Что такое пинчер для кофе
Что такое питчер и как его используют
Среди изобилия кофейной посуды отдельного внимания заслуживает питчер для молока. К его выбору нужно подойти максимально ответственно. Только при покупке качественного изделия удастся приготовить правильный капучино. Кроме того, есть ряд правил использования молочника, благодаря соблюдению которых удастся получить желаемый результат.
Что такое питчер
Питчером называется емкость, предназначенная для взбивания молока для капучино. Еще его иногда называют джаг. Благодаря питчеру удается получить пышную молочную пенку. В эту посуду вливают молоко, которое потом вспенивается путем подачи пара из трубки кофеварки.
Такой сосуд необходим для приготовления капучино и латте владельцам моделей кофемашин, оснащенных капучинатором.
Если агрегат такой деталью не обладает, кувшин не способен обеспечить получение пенки. В этом случае допускается использовать питчер как молочник. В него просто наливают свежее молоко и сразу подают к столу.
Как выбрать питчер для молока
Выбирая питчер для взбивания молока, следует брать во внимание несколько важных моментов. Во многом качество получаемой пенки зависит от материала, из которого изготовлен молочник. Кроме того, следует учитывать объем емкости, наличие дополнительных опций.
Материал изготовления
Для изготовления питчеров используются различные материалы:
Ручка
Это немаловажный элемент. Существует несколько его вариаций:
Объем
Выбор молочника того или иного объема зависит от назначения емкости. Вместительность питчера для дома, солидного ресторана или маленькой кофейни будет существенно отличаться:
При выборе следует учитывать, что молоком кувшин заполняется только до половины. В процессе взбивания объем существенно увеличивается.
Дополнительные опции
При выборе молочника для кофе стоит обратить внимание на наличие дополнительных опций. Среди них:
Как правильно взбивать молоко
Использовать питчер для капучино достаточно просто. Главное, правильно подойти к выбору молока. Молочный продукт должен соответствовать следующим требованиям:
Чтобы получить нежную, легкую и воздушную пенку, выполняют следующие действия:
Благодаря питчеру удается без особого труда получить легкую молочную пенку, которая в дальнейшем вливается в кофе. При правильном выборе такого молочника удастся побаловать себя и близких ароматным, качественным капучино. Главное приобрести кувшин, соответствующий всем требованиям и узнать правила взбивания молока.
Питчер
В арсенале каждого бариста имеется специальный инструмент для взбивания молока, который называется питчером. Это оптимальная посуда, которая позволяет сделать пушистую молочную пену. Такую емкость изготавливают из нержавеющей стали с хорошей теплопроводностью, но также имеются питчеры из других материалов.
Содержание:
Правильный выбор питчера
Питчеры используют для того, чтобы сделать правильную пенку для кофе, поэтому необходимо выбирать устройство с хорошей проводимостью тепла. Такое устройство применяется для контроля температуры молока внутри емкости. Необходимо молочный продукт подвести к нужной температуре и не превысить её. Для этого хорошо служат питчеры.
Особое внимание следует уделить стенкам посудины. Для того чтобы дольше взбивать пену, лучше всего выбрать питчер с толстыми стенками. Такое приспособление поможет сделать молочную пенку нежной, пышной и воздушной. Хотя питчеры с тонкими стенами стоят дешевле, они позволят определять температуру молока быстрее и точнее из-за своей низкой теплопроводности.
Следующим критерием при выборе нужного питчера является его объем. Они бывают разных размеров. Их диапазон составляет от 150 мл до 1 литра. Теперь необходимо обратить внимание на их форму и размер лейки. Чем тоньше носик, тем искуснее получается кофе с добавлением молочной пенки.
Сегодня часто используют более современные емкости для создания пенки. Производители покрывают их тефлоновым покрытием, из-за чего к ним не пристает молоко и мыть их намного легче.
Взбивание молока в питчере
Первым делом, прежде чем начать взбивать молоко в питчере, следует выбрать правильный для этого молочный продукт. Для хорошей пенки следует выбрать молоко, следуя следующим критериям:
Готовить кофе и молочную пенку нужно отдельно, поэтому можно эти два процесса чередовать. Более опытные баристы делают эти 2 дела одновременно. Теперь можно начать взбивать молоко следующим образом:
Питчер для молока
В современном наборе кофейной посуды важное место занимает питчер для молока. Он используется для взбивания молочной пены, которой украшают капучино или эспрессо. Существует огромное количество вариантов этой посуды. Как выбрать питчер для молока, на что обращать особое внимание и как им правильно пользоваться?
Что такое питчер для молока и зачем он нужен?
Кофе, разбавленный молоком, очень популярен в Европе, а итальянцы придумали это самое молоко еще и взбивать, получая нежную, воздушную молочную пенку – фоам. Ею украшают капучино, латте и эспрессо. На ней же рисуют очаровательные узоры. Даже появилось особое направление кофейного искусства под названием латте-арт.
В современных эспрессо машинах есть специальная насадка для вспенивания и взбивания молока. Она называется капучинатор, а питчер – это кувшин-молочник. В него наливают молоко, затем погружают в жидкость капучинатор, нажимают на кнопку и через несколько минут получают пышную и гладкую пену.
Капучинатор не только взбивает, но и вспенивает жидкость горячим паром. Процесс требует постоянного контроля температуры, ведь если молоко прогреется выше 75 градусов, то приобретет неприятный кипяченный вкус. Правильно выбранный питчер помогает контролировать температуру. Бариста, держа в руке молочник, в котором идет вспенивание, хорошо чувствует нагрев. Как только дно кувшинчика стало теплым, взбивание пора прекращать.
Кому нужен питчер для молока?
Нужен ли вам питчер, если у вас нет эспрессо машины? Нет, он сам по себе молоко не взбивает и пенку вам не обеспечит. Впрочем, если кувшинчик все же завелся у вас в хозяйстве, можете использовать его, как простой молочник. Наливайте в него свежее молоко и подавайте к столу. В конце концов, кувшин, он и есть кувшин, какими модными словами его не называй.
Как выбрать питчер для молока
Допустим, вы обзавелись кофеваркой с капучинатором и решили купить хороший питчер. На что обращать внимание при выборе?
Материал изготовления
Ручка
Есть несколько решений для этого элемента.
Выбор ручки – дело вкуса и личного комфорта.
Объем
Его выбирают, исходя из назначения питчера – для дома, небольшой кофейни или бара в солидном ресторане.
Молоко для взбивания всегда наливается до половины кувшина, так как оно сильно увеличивается в объеме.
Дополнительные опции
Где купить питчер для молока и сколько он стоит?
Питчеры продаются в специализированных магазинах посуды для баров и кофеен или в точках продаж кофейных аксессуаров. Стоимость может очень различаться в зависимости от материала изготовления, объема и производителя.
Самые дорогостоящие питчеры выпускает итальянская компания Alessi, из Пьемонта. Ее молочники стоят по 8-10 тысяч рублей за штуку.
Вывод
Для домашней эспрессо-кофеварки лучше всего приобрести питчер
Такой питчер можно найти за 500-700 рублей.
Если вы не хотите дополнительных трат, но любите иногда выпить чашечку капучино, воспользуйтесь советом народных умельцев. Они успешно взбивают молоко капучинатором в обычной керамической кружке, предварительно хорошенько охладив и ее, и молоко.
🍵Самые лучшие питчеры для приготовления пенки из молока на 2021 год
Кофе является популярным напитком. Он бодрит, подымает настроение, очаровывает своим ароматом. Многие предпочитают кофейные напитки со вкусной молочной пенкой. Быстро и качественно их приготовить поможет молочник для молока или питчер.
Редакцией сайта «Янашла» подготовлена подборка лучших питчеров стоимостью от 610 руб. до 1 720 руб.
Разновидности молочника
Питчер (специальный стакан или чаша) помогает вспенивать молоко, чтобы приготовить латте или капучино. Этот аксессуар предназначен для опытного бариста, без которого ему не обойтись. Он создает удобные и гармоничные условия, которые способствуют качественному приготовлению кофейных напитков.
Питчеры бывают самых разных размеров: от самых маленьких (от 125 мл) и до 1 – 1.5 л. Так же их различают по материалу, из которого их производят.
Формы и размеры носиков так же имеют значение. С помощью носика формируется тонкая струйка, которая вводит тонкодисперсное молоко в приготовленный кофе (для латте-арт).
Как взбивать молоко
Нет строгих правил приготовления кофейных напитков. Одни предпочитают, в первую очередь, готовить эспрессо, а затем подготавливают молоко. Другие вспенивают молоко, далее заваривают кофе.
Бариста выполняют все одновременно: молоко взбивается, когда происходит экстракция кофе. В начале процесса вспенивания на несколько секунд открывается кран пара, и спускается конденсат. Если не проводить эту процедуру, то он может испортить вкусовые качества кофейного напитка, и взбивание затянется. Затем наливается молоко в питчер, выдерживая определенный уровень (не выше основания носика молочника).
Затем кран пара погружают в питчер. При этом его сопла устанавливают на 1-1.5 см ниже молочного уровня. Далее приготовление разбивается на две фазы.
I ф. – вспенивание. Длительность ее 5-15 сек. Быстрыми движениями открывают кран пара. При этом молоко прогревается до 37 градусов, и наполниться маленькими воздушными пузырьками. Они способствуют увеличению объема жидкости в 2 раза.
Контроль над процессом
Приготовление контролируют по следующим признакам:
После этого переходит к следующему этапу.
II ф. – пропаривание. Ее длительность 5-15 сек. Вращательными движениями бариста вращает питчер, что дает возможность молоку хорошо перемешиваться и стать более гладким и однородным. Здесь оно уже нагревается от 65 до 75 градусов. Молочник необходимо наклонить для лучшего контроля. Когда чаша нагревается так, что рукой невозможно выдержать данную температуру, взбивание завершают.
Завершающий момент. Закрывается кран пара, затем убирают емкость. Если есть пузырьки сверху пенки, нужно аккуратно постучать молочником по ровной поверхности. Параллельно взбиванию готовится кофе.
Требования к выбору молока
Чтобы получить качественный кофейный напиток нужно выбрать хорошее молоко. На качество вспенивания влияет:
Характеристика ТОП 9 самых лучших питчеров на 2021 год
№ п/п | Наименование изделия | Функциональные особенности |
---|---|---|
Для автоматических кофемашин | ||
1. | Europa Motta 350 мл, Италия | Итальянский бренд, отлично взбивает молоко для латте – арт и капучино на одну порцию, из нержавеющей стали |
2. | Ilsa Easy 600 мл, Италия | Качественная модель из тефлона, итальянский бренд, молоко не прилипает к стенкам молочника |
3. | EPGC 600 мл c тефлоновым покрытием, Италия | Новая технология производства, высокое качество модели от международной итальянской компании, молоко не пристает к стенкам чаши |
Для рожковых кофеварок | ||
1. | EPGC 350 млc антипригарным покрытием, Китай | Новая технология производства, из нержавеющей стали, высокое качество от международной итальянской компании, молоко не пристает к стенкам чаши, для капучино и латте, итальянский бренд |
Рейтинг качественных популярных питчеров для вспенивания молока
Для автоматических кофемашин
Питчер (Латьера) объемом 350 мл подойдет для приготовления одной порции капучино. Производитель: Италия. Средняя цена: 816 руб.
Модель на 600 мл рассчитана на приготовление шести чашек кофейного напитка. Производитель: Италия, «ILSA». Средняя цена: 1340 руб.
Идеальный аксессуар для взбивания молока и латте-арт объемом 600 мл, черного цвета. Производитель: Италия, «LF» (чаще выпускается под маркой EPGC). Средняя цена: 1340 руб.
Для рожковых кофеварок
Идеальный аксессуар для взбивания молока и латте-арт объемом 350 мл. Производитель: Китай, бренд Италии, «LF». Средняя цена: 1720 руб.
Молочник для профессионального применения объемом 500 мл, отлично вспенивает молоко. Производитель: Италия, «Motta». Средняя цена: 1410 руб.
Для зерновых автоматов
Поможет качественно вспенить молоко молочник объемом 350 мл. Производитель: Польша, «Hendi». Средняя цена: 610 руб.
Качественный молочник отлично справиться с приготовлением молочной пены для кофейных напитков объемом 350 мл. Производитель: Бельгия, «Berghoff». Средняя цена: 825 руб.
Совет! Нельзя применять для очистки аксессуара моющие средства с абразивными веществами в составе.
Для машин с ручным капучинатором
Высококачественный аксессуар для вспенивания молока объемом 600 мл. Производитель: Великобритания, «Barista & Co». Средняя цена: 1 200 руб.
Современный аксессуар на 350 мл с оригинальным дизайном из нержавеющей стали поможет вспенить молоко для напитков из кофе. Производство: Германия, «Joe Frex». Средняя цена: 999 руб.
Выбираем лучший аксессуар: на что обратить внимание
При покупке кофемашины встает вопрос о питчере, без которого не сможет обойтись ни один гурман кофе. Встречаются в продаже питчеры с антипригарным покрытием, из тефлона. Такие модели отлично впишутся в интерьер помещения, будут гармонично сочетаться с дизайном кофемашины. На качество вспенивания данный материал не будет влиять. Однако при частом использовании тефлоновое покрытие быстрее изнашивается.
Самым лучшим и надежным молочником считается металлические изделия. Они не портят вкус вспененного молока, обладают хорошей теплопроводностью. Эта особенность аксессуара важна, так как в процессе приготовления молочной пенки надо контролировать температуру молока: нельзя чтобы оно закипело (температура от 70 до 80 град.). Это можно сделать ладонью, что будет более точно и быстро. Металлические питчеры устойчивы к различным повреждениям, имеет длительный срок службы.
Интересный факт! Чтобы получить качественную пенку, надо медленно подогревать молоко (растягивается процесс во времени). Для этого опытный бариста предпочитает охлаждать питчер с толстыми стенками до 4 градусов.
Важные моменты: избегаем ошибок
Перед тем, как купить кофейный аксессуар надо определиться, сколько молока нужно вспенить за один раз. В два этапа подготавливать молоко утомительное занятие.
Важно помнить: оптимальная наполняемость аксессуара — от 1/3 до половины. Например, в питчере на 600 мл удобно взбивать 200-300 мл молока. При этом оно увеличивается в объеме.
Для разных кофейных напитков — различная степень вспенивания молока: для капучино – максимальная, латте – намного меньше. Поэтому объем молочника на 350 мл рассчитан на 2-е порции капучино, на 500-600 мл – два макиато.
Питчеры с более толстыми стенками будут прогреваться немного дольше, и молоко будет медленно нагреваться, и пенка вспенивается медленнее. При этом она получается нежной и пышной, глянцевой и эластичной.
Многие начинающие бариста и любители кофейных напитков с пенкой предпочитают покупать тонкостенные молочники. Они стоят дешевле и обладают меньшей теплопроводностью, что позволяет рукой определить необходимую температуру молока.
В последнее время появились новые модели различных цветов. Цветные питчеры окрашивают с помощью порошка различного оттенка. Они выглядят ярко и стильно, создают имидж для бариста, украшают интерьер кафе и домашней кухни. Но стоимость у них выше, чем у металлических моделей.
Выбирая молочник для вспенивания, надо, прежде всего, учитывать такие моменты, как:
Необходимо изучить рейтинги самых популярных питчеров и их производителей, объемы, наличие удобной формы носика, что позволит приготовить качественный напиток. Самыми лучшими изделиями можно считать наиболее востребованные модели по доступным ценам. Они и будут наилучшими, и по качеству не уступают брендовому товару.
Где лучше сделать покупку?
Аксессуар для вспенивания молока является не очень распространенной вещью. Чаще он востребован в кафе или ресторанах, кофейнях. В домашних условиях им пользуются реже.
Питчер можно купить в магазинах, продающих посуду. Как правило, хорошо разбирается в тонкостях приготовления кофе бариста. Профессионал точно знает, какой формы, размера, и какого качества должен быть питчер. Он может выбрать и без консультации продавца. Не опытный любитель может просто попросить найти металлический молочник. Что интересно, продавцы могут и не знать правильно названия изделия.
Большое количество товара есть интернет-магазинах. Так называемые «Кулинарные бутики», « Фабрика чая и кофе» и т.д. имеют большой выбор продукции. Здесь покупатель может получить квалифицированную консультация, есть возможность небольшую получить скидку. А также при заказе онлайн можно выбрать удобную форму оплаты и доставки. Это обговаривается с продавцом.
Если у Вас есть опыт в применении питчеров, расскажите нам о них в комментариях к этой статье.
Питчер для молока — общее понятия и характеристики, принцип работы, критерии выбора правильного молочника
Разновидности молочника.
Понятие питчера для молока
Питчером называют имеющий форму конуса кувшин, с помощью которого бариста получает пенку при приготовлении латте или других кофейных напитков. Подобная посуда подходит для ручного взбивания лучше, чем кружки, шейкеры, стаканы.
Цель использования
Джаг используется в процессе взбивания молока для латте или капучино. С его помощью может готовиться и пенка для эспрессо. Приспособление также потребуется для латте-арта, украшения напитков узорами.
Кому необходим
Емкость нужна для ручного взбивания. Приобрести ее может не только профессиональный бариста, но и любой человек, желающий пить по утрам кофе со вспененным молоком.
Необходимость в питчере не возникнет у владельцев кофеварок или кофемашин с автоматическим или полуавтоматическим капучинатором. При покупке отдельного вспенивателя тоже можно отказаться от приобретения кувшина.
Принцип работы
Пенка образуется благодаря пару. Мельчайшие водяные капли увеличивают объем молока, превращают его в пену.
Чтобы добиться желаемого результата, необходимо соблюдать ряд условий. Главным является температура жидкости, которая должна варьироваться в пределах +65… +70°C. Слишком горячее молоко начнет горчить. Если недостаточно прогреть жидкость, возникнет сладковатый привкус.
Критерии выбора правильного молочника для кофе
При выборе учитывайте объем изделия, материал, наличие ручки.
Материал изготовления
Питчеры делают из ряда материалов:
Ручка
Новичкам лучше выбирать изделия с ручкой, за которую удобно держаться. Опытные бариста могут приобрести молочник, у которого данная деталь совсем отсутствует.
Удобная ручка у изделия.
Объем
Объем подбирают в зависимости от того, на сколько человек будет вариться кофе. Чтобы взбить пенку для одного напитка, подойдет емкость, вмещающая от 100 мл.
Для двоих лучше выбирать джаг объемом от 350 мл. Если латте или капучино пьют в офисе, готовят для большой семьи или компании, рекомендуется приобрести молочник, вмещающий 1-2 л жидкости.
Емкости с разным объемом.
Дополнительные опции емкости
При выборе посуды учитывайте ряд дополнительных опций.
Толщина стенок
Начинающим бариста лучше выбирать тонкостенные изделия. При использовании таких питчеров проще определять температуру содержимого. Опытные специалисты могут купить посуду с толстыми стенками. Такие джаги забирают часть тепла, благодаря чему можно дольше взбивать молоко, получить более пышную, нежную пенку.
Встроенный термометр
Встроенный термометр позволяет точно определить, насколько разогрелось молоко. Данная функция особенно удобна для новичков, не научившихся еще вовремя прекращать взбивание.
Стоимость джагов с термометром, однако, намного выше, чем у простых емкостей, а найти такую посуду получится не в любом магазине. Датчики нередко ломаются, показывают неправильную информацию. Новичкам лучше воспользоваться погружным термометром, а бариста обучаются определять степень нагрева по тактильным ощущениям.
Питчер со встроенным термометром.
Форма
Учитывайте форму носика, если собираетесь заниматься латте-артом. Чтобы создавать рисунки на поверхности кофе, потребуется изделие, из которого молоко будет выливаться тонкой струйкой.
Питчер с длинным носиком.
Цветное покрытие не имеет практической пользы. Хозяйки, однако, нередко выбирают яркие питчеры, сочетающиеся по стилю с другой посудой.
Места приобретения и средняя стоимость в магазинах
Купить молочник возможно в специализированном бутике, где продается посуда для кофеен, баров либо кофейные аксессуары. Изделия предлагают также в интернет-магазинах «Боффо», Tasty, «Яндекс.Маркете». Самые дешевые питчеры можно найти на AliExpress.
Стоимость зависит от объема, материала. Керамический питчер на 100 мл можно купить за 400 руб. Металлическое изделие дороже: стоимость начинается от 700 руб.
Вмещающие от 1 л молочники продают за 2400 руб. Дополнительно увеличивается цена у окрашенных изделий, джагов с тефлоновым покрытием или термометром.
Качественные питчеры приобретайте в специализированных кофейных магазинах.
Правильное молоко для питчера
Выбирайте для взбивания цельное молоко. Жирность продукта не должна оказаться ниже 3%, содержание белковых соединений в составе — не меньше 2%.
Молоко не должно в прошлом подвергаться кипячению, нагреванию либо взбиванию.
Лучше всего для работы подходит продукт температурой +4°C.
Пошаговая инструкция по взбиванию
Чтобы получить густую пенку, действуйте по алгоритму:
Сразу после завершения работы отмойте питчер от остатков молока.
Советы по приготовлению пенки
Новичкам лучше сначала варить кофе, а к взбиванию молока приступать, когда крепкий напиток будет готов. Опытный бариста может совершать эти действия одновременно.
Чтобы получить более густую пенку, купите специальное молоко для латте и капучино. Предварительно подержите его в холодильнике, чтобы довести до нужной температуры.
При сервировке можно посыпать кофе небольшим количеством корицы, сахарной пудрой или какао-порошком.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.