Что такое шаурма халяль
Что такое шаурма халяль
Слово «халяль» («халал») (от арабского al-halal — разрешенное) давно стало синонимом того, что можно есть мусульманину, хотя оно имеет куда более глубокий смысл. Мусульманин всегда уделяет большое внимание своей пище, ведь требования к ней даны самим Всевышним, заветы которого он чтит и уважает.
В настоящее время производству халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, и во многих странах продукты питания с маркировкой «Халяль» с удовольствием покупают разные потребители, так как эти товары являются не только чистыми с точки зрения духовной, но и чистыми с точки зрения экологии, правильного диетического питания и полноценного усвоения организмом.
Для мусульман «халяль» («халал») — это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь), и являются чистыми продуктами «духовного происхождения».
То, что мусульмане должны кушать только то, что разрешено Всевышним Аллахом, указывают следующие аяты Священного Корана:
«О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников. Ешьте из того, чем Аллах наделил вас, дозволенное и благое, и бойтесь Аллаха, в Которого вы веруете», сура «Трапеза» (Ред. — на араб-ском «аль-Маида»), аяты 87—88.
В основе всего, сотворенного Богом, заложена разрешенность. То есть все разрешено (халяль), кроме того, что явно запрещено (харам). Что касается мясных продуктов, то к разряду запрещенного относится: мертвечина; кровь; свинина; животное, забитое не с именем Бога; животное, убитое через удушение или другим животным; умершее в результате высокого напряжения, удара или падения; хищные животные (волк, лев, тигр и др.) и хищные птицы (сокол, ястреб, орел и др.); мясо собак, ослов и мулов; гениталии, железы внутренней секреции, желчный пузырь и мочевой пузырь животных, зарезанных в соответствии с мусульманской традицией.
Халяль: по требованиям ислама и ТР ТС
Содержание
Пиарщики и маркетологи любят ставить понятие «халяль» в один ряд с модными словами и сочетаниями «экология», «здоровое питание», «органическая еда». В их описании халяльная пища не содержит нитратов, ГМО, канцерогенов, искусственных красителей и прочих вредных веществ. Знак «халяль» вызывает уважение даже у закоренелых атеистов.
Американская ассоциация халяльной продукции отмечает, что такой товар занимает четверть мирового рынка продовольствия. Российские производители чувствуют тренд: сотни предприятий делают продукты халяль. Мясной товар с этим знаком производят практически все крупнейшие отечественные агрохолдинги и переработчики мяса. Продукцию халяль можно продавать дороже обычной, также ее проще экспортировать. При этом затраты на соответствие нормам халяль невелики – при больших объемах производства стремятся к нулю.
Халяль – это поступки, дозволенные шариатом, сводом правил, регулирующих жизнь мусульманина. В противоположность халялю харам – это запретные поступки.
В быту под халялем обычно подразумевается разрешенная мусульманам пища, чаще всего – мясо, которое можно есть мусульманину. Соответственно, харам – запретная пища.
Запрещено употребление мяса хищников – животных и птиц, а также грызунов, пресмыкающихся и животных, обитающих в воде и на суше (например, улиток), насекомых, кроме саранчи. Из домашних животных печать харама лежит на свиньях, мулах и ослах. Остальное мусульманину можно.
Обращает на себя внимание запрет на грызунов и насекомых. Это значит, что по халяльному цеху не бегают крысы и тараканы.
Также стандарт исключает употребление в пищу ядовитых или иных животных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Этот факт способен привлечь к покупке продуктов халяль осторожных потребителей.
Допустимы в пищу только молоко и яйца разрешенных животных и птиц.
Среди продуктов растительного происхождения ограничений весьма немного. Например, ненавистное сторонникам здорового питания пальмовое масло – халяльный продукт. Запрещены ядовитые, одурманивающие и опьяняющие растения и продукты из них, в том числе алкоголь.
Оговаривается использование микроорганизмов, ферментов, минеральных и химических элементов, пищевых добавок. Разрешенные техническим регламентом синтетические добавки – на самом деле халяль. Микроорганизмы тоже не должны быть вредны для здоровья или ядовиты. Их следует получать с использованием халяльной питательной среды: например, нельзя использовать дрожжи, для выращивания которых в качестве питательной среды использовался свиной желудок. Также установлен запрет на пивные дрожжи.
Ферменты и все пищевкусовые добавки должны быть произведены на основе халяльных продуктов. Харамной пищевой добавкой является краситель кармин (Е120), поскольку производится из насекомых. Целый ряд «ешек» относится к категории сомнительных, так как они могут иметь животное происхождение и быть приготовленными из запретных животных.
Генетически модифицированные организмы не запрещены, если они не содержат генетического материала животных, относящихся к харамным.
Сертификат халяль не регулирует соотношение ингредиентов, количество воды, сахара, соли, витаминов, белков, жиров и углеводов, калорийность, – добавляет эксперт центра сертификации «ЦентрХаляльНадзор» Артур Айсулов. – Способ приготовления продуктов – варить или жарить, при какой температуре и сколько времени – тоже не входит в нашу компетенцию.
Любой халяль превращается в харам при попадании в продукты фрагментов эпидермиса человека, волос и т. д. Это правило заставляет сотрудников предприятий быть особенно аккуратными – мыть руки, носить перчатки и прятать волосы под головными уборами.
Халяль также предполагает соответствие продукции нормам, действующим на территории государства. Таким образом, халяльные продукты, произведенные в России, автоматически должны соответствовать ГОСТам и ТР ТС (техническим регламентам Таможенного союза).
Важно не только «что», но и «как»
Мусульманское «добро» должны получить производственные помещения, оборудование, инвентарь и спецодежда работников предприятия. Одна часть требований сводится к тому, чтобы халяль не соприкасался с харамом. Другая подробно регламентирует убой животных. Он должен быть гуманным с мусульманской точки зрения.
Религиозных требований к персоналу нет, кроме бойца. Он должен быть мусульманином, поскольку сопровождает убой молитвой. Бойцы, а также халяль-контролеры должны иметь разрешение на свою работу от сертификационной организации.
Если убой совершен неправильно, мясо не будет считаться халяльным. Выбрасывать его необязательно, можно продать без знака «халяль».
По документам – корова рыжая, одна
В России действует несколько десятков сертификационных органов халяль. Производителям также никто не мешает получить иностранный сертификат.
Для получения сертификата предприятие подает в орган по сертификации заявку и информацию, подтверждающую возможность производства продукции халяль: об отсутствии пересечения производственных мощностей по изготовлению продукции халяль и харам, об оборудовании и инвентаре для халяльного производства, перечень и состав сырья, вспомогательных материалов. Поставляемые фабрике сырье и материалы также должны быть сертифицированы.
– Отказ может получить предприятие, производящее на одной линии продукцию харам и халяль, – подчеркивает эксперт «ЦентрХаляльнадзора». – Очень сложно проконтролировать промывку оборудования после производства продукции харам.
На этапе рассмотрения документов отсеиваются многие претенденты на сертификат. Если заявка удовлетворила комиссию, проводится аудит предприятия и его продукции на соответствие заявке. При этом комиссия обращает внимание и на те характеристики продукта, которые не определяют его принадлежность к халялю: срок годности или соответствие содержимого упаковке.
На получение сертификата обычно уходит месяц. А выдается он в России, как правило, на один год. Продлить сертификат или получить его на расширенную номенклатуру проще, поскольку предприятие уже находится под контролем.
– Внешний контроль может осуществлять сотрудник духовного центра мусульман, – рассказывает Артур Айсулов. – Он поддерживает связь со штатными экспертами и посещает предприятие с проверками не реже раза в квартал.
Эксперты, входящие в штат предприятия, находятся на фабрике постоянно и подотчетны органу сертификации.
– Знак «халяль» могут отозвать, если производитель изменил состав продукции или технологию без согласования с сертификационным центром, – предупреждает Артур Айсулов. – Но в нашей практике такого не было.
К детям особый подход?
– Для всех категорий продукции выдается одинаковый знак «халяль», в том числе для детского питания, – говорит Артур Айсулов. – К слову, производителей детского питания халяль в России единицы. Дело в том, что в производстве питательных смесей для малышей традиционно используется масса ингредиентов, и получение сертификата халяль вынудит фабрику отказаться от многих изделий в ассортименте.
Один из таких редких производителей – АО «Прогресс». Перед запуском новой линейки мясных пюре «ФрутоНяня» завод прошел аудит Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России. Было установлено оборудование и закуплен инвентарь, которые используются только для производства халяльной продукции, персонал прошел обучение.
– Эксперты халяль присутствуют при выпуске каждой партии халяльного мясного пюре, – рассказывает директор по качеству АО «Прогресс» Ольга Красникова. – Весь технологический процесс осуществляется под их контролем. В сертификате на продукцию также указан номер телефона эксперта халяль, по которому каждый может задать вопросы о качестве продукта.
Ольга Красникова не дает прямого ответа на вопрос, имеет ли сертификат халяль для детского питания какие-то особенности. Но подчеркивает, что требования, предъявляемые к производству продуктов питания для детей раннего возраста, в принципе намного жестче: «Все наши продукты для детей раннего возраста соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза, а также учитывают национальные программы оптимизации вскармливания. По этим требованиям детское питание не может содержать нитраты, ГМО, красители и консерванты. В случае с продукцией, изготовленной по стандарту халяль, мы сталкиваемся с двойной сертификацией и, соответственно, с еще более жесткими требованиями».
На предприятии происходит двойная сертификация: сырье должно одновременно соответствовать стандартам халяль и требованиям для производства детского питания. При этом в компании поясняют: «Получение сертификата халяль на детское питание не отличается от получения такого сертификата на продукты для взрослых».
Но при этом обращают внимание на высокие стандарты халяль и особые требования к производству детской продукции в принципе.
– Главное условие халяль – животные должны быть здоровыми. Для их выкармливания не используются гормоны, модифицированные кормовые добавки. Поставщики сырья для марки Habibi тоже аккредитованы в МСЦ «Халяль» при Совете муфтиев России и следят за соответствием продукции сертификату, – говорят в отделе маркетинга «Открытой дистрибьюторской компании». – Но помимо сертификата халяль обязателен сертификат, позволяющий производить из этого сырья детское питание. Эксперты должны тщательно проверить предприятие, производственные линии, документацию на сырье, все поставщики должны быть сертифицированы. Продукция должна соответствовать ГОСТам и ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». В любом детском питании не должно быть красителей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и ГМО, уровень нитратов в овощах должен быть низким. Мы проверяем сырье в своей лаборатории, а готовый продукт на наличие радионуклидов, токсичных элементов, антибиотиков и на микробиологическую чистоту – в сторонних аккредитованных лабораториях.
Действительно, сертификат халяль предполагает дополнительный контроль качества. При этом халяльная еда не обязана быть полезной, вкусной, экологической и тем более органической. Она всего лишь не должна содержать запрещенных Кораном элементов, быть абсолютно безвредной с религиозной точки зрения.
Верующие люди склонны работать на совесть. Но «светские» производители с именем тоже борются за репутацию изо всех сил. Если имени нет – знак «халяль» в помощь. Еда под «религиозным соусом» привлекает покупателя-модника, даже если соус предназначен не для него.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Самый экстремальный эксперимент: рискнули попробовать шаверму из петрозаводских ларьков, от одной нам даже стало плохо
Недолго думая, внеочередной обзор еды наша редакция решила посвятить шаурме. Или шаверме. Или даже шаварме — суть не меняется. Мы решили выяснить, где в Петрозаводске продают самое вкусное мясо, завернутое в лепешку.
Мы не ставили цель выбрать самую правильную или полезную шаверму, главное — вкус! Для эксперимента было выбрано четыре образца: «Шаверма Халяль», которую можно найти на Чапаева, «Грузинская шаверма» с Древлянки, шаверма из «Добрыни» на Кукковке и «Славянская шаверма», расположившаяся на Мерецкова.
Планы были более грандиозные, но, заехав в несколько работающих с 9 утра мест, мы выяснили, что в половине одиннадцатого они еще не готовы приготовить для нас еду. Что ж, бывает. Возможно, шаверму нельзя есть на завтрак?
Кстати, в нашем аккуанте в «Инстаграме» мы вели прямую трансляцию с дегустации: некоторые эмоции были видны сразу.
Стоит отметить, что добрая половина редакции придерживается здорового питания, но на что не пойдешь ради любимых читателей! Дегустировали все.
Последнее место отдаем шаверме из «Славянской шавермы»: главного редактора Daily от нее чуть не стошнило на глазах у изумленной публики. А мы в редакции ребята крепкие. Количество лука и майонеза зашкаливало. Не рекомендуем.
Третье место — шаверма из «Добрыни»: не все так страшно, но по вкусу это напоминало еду, которой ты хочешь накормить на скорую руку большую компанию, когда праздник в разгаре, и надо хоть что-нибудь съесть. Сами ингредиенты были вполне адекватными: куриная грудка, помидоры и огурцы, лук и лепешка — все в порядке. Но вкус дешевого майонеза с огромным количеством чеснока убивал вкус, а заодно и все живое вокруг. Если бы соусом к этой шаверме служил натуральный йогурт, мы бы покупали ее на обед.
Второе место у «Грузинской»: она больше напоминала закрытый пирог с курицей. Было вкусно, пряно и необычно, но назвать это шавермой, на наш взгляд, нельзя. Пирог должен называться пирогом. А то как-то непонятно. Пробовать надо — уверены, что любителей таких блюд в городе достаточно.
Первое место у «Шавермы Халяль»: мы слышали много положительных отзывов раньше, но попробовать самим было просто необходимо. Это оказалось действительно вкусно по всем показателям, а еще размер маленькой порции нас приятно удивил. Да и цена не кусается. Нам показалось, что именно такой и должна быть настоящая шаверма. Сочная, свежая и на самом деле не такая уж вредная. Побаловать себя вкусной едой тоже важно.
Экс-управляющий сети шаурмы в Уфе, где отравились люди: «Может, происки конкурентов»
Мужчина согласился говорить на условиях анонимности
Точки с шаурмой этого предпринимателя закрыли по всему городу
Фото: Евгений Вдовин
Корреспондент UFA1.RU поговорил с бывшим управляющим сети по продаже шаурмы Фиданом (имя изменено. — Прим. ред.). Мужчина рассказал о работе на точке фастфуда.
По словам Фидана, он успел проработать в сети всего два месяца, сам еду не готовил, но наблюдал за работой своих подчиненных — курировал все точки продажи шаурмы, включая ларек в Сипайлово. Именно там приготовили восточный деликатес, которым отравились 16 человек.
— Всему виной золотистый стафилококк, который нашли у пострадавших и у одного работника. В одном из салатов также обнаружили эту бактерию, — рассказала на оперативке в мэрии замначальника республиканского отдела Роспотребнадзора Галина Пермина.
Фидан утверждает, что ни разу специалистов из этого ведомства у себя в сети не видел.
— Может, тот, кто был до меня, и общался с ними, но не я. За два месяца ни разу их не видел, — заявил Фидан.
По словам управляющего, причина отравления уфимцев, среди которых есть дети и беременная женщина, отличается от официальной:
— Может, происки конкурентов. У нас ведь ни разу такого не было [чтобы кто-то отравился], всегда все чисто было, уборка в каждую смену. Требования очень строгие. По мясу все документы есть, все по стандарту.
На оперативке также рассказали, что сейчас все шесть точек сети «Халяль» закрыли.
СЮЖЕТ
Задать другие вопросы о том, как в киосках хранили мясо, имели ли сотрудники медицинскую книжку, не удалось. Бывший управляющий заявил, что остался без работы, после чего сбросил звонок журналиста, сославшись на «занятость».