Что такое полуфабрикат и почему он так назван

Значение слова «полуфабрикат»

Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Смотреть фото Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Смотреть картинку Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Картинка про Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Фото Что такое полуфабрикат и почему он так назван

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Полуфабрикат в машиностроении — это, как правило, продукт, получаемый литьем, штамповкой, ковкой, пластической деформацией или электролизом, предназначенный для дальнейшей обработки резанием, штамповкой или применяемый без обработки. К полуфабрикатам относятся, например, отливки и поковки.

Полуфабрикат в пищевой промышленности — это, как правило, кулинарные полуфабрикаты — продукты питания, которые необходимо подвергнуть кулинарной обработке, чтобы довести до готовности.

ПОЛУФАБРИКА’Т, а, м. Изделие, предназначенное для дальнейшей окончательной обработки (обычно в другом производстве).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

полуфабрика́т

1. первично обработанный продукт, нуждающийся в дальнейшей окончательной обработке для превращения в готовое изделие

2. обычно <<мн>> пищевые продукты, приготовленные для употребления, но не прошедшие тепловой обработки

Делаем Карту слов лучше вместе

Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Смотреть фото Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Смотреть картинку Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Картинка про Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Фото Что такое полуфабрикат и почему он так названПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: надпочечники — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Почему полуфабрикат так назван: секреты производства

Узнаем, какие секреты таят отечественные производства, которые занимаются изготовлением полуфабрикатов…

Почему полуфабрикат так назван ― вопрос возникший не спроста. Изделия данного типа широко используются, значительно упрощая быт, но их польза часто вызывает сомнения.

Давайте же разбираться — почему именно полуфабрикат стал золотым стандартом пищевого производства.

Термин полуфабрикат: откуда взялся

Полуфабрикатом называют любое изделие, которое готово лишь наполовину. В пищевой промышленности выделяют две разновидности полуфабрикатов:

Все виды полуфабрикатов, будь то мясные, овощные, хлебобулочные либо изделия из серии «готовые завтраки» (те, которые заливают кипятком), требуют «доработки».

Почему полуфабрикат так назван? Потому что это полуфабричный пищевой продукт, не доведенный до готовности в условиях п роизводства

Так, мясная полутуша, целая неразделанная рыба или сырая капуста не считаются полуфабрикатом, ведь до готового состояния им еще очень далеко. Но суповой набор, рыбные палочки или замороженные овощные смеси ― это именно полуфабрикаты. Значит вред организму человека очевиден.

Вред полуфабрикатов

Полуфабрикаты призваны ускорить процесс приготовления пищи. «Натуральные» изделия, изготовленные только из мяса (вырезка, однокомпонентный фарш, куриная грудка), овощные без специализированной обработки (свежие не заправленные, либо — замороженные смеси овощей) и некоторые хлебобулочные, вреда здоровью не принесут.

Для увеличения сроков годности продуктов и снижения их стоимости, недобросовестные производители прибегают к некоторым уловкам.

Лапша быстрого приготовления, замороженная картошка-фри обжариваются в кокосовом или пальмовом маслах до состояния полуготовности. Они выходят высококалорийными, но в процессе дальнейшей обработки вырабатывают трансжиры, способные привести к онкологии

Во многие виды пельменей, замороженных колбас, котлет добавляют:

Мясные и рыбные замороженные полуфабрикаты часто изготавливаются из недоброкачественного сырья, а их неприятный вкус и запах аккуратно маскируются специализированными добавками.

В пакетах с замороженными овощами часто находятся кукуруза, спаржевая фасоль, брокколи и другие ингредиенты не с «высокогорного огорода» (как любят писать хитрые производители), а выращенные вблизи городов и дорог из генетически модифицированных семян

Понимая, почему полуфабрикат так назван, можно решить, стоит ли отказаться от него с пользой для здоровья, хоть и в ущерб свободному времени.

Источник

Полуфабрикат

Смотреть что такое «Полуфабрикат» в других словарях:

полуфабрикат — полуфабрикат … Орфографический словарь-справочник

Полуфабрикат — продукт, изготовление которого закончено в одном или нескольких цехах, но подлежащий дальнейшей обработке на других предприятиях. По английски: Semi finished product См. также: Товарно материальные запасы Продукция предприятия Финансовый словарь… … Финансовый словарь

полуфабрикат — полупродукт, веркблей, крица, альклед, сырец, заготовка, полукровка, штейн Словарь русских синонимов. полуфабрикат сущ., кол во синонимов: 10 • альклед (2) • … Словарь синонимов

полуфабрикат — Предмет труда, подлежащий дальнейшей обработке на предприятии потребителе. [ГОСТ 3.1109 82] полуфабрикат Продукт, получаемый литьем, пластической деформацией или электролизом, предназначенный для дальнейшей обработки резанием, штамповкой или… … Справочник технического переводчика

Полуфабрикат — промышленная продукция, подлежащая последующей обработке или используемая как составная часть другого более сложного вида продукции. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

ПОЛУФАБРИКАТ — продукт труда, который должен пройти еще одну или несколько стадий обработки, прежде чем стать готовым изделием, годным для потребления. Готовая продукция одного предприятия может служить полуфабрикатом для другого … Большой Энциклопедический словарь

ПОЛУФАБРИКАТ — ПОЛУФАБРИКАТ, полуфабриката, муж. Изделие, предназначенное для дальнейшей окончательной обработки (обычно в другом производстве). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПОЛУФАБРИКАТ — ПОЛУФАБРИКАТ, а, муж. Изделие, нуждающееся в дальнейшей, окончательной обработке. Пищевые полуфабрикаты. | прил. полуфабрикатный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Полуфабрикат — Полуфабрикат изделие, которое подверглось первичной обработке, но нуждается в дальнейшей окончательной обработке, чтобы стать годным для потребления. Чаще всего под полуфабрикатами понимают Кулинарные полуфабрикаты продовольственные товары … Википедия

полуфабрикат — ПОЛУФАБРИКАТ, а, м. 1. Ирон. обращение. 2. Мотоциклист. 3. Человек смешанных кровей, т. н. полукровка … Словарь русского арго

Полуфабрикат — – огнеупор, приобретающий эксплуатационные свойства после дополнительной технологической обработки. [ГОСТ Р 52918 2008] Рубрика термина: Огнеупоры Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги, Автот … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Источник

Значение слова полуфабрикат

Словарь Ушакова

полуфабрик а т, полуфабриката, муж. Изделие, предназначенное для дальнейшей окончательной обработки (обычно в другом производстве).

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

Энциклопедический словарь

продукт труда, который должен пройти еще одну или несколько стадий обработки, прежде чем стать готовым изделием, годным для потребления. Готовая продукция одного предприятия может служить полуфабрикатом для другого.

Словарь Ожегова

ПОЛУФАБРИКАТ, а, м. Изделие, нуждающееся в дальнейшей, окончательной обработке. Пищевые полуфабрикаты.

| прил. полуфабрикатный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

м.
Продукт, изделие, нуждающееся в дальнейшей окончательной обработке для
превращения в готовое изделие.

Большая Советская Энциклопедия

полупродукт, продукт труда, который должен пройти одну или несколькообработки, прежде чем стать готовым изделием, годным для личного или производственного потребления. Различают П. своего производства и со стороны (покупные). К П. своего производства относятся все незаконченные обработкой продукты труда, т. е. изделия, которые изготовлены в одном цехе и должны обрабатываться в других (заготовки чёрных и цветных металлов, химических волокон и т.п.). К покупным П. относятся изделия, получаемые по кооперированным поставкам (например, литые станины, производимые на литейных заводах, ≈ П. для станкостроительных заводов).

Источник

Полуфабрикат – это изделие или продукт, получившие первичную обработку (формовку, очистку и т. д.), но для конечного использования требующие финальной обработки.

Виды полуфабрикатов

Полуфабрикаты заготавливаются в разных областях промышленности. Например, в машиностроении полуфабрикат – это заготовка, полученная машинными способами, такими как штамповка, литье в форму, ковка. Такие заготовки требуют дальнейшей обработки, чтобы стать деталью или отдельным изделием. В строительстве полуфабрикатом считаются стеновые панели с утеплителем, строительные смеси и т. д.

Большинство потребителей сталкивается с кулинарными заготовками. В пищевой промышленности полуфабрикат – это продукт питания, требующий окончательной кулинарной обработки (температурной, порезки и т. д.).

Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Смотреть фото Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Смотреть картинку Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Картинка про Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Фото Что такое полуфабрикат и почему он так назван

Пищевые полуфабрикаты

Пищевые полуфабрикаты различаются по степени готовности:

Технологическая обработка полуфабриката заключается в способе доведения его до готовности. Большинство изделий, требующих дополнительной кулинарной обработки, продаются в замороженном или охлажденном состоянии.

Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Смотреть фото Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Смотреть картинку Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Картинка про Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Фото Что такое полуфабрикат и почему он так назван

Виды продукции

Производство полуфабрикатов известно с древности, примером российских изделий могут служить пельмени. Современные производители разработали большое количество рецептур, нашли новые способы хранения продукции и сбережения пищевой ценности при изготовлении полуфабрикатов. При возросшем темпе жизни и в условиях постоянной занятости большинства населения, заниматься приготовлением пищи в полном технологическом цикле не всегда есть время и возможность, а воспользоваться подготовленными к окончательной обработке продуктами всегда удобно.

Распространенные виды полуфабрикатов:

Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Смотреть фото Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Смотреть картинку Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Картинка про Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Фото Что такое полуфабрикат и почему он так назван

Состав и качество

Приготовление полуфабрикатов каждого вида имеет собственный технологический процесс. Он включает первичную обработку пищевого сырья, подготовительный этап, начальную переработку и формовку в изделие, которое впоследствии охлаждается или замораживается. Охлажденные изделия имеют короткий срок реализации, замороженная продукция может храниться в течение более длительного срока, а продукция со степенью глубокой заморозки сохраняется в течение года и более (в зависимости от вида).

Согласно рецептуре полуфабрикат – это натуральный продукт, подвергшийся определенной подготовительной обработке, так утверждают стандарты, по которым должны действовать производители. Например, состав и качество используемого сырья для изготовления полуфабрикатов из мяса и птицы регулируется ГОСТ 31936-2012, если производитель действует согласно действующему стандарту, то сомневаться в качестве не приходится. Но если продукция производится согласно ТУ (техническое условие), то состав, вкус и питательная ценность продукции целиком относятся к области творчества производителя.

Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Смотреть фото Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Смотреть картинку Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Картинка про Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Фото Что такое полуфабрикат и почему он так назван

Мясные полуфабрикаты: качество и хранение

Технология полуфабрикатов предполагает правила изготовления, хранения и контроля качества конечного продукта. Для определения качества делается средняя проба, согласно правилам она должна состоять из трех и более единиц полуфабрикатов в фасовке (для птицы – не менее 3 единиц, для остальных видов – не менее 10 единиц).

Для оценки качества применяют органолептическую экспертизу согласно ГОСТ-77020. При этом осуществляется мониторинг внешнего вида изделия, запаха, консистенции продукта, количества влаги и т. д. Сроки хранения полуфабрикатов из мяса и птицы зависят от способа дальнейшего хранения – охлажденные продукты должны быть реализованы в течение 48 часов с момента их изготовления, а замороженные хранятся не более 72 часов, полуфабрикаты глубокой заморозки хранятся до 3 месяцев.

Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Смотреть фото Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Смотреть картинку Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Картинка про Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Фото Что такое полуфабрикат и почему он так назван

Овощные полуфабрикаты

Изделия высокой степени готовности в основном представлены подготовленными овощами и фруктами. В связи с тем что первичная кулинарная обработка осуществляется механическим способом (мытье, сортировка, чистка, нарезка и т. д.), из продуктов растительного происхождения улетучивается часть витаминов и активных веществ. Полуфабрикаты из картофеля и корнеплодов должны реализовываться в течение 24 часов после подготовки, более длительное хранение приводит к возникновению болезнетворной флоры, а количество полезных веществ уменьшается буквально по минутам. Листовые овощи, зелень реализуются в течение 18 часов с момента их подготовки к реализации.

Правила хранения, сроки реализации регулируются действующим стандартом СанПиН 42-123-4117-86. Овощи и фрукты глубокой заморозки могут реализовываться в течение 3 месяцев с момента их подготовки. Далеко не все из растительных продуктов могут подвергаться прямой заморозке без предварительной обработки. Например, картофель перед замораживанием или изготовлением из него полуфабриката высокой степени готовности подвергают предварительной тепловой обработке (бланширование) или погружают в раствор бисульфита натрия.

Насколько оправдано использование полуфабрикатов из овощей и фруктов в повседневной жизни, каждый решает самостоятельно, но дополнительно обработанные продукты всегда теряют большую часть своих свойств, а иногда приобретают новые качества благодаря консервантам.

Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Смотреть фото Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Смотреть картинку Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Картинка про Что такое полуфабрикат и почему он так назван. Фото Что такое полуфабрикат и почему он так назван

Российские производители

На российском рынке действует большое количество производителей полуфабрикатов, емкость рынка позволяет появляться новым операторам. Региональные компании наполняют в основном магазины в пределах города и области, но есть крупные производители, поставляющие продукцию по всей территории страны.

Крупные производители полуфабрикатов, топ-5:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *