Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Утренний гастротур: завтрак по-японски

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Gozaimasu, что в переводе с японского означает «Доброе утро». На сей раз мы оказались в Японии, которая славится преданностью традициям и вежливыми манерами. Поэтому и завтрак здесь отличается особой педантичностью. Тут не обойтись просто хлопьями, высыпанными второпях в чашку и залитыми молоком. Здесь все по-другому. Что же, давай узнаем, чем японцы предпочитают завтракать.

Традиционный японский завтрак состоит из нескольких сбалансированных блюд, одно из которых неизменно рис. Существует правило — один к трем, когда к рису, сваренному без соли и масла, подаются еще 3 блюда. Одно является основным (источник протеина). Обычно это рыба на гриле, также приготовленная без масла, сорт рыбы меняется в зависимости от сезона. Завтрак настоящего японца редко проходит без мисо супа, который готовится очень быстро.

Японцы соблюдают эстетическую составляющую. Рыба должна быть с головой, хвостом и плавниками, кожу специально надрезают, чтобы она не треснула при запекании. А расположение посуды на столе и аккуратно выложенные горки из овощей — мечта перфекциониста. Несмотря на разнообразие утренних блюд, порции миниатюрные. При этом на столе нет хлеба и сливочного масла, которые присущи европейским трапезам. В качестве напитка в Японии кофе предпочитают зеленый чай. А теперь подробнее о блюдах на японском завтраке:

Вареный рис

Традиционно, его подают в качестве дополнения, но представить завтрак японца без риса просто невозможно. Его варят без масла и соли, он получается не слишком клейкий, но и не рассыпчатый, а такой, чтобы удобно было брать палочками.

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Натто

Эти соевые бобы богаты растительным белком, их подают с соусом, положив на рис.

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Тамагояки

Омлет, свернутый в рулет, который готовят с добавлением соевого соуса и сахара.

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Мисосиру

Этот суп из бобовой пасты мисо готовят с сыром тофу и водорослями вакамэ.

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Цукэмоно

Маринованные овощи. Они не подвергаются термической обработке, сохраняя все полезные вещества.

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Здесь ты найдешь рецепты, по которым ты сможешь очутиться на одно утро в Японии!

Источник

Японские ученые назвали лучшим завтраком… мороженое!

Медики и ученые давно соревнуются в том, какая еда приносит больше пользы по утрам.

Одна категория склоняется к тому, что бодростью заряжают и максимум пользы приносят белковые блюда, другие уверены в необходимости углеводов – это каши и тосты. Однако, по-настоящему удивили и обрадовали гурманов ученые из Японии.

Эксперты из Страны восходящего солнца предложили завтракать… мороженым! Профессор Йошихико Кога из Yниверситета Киорина провел исследование, доказывающее, что упоительный сливочный десерт поможет улучшить внимание, концентрацию и зарядиться хорошим настроением на весь день, если полакомиться им сразу после пробуждения.
Давно ученые не делали столь блестящих выводов.

По сообщению Remedydaily, в ходе эксперимента, профессор сравнил активность мозга участников, съевших мороженое на завтрак и тех, кто предпочел более традиционную утреннюю трапезу.

Участники, которым повезло оказаться в первой группе, показали более динамичные реакции и низкую утомляемость.

Никто не стал спорить с тем, что всеми любимый десерт дарит прекрасное настроение, но вот остальные качества мороженого вызывают много вопросов у западных ученых. В частности, американские коллеги Кога поставили под сомнение его открытие и выступили со своими наблюдениями.

Американская кардиологическая ассоциация заявила, что в одной порции десерта содержится 260 калорий, 23 грамма сахара и 14 граммов жира, что представляет собой сомнительную пользу для здоровья.
При чем, женщинам эксперты из США советуют употреблять менее 100 калорий сахара в день, а мужчинам — менее 150.

Источник

Завтрак в Японии: питательное начало дня

Завтрак в Японии сильно отличается от того, к чему привыкло большинство людей, особенно если вы приехали из западной части света, где еда на завтрак очень отличается от других блюд дня. Традиционный японский завтрак состоит из множества небольших блюд, которые с таким же успехом могут быть поданы и во время обеда или ужина. Японский завтрак очень питателен и наверняка зарядит вас энергией на весь оставшийся день. Давайте внимательнее рассмотрим утренний прием пищи в японских семьях.

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Традиционный японский завтрак

Вареный рис – Рис является одним из основных продуктов питания в Японии и также подается на завтрак. И белый рис, hakumai (白米), и коричневый рис, genmai (玄 米), одинаково вкусны, или даже можно их смешать друг с другом.

Мисо-суп – Мисо-суп, как и рис, является одним из основных блюд на завтрак и готовится из пасты мисо и даси (традиционный японский бульон). Обычно в суп также добавляют кусочки тофу и вакамэ (водоросли).

Жареная рыба – Жареная рыба или якидзакана (yakizakana) (焼き魚), это популярное меню для завтрака в Японии, обеспечивающее дополнительный протеиновый заряд. Вы можете запечь рыбу в духовке или пожарить на сковородке с небольшим количеством масла и соли, придающих вкус и аромат. Подойдет любой тип рыбы, но лосось и скумбрия — самые популярные.

НаттоНатто (納豆), богатый белком, производится путем ферментации соевых бобов и часто подается вместе с рисом. Натто очень популярен в Японии, но может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к его запаху и внешнему виду.

Цукемоно (Tsukemono)Цукемоно (漬 物) подается не только на завтрак, но в любое время дня вместе с рисом. Буквально с японского цукемоно переводится как «маринованные вещи» и часто представляет собой маринованные овощи и фрукты. Распространенным типом цукемоно является умэбоши (梅干 し) — маринованные сливы.

НориНори (海苔) — это вид сушеных морских водорослей с разными вкусами, которые часто продаются в виде больших листов, почти как листы бумаги. Нори, как правило, просто едят вместе с рисом, но также будет вкусно и окунуть их в соевый соус.

КобачиКобачи (小鉢,) — это небольшие порции овощей, которыми могут быть как маринованные огурцы (цукемоно), так и свежий зеленый салат. Приготовленные овощи тоже хорошо сочетаются с завтраком.

ТамагоякиТамагояки (卵焼き) — это традиционный японский омлет, приготовленный путем скручивания нескольких слоев поджаренных яиц. У каждой японской семьи свой собственный рецепт тамагояки, но наиболее популярными ингредиентами, помимо яиц, являются сахар, соевый соус, мирин и сакэ.

Зеленый чай – Как и во время любой трапезы дня, идеально закончить завтрак чашечкой зеленого чая.

Приготовление всех этих маленьких блюд каждое утро занимает достаточно много времени, поэтому не так уж и необычно заранее подготовить некоторые продукты, чтобы немного ускорить процесс. Например, можно заранее сварить рис и оставить его на ночь в рисоварке, чтобы на утро можно было сразу использовать. Японцы также довольно часто покупают порционные мисо-суп и натто, чтобы быстро и легко определить именно то количество, которое вам нужно каждое утро.

Несмотря на то, что традиционный японский завтрак состоит из множества блюд, они чаще всего не очень большие и не слишком тяжелые для желудка. Однако не все японцы предпочитают традиционный японский завтрак, заменяя его элементами западной кухни не только завтракая в отеле или ресторане, но и в собственном доме.

Японский завтрак в западном стиле

Наиболее распространенным продуктом завтрака в западном стиле является так называемый сёкупан (食パン). Это мягкий хлеб, не сильно отличающийся от обычных белых тостов, который желательно нарезать толстыми ломтиками. Лучше всего его сначала поджарить, а уже потом намазать на него арахисовое масло, джем или варенье. Сёкупан продается во всех продуктовых магазинах, также на выбор предлагается множество вкусов джемов и варенья.

Будь то традиционный японский или западный завтрак, большинству людей нравится выпить чашечку кофе по утрам. Кофе не является типичным японским напитком, но продается повсеместно, предлагая на выбор различные вкусы и степени обжарки.

Некоторые японцы любят Американский завтрак, в который обычно входят панкейки, бекон, сосиски и яйца. С добавлением зеленого салата в качестве гарнира или небольшого количества фруктов на десерт, завтрак в американском стиле станет отличным началом дня.

Если вы, как и я, не любитель риса, жареной рыбы, хлеба или панкейков на завтрак, к счастью, не составляет особого труда найти в Японии те продукты, к которым мы привыкли.

Что бы вы ни предпочитали есть утром, вы легко сможете найти все, что вам нужно, чтобы приготовить дома завтрак в японском или западном стиле. Или почему бы не пойти в ресторан или кафе, если вы хотите придать завтраку немного «роскоши»? Если вы хотите узнать больше о завтраке в Японии или традиционной японской кухне, почитайте нашу статью о washoku!

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Подпишитесь на доставку набора тщательно отобранных японских лакомств

Источник

Традиционный японский завтрак, японские омлеты тамаго, авокадо-тосты, сырники и многое другое – в J’PAN новые завтраки

Завтрак в Японии сильно отличается от того, к чему привыкло большинство людей, особенно если вы приехали из западной части света, где еда на завтрак очень отличается от других блюд дня. Традиционный японский завтрак состоит из множества небольших блюд, которые с таким же успехом могут быть поданы и во время обеда или ужина. Японский завтрак очень питателен и наверняка зарядит вас энергией на весь оставшийся день. Давайте внимательнее рассмотрим утренний прием пищи в японских семьях.

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Рис был, есть и будет основой основ японской кухни. Не смотря на то, что все больше японцев едят европейскую пищу, эта крупа продолжает занимать основное место на столе. Без нее никакой завтрак, обед или ужин не будет считаться полноценным и завершенным.

Классическим считается простой Стоит отметить, что если сорт выбран верно, даже без соли, специй и масла блюд получится необыкновенно вкусным. Главное условие настоящего японского риса – его консистенция, он должен получиться рассыпчатым.

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Для этого стакан белого длинного риса (желательно «Жасмин» — он получается очень ароматным) хорошо промываем. Делаем это до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной — может потребоваться и семь, и даже девять «смывок». Перекладываем в кастрюлю и заливаем 1,25 ст. воды. Если риса у нас меньше, чем стакан, воды должно быть тоже меньше, но всегда ровно на четверть больше, чем крупы – это главное условие.

Доводим до кипения без крышки на сильном огне, затем убавляем его и прикрываем кастрюлю. Варим 15 минут, не открывая, а, затем, сняв с огня, держим еще 10, также под крышкой. Гарнир для завтрака готов!

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Женщина в возрасте 30 лет, Осака

▼ «Я не могу начать утро без кофе. И у меня обычно есть йогурт и банан, но если в магазине есть другие дешевые фрукты, такие как яблоки или хурма, у меня иногда будут такие. Мой завтрак очень простой.

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Онигири

Если простой рис, даже с дополнительными блюдами на столе кажется вам пресным и неинтересным, приготовьте из него онигири. Это традиционное японское блюдо, чрезвычайно популярное на родине.

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Достаточно выбрать подходящую начинку, слепить вокруг нее треугольник и обернуть водорослями нори. Это несложно – набираем в чистую ладонь теплого риса и придаем ему подходящую форму. Внутри можно положить все, что угодно – от тунца или соленого лосося, до огурцов, омлета и креветок.

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Предпочтения японцев

Японцы предпочитают есть все свежее и натуральное, желательно без какой-то обработки или с минимальной. Высокое качество продуктов для них на первом месте.

Применяют в рационе огромное количество разнообразных морепродуктов.

При подаче блюд японцы довольствуются принципом «размер порций меньше, но разнообразней».

Что едят японцы? Конечно же, основным компонентом многих блюд в Японии является рис с клейкостью выше нормы. Это позволяет есть его палочками (как положено у японцев).

Из морепродуктов едят практически все: рыбу, морских животных, водоросли, моллюски и так далее. Причем большинство употребляется в сыром виде.

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Очень часто в японских блюдах применяется соя, которая подвергается глубокой переработке, что позволяет получить соевый соус, соевое молоко, мисо, тофу, юбу, натто и эдамамэ.

Так же широко в японской кухне используются фасоль, салат, морковь, капуста, огурцы, васаби, бамбук, дайкон, лотос и так далее.

Тамагояки на завтрак

Следующее блюдо традиционного японского завтрака – тамагояки. Ролл из омлета готовится сложнее риса, но значительно интереснее. Так же как и в традиционные роллы в тамагояки начинкой может служить все что угодно — от зелени до красной рыбы.

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Ингредиенты

Приготовление

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Омлет будет вкусен и с соевым соусом и с васаби или имбирем, и, конечно, сам по себе.

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Якитори

Однажды мы забрели поужинать в ресторан якитори. Название московской сети ресторанов, откуда можно заказать суши и роллы с доставкой, совершенно не соответствует действительности. На самом деле якитори – это блюда из кусочков жареной курицы. Именно так переводится слово. Блюд не из курицы в кафе якитори нет. И уж точно нет никаких суши.

Это оказалось колоритное местечко. Муж сравнил его с пивнушками на задворках галактики из «Звездных войн». Накурено и очень шумно. Все орут, чтобы услышать друг друга, и ржут во всю глотку. Так японцы снимают напряжение после рабочего дня. За столиками почти исключительно мужчины.

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Бесплатных напитков тут не было, зато принесли тарелку салата с соусом карри в качестве аперитива. Мы заказали два варианта курицы и пиво; нам подали кружки, наполовину заполненные льдом и почему-то водой, и бутылки с пивом. Оказалось неплохо: пиво не так быстро исчезает. По 0,33 хватило на весь ужин.

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Шашлычки на шпажках сделаны из разных кусков курицы. Например, один только из центрального грудного хряща. Другой из кожи, предположительно, из шеи. Ещё один из печенки и только два из простого мяса, серого. Грудки жарятся отдельно, мы их не заказывали.

Овощных гарниров почти нет, все варианты салатов – с курицей. Так что мы довольствовались аперитивной тарелкой.

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Шашлычки из курицы в ресторане якитори

Оякодон к завтраку

Кроме омлетного ролла яйца в Японии едят и другим, более привычным образом.

Ингредиенты

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Приготовление

Подаем оякодон к завтраку горячим с рисом, посыпав рубленным зеленым луком.

Женщина, чуть больше 30, Токио

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

▼ «Каждое утро я пью только овощные смузи. Этим утром я приготовила его с фруктами и овощами, упомянутыми выше, обычно я готовлю его из того, что есть в холодильнике ».

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

ОК, теперь мы почувствовали насколько вредно питаемся.

Жареная рыба

Рыбу для жарки лучше выбрать красную – небольшое количество костей, отличный вкус и простота в приготовлении делают ее желанным блюдом на любом столе.

Готовится она очень быстро. Выкладываем стейки на горячую сковороду, обжариваем с одной стороны, переворачиваем и наливаем немного соевого соуса, чтобы они пропитались и подсолились. Жарим до румяной корочки, подаем на завтрак к рису и яйцам.

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Суши и сашими

Блюда из сырой рыбы в Японии – вовсе не повседневная еда. За две недели мы лишь трижды побывали в таких ресторанах. Первый располагался вблизи знаменитого рыбного рынка Цукидзи, где каждое утро продавались тысячи тонн свежевыловленной рыбы. Располагавшийся в центре Токио, этот рынок являлся центром притяжения для туристов. Мы застали его в последний день перед закрытием, связанным с переездом на насыпной остров в Токийском заливе.

Вокруг Цукидзи разбросано множество ресторанчиков, где можно отведать свежей рыбы. В одном из них мы, еще не совсем придя в себя после авиаперелета, заказали сашими. Сашими готовится из сырых кусочков разных сортов рыб и морепродуктов и подается с соевым соусом, васаби, тонко нарезанным дайконом и листами сисо. Это волшебное блюдо поразило невероятной свежестью и стоило не так уж дорого: обед на двоих обошелся менее чем в две тысячи рублей.

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Примерно такой же чек (при большем количестве блюд и даже с теплым саке) у нас получался в Киото в ресторанах с суши-конвейером, которые мы посетили дважды. Само действо завораживает: перед вами проплывают тарелочки с блюдами, вы выбираете то, что нравится. Цена – в зависимости от цвета тарелочки. Если желаемого блюда на конвейере нет, делаете заказ через планшет, и повара тут же готовят его на ваших глазах. Все свежайшее и необыкновенно вкусное!

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

В ресторане с суши-конвейером можно сделать заказ с помощью планшета, на котором установленно специальное приложение – он находится у вас на столе. Либо можно просто брать понравившиеся тарелочки с конвейера. Стоимость блюд определяется цветом тарелочки. Оплата производится после подсчета тарелочек каждого цвета.

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Суши и бутылочка с теплым саке

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак
Роллы с кусочками омлета, огурца и рыбы разных сортов. Фантастически вкусно!

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак
Теплое саке и планшет с меню для заказа

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак
Повара готовят суши и роллы и тут же выставляют тарелочки на конвейер, который движется мимо вашего столика.

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Мисосиру

Японский суп мисо или мисосиру готовится на основе рыбного бульона и мисо пасты. К слову сказать, это очень полезный ингредиент, так что лучше не пренебрегать им. Если бульон у нас уже есть, то сам суп можно приготовить всего за несколько минут прямо в тарелке, правда, не обойтись без специальных ингредиентов.

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Это самый простой рецепт японского мисо супа, но при наличии времени его можно готовить и с морепродуктами, и с всевозможными овощами.

Любые специфические японские маринады, цукемоно, лучше приобретать в проверенных специальных магазинах. Так вы будете уверены, что не только продукты и приготовление соответствуют рецептуре, но и специи добавлены в точности. Обязательно попробуйте умебоши – маринованные сливы, любителей пряных солености не разочаруют!

Итак, наш японский завтрак готов! Наслаждаемся друзья и приятного аппетита!

Странные блюда японцев

Японская еда (рецепты приготовления ниже) отличается разнообразием и странностью. Есть такие блюда, которые жителям других стран кажутся отвратительными. Среди них можно отметить такие, как:

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Несмотря на странность рецептов японской еды, известно, что японцы отличаются от жителей других стран крепким здоровьем и долголетием. Натуральность продуктов и минимум их обработки дают о себе знать.

Японские сладости

Как и многое другое, сладости в Японии делаются преимущественно из риса. Прямо не улице можно приобрести обжаренные на гриле сладкие шарики из рисового теста — данго. Они вязкие и тягучие, с однородной структурой.

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Рядом продается аналогичная сладость, по форме напоминающая котлету. Ее название мне не удалось выяснить. В ней ощущается структура риса, и она также поливается сладким соусом.

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

В Киото готовят лисовые конфеты в виде треугольничков с начинкой — нама-яцухаси. Нам больше всего понравились конфеты с начинкой из сладкого зеленогой чая маття.

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Вообще чай и рис — основные составляющие для конфет. Так, мы пробовали (и привезли в подарок детям) конфеты из маття с начинкой из целой засушенной ягоды клубники.

А еще из маття делают коктейли — очень освещает в жаркий день.

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Иногда в Японии можно встретить европейскую кухню. Однажды мы по ошибке забрели в итальянский ресторан. Кухней остались недовольны, но официантка прекрасно владела английским. В другой раз в Гинзе мы не смогли пройти мимо кафе-мороженого. Впрочем, в мороженом применяются национальные ингридиенты, такие как вездесущий чай маття.

Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Смотреть картинку Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Картинка про Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак. Фото Что японские ученые рекомендуют есть на завтрак

Bed Breakfast — что это за питание

При бронировании жилья на время путешествия или деловой поездки будущие гости непременно обращают внимание на предоставляемые владельцами услуги. Среди основных опций особое место выделяется типу питания, так как данный пункт существенно влияет на планирование отпускных и командировочных расходов. Многие отдают предпочтение одному из самых популярных и бюджетных вариантов питания «Bed Breakfast». Очень часто эта система используется в мини-отелях и гостевых домах, причем не только в Европе, но и в других странах мира. В последнее время ВВ начали предлагать крупные курортные комплексы.

Правило трех третей — Наши Дети

Фото Toru Morimoto

Куда? Куда ты? А завтракать? Все уже на столе.-Потом позавтракаю.-Когда потом?-Вечером!

Она была права, моя бабушка, загораживавшая мне путь к отступлению из кухни, приговаривая :

– Завтрак фундамент, на котором ты построишь свой день. Знаешь ведь : “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу”.

Побрыкавшись первые десять лет своей жизни, я начала жить по бабушкиным заветам.Правда с маленькой поправочкой : Врагам ужина не отдавать. Избалуются и не отстанут.

В 2013 году UNESCO присвоило японской кухне Washoku статус культурного наследия. Удивительно, что этого не сделали раньше, ведь не случайно же эта нация держит пальму первенства по долгожительству.

Мне просто необходимо разузнать их секреты, потому что я столько всего запланировала, что и в семьдесят лет не уложиться, выполняя.

Начнем с главного. С того, на чем будем строить наш день. Из чего состоит типичный традиционный завтрак в Японии?

Ну, конечно же, рис и рыба. Чем богаты, тем и рады. Рис в японской семье есть всегда. Чаще всего в горячем виде в Suihanki- Рисоварке, которую японцы изобрели в сороковых годах прошлого века, а ныне растиражировали по миру под именем Мультиварка. Или в керамической кастрюле с двумя крышками Do-nabe. Сваренный без масла и соли. Не очень клейкий, но и не рассыпчатый. Подается в специальной чашке для риса-Chawan.

В отличие от Кореи, где это считается дурным тоном, чашку риса в Японии принято брать в руку, захватывая палочками рис, порой посыпанный Furikake-сушеными или солеными водорослями, овощами, семенами кунжута, мальками или крилем. Поэтому чашка риса всегда ставится слева.

Меня восхищает стройная система, объединяющая эргономичность японской посуды, правила расположения ее на столе и традиционной манеры ее использования. Для всего есть причина и всему есть обьяснение.

Японский завтрак отличается от завтраков остальных национальных кухонь тем, что в один прием пиши подается сбалансированный набор из нескольких блюд-Tei-shoku, каждое из которых не принято использовать в отдельности. Они как инструменты в оркестре создают гармонию сообща.

Главное правило : Один к трем-Ichi ji san sai. То есть к одной чашке риса должны подаваться три дополнительных блюда. Одно основное (обычно источник протеина) и два овощных.

Вторым столпом, на котором держится традиционный завтрак, является Yaki-zakana-рыба запеченная в гриле.

Грилем оснащены все выпускаемые в Японии газовые плиты, настолько важное место занимает в рационе японцев Yaki-zakana, готовящаяся без капли масла.

Сезонность соблюдается неукоснительно. Каждый месяц приносит свой сорт рыбы. Нынче это сайра. В отличие от выловленной летом или весной, она сейчас просто наполнена янтарным рыбьим жиром. Плавники рыбы традиционно натираются солью.

Эстетика подачи пищи на стол имеет свои каноны. Один из них, сохранение плавников, головы и хвоста в целости. Это свидетельствует о свежести рыбы ( хотя все, что мы едим, обычно выловлено в течение двух-трех дней ) и радует глаз естественной красотой.

Чтобы кожа не треснула, оставляя некрасивый рваный разлом, ее крестообразно надрезают. Сначала жарится бок, который при подаче будет выставлен напоказ, затем тот, что будет спрятан от глаз едока.

Целая рыба всегда “плывет” справа налево, то есть подается носом к чашке риса, спинкой от едока. Так она визуально лучше выглядит, кроме того, правила поведения за столом требуют поедания рыбы палочками, слева направо. Это удобнее делать, начиная с головы.

Чаще всего аккомпанементом к печеной рыбе подается натертая на очень мелкой терке японская редька Дайкон. Сок тшательно отжимается, формируется аккуратная горка, которая располагается у хвоста рыбы. Вершину редькиной горки сбрызгивают соевым соусом.

Третьим неизменным компонентом завтрака является Мисо суп.

Готовится он быстрее быстрого. Ровно столько, сколько нужно для закипания воды, потому что все ингредиенты нарезаны тончайше и на их варку уходит не более двух минут.

Очень часто отсутствие соли в рисе балансируется квашеными, солеными или маринованными овощами-Tsuke-mono, которые всегда есть в холодильнике японской хозяйки. Но обьем их не превышает размера в два наперстка.

Частым гостем на столе во время завтрака являются продукты из сои. Это может быть нежный соевый сыр Tofu или ферментированные бобы Natto, тихий ужас любого иностранца, узнающего, что на стол подали липкие протухшие бобы, которые невозможно донести до рта, не перепачкавшись тянущимися за палочками клейкими нитями.

Примерное недельное меню из репертуара работающей матери.

На приготовление каждого из представленных завтраков ушло не более 15 минут.

Ocha-zuke-скоростной вариант завтрака, когда нет даже пяти минут на приготовление.

Рис, посыпанный смесью сушеных овощей, рыбьих хлопьев, залитый зеленым чаем, с добавлением сушеных водорослей и рыбной пасты Kamaboko.

По утрам чрезвычайно популярен в общежитиях у студентов и в домах нерадивых матерей, мечущихся по кухне с джинсами на шее, одновременно пытаясь накормить домочадцев и докрасить левый глаз.

Но главное искусство японского завтрака заключается в том, чтоб успеть сбежать на работу, оставив мытье посуды, все эти “один плюс три” тарелочки, помноженные на число едоков, этим самым едокам.

Вам понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *