Что является источником питания для эпифитных микроорганизмов
Эпифитная микрофлора растений как специфический фактор растительного иммунитета
Рубрика: Сельское хозяйство
Дата публикации: 23.12.2019 2019-12-23
Статья просмотрена: 1574 раза
Библиографическое описание:
Селихова, А. А. Эпифитная микрофлора растений как специфический фактор растительного иммунитета / А. А. Селихова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 280-282. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65492/ (дата обращения: 15.12.2021).
Статья посвящена вопросу изучения свойств эпифитной микрофлоры и её воздействия на урожайность растений. Показано теоретическое обоснование проблемы и её актуальности.
Ключевые слова: эпифитная микрофлора, эпифитные микроорганизмы, урожайность, биотические взаимодействия.
Изучение микробно-растительных взаимодействий — одно из быстроразвивающихся направлений в современной биологии и биотехнологии растений.
Свойства, присущие эпифитным микроорганизмам и проявление их в вариативных условиях внешней среды, различны. Изменение экологической обстановки может приводить к трансформации количественного и качественного составов микроорганизмов, а также к смене биотических отношений. Можно предположить, что наряду с другими факторами, обеспечивающими иммунитет у растений, эпифитная микрофлора служит первичным барьером для защиты растений от попадающих из окружающей среды сапрофитных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, что делает перспективным и актуальным исследования по данной проблеме.
До настоящего времени не существует единой методики отбора материалов, культивирования эпифитных микробов на питательных средах. До сих пор предпринимаются попытки раскрыть экологическую роль микрофлоры растений, но сущность воздействия микроорганизмов на растения изучена не в полной мере, несмотря на то, что эта ниша представляет большой интерес, обладает высокой степенью актуальности и имеет ценное практическое значение [1].
Микрофлора поверхности листьев хорошо изучена, но её характеристики настолько изменчивы под влиянием различных факторов, что изучение остаётся актуальным постоянно. Она оказывает влияние на рост и развитие растений, а также существенно влияет на урожайность растений, так как находится в теснейшем контакте с растением в течение всего вегетационного периода. К настоящему времени доказано положительное влияние многих корневых и почвенных микроорганизмов. Многие стороны взаимоотношений эпифитных микроорганизмов с растениями не изучены в полной мере [2].
Эпифитные микроорганизмы являются антагонистами фитопатогенных бактерий и гнилостных грибов, тем самым, предохраняя растения от заболеваний. Микроорганизмы, развивающиеся на поверхности растений, получили название «эпифитов». Микробы-эпифиты не паразитируют на растении, а растут за счет нормальных выделений его тканей и имеющихся на поверхности растений небольших количеств органических загрязнении (пыль и т. д.). Довольствоваться столь скудным питанием могут далеко не все микроорганизмы, и поэтому состав эпифитной микрофлоры довольно специфичен [3].
Эпифитные микроорганизмы, размножаясь на поверхности растений, создают биологический барьер, препятствующий проникновению паразитов в растительные ткани. Усиливая размножение эпифитной микрофлоры опрыскиванием растений питательными для них растворами, удавалось увеличить антагонистическое действие эпифитов к фитопатогенным микроорганизмам. В принципе с некоторыми болезнями растений можно бороться, воздействуя на их эпифитную микрофлору [5].
Большую роль эпифитные микроорганизмы играют при хранении зерна и семян. При созревании зерна влажность сильно снижается и достигает уровня, когда размножение микроорганизмов становится невозможным. В спелом зерне вся влага находится в связанном состоянии и недоступна микроорганизмам [6].
В настоящее время некоторые исследователи подтверждают представления о том, что микрофлора надземных органов растений не является случайным скоплением микробов, а образует континуум микробно-растительных ассоциаций, внутри которых существует строгая видовая специфичность микроорганизмов для отдельных видов и органов растений, ее динамичность в течение вегетации, зависимость от условий произрастания растений и от ряда абиотических и биотических факторов (Холодный Н. Г., 1953; Возняковская Ю. М., 1969; Звягинцев Д. Г., 1993; Добровольская Т. Г., 2002; Глушакова A. M., Чернов И. Ю., 2004; Торопова Г. В., 2005) [11, 12, 13, 14, 15, 16]. Свойства, присущие эпифитным микроорганизмам и проявление их в вариативных условиях внешней среды, различны. Изменение экологической обстановки может приводить к трансформации количественного и качественного составов микроорганизмов, к смене биотических отношений (Широков О. Г., 1963; Самцевич С. А., 1961) [17, 18].
Вышеперечисленное свидетельствует о следующем:
АГРОИНФормация
Эпифитные микроорганизмы растений и хранение урожая
Часть микроорганизмов, развивающихся в зоне корней растений, во время их вегетации переходит на надземные органы и продолжает здесь размножаться. Некоторое число микробов заносится на поверхность растений с пылью и насекомыми.
Микроорганизмы, развивающиеся на поверхности растений, получили название эпифитов, или микробов филлосферы. Эти микроорганизмы не паразитируют на растении, а растут за счет нормальных выделений его тканей и имеющихся на его поверхности небольших количеств органических загрязнений (пыль и т. д.).
Довольствоваться скудными запасами питательных материалов на поверхности растений могут далеко не все микроорганизмы. Поэтому состав эпифитной микрофлоры растений очень специфичен.
Существование эпифитных микроорганизмов на здоровом растении в значительной мере связано с климатом. Во влажную погоду их численность возрастает, в сухую, наоборот, уменьшается. У тех растений, которые интенсивнее выделяют продукты обмена на поверхность тканей, микрофлора богаче и разнообразнее.
Микроорганизмы находятся не только на стебле, листьях и других надземных органах растений, но и на семенах. Исключение составляют лишь семена, плотно закрытые плодовыми или семенными оболочками, например плоды бобовых культур. В таких случаях до момента раскрытия оболочек семена практически лишены микрофлоры.
Во время уборки и обмолота зерно сильно загрязняется микроорганизмами. Большое значение при этом имеют пыль и почва. Попадая на зерно, они сильно загрязняют зерновую массу микробами.
Степень обсеменения различного зерна микроорганизмами неодинакова. Здесь сказываются индивидуальные особенности растения, условия созревания зерна и морфологические его признаки. Так, бороздка, шероховатая поверхность эпидермиса или цветочные пленки способствуют скоплению на поверхности зерна большого количества пыли и микрофлоры. Поэтому на зерне злаковых растений больше микроорганизмов, чем на семенах некоторых масличных или бобовых с гладкой поверхностью. Последние к тому же созревают в бобах и до обмолота, защищены от попадания микроорганизмов.
В полном соответствии с изложенным находятся результаты опытов Л. А. Незговорова, который нашел, что рассада страдает от холода меньше в прогретой почве. Это можно объяснить уничтожением фитопаразитов.
Эпифитные микроорганизмы, размножаясь на поверхности растений, создают биологический барьер, препятствующий проникновению паразитов в растительные ткани. Усиливая размножение эпифитной микрофлоры опрыскиванием растений питательными для них растворами, удавалось увеличить антагонистическое действие эпифитов к фитопатогенным микроорганизмам. В принципе с некоторыми болезнями растений можно бороться, воздействуя на их эпифитную микрофлору.
Большую роль эпифитные микроорганизмы играют при хранении зерна и семян. При созревании зерна влажность сильно снижается и достигает уровня, когда размножение микроорганизмов становится невозможным. В спелом зерне вся влага находится в связанном состоянии и недоступна микроорганизмам.
От чего же зависит развитие на зерне и семенах микроорганизмов, а, следовательно, порча этой продукции? Прежде всего, от влажности зерна и температуры окружающей среды.
Степень увлажнения хранящегося зерна зависит от влажности окружающего воздуха, К настоящему времени установлены значения равновесной влажности семян и зерна растений при различной влажности воздуха. Руководствуясь этими показателями, можно создавать благоприятные условия для хранения зерна и семян.
Развитие микроорганизмов на зерне и семенах зависит также от температуры. Эта зависимость отмечается только для несколько увлажненного материала, так как на сухом зерне независимо от температуры микроорганизмы не развиваются. При повышенной влажности зерна микроорганизмы размножаются тем быстрее, чем выше температура.
При температуре 100С даже довольно влажное зерно (18—19% влаги) может хорошо храниться, а при 15—20°С оно начинает быстро плесневеть и портиться бактериями. Для успешного хранения зерна при более высокой температуре его влажность необходимо снизить.
Активное развитие микроорганизмов в зерновой массе различных культур при одной и той же степени увлажнения начинается в разные сроки. Пшеница, рожь, ячмень, горох, бобы и гречиха более устойчивы. В просе, кукурузе и подсолнечнике микроорганизмы развиваются быстрее и интенсивнее.
При подмокании зерна свойственная ему эпифитная микрофлора быстро исчезает. Начинают развиваться разные плесени, преимущественно представители родов Penicillium и Aspergillus. Последний род преобладает при повышенной температуре (выше 25°С), Из бактерий на зерне сначала обильно размножаются микрококки, полностью вытесняющие Erwinia herbicola, позднее появляются разнообразные неспороносные палочки, а при повышенной температуре — бациллы (Bacillus mesentericus, Вас. subtilis и др.).
Следовательно, по составу микрофлоры зерна можно судить об условиях его хранения.
При более или менее длительном развитии микроорганизмов в результате их жизнедеятельности масса зерна может разогреться. Зерновые массы имеют низкую теплопроводность и поэтому хорошо аккумулируют тепло. Наряду с микроорганизмами тепло выделяется вследствие дыхания зерна, развития насекомых и т. п. Глубоко зашедший процесс разогревания зерна приводит к повышению его температуры до 60°С. Зерно при этом нередко приобретает темную окраску — «обугливается», так как в нем образуются темноокрашенные соединения меланоидной природы.
Сохранность урожая овощей и плодов, имеющих большую влажность, определяется их иммунитетом и созданием внешней среды, предупреждающей развитие микроорганизмов на их поверхности.
Эпифитная микрофлора растений и влияние на неё факторов внешней среды
Определение и анализ главных особенностей и сущности эпифитной микрофлоры – микроорганизмов, обитающих на поверхности надземных частей растений и в зоне их ризосферы. Ознакомление с характерными чертами, присущими представителям эпифитной микрофлоры.
Рубрика | Биология и естествознание |
Вид | дипломная работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 01.02.2018 |
Размер файла | 49,0 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
«Эпифитная микрофлора растений и влияние на неё факторов внешней среды»
1. Характеристика эпифитной микрофлоры
2. Влияние эпифитной микрофлоры на растения
2.1 Положительное влияние эпифитной микрофлоры на растения
2.2 Отрицательное влияние эпифитной микрофлоры на растения
3. Влияние факторов внешней среды на эпифитную микрофлору
3.1 Влияние внешних факторов на микроорганизмы
3.2 Влияние внешних факторов на эпифитную микрофлору
Жизнедеятельность растений происходит в сложных условиях взаимодействия с биогенными и абиогенными факторами в условиях биосферы.
Однако, среди микроорганизмов существуют бактерии, которые в естественных условиях оказывают позитивное действие на растения, выполняя в том числе защитную функцию. Это, так называемая, эпифитная микрофлора.
Эпифитной микрофлорой называют микроорганизмы, обитающие на поверхности растительных организмов, не проникая в ткани и не нанося им в определенных условиях вреда.
Эпифитная микрофлора препятствует проникновению фитопатогенных микроорганизмов в растительные ткани, кроме того некоторые представители могут усиливать иммунитет растений. Смена состава микроорганизмов (уменьшение количества или разнообразия положительных эпифитов) может привести к ослаблению защитных свойств растения и, как следствие, попаданию из окружающей среды условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Ухудшение экологической обстановки может приводить к трансформации количественного и качественного составов микроорганизмов, к смене биотических отношений.
Наибольшее количество загрязняющих факторов внешней среды отмечается в городских условиях. Город представляет собой модель крайне неустойчивой и уязвимой системы, утратившей способность к самовосстановлению. Глобальные изменения природной среды (загрязнение, кислотные дожди и т.д.) наблюдаются, прежде всего, на урбанизированных территориях. Степень экологического риска возрастает для всех компонентов урбанизированных экосистем: микроорганизмов, растительности, почвы, воды, воздуха.
Несмотря на важность микроорганизмов-эпифитов растений, этой теме в литературе уделено, на наш взгляд, недостаточное внимание. Большинство исследователей изучают патогенную микрофлору и способы ее уничтожения с помощью химических препаратов. Эпифитной микрофлоре, которая положительно влияет на растения, посвящено незначительное количество работ, значительно разделенных по времени.
Поэтому нам представлялось интересным проанализировать хотя бы часть существующей литературы для выявления положительного влияния эпифитной микрофлоры на растения, а так же ее устойчивости к факторам внешней среды.
Следовательно, изучение количественного и качественного составов эпифитной микрофлоры разнообразных растений различных мест обитания представляется актуальным.
Целью нашего исследования стало:
На основании литературных данных выявить действие эпифитной микрофлоры на растения и влияние на неё факторов внешней среды.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1) Проанализировать не менее пятидесяти русско- и англоязычных источников для подтверждения или отрицания влияния тех или иных эпифитных микроорганизмов на различные растения.
2) Выявить положительное и отрицательное действие эпифитной микрофлоры на растения.
3) Выявить положительное и отрицательное влияние факторов внешней среды на эпифитную микрофлору.
1. Характеристика эпифитной микрофлоры
В некоторых случаях происходит нарушение баланса эпифитов, некоторые из которых при увеличении их количества могут становиться (вести себя как) патогенами. Такие микроорганизмы называются условными патогенами [2]. В отдельных работах даже патогены, появляющиеся на поверхности растений называют эпифитной микрофлорой [37], что на наш взгляд создаёт некоторую путаницу в понятиях.
Характерными чертами, присущими представителям эпифитной микрофлоры в норме служат:
1) Способность жить на поверхности, не проникая в ткани,
2) Повышенная устойчивость к фитонцидам,
3) Устойчивость к действию ультрафиолетовых лучей,
4) Устойчивость к периодическому подсушиванию.
6) Невысокий коэффициент размножения.
На обзоре литературных данных можно выделить несколько основных функций, присущих эпифитной микрофлоре в отношении растений.
Значение эпифитной микрофлоры состоит в том, что она выполняет:
Например, представители рода Trichoderma хорошо известны как продуценты антибиотиков и высокоактивных экзоферментов (целлюлаз, гемицеллюлаз, хитиназ и др.) [3].
Представители актиномицетов продуцируют стрептомицин, тетрациклин, неомицин, эритромицин и др.
Ряд эпифитных бактерий могут быть продуцентами полимиксинов [41].
3) Отрицательное значение заключается в том, что многие представители эпифитной микрофлоры являются условными патогенами, а именно, обитая на поверхности целых растений сапрофитно, при повреждении их могут проникать в ткани и переходить к паразитическому образу жизни, вызывая различные заболевания, которые ухудшают качество плодов при хранении [31].
4) Играет важную роль в процессе хранения сельскохозяйственной продукции (плодов, зерна)и её переработке (производстве кормов) [35].
Молочнокислые бактерии и сахаромицеты (дикие дрожжи рода Saccharomyces) являются основными антагонистами гнилостных микроорганизмов рода Pseudomonas, актиномицет и плесневых грибов. Уже сразу на семенах есть эпифитная микрофлора, которая при прорастании семян, так же переходит к молодому растению. В некотором количестве здесь обнаруживаются и другие бактерии, в частности, фиксирующие молекулярный азот. Очевидно, им принадлежит определенная роль в азотонакоплении [32]. В филлосфере фиксируется около 15% молекулярного азота от общего количества азота, связываемого небобовым растением при помощи свободноживущих микроорганизмов. Бацилл и актиномицетов среди эпифитных микроорганизмов мало, чаще встречаются зародыши разных грибов (Penicillium, Fusarium, Mucor и т. д.) [35].
Полный перечень микроорганизмов, входящих в состав эпифитной микрофлоры представлен в таблице 1.
Таблица 1. Перечень представителей эпифитной микрофлоры
Множество форм: кокки, палочки, нитчатые. Размер 1-8 мкм.
Erwinia hebicola, Pseudomonas fluorescens, Bacillus mesentericus, Erwinia amylovora, Erwinia carotovora, Pseudomonas syringae, Xanthomonas campestris, Xanthomonas beticola, Xanthomonas vesicatoria, Corynebacterium fascians, Corynebacterium insi- diosum, Corynebacterium michidanense, Bacillus alvei, Васillus larvae, Васillus lentimorbus, Васillus orpheus, Васillus popilliae, Васillus thuringiensis, Bacterium apisepticum, Escherichia coli, Hafnia alvei, Serratia marcescens, Streptococcus apis, Streptococcus pluton, Streptococcus faecalis.
Тонкий разветвленный мицелий. Размер 0,5-20 мкм
Ascosphaera apis, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Aureobasidium pullulans, Beauveria bassiana, Actinomyces aureofaciens, Actinomyces rimosus.
Мицелий и споры. Размер спор 3-50 мкм. Множество видов, в том числе конкурентные виды плесени.
Penicillium, Fusarium, Mucor, Claviceps purpurea, Penicillium chrysogenum, Penicillium notatum, Aspergillus fumigatus, Saccharomyces cerevisiae.
Изучение видового разнообразия возбудителей заболеваний растения и эпифитной микрофлоры растений сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.), лиственницы сибирской (Larix sibirica Ldb.), ели сибирской (Picea obovata Ldb), можжевельника казацкого (Juniperus sabina L.), можжевельника обыкновенного (Juniperus communis L.). Исследования проводились на территориях Сухобузимского, Маганского и Уярского лесхозов. расположенных соответственно в таёжной, горно-таёжной и лесостепной зонах [47].
Микроскопический анализ показал, что сосну обыкновенную поражал в основном Lophodermium seditiosum Mint., Stal., формирующий апотеции с эллипсоидной формой. Были обнаружены споры Leptostroma pinastri Desm. [47].
Максимальное число эпифитных микроорганизмов сосны приходится на первую половину июня, после видно снижение численности.
Микрофлора больной и здоровой хвои существенно различалась. Актиномицеты были обнаружены только на поверхности больной хвои, а вот дрожжи присутствовали на всех стадиях развития болезни ели и на здоровых хвоинках.
На хвое лиственницы сибиркой был обнаружен представитель ржавчинных грибов рода Melampsoridium — Melampsora larici—populina Kleb, вызывающий лиственничную ржавчину. Максимальное число эпифитных микроорганизмов было 143,6 х 103 КОЕ, а вот на зараженном растении количественный состав не менялся, различался лишь качественный.
Нормальная микрофлора подразумевает наличие не только полезных, но и патогенных штаммов микробов. Состав микрофлоры изменяется в течение жизни растений и в процессе хранения сельскохозяйственной продукции (плодов, зерна).
Довольствоваться скудными запасами питательных материалов на поверхности растений могут далеко не все микроорганизмы. Поэтому состав эпифитной микрофлоры растений очень специфичен.
Микроорганизмы находятся не только на стебле, листьях и других надземных органах растений, но и на семенах. Исключение составляют лишь семена, плотно закрытые плодовыми или семенными оболочками, например плоды бобовых культур. В таких случаях до момента раскрытия оболочек семена практически лишены микрофлоры.
Влияние эпифитной микрофлоры на молодые растения подробно изучила А.А. Тарасенко в своих работах. Она экспериментировала с эпифитными микроорганизмами на проростках кукурузы в стерильных и нестерильных условиях и установила, что именно микрофлора оказалась продуцентом многих фитогормонов, в частности ауксина и гибберелина [49].
Внешние условия значительно влияют на синтез ауксина. Было показано, что образование ИУК зависит от снабжения растения азотом, водой. Освещение уменьшает количество ауксинов, а затенение увеличивает. Под влиянием микроорганизмов содержание ауксинов у высших растений также заметно возрастает. Скорее всего, именно из-за изменения содержания ауксинов происходит первоначальное влияние на эпифитную микрофлору растения [56].
Таким образом, микрофлора растений составляет неотъемлемую часть внешней среды, в которой обитают растительные организмы. Эпифитные микроорганизмы являются элементом естественной защиты растительного организма за счет проявления природной антагонистической активности по отношению к фитопатогенам. Ненормированное использование химических препаратов и внесение повышенных доз удобрений с целью увеличения урожая приводит к нарушению экологического равновесия и селекции резистентных форм возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. В связи с этим возрастает значение видов эпифитов-антагонистов, представляющих практический интерес для биологической защиты растений от болезней. Одним из основных источников эпифитной микрофлоры на поверхности растений являются семена. Увеличение содержания эндогенных фитогормонов за счет эндогенного привнесения ввиду деятельности эпифитных микроорганизмов, несомненно, оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность растений.
2. Влияние эпифитной микрофлоры на растения
2.1 Положительное влияние эпифитной микрофлоры на растения
Было сделано предположение, что сниженные темпы роста проростков кукурузы в отсутствии эпифитных микроорганизмов связаны с низким содержанием фитогормонов. Действительно, при обработке семян раствором гибберелловой кислоты у нестерильных проростков содержание ауксинов изменилось незначительно, оно возросло на 12%, а у стерильных проростков возросло на 73%. Это подтверждает тот факт, что эпифитная микрофлора нестерильных проростков сама синтезирует и снабжает растения необходимыми биологически активными веществами и гормонами роста [49].
Вероятней всего, эти бактерии эволюционировали в направлении паразитизма под влиянием более питательными растительными частями. Поселяясь на повреждённых участках растения, бактерии поедали сначала мертвые, потом отмирающие и в последнюю очередь здоровые ткани. Это и дало начало паразитирующим формам. Быстрая изменчивость и приспособляемость микроорганизмов к факторам питания и среды позволила им из сапрофитов стать паразитами. [43]
Часть микроорганизмов, развивающихся в зоне корней растений, во время их вегетации переходит на надземные органы и продолжает здесь размножаться. Некоторое число микробов заносится на поверхность растений с пылью и насекомыми [49].
Эпифитные микроорганизмы, размножаясь на поверхности растений, создают биологический барьер, препятствующий проникновению паразитов в растительные ткани. Усиливая размножение эпифитной микрофлоры опрыскиванием растений питательными для них растворами, удавалось увеличить антагонистическое действие эпифитов к фитопатогенным микроорганизмам. С некоторыми болезнями растений можно бороться, воздействуя на их эпифитную микрофлору [23].
Изменение количества эпифитных микроорганизмов позволяет даже регулировать численность растений. Так, например, ведет себя фитопатоген Septoria паразитирующий на вьюнке полевом, вызывая листовые пятнистости и гибель сорного растения [14].
Таблица 2. Положительное влияние эпифитных микроорганизмов на растения
Pseudomonas синтезируют регуляторы роста растений и улучшают фосфорное питание растений. Некоторые штаммы Pseudomonas способны к фиксации атмосферного азота и индукции у растений устойчивости к фитопатогенам [4].
Многие виды спорообразующих Bacillus активно продуцируют ферменты, разлагающие обычно трудно разрушающиеся растительные остатки. Благодаря деятельности микроорганизмов почва обогащается ценными питательными веществами и освобождается от многих вредных организмов и продуктов [20].
Отличаются многообразной биохимический активностью: вырабатывают ферменты (амилазы, протеиназы, хитиназы и др.), способны синтезировать витамины (биотин, тиамин, рибофлавин), органические кислоты (лимонную, щавелевую, глюконовую) [20].
Увеличивает поглощающую поверхность корней за счет разрастаний гиф гриба;
Грибы своими ферментами разлагают органические соединения, обеспечивая растения аминокислотами, минеральными веществами и водой;
Хорошо известны как продуценты антибиотиков и высокоактивных экзоферментов (целлюлаз, гемицеллюлаз, хитиназ и др.) [20].
Таким образом, находясь на поверхности неповрежденных тканей растения, эпифитные микроорганизмы оказывают исключительно положительное влияние, за исключением злостных патогенов, но те не могут проникнуть сквозь прочный биологический барьер из эпифитов и врожденных системы защиты растения.
2.2 Отрицательное влияние эпифитной микрофлоры на растения
Инкубационный период после заражения у всех эпифитных микроорганизмов разный и зависит от множества факторов внешней среды, таких как влажность, температура, света, питания и пр. [1] [2].
Таблица 3. Отрицательное влияние эпифитной микрофлоры на растения
Род Pseudomonas (Ervinia)
Камедетечения, смолотечения, слизетечения. Чернь. Ожог. Язвы. Пятнистость.
Слизетечение дуба, сбраживание сахаров. Гниение. Недоразвитость.
Камедетечения, смолотечения, слизетечения у хвойных растений. Сухая и мокрая гниль. Мучнистая роса.
Пятнистость. Ведьмины метлы. Деформация.
Сухая и мокрая гниль.
Сосудистые заболевания растений.
Судя по таблице можно увидеть, что эпифиты из разных родов и классов вызывают похожие действия на растения, одинаковые типы воздействия.
Камедетечения, смолотечения, слизетечения. Чаще всего вызываются бактериями рода Pseudomonas и грибами (класс Ascomycetes), в большинстве наблюдаются у лиственных и хвойных деревьев.
Сухая и мокрая гниль. При этом размягчаются и разрушаются отдельные участи тканей и органов растения за счет жизнедеятельности бактерий (род Pectobacterium) и грибов (класс Ascomycetes, Fungi imperfecti).
Мучнистая роса. На листьях и побегах возникает белый налет, который является следствием размножения грибов (класс Ascomycetes). Пожелтение, увядание, засыхание. Это заболевание чаще всего вызывается грибами (Fungi imperfecti), реже бактериями (род Corynebacterium), в ряде случаев заболевание носит неинфекционный характер.
Чернь. На листьях и побегах появляется черная пленка вследствие развития сумчатых грибов или бактерий рода Pseudomonas.
Ожог. Листья, молодые побеги, цветы, плоды буреют, чернеют.
Возбудителями ожога являются бактерии рода Pseudomonas.
Опухоли. Местное увеличение объема стволов, ветвей, корней, корневищ в виде наростов, вздутий, утолщений за счет гиперплазии клеток. Эти заболевания вызываются бактериями (род Agrobacterium), грибами и механическими повреждениями.
Язвы. Проявляются в виде углублений, часто окруженных наплывом. Вызываются бактериями (род Erwinia), грибами, механическими повреждениями, низкой температурой.
Мозаика листьев. На листьях появляются бледно окрашенные пятна, чередующиеся с нормально окрашенными участками. Вызываются вирусами.
Ведьмины метлы. Образование побегов из спящих почек в результате развития бактерий (род Rhisobium), грибов (класс Ascomycetes) и вирусов.
Деформация. Проявляется в изменении формы органов растения (искривление побегов, курчавость листьев, карликовость) вследствие поражения грибами (класс Ascomycetes и Fungi imperfecti), вирусами (семейство Reoviridae). [43]
Грибки рода Eremothecium и Nematospora паразитируют на растениях, преимущественно на плодах, и имеют значение как возбудители
болезней культурных растений. Eremothecium ashbyi и Eremothecium gossypii поражают коробочки хлопчатника. Nematospora coryli вызывает гниль лесных орехов. Внешне орехи выглядят неповреждёнными, однако семя темнеет а затем сгнивает и покрывается белым налётом аскоспор и мицелия гриба [2].
В больных растениях очень сильно отклоняются от нормы все жизненные показатели вплоть до изменения химического состава клеток тканей и отмиранию.
Таким образом, отрицательное влияние в основном заключается в тех случаях, когда микроорганизмы проявляют условную патогенность. Интерес представляют данные о возможной эволюции патогенов из представителей эпифитной микрофлоры [44].
3. Влияние факторов внешней среды на эпифитную микрофлору
3.1 Влияние внешних факторов на микроорганизмы
Для большинства бактерий и грибов прямой солнечный свет губителен, лишь редким видам он необходим для роста и развития. Подобную дезинфекцию проводят при кварцевании комнаты УФ-лучами для очистки воздуха от взвешенных спор или бактерий [15].
К антисептикам относят дезинфицирующие средства вроде хлорной извести или гипохлоридов и пр. Это химические вещества, оказывающие бактерицидное действие. Некоторые антисептики применяются уже при изготовлении соков, икры, салатов и других продуктов [15].
3.2 Влияние внешних факторов на эпифитную микрофлору
При обмолоте зерна микрофлоры становится ещё больше, ведь пыль при обмолоте разлетается и попадает на другие зерна, задерживаясь на поверхности в бороздках и бородках зерна. То есть на переработку и хранение поступает зерно зараженное совершенно разнообразной микрофлорой.
При исследовании пшеницы количество микробов в смывах на 1 г зерна колебалось от 40 000 до 4 500 000. [56]
Таблица 4. Амплитуда экологических факторов определяющие распространение видов Septoria