Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны

Пищеварение и иммунитет: нужны ли нашему кишечнику пробиотики и пребиотики?

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками, что такое экспрессия генов и зачем кишечнику хозяин, который любит спорт? На эти и другие вопросы отвечает врач-терапевт Снежанна Веробей.

Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Смотреть фото Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Смотреть картинку Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Картинка про Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Фото Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны

О работе кишечника и связи с иммунной системой

— От работы кишечника зависит функционирование всех наших органов и систем. Потому как питательные вещества, поступающие с пищей, в любом случае проходят через кишечник. Именно качество продуктов влияет на работу ферментной системы, а также на то, какие микроорганизмы будут жить в кишечнике: полезные или нет.

Специалист отмечает: кишечник сегодня под пристальным вниманием ученых и медиков. Изучаются микробиомы, причины появления дисбиоза (микробного дисбаланса внутри организма, — прим. И.Р).

Получается, для развития или неразвития заболеваний имеет значение не только образ жизни и питания человека, но и микробиом кишечника.

— В настоящее время в авторитетных медицинских изданиях появились публикации о том, что микроорганизмы кишечника влияют на экспрессию генов, то есть при определенных условиях активируют гены человека, которые, например, отвечают за иммунный ответ, развитие аллергических реакций.

О моде на пробиотики и их реальной пользе

— Думаю, о пользе пробиотиков сейчас так много говорят, потому что хорошо потрудились менеджеры фармацевтических компаний, которые выпускают эти препараты.

Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Смотреть фото Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Смотреть картинку Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Картинка про Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Фото Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны

Специалист объясняет: когда препараты продвигаются, то потенциальным покупателям представляют результаты клинических испытаний, при проведении которых наблюдаются определенные положительные эффекты. Однако в больших многоцентровых исследованиях данные эффекты не доказаны. Реальная польза не доказана на научном уровне. Многие из этих препаратов зарегистрированы на фармацевтическом рынке Беларуси в качестве БАДов.

— Пробиотики — это живые микроорганизмы (чаще бифидо- и лактобактерии), которые не всегда даже приживаются в кишечнике человека. Повальное увлечение ими — не всем полезно. Если же речь идет о приеме лекарственного средства, то решение о его назначении должен принимать врач.

Пробиотик не всегда нужен организму во время/после принятия антибиотика

Даже в ситуации, когда человек принимает антибиотики, ему не всегда нужны пробиотики.

— Клинических протоколов по этой теме нет. Научно не доказано, что это именно необходимость. В данном вопросе я бы рекомендовала ориентироваться на «золотую середину» и личные особенности человека. Нельзя сказать, что пробиотик во время/после курса антибиотика вообще не нужен или, наоборот, необходим всем.

Решение этого вопроса лучше доверить лечащему врачу. Именно он назначает антибиотик, знает особенности организма пациента и может дать верную рекомендацию. Все также зависит от частоты и длительности приема препарата.

— Насколько правда, что в холодное время года организм человека нуждается в большем количестве пробиотиков, чем в теплое?

— Это миф. В любой сезон необходимо просто вести здоровый образ жизни. Что касается профилактики вирусных инфекций, все, что мы можем сделать, — это иметь хороший иммунитет и привиться от гриппа.

Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Смотреть фото Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Смотреть картинку Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Картинка про Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Фото Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны

Специалист рассказывает: настоящую пользу для организма на самом деле несут не пробиотики, а пребиотики, то есть те вещества, которые способствуют развитию нормальной микрофлоры в кишечнике. Как раз они проходят через желудок и кишечник и не перевариваются.

— Пребиотики (олиго- и полисахариды) — это лактулоза, клетчатка, целлюлоза (не употребляется в чистом виде, но мы получаем ее с продуктами), инулин и другие.

Врач говорит, что полезными для организма в этом отношении будут бананы. Об их пользе всегда много споров, но именно они содержат непереваримые вещества, нужные организму.

Пребиотики есть в отрубях, молочных продуктах с лактулозой и инулином и даже в сухофруктах. Однако есть все это нужно в меру.

Что касается йогуртов, то полезнее будут эти продукты собственного приготовления, а не магазинные. В них как минимум меньше добавок: стабилизаторов, красителей.

Разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики — это препараты и пищевые продукты, содержащие живые бактерии из числа представителей нормальной микрофлоры кишечника. Как правило, это лактобактерии, бифидобактерии или их комбинации. Подобные микроорганизмы есть у всех людей, однако у каждого — свой штамм, то есть генетическая разновидность. При постоянном применении пробиотики могут начать конкурировать с собственными штаммами организма. Поэтому их для восстановления микрофлоры недостаточно, и они, как правило, назначаются на относительно короткий период времени—7-10 дней.

Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Смотреть фото Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Смотреть картинку Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Картинка про Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Фото Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны

Задача пребиотиков — стимулировать развитие собственной микрофлоры человека. Они содержат пищевой субстрат для «нормальных» бактерий организма, в частности клетчатку. Многие к тому же создают определенный pH, при котором полезные микробы чувствуют себя хорошо, а патогенные замедляют развитие. Но и ограничиться одними пребиотиками не всегда возможно: клетчаткой питаются не только бактерии-помощники.

— Какие продукты питания, наоборот, портят микрофлору кишечника и работу организма в целом?

— Алкоголь, рафинированные продукты. Например, булочки и пирожные, кремы. Не полезны также насыщенные жиры. Они проходят транзитом через кишечник, нередко оседая на стенках органа. Особенно опасно в этом отношении пальмовое масло. Его нередко можно встретить в хрустящих печеньях, конфетах и других сладостях. Все эти продукты могут стимулировать процессы гниения в кишечнике.

Кишечнику, так же, как и организму в целом, полезны физические нагрузки (ходьба, плавание).

Источник

Пребиотики и пробиотики – в чем разница?

В наши дни пробиотики и пребиотики играют достаточно большую роль в обеспечении сбалансированного рациона. И хотя эти два названия созвучны, пребиотики и пробиотики играют разную роль в поддержании нашего здоровья.

Что такое пробиотики и пребиотики?

И пробиотики, и пребиотики очень важны для здоровья человека.

Пребиотики – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции. Все пребиотики являются пищевыми волокнами, то есть такими компонентами пищи, которые не перевариваются пищевыми ферментами организма человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

Фактически полезные бактерии в нашем кишечнике питаются этими волокнами. Кишечные бактерии, в совокупности называемые кишечной флорой или кишечной микробиотой, выполняют многие важные функции в организме. Употребление сбалансированного количества про- и пребиотиков может помочь обеспечить правильный баланс этих бактерий, что благотворно повлияет на здоровье.

В чем польза кишечной микробиоты?

В нашем кишечнике содержатся сотни различных типов микроорганизмов: вирусы, дрожжи и бактерии. Основной объем кишечной флоры находится в толстой кишке. Некоторые ученые называют кишечную флору «забытым органом», поскольку её метаболическая активность похожа на деятельность отдельного органа.

Кишечная флора выполняет множество функций, важных для здоровья. Нормальная кишечная флора защищает наш пищеварительный тракт от патогенных (вредных) бактерий и грибов; участвует в синтезе витаминов, в том числе витамин К и некоторые витамины группы В, жирные кислоты с короткой цепью, обеспечивая благотворное влияние на дифференцировку и пролиферацию энтероцитов. Также кишечная микрофлора ускоряет всасывание кальция, магния, железа. Кишечная микробиота регулирует всасывание, моторику и энергообеспечение жизнедеятельности толстой кишки и организма в целом, а также влияет на индивидуальные особенности иммунной системы и на иммунный ответ.

Как пища влияет на микробиоту кишечника?

Пища, которую мы едим, играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий. Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам. Если регулярно «подкармливать» такие микроорганизмы, они начинают расти быстрее и вытесняют нормальную флору кишечника. Более того, вредные бактерии могут также стимулировать аппетит, «заставляя» нас поглощать больше калорий. Имеются сведения, что продукты, обработанные пестицидами, такими как Раундап, могут оказывать негативное влияние на кишечные бактерии. Ряд исследований показал, что прием антибиотиков, особенно в детстве и подростковом возрасте, может в дальнейшем влиять на состав кишечной микробиоты.

В результате бактериальной ферментации неперевариваемые пищевые волокна расщепляются с образованием короткоцепочечных жирных кислот и их солей (ацетата, пропионата и бутирата) и газов. Колоноциты – клетки, выстилающие толстую кишку – утилизируют короткоцепочечные жирные кислоты для обеспечения себя энергией и для других целей, таких как сохранение целостности структуры слизистой оболочки толстой кишки, а также поддержание её функциональной активности. Значительное количество исследований подтверждает также и антиканцерогенное действие короткоцепочечных жирных кислот.

Какие продукты богаты пробиотиками?

Что такое пробиотические биологически активные добавки?
Пробиотические биологически активные добавки представляют собой таблетки, капсулы или жидкости, которые содержат живые полезные бактерии (чаще всего в их состав входят лактобациллы (Lactobacillus) и/или бифидобактерии (Bifidobacterium)).

Пробиотические биологически активные добавки противопоказаны детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями или нарушениями иммунной системы, поскольку они могут провоцировать развитие грибковой инфекции у таких людей, а также людям с синдромом избыточного бактериального роста.

Перед началом использования любых биологически активных добавок с пробиотиками или пребиотиками необходимо проконсультироваться с врачом.

ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Источник

Пробиотики и пребиотики: польза или профанация?

Зачем они вообще нужны?

Современные микробиологи выяснили

Получается все эти йогурты и кефиры бесполезны?

Где лучше всего показали себя жидкие формы пробиотиков?

Что же такое пребиотики?

В каких продуктах есть пребиотики?

Это что-то вроде диеты

В канун зимних праздников самое время задуматься об экологии, не только вокруг себя, но и личной. Например, можно включить в новогоднее меню блюда богатые пробиотиками и пребиотиками.

Бумажку с пожеланием, класть в бокал с живым йогуртом, пожалуй не стоит, а вот поставить на стол тарелку с солёными огурцами, будет как раз кстати.

Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Смотреть фото Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Смотреть картинку Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Картинка про Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Фото Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны

Зачем они вообще нужны?

Достаточно ли их в продуктах, или нужно раскошелиться на аптечные добавки. Можно ли верить рекламным обещаниям на бутылках с йогуртами, или все эти пребиотики и пробиотики натуральная профанация. На этот вопрос я попытаюсь ответить в этой статье.

Во всём многообразии продуктов содержащих пробиотики, обилию рекламы этой тематики, не трудно запутаться. И конечно у вас как и у меня возникают вопросы. К примеру, на продуктах пишут, что они с пробиотиками, я понимаю что это полезно, но что это именно такое, понимаю уже не очень.

Много лет считалась что польза эта заключалось в том, что пробиотики из еды, кисломолочных продуктов, квашеной капусты, чайного гриба например, пополняют армию наших собственных бактерий в кишечнике. Причём пополняют состав именно тех войск, которые укрепляют иммунитет, продуцирует витамины и гормоны, эндорфин к примеру.

Причём именно микрофлора, согласно последним исследованиям, обеспечивает 80% всего гормона счастья. Именно поэтому пробиотики в сухом виде ещё со времен первооткрывателей, российского учёного Ильи Мечникова, он даже Нобелевскую премию за это получил, продаются в аптеках.

Сам учёный, по слухам, тоже вроде бы торговал пробиотиками, а поэтому был бы наверняка не очень заинтересован, чтобы все вы узнали о пробиотиках истинную правду!

Современные микробиологи выяснили

Хорошие микробы из продуктов, или сухие из аптеки до кишечника оказывается не добираются, погибая в соляной кислоте желудка. А если бы даже и добирались то помочь тебе эта горстка ничем бы не смогла.

Обычно производители указывают, даже в самом обогащённом йогурте, следующую цифру. В одном грамме продукта, содержится около 10 в 8 степени, колон е образующие единицы. Соответственно в стандартном йогурте объёмом 300 г., будет около 30 млрд колоне образующие единицы бактерий. Эта цифра кажется космическая, особенно, если учитывать тот факт что в нашем кишечнике проживает в 1000 раз больше бактерий.

Да-да, в твоём теле порядка 100 триллионов бактерий и половина из них это пробиотики. Поэтому капля пополнения ни на что в стандартных условиях не влияет.

Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Смотреть фото Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Смотреть картинку Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Картинка про Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Фото Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны

Получается все эти йогурты и кефиры бесполезны?

Ещё как полезны. Просто ты не очень правильно оцениваешь роль пробиотиков. Ведь свою основную полезную работу они делают ещё до того как оказываются у тебя во рту. Молочнокислая флора, расщепляет молочный сахар до лактозы и понижает его концентрацию в разы, в два, в три, в четыре раза. Это очень благоприятно, для людей которые страдают от разных форм недостаточности.

Ещё, в таком винегрете растет количественно витамины: А, Б, Д, Е, солей кальция магния и фосфора при этом благодаря кислой среде, того же кефира, попав в кишечник полезные вещества впитываются в стенки слизистой гораздо лучше.

Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Смотреть фото Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Смотреть картинку Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Картинка про Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Фото Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны

Неспроста самое большое число долгожителей именно там, где потребление кисломолочки, плещет через край. На границе Болгарии в Турции и Греции. Кстати знаешь как в древности называлась это место?

Правильно – Спарта. Может поэтому согласно легенде, 300 спартанцев смогли выстоять против сил превосходящих их в 1000 раз.

Однако, не всё так просто с продуктами содержащими пробиотики. Дело в том, что их концентрация недостаточна, для преодоления соляной кислоты желудка. И вот тут к нам на помощь приходят жидкие живые пробиотики в концентрации которой достаточно, что бы преодолеть этот барьер.

Для чего и где лучше всего показали себя эти жидкие формы пробиотиков?

Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Смотреть фото Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Смотреть картинку Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Картинка про Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Фото Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны

С пробиотиками понятно, а что же такое пребиотики?

Если пробиотики это полезные микробы, которые в тебе обосновались то пребиотики это корм для них. И если меню бактерии правильное и разнообразная, то они живут прикрывая и защищая хозяина лучше.

Однако, если не правильно питаться, постоянно обедняя свой рацион, то твои помощники постепенно начнут чахнуть, слабеть и в конце концов, сдают позиции болезнетворным микробам.

Кормить этих питомцев (пробиотики) нужно особенной едой, пребиотиками.

В каких продуктах есть пребиотики?

Это фрукты, овощи, бобовые, орехи. Особенно богаты и пребиотиками такие продукты как лук, чеснок, цикорий, бананы, помидоры и зелень. Пребиотики не только являются кормом наших полезных бактерий, но также они участвуют в пищеварении, улучшая его. Они также способствуют усвоению кальция, железа, нормализует углеводный обмен поэтму пробиотики с пребиотиками нужно всё время есть.

Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Смотреть фото Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Смотреть картинку Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Картинка про Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Фото Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны

Это что-то вроде диеты

Пробиотики и пребиотики должны просто стать регулярным блюдом, ведь здоровье кроется в разнообразии. Бывают случаи, когда те же пробиотики нужны в качестве срочного лекарства.

Помнишь, например, в отпуске, в какой нибудь жаркой стране, Индия, Тайланд, от резкой смены воды, продуктов питания, у тебя разыгралась диарея путешественника? Спасти ситуацию в таком случае, помимо срочного приёма лекарств, различных абсорбентов, вполне могут те самые пробиотики.

Их эффективность, многократно доказали гастроэнтерологе из США. Или например, антибиотики прописанные тебе врачом от ангины могут выкосить в твоём организме и свои хорошие бактерии. В тоже время на их место, могут заселиться опасные мародеры.

Пробиотики бывают разные, однако только в жидкой форме и в особой концентрации, могут эффективно противостоять агрессивной среде желудка, преодолевая её и достигая кишечника.

Многочисленные исследования гастроэнтерологов доказывают эффективность такой формы пробиотиков. В итоге хочу порекомендовать, соблюдать описанную выше диету, придерживаться здорового образа жизни, а в случае заболевания обязательно обратиться ко врачу, ведь правильно поставленный диагноз ускорит процесс выздоровления!

Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Смотреть фото Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Смотреть картинку Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Картинка про Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Фото Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны

4 ответа

Хотя наши предки не знали всего того, что нам сегодня известно о бактериях, они интуитивно защищали пищу от микроорганизмов, которые ускоряли процесс порчи продуктов. При этом их использовали в приготовлении таких блюд, как квашеная капуста и домашний квас. Такие продукты, приготовленные с помощью бактерий, называются ферментированными, а процесс обработки питательных веществ микроорганизмами ферментацией. В результате выделяется кислота, за счет которой вкус приобретает ярко выраженную кислинку. Благодаря квашеным овощам человеческий организм органично получает целый комплекс преимуществ: пробиотики, пребиотики, клетчатку и ферменты. Содержащаяся в квашеной капусте клетчатка содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта. Это бесценное профилактическое средство против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она активно наполняет кишечник огромным количеством полезных бактерий, защищающих наш организм от патогенной микрофлоры, кандидозной, вирусной и грибковой инфекции. Простыми словами это означает крепкий иммунитет, отличный гормональный фон и похудение без вреда для здоровья. Всего половина стакана квашеной капусты покрывает суточную потребность в витамине К, укрепляющем волосы и зубы.

Молочнокислые бактерии, включая Lactobacillus, ферментация которых в течение тысяч лет использовалась для сохранения пищи, могут действовать и как средство для ферментации, и, дополнительно, потенциально способны оказывать благотворный эффект на состояние здоровья. Но термин «пробиотик» должен использоваться только для живых микробов, которые показали положительные эффекты на состояние здоровья в контролируемых клинических исследованиях на человеке. Тогда как понятие «ферментация» относится к сохранению сырых сельскохозяйственных продуктов В начале XX века нобелевский лауреат Илья Мечников постулировал, что молочнокислая бактерия (МКБ) благотворно влияет на состояние здоровья и способствует долголетию. Он предположил, что «кишечная аутоинтоксикация», вызывающая старение, может быть уменьшена модификацией кишечной микробиоты и замещением протеолитических микробов полезными. Он разработал диету с кисломолочными продуктами. В 1917 г. немецкий ученый Альфред Ниссле изолировал непатогенный штамм Escherichia coli. Этот штамм, получивший название Escherichia coli Nissle 1917 – один из примеров немолочнокислой бактерии-пробиотика. Анри Тиссье из Института Пастера впервые изолировал Bifidobacterium и выдвинул гипотезу о возможности замещений этой бактерией протеолитических бактерий, вызывающих диарею. Японский врач Минору Широта изолировал штамм Shirota Lactobacillus casei для борьбы с диареей, пробиотический продукт с этим штаммом выпускается с 1935 года

Анна, спасибо за Ваш комментарий. Ваши познания интересны и мы с Вами полностью согласны. Хорошего дня и отличного настроения.

Сергей благодарим за развёрнутый ответ. Мы так же считаем полноценное питание залогом здоровья, однако должны заметить, что для больного или ослабленного организма всё таки нужны специальные препараты, в которых присутствует максимальная концентрация необходимых веществ.

Источник

Пребиотики и пробиотики — в чем разница

Хотя оба продукта полезны для здоровья, разница между пребиотиками и пробиотиками в основном заключается в их функциях и в том, где их можно получить. В клетках нашего тела обитают миллионы микробов: это так называемый микробиом. Многие из них живут в пищеварительном тракте и известны как кишечная флора. Эти кишечные бактерии можно разделить на два типа: полезные и вредные.

Последние могут вызвать диарею, инфекции и гниение кишечника. С другой стороны, полезные бактерии помогают контролировать вредные, стимулируют иммунную систему, уменьшают газообразование и улучшают пищеварение. Они нужны человеческому организму для синтеза определенных витаминов и поглощения определенных питательных веществ.

Поэтому, если вы хотите наслаждаться хорошим настроением и здоровьем, вам необходимо поддерживать здоровую и сбалансированную кишечную флору. Какую роль в этом играют пребиотики и пробиотики?

Основное отличие пребиотиков от пробиотиков

Чтобы поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии, вам нужно сделать две вещи:

В этих двух линиях заключается основное различие между пребиотиками и пробиотиками. Пребиотики — «пища» для кишечной флоры. Пребиотики — это неперевариваемые ингредиенты в продуктах питания, попадающих в толстую кишку. Там они становятся пищей для кишечных бактерий, у которых есть нужные ферменты, которые их расщепляют. Став пищей для кишечных бактерий, они стимулируют их рост и активность, за счет чего улучшают здоровье хозяина (людей).

Чтобы пищевой ингредиент считался пребиотиком, он должен соответствовать трем условиям:

Наиболее изученными пребиотиками являются различные типы клетчатки в растительной пище. В основном фруктоолигосахариды (ФОС),

галактоолигосахариды (ГОС) и инулин.

Тем не менее, вы можете получать вещества, полезные для кишечной флоры, из многих других продуктов:

Что такое пробиотики?

Вы уже знаете больше о пребиотиках, поэтому мы сосредоточимся на пробиотиках, чтобы полностью понять разницу между ними. Термин «пробиотик» означает «за жизнь». Наиболее широко принятое определение пробиотиков было сформулировано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). По данным этих организаций, пробиотики: «Живые микроорганизмы, взятые в нужном количестве, полезны для своего хозяина». Речь идет не о том, чтобы обеспечить пищу бактериям в нашем организме, а о том, чтобы принимать бактерии. Большинство пробиотиков производятся при ферментации пищи. Наиболее изученными такими примерами являются бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium. Вы можете получать пробиотики с пищей или в виде добавок.

Основные продукты питания — источники пробиотиков.

Цельный йогурт — самая популярная и доступная еда, богатая пробиотиками. Вы также можете найти эти бактерии в других продуктах питания и добавках. Можно сказать, что одним из самых доступных продуктов, богатых пробиотиками, является йогурт. Кефир также является примером пищи, содержащей большое количество различных типов полезных бактерий. Еще одним источником пробиотиков являются ферментированные овощи, такие как квашеная капуста и соленые огурцы. Мисо (паста из ферментированных соевых бобов) и темпе (ферментированная соя) используются в азиатской кухне. Наконец, нельзя не упомянуть чайный гриб — слабогазированный напиток, который в последние годы стал очень популярным.

Недавние замечания о разнице между пребиотиками и пробиотиками

Лучший способ обобщить разницу между пребиотиками и пробиотиками — это подчеркнуть, что эти два продукта обладают разными, но взаимодополняющими эффектами. Следовательно, вы не поможете своему организму, если будете просто принимать пробиотики и не будете получать пребиотики. Мы советуем вам следить за этой темой, поскольку наука постоянно делает новые открытия в области пребиотиков и пробиотиков, и вы можете узнать о них новые полезные вещи.

Источник

Зачем нужны пробиотики?

Что такое пробиотики и каковы их функции.

Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Смотреть фото Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Смотреть картинку Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Картинка про Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны. Фото Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны

Пробиотики – полезные для человека непатогенные и не вырабатывающие токсины живые микроорганизмы, которые обеспечивают при систематическом употреблении в пищу благоприятное воздействие на организм человека.

К основным пробиотическим микроорганизмам относят лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus, а также спорообразующие бактерии, в особенности из рода Bacillus.

В нашем кишечнике содержатся микроорганизмы, заселившие ее при рождении и далее в процессе колонизации. Многие из этих бактерий считаются полезными или «дружественными», другое их название – непатогенные. В функции таких бактерий входит превращение клетчатки в жирные кислоты с короткой цепью, синтез определенных витаминов и поддержка иммунной системы организма. Использование пробиотиков может помочь увеличить количество полезных бактерий.

По сути своей, пробиотики – это микроорганизмы, которые обеспечивают разнообразные полезные эффекты для нашего здоровья при употреблении в нужном количестве.

Пробиотики можно использовать в форме биологически активных добавок или с пищевыми продуктами, особенно богаты пробиотиками ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кефир и йогурт.

Кишечный микробиом (или кишечная флора) человека состоит из широкого спектра микроорганизмов. Необходимо отметить, что его точный состав уникален для каждого человека. Толстая кишка содержит миллиарды бактерий более чем 500 различных видов. Пробиотики, для которых имеются докозательства пользы для здоровья, включают различные штаммы Bifidobacterium, Lactobacillus и Saccharomyces. Многие пробиотические биологически активные добавки содержат комбинацию разных штаммов.

Различные исследования показали, что некоторые штаммы, по-видимому, действуют более эффективно, чем другие, для улучшения определенных состояний. Кроме того, важно употреблять пробиотики в достаточном количестве. Пробиотики обычно измеряются в колониеобразующих единицах (КОЕ). Как правило, более высокие дозы дают лучшие результаты, однако использование чрезвычайно высоких доз не дает никаких дополнительных преимуществ. Важно отметить, что ученые до сих пор не располагают абсолютно полной информацией о пробиотиках.

В каких случаях пробиотики могут помочь?

Пробиотики могут помочь уменьшить запор, в том числе возникающий при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Ряд исследований показал, что добавление определенных пробиотических штаммов может уменьшить запор как у взрослых, так и у детей.

При синдроме раздраженного кишечника возможно изменение частоты стула, а также такие проявления, как вздутие живота, повышенное газообразование, боли и тошнота. Ряд исследований демонстрируют снижение этих симптомов при приеме пробиотиков.

Также пробиотики могут помочь при диарее. В нескольких исследованиях было обнаружено, что пробиотики снижают частоту стула при диарее, связанной с инфекцией, которая возникает при пищевых отравлениях и гастроэнтеритах, обычно известных как «желудочный грипп».

Еще одной нередкой причиной диареи является использование антибиотиков. Когда антибиотики убивают вредные микроорганизмы, вызывающие инфекцию, полезные бактерии также уничтожаются. В результате такого нарушения кишечной микрофлоры возможно развитие воспалительного процесса в кишечнике, сопровождающегося диареей. Исследования на детях и взрослых показали, что прием пробиотиков может помочь снизить риск развития диареи в результате антибиотикотерапии на 42%.

Все чаще в литературе появляются сведения о том, что баланс микроорганизмов в кишечнике может влиять на массу тела. Некоторые исследования показывают, что прием пробиотических добавок может быть полезен для снижения веса и улучшения здоровья. Исследования на животных и людях показали, что определенные штаммы бактерий могут уменьшать всасывание жиров и, таким образом, влиять на вес. В одном из исследований лица, страдающие ожирением, принимали пробиотик в течение двенадцати недель, что привело к снижению массы тела и уменьшению объема талии на 8,5%. В другом исследовании лица, страдающие ожирением, принимали пробиотик в течение трех недель, и потеряли вдвое больше веса, чем те, кто получил плацебо. Однако в настоящее время данных таких исследований недостаточно, поэтому не представляется возможным сделать однозначный вывод о пользе пробиотиков для похудения.

Как это ни странно звучит, между здоровьем кишечника и мозга существует тесная связь. Микроорганизмы в толстой кишке ферментируют неперевариваемые волокна в жирные кислоты с короткой цепью, которые питают кишечник. Исследования показали, что эти соединения могут также благотворно влиять на нервную систему, включая головной мозг.

Обзор тридцати восьми исследований на животных и людях показал, что различные пробиотики помогают снизить симптомы тревоги, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства и нарушений памяти. Одно из исследований показало, что когда пациенты с раком горла принимали пробиотики в течение двух недель до операции, у них был более низкий уровень гормонов стресса в крови.

В других исследованиях было показано, что пробиотики улучшают общее настроение и уменьшают грусть у здоровых людей и людей с синдромом хронической усталости.

Использование пробиотиков может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько исследований показали, что определенные бактерии в йогурте или пробиотических биологически активных добавках могут привести к благоприятным изменениям показателей здоровья сердца, а именно к снижению «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и увеличение «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Анализ четырнадцати исследований показал, что пробиотики приводят к среднему снижению холестерина ЛПНП, небольшому увеличению ЛПВП и снижению уровня триглицеридов.

Пробиотики также могут помочь снизить кровяное давление.
Обзор из девяти контролируемых исследований выявил умеренное снижение артериального давления среди тех, кто принимал пробиотики.

Ряд исследований показывают, что прием пробиотических биологически активных добавок может нормализовать и поддержать микрофлору желудочно-кишечного тракта, что повысит защиту организма, в том числе от аллергии, различных инфекций и рака. Ряд штаммов, входящих в нормальную микрофлору кишечника, снижают риск развития респираторных заболеваний и экземы у детей, а также инфекций мочевыводящих путей у взрослых женщин. Кроме того, пробиотики уменьшают воспаление, которое является известным фактором риска для многих заболеваний. В одном из исследований пожилые люди употребляли смесь пробиотических микроорганизмов в течение трех недель, в результате у них снизились маркеры воспалительного процесса, а состав кишечной флоры стал похож на тот, который наблюдается у молодых, здоровых людей. Некоторые пробиотики могут также помочь предотвратить гингивит.

Итак, пробиотики могут благотвороно влиять на здоровье. Недавнее исследование, проведенное на здоровых взрослых, показало, что прием пробиотиков помогает увеличить выработку полезных короткоцепочечных жирных кислот. Также есть свидетельства того, что пробиотики могут способствовать поддержанию здоровья в зрелом возрасте.

Конечно, нельзя ожидать, что пробиотики принесут большую пользу, если ваше питание несбалансированное и нездоровое, или вы пренебрегаете физической активностью. Кроме того, хотя пробиотики безопасны для большинства людей, они могут причинить вред людям, которые имеют нарушения иммунной системы, в том числе связанные с заболеваниями или приемом лекарственных средств.

Наличие здорового кишечного микробиома чрезвычайно важно. Хотя исследования в этой области все еще продолжаются, пробиотики, по-видимому, оказывают благотворное влияние на целый ряд различных состояний, а также могут способствовать улучшению общего состояния здоровья и качества жизни.

Перед приемом пробиотических биологически активных добавок необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *