Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время

Как грамотно произвести расчет производительности труда

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Источник

Анализ использования рабочего времени персонала

Контроль рабочего времени
с помощью DLP-системы

Р езультативность работы предприятия, реализация производственных планов, эффективность финансовых вложений во многом зависит от правильного использования человеческих ресурсов.

Большое значение имеет подбор кадров и грамотное управление персоналом.

Анализ использования рабочего времени выявляет изъяны в трудовом процессе, помогает понять причины низкой продуктивности сотрудников. Результаты анализа показывают, как улучшить показатели использования рабочей силы, увеличить объемы производимой продукции и одновременно понизить трудозатраты на ее выпуск.

Показатели, исследуемые при анализе трудозатрат

При исследовании эффективности трудовых затрат важен не только анализ использования фонда рабочего времени. Не меньшего внимания заслуживает изучение кадровой структуры (профессионализма сотрудников, причин увольнения).

Об использовании резервов рабочей силы судят по таким показателям, как:

Затраты рабочего времени принято измерять в человеко-часах или человеко-днях.

При расчетах учитывают:

Фонд рабочего времени разделяют на календарный, табельный и максимально возможный.

Календарный ФРВ включает все рабочие и нерабочие дни года: Т(к) = Д(к) х Ч(сс), где Д(к) – это число календарных дней, а Ч(сс) – среднесписочная численность работников.

Изучением данных о резервах рабочего времени и эффективности трудозатрат занимается финансово-экономическая служба предприятия. Ее сотрудники сопоставляют плановые и фактические показатели за определенный период, сравнивают их с показателями предыдущих периодов, учитывая данные по всему предприятию и отдельным подразделениям.

Источники анализируемых данных

Источниками данных, по которым производится анализ расхода трудовых ресурсов, являются:

Цели изучения расходов рабочего времени

Анализируя использование рабочего времени, учитывают его потери в дни оплачиваемого и неоплачиваемого отпуска, болезни, прогулов и простоев. Причиной простоя может быть неисправность оборудования, прекращение подачи электроэнергии, предоставление дополнительных перерывов подросткам, инвалидам или кормящим матерям.

Основными целями являются:

Методы измерения производительности труда

В организациях различного профиля используют натуральный, трудовой и стоимостной методы расчета производительности труда.

Натуральный метод
Учитывается выработка продукции (в тоннах, метрах, кубометрах – натуральных показателях) за единицу рабочего времени. Подобный метод обычно используют на предприятиях, выпускающих продукцию одного вида. Такой расчет удобен для сравнения производительности труда отдельных работников, бригад, сопоставления их численного и квалификационного состава. Использование натурального метода позволяет сравнивать производительность труда в компаниях различных отраслей. Недостаток этого метода состоит в том, что он не позволяет обобщить данные при разнообразной деятельности компаний, а также учесть трудозатраты при частичном выполнении норм выпуска продукции.

Трудовой метод
Исследуется степень выполнения заданных норм. Анализируется соотношение фактических и нормативных трудозатрат на определенный объем работ. Рассчитываются и сравниваются между собой затраты времени на выпуск единицы продукции (штуки, метра, килограмма и т. д.). Такой метод анализа продуктивности трудовых затрат подходит для организаций, выпускающих любую продукцию или специализирующихся на оказании разнообразных промышленных и бытовых услуг.

Стоимостной метод
О производительности труда судят по соотношению стоимости произведенной продукции (в рублях) к среднесписочной численности персонала. Существуют различные способы оценки производительности труда: товарный, чистый, валовый, реализованный, нормативный. Преимуществом стоимостного метода анализа является возможность соизмерения показателей эффективности труда на разнородных производствах в масштабе отдельного предприятия, разнообразных отраслей. Стоимостное выражение эффективности расходования рабочих ресурсов позволяет сравнивать показатели по различным регионам страны и сопоставлять их в мировом масштабе.

Форма представления результатов анализа

Для проведения анализа трудовых затрат и сопоставления результатов расчета производительности труда составляют таблицы хозяйственно-экономических показателей.

В строках таблицы (по горизонтали) отображают:

В столбцах (по вертикали) отмечают периоды исследования данных (кварталы, годы), отклонения фактических рабочих показателей от плановых норм, проценты сравнения показателей разных периодов.

Пример таблицы использования рабочего времени:

Трудовой показатель
(за год)
Фактические данные за предыдущий годДанные за последний годОтклонения от плановых нормПроцент отклонения от показателей прошлого года
плановыефактические
Среднесписочное количество работников350370360-10+10
Среднее рабочее время на одного работникаДни работы220225218-7-2
Часы работы180418001766-34-38
ФРВ (в часах)280 000285 000283 000-2 000+3 000
Количество сверхурочных рабочих часов200017517525
Длительность трудового дня (в часах)8.28.08.10.1-0.1

В анализе использования рабочего времени учитывают показатели работы производственного персонала (рабочих и инженеров, занятых в выпуске продукции), а также сотрудников административных отделов, медпункта, столовой, библиотеки.

Продуктивность персонала можно измерить с помощью DLP-системы «СёрчИнформ КИБ», которая собирает развернутые данные об активности сотрудников в программах и на сайтах.

Для подведения итогов использования человеческих ресурсов также составляют таблицу среднегодового распределения рабочих дней на одного сотрудника. При этом за основу берут данные ежегодного Производственного календаря РФ.

В таблицу вносят следующие показатели:

Каждому из этих показателей соответствуют плановые и фактические данные. Приводится разница между ними, рассчитанная на одного работника и на весь персонал.

Анализ сведений, содержащихся в таблицах, позволяет сделать выводы о возможной корректировке режима работы для отдельных сотрудников.

По данным о количестве человеко-часов и дней, а также о длительности рабочей смены рассчитывают коэффициенты использования трудового времени в течение дня, квартала, года.

Также рассматривают возможность изменения продолжительности и очередности предоставления отпусков. Рассчитывают компенсацию за переработанные часы, сокращают рабочее время на вредных производствах.

Принимают меры по укреплению трудовой дисциплины, устранению простоев из-за поломки оборудования или перебоев с поставкой сырья.

При анализе использования рабочего времени учитывают характер производства (непрерывность, сезонность).

Анализ кадрового состава

Он позволяет выявить причины потерь рабочего времени, оценить структуру кадров и резервы более производительного труда.

В ходе аналитического исследования определяется степень обеспеченности кадрами, то есть отношение фактического числа постоянных работников к их плановому количеству.

Показателями кадровой обеспеченности являются разница между этими числами (абсолютное отклонение), а также процент отклонения от плановой численности. Например, если по плану число работающих составляет 240 человек, а фактически работает 217, то абсолютное отклонение составляет 23, а процент отклонения равен 9.6.

При анализе кадрового состава предприятия выявляют факторы, влияющие на темпы выпуска продукции, ее качество и скорость реализации, а также на получение прибыли.

Профессии и категории работников

Производят расчет обеспеченности работниками, имеющими различные специальности и квалификацию, выявляют причины недобора сотрудников отдельных категорий. Определяют необходимость дополнительного обучения работников, повышения заинтересованности специалистов в трудоустройстве на данное предприятие.

Уровень квалификации

Анализируют качественный состав рабочих кадров, чтобы узнать, соответствует ли квалификация работников сложности выполняемых ими служебных заданий. Такое исследование помогает понять причины невыполнения планов и потери времени в течение рабочего дня.

Правильная расстановка кадров позволяет избежать ошибок в начислении заработка при повременной и сдельной оплате труда, а также снизить затраты времени на выполнение служебных заданий.

Текучесть кадров

Важным фактором, влияющим на показатели работы предприятия, является движение кадров (смена места работы внутри предприятия, повышение квалификационного разряда, увольнение, принятие новых сотрудников).

Для оценки перемещения кадров рассчитывают коэффициенты:

Заметное движение кадров говорит о необходимости изменения условий и графика работы, пересмотра размеров зарплат, использования методов поощрения достойных работников.

Рентабельность персонала

В процессе анализа использования трудовых ресурсов и факторов, влияющих на трудозатраты, оценивают рентабельность кадров. Для расчета рентабельности прибыль, полученную за определенный период, делят на списочное количество работников. Полученное число умножают на 100.

Рентабельность (прибыль на одного работника) непосредственно зависит от производительности труда, затрат времени на выпуск продукции, продолжительности рабочего дня, состояния оборудования. По показателю рентабельности судят об эффективности производственной деятельности и организации трудового процесса.

Оценка полноты использования рабочего времени, а также показателей, характеризующих состав кадров, необходима для принятия важных решений по управлению производством. Аналитические службы выявляют последствия потерь рабочего времени, дают рекомендации по снижению текучести кадров, усилению заинтересованности работников в повышении производительности труда. Целью анализа трудовых затрат и обеспеченности производства кадрами является выработка мер по снижению трудоемкости работ и повышению рентабельности предприятия.

ПОПРОБУЙТЕ «СЁРЧИНФОРМ КИБ»!

Полнофункциональное ПО без ограничений по пользователям и функциональности.

Источник

Суммированный учет рабочего времени: включается ли простой в норму времени и в фактическое отработанное время?

Подскажите, пожалуйста, ответ на вопрос!

У сотрудника нашей организации в 2020 году было время вынужденного простоя по независящим от сторон обстоятельствам, за который сотрудник получил 2/3 заработной платы. Включается ли время простоя в норму времени и в фактическое отработанное время при суммированном учете рабочего времени в этом случае? И на какие нормативные акты нужно при этом ссылаться?

Добрый день,
В соответствии с разъяснениями, приведенными в Письме Минтруда РФ от 25.12.2013 N 14-2-337, при подсчете нормы рабочего времени, в рабочее время включается:
— перерывы для кормления ребенка (п. 4 ст. 258 ТК РФ, ст. 264 ТК РФ)
— время простоя (ст. 157 ТК РФ)
— перерыв для приема пищи в месте выполнения работы (п. 3 ст. 108 ТК РФ)
— специальные перерывы в течение рабочего времени (ст. 109 ТК РФ)
— период командировки, междусменный отдых во время пребывания на вахте и другие.

Следовательно, исключать время простоя из нормы рабочего времени не нужно, поскольку простой не является для работника временем отдыха, кроме того, во время простоя работник должен находиться на рабочем месте (ст. 74 ТК РФ). Данное правило применяется и для тех случаев, когда работодатель разрешил работникам отсутствовать на рабочем месте во время простоя.

Время простоя отмечается в табеле учета рабочего времени, на основании которого, производится оплата простоя. Эти часы учитываются при подсчете отработанных часов за учетный период при суммированном учете рабочего времени.

Источник

Сборник тестов «Калькуляция и учет»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение города Москвы
«Образовательный комплекс градостроительства «Столица»

Сборник проверочных тестов

«Калькуляция и учет»

Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Смотреть фото Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Смотреть картинку Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Картинка про Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Фото Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время

Автор Андреева Татьяна Степановна

Проверочные тесты по предмету «Калькуляция и учет»

1. Какие требования предъявляются к бухгалтерскому учету?

а. точность и объективность

б. сдача документов не в срок

в. произвольная форма учета

2. Что такое инвентаризация?

а. группировка результатов учета по определенным признакам

б. проверка и контроль за сохранностью материальных ценностей

в. письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции

3. Какой измеритель не существует?

4. Что учитывают в натуральных измерителях?

б. количество работников на предприятии

в. материальные ценности

5. Кому подчиняется главный бухгалтер?

в. начальнику отдела кадров

6. Как округляют число, если значение старшего отбрасываемого разряда больше 5?

а. последнюю сохраняемую в числе цифру уменьшают на единицу

б. последняя оставшаяся в числе цифра сохраняет свое значение

в. последнюю оставшуюся в числе цифру увеличивают на единицу

7. Из чего складывается цена в общественном питании?

а. стоимость сырья и торговая наценка

б. себестоимость продукции и торговая надбавка

в. стоимость сырья и налоги

8.Что такое оценка товара?

а. оприходование товара на предприятии

б. выбор учетной цены

в. проверка качества товара

9. Назвать цель составления плана-меню

а. чтобы сосчитать выручку

б. чтобы заказать продукты на базах снабжения

в. чтобы рассчитать потребность в продуктах

10. Назвать документы, по которым устанавливают нормы вложения сырья на каждое блюдо

б. по сборнику рецептур

11. Какой документ определяет права и обязанности поставщика и покупателя?

в. договор поставки

12. В случае недостачи материально ответственные лица должны:

а. найти виновных в ней

б. возместить недостачу

в. списать недостачу

13.Что делают с изделиями не проданными в течение дня?

а. уничтожают по акту

б. продают на следующий день

в. возвращают обратно на производство

14. Кто имеет право работать на контрольно-кассовой машине?

а. заведующий производством

15. Какой документ получает лицо, сдавшее деньги в кассу?

1-а; 2-б; 3-в; 4-в; 5-б ; 6-в; 7-б; 8-б; 9-в;10-б; 11-б; 12-б; 13-в; 14-б; 15-б.

Проверочные тесты по предмету «Калькуляция и учет»

1. Какой показатель по оплате труда устанавливает государство?

в. минимальный размер оплаты труда

2. В каком документе осуществляется учет рабочего времени?

3. Кто возмещает недостачу, выявленную в ходе инвентаризации и не перекрытую нормами естественной убыли?

а. предприятие за счет издержек

б. виновное лицо за счет заработанной платы

в. покупатели за счет повышения цен на продукцию

4. Как поступают с излишками, обнаруженными в ходе инвентаризации?

а. раздают работникам предприятия

б. пускают на благотворительные цели

в. приходуют в доход предприятия

5. Назвать заключительный элемент бухгалтерского учета

6. Что означает понятие «двойная запись»?

а. все записи делают на каждом счете два раза

б все записи делают на взаимосвязанных счетах

в. все записи на счетах копируют в журналах

7. К источнику основных средств относится:

б. уставной фонд предприятия

в. задолженность по бюджету

8. Для кого обязательны требования главного бухгалтера при оформлении документов?

а. для руководителя

б. для всех работников предприятия

в. для материально-ответственных работников предприятия

9. Кем назначается на должность и освобождается от нее главный бухгалтер?

а. общим собранием работников предприятия

б. руководителем предприятия

в. начальником отдела кадров

10. За что несет ответственность главный бухгалтер?

а. за все хозяйственные операции, проводимые на предприятии

б. ведение учета и предоставление отчетности

в. выполнение плана по производству

11. Как производится округление числа, если значение старшего отбрасываемого разряда равно 5?

а. последнюю сохраняемую в числе цифру уменьшают на единицу

б. последняя оставшаяся в числе цифр сохраняет свое значение

в. последнюю в числе цифру увеличивают на единицу

12. Как называется цена по которой товар реализуется с торговой наценкой?

13. Для возмещения каких расходов предназначена торговая наценка?

а. издержек и получения прибыли

б. издержек и налогов

в. издержек, налогов и получение прибыли

14.Что такое оценка товара?

а. оприходование товара на предприятии

б. выбор учетной цены

в. проверка качества товара

15. Как на предприятиях общественного питания организуют материальную ответственность

а. по каждому работнику предприятия

б. по каждому материально-ответственному лицу

в. по каждому руководителю подразделения

1-в;2-б; 3-б; 4-в; 5-в; 6-в;7-б; 8-в; 9-б; 10-б; 11-б; 12-в; 13-в; 14-б;15-б

Проверочные тесты по предмету «Калькуляция и учет»

1. Работник несет полную материальную ответственность, если:

а. выполняет работу, связанную с хранением и обработкой материальных ценностей

б. выполняет работу, связанную с постоянным присутствием на производстве

в. выполняет работу по оформлению документов в бухгалтерии

2. Кто не может включаться в бригаду при коллективной материальной ответственности?

а. лица, не достигшие 18 лет

б. лица не прошедшие медицинский осмотр

в. лица, не имеющие специального образования

3. Какие продукты можно получить в заготовочный цех непосредственно от поставщика?

4. Как осуществляется реализация продукции в буфете?

а. за наличный расчет

б. наличный расчет через кассу

в. наличный и безналичный расчет

5. С какой периодичностью буфетчик составляет отчет?

б. не реже одного раза в 5 дней

в. один раз в 5-10 дней

6. С чего начинается инвентаризация в буфете?

а. с проверки подсобных помещений

б. проверки денежных средств в кассе

в. проверки наличия товаров в торговом зале

7. К какой группе инструментов относятся весы?

а. общего пользования

б. специального назначения

в. для выдачи напрокат

8. Кто устанавливает сроки проведения инвентаризации

а. министерство финансов

б. сама организация

в. никто не устанавливает

9.Что делают с товарами, поступившими во время инвентаризации?

а. принимают товар после окончания инвентаризации

б. принимают товары сразу же, но в присутствии комиссии

в. отправляют товары обратно поставщику

10. К источнику основных средств относится:

б. Уставной фонд предприятия

в. задолженность бюджету

11.Что такое инвентаризация?

а. группировка результатов учета по определенным признакам

б. проверка и контроль за сохранностью материальных ценностей

в. письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции

12. Какой вид учета обеспечивает непосредственное наблюдение за отдельными операциями в момент их совершения или сразу же после их осуществления?

б. оперативно- технический

13.Что учитывают в натуральных измерителях?

б. количество работников на предприятии

в. материальные ценности

14. К какому виду деятельности относятся данные определения:

наблюдение, измерение, регистрация и обобщение хозяйственных операций и их результатов?

15. Будут ли приняты документы к исполнению в случае разногласий между руководителем и главным бухгалтером?

в. будут после издания соответствующего приказа директора

1-а; 2-а; 3-б; 4-б; 5-а; 6-б; 7-б; 8-б; 9-б; 10-б; 11-б; 12-б; 13-в; 14-а; 15-б

Проверочные тесты по предмету «Калькуляция и учет»

1. Как называются документы, которые составляют на основе первичных документов?

2. Что относится к основным средствам предприятия?

б. денежная наличность

3.Что относится к оборотным средствам предприятия?

в. денежная наличность

4. Что относится к хозяйственным средствам предприятия?

а. товарно-материальные ценности

б. денежная наличность

5. Первиная регистрация хозяйственных операций – это …

6. Розничная цена – это…

а. цена, по которой предприятие реализует свою продукцию оптовым покупателям

б. цена, по которой реализуется товар с наценкой

в. цена, по которой товар реализуют конечным покупателям

7. Что обозначает понятие «нетто»?

а. чистый вес товара

б. вес товара с упаковкой

8. Что обозначает понятие « брутто»?

а. чистый вес товара

б. вес товара с упаковкой

9. Кто может являться материально- ответственным лицом?

10. Коллиество экземпляров выписываемых на счет—фактуру …

11. Можно ли выдавать частично заполненные доверенности?

в. с разрешения директора

12. Что НЕ указывается в накладной?

а. полное наименование продукта

в. срок годности товара

13. Назвать искусственную убыль продуктов

в. потери при транспортировке

14. Назвать естественную убыль продуктов

а. потери при транспортировке

15. Что является мелкорозничным предприятием?

1-б; 2-в; 3-а; 4-а; 5-б; 6-в; 7-а; 8-б; 9-а; 10-в; 11-б; 12-в; 13-в; 14-в; 15-в.

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Смотреть фото Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Смотреть картинку Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Картинка про Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Фото Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время

Номер материала: ДБ-619612

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Смотреть фото Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Смотреть картинку Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Картинка про Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Фото Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время

Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст

Время чтения: 1 минута

Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Смотреть фото Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Смотреть картинку Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Картинка про Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Фото Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время

ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной

Время чтения: 1 минута

Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Смотреть фото Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Смотреть картинку Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Картинка про Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Фото Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время

Утверждено стратегическое направление цифровой трансформации образования

Время чтения: 2 минуты

Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Смотреть фото Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Смотреть картинку Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Картинка про Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Фото Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время

Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате

Время чтения: 1 минута

Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Смотреть фото Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Смотреть картинку Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Картинка про Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Фото Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время

Россияне чаще американцев читают детям страшные и печальные книжки

Время чтения: 1 минута

Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Смотреть фото Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Смотреть картинку Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Картинка про Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время. Фото Что учитывают в натуральных измерителях рабочее время

Минпросвещения намерено расширить программу ускоренного обучения рабочим профессиям

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *