Что такое цепочка контроля качества

Экономическая библиотека

Сборник научных трудов об индивидуальной свободе и свободном рынке. Проект Liberty Fund, Inc.

ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА

Обеспечение качества

Успех компании в значительной мере определяется качеством и стоимостью товаров и предоставляемых услуг. Проще говоря, для того, чтобы добиться успеха в своей деятельности, компания должна обеспечить конкурентоспособное качество и конкурентоспособные цены своих товаров или услуг. Рост доли импортных автомобилей на рынке, конечно же, частично был обусловлен более высоким их качеством и конкурентоспособными ценами.

Что такое цепочка контроля качества. Смотреть фото Что такое цепочка контроля качества. Смотреть картинку Что такое цепочка контроля качества. Картинка про Что такое цепочка контроля качества. Фото Что такое цепочка контроля качества

Рис. 76. Цепочка качества.

Аспекты качества

Качество — это относительный термин, имеющий разный смысл для разных людей. Цепочка понятия качества на рис. 76. отражает три важных аспекта качества. На этапе 1 качество означает ту степень, в которой услуги или товары фирмы соответствуют ее внутренним техническим условиям. Этот аспект качества называют КАЧЕСТВОМ СООТВЕТСТВИЯ ТЕХНИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ. На этапе II оценивается КАЧЕСТВО КОНСТРУКЦИИ. Другими словами, качество может отвечать техническим требованиям фирмы на конструкцию изделия, но сама конструкция может быть как высокого, так и низкого качества. Наконец, на Этапе III качество означает ту степень, в которой работа или функционирование услуг или товаров фирмы удовлетворяет реальные потребности потребителей. Этот аспект качества называется ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ КАЧЕСТВОМ. Таким образом, услуги или товары фирмы могут соответствовать внутренним техническим условиям (этап I), сама конструкция товара может быть выдающейся (этап II), но услуга или товар могут не подходить для удовлетворения конкретных нужд потребителей (этап III). Например, фирма может выпустить необычную мышеловку, в которой использованы последние достижения электронной техники. И хотя качество соответствия техническим условиям и качество конструкции мышеловки просто потрясающи, клиентам все же требуется простая, недорогая мышеловка старого образца. То есть, в данном случае, с точки зрения функционального качества, рейтинг фирмы окажется весьма низким. Какой же из трех аспектов качества имеет наибольшее значение? Все три аспекта одинаково важны, любая недоработка в любом из них может создать для фирмы весьма большие проблемы с качеством.

Организационное обеспечение качества

Первым шагом на пути обеспечения качества является определение целей. Этот стратегический шаг включает определение потребностей и разработку конструкции изделия или услуг, призванных удовлетворить эти потребности. Важное значение имеет разработка стандартов качества в письменной форме, в том числе и стандартов качества на комплектующие изделия, приобретаемые со стороны.

В американских фирмах ответственность за качество традиционно возлагалась на отдельную службу, которую называют отделом контроля качества. Такой подход частично основывался на принципе независимости контроля, когда полномочия оценки качества сосредоточены в подразделении, не связанном с производством. Пример иностранных конкурентов заставил американские фирмы посмотреть на этот вопрос по-новому. В Японии, например, значительно большая ответственность за обеспечение качества традиционно возлагалась на самих производственных рабочих. Подготовку по вопросам обеспечения качества японцы включили в программы профессиональной подготовки производственных рабочих и возложили на них контроль за качеством своей работы.

Что такое цепочка контроля качества. Смотреть фото Что такое цепочка контроля качества. Смотреть картинку Что такое цепочка контроля качества. Картинка про Что такое цепочка контроля качества. Фото Что такое цепочка контроля качества

Рис. 77. Выборочный контроль при приемке.

Контроль качества

Следующим шагом в деле контроля качества после разработки общего плана его обеспечения, является организация его измерения. Качество должно быть измеримым, даже в области предоставления услуг. Так, например, качество работы службы уборки в гостинице можно измерить, рассмотрев такие вопросы, как: 1) заправлены ли все кровати должным образом, с укладкой уголков одеяла по принятым стандартам; 2) находятся ли все полотенца, мыло, информационные брошюры и т.д. на месте; 3) чиста ли корзина для мусора. Полученные оценки необходимо сопоставить с принятыми техническими условиями, которые разрабатывают так, чтобы удовлетворить конкретные потребности. (Например, технические требования на уборку в дорогих курортных отелях будут не такими, как в дешевых мотелях.) Если установлено, что уборка не соответствует установленным требованиям, необходимо принять определенные меры. В нашем случае такие меры могут включать переподготовку персонала, перераспределение обязанностей, изменение методов уборки.

Управляющие производством наиболее заинтересованы в обеспечении соответствия качества техническим условиям, хотя конечный успех фирмы зависит от функционального качества и качества конструкции.

Цель методов статистического контроля качества заключается в том, чтобы исключить случайные изменения качества продукции. Такие изменения вызываются конкретными причинами, которые необходимо установить и устранить. (Например, рабочий может применять неправильно выбранный инструмент или метод выполнения работы, станок может оказаться разлаженным.)

ВЫБОРОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ применяют, когда необходимо принять решение о качестве при приемке большой партии по результатам испытаний ограниченного количества образцов из этой партии (рис. 77). Наиболее часто выборочный контроль проводят при приемке партий комплектующих изделий или материалов от поставщиков. Выборочный контроль позволяет снизить затраты на контроль. Он также применяется и в тех случаях, когда изделие при контроле приходится разрушать.

Выборочному контролю присущ определенный риск, поскольку решение о всей партии принимается по результатам контроля небольшой выборки образцов. Ошибочно может быть забракована «хорошая» партия (риск производителя) или принята «плохая» партия (риск потребителя). Этот риск можно снизить путем увеличения объема выборки контрольных образцов, но при этом возрастают и расходы. На практике потребитель и изготовитель путем переговоров согласовывают методику выборочного контроля, приемлемую для обеих сторон и в смысле риска, и в смысле неизбежных затрат.

Что такое цепочка контроля качества. Смотреть фото Что такое цепочка контроля качества. Смотреть картинку Что такое цепочка контроля качества. Картинка про Что такое цепочка контроля качества. Фото Что такое цепочка контроля качества

Рис. 78. Карта контроля технологического процесса.

КАРТА КОНТРОЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА применяется в тех случаях, когда нужно проконтролировать качество продукции или услуг в процессе производства. Цель заключается в том, чтобы обнаружить, когда процесс производства «уходит из-под контроля» и начинает выпускаться продукция с недопустимо нестабильным качеством. При этом можно сразу же принять необходимые меры по корректировке процесса.

Метод контроля технологического процесса можно использовать как в сфере предоставления услуг, так и в сфере производства. Пример карты технологического контроля приведен на рис. 78. В течение дня в произвольные моменты из процесса отбирают три пробы. В данном случае считается, что процесс нарушен, если три из пяти последовательных образцов вышли за пределы допустимых отклонений.

Развитие программ обеспечения качества

По поводу формализованных программ обеспечения качества написано очень много. Во всех этих работах имеется одна основополагающая тема — ориентация прежде всего на высокоэффективную практику управления качеством.

ПОДХОД ДЕМИНГА. У. Эдвардс Деминг является консультантом с мировым именем, который получил наибольшее признание за свои работы в японской промышленности. В Японии приз Деминга ежегодно присуждается фирме, добившейся наибольших успехов в обеспечении качества. Деминг подчеркивает значение проведения постоянной, всесторонней программы повышения качества, в которой должны объединять свои усилия и поставщики, и потребители, и инвесторы. Краеугольным камнем его подхода является статистический контроль изменений качества выходного продукта.

КРУЖКИ КАЧЕСТВА. Кружок качества — это группа служащих или рабочих одного подразделения, которые добровольно собираются на регулярные собрания для обсуждения проблем качества и разработки идей по поддержанию или улучшению качества. Члены кружка обычно получают специализированную подготовку, помогающую им определять и решать проблемы качества. Эксперты из администрации компании тоже иногда приглашаются на собрания кружка, но, как и во многих других случаях, успех кружков качества определяется участием работников. Участие работников в кружках качества дает им хорошую подготовку и возможности для собственного развития, оно способствует развитию коммуникабельности внутри фирмы, может способствовать улучшению морального климата в среде служащих.

«ЗА КАЧЕСТВО НЕ ПЛАТЯТ». Концепция, разработанная консультантом Филом Кросби, во главу угла ставит соответствие требованиям, профилактику, отношение организации к вопросам качества и вопросы его стоимостной оценки. Концепция заключается в том, что за качество не платят, деньги приходится платить за отсутствие и недостаток качества, что и должно быть предметом контроля. Хотя в программу Кросби входят и статистические методы, в основном она носит поведенческий характер.

Источник

Цепочка контроля качества.

Ценные компоненты со всего Света

Для производства своей продукции компания «Арт Лайф» использует более десяти тысяч компонентов.

Что такое цепочка контроля качества. Смотреть фото Что такое цепочка контроля качества. Смотреть картинку Что такое цепочка контроля качества. Картинка про Что такое цепочка контроля качества. Фото Что такое цепочка контроля качестваПреимуществом компании является географическая близость
производства к такому экологически чистому региону, как Горный Алтай, где произрастает множество лекарственных растений. С Алтая, в частности, поставляются пустырник, хвощ, солодка, корень одуванчика, лопух и многие другие.

Широкий ассортимент диктует необходимость привлечения сырьевых
ресурсов практически со всей планеты.

Предприятие получает сырьё и из:

Контроль качества

Что такое цепочка контроля качества. Смотреть фото Что такое цепочка контроля качества. Смотреть картинку Что такое цепочка контроля качества. Картинка про Что такое цепочка контроля качества. Фото Что такое цепочка контроля качестваМы часто слышим, что наша продукция стоит дорого.
А вы считаете, что качественная продукция может быть дешевой?
Можно купить дешевый аналог, но будите ли вы уверены в его качестве?

Что такое цепочка контроля качества. Смотреть фото Что такое цепочка контроля качества. Смотреть картинку Что такое цепочка контроля качества. Картинка про Что такое цепочка контроля качества. Фото Что такое цепочка контроля качестваА теперь давайте разберемся, почему продукция компании Артлайф качественная.

Схема контроля качества Артлайф:

Что такое цепочка контроля качества. Смотреть фото Что такое цепочка контроля качества. Смотреть картинку Что такое цепочка контроля качества. Картинка про Что такое цепочка контроля качества. Фото Что такое цепочка контроля качестваХотим особое внимание уделить Входному контролю качества сырья. Он проходит в аккредитованной (в национальной системе) лаборатории которая состоит из двух подразделений Физико-химической и микробиологической.

⚠️ На качестве здесь не экономят.
Артлайф закупает высокоточное дорогостоящее оборудование.
В лабораториях работают специалисты высочайшего класса. Они контролируют все: Фармпрепараты, БАД. продукты питания. косметику.

Артлайф это многопрофильное производство высокого уровня!

Источник

Обеспечение качества

Аспекты качества

Успех любой фирмы сильно зависит не только от цены, но и от качества ее продукции. Качество – понятие относительное, т. е. разные люди определяют его по-разному. Цепочка качества, представленная на рис. 21.7, отражает три важные концепции качества. На этапе I качество означает степень, в которой продукты фирмы соответствуют внутренним спецификациям ее структуры. Это качество соответствия. На этапе II на первый план выходит качество конструкции. Это означает, что продукт может отвечать требованиям к конструкции, но сама конструкция может быть как высокого, так и низкого качества. Наконец, на этапе III качество означает степень, в которой выполнение товара или услуги фирмы удовлетворяет реальные потребности потребителей. Это качество выполнения. Иными словами, продукт фирмы может соответствовать внутренним спецификациям ее структуры (этап I), конструкция продукта может быть отличной (этап II), но при этом продукт может не удовлетворять конкретные нужды потребителей (этап III). Например, фирма может выпустить удивительно эффективную мышеловку с использованием последних достижений в сфере электроники. Качество ее соответствия внутренней структуре фирмы и качество конструкции будут потрясающими, но людям нужна простая, недорогая мышеловка, т. е. с точки зрения качества выполнения рейтинг фирмы будет низким. Какой же из трех аспектов качества наиболее важен? Они одинаково важны, поскольку недостатки в любом из этих аспектов способны привести к весьма серьезным проблемам качества в целом.

Что такое цепочка контроля качества. Смотреть фото Что такое цепочка контроля качества. Смотреть картинку Что такое цепочка контроля качества. Картинка про Что такое цепочка контроля качества. Фото Что такое цепочка контроля качества

Рис. 21.7. Цепочка качества

Обеспечение качества в функции организации

Первый этап обеспечения качества – установка соответствующих целей. Он включает определение потребностей потребителей и создание конструкции продукта, способной их удовлетворить. Огромное значение здесь имеет письменная формулировка стандартов качества, включая стандарты качества на закупаемые комплектующие.

В фирмах США ответственность за качество традиционно возлагалась на специальный персонал, занимающийся контролем качества. Такая структура была частично обусловлена принципом независимости контроля, в соответствии с которым полномочия по одобрению качества выводятся за рамки производственного подразделения. Пример иностранных конкурентов заставил американцев изменить эту практику. В Японии, например, большая ответственность за обеспечение качества традиционно возлагалась на самих производственных рабочих. Японцы включили подготовку персонала к выполнению этой функции в программы тренингов для производственных рабочих и передали им полномочия по контролю над качеством своей работы.

Обеспечение контроля

После составления общего плана контроля качества наступает следующий этап – оценка качества. Качество должно быть измеряемым даже в сервисной сфере. Полученную оценку необходимо сопоставить с установленными стандартами, идеальное соответствие которым означает, что продукт удовлетворяет конкретные потребности потребителей.

Менеджеры операций, прежде всего, заботятся о качестве соответствия, однако долговременный успех фирмы зависит от качества выполнения и конструкции.

Цель методов выборочного статистического контроля качества – снизить случайные вариации качества выпускаемых продуктов. Они вызваны вполне конкретными причинами, которые необходимо установить и устранить. (Например, рабочий использует не тот инструмент, станок не налажен и т. д.)

Выборочный приемочный контроль используется, чтобы принять решение о качестве большой партии продукта на основе проверки ограниченного количества образцов из нее (рис. 21.8), как правило, при приемке комплектующих или сырья от поставщиков. Это позволяет серьезно снизить затраты на контроль. Такой метод применяется также, если в ходе проверки качества изделие портится.

Что такое цепочка контроля качества. Смотреть фото Что такое цепочка контроля качества. Смотреть картинку Что такое цепочка контроля качества. Картинка про Что такое цепочка контроля качества. Фото Что такое цепочка контроля качества

Рис. 21.8. Выборочный приемочный контроль

Выборочный приемочный контроль связан с определенным риском, поскольку решение обо всей партии принимается по результатам контроля небольшой выборки образцов. Так, может быть ошибочно забракована «хорошая» партия (риск производителя) либо принята «плохая» (риск потребителя). Этот риск можно снизить путем увеличения объема выборки контрольных образцов, но при этом возрастают и расходы. На практике потребитель и изготовитель оговаривают план выборочного контроля, приемлемый для обеих сторон и с точки зрения риска, и с точки зрения затрат.

Карта технологического контроля применяется в ситуациях, когда нужно проконтролировать качество продуктов в процессе их производства. Цель в том, чтобы обнаружить, на каком этапе производственный процесс «выходит из-под контроля» и качество выпускаемых продуктов становится непостоянным. В этом случае фирма может безотлагательно принять меры по исправлению ситуации.

Данный метод контроля используется как в производственной, так и в сервисной сферах. Пример карты технологического контроля приведен на рис. 21.9. В течение дня произвольное количество раз делаются выборки из трех образцов. В данном примере считается, что процесс вышел из-под контроля, если три из пяти взятых подряд выборок вышли за пределы допустимых контрольных отклонений.

Программы повышения качества

О формальных программах повышения качества сказано очень много. Суть усилий в этом направлении всегда одна – соблюдение базовых принципов эффективной практики менеджмента.

Подход Деминга

У. Э. Деминг – консультант с мировым именем, известный, прежде всего, своими достижениями при работе с японскими фирмами. В Японии фирме, добившейся наибольших успехов в обеспечении качества, ежегодно присуждается награда его имени. Деминг подчеркивает важность постоянной всесторонней программы повышения качества, подразумевающей общие усилия поставщиков, потребителей и инвесторов. Краеугольным камнем его подхода является статистическое обнаружение колебаний качества выпускаемых продуктов.

Что такое цепочка контроля качества. Смотреть фото Что такое цепочка контроля качества. Смотреть картинку Что такое цепочка контроля качества. Картинка про Что такое цепочка контроля качества. Фото Что такое цепочка контроля качества

Рис. 21.9. Карта технологического контроля

Кружки качества

Кружок качества – это группа сотрудников рабочего подразделения, которые добровольно собираются, обсуждают проблемы качества и вырабатывают идеи по его поддержке или повышению. Они обычно проходят специальный тренинг, что помогает им выявлять и решать проблемы качества. На собрания кружка иногда приглашаются специалисты из числа штабного персонала, но все же успех этих кружков зависит, прежде всего, от участия рядовых работников. Кроме всего прочего, данный метод способствует улучшению морального климата в коллективе.

«За качество не платят»

Эта программная концепция, предложенная консультантом Ф. Кросби, сосредоточена на соответствии требованиям, профилактике, отношении в организации к вопросам качества и на его стоимостном аспекте. Ее суть в том, что качество, в сущности, бесплатно, платить приходится за его отсутствие и недостаток, которые и надо контролировать. Эта программа включает статистические методы контроля, но, в основном, это бихевиористский подход.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Программное обеспечение: то же

Программное обеспечение: то же Все программное обеспечение держите в определенном месте. Независимо от того, это загрузочный диск для нового оборудования или отдельные программы, храните их в одном месте. Конечно, их можно объединить с родственными подкатегориями

Информационное обеспечение

Информационное обеспечение Информация для ремонта Для производственных процессов применяют программное обеспечение специализированного оборудования – сканеров, мотор-тестеров, газоанализаторов и дымомеров, для чип-тюнинга, для измерительных систем кузовного

Обеспечение займа

Обеспечение займа Брокер может выдавать заем только при наличии у вас достаточной величины обеспечения этого займа.Величина обеспечения считается по формуле:ВО = (ДС + ЦБ) х (1 – скидка/100 %),где ВО – величина обеспечения; ДС – денежные средства; ЦБ – стоимость ликвидных

4.1. Последствия продажи товаров ненадлежащего качества. Порядок предъявления и рассмотрения требований потребителей по поводу качества приобретенного товара

4.1. Последствия продажи товаров ненадлежащего качества. Порядок предъявления и рассмотрения требований потребителей по поводу качества приобретенного товара Качество товара – это сложное понятие, которое включает в себя различные компоненты. В первую очередь к ним

4.3. Обеспечение контроля качества работы

4.3. Обеспечение контроля качества работы Модель регионального присутствия залоговой службы обычно допускает отсутствие сильной контролирующей составляющей на местах. Общеприняты проверки качества залоговой работы в сети силами менеджеров головного офиса либо

2. Финансовое обеспечение

2. Финансовое обеспечение Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса – это покрытие воспроизводственных затрат за счет финансовых ресурсов.Финансовые ресурсы являются важнейшим денежным источником расширения производства.Снижение их объема ограничивает

8. Финансовое обеспечение

8. Финансовое обеспечение Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса – это покрытие воспроизводственных затрат за счет финансовых ресурсов.Финансовые ресурсы являются важнейшим денежным источником расширения производства.Снижение их объема ограничивает

Научно-методическое обеспечение

Научно-методическое обеспечение Какую бы деятельность человек ни строил, ему нужно научно-методическое обеспечение — мы вводим здесь такое понятие. Это научно-методическое обеспечение, с одной стороны, через методические знания говорит, что и как человек должен делать,

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Существует огромный, почти сбивающий с толку выбор пакетов прикладных программ, обеспечивающих хранение данных и создание отчетов. Компании, производящие программное обеспечение, постоянно изменяют и развивают свои продукты и между делом

Всеобщий контроль качества / Всеобщий менеджмент на основе качества

Всеобщий контроль качества / Всеобщий менеджмент на основе качества Один из принципов японского управления – всеобщий контроль качества (TQC), применяя который, сначала делали акцент на управлении процессом обеспечения качества. Впоследствии он перерос в систему,

Шаг 6. Аппаратное обеспечение

Шаг 6. Аппаратное обеспечение В понятие аппаратного обеспечения входят компьютеры для пользователей, серверы, сети, а также офисная техника: принтеры, сканеры и носители для хранения данных.Вопросы, которые необходимо учесть:• совместимость – все ли системы могут

Шаг 5. Обеспечение устойчивости

Шаг 5. Обеспечение устойчивости Постоянного совершенствования процессов можно достичь, только если люди придерживаются правильного способа применения усовершенствованных процессов. После внедрения новых процессов персонал может вернуться к старым методам работы,

Программное обеспечение

Программное обеспечение Мы отобразили сети первого, второго и третьего уровней для отобранных фирм, используя пакет анализа сети UCINET[91]. Для визуализации этих сетей мы использовали программу визуализации NodeXL[92]. Когда сети были слишком велики, особенно когда дело дошло

Глава 14 Программное обеспечение

Глава 14 Программное обеспечение Существует огромное количество компьютерных программ, предназначенных для проектирования интерьеров. Некоторые из них универсальны и позволяют сделать весь проект – и чертежи, и визуализации, и спецификации, – а другие имеют более

Источник

Понятие и виды контроля качества

Фаза контроля качества начинается с 20-х годов ХХ века как попытка если не разрешить, то ослабить противоречие в форме, свойственной предыдущей фазе развития качества. Точкой отсчета считаются работы, выполненные в отделе технического контроля фирмы «Вестерн Электрик», США. В мае 1924 года сотрудник отдела доктор Шухарт передал начальнику короткую записку, которая содержала метод построения диаграмм, известных ныне во всем мире как «контрольные карты Шухарта».

Статистические методы, предложенные Шухартом, дали в руки управленцев инструмент, который позволил сосредоточить усилия не на том, как обнаружить и изъять негодные изделия до их отгрузки покупателю, а на том, как увеличить выход годных изделий в технологическом процессе.

Примерно в это же время были разработаны первые таблицы выборочного контроля качества Доджем и Ромингом. Вместе с контрольными картами Шухарта эти работы послужили началом статистических методов управления качеством, которые впоследствии благодаря Уильяму Эдвардсу Демингу получили очень широкое распространение в Японии и оказали весьма существенное влияние на экономическую революцию в этой стране.

Одним из замечательных достижений практики контроля качества стало создание аудиторской службы по качеству, которая в отличие от отделов технического контроля занималась не разбраковкой продукции, а путем контроля небольших выборок из партий изделий проверяла работоспособность системы обеспечения качества на производстве.

Внедрение концепции обеспечения качества в практику позволило значительно повысить эффективность производства при достаточно высоком качестве изделий и услуг, что создало условия для формирования глобального рынка товаров и услуг. В то же время росло понимание того, что каждый производственный процесс имеет определенный предел выхода годных изделий, и этот предел определяется не процессом самим по себе, а системой, т.е. всей совокупностью деятельности предприятия, организации труда, управления, в которой этот процесс протекает.

Из этого следует, что контроль следует осуществлять относительно качества функционирования всей системы на всех стадиях ее функционирования.

Начнем с входного контроля:

Входной контроль является весьма трудоемким и дорогостоящим, при этом он дублирует выходной контроль выпускающего предприятия. В связи с этим все актуальнее становится отказ от входного контроля за счет усиления выходного контроля, что влечет за собой налаживание особых отношений с поставщиком. За рубежом практика таких отношений существует уже давно. Например, на японской фирме «Бриджстоун Корпорэйшн» поставляемые детали и сырье проходят контроль в основном с целью проверки их количества и соответствия технической документации. Проверка же качества материалов не осуществляется, так как ее проводят поставщики перед отправлением потребителю. Эта система базируется на взаимном доверии и сотрудничестве.

В соответствии с условиями договора о поставках входной контроль может быть как сплошным, так и выборочным. Для его осуществления на промышленных предприятиях в системе ОТК создаются специализированные подразделения. На средних и крупных предприятиях функционируют лаборатории входного контроля. Основными задачами этих подразделений являются:

– проведение входного контроля качества поступающих в организацию материально-технических ресурсов;

– оформление документов по результатам контроля;

– контроль проведения технологических испытаний (проб, анализов) поступающих ресурсов в цехах, лабораториях, контрольно-испытательных станциях;

– контроль соблюдения складскими работниками правил хранения и выдачи в производство поступившей продукции;

– вызов представителей поставщиков для совместного составления акта по дефектам, обнаруженным при входном контроле, и т.д.

Демонстрацией эффективности входного контроля является уменьшение случаев поступления в производство недоброкачественных материально-технических ресурсов или услуг.

К формам входного контроля можно отнести:

– Периодический контроль эффективности системы обеспечения качества поставщиком (так называемый аудит «второй стороны»);

– Требование к поставщику сопровождать отгрузку товаров протоколами процедур контроля;

– Требование к поставщику осуществлять стопроцентный контроль и испытание поставляемых материально-технических ресурсов или услуг;

– Выборочные приемо-сдаточные испытания партии товаров поставщиком и потребителем одновременно;

– Использование поставщиком формальной системы обеспечения качества, определенной потребителем (например, на основе стандартов ISO 9000).;

– Требования к независимой сертификации продукции поставщика третьей стороной.

Если руководствоваться международным стандартом ISO 9001:2008, то в разделе 7 «Производство продукции» в подразделе 7.4 «Закупки» пункт 7.4.1 гласит: «Организация должна обеспечить соответствие закупаемой продукции установленным требованиям к закупкам. Объем и характер управления в отношении поставщика и закупаемой продукции должен определяться степенью влияния этой продукции на последующее производство продукции или на готовую продукцию»

Организация должна оценивать и выбирать поставщиков на основе их способности поставлять продукцию в соответствии с требованиями Организации.

Должны быть установлены критерии отбора, оценки и переоценки поставщиков. Необходимо вести записи по результатам такой оценки и последующим действиям».

В пункте 7.4.2 «Информация для закупок» мы читаем: «Информация для закупок должна содержать описание заказываемой продукции и включать, где необходимо:

– требования по утверждению продукции, процедур, процессов и оборудования;

– требования к квалификации персонала;

– требования к системе менеджмента качества.

Организация должна убедиться в адекватности установленных требований на закупки до сообщения их поставщику.

И, наконец, пункт 7.4.3 «Проверка (верификация) закупленной продукции звучит следующим образом: «Организация должна определить и реализовать меры по контролю или иной деятельности, необходимой для обеспечения соответствия закупленной продукции требованиям, указанным в информации на закупку.

В тех случаях, когда Организация или ее потребитель предполагают проверять (верифицировать) закупленную продукцию на предприятии поставщика, Организация должна установить в информации на закупку намеченные меры по такой проверке и метод выпуска продукции».

Следующим этапом контроля в целях обеспечения качества является контроль процессов.

Контроль в процессе производства играет двоякую роль. С одной стороны, это одна из функций управления, а с другой стороны – он выступает как неотъемлемая часть производственного процесса. В связи с этим планирование предусматривает разработку и использование карт и планов контроля. Проверка на каждом этапе должна быть связана с соответствующей документацией на готовую продукцию. Проведение технического контроля в процессе производства должно быть четко спланировано и регламентировано. Процедуры испытаний и технического контроля оформляются документально, включая описание конкретного оборудования, необходимого для их проведения.

В разделе 4 стандарта ISO 9001:2008 в подразделе 4.1 пункт e) записано: Организация должна осуществлять мониторинг, измерять, где это возможно, и анализировать процессы, включенные в систему менеджмента качества.

Далее идет комментарий. При включении в свою деятельность внешних процессов, которые влияют на соответствие продукции требованиям, организация должна установить управление такими процессами. Управление такими процессами необходимо идентифицировать в системе менеджмента качества.

В разделе 7 «Производство продукции», подразделе 7.1 «Планирование производства продукции» пункте с) указано: «При планировании производственных процессов Организация должна определить, в применимой форме соответствующую деятельность по:

– контролю и испытаниям применительно к данной продукции;

– критерии приемки продукции».

Для определения соответствия реальных характеристик и показателей качества продукции, процессов или услуг требованиям, установленным стандартами или другими нормативными документами, необходимо иметь достаточно полную и достоверную информацию об объекте, получить которую можно с помощью измерений, контроля, испытаний. Данные, полученные в результате перечисленных способов на всех стадиях жизненного цикла продукта или развития процесса, создадут объективную базу для принятия управленческих решений в области обеспечения качества.

Контроль качества – это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит ее качество, установленным требованиям:

– На стадии разработки продукции контроль заключается в проверке соответствия опытного образца техническому заданию, технической документации.

– На стадии изготовления он охватывает качество, комплектность, упаковку, маркировку, состояние производственных процессов.

– На стадии эксплуатации контроль качества состоит в проверке соблюдения требований эксплуатационной и ремонтной документации.

Контроль качества включает три основных этапа:

– получение первичной информации о фактическом состоянии объекта контроля, контролируемых признаках и показателях его свойств;

– получение вторичной информации – сведений об отклонениях от заданных параметров путем сопоставления первичной информации с запланированными критериями, нормами и требованиями;

– подготовка информации для выработки соответствующих управляющих воздействий на объект, подвергающийся контролю, с целью устранения или предотвращения в будущем подобных отклонений.

Контролируемый признак это количественная или качественная характеристика свойств объекта, подвергаемая контролю.

Метод контроля представляет собой совокупность правил применения определенных принципов для осуществления контроля.

Средства контроля – это изделия (приборы, приспособления, инструменты, испытательные стенды) и материалы (например, реактивы), используемые при контроле.

По действующей видовой классификации контроль качества подразделяется по следующим видовым признакам:

А) в зависимости от объекта контроля – контроль количественных и качественных характеристик и свойств продукции, технологического процесса (его режима, параметров, характеристик);

Б) по положению в производственном процессе все виды контроля качества подразделяют на:

1. Контроль в процессе проектирования нового изделия;

2. Входной контроль качества поступающих на предприятие от поставщиков сырья, материалов и полуфабрикатов;

3. Контроль готовой продукции, который в свою очередь включает межоперационный контроль (контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения определенной операции) и выходной контроль законченной производством продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставке или использованию;

4. Анализ специальных процессов, объединяющий исследования и испытания, позволяющие локализовать причины возникновения свойств продукции, не соответствующих техническим требованиям, определить возможность повышения характеристик качества и убедиться в том, что принятые корректирующие действия дали необходимый полный и длительный эффект;

По полноте охвата контролируемых изделий выделяют сплошной контроль, т.е. контроль каждой единицы продукции, осуществляемый с одинаковой полнотой, и выборочный – контроль выборок или проб из партии или потока продукции;

По связи с объектом контроля во времени существует:

– летучий контроль – контроль в случайные моменты, выбираемые в установленном порядке; его эффективность обуславливается внезапностью, правила обеспечения которой должны быть специально разработаны. Этот контроль, как правило, осуществляется непосредственно на месте изготовления, ремонта, хранения и т.п.;

– непрерывный контроль – контроль, при котором поступление информации о контролируемых объектах происходит непрерывно;

– периодический контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы времени.

По возможности последующего использования продукции выделяют разрушающий контроль (при котором объект контроля дальнейшему использованию не подлежит) и неразрушающий контроль (без нарушения пригодности объекта контроля к дальнейшему использованию по назначению); в первом случае продукция может остаться пригодной к использованию, однако метод контроля не гарантирует это для каждой проверенной единицы;

По степени использования средств контроля выделяют измерительный, регистрационный, органолептический, по контрольному образцу (путем сравнения признаков качества продукции и контрольного образца), технический осмотр. Решение относительно объекта органолептического контроля принимается только по результатам анализа чувствительных восприятий (например, оценка цветовых оттенков, запаха). При этом виде контроля могут применяться средства, не являющиеся измерительными, но увеличивающие восприимчивость органов чувств;

В зависимости от уровня технической оснащенности существуют:

– ручной контроль, при котором используются немеханизированные средства контроля для проверки качества деталей, изделий;

– механизированный контроль, при котором применяются механизированные средства контроля;

– автоматизированный контроль, который осуществляется с частичным непосредственным участием человека;

– активный контроль, который воздействует на ход осуществления технологического процесса и режимов обработки с целью управления ими.

По структуре организации выделяют:

– самоконтроль – контроль качества, осуществляемый самим исполнителем,

– одноступенчатый контроль, который проводится непосредственно изготовителем и работником отдела технического контроля;

– многоступенчатый контроль – контроль, осуществляемый исполнителем, операционный контроль, приемочный контроль со стороны работников ОТК.

По типу проверяемых параметров и признакам качества проверяют:

– контроль геометрических параметров, т.е. контроль линейных, угловых размеров, шероховатости, формы и т.п.;

– контроль физических свойств, таких, как тепло-, электропроводность, температура плавления и другие;

– контроль механических свойств: жесткости, твердости, пластичности, упругости, прочности ит.д.;

– контроль химических свойств: химический анализ состава вещества, определение коррозийной стойкости в разных средах и другие;

– металлографические исследования, охватывающие контроль микро- и макроструктуры заготовок, полуфабрикатов, деталей;

– специальный контроль, подразумевающий контроль герметичности, отсутствия внутренних дефектов, например с помощью ультразвука;

– контроль функциональных параметров, т.е. работоспособности приборов, систем, устройств в различных условиях;

– визуальный контроль – контроль внешнего вида объекта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что такое цепочка контроля качества. Смотреть фото Что такое цепочка контроля качества. Смотреть картинку Что такое цепочка контроля качества. Картинка про Что такое цепочка контроля качества. Фото Что такое цепочка контроля качества