Что такое пастереллез у свиней

Пастереллез свиней

Что такое пастереллез у свиней. Смотреть фото Что такое пастереллез у свиней. Смотреть картинку Что такое пастереллез у свиней. Картинка про Что такое пастереллез у свиней. Фото Что такое пастереллез у свинейПастереллез (Pasteurellisis), геморрагическая септицемия – остро протекающая спорадически, реже энзоотически инфекционная болезнь, характеризующаяся явлениями септицемии с преимущественным поражением легких. Пастереллезом может заразиться и человек.

Пастереллез представляет большую опасность для свиноводческих комплексов с высокой концентрацией животных.

Пастереллы обладают незначительной ферментативной активностью. Они сбраживают без образования газа глюкозу, сахарозу, сорбит, манит, не сбраживают лактозу и дульцит, образуют индол, восстанавливают нитриты в нитраты.

Бактерии отличаются большой морфологической изменчивостью. На питательных средах они имеют форму овоидов, кокков, коккобактерий. Сложна и антигенная структура этих микробов. Серологически различают четыре группы пастерелл- А,В,С и Д. Среди пастерелл, выделенных от свиней, преобладают серотип А, Д и В. В бульонных культурах бактерии образуют токсины, природа которых мало изучена.

Пастереллы, в том числе и P. Multicida, обладает незначительной устойчивостью к воздействию дезинфицирующих средств: 5% раствор карболовой кислоты и 0,5% креолин убивают микроб через 1 минуту, 5% раствор известкового молока – через 4-5 минут, в 1% растворе медного купороса бактерии погибают в течении 5-10 минут. Особенно губительно на пастерелл действуют прямые солнечные лучи, которые инактивируют их через 6-8 минут.

В воде при температуре 5-8°С – сохраняется до трех недель, в навозе – до месяца, в трупах — до 4 месяцев.

Эпизоотологические данные. Пастереллез в некоторые годы может поражать большое поголовье свиней. Источником инфекции являются больные и переболевшие свиньи (пастереллоносители), выделяющие возбудителя с истечениями из носа, выдыхаемым воздухом, слюной, фекалиями. Очень часто пастереллоносители служат причиной вспышки болезни при завозе таких свиней в благополучное хозяйство. Развитию заболевания способствуют наличие в хозяйстве предрасполагающих факторов (повышенная влажность, скученное содержание, голодание, гиповитаминозы). Заражение здоровых свиней происходит алиментарным и аэрогенным путем, через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Возбудитель пастереллеза предается здоровым свиньям через инфицированные корма, воду, почву, предметы ухода за животными, молоко, кровососущих насекомых, мух. Переносчиками болезни могут быть клещи и мыши.

Иногда вспышка пастереллеза в свиноводческом хозяйстве бывает после проведенной вакцинации (в том числе и комплексной) ослабленных животных против чумы и рожи свиней. В таких случаях больных с острой клиникой пастереллеза выявляют через 3-9 дней после введения вакцины. Описаны случаи заражения свиней не пастереллизованным обратом.

Патогенез. Организм свиней в нормальных условиях обладает значительной естественной резистентностью к пастереллам, о чем свидетельствует широкое пастереллоносительство среди свиней. При снижении резистентности в их организме под воздействием токсинов пастерелл развиваются воспалительные процессы слизистых оболочек и лимфатических узлов. Животные заражаются обычно через верхние дыхательные пути, в отдельных случаях через поврежденный пищеварительный тракт. В результате нарушения барьерной функции этих органов возбудитель проникает в организм. Бактериальные эндотоксины, воздействуя на стенки кровеносных сосудов, нарушают их целостность и создают условия для выпота крови в окружающие ткани.

Высоковирулентные штаммы возбудителя вызывают быстроразвивающиеся формы (сверхострую) заболевания с гибелью заболевших животных в течение 1-3 суток. Менее вирулентные бактерии при высокой резистентности животных обуславливают заболевание свиней большей продолжительности со значительными изменениями в легких.

Септическое течение, так называемая геморрагическая септицемия, протекает сверхостро, остро и хронически.

У свиней заболевших сверхострой формой наблюдается клиническая картина сепсиса – лихорадка (температура тела до 41°С и выше), одышка, сильное угнетение больного животного, отсутствие аппетита. В результате нарушения сердечной деятельности у больных свиней развиваются застойные явления (цианоз) в области живота, ушей и бедер. Наблюдаются отеки в области шеи с явлениями фарингита. Больные свиньи погибают через 1-2 суток.

При остром течении, кроме лихорадки, находим, клинически выраженые изменения со стороны органов дыхания. У больных свиней отмечаем кашель, который усиливается с каждым днем. При надавливании на грудную клетку, больные свиньи болезненно реагируют. На коже развиваются застойные явления с появлением красных пятен. Видимые слизистые оболочки цианотичны, из носа вытекает слизь, иногда с примесью крови. При данной форме болезни, часть свиней погибает через 3-8 дней с явлениями асфиксии. У отдельных заболевших животных болезнь может затягиваться до двух недель. Выздоровление заболевших свиней наступает редко. При исследовании крови – лейкоцитоз.

У отдельных заболевших животных общее состояние на время улучшается и заболевание переходит хроническую форму. Больные свиньи продолжают периодически покашливать, у них опухают суставы, развивается струпьевидная экзема. В большинстве случаев больные свиньи прогрессивно худеют, слабнут и через 1,5 – 2 месяца погибают. Некоторые переболевшие свиньи могут откормиться до мясных кондиций, но при их убое, в легких обнаруживаем инкапсулированные очаги.

При острых формах пастереллеза в ветеринарной лаборатории из органов павших животных выделяются высоковирулентные культуры P. Multicida.

Слабовирулентные штаммы пастереллеза часто являются причиной осложнений при чуме, болезни Ауески, роже, лептоспирозе.

Патологоанатомические изменения зависят от длительности и тяжести болезни. У павших свиней при сверхостром течении отмечаем септицемию с множественными кровоизлияниям на серозных, слизистых оболочках, в паренхиматозных органах, на коже. Особенно они резко выражены на слизистой гортани, надгортанника, трахеи, легочной и грудной плевре, пери- и эпикарде. Отмечаем характерные серозные студенистые отеки в подкожной клетчатке, области шеи, подгрудка, в межчелюстном пространстве; серозно-геморрагический лимфаденит (поражаются преимущественно лимфоузлы грудной полости и передней части туловища).

Селезенка в большинстве случаев без изменений. Слизистая оболочка гортани гиперемирована, набухшая. В легких застой крови, отдельные дольки геморрагически инфильтрированы. В грудной, брюшной и полости сердечной сорочки серозный экссудат с примесью фибрина. Желудок и кишечник в состоянии острого катарального, реже геморрагического воспаления. При гистологическом исследовании отмечаем сильное набухание и разрыхление стенки сосудов, периваскулярные отеки, кровоизлияния, застойную и воспалительную гиперемию. В печени, почках и сердце находят зернистую, а в отдельных случаях – жировую дистрофию.

При остром течении болезни обнаруживаем геморрагическую или фибринозно-геморрагическую некротизирующую пневмонию (последнюю в более тяжелых случаях), серозно-фибринозный плеврит и перикардит. Часто отмечается слипчивое фиброзное воспаление легочной, грудной и диафрагмальной плевры, пери- и эпикарда с образованием спаек или сращением их. На слизистой оболочке верхних дыхательных путей и серозных покровах грудной полости, на слизистой оболочке желудочно – кишечного тракта и в других органах встречаются кровоизлияния. Отмечаем также серозный или геморрагический лимфаденит, наиболее выраженный в бронхиальных и средостенных узлах, фарингит с серозным отеком окружающей соединительной ткани. В селезенке,как правило изменений нет. В печени, почках, надпочечниках зернистая дистрофия, а иногда, особенно у молодняка, развиваются и очаговые некрозы. В желудочно-кишечном тракте в разной степени выраженное катаральное воспаление.
При хроническом течении резко выражена крупозно — некротизирующая пневмония с поражением более обширных участков органа. Очаги некроза различных размеров, встречаются секвестры; омертвевшие участки обычно окружены толстой соединительной капсулой. В отдельных случаях обнаруживают диффузное разрастание соединительной ткани в пораженных участках, фиброз и индурацию их. Фибротизации подвергаются и пораженные серозные покровы грудной полости, что приводит к сращению отдельных долей легкого с перикардом, костальной и диафрагмальной плеврой. Очаги некроза обнаруживают также в подкожной клетчатке, бронхиальных лимфоузлах, печени, суставах. Трупы павших свиней обычно истощены.

Диагноз ставится комплексно с учетом клинических, эпизоотологических данных и результатов патологоанатомического вскрытия, а также результатов бактериологического исследования. Во всех случаях выделения культуры пастерелл заражают лабораторных животных, из которых наиболее восприимчивы белые мыши, кролики и голуби. Выделение высоковирулентных культур из крови и органов павших служит основанием для постановки диагноза на пастереллез. При вторичном пастереллезе выделенные культуры пастерелл менее вирулентны для белых мышей.

Дифференциальный диагноз. Пастереллез необходимо дифференцировать от чумы, рожи, сальмонеллеза, сибирской язвы, диплококкоза, вирусной и микоплазменной пневмонии, гриппа, а также актинобациллеза и пироплазмидов.

Острое течение пастереллеза трудно дифференцировать от чумы, так как при патологоанатомическом вскрытии изменения при этих заболеваниях сходны. При вскрытии предварительный диагноз на пастереллез может быть поставлен при обнаружении крупозно-геморрагической пневмонии и отсутствии казеозных наложений в кишечнике, инфарктов в селезенке, сильно выраженного геморрагического диатеза. Чумой болеют животные всех возрастных групп и протекает в виде эпизоотии или панзоотии. При необходимости ставят биопробу на поросятах. Если зараженные поросята заболевают чумой, значит, в данном случае пастереллез был вторичным заболеванием. При дифференциации пастереллеза от чумы больным свиньям вводят один из антибиотиков (лучше тетрациклинового ряда) в больших дозах на противопастереллезной сыворотке. При пастереллезе повышенная температура тела через сутки снижается до нормы.

Для рожи (при подостром течении) характерны кожная эритема (рожистые пятна), отсутствие крупозной пневмонии, острый сепсис, увеличение селезенки, геморрагический гломерулонефрит. При бактериологическом исследовании выделяют рожистую палочку.

От сибирской язвы отличается тем, что при сибирской происходит серозно-геморрагический отек глотки и гортани, фибринозно-геморрагический некротизирющий тонзиллит, серозно-геморрагический лимфаденит подчелюстных, заглоточных и шейных узлов с переходом в некроз. При бактериоскопическом и бактериологическом исследовании обнаруживают сибиреязвенных микробов.

Присальмонеллезе, в отличие от пастереллеза, наблюдается не только пневмония, но и сильное поражение тонкого и особенно толстого кишечника (при остром течении – катарально-геморрагическое, а в затяжных случаях – очаговое или диффузное дифтеритическое воспаление). В печени характерные для сальмонеллеза гранулемы. При бактериологическом исследовании выделяют возбудителя сальмонеллеза.

Диплококкоз характеризуется развитием катарального гастроэнтерита и септицемии с сильным увеличением селезенки. При хроническом течении у поросят 1-1,5-месячного возраста находим катарально-гнойную пневмонию. При бактериологическом исследовании выделяют возбудителя диплококкоза.

Вирусная и микоплазмозная пневмония. В начале заболевания развивается катаральная, а в более поздней стадии – интерстициальная бронхопневмония с наиболее частым поражением передней и средней долей. При дифференциации особое внимание уделяем вирусологическим исследованиям и постановке биопробы на здоровых поросятах.

Грипп (инфлюэнца) характеризуется катаральным воспалением верхних дыхательных путей и легких, серозным лимфаденитом заглоточных, подчелюстных, бронхиальных узлов. Часто встречается катаральный гастроэнтерит. Болезнь появляется обычно в холодное время года и быстро распространяется среди свиней всех возрастных групп. Гриппом тяжело болеют поросята-сосуны. При подозрении на грипп проводят вирусологические и люминисцентно — микроскопические исследования. Кроме того, ставят биопробу на мышах.

Рекомендуется сначала ввести 1 мл вакцины, а через 1-2 часа – остальную дозу.

В неблагополучных по пастереллезу хозяйствах с профилактической целью применяют также концентрированную поливалентную формолквасцовую вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят.

Выпускается эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней, которую вводят однократно свиньям с 2-месячного возраста по 3мл внутримышечно. В зимнее время вакцину необходимо подогревать до 35-37°С. Эта вакцина, наиболее предпочтительна при вспышке пастереллеза среди свиней.

Лечение. Из антибиотиков при лечении пастереллеза наиболее эффективны препараты пролонгированного действия – дибиомицин и экмоновоциллин. Для лечения пастереллеза применяют также 5-10%-ные растворы новарсенола на противопастереллезной сыворотке или воде 3 раза с интервалом 2-3 дня. Для лечения больных животных рекомендуется сыворотку вводить одновременно с тетрациклином, хлорамфениколом и пенициллином в зависимости от чувствительности к ним пастерелл.

При лечении кроме того можно применять современные антибиотики цефалоспоринового ряда.

Меры борьбы и профилактики. Основными профилактическими мерами являются: строгое соблюдение владельцами животных условий карантина при пополнении хозяйства ремонтным поголовьем из благополучных по пастереллезу хозяйств; поддержание на должном уровне ветеринарно-санитарного состояния в хозяйстве (введение системы санпропускников, обеспечение животноводов спецодеждой, внедрение системы « помещение занято – помещение пусто» и др.); при необходимости (при наличии болезни среди свинопоголовья района) вакцинация животных против пастереллеза; комплектация ранее неблагополучных по пастереллезу хозяйств в течение года только вакцинированным поголовьем; дератизация помещений.

При вспышке болезни хозяйство (ферма, отделение) Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным по пастереллезу свиней и проводят мероприятия в соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по профилактике и ликвидации пастереллеза сельскохозяйственных животных» Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 10 января 1980г.). Составляется план организационно-хозяйственных и ветеринарных мероприятий по ликвидации заболевания.

В неблагополучном по пастереллезу свиней хозяйстве (ферме, бригаде, отделении, секции) запрещается:

Для дезинфекции шкур от павших и вынужденно убитых животных применяют 10%-ный раствор поваренной соли. В этом растворе кожи выдерживают 48 часов, после чего их можно вывозить из хозяйства на заводы в непроницаемой таре.

Перед снятием ограничений в хозяйстве (на ферме, бригаде, отделении) проводят следующие организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия:

Ограничения с хозяйства (фермы, отделения, бригады и т.д.) снимают через 14 дней после поголовной вакцинации животных и последнего случая заболевания пастереллезом, а также проведения комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий и заключительной дезинфекции.

Источник

Пути заражения свиней пастереллезом, симптоматика, терапия и профилактика заболевания

Пастереллез у свиней – одно из наиболее опасных заболеваний, встречающихся у этих домашних животных. При этой болезни кровь заражается патогенными микроорганизмами, вызывающими геморрагическое воспаление кишечника и верхних дыхательных путей. Пастереллез быстро распространяется среди поголовья.

Что такое пастереллез у свиней. Смотреть фото Что такое пастереллез у свиней. Смотреть картинку Что такое пастереллез у свиней. Картинка про Что такое пастереллез у свиней. Фото Что такое пастереллез у свиней

Общая характеристика заболевания

Пастереллез – инфекционное заболевание, возбудителем которого является неподвижная бактерия пастерелла, которая быстро растет на обычных питательных средах. Инфекционное происхождение данного заболевания было доказано во второй половине 19 века.

Возбудитель активен в воде на протяжении 3 недель, в теле мертвого животного – до 4 месяцев, в замороженном мясе – до12 месяцев.

Пастерелла неустойчива к дезинфицирующим растворам: она погибает через минуту после обработки фенолом (5%) и креолином (5%). Также бактерия чувствительна к высоким температурам: показатели в пределах 70-90 градусов способствуют инактивации патогена в течение 5-10 минут.

Пастерелла погибает при обработке раствором медного купороса (1%) и известковым молоком (5%). Также на этот патоген отрицательно влияют ультрафиолетовые лучи.

Проникая в организм свиньи, бактерия проникает в лимфу и начинает процесс размножения. В результате жизнедеятельности патогенов вырабатываются токсические вещества, увеличивающие проницаемость кровеносных сосудов. Бактерия локализуется в альвеолах легких, в которых находится много кислорода.

В результате деятельности пастереллы образуются отеки, развивается усиленная кровоточивость.

Иммунная система животного вырабатывает большое количество антител, которые погибают вместе с патогенными микроорганизмами. Из-за этого формируются слизистые массы, которые засоряют проходы дыхательных путей, а также провоцируют чихательные рефлексы, которые вызывают дальнейшее распространение бактерий.

Свиной пастереллез распространен по всему миру. В России случаи этого заболевания чаще всего регистрируются в центрально-европейской части. Пик заболеваемости приходится на период ранней весны и осени.

Причины заболевания и пути передачи

Развитие пастереллеза обусловлено такими провоцирующими факторами, как:

Источниками вируса, который вызывает развитие пастереллеза, являются:

Что такое пастереллез у свиней. Смотреть фото Что такое пастереллез у свиней. Смотреть картинку Что такое пастереллез у свиней. Картинка про Что такое пастереллез у свиней. Фото Что такое пастереллез у свиней

Свиньи заражаются пастереллезом фекально-оральным и воздушно-капельным путем. Патогенные микроорганизмы проникают в организм через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, дыхательные пути.

Симптомы пастереллеза нередко наблюдаются у свиней, которые недавно перенесли другие заболевания.

Симптомы заболевания в зависимости от формы

Инкубационный период пастереллеза длится от нескольких суток до 14-16 дней. Срок зависит от устойчивости животного к данному заболеванию. Симптоматика патологического процесса зависит от того, в какой форме протекает заболевание.

Известны такие основные формы пастереллеза:

Паталогоанатомические изменения зависят от продолжительности заболевания и выраженности патологического процесса. Они выражаются в следующем:

Определить форму заболевания можно только при помощи диагностических исследований.

Способы диагностики

При появлении опасных симптомов, которые позволяют заподозрить пастереллез у свиней, необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу.

Что такое пастереллез у свиней. Смотреть фото Что такое пастереллез у свиней. Смотреть картинку Что такое пастереллез у свиней. Картинка про Что такое пастереллез у свиней. Фото Что такое пастереллез у свиней

Для постановки точного диагноза обязательно проводят дифференциальную диагностику. Пастереллез отличают от чумы, рожи, пневмонии вирусного происхождения, сальмонеллеза. Для этого используют смесь антибиотиков с сывороткой против пастереллеза.

Также для постановки диагноза требуется проведение биопроб и посев.

Лечение пастереллеза у свиней

Зараженных животных с подтвержденным пастереллезом помещают в теплое и сухое, хорошо проветриваемое помещение. Обязательный компонент лечения – полноценный качественный рацион.

Зараженным животным обязательно вводят сыворотку против пастереллеза.

Особям, которые страдают от указанного заболевания, на протяжении всего терапевтического курса дают системные антибиотики. На возбудителя данного заболевания отрицательно влияют следующие лекарственные средства:

Внутривенно вводятся изотонический раствор хлорида или глюкозы.

Больным животным обязательно назначают симптоматические препараты для поддержания деятельности сердечной мышцы – Милдронат, Триметазидин.

В курс лечения обязательно включают аскорбиновую кислоту, глюкозу, витамины группы В.

В тяжелых случаях показано переливание крови, а также ингаляции с кислородосодержащими смесями.

При пастереллезе необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Температура в помещениях, в которых содержатся больные животные, должна находиться в пределах +10-15 градусов.

Строения ежедневно дезинфицируют. Для обработки подходит взвесь свежегашеной извести (10-20%) либо раствор хлорной извести (2% активного хлора).

Свиней, которые погибли от пастереллеза, сжигают или обеззараживают в глубоких ямах. Продукты их жизнедеятельности также обеззараживают и утилизируют.

При выявлении пастереллеза в животноводческом комплексе вводят карантинный режим. В список обязательных мероприятий в данный период входят:

Все карантинные ограничения снимают через 14 дней после массовой вакцинации и прекращения патологического процесса.

Профилактика

В целях профилактики пастереллеза среди свиней необходимо:

Чтобы пресечь развитие инфекционного процесса в районе, где наблюдается вспышка данного заболевания, необходимо:

Ограничения профилактического характера снимаются через 2 недели после фиксации последнего случая болезни.

Вакцинация

Для того, чтобы пресечь развитие заболевания среди свиней, необходимо проводить плановую вакцинацию. На сегодня это наиболее надежный способ профилактики инфекционного процесса среди поголовья.

Что такое пастереллез у свиней. Смотреть фото Что такое пастереллез у свиней. Смотреть картинку Что такое пастереллез у свиней. Картинка про Что такое пастереллез у свиней. Фото Что такое пастереллез у свиней

Специальная вакцина против пастереллеза состоит из крови крупного рогатого скота.

В современной ветеринарии используются такие препараты:

Поросят, рожденных от непривитых свиноматок, вакцинируют на 12-15 сутки. Если же самки были привиты, то поросят от них вакцинируют на 30 день жизни. Повторно сыворотку вводят через 35-40 дней.

Иммунитет после прививки сохраняется в течение 6 месяцев. После того, как указанный срок завершится, необходимо повторить введение вакцины.

Введение вакцины не обязательно гарантирует защиту свиньи, ведь ее иммунитет может быть подорван плохим питанием, недостаточно комфортными условиями жизнедеятельности. Именно поэтому важно заботиться о создании полноценных условий существования животных.

Пастереллез – опасное инфекционное заболевание, которое поражает свиней. Возбудитель заболевания вызывает изменения в структуре внутренних органов и чаще всего приводит к смерти больной особи. Наиболее действенный способ профилактики – регулярная вакцинация свиней.

Источник

Пастереллез свиней

Что такое пастереллез у свиней. Смотреть фото Что такое пастереллез у свиней. Смотреть картинку Что такое пастереллез у свиней. Картинка про Что такое пастереллез у свиней. Фото Что такое пастереллез у свиней

На протяжении многих веков свиньи являются одним из основных поставщиков мяса для употребления в пищу. Но, как и любое живое существо, свиньи подвержены разного рода заболеваниям, одно из которых мы рассмотрим в этой статье. Это заболевание называется пастереллез свиней.

Что такое пастереллез у свиней. Смотреть фото Что такое пастереллез у свиней. Смотреть картинку Что такое пастереллез у свиней. Картинка про Что такое пастереллез у свиней. Фото Что такое пастереллез у свиней

Пастереллез у свиньи

Что это за заболевание и причины его возникновения

Пастереллез является очень опасной формой инфекционного заболевания, которое может привести к отеку легких у животных. Возбудителем этой инфекции является микроорганизм овальной формы, называющийся Pasteurella multicida.

Заражение крови характеризуется тем, что в ней появляются микроорганизмы сероватого цвета, которые после инкубационного периода, составляющего от нескольких часов до четырнадцати дней, начинают активно размножаться, вызывают отек легких и приводят к гибели животного. Распространяется бактерия воздушно-капельным путем и переносится насекомыми.

Заражаются в основном поросята, взрослые свиньи менее подвержены заражению. Данный микроорганизм очень чувствителен к ультрафиолету и легко уничтожается прямыми лучами солнца, но подвержены ему в основном особи, находящиеся в помещениях с повышенной влажностью и плохими условиями санитарии.

Попадают микроорганизмы в организм животного как через пищу и воду, так и через кожу. Если вовремя не отреагировать, то можно потерять до сорока процентов поголовья.

Что такое пастереллез у свиней. Смотреть фото Что такое пастереллез у свиней. Смотреть картинку Что такое пастереллез у свиней. Картинка про Что такое пастереллез у свиней. Фото Что такое пастереллез у свиней

В каких формах протекает болезнь

В первую очередь бактерии поражают слизистую оболочку и органы дыхания свиней, поэтому признаки тут очевидны – воспалительный процесс. Существуют три формы протекания заболевания:

Симптомы появления болезни

Симптомами заражения животного вирусной инфекцией служат повышение температуры, появления отечности шеи, бедер, живота. Заметны перебои в функционировании сердца, отек слизистой полости дыхательных путей. Напрочь отсутствует аппетит.

Что такое пастереллез у свиней. Смотреть фото Что такое пастереллез у свиней. Смотреть картинку Что такое пастереллез у свиней. Картинка про Что такое пастереллез у свиней. Фото Что такое пастереллез у свиней

Диагностика заболевания

Для того, что бы провести диагностику животного, необходимо доставить в лабораторию образцы крови и слизи со слизистой оболочки. Для диагностики после смерти животного в лабораторию доставляются инфицированные части легкого с расположенными на них лимфатическими узлами и образцы трубчатых костей, селезенку, образцы почек, образцы печеночных тканей. Тушки небольших животных доставляются целиком.

Для диагностического исследования берут образцы из паренхиматозных органов, из пораженных легочных тканей, лимфатические узлы из отечных тканей. Делают мазки с целью выявления палочек данного инфекционного возбудителя заболевания.

Особенность! Важные результаты может дать так же диагностика на микроскопию крови. Проводят бактериологическое обследования и биологическую пробу.

Методы лечения Pasteurella multicida

Во-первых, заразившееся животное необходимо поместить в теплое, хорошо проветриваемое, и главное сухое помещение. Обеспечить его качественным питанием с полноценным рационом.

Особенность! Для лечения применяются три вида препаратов – специфические, патогенетические и симптоматические растворы.

Что такое пастереллез у свиней. Смотреть фото Что такое пастереллез у свиней. Смотреть картинку Что такое пастереллез у свиней. Картинка про Что такое пастереллез у свиней. Фото Что такое пастереллез у свиней

Профилактика заболевания

В первую очередь надо следить за тем, что бы животные были только из безопасных по данному заболеванию животноводческих хозяйств. Недавно приобретенных животных необходимо выдержать в карантином режиме в течение тридцати суток, производя каждодневные клинические осмотры.

Важно! Нельзя допускать, что бы животные хозяйства контактировали с животными из частного сектора, бродячими или дикими животными.

Для животных требуется создать благоприятные условия нахождения, кормовые продукты должны быть отличного качества и рацион питания сбалансирован. Требуется неукоснительное соблюдение ветеринарных и санитарных требований. Персонал, обслуживающий поголовье, необходимо обеспечить спецодеждой и средствами санитарного ухода.

Важно! Регулярно проводить дезинфекцию строений и территории, прилегающей к ним.

Так же необходима вакцинация в целях профилактики. Вакцина против пастереллеза свиней имеет поливалентную основу, и применяется в России уже долгое время. Иммунитет у свиней сформировывается за 7 – 10 дней и держится около шести месяцев.

Методы борьбы в случае проявления заболевания

Если все же свиньи были заражены и наступил летальный исход, такое хозяйство находится некоторое время на карантине, а потом в течение года наполняется только вакцинированным, проверенным поголовьем. Проводится ветеринарный осмотр всего неблагоприятного поголовья такой фермы. Заболевших и имеющих подозрение на наличие заболевания животных изолируют, к ним прикрепляется обученный персонал, обеспеченный спецодеждой, дезинфицирующими средствами и аптечкой.

Заболевшим животным вкалывают сыворотку против пастереллеза, а здоровым необходимо провести вакцинацию.

Строения, где располагаются заболевшие животные, каждый день дезинфицируют. При этом применяется следующий состав: 10 — 20 процентную взвесь свежегашеной извести или раствор хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора, 1 % раствор формальдегида, 3-х % раствор креолина, 2-х % раствор гидроксида натрия.

Умершие животные либо сжигаются, либо обеззараживаются в специальных ямах. Продукты жизнедеятельности, такие как навоз, тоже обеззараживаются и утилизируются, так как к дальнейшему использованию они уже непригодны.

Профилактика инфекционных заболеваний у животных необходима не только для сохранения поголовья скота. К примеру, пастереллез необычайно заразен и заболеть им рискует не только животное, но и человек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *