Что является фирменным блюдом на уимблдонском теннисном турнире
На «Уимблдоне» чемпионке вручают блюдо, а чемпиону – кубок с 🍍. Это память об аристократическом прошлом
А еще там есть легендарный старец на кабриолете.
Каждый год на «Уимблдоне» вручают трофеи чемпионам и финалистам взрослых, юниорских и ветеранских разрядов, а также игрокам-колясочникам – всего аж 48 призов. Самые знаменитые из них – это, понятно, чемпионские трофеи одиночников: мужской кубок с ананасиком (единственный золотой кубок из всех шлемовых) и женское блюдо Винус Роузуотер (единственный некубок).
Как обычно бывает на «Уимблдоне», у каждого славная история.
Кубок турнира джентльменов
Мужской чемпионский кубок был впервые вручен на 11-й год проведения турнира – в 1887-м. За первые десять лет на «Уимблдоне» сменилось два трофея: Field Cup (1877-1883) и Challenge Cup (1884-1886). Первоначально по турнирному регламенту, кубок становился собственностью трехкратного чемпиона, так что оба приза достались Уильяму Реншоу, побеждавшему шесть лет подряд с 1881-го (и потом еще раз в 1889-м).
На новый кубок потратили 100 гиней – около 7 000 современных фунтов стерлингов. Это был почти годовой заработок хорошего ремесленника, так что традицию дарить его игроку после трех чемпионств отменили.
Трофей высотой почти 46 сантиметров и диаметром 19 сделан из позолоченного серебра. На нем написано: «Чемпионат мира одиночников во Всеанглийском лаун-теннисном клубе». Классические орнаменты на кубке, включая головы в шлемах под каждой ручкой, немного меркнут на фоне игривого ананаса, которым украшена крышка. Это самый заметный элемент всего кубка, но его происхождение до конца неясно. У музея «Уимблдона» версия такая:
«В XVII веке вырастить ананас в Великобритании было невозможно. Их привозили из-за рубежа, и получить ананас в подарок было большой честью и высшим комплиментом. Изображения ананасов часто встречаются в оформлении ворот аристократических домов по всей стране. Это потому, что они были редкостью и признаком высокого статуса».
Уилогби Хэмилтон, 1890-й год
На корпусе кубка по кругу гравировались имена чемпионов, пока в 2008-м место не закончилось. Тогда к нему добавили цоколь, и имена последних десяти чемпионов нанесены на нем.
Чемпионы получают 35-сантиметровую реплику кубка с именами всех предшественников.
Блюдо Винус Роузуотер
Морин Коннолли, 1952-й год
Первая чемпионка «Уимблдона» Мод Уотсон в 1884-м в качестве приза получила серебряную корзину для цветов за 20 гиней. Блюдо, которое вручается сейчас, появилось два года спустя. Его название звучит как имя собственное – на самом деле это не так. Такое блюдо – часть ежедневной церемонии в Англии Нового времени, когда после еды мыли руки розовой водой (rosewater). Она описана, например, в «Принце и нищем»:
«Когда обед кончился, один из лордов поднес Тому большой неглубокий сосуд из чистого золота, наполненный ароматной розовой водой для полоскания рта и омовения пальцев. Наследственный подвязыватель салфетки встал поблизости, держа наготове полотенце. Том несколько времени в недоумении рассматривал таз. »
Позднее такие блюда стали декоративными. Уимблдонское сделали за 50 гиней в 1864-м в Бирмингеме из частично позолоченного серебра, и оно было репродукцией оловянной тарелки, хранившейся в Лувре. Поэтому ее орнамент не теннисный, а из классической мифологии: по центру изображена Софросюне – воплощение умеренности и благоразумия, которую ошибочно принимают за Венеру (Venus). Она сидит на сундуке, а в руках у нее лампа и кувшин. Ее окружают изображения богов и стихий, а по внешнему краю Минерва заседает над семью вольными искусствами: геометрией, арифметикой, музыкой, риторикой, диалектикой, астрономией (по другой версии – астрологией) и грамматикой. Остальное пространство блюдо заполнено декоративным плетением с растительными мотивами.
Имена чемпионок до 1957 года выгравированы на внешней стороне блюда, более поздних – на обратной. С 1949-го до 2006-го победительницы «Уимблдона» получали миниатюрную реплику блюда (20 см в диаметре), а с 2007 – 35-сантиметровую.
Легендарный поляк
В стильном предуимблдонском разговоре с Vogue Роджер Федерер рассказал, что имя чемпиона гравируют на кубке очень быстро. Почти 40 лет на «Уимблдоне» за это ответственен один человек – гравер Роман Золтовски, у которого на одну гравировку уходит 18 минут. Золтовски живет под польской Познанью и каждый год приезжает в Лондон к финальному уикенду.
Золтовски – легенда «Уимблдона». В 1939 году после ввода войск СССР в Польшу его семья оказалась в Сибири, где его отца расстреляли. После амнистии польских граждан в СССР в 1941-м Золтовски с матерью, сестрой и братом уехали в Иерусалим, а оттуда в 1947-м от арабо-израильского конфликта – в Ливерпуль. Со временем Золтовски осел в Уимблдоне и, работая на поставщика столового серебра, начал гравировать теннисные кубки. После «Осени народов» 1989 года он с семьей вернулся в Польшу, но каждый год в середине «Уимблдона» получает письмо о том, что его ждут.
«Первый уикенд самого знаменитого теннисного турнира для меня сигнал собирать вещи в мой красный кабриолет MG и готовиться к 1400-километровому путешествию из дома на лавку за Центральным кортом «Уимблдона», куда мне приносят кубки сразу после вручения, еще с отпечатками потных пальцев, – рассказывал Золтовски в 2014-м. – 76-летний дед, который на своей 52-летней машине едет из Польши гравировать уимблдонские кубки – это довольно безумно, согласитесь».
Золтовски летал в Лондон только однажды – когда машина сломалась, и он не успел ее починить. Тогда его гравировальные инструменты вызвали подозрение у службы безопасности аэропорта, и с тех пор он самолетов избегает. Дорога в Лондон занимает от 14 до 18 часов с ночевкой у друзей в Брюгге. В 2019-м Золтовски должно быть за 80, а его машине – под 60. Приехали ли они на «Уимблдон» в этот раз, узнаем сегодня.
Что является фирменным блюдом на Уимблдонском теннисном турнире?
Ответ 2: клубника со сливками.
Теннисный турнир в пригороде Лондона, Уимблдоне, начинают каждый год в один и тот же сезон, под конец июня, и заканчивают в начале июля. Это сезон совпадает с сезоном плодоношения клубники.
Уимблдонский турнир по теннису один из самых старейших и наиболее престижный турнир по теннису. Он входит в четверку большого шлема. Проводится данное мероприятие летом, ориентировочно в июне-июле и из года в год в Лондоне, в местечке Уимблдон ( что уже следует из названия). Длится этот турнир 2 недели, если дожди не мешают игре. Однако, если погода стоит дождливая сроки турнира продляют.
Уникальность этого турнира заключается в том, что это единственный турнир Большого шлема, проводимый на травяных кортах.
Все традиции этого турнира очень строго соблюдаются из года в год, ведь они проводятся под патронатом королевской семьи Англии.
Одной из таких традиции является особенное угощение на Уимблдонском турнире. Это десять ягод клубники со сливками. Её заготавливают специально для данного мероприятия, обязательным условием является то, что с момента снятия урожая до доставки ее гостям не проходит 24 часа.
Я большой любитель клубники, покупала её в феврале, и сегодня ела, пусть дорога, привозят из Греции, но вполне созревшая, хорошая. В Англии она начинает плодоносить в открытом грунте в конце июня, в начале июля.
Именно в этот период в пригороде Лондона, Уиблдоне проходит знаменитый теннисный турнир.
Лето, игры, много зрителей, так сложилось, что постоянно для угощения зрителей специально готовили клубнику со взбитыми сливками, это стало многолетней традицией, что знают все завсегдатаи и приезжие, гости королевства и Уимблдона.
Фирменное блюдо: Клубника со сливками
Сегодня вопрос о красоте и макияже.
По пьесе у короля 3 дочери и он решил разделить королевство между старшей и средней дочерьми, а младшую из за того, что она не стала лукавить и не стала лгать отцу о своей к нему любви, он просто прогнал вместе с заступившимся за неё графом Кентом.
Изюминкой называют какую-то особинку, которая выделяет из ряда других, поэтому думаю, что для слона изюминкой можно считать хобот, хоть и смешно немного его так называть. И правда, у какого ещё современного животного есть такая заметная особенность во внешности? Когда слышим слово «хобот», сразу же представляем слона. Значит, это и есть его примечательная внешняя особенность.
Вообще-то традиция зажжения огня на мемориале и поддержания была в Римском Форуме. 1 марта его зажигал великий жрец и поддерживали огонь весь год.
Но в современной истории это случилось впервые на могиле Неизвестного солдата в Париже у Триумфальной Арки, в память о погибших в Первую мировую войну.
11 ноября 1923 года в 18-00 был зажжён этот вечный огонь. Там соорудили памятник над захоронением останков солдат.
Затем многие страны продолжили эту традицию и города тоже.
В России в 1967 году, 8 мая, был зажжён вечный огонь на мемориале Неизвестного солдата в Александровском саду у стены Московского Кремля
Для создания большей безопасности в городе в 1721 году установили фонари, скамейки, предполагалось для отдыха тех сотни полицейских, что следили за порядком, были установлены полосатые будки для часового и рядом шлагбаум, который опускали, чтобы не пропустить, например, условно транспорт. Ввели и комендантский час. Это пошло на пользу, снизилось число совершаемых преступлений.
Ответ : Будки в полоску и шлагбаум
«Лучше ягоды Бог никогда не создавал». Как клубника стала символом «Уимблдона»
Блог «Эйс на второй подаче» попытался разобраться, почему клубника со сливками – главное лакомство самого престижного теннисного турнира.
Синяя борода и его кардинал
Клубника со сливками – главное лакомство «Уимблдона» с момента основания турнира. Легенда гласит, что эта ягода стала популярной в Англии в XVI веке при великом и ужасном короле Генрихе VIII по прозвищу Синяя борода, любившего дарить своим многочисленным любовницам лукошко с клубникой.
Еще одна легенда гласит, что смешать клубнику со сливками догадался один из приближенных Генриха VIII, кардинал Томас Вулси, который был наслышан о лечебных свойствах клубники и много экспериментировал у себя на кухне. Чуть позже кардинал угостил лакомством славившегося крутым нравом Генриха VIII, после чего тот пришел в неописуемый восторг.
С «Уимблдоном» же клубника стала ассоциироваться во многом благодаря тому, что турнир проходит в начале лета – в пору, когда ягода созревает. С первого розыгрыша, состоявшегося в 1877 году, народ приходит на корты с клубникой, которая со временем стала одним из символов турнира. Примечательно, что смешивать на турнире со сливкам клубнику стали только с 1970-го.
Два с половиной фунта за порцию
Сегодня клубнику со сливками подают в специальных прозрачных тарелках, в каждой из которых должны быть минимум 10 ягод. Все ягоды – только сорта Эльсанта, их выращивают на одних и тех же плантациях в графстве Кент. Клубнику, которая богата витамином С, собирают рано утром, а днем ею уже наслаждаются многочисленные гости. Стоимость угощения за последние 6 лет практически не изменилась.
Слаще, чем обычно
Организаторы подсчитали, что в прошлом году за две недели турнира гости съели около 23 тонн клубники (порядка 2 миллионов ягод), которые были политы 7 тоннами сливок. Всего для того, чтобы накормить гостей «Уимблдона» (не только клубникой), используется около 2000 тысяч персонала.
Еще одна приятная новость для гостей турнира – в этом году ягоды будут слаще, чем обычно. «Эта весна в Англии была самой холодной за последние 50 лет. Соответственно, клубника цвела позже, чем обычно, что означает одно – пик урожая придется на конец июня – начало июля. Значит, ягода будет в самом соку», – делится с The Guardian хозяйка одной из ферм, которая поставляет клубнику на «Уимблдон».
Кстати, клубника, которую на турнире также обожают запивать шампанским, очень богата эллаговой кислотой, помогающей снизить риск заболевания раком.
Tesco бьет не в бровь, а в глаз
В конце июня 2011-го британская сеть супермаркетов Tesco сделала отличный маркетинговый ход. Осознавая, какую популярность имеет турнир и его ягода, они запустили в продажу сэндвич с клубничным джемом и взбитыми сливками, выставив на него цену, которая гораздо ниже фирменного уимблдонского лакомства – всего 1 фунт. До этого Tesco запускал другие сэндвичи (с бананом, шоколадом, лазаньей и паэльей), но их популярность и рядом не стояла с клубничным ноу-хау. Одна беда – если в 10 клубничках содержится всего 45 калорий, то в фастфуде Tesco их в 10 раз больше.
Маррей – лицо британской клубники
Эксперты давно подметили – в день, когда на «Уимблдоне» играет Энди Маррей, продажа клубники увеличивается на 20%. После того, как Энди в прошлом году стал первым за последние 77 лет британцем, выигравшим «Уимблдон», его победу как только не воспевали – и при помощи клубники в том числе. Так специалист Letchworth Arts Centre Мария Айдэйл изобразила огромную мозаику с портретом чемпиона.
Знаменитый британский поэт Уильям Батлер как-то сказал: «Конечно, Бог мог бы создать ягоду и получше. Но также неоспоримо то, что лучше ягоды он никогда не создавал».
Звездные аппетиты
Перед стартом розыгрыша-2014 у звезд современного тенниса спросили, как они едят фирменную уимблдонскую клубнику.
Кузнецов не оценил
Победитель юниорского Уимблдона-2009 россиянин Андрей Кузнецов признался, что на турнире все здорово, но есть то, что не оправдало его ожиданий. «Я представлял себе взбитые сливки, а не такие, как здесь. В общем, мне не понравилось. У нас в Балашихе и клубника, и сливки вкуснее», – признался сразу после своей победы Кузнецов. Может, в этом году распробует?
«У нас в Балашихе и ягоды, и сливки вкуснее». Как клубника стала символом «Уимблдона»
Блог «Эйс на второй подаче» попытался разобраться, почему клубника со сливками – главное лакомство самого престижного теннисного турнира.
Синяя борода и его кардинал
Клубника со сливками – главное лакомство «Уимблдона» с момента основания турнира. Легенда гласит, что эта ягода стала популярной в Англии в XVI веке при великом и ужасном короле Генрихе VIII по прозвищу Синяя борода, любившего дарить своим многочисленным любовницам лукошко с клубникой.
Еще одна легенда гласит, что смешать клубнику со сливками догадался один из приближенных Генриха VIII, кардинал Томас Вулси, который был наслышан о лечебных свойствах клубники и много экспериментировал у себя на кухне. Чуть позже кардинал угостил лакомством славившегося крутым нравом Генриха VIII, после чего тот пришел в неописуемый восторг.
С «Уимблдоном» же клубника стала ассоциироваться во многом благодаря тому, что турнир проходит в начале лета – в пору, когда ягода созревает. С первого розыгрыша, состоявшегося в 1877 году, народ приходит на корты с клубникой, которая со временем стала одним из символов турнира. Примечательно, что смешивать на турнире со сливкам клубнику стали только с 1970-го.
Два с половиной фунта за порцию
Сегодня клубнику со сливками подают в специальных прозрачных тарелках, в каждой из которых должны быть минимум 10 ягод. Все ягоды – только сорта Эльсанта, их выращивают на одних и тех же плантациях в графстве Кент. Клубнику, которая богата витамином С, собирают рано утром, а днем ею уже наслаждаются многочисленные гости. Стоимость угощения за последние 6 лет практически не изменилась.
Слаще, чем обычно
Организаторы подсчитали, что в прошлом году за две недели турнира гости съели около 23 тонн клубники (порядка 2 миллионов ягод), которые были политы 7 тоннами сливок. Всего для того, чтобы накормить гостей «Уимблдона» (не только клубникой), используется около 2000 персонала.
Еще одна приятная новость для гостей турнира – в этом году ягоды будут слаще, чем обычно. «Эта весна в Англии была самой холодной за последние 50 лет. Соответственно, клубника цвела позже, чем обычно, что означает одно – пик урожая придется на конец июня – начало июля. Значит, ягода будет в самом соку», – делится с The Guardian хозяйка одной из ферм, которая поставляет клубнику на «Уимблдон».
Кстати, клубника, которую на турнире также обожают запивать шампанским, очень богата эллаговой кислотой, помогающей снизить риск заболевания раком.
Tesco бьет не в бровь, а в глаз
В конце июня 2011-го британская сеть супермаркетов Tesco сделала отличный маркетинговый ход. Осознавая, какую популярность имеет турнир и его ягода, они запустили в продажу сэндвич с клубничным джемом и взбитыми сливками, выставив на него цену, которая гораздо ниже фирменного уимблдонского лакомства – всего 1 фунт. До этого Tesco запускал другие сэндвичи (с бананом, шоколадом, лазаньей и паэльей), но их популярность и рядом не стояла с клубничным ноу-хау. Одна беда – если в 10 клубничках содержится всего 45 калорий, то в фастфуде Tesco их в 10 раз больше.
Маррей – лицо британской клубники
Эксперты давно подметили – в день, когда на «Уимблдоне» играет Энди Маррей, продажа клубники увеличивается на 20%. После того, как Энди в прошлом году стал первым за последние 77 лет британцем, выигравшим «Уимблдон», его победу как только не воспевали – и при помощи клубники в том числе. Так специалист Letchworth Arts Centre Мария Айдэйл изобразила огромную мозаику с портретом чемпиона.
Знаменитый британский поэт Уильям Батлер как-то сказал: «Конечно, Бог мог бы создать ягоду и получше. Но также неоспоримо то, что лучше ягоды он никогда не создавал».
Звездные аппетиты
Перед стартом розыгрыша-2014 у звезд современного тенниса спросили, как они едят фирменную уимблдонскую клубнику.
Кузнецов не оценил
Победитель юниорского Уимблдона-2009 россиянин Андрей Кузнецов признался, что на турнире все здорово, но есть то, что не оправдало его ожиданий. «Я представлял себе взбитые сливки, а не такие, как здесь. В общем, мне не понравилось. У нас в Балашихе и клубника, и сливки вкуснее», – признался сразу после своей победы Кузнецов. Может, в этом году распробует?
На «Уимблдоне» чемпионке вручают блюдо, а чемпиону – кубок с 🍍. Это память об аристократическом прошлом
А еще там есть легендарный старец на кабриолете.
Каждый год на «Уимблдоне» вручают трофеи чемпионам и финалистам взрослых, юниорских и ветеранских разрядов, а также игрокам-колясочникам – всего аж 48 призов. Самые знаменитые из них – это, понятно, чемпионские трофеи одиночников: мужской кубок с ананасиком (единственный золотой кубок из всех шлемовых) и женское блюдо Винус Роузуотер (единственный некубок).
Как обычно бывает на «Уимблдоне», у каждого славная история.
Кубок турнира джентльменов
Мужской чемпионский кубок был впервые вручен на 11-й год проведения турнира – в 1887-м. За первые десять лет на «Уимблдоне» сменилось два трофея: Field Cup (1877-1883) и Challenge Cup (1884-1886). Первоначально по турнирному регламенту, кубок становился собственностью трехкратного чемпиона, так что оба приза достались Уильяму Реншоу, побеждавшему шесть лет подряд с 1881-го (и потом еще раз в 1889-м).
На новый кубок потратили 100 гиней – около 7 000 современных фунтов стерлингов. Это был почти годовой заработок хорошего ремесленника, так что традицию дарить его игроку после трех чемпионств отменили.
Трофей высотой почти 46 сантиметров и диаметром 19 сделан из позолоченного серебра. На нем написано: «Чемпионат мира одиночников во Всеанглийском лаун-теннисном клубе». Классические орнаменты на кубке, включая головы в шлемах под каждой ручкой, немного меркнут на фоне игривого ананаса, которым украшена крышка. Это самый заметный элемент всего кубка, но его происхождение до конца неясно. У музея «Уимблдона» версия такая:
«В XVII веке вырастить ананас в Великобритании было невозможно. Их привозили из-за рубежа, и получить ананас в подарок было большой честью и высшим комплиментом. Изображения ананасов часто встречаются в оформлении ворот аристократических домов по всей стране. Это потому, что они были редкостью и признаком высокого статуса».
Уилогби Хэмилтон, 1890-й год
На корпусе кубка по кругу гравировались имена чемпионов, пока в 2008-м место не закончилось. Тогда к нему добавили цоколь, и имена последних десяти чемпионов нанесены на нем.
Чемпионы получают 35-сантиметровую реплику кубка с именами всех предшественников.
Блюдо Винус Роузуотер
Морин Коннолли, 1952-й год
Первая чемпионка «Уимблдона» Мод Уотсон в 1884-м в качестве приза получила серебряную корзину для цветов за 20 гиней. Блюдо, которое вручается сейчас, появилось два года спустя. Его название звучит как имя собственное – на самом деле это не так. Такое блюдо – часть ежедневной церемонии в Англии Нового времени, когда после еды мыли руки розовой водой (rosewater). Она описана, например, в «Принце и нищем»:
«Когда обед кончился, один из лордов поднес Тому большой неглубокий сосуд из чистого золота, наполненный ароматной розовой водой для полоскания рта и омовения пальцев. Наследственный подвязыватель салфетки встал поблизости, держа наготове полотенце. Том несколько времени в недоумении рассматривал таз. »
Позднее такие блюда стали декоративными. Уимблдонское сделали за 50 гиней в 1864-м в Бирмингеме из частично позолоченного серебра, и оно было репродукцией оловянной тарелки, хранившейся в Лувре. Поэтому ее орнамент не теннисный, а из классической мифологии: по центру изображена Софросюне – воплощение умеренности и благоразумия, которую ошибочно принимают за Венеру (Venus). Она сидит на сундуке, а в руках у нее лампа и кувшин. Ее окружают изображения богов и стихий, а по внешнему краю Минерва заседает над семью вольными искусствами: геометрией, арифметикой, музыкой, риторикой, диалектикой, астрономией (по другой версии – астрологией) и грамматикой. Остальное пространство блюдо заполнено декоративным плетением с растительными мотивами.
Имена чемпионок до 1957 года выгравированы на внешней стороне блюда, более поздних – на обратной. С 1949-го до 2006-го победительницы «Уимблдона» получали миниатюрную реплику блюда (20 см в диаметре), а с 2007 – 35-сантиметровую.
Легендарный поляк
В стильном предуимблдонском разговоре с Vogue Роджер Федерер рассказал, что имя чемпиона гравируют на кубке очень быстро. Почти 40 лет на «Уимблдоне» за это ответственен один человек – гравер Роман Золтовски, у которого на одну гравировку уходит 18 минут. Золтовски живет под польской Познанью и каждый год приезжает в Лондон к финальному уикенду.
Золтовски – легенда «Уимблдона». В 1939 году после ввода войск СССР в Польшу его семья оказалась в Сибири, где его отца расстреляли. После амнистии польских граждан в СССР в 1941-м Золтовски с матерью, сестрой и братом уехали в Иерусалим, а оттуда в 1947-м от арабо-израильского конфликта – в Ливерпуль. Со временем Золтовски осел в Уимблдоне и, работая на поставщика столового серебра, начал гравировать теннисные кубки. После «Осени народов» 1989 года он с семьей вернулся в Польшу, но каждый год в середине «Уимблдона» получает письмо о том, что его ждут.
«Первый уикенд самого знаменитого теннисного турнира для меня сигнал собирать вещи в мой красный кабриолет MG и готовиться к 1400-километровому путешествию из дома на лавку за Центральным кортом «Уимблдона», куда мне приносят кубки сразу после вручения, еще с отпечатками потных пальцев, – рассказывал Золтовски в 2014-м. – 76-летний дед, который на своей 52-летней машине едет из Польши гравировать уимблдонские кубки – это довольно безумно, согласитесь».
Золтовски летал в Лондон только однажды – когда машина сломалась, и он не успел ее починить. Тогда его гравировальные инструменты вызвали подозрение у службы безопасности аэропорта, и с тех пор он самолетов избегает. Дорога в Лондон занимает от 14 до 18 часов с ночевкой у друзей в Брюгге. В 2019-м Золтовски должно быть за 80, а его машине – под 60. Приехали ли они на «Уимблдон» в этот раз, узнаем сегодня.