Что такое пестициды и нитраты
Как определить нитраты и пестициды в овощах?
Весной в магазинах и на рынках появляется много свежих овощей и фруктов, которые помогают справиться с сезонным авитаминозом. Некоторые люди опасаются купить продукты, обработанные различными химикатами,
Содержание статьи:Что такое нитраты?
Так, если съесть килограмм овощей, обработанных этими веществами, начнется серьезное недомогание. Кроме того, из нитратов могут образовываться нитриты – еще более «агрессивные» соли азотной кислоты, которые опасны для человека. Признаки отравления нитратами: – боли в области желудка; – синюшность лица, губ; Что такое пестициды?Пестициды – это химические вещества, которые используют для борьбы с вредителями, паразитами, сорняками и болезнями растений. Потребление в пищу продуктов с большим количеством пестицидов небезопасно – это может привести к отравлению, аллергии и более серьезным заболеваниям, например, панкреатиту. Признаки отравления пестицидами: – снижение количества витаминов, усваиваемых организмом; – проблемы с сердечно-сосудистой системой; – проблемы с дыхательной системой. Как распознать вредные вещества в продуктах?При редком употреблении овощей и фруктов с большим содержанием нитратов и пестицидов существенного вреда организму не будет. Однако при частом употреблении их в пищу могут начаться серьезные сбои в обмене веществ. Поэтому нужно тщательно выбирать продукты, особенно весной, когда сезон овощей и фруктов только начинается. Существует несколько способов определить наличие нит ратов и пестицидов в овощах и фруктах. Народные методы бесплатны и просты, однако неточны. Специальные тест-полоски покажут примерное содержание химикатов в продуктах. Наибольшей точностью обладают портативные нитрометры. Народные методы При покупке овощей и фруктов необходимо обращать внимание на их внешний вид. Слишком большой размер плодов – верный признак большого содержания различных химикатов. Также не стоит покупать «идеальные» овощи – например, если все помидоры на прилавке имеют одинаковый размер, ровную форму и цвет. В естественных условиях такого не бывает. Также стоит понюхать овощи и фрукты, а при возможности и попробовать их. Если в них много нитратов и пестицидов, то они водянистые, практически безвкусные и не имеют сильного аромата. Рекоменду ется избегать покупки овощей и фруктов, которые не соответствуют сезону – например, арбузов и дынь в мае-июне. Тест-полоски Сегодня в продаже можно найти специальные тест-полоски для определения количества пестицидов и других вредных химикатов в продуктах. Для этого нужно разрезать овощ или фрукт пополам и приложить тест-полоску индикатором к мякоти. Через несколько минут она покажет, насколько безопасен данный продукт. Нитратометры Портативный нитратометр можно приобрести в специализированном магазине или зака зать через интернет. Прибор удобен в эксплуатации и очень компактен, что позволяет взять его с собой на рынок, чтобы проверить продукты до покупки. Чтобы определить количество вредных химикатов в овоще или фрукте, нужно воткнуть в него щуп прибора, через несколько секунд на электронном дисплее появится информация о примерном содержании нитратов. Средняя цена такого устройства – около 5 тысяч рублей. Пестициды, нитраты и нитриты в продуктахНе так легко вырастить действительно идеальный урожай: вредители постоянно атакуют, овощи страдают от жары и засухи, да и хранить плоды – настоящая проблема. Сейчас производители часто применяют в выращивании пестициды, а также щедро почвы «подкармливают» нитратными удобрениями. Насколько они опасны для человека, и как все-таки определить во фруктах и овощах их наличие? Что такое пестицидыРастительные вещества, особенно по типу никотина были первыми пестицидами, но сейчас применяют хим. соединения различных групп. Самыми на сегодня известными пестицидами считаются ДДТ, пиретроиды, фосфорорганические соединения, и карбаматы. Они могут проникать в организм человека при употреблении плодов непосредственно с грядки, ну и через употребление в себе накопивших пестициды растений, если их использовали неумеренно. Подобные продукты нарушают естественную защиту от рака организма, вызывая опухоли и мутации клеток. Помимо этого, при попадании в организм пестициды могут провоцировать отравления с рвотой, тошнотой и жидким стулом, поражением печени и нервной системы. Накопление таковых у человека в организме очень медленно, но серьезно подрывает здоровье, провоцируя эндокринные болезни, сокращая продолжительность жизни, снижение иммунитета, проблемы с сердцем и легкими. Чтобы вероятность встречи с ними уменьшить, покупайте фрукты и овощи у проверенных производителей, а перед едой всегда тщательно мойте фрукты и овощи в тазу с чистой водой, соком лимона и морской солью, или в содовом растворе, а после споласкивайте их под проточной водой. Что такое нитраты и нитриты?Чтобы повысить урожайность и для подкормки культурных растений, стимулирования их плодовитости и роста в сельском хозяйстве часто используются химические удобрения, доставляющие растениям калийные соли. Эффективным и весьма недорогим средством для их доставки считаются азотная кислота – нитрат, находящийся в соединении с кальцием, калием или аммонием. Тем не менее при регулярном их внесении в землю в больших объемах они имеют специфику в определенных частях у растений накапливаться. Нитраты сами по себе – соли не токсичные и не опасные, однако в самих растениях или организме организме в результате процессов метаболизма из них образуются недоокисленные нитрозосоединения, азотнокислые соли. Они обладают свойствами свободных радикалов, повреждают ДНК и клетки, обладают канцерогенным и мутагенным (вызывают определенные мутации клеток) и (провоцируют опухолевый рост) действиями. Помимо этого, нитраты из фруктов, овощей или зерновых в условиях влажности и достаточного тепла, или в процессе пищеварения в кишечнике у человека под воздействием микрофлоры толстой кишки становятся нитритнымисоединениями. Данные вещества в большом количестве вредны для здоровья. Нитриты весьма широко применяются в пищевой промышленности для изготовления мясных консервов и колбас, для взрослых они практически не опасны, но представлять для детей реальную угрозу. Поэтому не стоит потреблять детям богатые консервантами продукты, мясные полуфабрикаты и колбасу. Не нужно ими злоупотреблять и кормящим матерям – нитриты и нитраты попадают в грудное молоко. ОпасностьНитриты превосходно всасываются в кровь из кишечника и образуют свое соединение с гемоглобином крови – метилгемоглобин, это невероятно прочный химический состав, который не способен переносить кислород. Если повысится концентрация метгемоглобина до 10-15 процентов, могут проявится первые признаки отравления – сонливость и слабость, вялость. Спустя пару часов проявляются признаки острого отравления, а также токсикоза: рвота и тошнота, понос, печень становится болезненной и увеличивается в размерах. Резко снижается давление при прогрессировании отравления, пульс становится неровным и слабым, холодеют ноги и руки, дыхание учащается. При этом может появляться головная боль, звон в ушах, возникают судорожные подергивания мышц лица, нарушается координация, нередки и потери сознания, даже коматозное состояние. Где искать пестициды и нитраты?Самыми в этом отношении опасными могут стать ранние фрукты и овощи не по сезону. Немалое количество нитратов накапливают все без исключения сорта капусты – брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная. Помимо этого, опасны плоды, которые были выращены в тепличных условиях, тогда как обычно грунтовые овощи малонитратные. В промышленных хозяйствах и теплицах все растения обрабатывают обязательно пестицидами или нитратами, вручную данные объемы не обработать и никак не прополоть. Производители, с целью повышения урожайности и удешевления производства добавляют сюда еще и факторы роста. Опасайтесь использовать привозные плоды – египетские, турецкие, марокканские. Их обрабатывают для долгого хранения химическими веществами. Как бороться с этим?В основном, поступают нитраты через корни растений и направляются в самые листья, огромное количество нитратов копит листовой салат, петрушка, шпинат, корнеплоды, сельдерей, бахчевые культуры – в особенности этим грешат дыни и ранние арбузы. Больше всего нитратов у обычной капусты копится в мясистых стволах достаточно крупных листьев и кочерыжке, у укропа – в его ножке, у корнеплодов примерно 2 сантиметра от ботвы «нитратная зона». В плодах количество нитратов резко снижается при их очистке, вымачивании и отваривании. Необходимо предварительно очищенные овощи поместить в таз с водой на два часа – это снижает на 1/4 количество нитратов. Практически полностью избавиться можно от нитратов при отваривании или должной обработке паром корнеплодов, зелень обдают кипятком. ВКУС ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ!МагазинЧто такое пестициды, нитраты и нитриты и чем они вредны?!Не так просто вырастить хороший урожай: атакуют вредители, овощи страдают от засухи и жары, да и хранить плоды – целая проблема. Сегодня производители широко применяют для своих целей пестициды, а также щедро «подкармливают» почвы нитратными удобрениями. Опасны ли они для человека, и как определить их наличие в овощах и фруктах? Что такое пестициды? Первыми пестицидами были растительные вещества по типу никотина, но сегодня применяют химические соединения различных групп. Самыми известными на сегодня пестицидами являются ДДТ, фосфорорганические соединения, пиретроиды и карбаматы. В организм человека они могут проникать при употреблении плодов прямо с грядки, а также через употребление растений, накопивших в себе пестициды в процессе роста, если их применяли неумеренно. Такие продукты могут нарушать естественную защиту организма от рака, вызывая мутации клеток и опухоли. Кроме того, пестициды при попадании в организм могут вызвать отравления с тошнотой, рвотой и жидким стулом, поражением нервной системы и печени. Накопление их в организме медленно, но верно подрывает здоровье, сокращая продолжительность жизни и провоцируя эндокринные болезни, снижение иммунитета, проблемы лёгких и сердца. Что такое нитраты и нитриты? Для повышения урожайности и для подкормки культурных растений, стимуляции их роста и плодовитости в сельском хозяйстве зачастую применяются химические удобрения, которые доставляют растениям калийные соли. Дешёвым и эффективным средством для их доставки являются азотная кислота – нитрат, в соединении с калием, кальцием или аммонием. Однако при регулярном их внесении в почву в большом объёме они имеют специфику накапливаться в определённых частях растений. Сами по себе нитраты – соли не опасные и не токсичные, однако в организме или самих растениях в результате процессов метаболизма из них получаются нитрозосоединения, недоокисленные азотнокислые соли. Они имеют свойства свободных радикалов, повреждают клетки и ДНК, обладают мутагенным (вызывают мутации клеток) и канцерогенным (вызывают опухолевый рост) эффектами. Кроме того, нитраты из овощей, фруктов либо зерновых в условиях влажности и тепла или в процессе пищеварения в кишечнике человека под действием микрофлоры толстой кишки превращаются в нитритные соединения. Эти вещества в большом количестве опасны для здоровья человека. Нитриты достаточно широко используются в пищевой промышленности для производства колбас и мясных консервов, для взрослых они не опасны, но могут представлять реальную угрозу для детей. Поэтому детям нельзя потреблять богатые консервантами продукты, колбасу и мясные полуфабрикаты. Не стоит ими злоупотреблять и кормящей матери – нитраты и нитриты попадают в грудное молоко. Опасность нитратов и нитритов Нитриты отлично всасываются из кишечника в кровь и образуют особое соединение с гемоглобином крови – метилгемоглобин, это очень прочный химический состав, не способный переносить кислород. Если концентрация метгемоглобина повысится до 10-15%, могут проявляться первые признаки отравления – слабость и сонливость, вялость. Спустя несколько часов проявляются признаки токсикоза и острого отравления: тошнота и рвота, понос, печень увеличивается и становится болезненной. При прогрессировании отравления резко снижается давление, пульс становится слабым и неровным, холодеют руки и ноги, учащается дыхание. Может при этом появляться головная боль, звенит в ушах, возникают резкая слабость и судорожные подёргивания мышц на лице, нарушается координация и могут быть потери сознания, коматозное состояние. Какие продукты наиболее загрязнены пестицидами? Существует рейтинг, который называется «грязной десяткой». В него входят продукт ы, наиболее загрязненные пестицидами: персики, яблоки, сладкий перец, сельдерей, нектарины, клубника, вишни, виноград, шпинат, салат, картошка. Если в целом, следует быть осторожным при выборе зелени, ягод, косточковых фруктов и корнеплодов. Как отличить «нитратные» овощи? Теоретик и практик биодинамического земледелия Алекс Подолинский в книге «Биодинамика – путь к эффективному земледелию», отмечает, что нитратные овощи имеют характерный неприятный запах, при варке в кастрюле остается мало самого овоща из-за первично высокого содержания воды. Это обуславливается нитратами (минеральными солями), которые по физическим законам, притягивают много воды, из-за чего, даже вкус такого продукта кажется невыразительным-водянистым. Дабы уменьшить вероятность встречи с химикатами в овощах и фруктах тщательно выбирайте производителя, по возможности требуйте сертификат у продавцов. Не покупайте продукты на стихийных рынках. Альтернативой обычным продуктам служат органические. В общем, кто ищет, тот всегда найдёт! Поберегите своих детей и близких. Не давайте им «химические» овощи и фрукты не по сезону. Дождитесь сезона и заряжайтесь витаминами, но не забывайте о методах предосторожности и соблюдайте во всем меру! Будьте здоровы! Чем опасны пестициды, нитраты и нитриты в овощах и фруктах? Как уменьшить их влияние и отмыть фрукт 1. Сегодня производители широко применяют для своих целей пестициды, а также щедро «подкармливают» почвы нитратными удобрениями. Опасны ли они для человека, и как определить их наличие в овощах и фруктах. Не так просто вырастить хороший урожай: атакуют вредители, овощи страдают от засухи и жары, да и хранить плоды – целая проблема. Сегодня производители широко применяют для своих целей пестициды, а также щедро «подкармливают» почвы нитратными удобрениями. Что такое пестициды? Первыми пестицидами были растительные вещества по типу никотина, но сегодня применяют химические соединения различных групп. Самыми известными на сегодня пестицидами являются ДДТ, фосфорорганические соединения, пиретроиды и карбаматы. В организм человека они могут проникать при употреблении плодов прямо с грядки, а также через употребление растений, накопивших в себе пестициды в процессе роста, если их применяли неумеренно. Такие продукты могут нарушать естественную защиту организма от рака, вызывая мутации клеток и опухоли. Кроме того, пестициды при попадании в организм могут вызвать отравления с тошнотой, рвотой и жидким стулом, поражением нервной системы и печени. Накопление их в организме медленно, но верно подрывает здоровье, сокращая продолжительность жизни и провоцируя эндокринные болезни, снижение иммунитета, проблемы легких и сердца. Чтобы уменьшить вероятность встречи с ними, покупайте овощи и фрукты у проверенных производителей, сертифицированных продавцов, а перед едой тщательно промывайте фрукты и овощи в тазу с водой, морской солью и соком лимона либо в содовом растворе, а затем споласкивайте под проточной водой. Что такое нитраты и нитриты? Для повышения урожайности и для подкормки культурных растений, стимуляции их роста и плодовитости в сельском хозяйстве зачастую применяются химические удобрения, которые доставляют растениям калийные соли. Дешевым и эффективным средством для их доставки являются азотная кислота – нитрат, в соединении с калием, кальцием или аммонием. Однако при регулярном их внесении в почву в большом объеме они имеют специфику накапливаться в определенных частях растений. Сами по себе нитраты – соли не опасные и не токсичные, однако в организме или самих растениях в результате процессов метаболизма из них получаются нитрозосоединения, недоокисленные азотнокислые соли. Они имеют свойства свободных радикалов, повреждают клетки и ДНК, обладают мутагенным (вызывают мутации клеток) и канцерогенным (вызывают опухолевый рост) эффектами. Кроме того, нитраты из овощей, фруктов либо зерновых в условиях влажности и тепла или в процессе пищеварения в кишечнике человека под действием микрофлоры толстой кишки превращаются в нитритные соединения. Эти вещества в большом количестве опасны для здоровья человека. Нитриты достаточно широко используются в пищевой промышленности для производства колбас и мясных консервов, для взрослых они не опасны, но могут представлять реальную угрозу для детей. Поэтому детям нельзя потреблять богатые консервантами продукты, колбасу и мясные полуфабрикаты. Не стоит ими злоупотреблять и кормящей матери – нитраты и нитриты попадают в грудное молоко. Опасность нитратов и нитритов Нитриты отлично всасываются из кишечника в кровь и образуют особое соединение с гемоглобином крови – метгемоглобин, это очень прочный химический состав, не способный переносить кислород. Если концентрация метгемоглобина повысится до 10-15%, могут проявляться первые признаки отравления – слабость и сонливость, вялость. Спустя несколько часов проявляются признаки токсикоза и острого отравления: тошнота и рвота, понос, печень увеличивается и становится болезненной. При прогрессировании отравления резко снижается давление, пульс становится слабым и неровным, холодеют руки и ноги, учащается дыхание. Может при этом появляться головная боль, звенит в ушах, возникают резкая слабость и судорожные подергивания мышц на лице, нарушается координация и могут быть потери сознания, коматозное состояние. Где искать нитраты и пестициды? Самыми опасными в этом отношении могут стать ранние овощи и фрукты не по сезону. Наибольшие количества нитратов накапливают все сорта капусты – белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская. Чем опасны пестициды, нитраты и нитриты в овощах и фрукта Кроме того, опасны плоды, выращенные в тепличных условиях, тогда как грунтовые овощи обычно малонитратные. В теплицах и промышленных хозяйствах все растения обязательно обрабатывают нитратами или пестицидами, вручную такие объемы не прополоть и не обработать. Производители, с целью удешевления производства и повышения урожайности, добавляют еще и факторы роста. Опасайтесь привозных плодов – турецких, египетских, марокканских. Их обрабатывают веществами для долгого хранения. Как с этим бороться В основном, нитраты поступают через корни растений и направляются в листья, наибольшее количество нитратов копит шпинат и листовой салат, корнеплоды, петрушка и сельдерей, бахчевые культуры – особенно этим грешат ранние арбузы и дыни. У обычной капусты больше всего нитратов копится в кочерыжке и мясистых стволах крупных листьев, у укропа – в его ножке, у корнеплодов «нитратная зона» – примерно 2 см от ботвы. Количество нитратов в плодах резко снижается при их очистке, отваривании и вымачивании. Предварительно очищенные овощи необходимо поместить в таз с водой на пару часов – это на четверть снижает количество нитратов. Почти полностью можно избавиться от нитратов при отваривании или обработке паром корнеплодов, зелень следует обдать кипятком. 2.Допустимые нормы пестицидов и нитратов 3. Ученые из Университета штата Массачусетс в Амхерсте (UMassAmherst) провели исследование, в ходе которого выяснили, каким способом с поверхности фруктов лучше всего удалить пестициды. Эти химикаты при выращивании фруктов применяют, чтобы получить высокий урожай. Некоторые производители, прежде чем отправить фрукты потребителям, моют их. Однако простой воды для удаления пестицидов мало. Отмечается, что полностью избавиться от химикатов, проникших в кожуру яблок, не получилось. Пестициды и нитраты, польза и вред для организма. Пестициды в сельском хозяйстве. Оставить комментарийПестициды и нитраты являются химическими веществами, которые чаще всего вызывают озабоченность по поводу безопасности нашей пищи. Пестициды и нитраты являются химическими веществами, которые чаще всего вызывают озабоченность по поводу безопасности нашей пищи.Вопросы с проблемами их воздействия на здоровье человека возникли в 1960-х годах, первоначально в промышленно развитых фермах, где сельское хозяйство и продукты питания стали более тесно связаны с использованием пестицидов и удобрений. Ремонт гидравлики для сельскохозяйственной техникиРемонт гидравлики для сельскохозяйственной техники, по всей Украине, лучшие цены!. Самыми старыми пестицидами являются органические вещества природного происхождения — табак, нефтепродукты. Позднее начали использоваться неорганические соединения, такие как мышьяк, ртуть, медь и цинк. В настоящее время пестициды широко используются и считаются важной частью современных систем земледелия, главным образом благодаря прямым выгодам – прежде всего экономическим. Пестициды используются для повышения урожайности, делают продукцию более прибыльной и обеспечивают более безопасную доставку. Но они также влияют на основные процессы в живых организмах и могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Согласно химической структуре, пестициды:Фосфорорганические соединения фосфорной кислоты и ее производных. Они наиболее широко используются в нашей стране, главным образом в сельском хозяйстве, в качестве инсектицидов и акарицидов. Они блокируют функцию жизненно важных систем, в основном нервной системы, со смертельным исходом в больших количествах. Хлорорганические соединения — хлорированные ароматические соединения с доказанными канцерогенными, эмбриотоксическими и генотоксическими эффектами. Они являются широко распространенными и стойкими органическими загрязнителями. Из почвы они накапливаются во всех частях растения, но в разной степени. Кроме того, количество пестицидов зависит от типа растений. Пестициды представляют собой липофильные соединения, а это означает, что с помощью жиров, содержащихся в пище, они очень легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте и, таким образом, оказывают их токсическое действие. Несмотря на существующую нормативную базу, нежелательные количества некоторых пестицидов можно найти в окружающей среде — в почвах, воздухе и воде, а также в пищевых продуктах. Недавние научные результаты показали, что некоторые пестициды, даже в очень небольших количествах, способны разрушать работу эндокринных, нервных, выделительных и других систем организма человека. НитратыПомимо остатков пестицидов, другими важными химическими загрязнителями пищи являются нитраты. Это химические соединения, соли азотной кислоты, которые широко используются в сельском хозяйстве в виде азотных удобрений. Они проникают в организм человека через питьевую воду и продукты питания. Важно отметить, что они являются естественными составляющими растений и являются основным источником азота, необходимого для их роста. На самом деле, без нитратов, жизнь на Земле невозможна. Таким образом, суть проблемы заключается в дозе, которую принимает организм человека. Их количество в растениях различно и зависит от температуры, солнечного света, влажности почвы, уровня азота в почве. У растений есть способность поглощать в несколько раз больше соединений азота, чем они необходимы для развития из удобренной почвы. В результате в растительный белок синтезируется только часть нитрата, а остальная часть человека берется в чистой форме через плоды, корни, стебли и листья пищевых растений. Большинство нитратов содержат овощи и консервы (колбасы, копченое мясо). Их содержание в молочных продуктах и рыбе незначительно. Спелые овощи и фрукты содержат минимальное количество нитрата. Некоторые овощи имеют возможность накапливать больше нитратов: салат, свежий чеснок, свежий лук, морковь, шпинат, док, укроп, красная свекла, красный редис, кабачки, брокколи и другие. Они могут быть опасны для здоровья человека, только если они потребляются в очень больших количествах. Нитраты сами по себе не токсичны, но когда они попадают в организм в больших дозах, возникают тошнота, одышка, диарея, синяки и видимые слизистые оболочки. Большое количество метагемоглобина накапливается, и состояние известно как метагемоглобинемия. Это связано с тем, что этот измененный метагемоглобин не переносит кислород в органы и ткани. Длительное использование пищи и воды с высоким содержанием нитратов приводит к аллергиям, аномалиям щитовидной железы, локомоторной и нервной системе. Опасность для здоровьяОпасностями для здоровья человека являются также вещества, которые могут образовываться из нитрата, находящегося в организме, — нитритов и нитрозаминов. Нитраты восстанавливаются до нитрита в полости и микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Нитриты из нитратного восстановления также добавляют в нитриты, которые добавляют к мясным продуктам в качестве консервантов и усилителей цвета. Склонность нитритов к взаимодействию с аминокислотами в желудочно-кишечном тракте, скорее всего, образует нитрозамины – канцерогенные соединения. Витамин С предотвращает образование нитрозаминов и считается защитным от рака пищеварительного тракта. Сигаретный дым является основным источником воздействия человека на действие нитрозаминов. При низкой кислотности желудочного сока нитриты могут быть превращены в нитрозамины. Нитраты, пестициды и беременностьЗаключение организации здравоохраненияСогласно заключению Всемирной организации здравоохранения безопасным для пожилых людей является ежедневное потребление воды и продуктов питания 5 мг нитрата на килограмм веса человека. Большинство из нас практически никогда не доходят до этого потолка. Тем не менее, каждый должен знать, как контролировать содержание нитратов в продуктах, которые он приготовил, и как их уменьшить при обработке продуктов. Дополнительным вымачиванием и кипением являются наиболее эффективные способы удаления нитратов. Токсикологические исследованияТоксикологические исследования показывают, что печень является основным атакованным органом нитросоединений, но также могут быть затронуты пищевод, желудок, трахеобронхиальная система и почки. Пестициды и нитраты в сельском хозяйствеПринимая во внимание негативные биологические эффекты пестицидов и нитратов, принимаются меры пресечения для сокращения их использования в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, а также для сокращения возможностей для их дальнейшего формирования. Эти соединения подвергаются строгому контролю со стороны органов государственного контроля. Производители, распространители и импортеры продовольствия обязаны соблюдать нормы и производственные методы, которые будут придавать вкус пище, а так же будут безопасными. Ремонт гидравлики для сельскохозяйственной техникиРемонт гидравлики для сельскохозяйственной техники, по всей Украине, лучшие цены!.
|