Что такое пашотница и для чего она
Как готовить яйцо пашот
В этой статье мы поговорим о том, как приготовить яйцо пашот. Одним из традиционных французских блюд является яйцо пашот. По сути, это разбитое яйцо, которое помещают в горячую воду. Говоря проще, это яйцо, которое варят в кипящей воде без скорлупы. В процессе приготовления таких яиц главное – это добиться того, чтобы желток оказался внутри белка.
Яйца пашот едят как в чистом виде, так и добавляют в другие блюда, например, в салаты или бульоны. Таким образом, мы выяснили, что такое яйца пашот.
В приготовлении этого блюда есть свои нюансы, о которых мы поговорим ниже.
Советы по готовке яиц пашот
А теперь рассмотрим несколько способов того, как приготовить яйцо пашот.
Способ первый – винтажные яйца
Слово «пашот» имеет французские корни и переводится как «карман». Блюдо получило такое название из-за технологии своего приготовления. Итак, перейдем к рецепту:
Следует отметить, что такой рецепт яйца пашот не является элитным, ведь в процессе приготовления не получается добиться идеальной формы, а белок, просто растекается по пергаменту. Конечно же, яйцо получается вкусным, но добиться того самого французского «кармана», готовя яйцо по этому рецепту, не получается.
Способ второй – яйца в пакете
Яйца, сваренные таким способом, часто называют «Арзакавскими» из-за того, что такой рецепт придумал испанский шеф-повар Хуан Арзак. Так как яйца пашот варятся без скорлупы, чтобы они не растеклись по всей посуде, их нужно заранее перед варкой поместить в какую-то емкость. Использовать пакет целесообразнее, чем пергамент, как в предыдущем варианте, так как белок не прилипает к пакету и не растекается.
В этом рецепте очень важно хорошо смазать пакет маслом. Если этого не сделать, яйцо прилипнет к краям пакета и достать его будет трудно.
Способ третий – яйца в пашотнице
Этот способ прекрасно подойдет тем, кто любит экономить время, используя во время готовки различные кухонные приспособления. Для приготовления яйца пашот вы можете взять, так называемую, пашотницу или «ежика». Это кухонное приспособление с углублением для яйца, которое чем-то напоминает обыкновенную шумовку. В пашотнице яйцо сварится таким образом, что будет иметь практически идеальную форму.
Этот способ приготовления на порядок проще, чем предыдущие два, но и у него есть недостаток. Белок все равно чуть-чуть расползается.
Способ четвертый – яйца в кастрюле
Это один из самых «продвинутых» рецептов яиц пашот, который, тем не менее, имеет свои нюансы.
Форма такого яйца максимально приближена к идеалу. Лишний белок можно отделить при помощи сита. А вот по поводу уксуса у поваров многие годы не утихают споры: одни считают, что добавлять его нужно обязательно, другие отрицают это. Добавлять или не добавлять уксус, решать вам, главное – не использовать рисовый уксус, ведь он точно испортит весь вкус.
Способ четвертый – яйца в микроволновке
Способ для самых ленивых.
Яйца пашот, после того, как они сварились, можно опустить в холодную воду и остудить. Это не повлияет на их вкусовые качества, к тому же, их можно будет хранить в холодильнике.
В чем варить яйца – посуда для приготовления в скорлупе и пашот
Выбрать подходящую посуду для яиц не так просто, как кажется. Важно, чтобы и варка удалась, и кастрюля не повредилась.
В чем варить яйца классическим способом
Некоторые хозяйки придерживаются мнения, что посуда для варки яиц должна быть отдельной – готовить в ней другие блюда нельзя. Однако оснований для подобного убеждения нет. В процессе кипения все возможные микробы гибнут. Достаточно вымыть посудину с моющим средством или содой, если опасаетесь заражения.
Какая посуда подходит для варки
Для варки яиц всмятку, мешочек или вкрутую можно взять кастрюлю, ковшик, сотейник. Желательно выбирать широкую посуду, чтобы не допустить многослойности и трещин скорлупы. Самый удобный вариант – ковш с одной длинной не нагревающейся ручкой и носиком-сливом. Из такого ковшика удобно сливать воду.
Объем зависит от количества яиц. Если нужно 2-5 на завтрак или для салата, удобно пользоваться небольшим ковшиком 1-1,5 литра. Для 6-10 штук достаточно посуды 1,5-2 литра. Крышка ускоряет закипание воды, экономя электроэнергию и газ, но варить яйца можно и в посуде без крышки.
Для одного яичка можно воспользоваться миниатюрной посудой, например, металлической кружкой. Или простой недорогой кофеваркой с широким горлышком. Но только той, в которой не варите кофе. Если нужен десяток и больше, подойдет широкий сотейник.
Особенности разных материалов
Для варки в скорлупе подходит любая посуда, совместимая с имеющейся плитой. Здесь нужно думать не о нарушении пользы продукта, а о возможном вреде покрытию или кастрюле в целом.
Практичнее всего варить яйца в алюминиевом ковше или в кастрюле из листового алюминия без антипригарного покрытия. Благодаря высокой теплопроводности и равномерному распределению тепла вода быстро закипает. Алюминий наиболее устойчив к контрасту температур, поэтому сразу после слива кипятка можно налить холодную воду.
Посуду из нержавеющей стали тоже можно использовать для варки яиц, но здесь важно соблюдать некоторые меры предосторожности.
Известно, что яйцо нужно отваривать в подсоленной воде. Но нержавейка покрывается налетом, если добавить соль в холодную воду. Солить можно только после закипания. Если вы опускаете яички в кипяток, проблем не будет. А если сразу в холодную воду, то лучше выбирайте алюминиевую кастрюлю.
Эмалированная посуда – не самый удобный вариант. На поверхности эмали часто остается налет и пятна от белка, если случается растрескивание. Соль также оставляет осадок. Все можно отмыть, но это дополнительная трата времени и сил.
Нежелательно варить яйца в скорлупе в кастрюлях с антипригарными покрытиями. Все они не терпят температурного контраста. Никакого смысла в противопригарном напылении все равно нет.
Посуда для приготовления яиц пашот
Пашот готовят без скорлупы. При этом температура воды составляет не более 80 градусов. Здесь нужна другая посуда, так как продукт контактирует с водой напрямую. В чем варить яйца пашот, чтобы они получались красивыми и вкусными?
Если говорить о материалах, то здесь лучше отдать предпочтение эмалированной и антипригарной посуде, нержавейке, жаропрочному стеклу, глазированной керамике. Объем подойдет небольшой, как и диаметр, ведь готовить все равно придется по одной-две штуке.
Чтобы упростить задачу и получить красивое блюдо, используйте пашотницу для варки (есть еще для сервировки). Пашотницами называют формы для приготовления яиц без скорлупы. Они бывают разными. Есть перфорированные стаканчики с ручкой из нержавейки, не допускающие растекание белка.
Самая простая модель – силиконовая мисочка, которая не тонет в воде, а находится на плаву. Прямого контакта с водой в этом случае нет. Форму нужно опустить на поверхность воды и аккуратно вбить, не повредив желток.
Чтобы сварить за один раз несколько штук, удобно пользоваться приспособлением с ручкой и расположенными по кругу формами.
Также пашотницами называют специальные сковороды с глубокими ячейками и крышкой. Сковороды такого плана антипригарные или из нержавеющей стали. Чаще всего вставка с ячейками съемная, что позволяет пользоваться посудой, как обычной сковородой.
Формочки для варки без скорлупы
Для салатов, фаршировки, украшения и многих других задач, важно, чтобы белок и желток сохраняли форму. Но варка в скорлупе не всегда гарантирует идеальный результат. Чтобы облегчить и упростить работу на кухне, придумали формочки в виде целого яичка.
Разборные приспособления изготовлены из пищевого силикона или термостойкого пластика, устойчивого к высоким температурам. Яйцо нужно вылить в формочку, закрыть ее и сварить. Сняв силикон, вы увидите идеальное яичко с гладкой поверхностью.
Для детей есть формочки в виде игрушечных машинок, солнышка, зверей. От такой еды не откажется даже самый уперты малоежка.
Яйцеварка – альтернатива посуде
Прогресс не стоит на месте, ленивые люди изобрели яйцеварку – прибор, в которой варят на пару. Воду наливают в нижнюю емкость, а яички выкладывают в ячейки над ней. Скорлупу обязательно прокалывают острой иглой, идущей в комплекте.
От количества воды зависит интенсивность приготовления – всмятку, в мешочек, вкрутую. Как правило, для замера жидкости предусмотрена мерная шкала или в комплекте есть мерный стаканчик. Для удобства яйцеварки оборудуют таймером и автоматическим отключением.
Готовые яйца получаются более нежными, особенно белок, который быстро твердеет при варке в воде. Скорлупа хоть и прочная, но пористая, поэтому вода все равно проникает внутрь. И если для салатов это преимущество, на завтрак вкуснее мягкий белок.
Выбирайте, в чем варить яйца, в зависимости от назначения и личных предпочтений. И не бойтесь экспериментировать, ведь разнообразие – первый инструмент против плохого настроения.
5 способов приготовить яйца пашот Повар Анастасия Трутанова приготовила для The Village яйца пашот принципиально разными способами, описала все тонкости и выбрала лучший рецепт для домашнего использования
Анастасия Трутанова
стажёр в ресторане Delicatessen
Яйцо пашот — это суперингредиент. Оно имеет способность превратить макароны в пасту, бутерброд — в буржуйский завтрак, да и в самом его нутре много смысла: горячий текучий желток — идеальный соус для чего угодно. Само по себе яйцо, приготовленное этим способом, — отличный самодостаточный завтрак.
Однако приготовление пашота — дело трепетное, потому что все мечты об идеальном яйце, которое, казалось бы, вскипятил воду в кастрюле, разбил туда яйцо — и готово, превращаются в нервное собирание лохмотьев белка в уксусную воронку. Очевидно, что существуют некоторые нюансы и вопрос требует более глубокого изучения. В попытках приготовить идеальное яйцо пашот я опробовала пять разных способов, от винтажных до прогрессивных.
Винтажный
«Яйцо в кармане»
Слово «пашот» произошло от французского poche, что переводится как «карман». Подобная манера приготовления яйца — в промасленном пергаментном мешочке — и дала название этому блюду.
Приготовление: Лист пергамента 20 на 20 сантиметров смазать сливочным маслом и положить в неглубокую миску, сверху разбить яйцо и скрепить края пергамента. Опустить получившийся мешочек в едва кипящую воду на 3,5 минуты, после чего достать яйцо из мешочка.
Вывод: Этот способ подходит для любителей реконструкций и искателей исторической правды, на деле же он требует избыточного количества действий, которые незначительно влияют на результат. К тому же форма яйца получается неидеальной: белок растекается по конверту.
Современный
«Яйцо в пакете»
Переупакованные яйца, или же яйца Арзака, в честь популяризатора подобного способа приготовления — испанского шефа Хуана Мари Арзака. Этот способ по сути является переложением первого на современный манер — в обоих случаях яйца, лишённые скорлупы, варятся в чём-то, что её заменяет.
Приготовление: Смазать небольшой полиэтиленовый пакет изнутри сливочным маслом и разбить в него яйцо. Стянуть края пакета резинкой как можно ближе к содержимому — так у яйца будет больше шансов сохранить свою форму — и варить в течение 4 минут 20 секунд, держа пакет с яйцом так, чтобы он не касался дна.
ВЫВОД: Так же как и первый, этот способ сопряжён с лишними действиями. Несмотря на обилие сливочного масла, белок прилипнет к стенкам пакета, и потребуется немало усилий, чтобы извлечь яйцо. Однако при наличии определённой сноровки и времени этот способ может развлечь вас своей забавностью.
Прогрессивный
«Ёжик, он же пашотница»
Для любителей кухонных приспособлений, упрощающих жизнь и экономящих время, существует так называемая пашотница, она же «ёжик», которая похожа на небольшую шумовку, повторяющую форму яйца. По идее белок в ней должен сохранить форму и яйцо получится близким к идеалу.
Приготовление: Смазать пашотницу сливочным маслом, разбить туда яйцо, опустить в едва кипящую воду и варить 3,5 минуты.
ВЫВОД: По сравнению с предыдущими этот способ оказывается проще, но белок всё равно немного расползается. Видимо, секрет идеального пашота всё же в другом.
Продвинутый
«А натюрель»
Самый, казалось бы, простой и незамысловатый способ окружён множеством мифов: добавить пару столовых ложек уксуса, чтобы белок быстрее свернулся в кислой среде, создать при помощи венчика воронку, чтобы хлопья белка обмотались вокруг желтка, предварительно разбить яйцо в стакан, хорошо посолить воду. Но на деле всё оказалось гораздо проще.
Приготовление: Вскипятить небольшое количество воды, убавить огонь до минимума. Добавить пару капель уксуса. Взять небольшое сито и разбить в него яйцо, отцедить жидкий белок. Опустить яйцо в едва кипящую воду и варить 3,5 минуты.
ВЫВОД: Яйцо получилось почти идеальным: лишний жидкий белок, который в воде превращается в лохмотья, я отцедила при помощи сита. (Эту хитрость мы подглядели у великого Хестона Блюменталя). Добавление уксуса необязательно, и уж точно не является залогом идеального пашота. Я добавила пару капель, чтобы сделать московскую водопроводную воду, довольно щелочную по своему составу, нейтральнее. Лучше брать рисовый уксус, тогда это не отразится на вкусе яйца. Если поместить приготовленные яйца в холодную воду, то в таком виде их можно будет хранить в холодильнике несколько дней, прогревая перед подачей в горячей воде в течение примерно минуты.
Высокотехнологичный
«Су вид»
Использование технологии су вид позволяет приготовить продукт максимально деликатно, при помощи вакуума и аппарата, поддерживающего температуру в ёмкости с водой одинаковой на протяжении длительного времени. Сегодня наличие такого аппарата на ресторанной кухне — насущная необходимость, а некоторые пользуются им и в домашних условиях. Я решила попробовать низкотемпературный метод приготовления яйца пашот, полюбившийся многим шефам.
Приготовление: В воду с температурой 64 градуса, которую поддерживает специальный циркулятор, опустите яйцо. Достаньте его через 50 минут и поместите в холодную воду.
ВЫВОД: Яйца, приготовленные таким способом, можно хранить в холодильнике несколько дней, прогревая в горячей воде по 30–40 секунд без скорлупы. С помощью такой технологии можно приготовить идеальное по форме и вкусовым качествам яйцо пашот. Этот метод подходит для промышленного производства и использования на профессиональных кухнях, поскольку позволяет готовить в больших объёмах и получать стабильно высокое качества продукта.
Всем хорош, однако не очень подходит для домашнего использования: придётся потратиться на дорогостоящее оборудование. При наличии кухонного термометра, большой кастрюли и куража можно попробовать воспроизвести это на обычной плите.
Интересный факт
Японцы, приезжая отдыхать на горячие источники, берут с собой корзинки с яйцами и варят их на месте, опуская в источники (температура которых как раз в районе 60 градусов), получая на выходе то, что мы считаем идеальными пашотами.
Резюмируем
Знание нескольких простых нюансов позволит приготовить идеальное и вкусное яйцо пашот в домашних условиях, не затратив особых усилий и не используя дополнительных приспособлений.
Залог по-настоящему вкусных и хорошо приготовленных пашотов — в свежих яйцах. Дело в том, что овальбумин (белок яйца) более упругий и лучше держит форму, когда яйцо свежее. Чтобы проверить яйцо на свежесть, необходимо опустить его в высокую ёмкость с водой. Если яйцо не первой свежести, оно встанет на дно, тупым концом вверх. Так как с тупой стороны в яйце есть воздушная полость, которая со временем становится больше. Если яйцо свежее, оно ляжет на бок на дне.
Для приготовления пашота лучше использовать яйца категории экстра, так как они имеют более крупный и яркий желток.
Варить яйца нужно в едва кипящей воде (лучшее состояние, когда от воды идёт пар и на дне появляются небольшие пузырьки).
Для приготовления одного-двух яиц достаточно небольшого количества воды и пары капель уксуса (для смягчения воды).
Если заранее отцедить жидкий белок, как в способе номер четыре, то никаких дополнительных ухищрений при варке яйца не потребуется.
Пашотница: как выбрать и как пользоваться?
Пашотница – что это такое, для чего используется? Как правильно ей нужно пользоваться?
Пашотница – что это такое знают, пожалуй, лишь особо искушенные в приготовлении пищи люди или повара и частые посетители элитных ресторанов. А между тем, это довольно простой прибор, который может разнообразить подачу и способ готовки обычного куриного яйца даже при вашем ежедневном завтраке. При этом сам продукт останется таким же полезным и вкусным.
Какими способами можно готовить яйца?
Достаточно часто на нашем столе присутствуют:
Однако это далеко не все способы приготовления обычного на первый взгляд продукта. Кроме этих стандартных способов существуют и многие другие, которые в нашей стране не заслуженно забыты и не популярны:
Кроме того, существует достаточно много блюд, приготовленных на основе яиц. Это не удивительно так как этот продукт является полезным, наполненным необходимыми микроэлементами и при этом готовить его очень легко и не долго по времени.
Как приготовить яйцо в мешочек?
Среди популярных у европейцев способов приготовления есть еще один, в России его называют – яйца в мешочек. Такое блюдо может готовиться в скорлупе, а может и без нее.
Корни у такого способа приготовления французские. И переводится оно, как «карман». В результате у вас должен получиться плотное кольцо белка, в котором будет находиться сырой нежный желток.
Самыми распространенными способами являются:
Выбор способа приготовления зависит только от вашего желания и кулинарного мастерства.
Что такое пашотница?
Встретить такую посуду вы можете на полках специализированных магазинов или в антикварных лавках. Это всегда емкость, внутренняя часть которой по форме схожа с яйцом. Внешняя сторона может быть украшена дополнительными рисунками или керамическими фигурами.
Делаются такие пашотницы из металла, керамики, стекла, фарфора. Однако при выборе этого прибора, надо обязательно учитывать стойкость и безопасность материала при высоких температурах.
Достаточно большое количество красивейших пашотниц действительно лучше смотрятся на полках буфетов и использовать их по прямому назначению не рекомендуют.
Для чего нужна пашотница?
Для того, чтобы приготовить блюдо при помощи этого прибора, лучше всего использовать пашотницу из железа с длинной ручкой. По форме она напоминает овальный дуршлаг.
Чтобы избежать прилипания продукта к стенкам, предварительно ее надо обработать растительным маслом. После вбить сырое яйцо и опустить в кипяток. В этом случае оно получается в виде ежика с жидким желтком внутри.
Если использовать обычные пашотницы в виде рюмочек, то их необходимо погрузить в кипящую воду до середины емкости и через три с половиной минуты достать. При такой же технологии приготовления получится готовое блюдо, которое вполне можно в них же выставить на стол.
Предварительно его обязательно необходимо остудить, чтобы гости не обожглись.
Блюда с яйцами пашот
Самым, пожалуй, историческим блюдом являются яйца бенедикт. По одной из версий, впервые они были приготовлены для Лемюэля Бенедикта – биржевого брокера, который еще в XIX веке отдыхал в одном из американских отелей.
Для приготовления аппетитного и вкусного завтрака были использованы:
Сначала готовится соус из желтков с добавлением сока лимона и растопленного сливочного масла. Далее нужно:
Кроме этого пашот можно найти и в восточной кухне. Отличие состоит лишь в том, что они варятся не в простой воде, а в заранее подготовленном соусе из помидоров и различных приправ. При таком процессе варки, яйцо получается насыщенным приправами и еще более вкусным.
Таким образом, у активной и прогрессивной хозяйки в кухонном арсенале обязательно должна быть пашотница. Что это посуда для приготовления яйца теперь вам известно, но и кроме этого такой прибор обеспечит красивую и неординарную сервировку блюда на столе. Гости будут заинтересованы однозначно.
Видео-урок: готовим яйцо в пашотнице (рецепт)
В этом ролике кулинар Клара Рублева покажет, как готовить яйца пашот в специальной силиконовой форме:
Как называется подставка для яиц всмятку
Сервировать стол красиво – это не просто дань моде, это эстетика и стиль жизни. Для того чтобы красиво и с комфортом накрыть стол, производители посуды придумали массу интересных вещиц. Изящество утренней трапезы создаст подставка под яйцо, вещь необязательная, но очень функциональная. С этим кухонным атрибутом близко знаком лишь узкий круг людей. Это гастрономические эстеты, шеф-повара, аристократы.
Как называется подставка для яйца, история столового прибора
Для яйца в скорлупе такой предмет называется просто подставка для яйца, а для яйца, сваренного в мешочек (без скорлупы) – пашотница или кодлер.
Предположительно, первые подставки для яиц всмятку появились где-то в 19 веке, когда съедать яйцо на завтрак было не только хорошим тоном, но и выполнением рекомендаций врачей.
Однако раскопки археологов показали, что нечто подобное использовали жители Древнего Рима. Исследователи утверждают, что прототипом современных моделей является знаменитые яйца Фаберже.
Какие блюда подаются в подставке, где и как она используется
Существует определенный этикет подачи готовых яиц, а также блюд, в которых основным ингредиентом служит яйцо:
- Яйца, сваренные вкрутую, как правило, подают на завтрак. В приличном обществе не принято стучать яйцом о край тарелки, чтобы разбить его. Для подачи блюда используют специальную подставку, которую ставят в середину тарелки. Левой рукой следует держать ножку аксессуара, а правой взять ложечку и слегка ударить по скорлупе в верхней части. Яйцо очищается руками, после чего его следует переложить в другую тарелку либо отодвинуть скорлупу к краю этой тарелки. При помощи ножа и вилки яйцо разрезают на две части и приступают к трапезе.
Однако в таких приспособлениях можно подавать не только яйцо-пашот или сваренное вкрутую или всмятку. Среди богатого разнообразия рецептов со всего мира встречается сервировка подачи джемов, желе, фруктовых пюре и прочих желеобразных десертов и несладких блюд именно в таких емкостях, а еще в них можно приготовить и подать фриттату.
Какие материалы используют для изготовления подставок
Фарфор, керамика, стекло, металл, пластик и силикон. Пожалуй, для изготовления кодлеров, пашотниц и прочих аналогичных приспособлений для подачи яиц всмятку, вкрутую или яиц-пашот нет ограничений в выборе материалов.
Изначально блюда подавались в серебряных подставках. Однако данный вид аксессуаров был доступен только высшему обществу. Сейчас серебряные подставки, украшенные во французском стиле, считаются весьма изысканным подарком. Нередко серебряные пашотницы входят в комплект столового сервиза.
Чуть дешевле обойдутся поставки для яиц из металла. Благо, развитие технологий позволяет покрывать такие изделия напылением, аналогичным драгоценным металлам. Однако минус таких изделий в том, что сварить яйцо в такой емкости в печи СВЧ не получится.
Особой популярностью среди эстетов пользуется подставка для варки яиц, выполненная из особого жаропрочного фарфора. Для подачи готового яйца используют керамические изделия. Особенность этих материалов в изысканном, утонченном дизайне и возможности расписать аксессуар по своему усмотрению.
Большой процент покупок приходится на стеклянные и силиконовые формы. Силикон неприхотлив в уходе и к тому же обладает длительным эксплуатационным сроком. Чуть менее востребованы пластиковые модели, но все же и они нашли своих приверженцев.
Подставки из фарфора представляют наибольшую ценность как для простых пользователей, так и для коллекционеров. Презентабельный внешний вид, только ручная роспись и высокая стоимость. Благодаря этим нюансам фарфоровые аксессуары остаются вне конкуренции. Другая категория эстетов приобретает и вовсе необычные модели подставок, выполненных из латуни.
Популярные формы и модели подставок
Несмотря на разнообразный ассортимент продукции, всего существует несколько разновидностей кодлеров. При этом каждая модель имеет свои конструктивные особенности, но объединяет их одно, а именно способ приготовления и подачи яйца. Среди наиболее востребованных и удобных в использовании вариантов следующие представители:
Лидером по производству таких вещиц является Англия. Продукция именно английских мастеров славится у обычных людей и у коллекционеров. Среди нескольких английских брендов особо ценятся подставки Royal Worcester, чьи изделия утонченные, а их дизайн задаст правильное и положительное настроение на весь день. Продукция Joseph Joseph известна среди профессионалов. Еще отличаются своим качеством подставки для яиц китайского и испанского производства.
Как выбрать подставку, что нужно знать при покупке
Независимо от бренда при выборе подставок следует руководствоваться несколькими моментами. Количество членов семьи, предпочитающих вареные яйца любого вида на завтрак. Как правило, подставка для яиц, а также для их варки рассчитана на одну персону. Однако можно найти модели на 2 персоны и чуть реже на 4 человека.
Материал – второй фактор, влияющий на выбор. Если в семье часто готовят в микроволновой печи, то предпочтение следует отдать силиконовым изделиям. Опираясь больше на названия бренда, следует внимательно изучить его историю, реальные отзывы покупателей. Также важно обратить внимание на политику бренда. Лучше выбирать производителей с узкой специализацией, которые выпускают только кухонные приспособления, а также приборы для сервировки стола.
Подставка для яиц, как декор
Не все подставки предназначены для использования, некоторые модели служат прекрасным декором интерьера. Выпуская лимитированную продукцию, производители стараются уйти от обыденности, используя, к примеру, тончайший фарфор, который требует особо бережливого отношения.
Весьма интересны модели ручной работы. В них полностью раскрываются даже самые буйные фантазии мастеров, которые зачастую изготавливают модели по эскизам заказчика. Нежная роспись цветов, причудливые формы птиц, а забавные фигурки петушков и курочек помогут накормить даже самого капризного малыша, превратив завтрак в семейную традицию.
Видео: Как есть куриные яйца, следуя этикету
Как правильно приготовить яйцо пашот: в кастрюле; в мешочке; в пашотнице. Готовим яйцо пашот в духовке, в микроволновке, в мультиварке, по технологии су-вид
Яйцо пашот придумали во Франции. Как и все блюда этой страны высокой кухни, оно вкусное, полезное и изысканное. Обычное куриное яйцо французы в XIV веке превратили в роскошный завтрак. Простейший рецепт даже включили в известную кулинарную книгу того времени, и практически каждый день на столе французской элиты были блюда с этим ингредиентом. Позже нежный вкус яйца пашот заслужил любовь по всему миру.
Как приготовить яйцо пашот
Существует много рецептов, с помощью которых делают яйца пашот. Но суть остается неизменной. Яйцо пашот – это приготовленное без скорлупы яйцо, таким образом, чтобы белок затвердел, а желток остался жидким.
Секреты идеального блюда:
Теперь, когда известны основные нюансы приготовления французского завтрака, можно приступить к готовке различными способами.
Яйцо пашот в приготовленное кастрюле
Это основной, традиционный способ, призванный не использовать при приготовлении различные вспомогательные инструменты. Он максимально прост: нужно разбить в подогретую воду яйцо без скорлупы, подождать минуты четыре, и блюдо готово.
Яйцо пашот в кастрюле
Однако и тут есть свои нюансы:
Способ приготовления очень похож на предыдущий, но для непрофессионалов поварского дела он проще. В этом варианте яйцо перед опусканием в горячую воду заключается в стандартный полиэтиленовый пакет для того чтобы оно не растеклось по кастрюле.
Яйцо пашот в целоване
Чтобы приготовить яйцо пашот, берем неглубокую ёмкость. В неё вставляем и аккуратно расправляем мешок или пищевую пленку. Обильно смазываем поверхность маслом для предотвращения прилипания яйца. В подготовленную посуду разбиваем яйцо, при желании солим, перчим. Пакет закручиваем, завязываем, защипываем – как удобней, лишь бы не раскрылся. Опускаем в горячую, но не кипящую воду и ждем около 5 минут. Вытаскиваем яйца, даем стечь воде. Разрезаем пакет, выкладываем яйца пашот на тарелку и наслаждаемся вкусной трапезой.
Яйцо пашот готовим в кастрюле в пашотнице
Для тех, кто часто готовит яйца пашот, и хочет облегчить себе эту задачу, придумали специальное приспособление: пашотницу. Она представляет собой небольшую емкость, чуть больше яйца, напоминающую шумовку. Чаще всего с крышкой и удобной ручкой.
Яйцо пашот в пашотнице
Чтобы сделать в ней яйцо пашот, следует, как и в случае с яйцом в мешочке, смазать её маслом. Аккуратно, не повредив белок, разбить яйцо в пашотницу. И опустить в кастрюлю с горячей водой. Немного ждем, вытаскиваем, переворачиваем на блюдо.
Яйцо пашот готовим в микроволновке
Пожалуй, готовка яйца в микроволновой печи занимает меньше всего времени и сил. Главное, найти подходящую емкость. Например, широкую кружку, чтобы было удобно разбивать туда яйцо и потом доставать его. Ещё понадобится крышка или блюдечко, чтобы накрыть её в процессе приготовления.
Чтобы яйцо пашот получилось без огрехов, нужно налить в подготовленную посуду воду на половину объема. Далее аккуратно опустить в неё яйцо без скорлупы. Проверить, чтобы вода практически полностью покрывала его. Накрыть емкость крышкой и поставить в микроволновку, включив её на полную мощность на 1-2 минуты. По истечении этого времени посмотреть, затвердел ли белок. Если нет, поставить готовиться ещё на 15-30 секунд в зависимости от нужной консистенции. Далее приготовленное яйцо пашот аккуратно выложить на блюдо с помощью шумовки или большой ложки.
Готовим яйцо пашот в мультиварке
Для приготовления данным способом понадобятся специальные жаропрочные емкости. Можно взять небольшие стеклянные пиалы или силиконовые формы для приготовления кексов. Зависит от вместительности мультиварки и того, сколько требуется сделать яиц пашот.
Яйцо пашот в пашотнице
Сначала нужно подготовить оборудование. Для этого налить внутрь мультиварки пару стаканов горячей воды или кипятка и установить специальную решетку. Далее поставить на неё предварительно смазанные маслом формочки и разбить в них яйца. Далее закрываем крышку, выставляем режим: «готовка на пару» и готовим две минуты. Затем открываем крышку и довариваем 2-3 минуты. Вытаскиваем форму прихватками и выкладываем яйца на тарелку.
Яйцо пашот в духовке
Сразу большое количество яиц за один раз можно сделать в духовом шкафу. Этот способ хорош, когда нужно накормить компанию.
Удобней всего будет взять форму для выпекания кексов. В каждую заготовку, по количеству планируемых к приготовлению яиц, нужно влить по 1 чайной ложке воды. Далее поместить туда яйца и при желании посолить и приправить. Поставить форму в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут. Далее достать, аккуратно перевернуть на блюдо.
Яйцо пашот по технологии су-вид
Эта технология приготовления пищи при помощи вакуума и точно выставленной температуры. Очень долговременный способ, но позволяющий получить идеальное яйцо пашот. Оно будет ровной овальной формы, с полностью схватившимся белком и кремовым, чуть загустевшим желтком.
Яйцо пашот по технологии су-вид
В случае с яйцом технология облегчается наличием скорлупы: это природная вакуумная упаковка. Остается только выставить для варки точную температуру в 62 градуса и засечь время около 50 минут – одного часа. Лучше это сделать в специальном аппарате, но можно обойтись и водяной баней. Яйцо следует опускать уже в подогретую воду нужной температуры. Незадолго до конца их варки нужно в отдельной кастрюле довести практически до кипения подсоленную воду. Далее вынуть вареные яйца, разбить их на шумовку и прямо на ней опустить в кастрюльку на 10 секунд. Белок окончательно схватится, яйцо пашот приобретет идеальную форму. Такое можно подавать в пятизвездочном ресторане
ВИДЕО: Как идеально приготовить яйца пашот?
Подставки для яиц
Подставка под яйцо была неотъемлемым атрибутом трапезы особ голубых кровей 18-19 столетия, но хоть и прошло несколько веков, данное приспособление до сих пор говорит об аристократичности и наличии хороших манер у его обладателя.
Подставка для яиц была популярным предметом на столе знати в 18-19 века.
Более того, посуду для яиц применяют не только во время завтрака, но также для хранения и варки этого хрупкого продукта.
В давние времена кушать яйцо-пашот за завтраком считалось хорошим тоном и рекомендовалось врачами.
Как называется подставка для яйца
Если спросить название подставки для яиц всмятку у среднестатистического жителя страны, то он вряд ли даст ответ на этот вопрос. Возможно это связано с тем, что в начале 20 столетия в России была уничтожена буржуазная верхушка, которая всегда пользовалась таким приспособлением за ранним приемом пищи, а простой народ о нем даже и не догадывался. Но, несмотря на редкое использование и не особую популярность в наши дни, эта посуда имеет несколько названий: рюмка для яйца, пашотница, подъяичница.
Данный предмет не имеет точного наименования в нашей стране: рюмка для яйца, подставка для яйца, пашотница, подъяичница, но по-прежнему остается признаком хорошего, дорогого ресторана.
Важно заметить и то, что огромным спросом пользуются специальные держатели для яиц, особенно когда приходит Пасха. В народе их так и называют “держатели”, но есть еще и контейнера: подставки, которые имеют несколько ярусов.
Крашенные яйца очень нарядно смотрятся на праздничном столе, а если их подать на подставках, то смотреться они будут гораздо эффектнее.
Что такое подставка для варки яиц
Так как технологии не останавливаются, то был придуман и специфический инвентарь для упрощения процесса сваривания этого продукта. Его суть заключается в следующем: яйцо помещают в отверстие или углубление (в зависимости от стилистики оформления) конструкции и углубляют в воду.
Яйца не стукаются во время варки друг о друга – соответственно, и не трескаются.
Когда время варки истечет, то при помощи ручки подставку извлекают из кастрюли с жидкостью. Дополнительным будет уточнить и то, что устройство с углублениями под продукт имеет специальные отверстия (чаще всего три) для того, чтобы вся горячая вода могла стечь.
После варки яиц, этот аксессуар может служить просто подставкой для них.
Такого рода подставки для варки яиц имеют свои преимущества:
Блюдо выглядит аппетитно, благодаря этому яркому и красивому аксессуару.
Как правильно есть яйцо из подставки
Есть яйца всмятку из специальной рюмки – это требование этикета, поэтому, для каждого будет полезным знать некоторые правила употребление этого продукта.
Собираясь на деловой обед или бизнес-ланч в ресторан в отпуске, многие даже не подозревают, что существует яичный этикет.
Приготовленную продукцию размещают в рюмке острым концом вверх и при помощи чайной ложечки разбивают скорлупу. Если белок оказался твердым, то его разрезают специальным ножом и по желанию добавляют специи. Трапезу продолжают той самой ложкой.
Яйцо легче разбить, если оно положено в подставку острой стороной вверх.
Нужно немного очистить яйцо, так, чтобы у вас был доступ к его содержимому, которое едят маленькой ложкой.
Формы подставок
Если брать во внимание пашотницы, то они обычно не отличаются своим разнообразием, так как изготовлены по форме яйца. Но их дизайнерское оформление все же дает возможность покупателю приобрести оригинальную посуду, исходя из своих пожеланий.
Красивые серебряные подставки с ложечками для яиц.
Обращая внимание на остальные виды подставок для продукта в холодильник, то различают:
Кажущаяся простота становится отправной точкой для фантазии дизайнеров.
Материалы яичных рюмок и подставок для варки яиц
Сегодняшний рынок может предложить огромный выбор инвентаря как для варки яиц, так и для трапезы этой разновидностью еды, а обращая внимание на материалы, из которого производится такая посуда, то они тоже могут похвастаться своей разнообразностью.
Подставки для яиц из керамики.
Для изготовления пашотниц чаще всего используют:
Металлические спиральные подставки для яиц.
Яичные рюмки из таких материалов чаще всего сопровождаются вычурным и оригинальным дизайном, что может значительно повышать стоимость продукции.
Винтажные серебряные подставки для яиц всмятку.
Беря во обычные подставки, в которых яйца варят, то они бывают из:
Подставка для варки яиц избавит вас от неловкости и снизит опасность получения ожога.
Каждый из этого вида материала имеет свои преимущества и недостатки.
Нержавеющая сталь
Этот вид металла еще с давних времен пользуется огромным спросом из-за прочности и долговечности, поэтому, и в наше время хозяйки чаще всего делают свой выбор в пользу стальных подставок для яиц. Такая посуда намертво удерживает яйца в своей конструкции, что не дает им возможности выскользнуть.
Стальные держатели очень сложно согнуть или повредить, что говорит об их долгой службе.
Недостатком подставки из нержавеющей стали можно назвать только ее стоимость, которая немного выше остальных видов материала.
Подставки для яиц из стали будут служить вам дольше других аналогов.
Пластик
Это вид сырья пользуется большим спросом из-за доступной стоимости. Так же такая посуда удивляет широкой гаммой цветов и оригинальным, а иногда и веселым, оформлением. Пластик не поддается воздействию высоких температур и легко моется. Также вышла серия яйцеварок из такого материала, в которых можно варить продукт без скорлупы.
Простая и очень удобная подставка для вареного яйца.
Не смотря на положительные качества, недостатки у пластика есть: он легко поддается травматизации, что укорачивает службу изделия. Если же в яйцеварке находилось яйцо без скорлупы, то после трещины такой продукт, скорее всего, придется выбросить из-за наличия осколок в еде.
Декоративные пластиковые подставки для вареных яиц.
Силикон
Силикон считается самым новым сырьем в производстве посуды и кухонных принадлежностей. Данный материал гибкий, прочный, не выделяет опасных химических веществ и довольно дешевый.
За силиконовыми подставками легко ухаживать.
Плохой стороной силиконового изделия можно назвать не очень долгую службу и возможность плохого вида после длительного применения.
Для яиц вкрутую подставка желательна, но вовсе не обязательна, а вот для сваренных всмятку подставка должна быть.
Известные бренды-изготовители подставок для яиц
В наше время покупателю предлагается огромное количество производителей, которые ведут свою специализацию в области изготовления посуды для яиц. Если смотреть по странам, то сюда входит: Турция, Италия, Китай, Россия и другие.
Оригинальная фирменная подставка для вареного яйца.
Проверяя статистику продаж того или иного бренда, то среди потребителей большим спросом пользуются:
Подставка для вареного яйца в виде кролика.
Вывод
Зная о полезных качествах яиц для организма, некоторые производители решили использовать эту информацию в своих целях и заработать денег, упростив и так легкий процесс- варку яиц. Сложно сказать о целесообразности такой посуды, ведь каждый должен решать для себя сам. Но стоит поблагодарить производителей за то, что они возвращают в массы забытую всеми традицию употреблять яйца на специальной подставке.
Такая простая, казалось бы, вещь – подставка для вареного яйца. А сколько вариантов!
ВИДЕО: Подставка для Пасхального яйца своими руками.
В чем варить яйца – посуда для приготовления в скорлупе и пашот
Выбрать подходящую посуду для яиц не так просто, как кажется. Важно, чтобы и варка удалась, и кастрюля не повредилась.
В чем варить яйца классическим способом
Некоторые хозяйки придерживаются мнения, что посуда для варки яиц должна быть отдельной – готовить в ней другие блюда нельзя. Однако оснований для подобного убеждения нет. В процессе кипения все возможные микробы гибнут. Достаточно вымыть посудину с моющим средством или содой, если опасаетесь заражения.
Какая посуда подходит для варки
Для варки яиц всмятку, мешочек или вкрутую можно взять кастрюлю, ковшик, сотейник. Желательно выбирать широкую посуду, чтобы не допустить многослойности и трещин скорлупы. Самый удобный вариант – ковш с одной длинной не нагревающейся ручкой и носиком-сливом. Из такого ковшика удобно сливать воду.
Объем зависит от количества яиц. Если нужно 2-5 на завтрак или для салата, удобно пользоваться небольшим ковшиком 1-1,5 литра. Для 6-10 штук достаточно посуды 1,5-2 литра. Крышка ускоряет закипание воды, экономя электроэнергию и газ, но варить яйца можно и в посуде без крышки.
Для одного яичка можно воспользоваться миниатюрной посудой, например, металлической кружкой. Или простой недорогой кофеваркой с широким горлышком. Но только той, в которой не варите кофе. Если нужен десяток и больше, подойдет широкий сотейник.
Особенности разных материалов
Для варки в скорлупе подходит любая посуда, совместимая с имеющейся плитой. Здесь нужно думать не о нарушении пользы продукта, а о возможном вреде покрытию или кастрюле в целом.
Практичнее всего варить яйца в алюминиевом ковше или в кастрюле из листового алюминия без антипригарного покрытия. Благодаря высокой теплопроводности и равномерному распределению тепла вода быстро закипает. Алюминий наиболее устойчив к контрасту температур, поэтому сразу после слива кипятка можно налить холодную воду.
Посуду из нержавеющей стали тоже можно использовать для варки яиц, но здесь важно соблюдать некоторые меры предосторожности.
Известно, что яйцо нужно отваривать в подсоленной воде. Но нержавейка покрывается налетом, если добавить соль в холодную воду. Солить можно только после закипания. Если вы опускаете яички в кипяток, проблем не будет. А если сразу в холодную воду, то лучше выбирайте алюминиевую кастрюлю.
Эмалированная посуда – не самый удобный вариант. На поверхности эмали часто остается налет и пятна от белка, если случается растрескивание. Соль также оставляет осадок. Все можно отмыть, но это дополнительная трата времени и сил.
Нежелательно варить яйца в скорлупе в кастрюлях с антипригарными покрытиями. Все они не терпят температурного контраста. Никакого смысла в противопригарном напылении все равно нет.
Посуда для приготовления яиц пашот
Пашот готовят без скорлупы. При этом температура воды составляет не более 80 градусов. Здесь нужна другая посуда, так как продукт контактирует с водой напрямую. В чем варить яйца пашот, чтобы они получались красивыми и вкусными?
Если говорить о материалах, то здесь лучше отдать предпочтение эмалированной и антипригарной посуде, нержавейке, жаропрочному стеклу, глазированной керамике. Объем подойдет небольшой, как и диаметр, ведь готовить все равно придется по одной-две штуке.
Чтобы упростить задачу и получить красивое блюдо, используйте пашотницу для варки (есть еще для сервировки). Пашотницами называют формы для приготовления яиц без скорлупы. Они бывают разными. Есть перфорированные стаканчики с ручкой из нержавейки, не допускающие растекание белка.
Самая простая модель – силиконовая мисочка, которая не тонет в воде, а находится на плаву. Прямого контакта с водой в этом случае нет. Форму нужно опустить на поверхность воды и аккуратно вбить, не повредив желток.
Чтобы сварить за один раз несколько штук, удобно пользоваться приспособлением с ручкой и расположенными по кругу формами.
Также пашотницами называют специальные сковороды с глубокими ячейками и крышкой. Сковороды такого плана антипригарные или из нержавеющей стали. Чаще всего вставка с ячейками съемная, что позволяет пользоваться посудой, как обычной сковородой.
Формочки для варки без скорлупы
Для салатов, фаршировки, украшения и многих других задач, важно, чтобы белок и желток сохраняли форму. Но варка в скорлупе не всегда гарантирует идеальный результат. Чтобы облегчить и упростить работу на кухне, придумали формочки в виде целого яичка.
Разборные приспособления изготовлены из пищевого силикона или термостойкого пластика, устойчивого к высоким температурам. Яйцо нужно вылить в формочку, закрыть ее и сварить. Сняв силикон, вы увидите идеальное яичко с гладкой поверхностью.
Для детей есть формочки в виде игрушечных машинок, солнышка, зверей. От такой еды не откажется даже самый уперты малоежка.
Яйцеварка – альтернатива посуде
Прогресс не стоит на месте, ленивые люди изобрели яйцеварку – прибор, в которой варят на пару. Воду наливают в нижнюю емкость, а яички выкладывают в ячейки над ней. Скорлупу обязательно прокалывают острой иглой, идущей в комплекте.
От количества воды зависит интенсивность приготовления – всмятку, в мешочек, вкрутую. Как правило, для замера жидкости предусмотрена мерная шкала или в комплекте есть мерный стаканчик. Для удобства яйцеварки оборудуют таймером и автоматическим отключением.
Готовые яйца получаются более нежными, особенно белок, который быстро твердеет при варке в воде. Скорлупа хоть и прочная, но пористая, поэтому вода все равно проникает внутрь. И если для салатов это преимущество, на завтрак вкуснее мягкий белок.
Выбирайте, в чем варить яйца, в зависимости от назначения и личных предпочтений. И не бойтесь экспериментировать, ведь разнообразие – первый инструмент против плохого настроения.
Как приготовить яйцо пашот в кастрюле, микроволновке, пашотнице и на сковороде
Как приготовить яйцо пашот – очень вкусное блюдо, которое во многих странах Европы предпочитают на завтрак? Во Франции без него никак не обходится, поскольку изобрели угощение местные повара еще в 14 веке, подавали знати, а сейчас его готовят все хозяйки. Речь о яйцах, сваренных без скорлупы, и добиться такого эффекта вполне реально.
Секреты приготовления яйца пашот
Изобретатели блюда – французы – именуют его«oeufs pochés», что переводится, как «яйца, ошпаренные кипятком». Их кладут в кипящую воду, белок, сворачиваясь, обволакивает желток, сохраняя его жидким. Как приготовить яйца пашот дома, существует несколько способов, готовые изделия используют для бутербродов, кладут в супы и салаты. Удобнее купить приспособление – пашотницу, но можно справиться и с помощью мультиварки, духовки, кастрюли или обычной сковородки.
Как приготовить яйцо пашот дома – несколько советов:
Как сварить яйцо пашот в домашних условиях?
По каким признакам определить, как приготовить яйцо пашот в домашних условиях правильно? Главное – форма, готовое блюдо должно сохранять вид круглой толстой лепешки, в которой белок создает оболочку вокруг желтка, а не расползается вокруг пенкой. Проще и удобнее пользоваться мультиваркой, техника сама контролирует температуру и время.
Яйцо пашот в кастрюле
Молодым хозяйкам полезно узнать, как приготовить яйцо пашот дома без мультиварки. Поможет пакет или пищевая пленка, которая сработает, как скорлупа, будет удерживать желток и белок. Так что уксус в воду лить не нужно. Удобно тем, что варить можно сразу несколько яиц, пакеты можно привязать к деревянной перекладине, которую укладывают на кастрюлю.
Яйцо пашот в микроволновке
Многие путают французские блюда «яйца пашот» и «бенедикт», дело в том, первое является компонентом второго. Для угощения «бенедикт» поджаривают гренки, ветчину, «яйца пашот», и заливают все соусом. Можно воспользоваться рецептом, как приготовить яйцо пашот в микроволновке, тогда удобнее взять специальные формочки. Но если таковых нет, подойдет обычная кружка. Держать одну минуту, но если белок покажется слишком жидким, накинуть еще 15 сек. Проверить плотность можно, слегка надавив на белок пальцем.
Яйцо пашот на сковороде
При определенной сноровке, можно управиться и с помощью привычной утвари для яичницы. Разница в том, как приготовить яйцо пашот на сковороде или в кастрюле, что выливать их надо на раскаленную поверхность, при этом не задевая желток. Затем края белка осторожно заворачивают, пользоваться удобнее одновременно лопаткой и вилкой. Подавать блюдо рекомендуется с салатом из рукколы, помидор, маслин и сыра.
Яйца пашот в силиконовой форме
Некоторые хозяйки делают по этим рецептам гусиные и перепелиные яйца, получается вкусно. Но стоит учитывать, что продукция от гусей и уток – крупнее куриной и готовить ее нужно дольше. Можно легко приноровиться, как приготовить яйца пашот, в силиконовой форме, в духовке, вполне подойдут заготовки для кексов. Чем меньше запекать, тем более жидким выйдет желток, если подержать 5 мин., то получится очень плотным, а не кремообразным.
Яйцо пашот в пашотнице
Для такого блюда удобнее купить пашотницу – особое устройство, похожее на шумовку, есть круглые, овальные, с ручками и без. Как приготовить яйцо пашот в пашотнице – очень просто, вылить в нее яйцо и опустить в кипяток. Самое важное – сохранить форму, поэтому лучше сначала выпустить содержимое скорлупы в миску, а потом аккуратно переместить.
Яйцо пашот с уксусом
Тем, кто готовит блюдо впервые, стоит попробовать, как приготовить яйцо пашот с уксусом. Добавляют белый – 9% либо виноградный. Он способствует свертываемости белка, сразу обволакивая желток. Яйца рекомендуется выбирать крупные и свежие. Чтобы определить свежесть покупки, ее кладут в стакан с водой, если яйцо горизонтально опустится на дно, то все в порядке. Когда разворачивается вертикально, то содержимому скорлупы явно больше семи дней, и для французского деликатеса оно не годится.
Яйцо пашот в панировке
Более сложное искусство – как приготовить в панировке яйцо пашот. Работа требует аккуратности и виртуозности, не у всех получается с первого раза, но если приноровиться, приятное удивление друзей гарантировано. Для начала нужно изделие пошировать любым способом: в кастрюле, духовке, микроволновке. Этот термин придумали для обозначения медленного приготовления в воде.