Что такое щепа и для чего она нужна
Применение
Деревообрабатывающая промышленность — это такая отрасль, где на всех этапах образуется колоссальное количество отходов.
Среди них такие, как ветки, сучья, опилки, обрезки, стружка, а также щепа.
Сжигание этих материалов — дело не выгодное.
Древесная щепа — особым образом измельченная древесина – это ценный материал, который можно применять различными способами.
Причем эффективность того или иного применения зависит от таких параметров щепы, как:
В этой статье мы расскажем о том, что можно сделать из этого материала, а также о том, какую выбирать щепу для того или иного применения и как определить лучший способ использования для имеющейся в наличии измельченной древесины.
Что можно сделать с древесной щепой?
Вот основные способы применения древесной щепы:
Декоративное и агротехническое мульчирование
По своему воздействию на грунт и растения мульча из щепы полностью аналогична мульче из опилок или стружки, ведь основа материала одна и та же – древесина.
После перегнивания такая мульча превращается в гумус и наполняет грунт питательными веществами.
Этот процесс является результатом жизнедеятельности бифидобактерий и некоторых видов грибов, которые активно потребляют целлюлозу и выделяют вещества, образующие гумус.
Помимо целлюлозы, эти микроорганизмы активно потребляют азот, поэтому почва, на которую высыпали мульчу из измельченной древесины, теряет некоторое количество этого элемента и его необходимо восполнять.
Время перегнивания зависит от размера измельченной древесины и ее влажности: чем меньше фракция щепы, тем быстрей микроорганизмы смогут ее переработать.
Меняя размер измельченной древесины, можно регулировать скорость перегнивания, это особенно актуально для тех участков, где щепу используют в качестве декоративной мульчи, не подвергая дополнительной обработке.
Кроме того, увеличение фракции этого материала увеличивает проницаемость воздуха через мульчирующий слой, благодаря чему земля может часть азота получать из воздуха. Однако, чем крупней измельчена древесина, тем хуже мульча защищает почву от мороза и перегрева, а также увеличиваются потери влаги, вызванные испарением.
Мульча из хвойной щепы, равно как и из других отходов обработки древесины этих пород, помимо вытягивания из почвы азота меняет кислотно-щелочной баланс грунта.
Этот эффект можно использовать для закисления излишне щелочных почв, однако на грунте с нормальной кислотностью его необходимо нейтрализовать с помощью обработки золой или известью.
Для получения декоративной мульчи щепу окрашивают различными красками, часть из которых сильно замедляет процесс перегнивания или полностью останавливает его.
Такая декоративная мульча не превращается в удобрение, а является лишь украшением для дорожек и клумб. Поэтому для высадки растений на покрытом ей участке всю декоративную мульчу нужно будет предварительно убрать.
Более подробную информацию об обычной и декоративной мульче вы найдете в этих статьях:
Изготовление абролита
Постоянный рост стоимости конструкционных и утепляющих стройматериалов вынуждает многих искать менее дорогие аналоги.
Одним из таких аналогов является арболит – деревобетон с хорошими теплоизоляционными свойствами и несущей способностью, достаточной для возведения малоэтажных строений с деревянными перекрытиями.
Однако для получения качественного арболита необходима щепа особой игольчатой формы, которую можно получить только с помощью роторно-молотковой дробилки.
Порода дерева, из которого сделали арболитовую щепу, особого значения не имеет. Хвойные породы немного лучше, потому что содержат больше природных смол, выполняющих функцию биозащиты, но даже такую измельченную древесину необходимо дополнительно обрабатывать асептическими материалами.
Кроме того, высокое содержание сахаров в целлюлозе препятствует нормальному твердению цементного камня, поэтому измельченную древесину обрабатывают специальными реагентами, расщепляющими свободные сахара.
Еще одна проблема, которая уравнивает все породы древесины, заключается в том, что поры активно впитывают воду, поэтому щепа во время заливки бетона обретает максимальные размеры, затем, по мере потери жидкости, сжимается и отрывается от цементного камня.
Эта проблема присуща древесине любой породы, поэтому измельченный материал предварительно вымачивают в реагентах, которые заполняют древесные поры, но не приводят к разбуханию, а после кристаллизации запечатывают их.
В результате вода уже не может заполнять поры и увеличивать размеры щепы, благодаря чему повышается водостойкость и прочность арболитовых блоков.
Для получения более подробной информации обо всем, что связано со щепой для арболита, пройдите по этой ссылке.
Производство щепоцементных плит
Из арболита делают не только конструкционные блоки, но и отделочные плиты, которые используют в качестве несъемной опалубки или элемента теплоизоляции. Также из них делают внутренние стены и ненесущие перегородки.
По теплопроводности они лишь немного превосходят традиционные утепляющие материалы, такие как пенопласт или минеральную вату, поэтому ЩЦП толщиной 40 мм сопоставима со слоем современного утеплителя толщиной 20–30 мм.
Сочетание несъемной опалубки из ЩЦП и легких вспененных бетонов позволяет возводить малоэтажные строения с очень низким уровнем теплопотерь при минимальных затратах.
При изготовлении ЩЦП приходится преодолевать те же трудности, которые возникают при производстве арболита.
Ведь основа ЩЦП – измельченная древесина и цемент, поэтому необходимо устранить избыток сахаров и закупорить открытые поры.
Из-за небольшой толщины плиты, а также высоких требований к прочности и теплоизолирующим свойствам, после заливки в форму и уплотнения вибрацией ее помещают в специальную камеру и прогревают паром, что в десятки раз сокращает срок набора основной прочности цементного камня.
Если вас интересует более подробная информация о производстве щепоцементных плит и требованиях к щепе, то пройдите по ссылке.
Топливо для котлов и печей
Щепа после измельчения сохраняет теплотворную способность исходной древесины, поэтому ее можно использовать в качестве топлива. Однако традиционные отопительные приборы, рассчитанные на сжигание твердого топлива, не могут нормально работать на щепе из-за огромных отличий в режиме горения.
Поэтому необходимо использовать специальные отопительные приборы, которые отличаются системой загрузки топлива.
О них мы уже рассказывали тут.
К топливной щепе предъявляют целый ряд различных требований, от которых зависит количество выделяемого в результате сгорания тепла и состояние дымоходных каналов.
К таким требованиям относят:
Чем мельче фракция щепы, тем быстрей она прогорает, хотя дает больше жара. Однако совсем мелкая, которая по размеру ближе к опилкам, уже не может пропускать через себя воздух, поэтому приходится сокращать количество топлива, что ограничивает выделение тепла.
Оптимальный размер топливной щепы составляет 1–4 см, при этом форма может быть любой.
Использование слишком крупного материала приведет к тому, что шнековый механизм не сможет продвинуть его к топке.
Также возможно заклинивание шнекового механизма и повреждение редуктора или электромотора.
Поэтому размер щепы должен быть достаточно крупным для создания оптимального режима горения, но не превышающим возможности шнекового механизма.
Чем выше влажность измельченной древесины, тем больше пара выделится в процессе ее горения, что приводит к снижению температуры пламени. Ведь часть тепловой энергии расходуется на превращение воды в пар, после чего он вытесняет часть кислорода, из-за чего падает эффективность сгорания топлива.
Более подробную информацию о топливной щепе вы найдете тут.
Кроме того, щепа является хорошим топливом для самоваров и небольших переносных печей.
Копчение продуктов
Копчение не только меняет вкус и запах любых продуктов, но также консервирует их.
Такой эффект достигается при обработке продуктов дымом древесины, сгорающей в условиях небольшой нехватки кислорода и отсутствии открытого огня.
При таком режиме горения древесина образует много оксида углерода (угарного газа), который и выступает в качестве консерванта. А изменение вкуса и запаха происходит благодаря термической обработке и воздействию других компонентов дыма, в особенности частично прогоревших смол и масел.
Чтобы результат копчения соответствовал ожиданиям, необходимо правильно подобрать щепу по породе и размеру.
Неправильный выбор породы может привести не только к несоответствию вкуса или запаха ожиданиям, но и к таким изменениям, которые сделают продукт непригодным к употреблению.
Это особенно актуально в отношении щепы хвойных пород, которые содержат много смол, придающих копченым продуктам горький привкус.
Тем не менее, известны случаи удачного копчения продуктов на хвойной щепе, однако для это использовалась очень сложная технология.
Также большую роль играет влажность щепы, ведь сухая измельченная древесина быстро вспыхивает, сгорая с появлением открытого огня.
Слишком сильное сокращение поступления воздуха нарушит химический состав дыма и приведет к появлению сажи, которая испортит вкус и внешний вид продукта.
Поэтому режим горения регулируют с помощью влажности, для чего часть щепы предварительно замачивают в воде.
Более подробную информацию о копчении различных продуктов и требованиям, предъявляемым к щепе, вы найдете в этой статье.
Настаивание алкоголя
Настаивание алкоголя на древесине известно еще со Средних веков. В результате химического взаимодействия алкогольный напиток получает из древесины различные вещества, которые меняют его цвет, вкус и запах.
Основными компонентами, влияющими на алкоголь, являются смолы и свободные сахара. После прекращения сокодвижения, вызванного зимним периодом или валкой дерева, вода, являющаяся основной частью сока, испаряется, а остальные элементы остаются в древесине, постепенно превращаясь в смолу.
После измельчения древесины в щепу процентное содержание, равно как и химический состав смолы в ней, не меняются, благодаря чему эффект от настаивания на щепе ничем не отличается от выдерживания алкоголя в деревянных бочках.
Для достижения наибольшего эффекта необходимо использовать щепу не только конкретной породы, но и полученную из деревьев, которые росли в определенном месте.
Это позволяет максимально точно подобрать древесину с определенным химическим составом смолы, а также предсказать ее влияние на алкогольный напиток.
Нередко для усиления вкуса напитка щепу обжигают, из-за чего часть целлюлозы распадается на простые сахара, которые придают алкогольному напитку сладость.
Более подробную информацию обо всем, что связано с настаиванием алкоголя на щепе, вы найдете тут.
Вывод
Щепа (измельченная древесина) – это ценный продукт, который можно применять различными способами.
Прочитав статью, вы узнали:
Щепа древесная
Деревянная щепа
Щепа древесная создается в разнообразных щепорубительных машинах, позволяющих в короткие сроки осуществлять измельчение больших объемов древесных отходов с получение на выходе качественной технологической щепы. Мощности по производству щепы являются довольно выгодным бизнесом, который может регулярно приносить прибыль.
Что делают из древесной щепы? Сегодня щепа дерева имеет широкий спектр использования. Ее используют в качестве топлива для работы газогенераторного оборудования. Котлы на древесной щепе обеспечивают здания и предприятия паром и теплом. Газогенераторные установки могут функционировать на отходах древесины, они экономичны. Если для изготовления древесной щепы применять не один измельчитель древесины, а полноценную производственную линию, включающую в себя щепорез, барабанную сушилку, газогенератор, сортировочную и фасовочную установку, конвейеры и бункеры для подвоза сырья, то конечным продуктом будет щепа для копчения низкой влажности. Вследствие чего увеличиваются сроки хранения и качество продукта.
Технологическая щепа отлично подходит для использования в качестве топлива в универсальных твердотопливных котлах, вследствие экономичности и высокого уровня эффективности. Подобными котлами все чаще оборудуют котельные как частных домов, так и отдельных районов в крупных городах. Щепа топливная сегодня очень востребована.
Марки щепы
Назначение
Сульфитная целлюлоза и древесная масса, предназначенные для изготовления бумаги с регламентируемой сорностью
Сульфитная целлюлоза и древесная масса, предназначенные для изготовления бумаги и картона с нерегламентируемой сорностью, сульфатная и бисульфитная целлюлоза, предназначенные для изготовления бумаги и картона с регламентируемой сорностью
Сульфатная целлюлоза и различные виды полуцеллюлозы, предназначенные для изготовления бумаги и картона с нерегламентируемой сорностью
Спирт, дрожжи, глюкоза и фурфурол
Пищевой кристаллический ксилит Т
Фурфурол и дрожжи при двухфазном гидролизе
Требования для щепы
Наименование показателя
Норма для марок
Массовая доля коры, не более
Массовая доля гнили, не более
Массовая доля минеральных примесей, не более
Массовая доля остатков на ситах с отверстиями диаметром:
20 и 10 мм, не менее
на поддоне, не более
Обугленные частицы и металлические включения
Породы древесины для изготовления щепы
Назначение щепы
Массовая доля пород древесины в щепе, %
хвойных 100
лиственных 100
в смеси
хвойных
лиственных
Производство целлюлозы: сульфитной и бисульфитной
Береза, осина тополь, ольха, бук, граб
Все породы, лиственница отдельно
Производство древесной массы
Гидролизное производство: дрожжевое
Допускается в любом соотношении
Береза, примесь осины не более 10
Производство фурфурола и дрожжей при двухфазном гидролизе
Береза, бук, клен, дуб, граб, примесь осины не более 10
Производство ДВП и ДСП
Допускается по согласованию с потребителем
Производство щепы
При изготовлении древесной щепы конкретного размера, для того, чтобы откалибровать сырье, применяют барабанные щеподробилки, которые оборудованы съемными сетками с заданным размером ячейки. В таких установках создают древесную щепу любых заданных параметров. Например, если ваша специализация – производство древесной щепы для копчения, то важно применять в коптилках древесную щепу одного размера. При использовании щепы одинакового размера, вы никогда не столкнетесь с проблемой возникновения пламени от мелких частичек. Технологическая щепа одинакового калибра – отличный материал для создания строительных материалов, к примеру, арболита. Вследствие однородной массы достигается высокое качество конечного продукта. Установки для древесной щепы, оснащенные калибровочными сетками, существенно повышают возможности производства.
Из технологической щепы создают целлюлозу, древесные плиты и продукцию лесохимических и гидролизных производств. Она создается из тонкомерного круглого древесного сырья сечением 2-6 см и длиной 1,0-3,0 м с градацией 0,5 м и предельными отклонениями в длину ±5 см.
Создание арболита
Из щепы создают современные высокотехнологичные стеновые блоки. Арболитовые блоки производят на основе древесной щепы и цементного компонента. При этом получается строительный материал, который не опасен для здоровья людей. Он легкий, хорошо сохраняет тепло, не промерзает, не гниет и не горит. Панели из арболита применяют для возведения загородных коттеджей, а также дворовых построек, бань, гаражей, складских помещений, коровников и птичников. Проекты арболитовых зданий почти аналогичны строениям из кирпича или прочих материалов. Дома из арболита являются великолепной заменой бревенчатым домам. Сегодня высокого качества блоки из арболита довольно популярны на рынке, это дает возможность в короткие сроки возвести здание.
Создание строительных материалов
Древесную щепу активно применяют для создания ДСП, ДВП, картона и бумаги, фанеры, брикетов для отопления, древесных гранул и пеллет, гипсокартона. Для этих целей необходимо дополнительно измельчить щепу в щеподробилках, для получения более мелкой фракции. Применение древесной щепы для изготовления строительных материалов, используемых в повседневной жизни, дает возможность существенно уменьшить вырубку деревьев, снизить количество древесных отходов.
Некондиционные лесоматериалы и технологическая щепа могут скапливаться мертвым грузом на территории предприятий лесопромышленного сектора, однако им можно дать вторую жизнь, тем самым сберечь природу.
Щепа декоративная
Любой владелец загородного дома хочет сделать его неповторимым и красивым. В этом может помочь декоративная щепа, которая является привлекательным внешне и одновременно полезным для почвы продуктом.
Декоративную щепу используют для мульчирования, то есть покрытия почвы в процессе выращивания как сельскохозяйственных, так и декоративных растений. Главная задача мульчирования – не допустить эрозионного разрушения почвы, подавить развитие сорняков, оптимизировать водный режим почвы и улучшить почвенное питание растений.
В тоже время сегодня мульча из древесной щепы часто используется как декоративный элемент в ландшафтной архитектуре и садоводстве. Она отлично дополняет декоративные свойства любых растений, вносит разнообразие в оформление клумб, садов, скверов и парков.
Несмотря на то, что декоративной мульчей может выступать и мраморная крошка, и калиброванная кора сосны, и гравий, и щебень, очень популярной сегодня является декоративная щепа. Главные плюсы щепы:
Декоративную щепу можно колорировать в разнообразные оттенки. Ее используют в качестве фона для элементов озеленения, а также в роли самостоятельного декоративного элемента. Мульча из этой щепы стилистически объединяет части композиции в одну завершенную, визуально делит участок на зоны и заменяет собой газон, создавая тем самым колоссальные возможности для создания необычных проектов ландшафтного дизайна.
Мульчирование декоративной щепой является прекрасным способом обогащения бедной почвы. Древесина стимулирует размножение дождевых червей и полезной микрофлоры в почве, защищает ее от пересыхания и обладает высокими теплозащитными параметрами.
Мульчу кладут на прогретую и влажную почву. В условиях средней полосы России это делается в мае – июне, после угрозы заморозков. Участок нужно освободить от многолетних сорняков, потому что они могут прорасти через щепу. Если нужно будет посадить растения в мульчированную почву, то слой мульчи придется снять. Декоративную щепу, или кору, нужно каждый год весной подсыпать, чтобы поддерживать привлекательный внешний вид, слоем 1 — 2 см.
Ольховая и дубовая щепа
Щепа дуба великолепно «облагораживает» вкус алкогольного напитка. Это самый распространенный вариант использования дубовой щепы. Ее добавляют на различных этапах производства вина, как в самом начале ферментации, так и в процессе наполнения промышленных емкостей с вином.
Привозимую на винное производство дубовую щепу предварительно «обжаривают» на огне, а потом насыщают водой. Под действием пламени и дыма щепа насыщается стойким дымным запахом, ароматом копченостей и карамели.
Использование щепы в винном производстве позволяет значительно увеличить площадь контакта вина с деревом, что в значительной степени ускоряет процесс выдержки, а насыщение водой снижает концентрацию танинов.
Щепа, как мульча для почв на садовых участках
Производство
Изготовление щепы из разных пород деревьев является выгодным производством. Ее делают на фабриках, деревообрабатывающих предприятиях, заводах. Процесс производства этого материала прост, а востребованность у потребителей очень высока.
Производство состоит из следующих этапов:
В результате по окончании процесса получают экологически чистый материал для мульчирования грунта и украшения участка.
После прохождения всех стадий производства древесную щепу раскладывают по прозрачным пакетам. При покупке нужно обратить внимание на то, чтобы материал был заметно пропитан антисептиком.
Видео
Свойства опилок разных пород дерева
Каждая порода дерева обладает своими индивидуальными свойствами и особенностями. В зависимости от того, щепа какого дерева будет выбрана для копчения того или иного продукта, зависит вкус и цвет готовое деликатеса. К выбору опилок стоит отнестись максимально серьезно, чтобы получить действительно вкусные, ароматные и полезные копчености домашнего приготовления.
Щепа ольховая
Щепа из ольхи считается наиболее распространенной. Она подходит для приготовления как мяса, так и рыбы, сыра и других копченостей. Все блюда, которые готовятся с применением щепы из данного вида древесины, получаются невероятно ароматными. Они имеют привлекательный внешний вид, который выражен насыщенным темно-коричневым цветом.
Дым из ольхи достаточно мягкий, хотя на первый взгляд может показаться совершенно другим. Стоит отметить, что несмотря на универсальность данной щепы, многие специалисты рекомендуют использовать ее преимущественно для копчения рыбы. Готовые копчености за счет этого получают достаточно мягкий вкус и терпкий аромат, а насыщенный цвет не оставит равнодушным ни одного человека. Стоит отметить, что очень вкусными получаются также птица, свинина, дичь и овощи, копченые с помощью ольховой щепы.
Буковая
Буковые опилки позволяют получить по мнению большинства специалистов классический дымный аромат. Стоит отметить, что дым из бука очень мягкий и считается универсальным. Он может использоваться для копчения в домашних условиях самых разных продуктов – грудинки, птицы, колбасы, сыра, дичи и других. С помощью буковой щепы можно заметно улучшить вкусовые качества продукции. Деликатесы, которые готовятся с помощью данного вида древесины, получаются не только очень вкусными, но еще и имеют привлекательный золотистый оттенок. При этом присутствует максимально выраженный аромат копченостей.
Достаточно часто специалисты используют смесь из буковой и ольховой щепы. В результате деликатесы получают оригинальный, немного кисловатый привкус и достаточно терпкий аромат. Если вы считаете себя настоящим гурманом, то щепа из бука – это наиболее правильное решение, вне зависимости от того, какие именно копчености вы собираетесь приготовить.
Щепа ясеня
Щепа ясеня используется не так часто, как ольха и бук. При этом многие незаслуженно вообще не обращают на нее внимания. Стоит отметить, что щепа ясеня идеально подходит для копчения птицы и рыбы в домашних условиях, ведь позволяет получить копчености с максимально насыщенным вкусом и ароматом. Если же добавить в щепу данного дерева немного ольхи или бука, то можно добиться еще и привлекательного внешнего вида.
Березовая
Березовая щепа отличается высоким показателем плотности и прочности. Для копчения она практически не используется, так как содержит в своей коре достаточно большое количество смолы и свободных сахаров. Использовать данный вид древесины можно исключительно в небольшом количестве, смешивая с другими опилками. При этом предварительно должна быть полностью удалена совершенно вся кора. В противном случае готовые копчености будут иметь неприятный горький привкус и далекий от идеала цвет и аромат.
Опилки фруктовых пород
Особого внимания заслуживают опилки фруктовых деревьев, которые позволяют получить невероятно вкусные и ароматные копчености. Сегодня используется несколько разных видов древесины, каждый из которых имеет свои преимущества и свойства. Опилки фруктовых деревьев также могут смешиваться с лиственными породами для получения более оригинального вкуса и запаха у готовых копченостей.
Щепа груши
В щепе груши содержится огромное количество сахаров и специальных ароматных смол, которые могут придать готовым копченостям невероятно нежный и одновременно приятный аромат.
Из-за того, что груша не имеет достаточного показателя резкости вкуса и запаха, щепу этой древесины нельзя использовать для копчения птицы, жирных сортов мяса, рыбы. В то же время это идеальный вариант для копчения нежирных сортов мяса и рыбы. Особенно вкусными получаются такие виды рыбы, как мойва, барабулька и хамса. Если смешать опилки груши с другими видами щепы, то в таком случае можно будет полученную смесь использовать для приготовления более жирного мяса и рыбы.
Яблоневая
Яблочные деревья достаточно часто используются для приготовления копченостей в домашних условиях, ведь древесина имеет мягкий и немного сладковатый аромат. Идеально подойдет щепа из яблони для приготовления свинины, рыбы и птицы.
Огромным преимуществом данной древесины заключается в том, что она дает насыщенный и достаточно густой дым. Готовые деликатесы будут иметь нежный, четко выраженный фруктовый аромат. При этом он не будет настолько навязчивым, чтобы отвлечь от самого продукта или же изменить вкус домашних копченостей. Также многим нравится то, что яблоневые опилки могут придать готовым блюдам красивый золотистый оттенок, что делает их внешне привлекательными.
Вишневая
Вишневая щепа обладает достаточно насыщенным и ярким вкусом, который характерен для большинства фруктовых деревьев.
Настоящие гурманы используются данный вид древесины для приготовления копченостей в домашних условиях из-за того, что он способен придать готовым блюдам весьма оригинальный горьковатый привкус, который одновременно с этим является очень приятным и едва заметным. Также преимуществом использования вишневой щепы для приготовления домашних деликатесов является то, что она позволяет получить продукцию с красивым темно-золотистым оттенком.
Как правило, вишневая щепа используется для приготовления продуктов, которые обладают нейтральным вкусом. Чаще всего специалисты рекомендуют готовить с помощью вишневых опилок птицу, сыр или овощи.
Особенностью данного типа опилок есть их невероятный запах. Очень часто опытные коптильщики могут смешивать вишневую щепу с другими видами. Идеально подходит продукция такого типа для приготовления блюд на углях или на открытом воздухе, для одновременного копчения разных продуктов.
На заметку! Специалисты не рекомендуют использовать вишневые опилки для копчения рыбы, ведь готовое блюдо может получиться с весьма странным вкусом.
Для того, чтобы получить самые разные вкусовые оттенки, которые понравятся любому гурману, вишневую щепу можно смешивать с опилками ольхи, бука или же дуба. За счет добавления небольшого количества вишни, готовые копчености будут иметь насыщенный и оригинальный запах, легкий оттенок во вкусе.
Таблица совместимости продуктов и щепы
Очень важно правильно подобрать щепу для приготовления в домашних условиях того или иного продукта. Ниже представлена таблица совместимости разнообразной продукции с разными видами щепы. Желательно придерживаться данных рекомендаций, которые были разработаны с учетом огромного количества факторов, которые могут повлиять на вкус, аромат и внешний вид готовых копченостей.
Копчение продуктов
Как и в случае с настаиванием алкогольных напитков на древесной щепе, копчение продуктов питания тоже перенимает полезные свойства от древесины, изменяет запах и вкус. Помимо этого, копчение позволяет консервировать продукты. Это становится возможным из-за обработки продуктов древесным дымом. Щепа сгорает в условиях небольшой недостаточности воздуха и при отсутствии открытого огня.
При выборе щепы для копчения следует обращать внимание на ее размер и породу дерева. Использование древесной щепы для копчения продуктов питания напрямую зависит от ваших ожиданий. По этой причине при выборе древесины необходимо отдавать преимущество той, которая соответствует вашим вкусам и предпочтениям.
Необходимо уточнить, что для копчения лучше использовать немного влажную щепу. В этом деле не требуется открытый огонь, который образуется при сжигании сухого дерева.
Применение в ландшафтном дизайне
Древесная мульча по достоинству оценена ландшафтными дизайнерами, ведь с помощью такого яркого элемента можно украсить:
Следует отметить, что традиция декорирования земли достаточно древняя. Такие приемы применялись и в парках прошлых веков, и в восточных садах. Для дизайнеров краски равноценны мульче. С ее помощью можно создавать настоящие радужные полотна. Эта мелкая разноцветная россыпь может подчеркнуть и дополнить красоту растений в саду: деревьев, кустарников, цветов. Можно создать особые зоны отдыха с оттенками, приятными глазу. Декоративная щепа может сымитировать газон.
Только в этом случае не нужно будет ухаживать за травой, заботиться об организации полива и своевременном уходе. Этот материал не только красив, но и неприхотлив.
Агротехническое и декоративное мульчирование
Мульча из щепы обладает теми же качественными характеристиками, что и аналогичный материал из стружки или опилок. Это обусловлено тем, что исходным сырьем для обоих материалов является древесина. Древесная мульча хорошо перегнивает и образует питательные вещества, которые способствуют обогащению грунта. Это становится возможным из-за результатов жизнедеятельности определенного типа грибов и бифидобактерий. Данные микроорганизмы активно потребляют целлюлозу и азот. Срок перегнивания напрямую зависит от влажности и размера древесной щепы. Так, чем она меньше, тем скорее микроорганизмы справятся с ее переработкой.
Щепа, полученная в результате измельчения хвойных пород, способна создать эффект закисления. По этой причине ее применяют на участках почвы, содержащей большое количество щелочи в своем составе. Помимо обработки грунта, мульча из щепы применяется и в декоративных целях. В качестве украшения клумб или садовых дорожек, ее окрашивают перед укладкой.
Создание арболита
Из щепы создают современные высокотехнологичные стеновые блоки. Арболитовые блоки производят на основе древесной щепы и цементного компонента. При этом получается строительный материал, который не опасен для здоровья людей. Он легкий, хорошо сохраняет тепло, не промерзает, не гниет и не горит. Панели из арболита применяют для возведения загородных коттеджей, а также дворовых построек, бань, гаражей, складских помещений, коровников и птичников. Проекты арболитовых зданий почти аналогичны строениям из кирпича или прочих материалов. Дома из арболита являются великолепной заменой бревенчатым домам. Сегодня высокого качества блоки из арболита довольно популярны на рынке, это дает возможность в короткие сроки возвести здание.
Виды древесной щепы
Щепа древесная представляет собой частицы разных размеров. В зависимости от того, каких размеров эти частицы, от их состава и однородности различают следующие виды щепы:
4. Декоративная (натуральная и цветная).
Зеленая щепа характерна примесью коры, листьев и хвои. Она пригодна для мульчирования почвы.
Технологическая щепа представляет различные виды с определенными требованиями касаемо использования: щепа для изготовления древесных плит, для производства целлюлозы, для копчения продуктов и другие виды.
Наиболее востребованной на внутреннем и внешнем рынке считается топливная щепа. Данный вид используется в качестве топлива для твердотопливных котлов, а также на небольших ТЭЦ, постепенно приходя на смену угля и газа.
Щепа, как топливо, не оставляет золы, что позитивно действует на срок службы отопительных котлов. Данный материал является самым дешевым в пересчете, сколько нужно заплатить за отопление частного дома с твердотопливным котлом.
Древесная зола как топливо используется в газогенераторных установках. Газогенераторы, работающие на отходах древесины, очень экономичны. Кроме того, щепа древесная – замечательное топливо для переносной печки небольшого размера и для самоваров. Купить топливную щепу из сосновой древесины по низкой цене, с доставкой прямо от производителя можно здесь.
Декоративная щепа служит украшением участка. Ее ценят ландшафтные дизайнеры. Из окрашенной щепы можно создавать разные композиции, рисунки, искусственные ручейки.
Ольховая и дубовая щепа
Щепа дуба великолепно «облагораживает» вкус алкогольного напитка. Это самый распространенный вариант использования дубовой щепы. Ее добавляют на различных этапах производства вина, как в самом начале ферментации, так и в процессе наполнения промышленных емкостей с вином.
Привозимую на винное производство дубовую щепу предварительно «обжаривают» на огне, а потом насыщают водой. Под действием пламени и дыма щепа насыщается стойким дымным запахом, ароматом копченостей и карамели.
Использование щепы в винном производстве позволяет значительно увеличить площадь контакта вина с деревом, что в значительной степени ускоряет процесс выдержки, а насыщение водой снижает концентрацию танинов.
Щепа ольховая является отличным материалом для копчения самых разнообразных продуктов. Именно ольховая щепа — идеальный вариант для приготовления копченых блюд в домашних условиях. Ольха во время сгорания не выделяет едкого токсичного дыма, а также не образует на поверхности слоя копоти. Щепу из ольхи можно использовать в любой коптильне: как заводского производства, так и собственного конструирования.