Что такое плоский персик
Персик плоский: название, польза, вред
Персик плоский появился в нашей стране сравнительно недавно. Сначала наши соотечественники с подозрением отнеслись к новому фрукту. Но тот, кто его решился попробовать, становился поклонником раз и навсегда. Сочный, вкусный и интересный плод напоминает собою персик и другие экзотические фрукты. Но еще он пахнет солнцем и летом, поэтому дарит яркие ощущения.
Что это такое?
Персик плоский или инжирный – очень вкусное лакомство. Однако что он из себя представляет, знают не многие. Есть люди, которые считают его гибридом, исходя из названия. Однако это не так. Причиной такого названия послужила только схожесть формы этих двух даров природы и больше ничего. Поэтому можете смело обвинить во лжи или необразованности того, кто утверждает, что плоские персики – это гибрид.
Деревце, на котором растут эти чудесные фрукты, принадлежит к семейству розовых и подроду миндаля. Так что к любимым ароматным орешкам персик плоский гораздо ближе, чем к инжиру. А ведь трудно догадаться!
Инжирный сорт персика является культигенным видом, так как в дикой природе его не встретишь. Родом сладкое лакомство из Поднебесной империи: только там можно встретить дикорастущие растения, из которых вывели данный сорт и обыкновенные персиковые деревья.
Особенности сорта
Персик плоский, как видно из названия, имеет слегка приплюснутый плод. Но это не все отличия между привычным фруктом и китайским экзотом. У него очень маленькая косточка, а пушок, что на кожице, намного короче, и его меньше. Если судить об аромате и вкусовых качествах, то инжирный плод ничем ему не уступает. Даже наоборот, он немного слаще, да и окрас его более бледный. Насыщенный вкус его остается одинаково хорошим для всех частей персика, чего не скажешь об обычных его собратьях. Ведь большой и круглый фрукт, который мы знаем с детства, становится безвкусным ближе к косточке.
Название экзота
Многие люди любят плоский персик (как называется он, читатель уже знает). Однако данный сорт имеет и другие имена: в Европе он известен как персик-Сатурн либо персик-пончик. Связано название с тем, что косточка плода очень легко удаляется, и перед едоком лежит самый натуральный пончик с дырочкой.
Но существует несколько разновидностей сорта, который нас интересует. Это инжирный белый, инжирный новый и персик Владимир. Примечательно, что экспортировать их намного выгоднее (они стоят дороже), да и удобнее (из-за формы). А еще деревце способно выдерживать морозы, которые губительно сказываются на привычных растениях.
Польза и вред
Тех людей, которые записались в ряды поклонников сочного лакомства, интересует польза плоских персиков. Как и остальные фрукты данного вида, они содержат большое количество витаминов и минералов. При всем этом они питательны, но не калорийны, отлично сохраняют свои полезные компоненты при термической обработке.
Химический состав персика-пончика очень хороший. В нем содержатся:
А вот вреда от него никакого, одна польза!
Кому можно и нужно их употреблять
Польза плоских персиков очевидна, но существуют категории людей, которым они особенно показаны. Это дети, которым обязательно давать спелые гипоаллергенные фрукты, способные нормализовать работу пищеварительной системы и активизировать защитные силы организма. Они нужны людям, которые часто страдают запорами, метеоризмом или любыми другими проблемами кишечника.
Инжирный персик очень полезен при:
Данный фрукт рекомендован беременным женщинам в любом триместре, но особенно они помогают во время токсикоза. Скушав сочный плод, человек ощутит прилив сил, сразу поднимается настроение и проходит тошнота. Кроме того, витамины будут полезны и будущей маме, и ее ребенку.
Врачи также считают инжирный персик чудесной альтернативой шоколаду, мучным изделиям и сладостям, поскольку он является действенным антидепрессантом. Он снимает раздражительность, нервозность, устраняет последствия стресса.
Как и любой другой персик, данный сорт пригоден для применения в косметологии и народной медицине. А еще в кулинарии, так как из него можно готовить различные десерты: фруктовые салаты, пирожные, пироги, муссы. Консервированный фрукт может стать отличным дополнением не только к сладкому, но и к несладкому блюду.
Отказаться от употребления данного плода стоит людям, у которых обнаружена индивидуальная чувствительность к нему или другим сортам персика, аллергия, а также больным сахарным диабетом.
Инжирный персик — описание полезного фрукта, сорта, посадка и уход
Инжирный персик – растение, дающее плоды, родственник нектарину, обычному персику. С инжиром (вяленой фигой) дерево роднит лишь схожая форма плодов, сплющенных с двух сторон.
Предположение, что плоский персик является инжирным и персиковым гибридом, ошибочно. Это самостоятельная культура, фрукты ее наделены богатым вкусом и тонким запахом.
Страной происхождения инжирного персикового дерева считается Китай, где он именуется блюдчатым, ферганским, парагвайским. Есть у растения другие названия: китайский персик, китайская репка. Плоды растения напоминают пышную лепешку, пончик, немного схожи с репой.
Знакомство в Европе и России с растением, имеющим плоские плоды, произошло в 16 веке, активное выращивание культуры началось с конца 19 столетия.
Ботаническое описание
Относящийся к семейству Розовых инжирный персик принадлежит к подроду Миндаль, роду Слива. Это культиген, возникший в процессе многоразовой интрогрессивной гибридизации – важнейшего фактора эволюции плодовых и ягодных растений. Персику гансуанскому, персику удивительному, персику Давида, миндалю обыкновенному, сливе китайской, абрикосу обыкновенному, алыче обязан своим появлением плоский персик.
Инжирный персик – растение, которое имеет намного больше признаков миндалевого дерева, чем других родственных культур. Исключением являются плоды.
Растение обладает высокой морозоустойчивостью: не боится суровых зим и весенних заморозков. Для роста инжирного персика подходит теплый или умеренный климат. Дерево хорошо растет в местности, подходящей для выращивания винограда.
В центральной части России плоды инжирной репки могут не успеть созреть, если летние температуры будут не достаточно высокими, продолжительными. На зрелость и вкусовые качества плодов негативно влияет недостаток солнечных дней.
Химический состав и калорийность
Персик инжир очень полезен. Этому способствует насыщенный состав плодов.
Инжирный персик калорийность имеет невысокую, хотя плоды сладкие на вкус. 60 килокалорий в ста граммах плодов – таков средний показатель. Поэтому фрукты включаются в диетическое питание.
Пищевая ценность на сто грамм плодов:
Сорта инжирного персика
Сейчас селекционерами выведено много видов инжирного персика. Российские любители южных растений культивируют наиболее холодостойкие, дающие хорошую урожайность, стойкие к заболеваниям и вредителям виды инжирной репки.
Полезные свойства и противопоказания
Инжирные персики содержат много ценных веществ, поэтому их можно вводить в рацион питания людей разных возрастных групп и категорий.
Противопоказаниями для употребления инжирного персика является аллергия, индивидуальная непереносимость. Осторожно фрукт нужно употреблять диабетикам, так как он содержит много сахара.
Посадка саженцев
Вырастить инжирный персик самостоятельно можно двумя способами: с использованием саженцев или косточек. Посадка и выращивание будут отличаться, а последующий уход будет одинаковым.
Для посадки инжирного персикового фрукта выбираются саженцы, которым один или два года. При этом необходимо учитывать климати и выбирать подходящий вид.
Посадочный материал необходимо визуально оценить. Место, где прививалось растение, должно содержать наплывы, выделения. У корней, стебля и ветвей недопустимы надломы, засохшие части.
Место для посадки инжирной репки выбирается с обилием солнца, безветренное. Наиболее подойдет южная сторона строения, склона.
Инжирный персик не рекомендуется сажать после бахчевых и пасленовых культур. Не любит он следовать за клубникой, люцерной. Все эти культуры могут передать молодому саженцу вертициллез – серьезное заболевание.
Грунтовые воды на месте посадки должны быть на глубже трех метров.
Наиболее удобное время посадки – ранняя весна. Посадочное место готовится предварительно – осенней порой: перекапывается, рыхлится. Накануне посадки выкапывается яма размером 1 кв. метр, глубиной около метра. В нее вносятся органические и минеральные удобрения, она обильно увлажняется.
Корешки молодого деревца замачивается в стимуляторе роста на несколько часов.
Саженец помещается в посадочное углубление так, чтобы корневая шейка выступала над уровнем почвы на пять сантиметров. Корни растения покрываются почвой, которая затем уплотняется.
После высадки саженец поливается, мульчируется органикой, обрабатывается инсектофунгицидами.
Косточковое культивирование инжирного персика – трудоемкий процесс. Извлеченная из фрукта косточка помещается в водную среду, в которой находится 2-4 суток. Вода меняется два раза в сутки. Затем косточка высушивается, раскрывается, из нее извлекается ядро. Ядро высаживается в почву осенью, глубина посадки – 5 см. Место для посадки ядрышек следует подбирать так же, как и для молодых деревцев. До момента посадки для хранения ядер выбирается темное прохладное помещение.
Ухаживать за инжирным персиком нужно по таким же правилам, по каким осуществляется уход за другими, в меру прихотливыми, садовыми культурами.
Болезни и вредители
Инжирный персик наделен сильным иммунитетом, но подвергнуться негативным влияниям все же может.
Мучнистая роса, серая гниль, курчавость листвы, клястероспориоз, цитоспороз – заболевания, поражающие дерево.
Тля, плодовый клещ, долгоносик – вредители, поражающие растение.
Для профилактики негативных воздействий на инжирную репку необходимо рано весной, в период цветения и в период формирования завязей, и поздно осенью использовать для опрыскивания дезинфицирующие растворы, инсектициды.
Использование необходимых знаний поможет насладиться плодами плоского фрукта — как называется еще инжирный персик.
Всё об инжирном персике: от посадки до приготовления
Одна из самых необычных и популярных разновидностей персиковых деревьев – инжирные сорта. Все они имеют плоды необычной, приплюснутой формы, и отличные вкусовые качества. Узнаем, какие есть сорта инжирного персика, и какие условия нужны для его выращивания.
История селекции
Инжирный персик известен европейцам с 19 века – сюда его привезли из Китая миссионеры. Чуть позже необычный фрукт попал в Россию – у нас его с конца 19 века стали выращивать в южных регионах.
Есть заблуждение, что инжирный персик – гибрид. На самом деле это отдельная разновидность, берущая начало от диких китайских сортов. Именно Китай – родина инжирного персика.
Чем уникален инжирный персик?
Инжирный персик имеет уникальный химический состав, благодаря которому обладает мощным профилактическим эффектом. У этого низкокалорийного фрукта полезен даже запах – ослабляет депрессивное состояние.
Калорийность инжирных персиков: в 100 г – 60 кКал. 100 г персиков содержат:
Противопоказаны инжирные персики диабетикам и тем, у кого есть аллергия на плоды Розовых.
Общее описание сорта
Инжирный персик легко узнать по необычной форме. В отличие от других разновидностей персиков, у него не шарообразные, а приплюснутые плоды, похожие то ли на инжир, то ли на репку. Никакого ботанического родства этот персик с инжиром не имеет, зато у него есть много интересных и запоминающихся названий – ферганский, блюдчатый, Китайская репка.
В некоторых европейских странах инжирный персик называют «пончиком» – за круглое углубление, остающееся посередине плода после удаления косточки.
Краткое ботаническое описание:
У инжирных персиков есть важные преимущества перед обычными:
Где растут инжирные персики?
Это плодовое дерево активно выращивают на Западе Китая, в Средней Азии, в Закавказье, а также в восточных районах Таджикистана, Туркменистана – и в других азиатских республиках бывшего СССР.
Какие бывают сорта?
Все подвиды инжирного персика не только сходны по форме и размеру, но и по агротехническим характеристикам, они морозоустойчивы, и хорошо переносят возвратные заморозки. Узнаем об особенностях нескольких, наиболее популярных сортов.
Раннеспелый сорт. Вес плодов – 100-120 г. Мякоть – белого цвета. Практически весь плод покрывает красный румянец, лишь кое-где проглядывает нежно-жёлтый цвет. Опушение очень слабое. Сорт зимостойкий, плоды устойчивы к растрескиванию. Относится к промышленным сортам. Во вкусе – медовые нотки.
Садовод предоставил видеообзор инжирного персика сорта «Уфо-3»:
Никитский
Этот сорт считается лучшим для России. Подходит для сурового климата. Плоды красноватых оттенков, мякоть – кремовая. Вес – 120 г.
Владимир
Сорт, устойчивый к большинству болезней персиков. Крона среднераскидистая. Сорт устойчив к морозам. Цвет – нежно-жёлтый, бока – красные. Вес – 180 г.
Свит Кап
Особенность этого сорта – раннеспелость. Плоды появляются на 3-4 год. Плодоношение – середина августа. Созревание – дружное. Вкус – кисло-сладкий. Цвет кожицы – бордовый, мякоть – нежная, белого цвета. Вес – 150 г.
Сатурн
Растение раскидистое, очень красивое, особенно в период цветения. Плоды не очень крупные – до 100 г. Созрев, плоды становятся жёлтыми, по бокам появляется светло-розовый румянец. Сорт морозостойкий, плоды хорошо транспортируются. Это один из самых популярных у садоводов сортов.
Обзор инжирного персика «Сатурн» можно увидеть в видео ниже:
Персик колоновидный «Инжирный»
Деревья невысокие, с цилиндрическими кронами. Дерево выглядит декоративно. Плодоносит рано. Плоды насыщенно-красные. Вес – 150 г.
Бельмондо
Дерево невысокое, крона – раскидистая. Цветёт позднее других сортов. Созревание – вторая половина августа. Очень хороший десертный вкус. Жёлтые плоды украшены красным румянцем. Вес – 120-140 г. Вкус – нежный, мякоть – сочная.
Увидеть инжирный персик сорта «Бельмондо» можно в представленном видео:
Как правильно посадить дерево?
От правильности посадки инжирного персика, и от качества посадочного материала зависит здоровье будущего дерева, его продуктивность и долголетие.
Выбор места и подготовка грунта
Персик, как большинство фруктовых деревьев, капризен, поэтому, выбирая место под посадку, надо учесть его предпочтения. Требования к участку:
Если на персиковое дерево падает тень, его плоды буду невкусными, или их вовсе может не быть.
Грунт готовят с осени – вносят навоз, а затем засыпают его землей, слоем 20 см. Есть два варианта посадки:
В регионах с тёплым климатом персики высаживают с осени, с более суровым – весной.
Не рекомендуется высаживать персик на участках, где росла клубника, бахчевые, паслёновые. Место будет пригодным для посадки персика только через 4 года, иначе дерево рискует заболеть вертициллезом.
Выбор саженца и его подготовка к посадке
Приобретая саженец, обращают внимание на ряд особенностей:
Отщипните маленький кусочек коры – с обратной стороны она должна иметь зелёный оттенок, это признак здорового саженца.
К посадке саженцы персика готовят также как и любые другие – за несколько часов до посадки помещают корни в воду. При желании добавляют в воду стимулятор роста. Если саженцы куплены осенью, а высадка намечена на весну, их «консервируют» – поместив корни во влажные опилки, или иную среду, оборачивают их полиэтиленовой плёнкой. Хранят прикопанными в земле, или в подвале, сарае, на балконе.
Пошаговая посадка
Посадка саженца инжирного персика:
Выращивание инжирного персика
Если персик высажен осенью, уход откладывается до весны. При весенней посадке, к нему приступают сразу. Саженец нуждается в стандартном уходе – его надо регулярно поливать, подкармливать, обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Также важно вовремя рыхлить почву и убирать сорную растительность в приствольном круге.
Подкормка
Инжирный персик рекомендуется подкармливать по такой схеме:
Полив
Инжирный персик очень влаголюбив. Жалеть воды для него не нужно. Летом, во время жары, деревце поливают каждые две недели – по 20-25 л воды. Она должна быть немного подогретой на солнце – поливать персик холодной водой не рекомендуется.
Обрезка и формирование кроны
Чтобы на дереве вызрели крупные и сладкие персики, каждый лист дерева должен получать солнечный свет. Для этого садоводы регулярно проводят обрезку:
Лучшее время для проведения обрезки – март и начало апреля. Оба вида обрезки – санитарную и формирующую можно проводить одновременно. Все срезы замазывают садовым варом.
Оптимальная высота дерева для инжирного персика – 1,5 м.
Порядок формирования чашевидной кроны:
Болезни и вредители
Чаще всего, инжирный персик поражает мучнистая роса и курчавость листьев. В целях профилактики деревья обрабатывают раствором медного купороса два раза в год – рано весной и поздно осенью.
Болезни инжирного персика и их лечение:
Лечение и профилактика
Вредители инжирного персика и меры борьбы с ними:
Где применяют плоды?
Как применяют инжирные персики:
Интересные факты
Что вы могли не знать об инжирных персиках:
Отзывы о сортах
Садоводы, успевшие вырастить инжирный персик, и снять первые плоды, делятся в сети своими впечатлениями.
Плоские персики быстро затмили собой обычные сорта – потребителей привлекает их вкус, а садоводов ещё и неприхотливость дерева. Сегодня, благодаря морозостойким сортам, вырастить персик с необычными плодами можно даже в средней полосе России.
Инжирный персик — полезные свойства плоского фрукта для здоровья
Этот фрукт соткан из заблуждений. Во-первых, инжирный персик никоим образом не связан с инжиром, поскольку даже теоретически персик и инжир не способны скрещиваться. Так что инжир за уши притянут к названию данного вида лишь благодаря своей приплюснутой форме. И, во-вторых, вопреки своему названию, не имеет никакого отношения и к Персии, поскольку происходит из Китая. Однако все эти несуразности ни в коей мере не умаляют достоинств инжирного персика, который вкусен и полезен практически всем, о чём и пойдёт речь далее.
Происхождение
Этот экзотический фрукт был завезен в Европу из Китая в 16 веке. Это было сделано миссионерами, которые начали выращивать это растение в Европе. Уже в конце XVI века в России появился инжирный персик.
Родиной, показанного на фото, является Китай и восточные районы азиатских республик. Именно поэтому в повседневной жизни такой фрукт часто называют китайской репкой.
Общее описание сорта
Фрукт легко узнать благодаря необычной форме. В отличие от других сортов персика, он не имеет форму шара, а наоборот, приплюснут сверху. Этот персик с инжиром не имеет ботанического родства, но имеет много увлекательных и запоминающихся названий — ферганский, блюдчатый, китайская репка.
В некоторых странах Европы его называют «пончиком» — из-за круглого углубления, которое остается в середине плода после удаления косточки.
Краткое ботаническое описание:
Инжирные персики имеют важные преимущества перед обычными:
Химический состав
Вкусная мякоть этого фрукта также насыщена многими веществами, необходимыми для здоровья человека. Среди них есть почти все члены группы витаминов B, а также витамины C, H, K, E, бета-каротин и довольно большое вещество амигдалин, также называемое витамином B17. Предположительно, этот витамин может бороться с онкологическими проблемами.
В инжирном персике немало эфирных масел, различных органических кислот и пектинов. Но этот фрукт особенно насыщен такими ценными минеральными веществами, как:
Каллорийность
Польза и вред
Благодаря богатому химическому составу инжирного персика он приносит огромную пользу человеческому организму.
Инжирный персик обладает огромным количеством необходимых свойств:
Полезные свойства для организма женщин
Женщинам он может заменить дорогие таблетки для похудения и кремы. В дополнение к общему укрепляющему эффекту, который инжирный персик оказывает на организм, он является источником необходимых макроэлементов для красоты кожи и волос.
Из фруктов можно создавать косметические маски или просто есть в обычном или замороженном виде или добавлять в овсянку.
Вещества, содержащиеся в персиках, улучшают кожу, предотвращают морщины, нормализуют вес и оказывают благотворное влияние на волосы и ногти.
Полезны ли для здоровья мужчин
Помогает мужчинам повысить концентрацию внимания, улучшить память и повысить общий тонус организма. Их постоянное присутствие в рационе укрепляет иммунитет. Необходимые вещества, содержащиеся в плодах, влияют на половую функцию.
Селен, витамин С и витамин В5 стимулируют активную выработку сперматозоидов, улучшая качество спермы, что может понадобится тем, кто планирует ребенка.
При постоянном умеренном потреблении, снижает риск развития аденомы простаты.
В рационе детей
Дети до 2 лет очень нуждаются в персиках. Они укрепляют иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и в целом придают энергии. Единственным недостатком является то, что их мякоть содержит много сахара, что может не очень хорошо повлиять на зубную эмаль. Суточная норма для детей до 4 лет — не более 2 штук в день, а для детей до 12 лет — 2-3 штуки в день.
Этого количества достаточно, чтобы отказаться от поливитаминных комплексов.
В то же время снижается риск простудных заболеваний, что очень ценно для детей, часто приносящих простуду из школы или детского сада.
Противопоказания
Противопоказания при употреблении часто сводятся к ограничению его употребления людьми, страдающими аллергией. Наряду с яблоками и киви этот фрукт относится к наиболее аллергенным фруктам. У людей с аллергией на употребление в пищу персиков может развиться оральная аллергия, при которой гортань, губы и рот раздуваются, и на коже может появиться сыпь.
Не рекомендуется использовать этот фрукт также людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта.
Разнообразие культуры
Рассмотрим некоторые виды, широко распространенные в регионах России.
Вид персика Владимир
Дерево низкое, сборы регулярные. Устойчив к серьезным заболеваниям плодов. Плоды ровные, вес одной ягоды 180 г, мякоть сладко-сочная, кремового цвета.
Сорт Свит Кап
Дерево невысокое, скороплодное. Отдача урожая одномоментная. Плоды весят 140-150 грамм, приятного, кисло-сладкого вкуса.
Никитский плоский
Богатый вкус, маленькая косточка, хороший урожай- о чем еще мечтать садовнику! Вес круглого персика — 80-120 гр. Вид не любит транспортировки, хранится недолго.
Сорт Сатурн
Крупные виды Сатурна из Южной Америки были разработаны в 1820 году, а из-за их отличных свойств садоводы из всех стран моментально полюбили их.
Колоновидный персик
Современные виды имеют несколько колоновидных, которые легко укрыть на зиму. Но в пригороде для набора вкуса им не хватает тепла и света. Нежное дерево уже выращено в Воронеже.
УФО-3
Раннеспелый сорт. Вес плода — 100-120 г. Мякоть — белоснежного цвета. На самом деле, весь фрукт покрыт красноватым румянцем, где-то можно увидеть мягкий желтый цвет. Опушение очень слабое. Вид устойчив к зиме, плод устойчив к растрескиванию. Относится к промышленным сортам. Во вкусе — медовые ноты.
Садовник разместил видеообзор с инжирными персиками НЛО-3:
Сатурн
Персик «Сатурн» — этот вид был создан заводчиками из Южной Америки. Середина августа — время созревания плодов. Они отличаются хорошим вкусом, морозостойкостью и, кроме того, реализация этого вида очень выгодна.
Внешний вид: необычная плоская фигура (уплощенная), красноватое румянец по всей площади плода. Вес: около 100 г. Отзывы о Сатурне положительные. Цена одного саженца достигает 600 рублей.
Колонновидный инжирный персик
Этот вид характеризуется небольшим ростом деревьев и ранним плодоношением. Плоды Колоновидного сорта насыщенно — красного цвета, а их вес достигает 150 г. Крона деревьев этого вида похожа на цилиндр, поэтому его часто используют в качестве декоративного растения.
Владимир
Инжирный персик «Владимир». Уже в начале августа вы можете собрать первые фрукты. Эти инжирные персики большие, потому что их вес достигает 180 г. Сорт «Владимира» можно отличить от других видов, если взглянуть на его внешний вид: трудно не заметить белоснежную кожу с красноватым румянцем, кремовой мякость и уплощенной формой.
Он относится к наиболее устойчивым от болезней и морозов, поэтому спектр распространения велик. Мнения об этих фруктах положительные. Рекомендуется брать. Цена одного саженца достигает в среднем 250 руб.
Никитский
Этот вид считается самым лучшим для России. Подходит для сурового климата. Плоды красного оттенка, кремовая мякоть. Вес — 120 г
Инжирный персик Бельмондо
Позднее цветение. Плоды созревают во второй половине августа. Вкус фруктов — десертный, идеально подходящий для любителей сладостей. Плод имеет небольшое опушение. Плодовая мякоть имеет светло-желтый оттенок.
Дерево этого вида небольшое, но имеет раскидистую крону. Инжирный персик по описанию вида Belmondo выглядит великолепно и в то же время обладает мягким вкусом.
Свит Кап
Где применяют плоды?
Как применяют инжирные персики:
Особенности выращивания
По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный обладает лучшей морозостойкостью, кроме того, цветочные почки защищены от замерзания во время весенних перепадов температуры.
Опытные садоводы выявили такую закономерность, что инжирный персик прекрасно чувствует себя в местах, где растет виноград.
Чтобы плоский плод хорошо укоренился и интенсивно приносил плоды, он должен находится там, где больше солнечного света. В неблагоприятных условиях плод не сможет созреть. Поэтому нужно сажать деревья в не затененных местах.
Инжирный персик — солнцелюбивое дерево. В остальном принцип ухода за ним ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном подкорме, постоянном поливе и обработке от вредителей и болезней.
Интересной особенностью этого вида является цветущее дерево, которое начинает цвести в середине апреля, что довольно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания,вероятно, должна быть той, где теплое лето.
Как прорастить косточку
Чтобы вырастить дерево, вам нужно будет соблюдать определенные правила:
Трудно вырастить персик из косточки, потому что нужно правильно подобрать фрукт в саду, иначе вероятность неудачи очень велика.
Посадка
Прежде чем сажать персик, нужно обзавестись здоровой рассадой, которая сможет быстро пустить корни на новом месте. Для этого рекомендуется обратить внимание на следующие особенности:
Правильный выбор посадочного места гарантирует щедрый урожай деревьев.
Персик сажают в марте или конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму готовят осенью, а при осенней посадке за 2-3 недели до процедуры.
Сажать инжирный персик лучше всего осенью
Для этого выкопайте яму диаметром и глубиной 50-60 сантиметров. Затем почвенный слой смешивают со следующими удобрениями:
При посадке деревьев в плодородный грунт(перегной) его достаточно для производства минеральных удобрений.
При посадке корневую шейку рассады оставляют на 3-5 см над землей. При засыпании рассаду несколько раз встряхивают, чтобы предотвратить образование воздушных карманов.
После окончания работ молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.
При посадке осенью или когда существует опасность весенних заморозков, рассаду оборачивают в агроволокно.
Полив
Инжир персиковый очень влаголюбив. Экономить воду для него нецелесообразно. Летом, во время жары, дерево поливается с любовью в течение двух недель — 20-25 литров воды. Вода может быть подогрета на солнце — не рекомендуется поливать его холодной водой.
Подкормка
Опытные садоводы рекомендуют использовать следующие удобрения:
Подготовка к зиме
Сочные плоды устойчивы к морозам, но в северных регионах дополнительное утепление не повредит:
Обрезка
Для инжирного персика необходимо сформировать чашевидную крону.
Затем, каждый год, в марте и октябре, проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все нездоровые, деформированные, сухие и замороженные ветви. Кроме того, чтобы избежать утолщения кроны, все ветви укорачиваются так, чтобы их длина не превышала 50 сантиметров. После каждого пореза больное место обязательно обрабатывается садовым варом.
Особенности цветения и плодородия
Инжирный персик считается плодородным, потому что он славится хорошим урожаем. Плод созревает до конца августа и середины сентября. Плоды имеют средний размер и вес в 100 грамм.
Такой персик интенсивно цветет, его цветки имеют характерный розоватый оттенок. По количеству цветов вы можете определить качество будущего урожая.
Болезни и вредители
Чаще всего на персиках появляется мучнистая роса. Это влияет не только на листья, но и на сами фрукты. Начинает появляться беловатый налет, листья скручиваются, деформируются и отмирают. Обычно первые симптомы этого заболевания появляются в начале лета на листьях, а чуть позже на плодах.
В середине лета мучнистая роса достигает своего максимального развития. Чтобы избежать этой проблемы, вам необходимо обрезать дерево и удалить все деформированные и пораженные побеги. После цветения ветви опрыскивают Топазом или Топсином.
Мучнистая роса в листьях персика препятствует фотосинтезу, а плоды теряют вкус.
Второй наиболее распространенной проблемой при кормлении этого вида персика являются кудрявые листья. Заболевание развивается, если весна была прохладной и влажной. Влияет на листья и побеги в начале вегетации, а затем плоды, которые выросли на этих ветвях, погибают.
Чтобы предотвратить развитие этого заболевания, вы можете лечить деревья медикаментами:
Обработку проводят весной, до цветения, а затем повторяют через 2-3 недели. Вы можете использовать препараты Скор, Хорус и Делан.
Тля является одним из худших вредителей для этих растений. Эти насекомые плотно заселяют дерево и восстанавливаются из его сока. Чтобы избавиться от вредителей, вы всегда должны вовремя собирать и сжигать опавшие листья. Полезно механически обрабатывать почву возле стволов и в междурядьях, и тогда выращивание инжирного персика будет простым.
Суданская роза — полезные свойства и вред растения
Польза вареного гороха и возможный вред продукта
Простокваша — в чем польза и вред для здоровья в народной медицине
Сырая свекла — польза и вред для здоровья и рецепты приготовления