Что ускоряет созревание томатов
28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей
Добавление статьи в новую подборку
В климате средней полосы лето короткое и прохладное, поэтому некоторые овощи не успевают созреть к концу сезона. Чтобы не остаться без урожая, процесс созревания нужно простимулировать.
Вот несколько нехитрых приемов, благодаря которым томаты, огурцы, перцы, баклажаны, картофель, тыквы, дыни, морковь, капуста и лук будут развиваться быстрее.
Как ускорить созревание помидоров
1. В течение 2-3 дней поливайте кусты розовым раствором марганцовки.
2. Опрыскайте растения по листьям раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды). Раз в неделю поливайте томаты под корень йодом (20 капель на 10 л воды), смешанным с 1 л кисломолочной сыворотки. Расход на каждый куст – около 2 л.
3. При помощи заостренной деревянной палочки сделайте 2-3 прокола (на глубину 2-3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.
4. Кожуру банана поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его прямо на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня пакет снимите.
5. Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями.
6. Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.
7. Томатный куст потяните на себя, чтобы корни у куста слегка надорвались. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.
8. Удалите с плодовых кистей недавно завязавшиеся бутоны. Они все равно не успеют сформировать плоды.
9. Прищипните верхушки томатов над пятой кистью.
10. Опрыскайте кисти с недавно завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата. Для этого 2,5 ст.л. суперфосфата залейте 1 л горячей воды, настаивайте в течение суток, затем процедите.
11. При прохладной погоде на ночь накрывайте томаты пленкой.
12. Чтобы плоды не касались грунта, под нижние кисти поставьте подпорки и поверните их так, чтобы томаты освещались солнцем.
13. Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозаривание.
14. Если на листьях появились признаки фитофтороза, вырвите кусты с корнем и подвесьте в теплом помещении верхушкой вниз. Плоды быстро покраснеют благодаря притоку к ним питательных веществ из листьев и стебля.
15. Стебель на высоте 3 см от земли обкрутите тонкой медной проволокой. При этом старайтесь не перерезать его полностью. Благодаря этому приему к корням будет поступать меньше полезных веществ, а к плодам – больше.
16. На зеленые томатные кисти наденьте плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Внутри такого колпака температура воздуха будет выше, и плоды быстрее поспеют.
Как ускорить созревание перцев и баклажанов
17. Чтобы корни «дышали», регулярно рыхлите почву на глубину 5-7 см.
18. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место.
19. На высоком стебле при помощи острого ножа или лезвия сделайте сквозной продольный надрез длиной 7-10 см на 15 см выше поверхности почвы. Вставьте в него деревянную щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит питательные вещества не к листьям, а к плодам.
20. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).
Как ускорить созревание картофеля
21. За 15 дней до уборки урожая опрыскайте кусты 2%-ным раствором медного купороса или крепким настоем суперфосфата: 2 кг удобрения тщательно размешайте в 10 л воды, настаивайте 2 дня, затем отделите от осадка.
Как ускорить созревание тыквы и дыни
22. Прищипните верхушки всех молодых побегов и удалите цветки. Когда плоды достигнут нужного размера, обломайте листья так, чтобы на каждый плод их осталось только по 5-7 штук. Этого количества достаточно, чтобы помочь вызреть тыквам и дыням. При этом старайтесь удалять те листья, которые заслоняют солнце.
Как ускорить созревание огурцов
23. Несколько плетей снимите с опор, положите на землю, удалите нижние листья, а оголившийся стебель присыпьте почвой. Скоро на растении образуются новые молодые корни, которые будут дополнительно питать плоды.
Как ускорить созревание моркови
24. Если летом идут затяжные дожди, обрежьте ботву так, чтобы на растениях остались «хвостики» длиной 5-6 см без листьев. Тогда корнеплоды не растрескаются по мере созревания.
Как ускорить созревание белокочанной капусты
25. Обработайте посадки регулятором роста (например, Новосилом или Гибберсибом).
26. У капусты ранних сотов поднимите вверх горизонтально расположенные листья и свяжите в неплотный пучок или наденьте на них кольцо из нарезанных молочных пакетов. Этот прием ускорит поступление питательных веществ из листьев к плодам.
Как ускорить созревание лука
27. Подсохший лук зреет быстрее и не гниет, поэтому прекратите поливать его примерно на 10-14 дней. А в дождливую погоду накрывайте грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой.
28. Отгребите землю от луковиц так, чтобы они обнажились примерно наполовину. Так они быстрее созреют, поскольку на воздухе им будет теплее, чем в почве.
Чеснок после выламывания стрелок надо завязать на узел. Это послужит ему сигналом, чтобы направить питание не на ботву, а на луковицу. Также нужно отгребать землю от кустика, чтобы луковица слегка оголилась. Так делала моя бабушка. (Алевтина Замараева)
А какими эффективными способами ускорения созревания овощей пользуетесь вы?
Лучшие способы ускорить созревание помидор
У каждого опытного фермера есть хитрости по выращиванию культур, в том числе и о том, как ускорить созревание помидоров. Способов для этого придумано множество, и все они обладают своими плюсами и минусами, особенностями. Немаловажно знать и причины запоздания вегетации, благодаря чему можно предупредить этот процесс.
Зачем нужно ускорять созревание помидоров?
Основная цель – сохранность урожая, так как в период наступления зрелости томатов во многих регионах наступает похолодание, причём, с резкими перепадами температур (днём/ночью). На этом фоне помидоры остаются зелёными, бурыми или краснеют неравномерно.
Эти же температурные перепады приводят к конденсату на зелёной массе томатов, что способствует развитию гнилостных заболеваний, в частности фитофтороза.
Лучшие способы ускорить созревание томатов
Для ускорения срока созревания помидоров применяется 2 типа методов – агротехнический и химический. В первом случае обрабатывают плоды и листья при помощи народных средств и приёмов агротехники, во втором – химическими препаратами.
Больше солнечных лучей
Чтобы обеспечить плодам больше солнечного света, достаточно срезать лишние листья, которые создают тень на томатах. Дополнительно сделайте и следующее:
Благодаря такой манипуляции плоды будут находиться дальше от поверхности грунта, поэтому в ночное время не переохладятся.
Укрытие посадок плёнкой
В августе-сентябре ночью становится слишком холодно для томатов. Контраст между температурой приводит к образованию прохладной росы утром, что ещё больше усугубляет положение. Поэтому каждый вечер создавайте укрытие из плотного полиэтилена.
Чтобы не повредить кусты, изготовьте арку из металлических дуг, на которую и натяните плёнку.
Сбор бурых плодов
Паслёновые культуры отлично дозревают в сорванном виде, поэтому иногда огородники срывают их бурыми и даже зелёными, но делать это нужно ранним утром, чтобы плоды ещё не успели прогреться. Дозаривание осуществляется при таких условиях:
Искусственный стресс со сквозным разрезом в основании ствола
Стрессовая ситуация для растений возникает при ограничении питания, что приводит к нарушению движения сока по стволам. Как это сделать правильно:
Данное мероприятие приводит к частичному разрыву тканей растения, но при этом полностью не блокирует сокодвижение. Такой вид стресса способствует тому, что вся энергия направляется на ускорение созревания плодов.
Вытягивание растения из грунта
Этот метод тоже приводит к некоторому стрессу, но в корневой системе. Хитрость основана на том, что разрываются корешки. Это останавливает транспортировку питательных элементов к корню и направляет их к томатам. Как правильно вытянуть:
Уменьшение полива и исключение азотных подкормок
При перепадах температуры всегда происходит гуттация – ранним утром на растении образуется влага, то есть куст как бы плачет, избавляясь от лишней воды. Из-за этого останавливается процесс дозревания. Если уменьшить количество поливов, то все силы растения пойдут на дозаривание.
Удаление пасынков и нижней листвы
Все огородники знают, что при повышенной ветвистости куста плоды зреют дольше, поэтому в конце июля-начале августа необходимо удалять пасынки и нижние листья, чтобы они не вытягивали все силы растения.
Стимулирование спелыми плодами
Поспевшие овощи выделяют фитогормон этилен, который ускоряет созревание зелёных «собратьев», поэтому достаточно положить рядом с бурыми томатами спелые. Как это правильно сделать:
Обработка йодным раствором
Йод стимулирует дозревание плодов, поэтому огородники рекомендуют проводить опрыскивание листвы и помидор йодным раствором, но не более 2-х раз. Как приготовить жидкость:
Банановая кожура в полиэтиленовом пакете
Кожура от банана значительно ускоряет созревание томатов. Для этого достаточно уложить в полиэтиленовый пакет кисть бурых помидоров и банановую кожуру на 2 суток, после чего снять кулёк и выбросить кожуру.
Затягивание проволокой
Это ещё один способ вызвать стресс у растения, основанный на том, чтобы снизить количество поступающих к корням питательных веществ. Что нужно сделать:
Через несколько дней помидоры начнут краснеть.
Полив специальными растворами и подкормки для ускорения созревания
Ускорить дозревание томатов можно специальными средствами и удобрениями. Что использовать:
Подкормку проводите 1 раз в 9-10 дней.
Прищипывание
Чтобы не возникала фасциация, при которой плоды вырастают искажённой формы, необходимо проводить прищипывание ещё в последних числах июля. Для этого удалите все мелкие плоды, соцветия, завязи, так как они всё равно не успеют вызреть, но будут вытягивать все питательные вещества.
Прокалывание плодов
Метод срабатывает по тому же принципу, что и сквозной разрез. Но в этом случае нужно сделать иголкой или зубочисткой продольные проколы в количестве до 4-х штук в области плодоножки. Отверстия должны быть сквозными.
Химические способы
Методы основаны на использовании специальных химикатов и спирта. Существует несколько вариантов:
Экстренные меры дозревания
Многие дачники ускоряют созревание помидоров искусственно – вынимают их из грунта и располагают сорванные кусты в помещении. Основная цель этого метода – перекрыть поступление питательных элементов.
Как проводится процедура:
Как ускорить созревание томатов в теплице?
Ускорение созревания помидоров в тепличных условиях полностью идентично тому, как это делается в открытом грунте. Но чтобы в парнике томаты созрели быстрей, придерживайтесь следующих правил:
Причины задержки созревания помидоров
Существует ряд факторов, которые задерживают процесс покраснения томатов. К основным относятся следующие:
Исходя из причин, строго следуйте агротехническим правилам. Категорически запрещается делать следующее:
Подбирайте сорта, исходя из предназначения по климатическим условиям.
Советы и отзывы огородников об ускорении роста помидоров
Опытные огородники применяют и другие способы для ускорения созревания томатов, которыми они с удовольствием делятся.
Советы садоводов по ускорению роста помидоров:
Перед тем, как заняться ускорением созревания томатов, внимательно изучите все способы и тонкости этого процесса. Но лучше всего заранее придерживайтесь профилактических мероприятий – не совершайте запрещённых действий. Следуйте агротехническим требованиям, которые выставляются к конкретному сорту, и помидоры покраснеют вовремя.
Ускорение созревания помидор: действенные способы обеспечить обильный урожай
Характерной чертой томатов является растянутый период плодоношения. В этом, несомненно, есть преимущества, ведь можно постепенно на протяжении нескольких месяцев наслаждаться свежими овощами. Однако, в конце лета-начале осени, остро встает вопрос: как ускорить созревание помидор, чтобы успеть собрать весь урожай до заморозков? Рассмотрим действенные способы и возможности их применения в открытом грунте и теплицах.
Зачем ускорять созревание
Главная причина – сохранение урожая. С конца августа, когда начинается большой перепад температур (днем жарко, а по ночам холодает), помидоры просто не успевают равномерно созревать, длительное время остаются бурыми или полностью зелеными вплоть до заморозков.
Кроме того, из-за больших перепадов температур в конце лета-начале осени, на листьях кустов томатов образуется конденсат. Влага выступает питательной средой для размножения патогенных бактерий, грибковых заболеваний. Одно из самых распространенных – фитофтороз, который за пару недель может погубить не только недозревшие плоды, а и кусты растений в целом.
Предотвратить потери урожая помогает ускоренное созревание томатов. Подходит метод, как для теплиц, так и растений, который выращивают на открытом грунте. Более того, применить его можно даже дома, на огороде, а не только в промышленных условиях.
Причины задержки созревания
К нарушению сроков сбора урожая могут приводить разные факторы. Среди распространенных причин:
Чтобы ускорить процесс в первую очередь нужно устранить негативные причины, которые препятствуют наступлению спелости томатов. В частности, важно соблюдать технологию посадки, правила питания и удобрения, проводить профилактику заболеваний. Обязательно нужно выбирать подходящие сорта помидор с учетом конкретного региона и условий выращивания, по ссылке можно подобрать томаты для открытого грунта, теплиц, морозоустойчивые виды (для северных и северо-западных областей РФ).
Основные способы стимуляции
Для ускорения созревания помидоров прибегают к 2-м основным методам:
Первый подразумевает применение прямое воздействие на куст и плоды. Сюда также относятся и различные народные методы, которые можно использовать на огороде, при выращивании помидор для индивидуального употребления.
В промышленном овощеводстве прибегают к химическим способам дозаривания. Они более эффективны на больших площадях.
Рассмотрим, как ускорить созревание томатов в открытом грунте и теплицах, а также возможности и особенности применения упомянутых способов на практике.
Агротехнические и народные методы
В домашних условиях практикуется хозяйками уже не один год способ дозаривания. Он подразумевает срывание бурых помидоров и укладывание их в один слой в теплом, хорошо освещенном месте. Это может быть кладовка, летняя кухня, подоконники. Хорошо ускоряет дозаривание солнечный свет, поэтому есть смысл расположить плоды так, чтобы лучи на них попадали. Для равномерного созревания со всех сторон нужно периодически переворачивать томаты.
Важно: дозаривать томаты нужно только тогда, когда плоды уже набрали массу, характерную для сорта (гибрида), т.е. при наступлении фазы молочной спелости. Ускорение созревания совсем зеленых помидоров приведет к тому, что они хоть и покраснеют, но так и останутся мелкими и невкусными.
Также можно ускорить созревание помидор на кусте. Для этого прибегают к разным агротехническим приемам. Они направлены на обеспечение оптимальных условий развития и созревания томатов. Некоторые приемы агротехники используют для того, чтобы вызвать стресс у растений. Подвергнув томаты влиянию какого-то негативного фактора, можно запустить процесс созревания. Рассмотрим детальнее популярные приемы агротехники, которые используются для ускорения созревания помидоров.
Прищипывание цветоносов
Простыми словами – убираются лишние веточки с бутонами. Цвести томаты могут до наступления холодов, и на этот процесс куст тратит много ресурсов. Если устранить лишние цветоносы, то все силы и питательные вещества растения будут направлены на рост и дозревание плодов.
Прищипывают кусты в различные сроки, в зависимости от условий выращивания:
Убирать нужно как цветущие кисточки, так и те, где только завязываются бутоны.
Пасынкование и удаление листьев
Одним из основных факторов, который задерживает созревание урожая, является постоянная вегетация, на образование боковых побегов уходит много питательных веществ. Удаление пасынков и лишних листьев приводит к перераспределению ресурсов, и они в большем количестве уходят на формирование урожая.
Еще один плюс данного агротехнического приема – улучшение циркуляции воздуха в кусте. Таким образом, снижается вероятность развития заболевания, в частности, фитофторы. За счет удаления боковых побегов и листьев, можно улучшить освещение плодов, открытые солнечным лучам они не только быстрее краснеют, но и становятся более ароматными и сладкими.
Сокращение полива
Прибегают к этой мере буквально в одно время с обрезкой цветоносов, т.е. для открытого грунта это конец августа, в теплицах – сентябрь.
Дефицит влаги тоже является стимулирующим фактором для ускорения дозревания. При засухе кусты томата прекращают активный рост, все силы и питательные вещества они перенаправляют на развитие и созревание плодов.
Совет: чтобы не допустить образование корки и пересыхания верхнего слоя почвы, лучше предварительно замульчировать грядки. Лучше всего для этих целей подходит сено, но также можно использовать солому и прочие материалы.
Подкормка кустов
Хорошо ускоряют дозревание внесение органических веществ и опрыскивание питательными растворами:
Народные методы дозаривания неплохо себя зарекомендовали и они одинаково хорошо подходят, как для открытого грунта, так и томатов в теплицах. Однако на больших площадях, применять их нерационально. При промышленном выращивании томатов прибегают к использованию минеральных удобрений и специальных препаратов. Ниже мы более подробно рассмотрим этот вопрос.
Химические способы
Для нормальной вегетации, помидорам необходим азот, а для ускорения созревания – калий. Поэтому в период цветения и образования плодов важно обеспечить кустам подкормку минеральными удобрениями:
Перечисленные комплексы выступают как стимуляторы, попадая в сок растений через листья, они активируют процессы созревания, обеспечивают кусты питательными веществами, необходимыми для формирования урожая.
Обязательно нужно соблюдать норму расхода препарата с учетом площади обработки. Переизбыток химических веществ тоже является сильным стрессом для растения, по эффекту даже хуже, чем их дефицит.
И напоследок дадим важную рекомендацию. Для того чтобы обеспечить себя высоким урожаем томатов, важно уделить внимание качеству семян и минеральных комплексов для подкормки. Покупать их нужно только в проверенных магазинах, где могут предоставить сертификаты на продукцию. Одним из таких является «АгроМаркет». Мы напрямую сотрудничаем с производителями и поставляем товар сами, благодаря чему можем гарантировать оригинальность семян и минеральных комплексов из ассортимента каталога.
Ускоренное созревание томатов – помидорная хирургия, соляной стресс и другие хитрости
Итак, приближается осень, а помидоры не спешат поспевать. Как укорить созревание томатов простыми способами
Процесс созревания помидоров представляет собой ряд химических реакций, когда зеленый хлорофилл разрушается и на поверхность плода выходят пигменты красного цвета. Скорость реакций в зависимость от условий может быть различной, поэтому под ускоренным созреванием томатов подразумевают меры, направленные на то, чтобы заставить растение быстрее запускать внутренние механизмы для стимулирования этих реакций.
Холодные температуры превращают сахар в томатах в крахмал, разрушая вкус и делая помидоры мучнистыми. Это одна из причин, почему многие магазинные помидоры имеют такой привкус. Их доставляют в рефрижераторах. Помидоры перестают созревать и не гниют, но вкусовые качества теряются.
А теперь надо сказать и о спелости зеленых разновидностей помидоров, на которые пошла мода. Многие их сажают, а потом мучаются сомнениями – поспело или нет. Ориентируйтесь на полоски. Когда она становятся золотистыми, а не белыми или светло-зеленым, значит, достигли полной зрелости. Мякоть становится мягкой и сочной.
Наконец, есть приемы, чтобы заставить ваши растения направить свою энергию на созревание плодов. Во-первых, есть обрезка. «Помидорная хирургия», то есть прищипывание верхушки за месяц до похолодания, ограничение роста новых листьев и корней позволяет перенаправить энергию растения на созревание плодов. Удаление листьев также помогает снизить уровень заболевания фитофторой в конце сезона, но удалять лучше не удалять здоровые листья выше, чем самая низкая кисть созревающих плодов. А вот листву с признаками болезней убирают всю. Срезайте все любые новые цветы, когда вегетация идет к концу.
Популярный метод – воткнуть зубочистку или медную проволоку в разрез стебля – я бы поостерегся использовать в открытом грунте при холодной и дождливой погоде, так как в рану могут попасть фитопатогенные организмы и растение ослабнет. Впрочем, некоторые огородники хвалят этот подход и говорят, что у них он срабатывает. На мой взгляд, на финальной стадии лучше уж выкопать растение с корнем и подвесить вверх тормашками в гараже, подстелив картонку с мульчей. Помидоры, что называется, «дойдут» за счет накопленных питательных веществ в стебле и листьях.
Еще один «хирургический» прием – нарушение корневой системы. Лопату погружают в землю на расстоянии 40 см от стебля растения и обводят по кругу, чтобы прорезать самые длинные корни. Считаю это более безопасным способом, чем резать стебель и вставлять в него деревянные шпильки. В таком случае, оставшиеся на лозе томаты созреют через неделю.
Теперь про полив. В конце сезона полив обычно сокращают во избежание распространения той же фитофторы, но не резко. Иначе томаты начнут растрескиваться.
А вот очень простой, но действенный способ для томатов открытого грунта. Накрывайте на ночь растения укрывным материалом, а землю на грядке можно закрыть алюминиевой фольгой. В теории, свет, отражаемый от фольги, стимулирует поспевание на неделю раньше. В теплице тоже не возбраняется подложить мульчу, чтобы плоды были отделены от почвы.
Как дозревать томаты дома
Поэтому, если вы хотите как можно быстрее превратить зеленые помидоры в красные, выполните следующие простые шаги:
Соберите, вымойте и высушите помидоры.
Поместите плоды на расстоянии 10 см друг от друга в «дышащий» контейнер, такой как бумажный пакет или картонная коробка, положив на дно бумажное полотенце для впитывания конденсата. Пластик задерживает влагу и повышает вероятность гниения.
Помните, что для созревания свет не требуется. Он сделает кожицу твердой.
Храните коробку в прохладном, сухом месте, при температуре 10-18 градусах C. При более низких температурах созревание замедлиться, при более высоких, соответственно, ускориться.
При таком подходе созревание может занять дни или недели. Все зависит от того, насколько зрелым является продукт для начала. Помидоры, которые начали краснеть и более мягкие при сжатии, обычно поспевают быстрее, чем ярко-зеленые, крепкие плоды.
Напомним, что последние подкормки томатов для получения сладких и лежких плодов лучше выполнять жидкими листовыми удобрениями Фолирус с калием.