Что такое перманентная бумага
Уже давно фольга или пергаментная бумага используется для выпечки. Этот материал применяют для упаковки посуды, подарков, продуктов питания. В последнем случае пергамент нашел широкое применение в быту из-за того, что он не пропускает жир, поэтому не даст коржу прилипнуть к противню или формочке. Это позволит хозяйке не тратить время на отмывание посуды после выпекания тортов или печенья, плюс кулинарные шедевры сохранят свою эстетическую форму.
Что такое пергаментная бумага
Изготавливается бумага для выпечки из пористой фильтровальной бумаги. Она обрабатывается слабым раствором серной кислоты. Такая методика позволяет частично разрушить целлюлозу и закупорить поры. Это делает пергамент непромокаемым. Важно помнить, что при изготовлении такого материала сырье поддают принудительной сушке. Основные плюсы рулонных листов:
Как выглядит
Сферы применения пергамента очень широкие, например, в мебельной, швейной промышленности, сфере быстрого питания, быту, а также медицине. На вид этот материал тонкий и прозрачный, в зависимости от сферы применения его подразделяют на такие виды:
Название марки пергамента
Упаковка пищевых продуктов.
Изготовление многослойной упаковки. При фильтровании, ламинировании.
Выдерживает температуру 230 °C.
Для упаковки медпрепаратов.
Можно упаковывать перевязочный материал.
Хранение продуктов питания до 30 дней.
Упаковочный материал для долгосрочного хранения продуктов.
Для упаковки нежирных продуктов.
На бумагу легко наносить печатные изображения, можно кашировать, металлизировать, ламинировать.
Упаковка бытовой химии.
Можно применять для упаковки косметических средств.
Из чего делают
Пекарская бумага выпускается на фабрике из тряпичной бумаги, в которой присутствуют только органические вещества. Для растворения целлюлозной оболочки растительных клеток используют специальные реактивы. Благодаря такой технологии частично растворенная клеточная оболочка осаждается в порах пергамента и делает такую продукцию крепкой и водонепроницаемой.
Для чего нужна
Основные варианты применения:
Пергамент для выпечки
Купить пергаментную бумагу в рулоне можно в любом супермаркете. Производители на упаковке указывают рекомендации по использованию. Важно помнить, что если в состав входит силикон, то пергамент можно применять больше одного раза, а если в состав входит только целлюлоза, то это одноразовый вариант. Если на упаковке указано, что пергамент можно использовать только для выпечки, то нельзя в нем запекать мясо или овощи – блюда можно испортить.
Плотный пергамент для многоразового использования применяется для приготовления только одних и тех же блюд. Например, после запекания мяса нельзя использовать этот же материал для сладкой выпечки и наоборот. Пергамент применяют и для того, чтобы раскатать тонкое тесто, часто рулонные листы применяют для разных видов песочного теста, безе. Такой материал используют и для того, чтобы выкладывать на него приготовленные блюда.
Чем можно заменить бумагу для выпечки
Где купить пергаментную бумагу для выпечки? Этим вопросом задается каждая хозяйка, которой нужно что-то испечь. Хотя при необходимости можно найти замену такой бумаге, например, подойдет чертежная калька или бумага А4 – их необходимо смазать маслом. Можно использовать и пищевой пергамент, который применяют в супермаркетах для упаковки продуктов питания или фольгу. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке? Этот вопрос многих интересует. Если под рукой ничего не оказалось, то вместо пергамента на жирный противень нужно посыпать панировочные сухари, а сверху – тесто.
Как пользоваться бумагой для выпечки
Широко применяется пергаментная бумага для выпечки воздушного теста в мультиварке. Выстилать чашу нужно так, чтобы листы выглядывали после заливания массы. После выпекания и остывания, взявшись за края пергамента, можно правильно извлечь хрупкое, воздушное изделие, плюс бумага не даст выпечке подгореть. Таким способом выпекают бисквитное тесто для разных кондитерских изделий.
Надо ли смазывать маслом
Порой хозяйки не знают, нужно ли смазывать бумагу перед тем, как выливать на противень жидкое тесто? Если использовался подпергамент и нет силиконовой прослойки, то лучше смазать. На вид такая бумага напоминает чертежную кальку. Стоимость пергамента без силиконовой прослойки в несколько раз ниже. Многие хозяйки при выпекании пиццы используют пекарскую бумагу, смазанную маслом. Они на ней раскатывают тесто и выпекают.
Какой стороной класть на противень
Вместо пергамента можно использовать фольгу, но нужно знать, какой стороной ее размещать на противне. Прежде, чем оторвать кусок фольги, нужно знать приблизительный размер противня, затем смазать ее маслом с двух сторон и выстилать любой стороной. Хотя многие хозяйки утверждают, что глянцевая сторона, соприкасаясь с тестом, улучшает приготовление, образуя румяную корочку. Вместо фольги можно использовать пергамент, который укладывают на противень гладкой стороной вверх.
Цена на пергаментную бумагу
В Москве, Санкт-Петербурге или других регионах России покупку можно осуществить не только в крупных супермаркетах, но и в интернет-магазинах с дешевой доставкой по почте. Заказать можно любой вид пергамента в рулонах или листах, стоить он будет по-разному, цена зависит от качества:
Пергаментная бумага для выпечки, чем можно заменить
Для приготовления домашней выпечки хозяйки используют пергаментную бумагу. Иногда случается, что такого предмета в доме не оказалось под рукой, а тесто уже готово. Однако существуют другие средства, способные заменить пергаментную бумагу. У них также есть свои преимущества, о которых будет интересно узнать любителям печь торты и другие вкусности из теста.
Для чего нужна пергаментная бумага
Еще в прошлом веке кондитеры стали использовать пергаментную бумагу для выпечки. Такой материал находит применение в упаковке различных предметов:
В кулинарии он нашел применение по простой причине — способность не пропускать жир. Это позволяет тесту не прилипнуть к формочке или противню. Готовые коржи, печенье или другая выпечка легко снимается и не пристает к поверхности посуды. Это облегчает задачу любой хозяйке, ей не нужно долго отмывать посуду, а кулинарные изделия всегда сохраняют свой привлекательный внешний вид и форму.
Производят такой материал из пористой фильтрованной бумаги, и в ней присутствуют только органические вещества. В процессе производства применяют специальную технологию. Материал пропитывают легким раствором серной кислоты. Пропитка позволяет частично разрушить используемую целлюлозу и закупорить поры. Такая технология делает материал непромокаемым и крепким. Используемое сырье для производства пергаментной бумаги подвергают принудительной сушке. Это дает готовым рулонам свои преимущества:
Пекарская бумага для запекания в духовке дает возможность слоеное и песочное тесто раскатать очень тонко. Его обычно выкладывают между двумя бумажными листами, чтобы быстро и удобно перенести на противень.
Разновидности
Пергамент находит широкое применение в быту, сфере производства и медицине. Его используют в швейной промышленности, мебельном производстве. Он пользуется спросом в сфере быстрого питания. Пергамент в основном тонкий и прозрачный, и в зависимости от сферы применения его делят на несколько видов:
Купить пергамент можно в любом супермаркете. Он продается в рулонах, и на его упаковке всегда есть рекомендации по применению, содержащие информацию, как пользоваться бумагой для выпечки правильно.
Применение
Пергамент используется не только для выпечки в духовке. Его применяют для готовки блюд в мультиварке. В этом случае нужно отрезать слой пергамента, чтобы его края выглядывали из-под массы теста. Когда блюдо будет готовым, края помогут извлечь его целым и неповрежденным. Особенно полезно использовать пергамент, когда выпекают бисквитное тесто. Также это позволит ему не подгореть и не пристать к чаше.
Кондитерская бумага находит применение у многих хозяек не только для выпекания мучных изделий. Также она используется для приготовлений блюд из мяса, рыбы, грибов. Есть пергамент, который предназначен только для выпечки изделий из теста. Для мяса или рыбы такой вариант не подойдет, поскольку можно испортить блюдо. Когда применяют плотный материал, то его используют многократно, но только для приготовления одних и тех же блюд.
Нужный отрез бумаги расстилают на противень и выкладывают тесто. При необходимости пергамент можно смазать растительным либо сливочным маслом. Выпекают изделия в обычном температурном режиме и указанное в рецепте время.
Чем заменить бумагу для выпечки в духовке
Пергамент служит защитой тесту от подгорания, особенно если оно выпекается с начинкой. Случается, что в доме закончилась пекарская бумага, и тогда нужно ее заменить чем-то другим. Есть несколько вариантов замены, которые почти всегда найдутся в доме.
Чаще всего в качестве заменителя в домашних условиях используют чертежную кальку. Ее промазывают маслом с обеих сторон.
Неплохой вариант — чистая офисная бумага, также промасленная с двух сторон. Из плотного пищевого пергамента изготавливают пакеты для пищевых продуктов. Их применяют в супермаркетах для упаковки выпечки.
Если вдруг в доме не оказалось ничего из перечисленных вариантов, тогда можно применить манную крупу либо панировочные сухари. Противень смазывают маслом и сверху тонким слоем посыпают поверхность манкой или молотыми сухариками. Это также спасает от подгорания и поможет легко снять выпечку.
Сейчас есть возможность купить специальный силиконовый коврик. Такое изделие стало настоящей находкой для кулинаров. Это очень удобный предмет для раскатывания теста, придания ему нужной формы. Он отлично выдерживает высокие температуры и с используемыми продуктами не вступает в реакцию. Силикон абсолютно безвреден для здоровья, поэтому широко используется в кулинарных целях. Он долговечный, такой предмет послужит не один год.
Некоторые хозяйки используют также фольгу, однако, здесь есть свои нюансы. Фольгу обязательно нужно смазывать маслом, если выпекается тесто. Для приготовления мясных или рыбных блюд этого делать не нужно. Фольгу укладывают матовой стороной на поверхность. Пищевая фольга идеальна для приготовления мяса и рыбы, а для теста она не самый подходящий вариант. Она ускоряет процесс приготовления, поэтому тесто может подгорать.
Народные средства
Народные способы придуманы были, когда возникала проблема, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания. Все они простые, и с их помощью выпечка не подгорит и не пристанет к стенкам и дну формы:
Не рекомендуется применять исписанные листы бумаги, газету. Типографская краска содержит токсические вещества вредные для здоровья. Нельзя использовать полиэтилен, поскольку он под воздействием высоких температур сразу начнет плавиться.
Подручные средства часто используются хозяйками на кухне, но их также нужно использовать правильно, и тогда выпечка получится обязательно вкусной и красивой.
Как будет правильно пользоваться пергаментом для выпечки? Для чего нужна, какой стороной класть?
Как выбирать основу для выпечки
При выборе бумаги надо внимательно читать надписи на упаковке. Часто под видом пергамента продают так называемый подпергамент. Это тонкая и прочная бумага из целлюлозы жирного помола, с относительно низкой жиропроницаемостью. Подпергамент предназначен именно для упаковки продуктов, поэтому термостойкостью он не обладает. Кроме того, у него нет защитного покрытия, поэтому к выпечке он будет прилипать.
Малино-сметанный заливной пирог к чаю — простой и незабываемый вкус
Заливной пирог с малиной и сметаной можно приготовить менее чем за час. Рецепт с фото пошагово поможет испечь в духовке…
Из всего вышесказанного следует, что для работы с выпечкой подпергамент не годится. Поэтому, если на упаковке встречается слово подпергамент, покупать такой товар не следует. Можно также ориентироваться и на цвет продукта: подпергамент будет коричневым, а пергамент обычный или с силиконовым покрытием и силиконовая бумага – белыми.
Виды пергаментной бумаги
Выделяют несколько разновидностей этого кухонного приспособления:
Если выпечка прилипла к бумаге
В том случае, если бумага все время прилипает к выпечке, лучше отдать предпочтение и пользоваться пищевым материалом от другого производителя. Пусть она будет немного дороже, но таких проблем возникать не будет. Хорошая бумага никогда не приливает к пирогам.
Можно ли «спасти» выпечку, если бумага прилипла к ней? В первую очередь – ни в коем случае не нужно стараться и прикладывать усилия, отрывая бумажный лист от горячего изделия.
Необходимо подождать, пока выпечка немного остынет. Тогда ее можно будет отделить от пирога намного легче.
При этом ко дну пирога, где прилипла бумага, следует приложить влажную салфетку или полотенце.
Запекание в духовке
Появление пергамента быстро получило широкое распространение благодаря его многофункциональному использованию. С его помощью можно не только готовить домашнюю выпечку, также просто с ним запекают птицу, рыбу, мясо. Некоторые хозяйки подстилают лист пергамента на сковороду во время жарки котлет. Это снижает расход растительного масла и облегчает мытье посуды.
Перед тем как пользоваться пергаментом для выпечки в духовке, необходимо подогнать его согласно размерам формы для запекания. В случае необходимости его можно промаслить любым кулинарным жиром. Важно помнить, что стелить пергамент необходимо глянцевой стороной вверх.
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Каждая хозяйка обязательно должна иметь в своем арсенале бумагу для запекания. Она просто необходима для приготовления горячих блюд из теста, запеченного мяса и кондитерских изделий.
Ингредиенты
1. Лук обжарьте кружочками с двух сторон на смеси масел. Поперчите, посолите, посыпьте сахаром.
2. Вырежьте 12 кружочков из раскатанного теста, выложите их на выстеленный бумагой для выпечки противень. Тесто смажьте томатным соусом, выложите кружочек лука, ломтик моцареллы.
3. Разогрейте духовку до 200 °C, выпекайте пиццы 10−15 минут. Подавайте горячими.
Совет: Мини-пиццы хороши с сыром, каперсами и оливками или с поджаренным беконом и маринованным огурчиком.
Как выпекать на пергаментной бумаге?
В применении такого кухонного приспособления нет ничего сложного:
Многие интересуются, какой стороной класть пергаментную бумагу на противень, ведь они у нее разные. Действительно, легко запутаться, ведь одна часть глянцевая, а вторая шероховатая. Специалисты советуют класть изделие блестящей стороной вверх, а матовой – вниз. Это облегчит отделение готовой выпечки от этого материала и предотвратит поломку пирога или торта.
Как пользоваться бумагой для выпечки
Вариантов бумажных конвертов для запекания блюд множество. Предлагаем самые популярные — проверенные годами практики.
Офисная и писчая бумага — компромиссный вариант
В крайних случаях, если вышеперечисленных заменителей пергаментной бумаги не нашлось, используют обычную офисную бумагу, хорошо пропитав ее маслом. Кроме нее, можно воспользоваться и писчей бумагой, хотя она сегодня встречается реже офисной. Бумага для принтера плотнее, чем писчая, меньше вероятности ее возгорания в духовке.
Такой выход подходит для студенток и офисных работников, у них такая бумага всегда под рукой. Однако, многие профессионалы считают, что подобная замена неудачна. Изделие прилипает к такой бумаге, может деформироваться, потерять форму, подгореть.
Уже несколько лет многие хозяйки используют появившиеся в продаже бумажные формы для выпечки. Они делают готовые изделия наряднее, способны заменить традиционную пекарскую бумагу.
Пекарская бумага: как использовать?
Пекарскую бумагу применяют не только для того, чтобы бисквиты и печенье не прилипли к противню, — ее польза простирается гораздо дальше выпечки кондитерских изделий.
Пекарская бумага: как пользоваться
Пекарскую бумагу можно применять не только для выпекания, чтобы ничего не прилипало к противню. Ею можно заменить некоторые предметы кухонной утвари.
Разновидности пергамента, их достоинствами и недостатки
В качестве пергамента для выпечки хозяйки и кондитеры используют 4 вида материалов. Каждому из них присущи достоинства и недостатки:
Несовершенство кальки заключается в малой толщине и ломкости. Перед выпеканием, материал нужно обильно смазывать жиром, иначе он прилипнет к изделиям. Из-за склонности к размоканию не применяется для изготовления пирогов с сочными начинками.
Недостатки: пропускает влагу, рассчитана на 170°C.
Достоинства: прочный, воздухопроницаемый, жиро- и влагостойкий материал выдерживает до 230°C. С его помощью изготавливают выпечку из жирного теста, а после дополнительного смазывания – из маложирного.
Недостатки: продается не во всех магазинах.
Сделав выбор в пользу силиконовой бумаги, вы забудете о проблеме дополнительного смазывания формы или противня жиром. Изделия на ней пропекаются равномернее и не прилипают. Подходит для выпекания хлеба и всех видов теста, за исключением бисквитного.
СПРАВКА: в продаже имеются листы многократного использования. От рулонной силиконовой бумаги они отличаются большей толщиной.
3 лучших способа выпекания на пергаменте
Выпекают на пергаменте множеством способов, в том числе и авторскими – у каждой хозяйки свой рецепт. Наиболее распространены 3 варианта:
Советы
Вместо бумаги для выпечки можно использовать пергамент, простую бумагу, смазанную маслом, фольгу, специальный коврик для запекания.
Фольга тоже подойдет
Многие начинающие кулинары спрашивают на форумах — подойдет ли фольга для выпекания в духовке вместо пергаментной бумаги? В кулинарии фольга чаще используется для запекания рыбы, овощей, мяса, хорошо сохраняя сочность продуктов. Заменить бумагу для выпечки она тоже сможет. Фольгу перед применением смазывают маслом.
Недостаток: металлизированная основа увеличивает температуру на поверхности. Если пропустить определенный момент, то выпечка может подгореть. Поэтому для приготовления печенья, пирожков и бисквитов ее используют лишь изредка.
Цена на пергаментную бумагу
В Москве, Санкт-Петербурге или других регионах России покупку можно осуществить не только в крупных супермаркетах, но и в интернет-магазинах с дешевой доставкой по почте. Заказать можно любой вид пергамента в рулонах или листах, стоить он будет по-разному, цена зависит от качества:
Сложно найти человека, равнодушного к кондитерским изделиям. Торты, пирожные, булочки, ароматная сдобная выпечка, которая у многих ассоциируется с домашним уютом. Многие хозяйки готовят дома изделия из теста, однако часто сталкиваются с проблемой пригорания.
Чем заменить бумагу для выпечки
Существуют также бумажные формы для кексов и иных изделий из теста: их обычно помещают в металлические или керамические формы, чтобы те не приходилось мыть, а выпечка при высокой температуре духовки не расплывалась, а сохраняла нужный вид. Кроме того, мелкие кексы и маффины в яркой бумажной обертке можно подать на стол – красиво и удобно.
Пергаментная бумага незаменима в медицине, пищевой промышленности и в быту
Пергаментная бумага — это особый вид бумаги, произведенный с помощью специальной обработки без каких-либо пластификаторов, клеев и других вспомогательных веществ. Название получила от материала, изготавливаемого из кожи животных, так как имеет некоторые, схожие с ним, свойства. Пергаментная бумага была изобретена значительно позже обычной бумаги. Впервые ее изготовил во Франции химик Г. Л. Фигье в конце XIX века. Она быстро получила распространение и широко используется до сих пор.
Достоинства пергаментной бумаги
— Пропускает воздух.
— Не пропускает влагу и жиры.
— Термостойкая.
— Не теряет прочности во влажном состоянии.
— Можно использовать многократно.
— Не токсична, экологична, не содержит влагостойких химических смол.
— Упаковка из пергаментной бумаги защищает продукты от посторонних вкусов и запахов, но сама она не влияет на вкус и запах.
— На бумагу легко наносятся типографские изображения.
— Разлагается на безопасные для окружающей среды соединения (вода, глюкоза, углекислый газ, целлюлоза).
Изготовление
Пергаментную бумагу еще называют растительным пергаментом, так как делают ее или из целлюлозного сырья хвойных и лиственных пород дерева, или из обычной бумаги без добавления смол и пластификаторов. Чтобы получить материал, исходное сырье обрабатывают серной кислотой 50%-ной концентрации или некоторыми другими реагентами (водный раствор хлористого цинка или оксида меди в растворе аммиака).
В результате обработки верхний слой превращается в эфиры, которые, соединяясь с водой, образуют желеобразное соединение амилоид. Оно пропитывает все сырье, делает его прозрачным, и склеивает все волокна настолько плотно, что дополнительных клеящих составов уже не требуется. После того, как остатки кислоты будут полностью удалены, бумагу сушат.
Готовая пергаментная бумага становится прозрачной, тоньше примерно на 35% и легче примерно на 32-42%. При этом она становится очень прочной, водо- и жиронепроницаемой. Важно, что, в отличие от привычной мелованой бумаги, в воде пергамент не раскисает, в нем можно даже кипятить предметы.
Основные виды пергаментной бумаги
Пергаментная бумага выпускается разных марок, в зависимости от назначения.
— Марки «А», «Б» и «В» используются в пищепроме для упаковки влажных и жирных пищевых продуктов.
— Марку «Д» можно нагревать до +230 °С, она применяется для многослойных упаковок, для фольгирования и ламинирования.
— Бумага марки «М» применяется в медицине и аптечном деле для упаковки препаратов и перевязочных материалов.
— Марки «Н», «НЖ», «Н-био» позволяют хранить упакованные продукты в течение месяца.
— Пергамент «ВП» широко используется в торговле для упаковки сухих и маложирных продуктов. Его можно ламинировать, металлизировать, кашировать, наносить печатные изображения.
— Марка «ВП-М» подходит для упаковки товаров бытовой химии, парфюмерии, косметики.
Современный пергамент применяется в качестве упаковки в медицине, пищепроме, фармакологии, торговле, в кафе, ресторанах, супермаркетах, предприятиях быстрого питания. Используется пергаментная бумага в мебельной (слоистые пластики) и текстильной индустрии (текстильные шпули). В быту это популярный материал для выпечки — к выстланной им форме не прилипает тесто, блюдо пропекается равномернее.
В нашем магазине пергаментная бумага тоже продается, вы найдете ее в разделе медицинских принадлежностей.