидский поэт Насир Хосров (1004-1088 гг.), который спасался от преследования мусульман-суннитов. Этот творческий человек стал духовным лидером местного населения, под влиянием поэта памирцы приняли исмаилизм – шиитское направление ислама, впитавшее в себя некоторые положения индуизма и буддизма.

Религия заметно отличает памирцев от соседей-суннитов. Исмаилиты совершают намаз (молятся) всего лишь два раза в день, тогда как таджики и узбеки делают это пять раз в день. Поскольку памирцы не соблюдают пост в священный месяц Рамадан, их женщины не носят паранджу, а мужчины позволяют себе пить самогон, то соседние народы не причисляют этих людей к правоверным мусульманам.

Что такое памира в еде. Смотреть фото Что такое памира в еде. Смотреть картинку Что такое памира в еде. Картинка про Что такое памира в еде. Фото Что такое памира в еде

История народа
Однозначного ответа на вопрос о происхождении памирцев нет. История этого этноса насчитывает более двух тысячелетий. Учитывая принадлежность жителей Бадахшана к европеоидной расе, некоторые исследователи склонны полагать, что памирцы – потомки древних ариев, оставшиеся в горах во время индоевропейской миграции и впоследствии смешавшиеся с местным населением. Впрочем, каких-либо исторических доказательств этой теории нет.

По мнению большинства специалистов, несколько восточно-иранских племен перебрались на Памир отдельно друг от друга и в разное время. Интересно, что их ближайшими родственниками были легендарные скифы – древний этнос, создавший в VII-IV веках до нашей эры огромную империю, простиравшуюся от Крыма до Южной Сибири.

Происхождение памирцев ученые связывают с несколькими волнами миграций кочевого племени саков, которые начали заселять высокогорье в VII-VI веках до нашей эры. Тогда предки ваханцев переселились из Алайской долины, которая расположена восточнее Бадахшана. А будущие ишкашимцы перебрались на высокогорье с юго-запада. Мунджанцев после лингвистического исследования их языка ученые считают остатками бактрийской общности, уцелевшими в отдаленных районах.

Следующая волна миграции саков породила северных памирцев, которые перекочевали в Бадахшан с запада по реке Пяндж, распавшись впоследствии на шугнанцев, рушанцев, язгулямцев и ванджцев. А еще позже предки сарыкольцев перебрались на свои нынешние территории, входящие в настоящее время в состав китайской провинции Синьцзян. Все эти миграционные волны завершились к началу нашей эры.

Благодаря богатым залежам рубина и лазурита обитателей высокогорья регулярно посещали купцы, которые обменивали на драгоценные камни предметы обихода, домашнюю утварь, а также ножи и топоры, другие инструменты. Еще во II веке до нашей эры через долину реки Пяндж шли караваны из Китая по Великому шелковому пути.

На протяжении всей истории Памира этот край пытались завоевать разные тюркоязычные племена, китайцы, арабы, монголы, а также династии Сасанидов и Тимуридов.Но никто из них не остался на высокогорье, чтобы править горсткой племен. Поэтому даже номинально завоеванные памирцы долгое время продолжали жить спокойно, как и привыкли.

Ситуация изменилась в XIX веке, когда Россия и Британия вели активную борьбу за влияние в Азии. В 1895 году была официально установлена граница между Афганистаном, который находился под протекторатом англичан, и Бухарским эмиратом, пользовавшимся поддержкой русских. Две империи разделили сферы влияния по реке Пяндж, причем Ваханский коридор отошел к Афганистану. Впоследствии там же была установлена граница СССР. Ни в Москве, ни в Лондоне никого не волновала судьба памирских народов, которые оказались буквально отрезанными друг от друга.

Сейчас высокогорье поделено между Таджикистаном, Китаем, Афганистаном и Пакистаном. Языки памирских народов последовательно вытесняются, а их будущее остается неопределенным.

Что такое памира в еде. Смотреть фото Что такое памира в еде. Смотреть картинку Что такое памира в еде. Картинка про Что такое памира в еде. Фото Что такое памира в еде

Обычаи и нравы
Памирцы всегда жили довольно изолированно. Суровая природа высокогорья, которое располагается между 2 и 7 тысячами метров над уровнем моря, оказала существенное влияние на их быт и нравы. Каждый элемент дома здесь имеет символическое значение. Опорой жилища памирцев служат пять столбов, названных в честь мусульманских святых: Мухаммед, Фатима, Али, Хусейн и Хасан. Они разграничивают мужскую и женскую спальни, а также кухню, гостиную и молитвенную зону. А четырехступенчатый свод традиционного жилища символизирует природные стихии: огонь, землю, воду и воздух.

Раньше памирцы жили большими патриархальными семьями, все родственники вели совместное хозяйство, беспрекословно подчиняясь старейшине. Но впоследствии на смену таким мини-общинам пришли обычные моногамные семьи. Причем, у памирцев встречаются браки между двоюродными братьями и сестрами, что часто обусловлено нежеланием выплачивать крупный калым за невесту из другого рода.

Что такое памира в еде. Смотреть фото Что такое памира в еде. Смотреть картинку Что такое памира в еде. Картинка про Что такое памира в еде. Фото Что такое памира в еде

Несмотря на то, что ислам существенно повлиял на положение женщин, браки у памирцев матрилокальные. То есть, после свадьбы молодые поселяются в доме родителей невесты.Традиционными занятиями этих людей являются земледелие и животноводство. На высокогорье разводят коров, овец, коз, лошадей и ослов. Памирцы много веков занимались обработкой шерсти, ткачеством, гончарным делом, изготовлением ювелирных украшений. Среди них всегда было много умелых охотников. Рацион памирцев обычно состоит из пшеничных лепешек, овечьего сыра, домашней лапши, овощей и бобовых, фруктов и грецких орехов.Бедный житель высокогорья пьет чай с молоком, а богатый добавляет в пиалу еще и немного сливочного масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *