Что такое песто в кулинарии фото и названия
Разновидности соуса песто: 5 итальянских рецептов
Классический песто, или pesto alla genovese, делают из кедровых орехов, чеснока, пармезана, свежего базилика и оливкового масла. Название знаменитого соуса происходит от итальянского глагола “pestare”, что значит «растолочь» или «раздавить». Слово четко характеризует технологию приготовления, но не состав блюда, что дает определенную свободу. Возможно, именно поэтому кулинары так любят экспериментировать с ингредиентами соуса. Вместо базилика часто добавляют петрушку, шпинат или кинзу, а дорогие кедровые орехи заменяют более доступными грецкими и миндалем, иногда используют даже семена.
В различных регионах Италии тоже существуют свои вариации песто, и в этой статье мы хотим рассказать о самых интересных разновидностях, с точки зрения редакции.
Когда появился песто
Родина соуса находится в Лигурии — северном регионе Италии. Но если быть еще точнее, pesto alla genovese, как следует из его названия, придумали в Генуе.
Первое письменное упоминание блюда зафиксировано в книге о лигурийской кухне в конце XIX века, хотя придумали его точно гораздо раньше.
Скорее всего, песто происходит от древнеримской закуски моретум. Ее делали из соленого сыра, чеснока, оливкового масла, уксуса и трав и употребляли как намазку на хлеб.
Соус также мог появиться как усовершенствованный вариант средневековой альяты (аgliata) — острой приправы из толченого чеснока, сухарей, уксуса, соли и перца.
Согласно первому рецепту, отмеченному в кулинарной книге XIX века, раньше в песто добавляли гораздо больше чеснока. Видимо, это делали для того, чтобы он дольше хранился. Генуя всегда была портовым городом, и местные моряки часто брали с собой в путешествие любимую закуску. Кстати, во многом благодаря мореплавателям генуэзский соус стал популярен по всему миру.
Традиционные ингредиенты
Известный нам pesto alla genovese вобрал в себя лучшие дары итальянского региона, поэтому в Генуе к подбору ингредиентов относятся очень строго.
Для соуса собирают только молодые и свежие листочки базилика без стеблей. Лигурия с давних времен специализировалась на выращивании этого пряного растения, и оно всегда было доступно местным жителям.
Кедровые орехи предварительно обязательно поджаривают на сухой сковороде или подсушивают в духовке. Это делают для того, чтобы орехи стали чуть маслянистыми и лучше измельчались.
В генуэзском рецепте, конечно, присутствует сыр пармиджано-реджано из Эмилии-Романьи, к которому иногда еще добавляют сыр из овечьего молока — пекорино сардо или пекорино романо.
Чеснок выбирают молодой, потому что он меньше горчит.
Крупная морская соль способствует лучшему измельчению остальных ингредиентов, и при ручном приготовлении соуса берут именно ее.
Для придания соусу желаемой консистенции используют только нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима.
Pesto alla genovese
Перейдем наконец к классическому рецепту. В идеале составляющие песто надо измельчать деревянным пестиком в мраморной ступке. Блендер может нагревать ингредиенты, что плохо скажется на вкусе. Однако готовить соус вручную тяжело, поэтому делимся двумя полезными советами: перед использованием чашу блендера поставьте в холодильник на 15 минут и затем пробивайте ингредиенты короткими импульсами, чтобы они точно не нагрелись.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С чем едят песто? Благодаря универсальному вкусу, он подходит ко многим блюдам. Чаще всего соус добавляют к пасте, разбавив при этом водой, в которой ее варили. Также подают к мясу, курице, рыбе или намазывают на бутерброды.
Готовый соус можно хранить в холодильнике около трех дней. Для этого приправу следует переложить в стеклянную банку, а сверху обильно полить оливковым маслом и плотно закрыть крышкой.
Pesto alla trapanese
Pesto alla trapanese появился на острове Сицилия в провинции Трапани. Видимо, генуэзские моряки и познакомили сицилийцев с соусом. Жители Трапани немного изменили рецепт, добавив ингредиенты, типичные для своей территории: миндаль и свежие помидоры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Песто алла трапанезе имеет ароматный и нежный вкус. Хорошо подходит для брускетт и сочетается со всеми видами пасты.
Pesto rosso
Еще один рецепт с Сицилии. Сюда также добавляют миндаль, но вместо свежих помидоров берут вяленые томаты. Жареный перец включают по желанию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус отлично сочетается с птицей и мясом, приготовленным на гриле.
Pesto agli agrumi
Agrumi значит «цитрусовые». Из названия сразу понятно, из чего именно готовят соус. Эту интересную разновидность песто тоже подарил миру Сицилийский остров.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Используйте этот соус для пасты или подавайте к запеченным куриным крылышкам.
Pesto modenese
Название следующему виду соуса дал город Модена, расположенный в итальянском регионе Эмилия-Романья. Это самый необычный рецепт в нашей подборке. Pesto modenese делают из сала, смеси трав и чеснока.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такая закуска идеально подходит в качестве сытной намазки на хлеб и лепешки.
Пробовали ли вы какой-нибудь из перечисленных видов песто? Или у вас есть свой любимый рецепт? Поделитесь в комментариях!
Итальянский соус песто в домашних условиях: классика и разновидности рецептов для гурманов
Соус – изюминка любого блюда. Он придаст повседневной пище неповторимый вкус, цвет и аромат, легко превратив её в кулинарный шедевр. Именно такими свойствами обладает знаменитый песто. Соус песто простой в исполнении и уникальный на вкус. Это классика итальянкой кухни, о которой слышала каждая хозяйка.
Чтобы баловать близких, можно купить готовую добавку. Но с приготовленным непосредственно перед едой соусом она конкурировать не сможет. Приготовить классический соус песто в домашних условиях просто. И, да простят нас итальянские фанаты Pesto Genovese, можно заменить недостающие компоненты, и получить одну из вариаций соуса, давно завоевавшего мировое признание среди гурманов.
Привлекает в песто не только простой рецепт, не требующий массы времени и особых кулинарных навыков, но и польза каждого ингредиента соуса. Об этой стороне итальянской «изюминки» можно написать отдельную статью.
Так что такое песто, из чего делают знаменитый «зеленый соус» с базиликом и как его сделать в домашних условиях?
Что это такое и с чем его едят — немного истории
Существует легенда о том, что изначально сочетание базилика, чеснока и оливкового масла (именно они лежат в основе Pesto Genovese) использовали в качестве лечебной мази. Но когда целебный состав по случайности попал на хлеб, он вскоре стал соусом, знаменитым на всю Италию, а затем и на весь кулинарный мир.
Жители Генуи считают, что их регион является родиной песто, здесь даже проводятся чемпионаты по его приготовлению.
Несмотря на ревностные попытки сохранить классический рецепт соуса песто, со временем появились разновидности соуса, радующие не только вкусом, но и цветовой гаммой:
красный (с добавлением томатов);
жёлтый (с грецкими орехами и сыром рикотта);
фиолетовый (в рецепте заменяют зелёный базилик на фиолетовый, добавляют рукколу и с успехом используют эту добавку в блюдах из морепродуктов).
Первое документальное свидетельство существования рецепта относится ко второй половине XIX века. Приготовление соуса описано в книге лигурийских (Лигурия – регион в Италии, чьей столицей является Генуя) поваров «La Cuciniera Genovese».
Впрочем, крестьяне из провинции Генуя, по одной из версий, ещё в античные времена заготавливали таким способом впрок обильно произраставший на побережье базилик.
Традиции и современность
Сегодня песто обязательный атрибут итальянского рациона, как повседневного, так и праздничного.
Заслуга ли это базилика, имеющего репутацию «царского» растения или какие-то иные причины, но ставить соус на стол молодожёнов считается у итальянцев хорошим знаком для будущей семьи.
Молодых ждёт достаток и благополучие.
Добавка настолько универсальна, что её используют не только со знаменитой пастой и итальянскими лепёшками. В Лигурии заправляют соусом особое блюдо из макарон под названием «тренетте».
Но песто легко сделает пикантным и многогранным и вкус спагетти, фарфалле или лазаньи.
Его добавляют к закускам, вроде «Капрезе» (блюдо, в основе которого помидоры и моцарелла), используют в приготовлении пиццы и брускетты.
Хотите узнать, как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях? О традициях в приготовлении итальянского блюда расскажем на нашем сайте!
А из следующего материала вы узнаете, как готовить классический десерт тирамису — знаменитое итальянское пирожное.
Все о знаменитом игристом вине — Мартини Асти, его цене и разновидностях читайте в этой статье: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/napitki/martini-asti.html.
Как сделать дома: классический состав Pesto Genovese с базиликом
Из чего состоит соус песто? Рецепт, пришедший из Лигурии, предписывает строго отбирать ингредиенты:
оливковое масло местного производства, класса Extra Virgin;
семена Итальянской сосны (или пинии);
сыр Пекорино Сардо;
чеснок из местечка Вессалико в Лигурии.
Чтобы приготовить соус песто своими руками вам потребуется на 50 гр. базилика взять столько же сыра, 10-15 гр. семян, 1-2 зубчика чеснока и 5 столовых ложек масла со щепоткой соли.
И как было сказано, измельчать всё следует строго ручными приспособлениями, без технических ухищрений, чтобы не уничтожить истинный дух «песто по-генуэзски». Зелень следует помыть и просушить бумажным полотенцем, соединить с крупно нарезанным чесноком и орехами.
Узнайте, как пошагово приготовить классический соус песто из базилика в домашних условиях с помощью рецепта от шеф-повара:
Приготовленный соус можно хранить 2-3 дня в холодильнике, используя стеклянную, плотно закрытую тару.
Как выбрать продукты, чем заменить отдельные ингредиенты при приготовлении
Для классического рецепта итальянского соуса песто в домашних условиях понадобится разновидность базилика с зелёными листьями. Растение не должно иметь налёта и повреждений.
Стоит приобретать сухие упругие листочки, равномерно окрашенные, с характерным не очень сильным запахом. Не следует выбирать замороженную зелень для песто. Иногда к базилику прибавляют кинзу или вовсе заменяют рукколой.
Используйте при приготовлении растительное масло из оливок. Оно может быть от итальянских или испанских производителей, но предпочтение стоит отдавать маслу родом из Италии, причём первого холодного отжима.
Такое считается наиболее качественным и полезным. На нужную категорию укажет маркировка Extra Virgin (при изготовлении не использовался подогрев, только механический отжим) и DOP (оригинальный продукт из отборного сырья).
Не везде в России можно найти семена Итальянской сосны и указанную в классическом рецепте разновидность овечьего сыра, не говоря уже о лигурийском чесноке.
Поэтому первые традиционно заменяют кедровыми или грецкими орешками, вместе с этим используют для приготовления соуса песто сыр Пармезан (или другие твёрдые сорта) и любой чеснок.
Как готовить другие виды
В разных регионах Италии есть свои рецепты этого соуса. Например, Pesto Rosso – непривычный вариант соуса песто, где красный цвет, зафиксированный в названии пряной добавки, придают вяленые помидоры.
Как приготовить красный соус песто:
Сицилийцы, помимо использования томатов, дополняют соус чёрным перцем и предпочитают рикотту другим сырам. Существует рецептура, в которой зелёный базилик полностью заменяется мятой. А в некоторых случаях кедровые орешки предварительно обжаривают. Это придаёт соусу дополнительные вкусовые нотки и насыщенный характерный оттенок.
Свои варианты песто сложились и в соседних странах. Например, во французском Провансе отказались от использования орехов, зато добавляют чёрный перец.
А вы знаете, как приготовить ризотто в домашних условиях? Советы и рекомендации знаменитых шеф-поваров Италии найдете на нашем сайте!
Об особенностях приготовления популярного итальянского десерта под названием канноли узнаете в нашем специальном обзоре.
Применение в кулинарии: как подать и с чем он сочетается
У итальянцев песто в ходу каждый день. Его намазывают на хлеб, тосты или лепёшки. Добавляют к полым макаронам, заправляют фигурную пасту и спагетти.
Соус придаёт особый пикантный вкус с ореховым послевкусием мясу и рыбе. Есть в Италии термин «зелёная пицца»: тесто перед выкладкой начинки промазывают благоухающей генуэзской смесью.
Для чего еще используют и куда добавляют соус песто? Гурманы уже распробовали рецепты с добавлением песто в разных вариациях в картофельное пюре, омлеты и супы.
Если для пюре следует делать более густой соус, то для заправки салатов используют вариант с большим количеством масла. А ещё пряную добавку применяют для несладкой выпечки, докладывая одну-две ложки в дрожжевое тесто или оладьи.
Полезный вариант для завтрака или ужина: зернёный творог с песто. Соус универсален, в этом одна из причин его популярности не только на родине.
Вот что можно приготовить с соусом песто:
- Капрезе с песто: понадобится 2-3 зрелых помидора и моцарелла. Оба ингредиента нарезают ломтиками не толще 1 см, выкладывают, чередуя пластины между собой, немного внахлёст. Блюдо сдабривают соусом песто и украшают свежими листиками базилика.
Фетучини с креветками и соусом песто. Это толстая лапша, разновидность итальянской пасты, отваренная до состояния al dente (слегка недоваренная) и заправленная соусом песто. Сверху выкладываются креветки, обжаренные 1-2 минуты в бальзамическом уксусе (1 столовая ложка) с добавлением соевого соуса (1 чайная ложка). Блюдо украшают свежей зеленью.
Соус – это настроение блюда, его яркий и незабываемый вкус. Pesto Genovese довольно сытный, благодаря орешкам и сыру, и может стать прекрасным завтраком в компании с тостами, например. А ещё песто – это повод для творчества: ведь он отлично сочетается с множеством блюд, да и классический рецепт соуса по-генуэзски легко превратить в новый кулинарный шедевр.
Общее описание
Как же приготовить это лакомство? Прежде всего, следует более подробно ознакомиться с тем, что такое соус песто. Это традиционное итальянское блюдо из оливкового масла, сыра пармезан и зеленого базилика. Родина соуса песто — Северная Италия, а в Генуе организован даже консорциум, согласно которому рецепт классического соуса должен сохраняться только в первоначальном варианте, а для изготовления применяется качественный базилик, привезенный из Лигурии.
Этот итальянский соус может преобразить абсолютно любое блюдо и закуску, сделав их более ароматными, с так называемой средиземноморской ноткой. Классическому рецепту песто более 200 лет. Изготавливается он методом растирания заготовленных компонентов в стеклянной или мраморной ступке при помощи деревянного пестика. Однако сегодня процесс приготовления выглядит по-другому. В настоящее время домашний песто можно приготовить при помощи блендера или взбить миксером, благодаря чему смесь получается однородной и плотной консистенции.
Состав
Существует множество различных вариантов рецепта приготовления соуса. Вы можете смело экспериментировать у себя дома, заменять кедровые орешки грецкими, арахисом или фундуком, а вместо базилика использовать укроп, рукколу или мяту. Неизменное в данном рецепте — оливковое масло, которое обязательно должно быть качественным. Овечий твердый сыр можно заменить пармезаном, реджано, а смесь приправить сушеными томатами, петрушкой или острым перцем. Некоторые предпочитают добавлять небольшое количество кориандра, а обжаренные орешки заменяют калеными.
Можно ли изменять рецепт?
В других государствах можно встретить импровизации соуса песто. Это французский соус без орехов, австрийский соус с тыквенными семечками, а также немецкий с черемшой вместо базилика. Довольно популярным данное блюдо является в Италии, а также за ее пределами. Часто с песто изготавливают пасту, им приправляют салаты, пиццу, а также просто намазывают на крекеры, получая аппетитную и сытную закуску, подходящую к любым напиткам.
А если вы решили приготовить суп минестроне, то данное блюдо нельзя представить без добавления соуса на растительном масле. Некоторые предпочитают мешать соус песто со сметаной или сливками, обмазывать им тушки курицы для дальнейшего запекания.
Итак, мы с вами рассмотрели, что такое песто, что входит в его состав. А теперь стоит более подробно ознакомиться с тем, как можно приготовить этот соус в домашних условиях самостоятельно.
Рецепты приготовления
Любая домохозяйка сможет самостоятельно приготовить этот соус. На это потребуется не больше 5 минут. Заранее необходимо лишь подготовить ингредиенты, после чего все компоненты взбиваются до однородности при помощи миксера или блендера. Если вы хотите добиться наиболее мягкого и нежного вкуса, то продукты надо будет растереть с щепоткой крупной морской соли в специальной ступке пестиком. В таком случае время приготовления приправы увеличится, но консистенция и польза будут намного лучше.
Классический рецепт
Перед приготовлением листья базилика надо промыть, высушить. Чеснок нарезается на тоненькие пластинки, сыр натираем на мелкой терке. Все компоненты смешиваются между собой при помощи блендера на протяжении пары минут, или же измельчаются в ступке. Готовый соус подается к пасте, спагетти или макаронам. Весьма вкусной получается рыба, запеченная в духовке вместе с соусом песто.
С базиликом и сыром пармезаном
Для приготовления этого соуса необходимо использовать базилик только в свежем виде. Что касается сыра, то можно взять любой сорт твердого, но предпочтительнее все-таки пармезан или роджана. Основным ингредиентом в рецепте является именно базилик, но его можно также заменить укропом или петрушкой. Какие продукты понадобятся для этого рецепта?
Листья базилика надо промыть под холодной водой, стебли обрезать. Базилик высушивается на салфетке. Чесночные зубчики надо порезать на тонкие дольки, пармезан натереть на мелкой терке. Листья основного ингредиента крупно рубятся, измельчаются в блендере вместе с сыром пармезаном, кедровыми орешками, чесноком, а также оливковым маслом. Масло при этом рекомендуется наливать небольшими порциями, благодаря чему получится равномерная заливка.
Если в рецепте вы используете другой сыр, то соус необходимо будет дополнительно подсолить. Весьма интересным получается вкус, если базилик заменить на петрушку с кинзой, или же дополнить готовый соус шпинатом. Лучше всего подавать получившуюся приправу к овощным нарезкам, а также к теплым оригинальным салатам.
Сливочный песто
Продолжаем рассматривать рецепты приготовления итальянского соуса песто. Весьма необычным является рецепт с добавлением сливок и сливочного масла. Такой соус отличается ярко выраженным нежным вкусом и молочным ароматом. Лучше всего подавать его к пасте, которая замешана на муке, но только из твердых сортов пшеницы. Данное сытное средиземноморское блюдо способно прекрасно насытить вас зимой или летом. Для приготовления соуса используются только лишь жирные сливки и сливочное масло, а другие ингредиенты являются неизменными: орехи, зелень, чеснок, оливковое масло. Что понадобится для приготовления:
Базилик необходимо тщательно промыть под холодной водой, высушить, от листьев отрезать черешки. Затем трава соединить с чесноком, который заранее следует разрезать на тонкие дольки. К ингредиентам добавляются кедровые орешки и тертый сыр пармезан. Пару раз полученную смесь необходимо взбить блендером, после этого туда добавить соль, перец, оливковое масло, все тщательно перемешать.
Жирные сливки необходимо нагреть на медленном огне, добавить сливочное масло, довести до однородной консистенции. Обе массы соединяются между собой, главное — не допустить при этом расслаивания, все тщательно перемешивается.
Готовый соус подается к пасте с грибами или же со шпинатом.
Томатный песто
Данный рецепт приготовления итальянского соуса можно назвать не совсем традиционным, однако его многие любят в некоторых итальянских провинциях. Здесь кедровые орехи заменяют на грецкие, а при желании их также можно перемешать с кешью или миндалем. Томаты вяленые дают такому соусу наиболее густую и насыщенную консистенцию, а также ароматный острый вкус. Идеально готовый соус сочетается с пастой или же овощами. Многие предпочитают намазывать томатный тесто на хлеб или крекеры. Чтобы изготовить его в домашних условиях, понадобится:
При помощи блендера необходимо взбить измельченные вяленые томаты, свежий помидор, рубленый чеснок, орехи, заранее промытый и высушенный базилик. После этого небольшими порциями добавляется оливковое масло, также можно использовать то масло, которое осталось от вяленых томатов. Затем добавляется сушеная паприка, тертый сыр пармезан. Повторно все ингредиенты взбиваются.
Подается готовый соус к сухим гренкам, крекерам. Многие предпочитают поливать томатным песто лазанью.
С рукколой
В данном рецепте базилик заменяется свежей рукколой, которая способна придать соусу оригинальный горький привкус. Применять ее можно также в сочетании с кедровыми орешками, но представленный ниже вариант подразумевает, что будут использоваться грецкие и тертый сыр пармезан. Оливковое масло и чеснок остаются в этом рецепте неизменными ингредиентами для приготовления. Что понадобится:
Рукколу надо тщательно промыть под холодной водой, высушить на салфетке, удалить все стебли. Листья измельчаются на небольшие кусочки, перемешиваются с обжаренными орешками, которые надо мелко размолоть, к ингредиентам добавляется измельченный чеснок. Все тщательно перемешивается, после чего наливается оливковое масло, высыпается измельченный сыр пармезан, соль по вкусу и черный молотый перец. Подается готовый соус с высушенными гренками, крекерами. Использовать его можно также в качестве приправы для пасты или спагетти.
С чем есть соус?
Блюда, которые приправлены соусом песто, тут же приобретают волшебный аромат и вкус. Даже самые обычные макароны могут стать изысканной пастой, если туда добавить эту масляную заливку. Традиционным сочетанием в Италии считается равиоли и песто, а также треска или лосось, запеченные под соусом в духовке. Существует множество различных вариантов, с чем можно сочетать итальянскую приправу. Многие предпочитают с соусом песто употреблять обычные свежие томаты с моцареллой, овощные нарезки, салаты с козьим сыром. Этот вкусный соус идеальным будет даже с крекерами или высушенными гренками.
Информация в заключение
Как видите, существует множество различных рецептов приготовления итальянского соуса песто. Вы можете самостоятельно экспериментировать в домашних условиях, заменяя одни продукты другими, а также добавляя туда какие-то новые компоненты. Готовая приправа может подаваться к различным мясным, рыбным блюдам, а также к салатам и пастам.