Что является плодом дынного дерева
Дынное дерево
Полезные свойства и применение дынного дерева
Описание дынного дерева
Дынное дерево принадлежит к известному семейству папайевых. Данное древовидное растение родом из тропиков, где успешно разводится уже многие годы. Обширные плантации имеются в Восточной Африке, на Шри-Ланке, Индии и Пакистане, Бразилии и в Австралии. Дерево может достигать 8 метров в высоту, но в среднем экземпляры вырастают в пределах 4-6 метров. Оно имеет густую крону, которая образована пучком черешковых крупных листьев, и губчатую древесину. Листья, состоящие из семи сегментов, имеют форму пальчато-рассеченных.
Очень крупные плоды невероятно похожи на дыню. Их вес в спелом состоянии может составлять около 5-7 кг. Употребляют в пищу желтую мякоть, как в свежем виде, так и виде вкуснейших компотов. Для лекарственных целей собирают незрелые плоды. Только в их кожуре находится уникальный млечный сок. Этот прозрачный напиток добывают посредством небольших надрезов. Полученный фермент папаин в неочищенном виде местные жители называют папайотином. Большие листья также собирают в довольно молодом состоянии.
Представленное травянистое растение обладают голыми стволами и красивыми ажурными кронами в виде зонтиков, которые состоят из крупных пальчатых листьев. Каждое дынное дерево, как правило, плотно увешано сочными желто-зелеными плодами. В настоящее время его без труда выращивают на многочисленных экологически чистых островах Малайского архипелага. На этой территории найдены не менее благоприятные условия роста дерева, чем на его родине. Для задерживания их роста можно прибегать к стандартным садоводческим приемам.
Плодоносит дынное дерево примерно в течение 10 лет. У разных деревьев форма, размер и вкус плодов значительно отличаются.
Полезные свойства дынного дерева
Несомненным достоинством данного травянистого растения является важнейший фермент папаин. Также в составе найдены химопапаины А, химопапаины В, каллаз, лизоцим, липаза, а также глютамин-трансфераза. Помимо этого в крупных плодах дынного дерева содержатся и незаменимые аминокислоты. Интересные листья могут похвастаться не только большим количеством папаина, но и такими ферментами, как сапонины, гликозиды и алкалоиды.
Уникальный компонент папаин оказывает мощное действие, схожее с влиянием ферментов желудочного сока. Он существенно улучшает пищеварение, что позволяет его с успехом использовать для лечения различных желудочных и кишечных заболеваний и язв. Следует отметить, что папаин легко расщепляет белки и размягчает сырое мясо. Добавив пару капель этого фермента в бульон при варке, вы сможете наслаждаться нежнейшим мясом.
Как замечательное лечебное средство бесподобная папайя содействует быстрому растворению многочисленных отмерших клеток, при этом способствуя правильному росту разных живых тканей. Доказано народной медициной, что плоды несравненного дынного дерева способны быстро восстанавливать физические силы у людей, истощенных болезнью. Они также благотворно влияют при сильном переутомлении.
Массу полезных веществ содержат и листья растения. В коре и оболочке зелёного плода, а также в сердцевине стеблей дерева найдены исключительные биологически активные компоненты. Благодаря особому составу, плоды дерева широко используются в фармакологической промышленности для изготовления различных чудодейственных препаратов. Целебные напитки показаны в профилактических целях для предупреждения проблем с пищеварительной системой.
Применение дынного дерева
Сочная мякоть папайи считается исключительным диетическим продуктом. Она способствует более качественному и быстрому пищеварению, что позволяет рекомендовать употребление плодов дерева тучным людям с повышенным весом. Также они показаны пациентом с недостаточной выработкой желудочного сока. После обильного застолья несколько ломтиков помогут переварить большое количество тяжелой пищи. Также можно воспользоваться специальным лекарственный препаратом, который включает в себя папаин.
В желудке уникальный папаин очень хорошо расщепляет белки и жиры, делая его незаменимым для больных, страдающих повышенным дефицитом белка, который вызывается неспособностью организма частично усваивать нужные компоненты из пищи. Следует отметить, что некоторые фармакологические средств на основе данного растения предназначены для снятия всевозможных воспалительных процессов и лечения язвы желудка. Широкое применение нашли специальные таблетки для лечения типичного герпеса.
Нередко назначают особую смесь ферментов при серьезных нарушениях желудочно-кишечной секреции. Такие готовые препараты в отличие от употребления мякоти плодов папайи показаны при опасном затруднении переваривания белков. Непревзойденный млечный сок, не имеющий аналогов в природе, применяется как мощное средство против различных ленточных глистов. В листьях дерева также найдены горечи, способствующие выведению паразитов из организма.
Противопоказания дынного дерева
Побочные действия при использовании дынного дерева в терапевтических дозировках неизвестны.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Дынное дерево (папайя)
Дынное дерево (папайя) относится к семейству Кариковые – Caricaceae. Это древесное растение, которое выращивают в тропических странах.
Латинское название: Carica papaya. На английском называется Papaya.
Аптечное наименование млечного сока не дозревших плодов – Papaya-Latex (Papainum, Papayotinum), листьев – Caricae papaye folium.
Плоды употребляют в пищу, применяются для приготовления десертов и других блюд. Недозрелые плоды выступают в качестве овощей. Зрелые – как фрукты. Они крупного размера и по своей форме напоминают дыню. Из млечного сока плодов добывают фермент папаин.
Содержание:
Отличительные признаки
Дынное дерево (папайя) – это стройное и невысокое дерево без ветвей, достигающее высоты 5-10 метров. На верхушке располагается зонтик, в котором на длинных черешках размещаются пальчато-рассечённые листья.
Размер листьев – 50-70 см в диаметре.
Цветы, вырастающие в пазухах черешков, становятся плодами большого размера.
Длина плодов 15-45 см, диаметр – 10-30 см. Цвет фруктов от янтарного до жёлтого, они мягкие. Млечный сок имеется во всех частях растения. Плоды созревают в течение 4-6 месяцев.
Среда обитания
Папайя родом из юга Мексики, севера Южной Америки и Центральной Америки, но в наше время её выращивают в тропических странах всего мира. Для эксперимента дынное дерево высаживают также на Черноморском побережье Кавказа.
Состав
В этом растении имеются аминокислоты, липаза, каллаза, лизоцим, химопапаин А, химопапаин В. Основным из шести ферментов является папаин. В листьях имеются гликозиды, алкалоиды, сапонины, различного рода ферменты и папаин.
Применение и лечебные свойства
Дынное дерево (папайя) применяется в качестве лечения при гастрите и язве, запорах, колите, для улучшения пищеварения, для похудения и при других оказаниях. Также это растение используется наружно при экземе, ожогах, ранах, грыже межпозвоночного диска и при межпозвоночном остеохондрозе.
Фермент папаин имеет медицинское значение и приносит большую пользу организму. Самое большое его количество имеется в млечном соке не дозревших плодов. Этот фермент расщепляет белки, его назначают при расстройстве пищеварения. Для лечения при пищеварительных расстройствах фермент папаин выпускают в таблетках. Глистогонным воздействием отличается алкалоид карпаин, которых находится в листьях и плодах папайи. В больших дозах его применять нельзя, так как в таких количествах он опасен для здоровья.
Из папаина создают большое количество препаратов и продуктов в косметологической, пищевой и фармацевтической промышленности. Бифштексы в Америке часто обрабатывают ферментом папайи, так как он хорошо размягчает мясные волокна. Папаин применяется при изготавливании ликёров, пива, сыров, для осветления вина и придания ему особенного вкуса. В медицине из него изготавливают лекарства для лечения тромбоза и гастритов, герпеса, болезней позвоночника. В тропиках местные жители используют млечный сок против ленточных глистов.
Плоды растения собираются, когда они начинают приобретать жёлтый оттенок. Для дозревания плоды складывают в тёмные места на 3-4 дня. Употребляют свежими. Папайя отлично утоляет жажду. Ломтики плодов подают в составе фруктового салата, на десерт. Благодаря небольшой калорийности этот плод подойдет тем, кто придерживается диетического питания.
Для сбора используют молодые листья.
Видео
Дынное дерево — какие плоды дает и где растет
Многие цветоводы увлечены выращиваем необычных цветов и культур, включая киви, бананы, апельсиновое или дынное дерево. Последнего представителя можно увидеть как на приусадебном участке, так и на подоконнике.
Дынное дерево или пепино — выращивание в домашних условиях
Окультуривание растения произошло больше 7 веков назад, им занимались коренные жители Америки — центральных и южных земель. Позже селекционеры провели серьезную работу, и экзотического представителя стало возможно растить в Средней полосе России.
Растение дорастает до 1,5 м в высоту, внешне напоминая побеги томатов, картофеля или баклажанов. Его листва может быть светло-зеленого или темно-зеленого оттенка, наверху стеблей формируются соцветия, в каждом насчитывается 10-20 бутонов. Внешне цветение похоже на цветки картофеля, по мере вызревания на ветках образуются плоды.
Важно! К близким родственникам культуры относят папайю, со схожим вкусом плодов.
Пятиугольное дерево Бабако
Что такое пепино и как выглядит плод дынного дерева
Растение является представителем семейства Пасленовых, относится к вечнозеленым кустарникам с небольшими размерами. Название культуры связано с вкусовыми качествами плодов, в некоторых странах пепино называют «манговым огурцом». Его плоды напоминают грушу.
У каждой разновидности дынного дерева собственные морфологические признаки: стебель похож на баклажанный, а листва — на перечные листовые пластины. Плоды культуры разнообразны: продолговатого, круглого, грушевидного или сплюснутого типа.
Важно! Многие садоводы задаются вопросом, можно ли есть косточки папайи — близкого родственника пепино. Их чаще используют в роли приправы или пищевой добавки.
Особенности выращивания пепино
Если говорить про пепино, выращивание в домашних условиях требует выполнения некоторых правил.
Когда куст находится под солнечными лучами, то ягоды полностью созревают, радуют своей сладостью и сочностью, приятным ароматом. При нахождении в полутени плоды дынного дерева по вкусу будут напоминать обычный огурец.
Важно! Семечки формируются не у всех подвидов культуры. Отдельные дают большое количество семенного материала, другие — никогда их не образуют.
Сорта дынного дерева для выращивания в России
Садоводы предпочитают выращивать пепино на приусадебных участках, процесс отнимает больше времени, чем забота о его близких родственниках: о картофеле, помидорах или баклажанах. Созревание плодов происходит не раньше, чем через 4-5 месяцев. Они не завязываются, если температура воздуха ниже 25 градусов — на российских территориях необходимо, чтобы указанный показатель держался не меньше, чем полгода.
При прохладном климате растение выращивают в теплицах или на подоконниках. В последнем случае также нужно создать благоприятные условия для роста и развития культуры. В РФ среди всего многообразия сортов предпочтение отдается двум видам: Консуэло и Рамзесу.
Важно! В отличие от дынного дерева, его ближайший родственник не так требователен к температурному режиму. Как можно посадить папайю: в цветочный горшок, соблюдая температуру от 18 до 24 градусов.
Пепино Консуэло
Появился в Государственном реестре с 1999 г., рекомендован для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Культура не требует прищипки верхушки, относится к индетерминантам. Вырастает до 1,5 м в высоту, побеги фиолетового оттенка, пасынки активно формируются. Листва небольшого размера, со светло-зеленым тоном.
Мелкие цветки аналогичны картофельным бутонам, с белоснежным окрасом лепестков и легкими фиолетовыми полосками. Если цветы белые, без дополнительного окраса, то они не способны формировать завязей и быстро опадают.
Первичный урожай собирают через 4-4,5 месяца после посадочных работ. У каждого плода вес варьирует от 0,42 до 0,58 кг. Ягоды с гладкой желто-оранжевой кожицей, полосками и вкраплениями фиолетового оттенка. Форма плода напоминает сердце с затупленной верхушкой. У сочной и мягкой мякоти дынный аромат.
Консуэло характеризуется неплохой всхожестью и высокой урожайностью. Ботаники относят его плоды к ягодам, а не фруктам, а кулинары — к овощам, как и остальных представителей семейства Пасленовых.
Важно! При желании посадить родственника дынного дерева, свежие семена папайи извлекают из плода. В первое время молодняк держат в мини-теплице — для активизации роста и развития.
Пепино Рамзес
Появился в Госреестре с 1999 г., может выращиваться по всей российской территории. Вырастет до 1,5 м в высоту, у стеблей смешанный цвет — зеленоватый с фиолетовыми вкраплениями. Листва среднего объема, цельнокрайняя, с темно-зеленым окрасом.
Цветки формой и цветовой гаммой напоминают предыдущий сорт, культура известна ранним созреванием — через 3,5 месяца после высадки. Ягоды конусовидного типа с заостренным верхом, весят от 0,4 до 0,48 кг. Плоды окрашены в желтый оттенок, допускается кремовый тон с фиолетовыми точками. Под тонкой, глянцевой кожицей находится желтая сочная мякоть, издающая легкий запах дыни.
Важно! Сорт известен своей стойкостью, при правильном уходе дает максимальную всхожесть и хороший урожай.
Как вырастить пепино в домашних условиях
Размножение культуры проводится черенкованием или семенным способом. Всхожесть не слишком высокая, поэтому требуется использование большого количества семян. Напрямую в почву их не высаживают из-за отдельных нюансов.
Важно! Косточка папайи для получения дынной груши не подходит, посадочный материал приобретается в специальных магазинах.
Выращивание пепино из семян в домашних условиях
Для пепино выращивание из семян в домашних условиях — процедура сложная и потребует много времени. Садоводы предпочитают использовать следующий пошаговый алгоритм:
Важно! Как можно вырастить папайю из семян: после выдерживания в стимуляторе роста на протяжении 12 часов их сажают в емкости с грунтом. Тару укрывают пластиком или полиэтиленом, появившиеся всходы рассаживают по отдельным горшкам.
Выращивание в домашних условиях пепино рассадой
После появления третьего листка молодняк отправляют по отдельным стаканам. Для активизации роста используют фитолампу — световой день должен быть не меньше 14 часов. Регулярно проводят поливы — земля должна быть немного влажноватой.
Первая подкормка производится через неделю — специальным составом для молодых растений. В дальнейшем удобрение почвы производится через каждые 14 суток. С наступлением марта молодняк переводят на подкорку для пасленовых культур. Полив проводят за 12 часов до внесения удобрений.
Важно! После появления 6-8 настоящих листов производят перенос растений в отдельные горшки, с объемом не меньше 700-800 мл. Лучше использовать метод перевалки.
Выращивание пепино из черенков
Черенкование позволяет легко получать молодые растения. В этом случае плоды появятся раньше, чем при выращивании после посадки семян. Черенки подготавливают заранее.
Посадочный материал готовят после завершения летнего сезона. Его хранят в помещениях с температурой около 8 градусов.
Процесс проходит по стандартному алгоритму:
Посадка и выращивание дынного дерева не вызывает сложностей даже у начинающих садоводов. Его можно растить в теплице или дома на подоконнике, растению требуется тепло и свет. При их недостатке вкусовые качества ягод снизятся, мякоть начнет напоминать по вкусу обычный огурец или кабачок.
Дынное дерево — полезные свойства, описание
Дынное дерево
Полезные свойства и применение дынного дерева
Описание дынного дерева
Дынное дерево принадлежит к известному семейству папайевых. Данное древовидное растение родом из тропиков, где успешно разводится уже многие годы. Обширные плантации имеются в Восточной Африке, на Шри-Ланке, Индии и Пакистане, Бразилии и в Австралии. Дерево может достигать 8 метров в высоту, но в среднем экземпляры вырастают в пределах 4-6 метров. Оно имеет густую крону, которая образована пучком черешковых крупных листьев, и губчатую древесину. Листья, состоящие из семи сегментов, имеют форму пальчато-рассеченных.
Очень крупные плоды невероятно похожи на дыню. Их вес в спелом состоянии может составлять около 5-7 кг. Употребляют в пищу желтую мякоть, как в свежем виде, так и виде вкуснейших компотов. Для лекарственных целей собирают незрелые плоды. Только в их кожуре находится уникальный млечный сок. Этот прозрачный напиток добывают посредством небольших надрезов. Полученный фермент папаин в неочищенном виде местные жители называют папайотином. Большие листья также собирают в довольно молодом состоянии.
Представленное травянистое растение обладают голыми стволами и красивыми ажурными кронами в виде зонтиков, которые состоят из крупных пальчатых листьев. Каждое дынное дерево, как правило, плотно увешано сочными желто-зелеными плодами. В настоящее время его без труда выращивают на многочисленных экологически чистых островах Малайского архипелага. На этой территории найдены не менее благоприятные условия роста дерева, чем на его родине. Для задерживания их роста можно прибегать к стандартным садоводческим приемам.
Плодоносит дынное дерево примерно в течение 10 лет. У разных деревьев форма, размер и вкус плодов значительно отличаются.
Полезные свойства дынного дерева
Несомненным достоинством данного травянистого растения является важнейший фермент папаин. Также в составе найдены химопапаины А, химопапаины В, каллаз, лизоцим, липаза, а также глютамин-трансфераза. Помимо этого в крупных плодах дынного дерева содержатся и незаменимые аминокислоты. Интересные листья могут похвастаться не только большим количеством папаина, но и такими ферментами, как сапонины, гликозиды и алкалоиды.
Уникальный компонент папаин оказывает мощное действие, схожее с влиянием ферментов желудочного сока. Он существенно улучшает пищеварение, что позволяет его с успехом использовать для лечения различных желудочных и кишечных заболеваний и язв. Следует отметить, что папаин легко расщепляет белки и размягчает сырое мясо. Добавив пару капель этого фермента в бульон при варке, вы сможете наслаждаться нежнейшим мясом.
Как замечательное лечебное средство бесподобная папайя содействует быстрому растворению многочисленных отмерших клеток, при этом способствуя правильному росту разных живых тканей. Доказано народной медициной, что плоды несравненного дынного дерева способны быстро восстанавливать физические силы у людей, истощенных болезнью. Они также благотворно влияют при сильном переутомлении.
Массу полезных веществ содержат и листья растения. В коре и оболочке зелёного плода, а также в сердцевине стеблей дерева найдены исключительные биологически активные компоненты. Благодаря особому составу, плоды дерева широко используются в фармакологической промышленности для изготовления различных чудодейственных препаратов. Целебные напитки показаны в профилактических целях для предупреждения проблем с пищеварительной системой.
Применение дынного дерева
Сочная мякоть папайи считается исключительным диетическим продуктом. Она способствует более качественному и быстрому пищеварению, что позволяет рекомендовать употребление плодов дерева тучным людям с повышенным весом. Также они показаны пациентом с недостаточной выработкой желудочного сока. После обильного застолья несколько ломтиков помогут переварить большое количество тяжелой пищи. Также можно воспользоваться специальным лекарственный препаратом, который включает в себя папаин.
В желудке уникальный папаин очень хорошо расщепляет белки и жиры, делая его незаменимым для больных, страдающих повышенным дефицитом белка, который вызывается неспособностью организма частично усваивать нужные компоненты из пищи. Следует отметить, что некоторые фармакологические средств на основе данного растения предназначены для снятия всевозможных воспалительных процессов и лечения язвы желудка. Широкое применение нашли специальные таблетки для лечения типичного герпеса.
Нередко назначают особую смесь ферментов при серьезных нарушениях желудочно-кишечной секреции. Такие готовые препараты в отличие от употребления мякоти плодов папайи показаны при опасном затруднении переваривания белков. Непревзойденный млечный сок, не имеющий аналогов в природе, применяется как мощное средство против различных ленточных глистов. В листьях дерева также найдены горечи, способствующие выведению паразитов из организма.
Противопоказания дынного дерева
Побочные действия при использовании дынного дерева в терапевтических дозировках неизвестны.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Дынное дерево
Если говорить о дынном дереве, то далеко не каждый человек поймет, о чем идет речь, так как более распространенным названием данного растения является папайя. Его плоды считаются настоящими деликатесами в нашей местности и привозятся издалека. Они обладают приятным сладким вкусом и непревзойденным ароматом, который не оставляет никого равнодушным. Высота дерева может колебаться от четырех до двенадцати метров в зависимости от вида. Особенностью его считается то, что первый урожай начинает радовать спустя всего лишь семь месяцев после посадки саженца.
Заготовка и хранение
Собирать плоды необходимо еще до их полного созревания. Папайя должна иметь зеленовато-желтый оттенок. Но соблюдать данное условие нужно исключительно в тех случаях, если урожаю предстоит перенести длительную транспортировку. Так как зрелый фрукт может храниться при комнатной температуре не более нескольких суток, то придется позаботиться о создании определенных условий для того, чтобы сырье не испортилось.
Рекомендуется помещать предварительно вымытые и просушенные плоды в морозилку в полиэтиленовых пакетах целыми. Также можно нарезать их небольшими дольками или приготовить пюре, после чего расфасовать по герметичным пластиковым контейнерам. Но следует акцентировать внимание на том, что папайя абсолютно не подлежит повторной заморозке, так как теряются все ее полезные свойства и вкусовые качества. Но и в морозилке хранить фрукт крайне нежелательно. Лучше поместить его в холодильник и съесть в течение семи дней.
Применение в быту
Листья данного дерева в теплых странах достаточно часто используются в процессе стирки для борьбы с серьезными загрязнениями. А вот мякоть выступает в роли обыкновенного мыла, которое выполняет все основные функции (удаляет бактерии, пыль и подкожный жир, а также придает телу приятный аромат). При натуральной обработке шкур животных, папайя используется как природный смягчитель. Также на основе плодов дынного дерева производится латекс.
Но в нашей местности фрукт активно применяется в кулинарии для приготовления вкусных экзотических десертов и соков. Помимо всего, папайя считается диетическим продуктом, который в разы ускоряет процесс расщепления жиров и белков. Благодаря этому при регулярном употреблении плодов можно избавиться от лишних килограммов за максимально короткое время. А вот листья дерева легко заменяют противоглистные средства, так как при их попадании в желудочно-кишечный тракт черви фактически сразу же погибают.
Состав и лечебные свойства дынного дерева
Папайя не только является вкусным деликатесом, но и содержит целый ряд питательных микроэлементов, таких как селен, цинк, железо, фосфор, кальций, натрий, марганец и т.д. В составе присутствуют важнейшие витамины (группы В, С, К, А) и фруктоза.
Периодическое употребление плодов дынного дерева:
- Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Мякоть понижает кислотность желудка, помогает избавиться от язвенной болезни, изжоги, гастрита и глистов.
Применение дынного дерева в народной медицине
При проблемах с пищеварением рекомендуется приготовить специальное средство. Для этого потребуется сто граммов предварительно высушенных и измельченных листьев залить литром воды и оставить на маленьком огне до закипания. После того как жидкость остынет, ее следует несколько раз процедить и принимать по двести миллилитров ежедневно.
А вот регулярное употребление свежих плодов дынного дерева помогает бороться с запорами, улучшить свертываемость крови, а также способствует нормализации глазного давления. Помимо всего, из мякоти можно делать маски для лица, которые помогают очистить дерму от загрязнений, вылечить сыпь и предотвратить появление ранних морщинок.
Противопоказания к применению
Не рекомендуется есть папайю в больших количествах, так как это может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и диарею. Также придется отказаться от сладкого фрукта при беременности и в период лактации. Категорически нельзя кормить мякотью маленьких детей. Употребление плодов дынного дерева противопоказано и при сахарном диабете.
Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению дынного дерева
Дынное дерево приобрело свое название благодаря плодам, которые внешне очень напоминают дыню, но на самом деле, оно принадлежит к папайевым. Растет дынное дерево там, где достаточно влаги и тепла, то есть в Восточной Африке, в Индии, Бразилии, Пакистане и на Шри-Ланке. Оно известно своими полезными свойствами и потрясающим вкусом, так что для тех, кто хочет совместить приятное с полезным (вкусно покушать и оздоровиться), этот фрукт подойдет идеально.
Деревья могут вырастать до 8 метров, но обычно они остаются в пределе 5-6 метров. Какие бы не были растения в высоту, с них получают примерно одинаковые плоды дынного дерева по 5-7 кг веса, очень похожие по форме и цвету на дыню, которые у нас носят более знакомое название – папайя.
Именно в плодах сосредоточена масса полезных элементов. В них находится очень важный фермент папаин, а также химопапаины А и В, лизоцим, каллаз, глютамин-трансфераза и липаза. Помимо этого, в них большое содержание полезных аминокислот, витаминов А, С, В, липидов, минеральных веществ, белка и углеводов. В листьях же содержатся сапонины, алкалоиды и гликозиды, которые проявляют себя, как мощные антиоксиданты.
Лечебные свойства дынного дерева
Благодаря своему богатому составу, дынное дерево имеет массу полезных свойств, которые могут помочь при лечении разных заболеваний. Среди них:
Применение
Плоды и листья растения можно использовать как наружно, так и принимать вовнутрь, в зависимости от того, какого результата вы хотите достичь. Вот некоторые из вариантов:
Противопоказания
Как таковых противопоказаний у папайи нет, но не стоит ею злоупотреблять и переедать.
Выращивание, сбор и заготовка
Хотя выращивание дынного дерева – процесс довольно сложный, но все же возможный. Извлеките из плода семена и просушите, или купите готовые в магазине, только не путайте папайю с дынным деревом пепино консуэло, о котором очень много положительных отзывов, но оно является сортом немного другого растения.
Садить семена нужно на глубину 2 см на небольшом расстоянии друг от друга и сразу по несколько десятков семян, чтобы потом отобрать самые сильные ростки. Если вы садите их в зимнем саду, то сразу выберите постоянное место, а если вы выбрали горшки, то подбирайте сразу большие, так как растение не переживет пересадки и повреждения корней. Когда саженцы прорастут, нужно выбрать несколько самых сильных, если вы хотите, чтобы растение плодоносило, так как существуют женские и мужские экземпляры ( первые – плодоносят, вторые – опыляют).
Растение нуждается в ежедневном поливе, но заливать его не нужно, так как корни легко загнивают. Также каждый месяц в грунт нужно добавлять удобрения, так как дынное дерево быстро растет и требует много питательных веществ. Уже через 10 месяцев появятся первые плоды, которые можно собирать и использовать.
Листья лучше всего отбирать во время цветения, а плоды – после их созревания. Листья сушат на улице при высокой температуре или в специальной сушилке. Плоды обычно используют свежими, но если есть сушилка, то их можно также заготовить, чтобы сохранить на будущее. Хранить фрукты нужно при 7-9°С и не переохлаждать, тогда они могут сохранять свою свежесть до трех недель.
А вы любите папайю? Как используете дынное дерево? Если у вас есть свои секреты его применения, напишите о них в комментариях.