Что такое цветаевский пирог

Цветаевский яблочный пирог

Почему цветаевский пирог – именно цветаевский, точно никто не знает. Одни слухи.

Говорят, его сестры Цветаевы пекли в начале XX века и угощали им своих гостей. Говорят еще, что дело было в Тарусе, и о пироге написано в «Воспоминаниях» младшей сестры Марины – Анастасии Цветаевой. Но ни цитат, ни хотя бы каких-то подробностей нет.

Я листала страницы увесистых «Воспоминаний», чтобы найти если не рецепт, то хотя бы намек на достоверность легенды. И место блюдам с яблочным ароматом там, действительно, нашлось.

Когда сестры Цветаевы были еще детьми, их семья летом выезжала на дачу – в полудеревенскую Тарусу. Глава семьи Иван Цветаев как-то приехал туда, чтобы навестить родственника – земского врача Добротворского, и так впечатлился видами на Оку, что арендовал в Тарусе дом.

Дом Цветаевых находился в местечке Песочное, в двух километрах от Тарусы. Но и в самой Тарусе семья часто бывала, когда заезжала в гости к Добротворским. Там находился большой сад с яблонями и веранда, где все было как положено для загородной жизни крепких семей: кипящий самовар, сладкие пироги и ржаные сдобные лепешки, которые пекла на сметане «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница».

Во всей объемной книге воспоминаний Анастасии Цветаевой упоминание о яблоках и пирогах встречаются вместе только раз – в описании дома Добротворских. Там же, хоть и вскользь, но все-таки говорится о выпечке на сметане, а в цветаевском пироге сметана – второй по важности ингредиент после яблок.

Возможно, именно там, у Добротворских, пожилая Катя готовила для сестер сладкие пироги со сметаной и яблоками из собственного сада. Так что в детстве, в свои самые счастливые годы, Марина Цветаева могла пробовать в гостях у родственников пирог, который потом станет носить ее имя (хотя все это, конечно, измышления, и вообще мало похоже на правду). Но вряд ли, даже став взрослой, сама его пекла. Тем более, как известно, она умела «только писать стихи» и готовила ужасно, прямо из рук вон, в чем признавалась без стеснений.

Дача в Тарусе не сохранилась. В советские годы дом обветшал и был разобран. Там же, в Тарусе, в 1962 году на берегу Оки установили камень с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Она была похоронена за много километров от этого места – в Елабуге, где теперь каждый год ко дню ее рождения зажигают костры («Птица-феникс я, / Только в огне пою!») и пекут цветаевский яблочный пирог.

В общем-то, неважно как яблочный пирог оказался связанным с известным именем. Дело не в названии, а вкусе пирога, который объединяет кислинку яблок (поэтому яблоки должны быть именно кислых сортов) и сахарную сладость сметаны. Так получается портрет душевного пирога, способного и побороть осенний сплин, и спасти вечер тяжелого зимнего дня.

Цветаевский пирог даже украша ет семейные праздники, по своей натуре он скорее домашний, чем публичный. Вся его прелесть – не во внешнем лоске и презентабельности, а богатом внутреннем содержании.

Цветаевский яблочный пирог

Состав:

Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)
Мука пшеничная – 2 стакана
Сметана 20% – 1,5 стакана
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формы
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Корица, ваниль – по желанию

Приготовление:

1. Муку (1,5 стакана) смешать с разрыхлителем, добавить сливочное масло и растереть до состояния крошки. Влить 0,5 стакана сметаны и начать вымешивать тесто. Может показаться, что тесто слишком влажное и липкое, но попробуйте собрать его в единую массу и вымешивать несколько минут. Тесто подсоберется, станет мягким и едва прилипающим к рукам. Если нет, можно добавить еще горсть-две муки.

2. Форму смазать маслом, выложить в него тесто и руками разровнять его по дну и краям.

3. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в форму.

4. В отдельной миске слегка взбить 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки. Получится довольно жидкая смесь. По желанию в нее можно добавить корицу или ваниль. Равномерно залить сметанной смесью яблочную начинку.

5. Форму поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать минут 50 до золотистой корочки (ориентироваться необходимо именно на тесто, начинка может оставаться незастывшей, она застынет при охлаждении). Остудить пирог до комнатной температуры и на 6-12 часов отправить в холодильник.

Всегда думала, что этот пирог — легенда.

Но вот что пишет Ариадна Эфрон 12 января 1959 г.:

«…Этот год я под Рождество была совсем одна (…). Все я убрала, прибрала, вымыла полы, собственноручно испекла пирожок с яблоками и заварным кремом и ждала, когда зажжется свет, чтобы заняться елкой. (…) Смотрела на прелестные огоньки и не то чтобы вспоминала — былые елки и все, что с ними связано в жизни, — а ведь от них вся радость детства, а от него и последующих лет! — а как-то ушла в невозвратную и всегда близкую страну, где все — вместе и все — счастливы хотя бы раз в году, хотя бы в ночь под Рождество. И знаете, я не была ни одна, ни усталая в эту ночь перед этой елкой — я была удивительно покойной, внутренне безмятежна, наполнена неувядаемой свежестью ушедших лет и душ. Все мои, живые и ушедшие, всё мое было со мною.»..

Источник

Цветаевский пирог :: Общие сведения

Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирогЦветаевский пирог – нежнейшая выпечка, состоящая из тоненького коржа хрустящего песочного теста и кисло-сладких яблок в сметанной заливке.

О происхождении названия Цветаевского пирога кулинары спорят до сих пор. По словам научных сотрудников музея поэтессы Марины Цветаевой, упоминания о яблочном пироге сохранились в воспоминаниях её дочери, Ариадны Эфрон. В Чехии Марина Ивановна пекла пирог, «что ей было совершенно не свойственно», и угощала им своего приятеля Евгения Николаевича Чирикова и его жену, но рецепт той самой выпечки неизвестен. Сам Чириков называл этот десерт «цыганским пирогом на кофейной гуще».

Существует и другая версия, также связанная с родом Цветаевых. Судя по мемуарам сестры поэтессы Анастасии Цветаевой, обе они пробовали нечто подобное в гостях. Анастасия Ивановна довольно подробно описывает то, как, будучи ещё ребёнком, отдыхала на даче в селе Песочное. В тот период Цветаевы однажды отправились к родственникам в соседнюю Тарусу – навестить семейство Добротворских. У последних был большой сад и веранда, где, как пишет Анастасия, часто закипал самовар и остывали на столах яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». Этот десерт в воспоминаниях называется «выпечкой со сметаной».

Никакого конкретного рецепта в мемуарах Анастасии Ивановны нет. Но мысль о создании выпечки с яблоками в сметанной заливке, что называется, витала в воздухе. В итоге тем или иным путём она воплотилась в жизнь, а пирог получил имя знаменитой русской семьи. Только вот, кто именно его придумал – так и осталось тайной.

Ныне Цветаевский яблочный пирог известен многим любителям выпечки. Приготовив его один раз, будьте готовы к тому, что близкие будут просить вас делать это снова и снова. В идеале для его приготовления лучше использовать антоновские яблоки с их бесподобным ароматом и терпким вкусом.

Рецепт Цветаевского пирога

для заливки: сметана (охлаждённая) – 250 г; сахар – 220 г; молотая корица – 1 ч. ложка; яйцо – 1 шт.; мука – 2 ст. ложки;

для начинки: кислые яблоки среднего размера – 5 шт.;

для теста: сливочное масло – 150 г; сметана (15-20%) – 100 г; мука – 250 г; разрыхлитель – 1,5 ч. ложки; соль – 1 щепотка

Сливочное масло нарезать маленькими кубиками и поместить в большую миску. Поставить на маленький огонь и, помешивая, растопить. Дать остыть. К растопленному маслу добавить сметану и перемешать венчиком. Сверху через частое сито просеять муку с разрыхлителем и солью. Перемешать до получения мягкого теста. Из теста сформовать шар и завернуть его в пищевую плёнку. Убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка застыло, и из него затем было бы легче формировать основу для пирога.

Пока тесто охлаждается, подготовить яблоки: вымыть, очистить и разрезать их на половинки. Удалить сердцевины с семенами. Мякоть нарезать тонкими ломтиками толщиной 2-3 мм.

Сметану выложить в большую миску. Добавить сахар и молотую корицу по вкусу. Отдельно взбить венчиком яйцо. В сметанную смесь влить взбитое яйцо. Постепенно, взбивая массу венчиком, добавить муку. Взбить миксером до получения массы однородной консистенции.

Духовку нагреть до 180°С. Охлаждённое тесто выложить в смазанную маслом форму диаметром 22-24 см и размять руками так, чтобы получился пласт с бортиками. По поверхности теста равномерно распределить подготовленные ломтики яблок. Залить яично-сметанной массой. Следить, чтобы она не перелилась за бортики тестовой основы.

Поместить пирог в духовку и выпекать 50 минут. Готовому пирогу дать немного остыть в форме, затем осторожно переложить на большую тарелку.

Источник

Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

Легкая 45 мин. 5 порц.

Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

Когда речь заходит о цветаевском пироге с яблоками — сразу возникают ассоциации с Россией серебряного века и сёстрами Цветаевыми. Однако их причастность к классическому рецепту пирога никак не подтверждена, назван он именно в честь этого семейства. Яблочный пирог готовится очень быстро и просто, из доступных ингредиентов и ниже приведены проверенные варианты приготовления.

Классический рецепт цветаевского яблочного пирога

Название этого пирога известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, ведь сестры Цветаевы «подарили» этой выпечке свою фамилию. И блюдо получается поистине таким же прекрасным, как и все женщины дворянской русской семьи.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

Яблочный цветаевский пирог со сметаной заливкой

Нежная фруктовая начинка, залитая сметаной на тонком песочном тесте – это именно то, что нужно каждому из нас в холодный осенний вечер. Пирог готовится очень легко и быстро, а съедается еще быстрее.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло растапливаем при помощи печи СВЧ либо предварительно достаем из холодильной камеры. Масло должно быть мягким, но не жидким. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

2. В глубокой тарелке смешиваем просеянную муку, мягкое сливочное масло и 3 столовых ложки сметаны. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

3. В мучную смесь добавляем одну столовую ложку погашенной соды. Делается это очень просто: в ложке смешиваем соду и укус, как только начнется реакция (шипение) – сода погашена. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

4. Руками вымешиваем тесто, оно должно получиться податливым и эластичным. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

5. В форму для запекания кладем тесто и разравниваем, пальцами формируя бортики. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

6. Подготовленную песочную основу сверху прикрываем пищевой пленкой и убираем на 20-25 минут в холодильную камеру. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

7. Яблоки тщательно промываем, снимаем кожуру (делать это удобно с помощью овощечистки) и нарезаем тонкими дольками. При этом не забываем удалить семенную коробочку и все косточки. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

8. В посуде подходящего размера смешиваем жирную сметану, яйцо, сахарный песок, муку и по желанию ванилин. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

9. Полученную массу тщательно перебиваем погружным блендером до однородности, кристаллы сахара должны полностью раствориться. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

10. Форму вынимаем из прохлады и заполняем дольками фруктов. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

11. Яблочные плоды сверху заливаем сметаной заливкой, стараемся не попасть массой за бортики. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

12. Несколько раз слегка оббиваем форму об стол, для равномерного распределения своеобразного крема. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

13. Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф на 45-50 минут, оптимальная температура – 180 градусов. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

14. Спустя указанное время, вынимаем десерт из духовки и оставляем на 20-25 минут при комнатной температуре. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

15. Нежный яблочный пирог подаем остывшим. Приятного аппетита! Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

Вкусный цветаевский яблочный пирог с творогом

Приготовить вкусный, ароматный и в меру сладкий яблочный пирог очень просто – достаточно воспользоваться этим рецептом и выделить один час Вашего времени. Лакомство готовится очень просто, а результатом будете довольны очень долго.

Время готовки – 1 ч 10 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В глубокой тарелке смешиваем просеянную муку, соль и соду, перемешиваем до однородности. В полученную смесь добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и руками перетираем до консистенции крошки. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

2. В полуготовое песочное тесто добавляем сметану, активно перемешиваем, формируя шарик. Прикрываем пищевой пленкой и на 15-20 минут убираем в холодильник. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

3. В другой тарелке готовим заливку: творог пропускаем через металлическое сито и смешиваем со сливками до консистенции густой сметаны. Сюда же добавляем сахарный песок и одно яйцо, присыпаем мукой и вымешиваем до однородности. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

4. С яблок (лучше брать кисло-сладкие сорта) снимаем кожуру и нарезаем тонкими пластинами, не больше 0,3 миллиметров, при этом вырезаем сердцевину и косточки. Подготовленные фрукты сбрызгиваем соком лимона для того, чтобы они не потеряли свой светлый цвет. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

5. Охлажденное тесто выкладываем в форму и формируем края, высотой 3-4 сантиметра. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

6. На песочную основу выкладываем фруктовую начинку. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

7. Плоды заливаем творожным «кремом» и отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей остужаем и только потом порционно нарезаем. Приятного аппетита! Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

Воздушный цветаевский пирог с яблоками и меренгой

Прекрасный вариант десерта для тех, кто очень любит воздушную домашнюю выпечку, но следит за своей фигурой и не поглощает лишних калорий. В рецепте используются более полезные аналоги привычных продуктов, такие как: рисовая мука, натуральный подсластитель и кукурузный крахмал.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Три куриных яйца аккуратно разбиваем, отделяя желтки от белков. Делать все нужно предельно осторожно, так как при попадании даже одной капли желтка в белковую массу – взбить до нужной консистенции не получится. Желтки смешиваем с подсластителем, молоком, маслом и мукой. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

2. Замешиваем эластичное тесто, формируем шар, накрыв пленкой или полотенцем, убираем на 15-20 минут в холодильную камеру. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

3. Фрукты для начинки очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кубиками, при этом, обязательно убираем семенную коробочку и плодоножки. Добавляем подсластитель и на медленном огне доводим до мягкости. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

4. Тесто выкладываем в форму и ровно распределяем по дну, формируем бортики и с помощью вилки накалываем основание. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

5. Приготовим меренгу: в белки добавляем одну щепотку соли и миксером взбиваем массу до пиков, в самом конце добавляем кукурузный крахмал. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

6. В духовом шкафу устанавливаем температуру 140 градусов и в это время вынимаем песочную основу. Первым слоем выкладываем яблочную начинку, а сверху аккуратно, с помощью силиконовой лопатки раскладываем пышную меренгу. Отправляем в духовку еще раз на 40-45 минут. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

7. Готовность определить очень просто: белки приобретут кремовый оттенок. Пирог остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита! Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

Пышный яблочный пирог на кефире в духовке

По-настоящему осенний пирог с яблочной начинкой, который любим всеми. И это не удивительно, ведь десерт получается действительно очень пышным, ароматным и с насыщенным фруктовым вкусом. Готовится это лакомство из самых обычный продуктов, а на выходе получается высококлассный пирог с которым кондитерские продукты и рядом не стояли.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Форму, в которой будем запекать пирог, смазываем маслом и слегка присыпаем мукой, убираем в холодильную камеру на 15 минут. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

2. С яблок снимаем кожуру, разрезаем на четыре части, вырезаем семенную коробочку и измельчаем на кубик среднего размера. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

3. В подготовленную начинку добавляем корицу и столовую ложку муки – тщательно перемешиваем. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

4. В посуде подходящего размера смешиваем яйца и сахарный песок – взбиваем до пышной пены с помощью миксера, затем добавляем соль, экстракт ванили и кефир и снова прибегаем к миксеру. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

5. Муку смешиваем с содой и просеиваем через мелкое сито. Насыщенную кислородом муку соединяем с кефирной смесью и размешиваем до однородности. Полученной массой заливаем, нарезанные на кубики, яблоки и хорошенько размешиваем. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

6. Яблочное тесто выливаем в охлажденную форму и с помощью ложки либо лопатки ровняем. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

7. Полуготовый пирог отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем около 40 минут (в зависимости от мощности вашего духового шкафа). Приятного аппетита! Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

Простой и вкусный рецепт цветаевского пирога с корицей

Классическое сочетание яблок и корицы испортить попросту невозможно, а улучшить – легко. Идеальный пирог с начинкой из фруктов, собранных в собственном саду – это именно то, чего не хватает при чаепитии.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления теста, необходимо растопить сливочное масло. Сделать это можно любым удобным способом, например: нарубить на маленькие кубики и растопить на медленном огне. Так же, с этой задачей отлично справится микроволновая печка. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

2. К слегка остывшему маслу добавляем просеянную муку, разрыхлитель, сметану и соль – все тщательно перемешиваем до формирования эластичного теста. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

3. Из замешенного теста образуем шарик и, обмотав в пищевую пленку, убираем в холодильную камеру на 25-30 минут. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

4. С яблок снимаем шкурку и нарезаем тонкими слайсами, толщиной не более 3 миллиметров. Рекомендуется сбрызнуть «нарезку» соком лимона, чтобы фрукты не потемнели. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

5. Для заливки, в глубокой посуде смешиваем жирную сметану, корицу и сахарный песок. Параллельно, отдельно взбиваем яйцо с добавлением муки – две смеси взбиваем до однородности и смешиваем между собой так же, активно перемешивая. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

6. Форму для запекания слегка смазываем маслом и выкладываем тесто: руками формируем дно и ровные бортики. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

7. Сверху аккуратно выкладываем тонкие слайсы и заливаем сметанным кремом. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

8. Отправляем пирог в горячую духовку (180 градусов) на 45-50 минут. Подаем в охлажденном виде. Приятного аппетита! Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке?

Приготовление и без того простого и быстрого пирога, очень упрощает мультиварка. Благодаря этому чуду техники пирог не пригорает, хотя тесто получается хрустящим и тонким, а начинка мягкой и нежной.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В посуде подходящего размера смешиваем сметану, яйца, сахар и ванилин – тщательно перебиваем с помощью погружного либо стационарного блендера до получения однородной массы.

Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

2. Охлажденное сливочное масло натираем на терке и смешиваем в глубокой таре с 200 граммами муки (остальные 30 грамм для начинки) и чайной ложкой разрыхлителя.
Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

3. Интенсивно замешиваем тесто чистыми сухими руками. В результате должна получиться податливая эластичная масса. Как только добиваемся нужной консистенции – прикрываем пищевой пленкой и убираем в холодильную камеру.

Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

4. Фрукты тщательно промываем, удаляем плодоножки, кожуру и семенную коробочку. Мякоть нарезаем тонкими ломтиками, толщиной не более 0,2-0,3 миллиметров.
Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

5. В чашу мультиварки вкладываем две полоски пергамента (крест-накрест) для того, чтобы без проблем вынуть готовый десерт. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

6. Холодное тесто укладываем на дно чаши и разравниваем, одновременно формируя ровные края. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

7. Поверх кладем яблочные слайсы и аккуратно заливаем сметано-яичной смесью. Ставим режим «Выпечка», а на таймере устанавливаем 60 минут. Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

8. Спустя час вынимаем цветаевский пирог из мультиварки, остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита! Что такое цветаевский пирог. Смотреть фото Что такое цветаевский пирог. Смотреть картинку Что такое цветаевский пирог. Картинка про Что такое цветаевский пирог. Фото Что такое цветаевский пирог

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *