Что такое пиролиз в духовке
Что это такое — пиролитическая очистка духовки, как правильно ее проводят?
Приготовление пищи в духовке сопровождается брызгами жира, сока и образованием копоти. Они попадают на ее боковые стенки, потолок и дверцы.
Принимая во внимание, что духовые шкафы используются преимущественно при высоких температурах, грязь налипает на поверхности, которые потом трудно очистить.
Сегодня производители предлагают пиролитические духовки, и они кажутся волшебными. Духовки, которые называют самоочищающимися, действительно оправдывают ожидания и чистятся с минимальным вмешательством хозяйки.
Что это такое — пиролитическая очистка духовки, как она происходит, все ли духовые шкафы по умолчанию являются пиролитическими? Ответы на вопросы найдете в статье.
Принцип пиролиза
Пиролитическая печь использует подход аналогичный современным автомобилям, которые улавливают вредные частицы выхлопных газов и сжигают их дотла при сверхвысоких температурах.
Такой функцией обладают только электрические шкафы, однако, не у всех она входит в комплектацию. У газовых плит пиролиз невозможен, их нельзя разогреть до такой высокой температуры.
Если приходится часто запекать мясо или овощи и тем более с применением гриля, пиролитическая печь – это то, что должно быть в доме. Эта духовка также является находкой для людей, страдающих аллергией на чистящие средства. Или просто для тех, у кого «аллергия» на саму уборку.
Как проходит очищение духового шкафа?
Самоочистка проста в использовании и требует минимальных усилий. Перед тем как включить автоматический процесс, необходимо сделать одно – вынуть все из духовки.
Нужно вытащить:
Затем просто выбирается желаемая программа, и температура поднимется до 500 градусов. Как только функция запустится, духовка блокирует дверцу и начнется процесс. Обычно он продолжается около 3 часов, но предусмотрены и более короткие программы для небольших загрязнений.
За это время печь разогреется до очень высоких температур, необходимых для того, чтобы сжечь все находящиеся внутри вещества и превратить их в пепел. После завершения самоочистки духовке потребуется время, чтобы остыть и отключить блокиратор дверцы. В завершение останется только закончить работу – стереть остатки золы влажной тканью.
Плюсы и минусы способа
Пиролитическая самоочистка проста в использовании и требует минимальных усилий. Она безопасна, так как печи оснащены механизмами, предотвращающими травматизм пользователей.
Плюсы:
Минусы:
Альтернативные системы
Метод пиролиза является наиболее эффективным для очистки загрязненных духовых шкафов, но в настоящее время доступна кухонная техника и с другими технологиями очистки. У каждой есть свои сильные и слабые стороны.
Каталитические печи
Духовки с каталитической очисткой можно узнать по пористым внутренним стенкам, шероховатым на ощупь. Поры на эмалевых или керамических панелях впитывают жир, летящий от пищи. В порах брызги жира и других загрязнений уничтожаются путем окисления при температуре более 200°C.
Но каталитическая печь не всегда очищает сильные загрязнения и их приходится убирать вручную губкой и обезжиривающим средством. При этом абразивные или мыльные вещества наносят непоправимый ущерб, пористые поверхности теряют свои свойства и требуется их замена.
Гидролизные
Духовки с функцией гидролиза очищаются паром. Казалось бы, это простое, быстрое и экологически чистое средство.
Оно основано на эффекте «паровой бани», сочетающей испарение и конденсацию. Накипь на стенках становится мягкой и легко отделяется, что упрощает очистку духового шкафа.
Гидролиз экономичен и не требует больших затрат энергии. Но он не автоматизирован, после него технику все равно приходится чистить руками, а самое главное процедуру очистки нужно проводить после каждого приготовления пищи. О гидролизной очистке духовки читайте здесь.
Советы по использованию
Вот несколько общих рекомендаций по очистке духового шкафа, о которых должны знать пользователи:
Видео по теме статьи
О пиролитической очистке духовки расскажет видео:
Заключение
Духовые шкафы с функциями самоочистки появились сравнительно недавно, но для заботливых хозяек способ чистки не является решающим фактором. Как и прежде при выборе духовки их больше заботит равномерное нагревание и контролируемое время приготовление домашних блюд и выпечки.
Пиролиз, католиз, гидролиз: какой способ очистки духового шкафа самый эффективный?
Картофель, запеченный с овощами и сочная утка-гриль, как вам такая идея для обеда? Если не всем, то очень многим, блюдо придется по вкусу. На его приготовление потребуется часа два. Не так уж и много! Так ли это? Мы забыли про очистку духовки.
Во время приготовления индейки, на стенках и дне духовки образовались крупные капли жира. Молекулы жира и поверхности полимеризуются и образуют толстую «глазированную» корку. Прилипший жир сложно очистить, даже вооружившись сильным моющим средством и жесткой губкой. Если бы мы оттирали прилипшую грязь вручную, то потратили бы на это дополнительные несколько часов.
Современные производители предлагают три варианта очистки духовой камеры. Мы подробно расскажем о типах, рассмотрим плюсы и минусы каждой очистки.
Каталитическая очистка
На стенки духового шкафа наносится эмаль, а вместе с ней и специальный материал. Это может быть оксид церия, меди или марганца. В слоях эмали образуются поры, они содержат частицы катализатора, что ускоряет процесс распада жира на углерод и воду. Катализ считается низкотемпературным методом очистки — окисление происходит при температуре 140-200°С (для сравнения: температура пиролиза 500 °С).
Пиролитическая очистка
Самый жесткий и эффективный способ очистки. При пиролизе все остатки пищи сгорают дотла. Пепел — единственное, что остается в духовом шкафу. В отличие от каталитического способа, при котором вам все-таки придется отмывать дверь самому, пиролиз полностью освобождает от ручной работы.
Процесс сгорания остатков пищи и жира происходит при высоких температурах. Дверца духовки блокируется — вы не сможете ее открыть до окончания очистки. Высокие температуры сильно нагружают прибор. Вместе с духовым шкафом мы советует приобрести силовой кабель напряжением в 6000 В.
Некоторые производители, такие как Gaggenau и Bosch, создали многоуровневую пиролитическую очистку. Что это значит? Чтобы очистить духовку, не всегда нужно разогревать ее до максимума. Некоторые остатки еды сгорают и при 250-300°С. Данная система пиролиза придумана для того, чтобы не тратить лишнюю электроэнергию на те загрязнения, которые можно удалить щадящим способом.
Пиролитическая очистка духовки, принцип работы, плюсы и минусы
Духовой шкаф время от времени нужно чистить, убирая со стенок пригоревшие брызги жира. Оттирать нагар трудно, к тому же на стенках духовки остаются следы химических моющих средств, которые потом попадают в пищу. К счастью, сегодня можно купить духовой шкаф с функцией самоочистки. Модели духовок с пиролитической системой очистки – отличный выбор для тех, кто хочет радовать домашних вкусными блюдами и при этом не очищать внутренние поверхности духового шкафа вручную.
Вы можете выбрать пиролитическую духовку различного дизайна и объема. Одни из самых продаваемых духовок с функцией самоочистки пиролизом являются духовые шкафы марок Kaiser и Korting. Например, модели духовых шкафов с пиролитической очисткой Kaiser EH 6426 AD и Korting OKB 892 PEN имеют по 11 режимов приготовления пищи.
Мы уже рассказывали о духовках с каталитическим типом очистки и о гидролизных. В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент духовок с функцией пиролиза, давайте подробнее разберемся, чем же они хороши.
Функция пиролитической очистки: принцип работы
Пиролитическую духовку также называют пиролизной. Пиролиз – это процесс сжигания, при котором капли жира, молока, сахарного сиропа, крошки и налипшие кусочки пищи, оставшиеся на внутренних стенках, полностью сгорают и превращаются в сажу. Процесс пиролиза происходит при очень высокой температуре (до 500 °C) и обеспечивает эффективное очищение от всех типов загрязнений.
Пиролитическая очистка духовки занимает от 1,5 до 2,5 часов. Большая часть этого времени тратится на остывание духового шкафа. Такую чистку рекомендуется проводить примерно раз в месяц, при сильных загрязнениях можно иногда запускать процесс чаще.
Инструкция по чистке духовки
Выполните последовательно эти действия:
Каким должен быть духовой шкаф с пиролитической очисткой
Современные модели с такой функцией изготавливаются из материалов, выдерживающих высокие температуры и не выделяющих токсичные вещества при нагревании.
Пиролитические Духовые шкафы марок Neff и Midea, выполненные в эргономичном минималистичном дизайне, имеют функции автоотключения и защиты от детей, что является весьма необходимым качеством при выборе духовки с функцией пиролиза.
Конструкция духового шкафа с пиролитической очисткой подразумевает установку специальных фильтров, которые препятствуют распространению неприятного запаха гари. Срок службы фильтров соответствует сроку эксплуатации духовки, так что их не нужно постоянно менять. Время от времени можно прокаливать фильтр при высокой температуре, если это указано в инструкции по применению. Некоторые модели имеют трубку, которая подключается к вентиляции и выводит запахи в воздуховод.
Плюсы и минусы пиролитической очистки духовки
Духовые шкафы с пиролизом очень удобны в использовании: не нужно тратить время и силы, чтобы постоянно отмывать грязь и жир вручную, можно отказаться от использования вредной бытовой химии, а качество очистки при этом будет на высоте.
Однако у такого варианта есть и некоторые недостатки. В частности, он подходит только для электрических духовок. Если покупать газовую модель, придётся выбирать между каталитическим и гидролизным способами очистки. К тому же духовые шкафы с пиролитической системой часто стоят дороже других устройств, но их цена полностью оправдывается удобством и функциональностью.
Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки
Содержание
Содержание
Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.
Гидролизный способ очистки духового шкафа
На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.
Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.
В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.
По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.
Достоинства метода:
Недостатки:
Каталитический способ очистки духовки
В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.
В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.
Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.
Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.
Достоинства:
Недостатки:
Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.
Пиролитический способ очистки
Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.
Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.
Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.
Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.
Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.
Достоинства пиролиза:
Недостатки метода:
Итоги и рекомендации
Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:
Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору:
Что такое пиролитическая очистка духового шкафа и как её использовать
Что такое пиролитическая очистка духовки
Пиролиз — это процесс, в ходе которого происходит расслоение загрязнений различного типа. Последние под воздействием высокой температуры, поднимающейся до 500 градусов внутри духовки, сгорают. На данном эффекте построен принцип работы пиролитической очистки.
Что такое пиролитическая очистка.
Несмотря на высокую результативность такого способа удаления загрязнений, такой функцией обладает ограниченное число духовых шкафов. Обусловлено это тем, что для реализации пиролитической очистки внутренние стенки изготавливают из специализированного материала, который выдерживает температуру до 500 градусов.
В связи с тем, что духовые шкафы с такой функцией стоят дорого, производители большинства современных моделей применяют другие методы удаления загрязнений:
Пиролитическая очистка доступна только для электрических духовок, когда как остальные способы удаления грязи — и для газовых.
Принцип работы
Как было отмечено, при пиролитической очистке духовка нагревается до температуры в 500 градусов. В связи с этим до начала процедуры рекомендуется убрать из устройства всю посуду и решётки.
Под воздействием такой температуры загрязнения сгорают, превращаясь в пепел, который нужно затем удалить сухой или мокрой тряпкой. В комплекте с духовыми шкафами, оснащёнными такой функцией, идут фильтрующие элементы. Последние удаляют неприятные запахи, которые возникают при сгорании жира и других загрязнений. Эти фильтры требуют замены через каждые 100 часов работы пиролитической очистки.
Преимущества и недостатки
Чтобы понять, нужно ли переплачивать за духовой шкаф с функцией пиролиза, необходимо выяснить все плюсы и минусы данного метода очистки.
К достоинствам последнего относится следующее:
Среди недостатков духовых шкафов с пиролитической очисткой выделяют следующее:
Несмотря на сказанное, пиролитический метод пользуется повышенной популярностью. Отчасти это объясняется тем, что на такую очистку требуется не более одного часа.
Метод чистки | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Гидролизный | Низкая цена | Не эффективен против застарелых загрязнений |
Малый расход электроэнергии | Для удаления некоторых видов загрязнений нужно использовать специализированные средства | |
Подходит для газовых плит | После процедуры нужно вручную чистить стенки | |
Занимает не более получаса | После запуска функции возникают неприятные запахи | |
Можно очищать вместе с посудой, противнями и решётками | ||
Каталитический | Стенки очищаются в процессе приготовления пищи | Короткий срок службы панелей, которые нужно менять каждые 3–5 лет |
Подходит для плит любого типа | Днище и дверцы нужно чистить вручную | |
Пиролитический | Удаляет все типы загрязнений | Нельзя чистить противни и решётки |
Не нужно использовать специализированные чистящие | Повышенный расход электроэнергии | |
Отсутствуют посторонние запахи после запуска очистки | Подходит только для электрических духовых шкафов | |
Одновременно очищаются все внутренние поверхности | Оборудование стоит дороже духовок других типов |
Как очистить духовку с пиролитической очисткой
В зависимости от типа прибора пиролитическая очистка проводится в трёх режимах:
Чтобы очистить духовку от следов жира и другого налёта, потребуется:
По окончании процесса необходимо протереть внутренние поверхности сухой или мокрой тряпкой, удалив продукты горения.
Пиролитическая очистка — наиболее эффективный метод удаления загрязнений в духовом шкафу. Происходит это благодаря нагреву до 500 градусов, при котором жир и другой налёт расщепляется и сгорает.