Что такое шпарчан для свинины
Шпарчан или скребмашина?
Одно из первых приобретений для бойни это шпарчан. В шпарчан кладут тушу после убоя и обезволашивают. По итогу обработки туши ее достают белой и без волос. Вот так в идеале это и должно происходить.
В реальности все происходит немного по-другому.
Есть шпарчан, шпарильный чан, скребмашина и шпарчан-скребмашина. Названия эти путают и становится тяжело понять реальную потребность.
Когда хотят сделать шпарчан своими руками, то чаще всего за основу берут старые немецкие машины. Решение собрать шпарчан самостоятельно вообще является ошибочным. Такой шпарчан будет или не работать, или по стоимости сравнится с несколькими новыми шпарчанами.
В шпарчанах установлены простые резиновые билы
Скребмашина – машина для обезволашивания без шпарки туши. На скребмашинах используются билы с металлическими наконечниками. Чаще всего эти машины оборудуются встроенными газовыми горелками, которые еще тщательнее будут очищать тушу после обработки. Производительность этих машин начинается от 40 туш в час и заканчивается 240 тушами в час.
Шпарильный чан – специальное устройство для ошпаривания и замачивания свиной туши после убоя. На практике делятся на 2 вида: ручные и автоматические.
Ручной шпарильный чан применяется в цехах до 50-60 голов в час и позволяет одновременно шпарить от 2 до 4 свиней.
Автоматический шпарильный чан комбинируется со скребмашиной, которая поддерживает необходимую производительность. Также они различаются по отсекам для обработки. Количество отсеков показывает сколько свиней может одновременно находиться в процессе шпарки и начинается с показателя 2,5 свиньи под водой и заканчивается 10 тушами под водой.
При выборе оборудования для обезволашивания скота главное понять реальную потребность по производительности. После этой цифры уже можно называть оборудование правильно и не ошибиться с выбором.
Опаливание свиней
В этой статье мы поговорим о том, как опалить свинью разными способами. Процесс технически несложный. Но в этом деле есть определенные тонкости и хитрости, изучить которые просто необходимо для получения качественного результата. Обжигают шкуру поросенка, чтобы удалить жесткую щетинную поверхность и продлить срок хранения мяса и сала. Кроме того, толстая кожа в процессе такой первичной термической обработки, становится более мягкой и вкусной.
Обработка свиной туши
К обработке туши свиньи следует приступать сразу же после ее забоя. В противном случае мясо станет жестким, и ценный продукт приобретет неприятный аромат. Для опаливания хрюшки пригодится газовая горелка или паяльная лампа.
Для осуществления процесса потребуются:
С точки зрения безопасности, лучше пользоваться именно газовой горелкой. К тому же, этот инструмент, в сравнении с паяльной лампой, более простой в использовании и позволяет четко регулировать температуру воздействия.
Технология опаливания свиньи газовой горелкой включает несколько этапов. Перед началом работы надо обязательно убедиться, что поросенок мертв. Приступать к работе стоит в тот момент, когда животное уже перестало двигаться после забоя.
Лучше уложить тушу на небольшое возвышение – это упростит рабочий процесс. Платформа должна быть устойчивой и изготовлена не из легковоспламеняющегося материала.
Туша свиньи укладывается на бок, с помощью подручных средств разводятся задние ноги. Пламенем горелки тщательно пройдитесь по всей поверхности. Щетина полностью должна обуглиться, превратиться в пепел.
Придаем особый аромат дымком
Теперь горелка может быть отложена в сторону, и надо снять образовавшийся первый черный слой. Работу можно выполнить тупой стороной ножа или мягкой металлической щеткой. Очень важно не допустить повреждения целостности шкуры в процессе опаливания.
Когда щетина снята полностью, обжигают тушу «дочерна». Такие области, как спина и ноги, требуют более длительного воздействия огнем, а вот кожа на животе очень нежная – обработка этих зон должна быть деликатнее.
Следующий шаг — обязательно залить осмоленную тушу водой. Шкура под воздействием огня стала очень сухой и, если ее не смочить, при переворачивании хрюши она начнет трескаться. Дополнительное увлажнение облегчает процесс дальнейшей очистки.
Теперь переверните свинью на другой бок и повторите все этапы. Ноги, голова, уши и хвост — это зоны, требующие особенно тщательного опаливания. Копыта можно легко снять, предварительно сильно разогрев их пламенем горелки. Чтобы не обжечь руки, надо надеть толстые хозяйственные перчатки.
Чтобы мясо и сало вышло особенно ароматным, процесс подготовки тушки к разделыванию, может завершить опаливание соломой или сеном.
Для этого тело свиньи обкладывается небольшим количеством соломы, которая тут же поджигается. Как только огонь распространится по всей плоскости, нужно накрыть его мешком или другой прочной тканью. Результат этого несложного действия поразительный. В последующие разы, заготавливая мясо «для себя», вы всегда будете «ароматизировать» его дымком соломы.
Особенности использования паяльной лампы
В целом, технология обжигания тушки паяльной лампой, аналогична описанной выше. Но есть некоторые отличия и особенности, учитывать которые необходимо. В первую очередь, разница заключается в специфике самого инструмента. Подскажем, на какие моменты нужно обратить внимание.
Лампа должна быть четко отрегулирована. В противном случае, она будет «плеваться» топливом. А бензин имеет свойство быстро впитываться в дерму, и насыщать своим «ароматом» мясо.
Техническая неисправность паяльной лампы может стать причиной ее взрыва. А такая ситуация опасна для жизни и здоровья людей, находящихся в непосредственной близости.
Использование паяльной лампы позволяет ускорить процесс обжигания. Но главное здесь – не перестараться. Иначе кожа свиньи полопается, и товарный вид будет безнадежно утрачен.
Чтобы шкурка стала мягкой и вкусной, опаленную свинью надо укутать старым одеялом и дать «отдохнуть» 30-40 минут.
Важную роль в процессе опаливания свиной туши играет возраст животного – чем оно моложе, тем нежнее его кожа. И от этого тоже зависит время и интенсивность опаливания. Если пузырь от воздействия огня все же вздулся, важно, как можно скорее, его проколоть.
Если действие происходит зимой, приложите к этому месту снег. Таким образом, можно избежать отслаивания кожи от сала. Летом используйте лед из холодильника или просто смоченный холодной водой компресс.
Главное условие опаливания свиной тушки – тщательная обработка всей поверхности. Пропущенные участки приобретают синюшный цвет, а кожа в этих местах будет жесткой и щетинистой. Но и не перестарайтесь, иначе сало будет без шкурки.
Особенности процесса ошпаривания
На профессиональных бойнях применяется такое оборудование, как шпарчан для свиньи. Название приспособления говорит за себя. Это специальный чан для ошпаривания туши горячей водой. Его обычно применяют на больших фермах. В частных хозяйствах обходятся кустарными способами.
Такая обработка делает кожу мягкой и позволяет качественно удалить щетину. Результат зависит от соблюдения технологии ошпаривания. Вода должна иметь стабильную температуру (64-68 градусов), а «купание» туши чередуется с воздушными ваннами.
Рассмотрим, как правильно данную обработку можно провести в домашних условиях. В качестве шпарчана может использоваться любая емкость подходящего размера. Наполнив чан водой нужной температуры, окуните туда хрюшу на 3-4 минуты, вытащите на 30-60 секунд и повторите процедуру снова. После 2-3 подходов кожа станет белоснежной, а щетина начнет легко отделяться.
В случае обработки шкуры животного «солидного возраста» требуется большее количество подходов.
Ошпаривание чаще всего применяется в том случае, если шкура полностью снимается и будет применяться для определенных целей.
В статье «Вытапливаем свиной жир» вы найдете много другой интересной информации.
Поставьте, пожалуйста, лайк, если наша статья помогла найти ответы на все вопросы.
Делитесь в комментариях, какие сложности в процессе опаливания свиньи, возникали именно у вас.
Германия, JWE-Baumann GmbH – шпарильный чан, машина с дополнительным опаливающим устройством, если это необходимо.
ООО Агроконтинент поставляет шпарчан по ценам завода изготовителя и уверен, что это лучший выбор в категории подготовки сырья. Доставка со склада в Москве, связаться с нами можно не только по телефону, но и сайт и даже используя Skype.
Модели Baumann BM-20GT Plus, BM-22GT Plus, BM-25GT Plus.
Комбинированные машины: BM20GT Plus, BM22GT Plus и BM25GT Plus.
Модель: Baumann Bruehmatic BJ-180S и BM-20GT – также комбинированные машины.
Шпарильный чан, модель: Baumann Bruehmatic BJ180S.
Германия, Hubert HAAS HNMR/L – шпарчан для туш до 200 кг
Выброс материала происходит рычагом, при одновременном срабатывании рабочего вала в требуемое место.
Hubert HAAS GmbH тип 300 – шпарильный чан для туш свиноматок до 300 кг
Двухвальная скребмашина HAAS-300 предназначена для очистки свиных туш от щетины. В данной машине должны обрабатываться свиньи весом не более 300, 320 кг.
Используя лебедку свиные туши загружаются в рабочую зону и там, при 63t°, начинается очищение от волос. Регулировать пультом управления можно не только время обработки, но и температуру воды, чей нагрев производится стальными тэнами. Hubert HAAS GmbH легко перемещается на колесах и лифте, с которым можно устанавливать его на необходимой высоте, а выброска происходит полуавтоматически, при применении рычага.
Предусмотрено особое устройство, для обработки труднодоступных мест, а открываемый вал значительно облегчает очистку.
Польша, Karpowicz OSK/S – шпарильный чан, в быту шпарчан
Только ошпарочно-волосогонная машина, или даже целая линия позволят качественно и быстро очистить свиный туши. Karpowicz OSK/S можно приобрести с сепаратором щетины.
Тэны в этом аппарате срабатывают сами при наливе жидкости в емкость и опустошении его и выполнены из нержавеющего, кислотоустойчивого металла.
Обозначения: с сепаратором щетины–S; с нагревом: электрическим–E, паром–P, газом–G, дизелем ДТ–O.
Германия, Abele GmbH – двухвальная скребмашина для свиней и свиноматок
Скремашина Abele поставляется из Германии со встроенным щетиносборником, и предназначен для чистки туш весом от двухсот, до трехсот пятидесяти килограмм.
КАТЕГОРИИ ПРОДУКТОВ
КОНТАКТ
117036 РФ, г. Москва, ул. Профсоюзная, дом 3, метро Академическая
+7 (495) 979-57-57 Рабочие дни: пн.-пт. Выходные дни: сб., вс.
Автоматический шпарильный чан
Доставка:
Автоматический шпарильный чан предназначен для первичной обработки свиных туш. Когда идет убой свиней, шпарчан относится к обязательным элементам для нормального протекания техпроцесса, а конкретно – он позволяет избавиться от волосяного покрова. Это важно для дальнейшего придания мясу привлекательного товарного вида. Лучшего результата этот процесс достигается в агрегатах проходного типа (в отличие от комбинированных, где шпарка и обезволашивание происходят одновременно), когда скребмашина для снятия щетины представляет собой отдельную конструкцию и размещается рядом с чаном для ошпаривания.
Внутри шпарильного чана находится один вал с направляющими, не позволяющими туше всплывать. Под водой одновременно находятся три ( и больше, в зависимости от комплектации) сегмента, что позволяет резко увеличить производительность. Имеется встроенное опаливающее устройство на скребмашине из нержавеющей стали с восьмью или десятью автономно регулируемыми горелками.
Важные особенности автоматического шпарчана:
Процесс полностью автоматизирован, при желании возможна ручная регулировка.
Нагрев осуществляется с помощью ТЭНов или пара – удобно с точки зрения экономии электричества.
Имеется пневматический привод выбрасывателя.
Конструкция выполнена из оцинкованной и нержавеющей стали.
Агрегат позволяет обрабатывать туши от 40 до 350 кг.
Есть циркуляционный насос для поддержания постоянной температуры в зоне шпарки.
Предусмотрена электронная регулировка температуры воды.
Производительность агрегата составляет от 40 до 240 туш. С этой точки зрения шпарчан (шпарильный чан, цена которого более чем выгодная) является незаменимым, а целесообразность его приобретения неоспорима.
Описание шпарчана:
Предназначена для механического удаления щетины со свиных туш (после оглушения и обескровливания). Установка позволяет обрабатывать свиные туши весом до 150 кг. Шпарчан предназначен, в первую очередь для малых предприятий производительностью до 100 голов в день.
Поле обескровливания (не дольше 2 – 3 минут) в горизонтальном положении, туша со стола для обескровливания перемещается в шпарчан, цикл работы установки 4-5мин, при рабочей температуре воды 62°С.
Конструктивно скребмашина оснащена двумя рабочими валами. Привод валов и электрический шкаф встроены в машину, управление выведено на фронтальную панель. Шпарчаны и скребмашины этой модели изготавливаются из нержавеющей стали.
В машине установлен металлический сетчатый фильтр для сепарации щетины. Шпарчан оборудован колесами для перемещения, поднятие и опускание осуществляется при помощи рычага.
Нагрев рабочей зоны производится при помощи нержавеющих нагревательных элементов 10 кВт, размещенных в изолированной масляной рубашке, что позволяет быстро нагревать воду.
Двухвальная система, где установлено 80 стандартных бил, обеспечивает оптимальный поворот туши и аккуратное, тщательное удаление щетины.
Выбрасывание туши производится рычагом с ручным приводом, при этом пневмопривод поднимает и проворачивает валы для облегчения процесса выбрасывания. Выбрасывание туши производится, например, на рабочий стол, где при необходимости производиться доочистка и опалка, затем туша подвешивается на конвейер для дальнейшей работы (нутровка распиловка и т.д).
Технические характеристики шпарчана:
Габаритные размеры:
Производство Италия.
Шпарчан-скрепмашина соответствует нормам безопасности ЕС, и сертифицирована на территории России.