Что упало у солдата то упало на газету
По всему миру существует множество идиоматических выражений, связанных с риском употребления пищи, подвергнутой загрязнению. Вот некоторые примеры:
То, что быстренько поднял, то, как будто, не ронял.
Ешь гаже, будешь глаже.
Больше грязи — толще морда.
Что недолго лежало, совсем не упало!
Быстро поднятая женщина не считается падшей.
Быстро поднятый бычок не считается бычком.
Что упало у студента (варианты: у солдата, у кадета, у военных) — то упало на газету (варианты: то упало на бумажку).
Хорошо, что на бумажку!
Неорганика стерильна, органика переварится.
На газету же упало!
С поганого не треснешь, с чистого не воскреснешь.
Зараза к заразе не пристанет.
В лесу каждая соринка — витаминка.
В лесу грязи нет — в лесу одни витамины.
В лесу вся органика съедобна, неорганика стерильна.
Грязь не сало — засохла и отстала (вариант: потёр — отстало).
В природе все стерильно.
Гигиена — враг туризма.
Микроб от грязи дохнет.
Раз, два, три — микробы не зашли.
Больше грязи — шире морда.
Не поваляешь — не поешь.
Грязь техническая — не венерическая.
Все полезно, что в рот пролезло.
Внутрь проскочит, а там — как хочет!
Брось, а то уронишь!
В крестьянском брюхе долото сопреет.
В мужицком брюхе и долото сгниет.
В хорошем желудке и долото сопреет.
Что нас не убивает, делает сильнее.
Чуть не упало, хорошо, что не на пол.
Взято с википедии, для общего пользования и широких улыбок!
Правило «быстро поднятое не считается упавшим»
Содержание
Правило о пище
Правило применяется к пище, в частности твёрдой, наподобие печенья, которая упала на землю или на пол; оно утверждает, что любые микробы, которые смогут перейти на упавшую пищу в течение нескольких секунд, будут в столь малом количестве, что легко разрушатся желудочной кислотой и не смогут причинить вреда организму.
Правило редко применяется в случае падения таких липких продуктов, как мороженое, мясная нарезка, увлажнённые жевательные конфеты «желе-бобы», особенно, если загрязнение отчётливо заметно. Также правило редко используется и в случае падения бутерброда маслом вниз.
Одним из шуточных обоснований правила является объяснение, что микробы при падении предмета на поверхность в большинстве своём сносятся воздушным потоком, а те, что оказались рядом с предметом, «в страхе разбегаются».
Идиомы
По всему миру существует множество идиоматических выражений, связанных с риском употребления пищи, подвергнутой загрязнению. Вот некоторые примеры:
Исследования
Изучение правила было выполнено в 2003 г. выпускницей средней школы Джиллиан Кларк (Jillian Clarke) во время семинедельной практики в университете штата Иллинойс (University of Illinois at Urbana-Champaign). [1] Кларк и Мередит Агли (Meredith Agle), контролировавшей исследование, были отобраны пробы путём смывов с полов на территории кампуса: в лаборатории, общежитии, а также в кафетерии. В результате изучения полученных образцов под микроскопом выяснилось, что те не содержат значимых количеств бактерий. При повторном проведении эксперимента были получены те же результаты; это позволило сделать вывод, что, в большинстве случаев, сухие полы могут быть достаточно безопасны, чтобы есть подобранную с них пищу.
Однако в планы Кларк также входило проверить гипотезу в случае заранее известного бактериального загрязнения пола. В лаборатории на гладкие и шероховатые плитки для настила пола была в определённом количестве нанесена культура E. coli. На эти плитки на различное время помещались образцы еды: кусочки печенья и конфеты, которые затем подвергались микроскопическому исследованию. На всех пробах бактерии обнаруживались в значимых количествах спустя менее чем через несколько секунд. Таким образом, правило было научно опровергнуто.
В ходе своего исследования Джиллиан также был проведён опрос общественного мнения о правиле «быстро поднятое не считается упавшим», в результате которого выяснилось, что 70 % женщин и 56 % мужчин знакомы с ним, и большинство руководствовалось именно этим правилом, принимая решение съесть упавшую на пол пищу. Кроме того, ей удалось выяснить, что женщинами правило применяется чаще, чем мужчинами, а также и то, что упавшее печенье и сладости становятся объектом его применения чаще, чем брокколи или цветная капуста.
Работа Кларк в 2004 г. была удостоена Шнобелевской премии по здравоохранению. [6]
Также правило фигурирует в одном из эпизодов сериала «Разрушители легенд» (англ. MythBusters ), канала «Дискавери» (Discovery Channel). Результаты проведённых ими экспериментов подтвердили изыскания Кларк: время воздействия не является определяющим фактором для бактериального загрязнения пищи; даже 2 секунды — это более чем достаточное время для её заражения.
Быстро поднятое не считается упавшим?
«Быстро поднятое не считается упавшим», или правило пяти секунд (five-second rule) – широко распространённое псевдоправило этикета, которое утверждает возможность безопасного употребления продуктов, упавших на пол. Изначально на западе это выражение использовалось в качестве шутки или насмешки, но впоследствии многие люди начали принимать его за истину (которая делает жизнь гораздо удобней и проще!)
Правило пяти секунд применяется, в основном, к твёрдой пище наподобие печенья, которая упала на землю или на пол; оно утверждает, что в течение нескольких секунд на упавшую еду сумеет «перебежать» так мало микробов, что они легко разрушатся желудочной кислотой и не смогут причинить вреда организму. Ещё одним из шуточных обоснований правила является объяснение, будто микробы при падении предмета на поверхность в большинстве своём сносятся воздушным потоком, а те, что оказались рядом с предметом, «в страхе разбегаются».
Что думают об этом микробы
Изучение правила было выполнено в 2003 году выпускницами средней школы Джиллиан Кларк (Jillian Clarke) во время семинедельной практики в университете штата Иллинойс (University of Illinois at Urbana-Champaign). Девушка отобрала пробы путём смывов с полов на территории кампуса: в лаборатории, общежитии, кафетерии. В результате изучения полученных образцов под микроскопом выяснилось, что те не содержат значимых количеств бактерий. При повторном проведении эксперимента были получены те же результаты; это позволило сделать вывод, что, в большинстве случаев, сухие полы могут быть достаточно безопасны, чтобы есть подобранную с них пищу.
Однако в планы Кларк также входило проверить гипотезу в случае заранее известного бактериального загрязнения пола. В лаборатории на гладкие и шероховатые плитки для настила пола была в определённом количестве нанесена культура E. coli. На эти плитки на различное время помещались образцы еды: кусочки печенья и конфеты, которые затем подвергались микроскопическому исследованию. На всех пробах бактерии обнаруживались в значимых количествах спустя менее чем через несколько секунд. Таким образом, правило пяти секунд было научно опровергнуто.
Также правило пяти секунд фигурирует в одном из эпизодов сериала «Разрушители легенд» (MythBusters) канала «Discovery Channel». Результаты проведённых ими экспериментов подтвердили изыскания Кларк: время воздействия не является определяющим фактором для бактериального загрязнения пищи; даже 2 секунды — это более чем достаточное время для её заражения.
Что думают об этом люди
В ходе своего исследования Джиллиан Кларк также провела опрос общественного мнения о правиле «быстро поднятое не считается упавшим», в результате которого выяснилось: 70 % женщин и 56 % мужчин знакомы с ним, и часто руководствуется именно этим правилом, принимая решение съесть упавшую на пол пищу. Кроме того, ей удалось выяснить, что женщины применяют правило даже чаще, чем мужчины. Кроме того, женщины охотнее поднимают с пола сласти и печенья, чем брокколи или цветную капусту.
А что об этом думают в наших краях? При чтении форумов на рунете выясняется, что соотношение «за» и «против» примерно одинаковое. Прежде всего, народ у нас хозяйственный и бережливый – многие считают, что выбрасывать еду нехорошо, и что можно просто аккуратно удалить место загрязнения упавшей варёной картофелины, булочки или конфеты. Сырые овощи и фрукты после падения на пол большинство форумчан предпочитают ополоснуть под проточной водой (лучше всего кипячёной, из чайника) – и после этих манипуляций считают их вполне пригодными к дальнейшему употреблению. Их оппоненты считают, что такое поведение допустимо лишь в «голодные годы», и что есть еду с пола – значит опуститься до уровня животного. А вот сами домашние питомцы ничего против упавшей еды не имеют – скорее наоборот, именно с их помощью во многих домах и решается эта проблема.
И если говорить начистоту, пол в городской квартире может быть куда грязнее, чем поначалу кажется. На нём могут обитать не только бактерии, но малоприятные «соседи» покрупнее – скажем, пылевые клещи, споры грибов, яйца некоторых паразитов т.д. Можно, конечно, убеждаться себя в том, что еда на вид чистая – но это лишь потому, что вы не видите её под микроскопом. Учёные из Университета Манчестера, которые так же проверяли правило пяти секунд на практике, пришли к тем же выводам: полезнее всего руководствоваться поговоркой «что с возу упало – то пропало».
Что упало у студента – упало на газету?
То, что быстренько поднял, то, как будто, не ронял; что упало у студента — то упало на газету; грязь не сало — засохла и отстала. Кто из нас не слышал подобных выражений, комментируя упавший кусочек печенья или хлеба?!
В западной культуре эта ситуация получила название «правила пяти секунд», утверждающего, что быстро поднятое не считается упавшим. Одно из привычных объяснений сводится к тому, что микробы еще не успевают «сесть» на продукт.
Согласно другому, шутливому объяснению те микробы, что были на падающем кусочке, уносятся потоком ветра, те же, что оказались поблизости с упавшим на пол предметом, еще не успевают понять, что же произошло – а потому: ешьте, пожалуйста!
Есть ли тому научное подтверждение? Этим вопросом в 2003 году заинтересовалась выпускница одной из американских школ Джиллиан Кларк, проведя исследование в университете штата Иллинойс.
Для этого на специальные пластинки, имитировавшие половое покрытие, были нанесены бактерии группы кишечных палочек. Затем на пластинки на разное время клались кусочки печенья, конфеты и др. Оказалось, что даже 2 секунд вполне достаточно, чтобы бактерии в большом количестве оказались на продукте. Так «правило пяти секунд» было научно опровергнуто!
Что упало у солдата то упало на газету
Утром мажу бутерброд – сразу мысль: а вдруг он опять упадёт? Помимо первого правила, которое гласит, что бутерброд всегда падает маслом вниз, существует ещё и второе – правило пяти секунд.
Многие верят: если быстро, в течение пяти секунд поднять с пола упавший продукт, то он останется пригодным к употреблению, так как за столь короткое время микробы просто не успеют добежать и вскарабкаться на него. Несмотря на полную абсурдность такого утверждения, оно настолько популярно в массах, что даже серьёзным учёным пришлось в этом году взяться за изучение «проблемы пяти секунд»…
В качестве упавших продуктов использовались: хлеб, бутерброд, печенье и леденец на палочке, который чаще всего роняют дети. А потом поднимают и тянут в рот.
Печального известного возбудителя кишечных инфекций расселили по трём покрытиям: плитка, ламинат, ковёр. И началось. Микробам разрешалось контактировать с упавшим продуктом 1, 5, 30 и 300 секунд. Общее количество измерений составило почти 2,5 тысячи. Итоги таковы.
Главным фактором, определяющим скорость инфицирования, является не время, а влажность поверхности. У бактерий нет ног, но они очень хорошо могут передвигаться по жидкости. Больше всего бактерий было найдено на образцах, которые пролежали 300 секунд на влажной поверхности.
Практические выводы. Если вы только что развернули леденец, и он упал на сухой пол, вероятность инфицирования близка к нулю. А если он выпал изо рта, то, скорее всего, микробы уже на нём. Они обожают всё влажное и липкое.
Чемпион по инфицированию – арбуз. Микробы обожают эту ягоду и перескакивают на неё практически мгновенно. Как и на бутерброд, упавший маслом вниз. Самыми безопасными падающими продуктами признаны хлеб и печенье.
Самой безопасной поверхностью признано ковровое покрытие. Печенье, лежащее на ковре, учёные приравняли к печенью, лежащему на тарелке. Однако главный вывод таков: никакого правила пяти секунд не существует. А микробное инфицирование упавших продуктов напоминает лотерею. Это как микробы на полу лягут.