Что является предметом квалиметрии
Квалиметрия
Объект, предмет и структура квалиметрии. Понятия и термины, относящиеся к оценке качества. Обоснование, разработка, оптимизация показателей свойств продукции. Концептуальные положения и задачи количественной оценки объектов, предметов и процессов.
Рубрика | Менеджмент и трудовые отношения |
Вид | контрольная работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 28.03.2015 |
Размер файла | 27,3 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
по предмету: Управление качеством
на тему: Квалиметрия
1. Объект, предмет и структура квалиметрии
2. Принципы и задачи квалиметрии
3. Исходные понятия и термины, относящиеся к оценке качества
4. Система понятий и определений квалиметрии
5. Концептуальные положения и задачи современной квалиметрии
Список использованной литературы
В последнее время появилось большое количество научных монографий и отдельных статей, посвященных обобщению опыта промышленных предприятий по повышению качества продукции и решению теоретических вопросов, связанных с целенаправленным улучшением качества.
Это свидетельствует о том, что в настоящее время формируется новая наука, наука о качестве продукции.
Что же составляет предмет этой науки? Предметом науки о качестве продукции являются свойства продуктов труда и их соотношения с потребностями и возможностями общественного воспроизводства.
Проблема измерения и количественной оценки качества продукции в настоящее время является узловой проблемой всей науки о качестве продукции.
Квалиметрия изучает методологию и методику решения вопросов, лежащих в основе деятельности по регламентации показателей качества в нормативной документации, оценке уровня качества и контролю качества в процессе приемо-сдаточных, периодических, типовых и сертификационных испытаний.
Значительное внимание в этой области уделяется вероятностным и статистическим методам, методам оценки уровня качества, обработки и анализа результатов испытаний, методам интерпретации результатов и принятия решений. Структура квалиметрии состоит из трех частей:
1. Общая квалиметрия.
3. Предметные квалиметрии.
У квалиметрии, как науки, можно выделить следующие статусы: экономический, технико-экономический, общенаучный и систематический. Качество является основным и наиболее общим понятием в системе исходных понятий квалиметрии.
Основной целью данной работы является изучение основных понятий, принципов и задач квалиметрии как науки.
1. Объект, предмет и структура квалиметрии
В системе знаний о качестве можно выделить три взаимосвязанных и в то же время различимых по объектам изучения и используемым методам области: квалиметрия, управление качеством продукции и услуг, сертификация.
Объектом квалиметрии может быть все, что представляет собой нечто цельное, что может быть вычленено для изучения, исследовано и познано.
Предметом квалиметрии является оценка качества в количественном его выражении.
Структура квалиметрии состоит из трех частей:
В специальной квалиметрии рассматриваются модели и алгоритмы оценки, точность и достоверность оценок: экспертная квалиметрия, вероятностно-статистическая квалиметрия, индексная квалиметрия, квалиметрическая таксономия, теория классификаций и систематизаций сложно-ориентированных объектов, имеющих обычно иерархическое строение.
Теоретическая (общая) квалиметрия. Абстрагируется от конкретных объектов (предметов или процессов) и изучает только общие закономерности и математические модели, связанные с оценкой качества. Объектом теоретической квалиметрии являются философские и методологические проблемы количественной оценки качества. Теоретические основы и методы оценок качества различных объектов и процессов, используемые в различных прикладных разделах квалиметрии, практически одинаково.
Специальная Разработка конкретных методик и математических моделей для оценки качества конкретных объектов разного вида и назначения. Здесь различают: экспертную; вероятно-статистическую; индексную; квалиметрическую таксономию.
Прикладная или предметная с учетом предмета оценивания являются квалиметрия продукции (техники), труда и деятельности, проектов, процессов (в широком смысле) и др. Прикладные разделы квалиметрии взаимосвязаны и с другими науками: техническими, социальными, медицинскими, геологическими.
Совершенствование квалиметрии явилось результатом различных представлений о ее предмете и содержании, к главным чертам которых относятся:
1. представление о квалиметрии только как о теории количественных методов оценки;
2. сужение предмета квалиметрии до области измерений и оценивания качества объектов, является продуктами труда или до проблемы построения комплексных показателей качества;
3. расширение предмета квалиметрии, распространение его на количественно-неизмеримые объекты;
4. акцент в предмете квалиметрии на внеэкономических методах оценивания.
У квалиметрии, как науки, можно выделить следующие статусы:
Экономический статус обусловлен политэкономическим содержанием категории качества в ее взаимодействии с потребительной стоимостью и стоимостью. С позиции экономического статуса квалиметрия включает в себя методы эконометрии, как теоретического измерения экономических свойств создаваемых объектов и процессов.
Технико-экономический статус квалиметрии отражает ее направленность на комплексные оценки экономических и технических свойств объектов и процессов, что отображается в результатно-затратных мерах эффективности, технико-экономических показателях, технико-экономических уровнях и т.д.
Общенаучный статус определяется философско-методологической и общенаучной функциями категории качества и подтверждается формированием большого числа предметных квалиметрий (продукции, техники, труда и т.д.).
2. Принципы и задачи квалиметрии
Основные задачи квалиметрии:
a. обоснование номенклатуры показателей качества,
b. разработка методов их определения и оптимизации,
c. оптимизация типоразмеров и параметрических рядов изделий,
d. разработка принципов построения обобщенных показателей качества
e. обоснование условий их использования в задачах стандартизации и управления качеством.
Итак, у квалиметрии, как и у всякой научной дисциплины, есть свои методологические принципы, содержание которых состоит в следующем.
1. Квалиметрия обязана давать практике хозяйственной деятельности людей (т.е. экономике) общественно полезные методы достоверной квалифицированной и количественной оценки качества различных объектов исследования. квалиметрический качественный количественный продукт
2. Приоритет в выборе определяющих показателей для оценки качества продукции всегда на стороне потребителей. Дело в том, что количественная оценка качества, как правило, осуществляется не по всем возможным показателям, характеризующим свойства продукции, а по нескольким наиболее значимым, определяющим показателям. В силу того, что полезный эффект от продукции достигается при ее эксплуатации или потреблении, то при оценивании качества продукции преимущественно используются те показатели, которые характеризуют способность продукции «удовлетворять определенные потребности с ее назначением». Продукция создается для сферы потребления, поэтому в квалиметрии отдается предпочтение показателям потребительских свойств.
Абсолютные значения отдельных показателей качества еще не характеризуют качество, не являются оценочными. Для количественной оценки качества необходимо знать значения аналогичных показателей качества других или другого аналогичного образца. Конечным результатом оценки качества исследуемого образца продукции, является относительная величина знаний обобщенного показателя его качества итакого е показателя базового, эталонного образца.
4. Показатель любого обобщения, кроме самого нижнего (исходного) уровня, предопределяется соответствующими показателями предшествующего иерархического уровня. Под самым низким иерархическим уровнем показателей следует принимать единичные показатели простейших свойств, формирующих качество. Показателем качества высшего иерархического уровня является интегральный показатель.
5. При использовании метода комплексной оценки качества продукции все разноразмерные показатели свойств должны быть преобразованы и приведены к одной размерности или выражены в безразмерных единицах измерения.
6. При определении комплексного показателя качества каждый показатель отдельного свойства должен быть скорректирован коэффициентом его весомости.
7. Сумма численных значений коэффициентов весомостей всех показателей качества на любых иерархических ступенях оценки имеет одинаковое значение.
8. Качество целого объекта обусловлено качеством его составных частей.
9. При количественной оценки качества, особенно по комплексному показателю, недопустимо использование взаимообусловленных и, следовательно, дублирующих показателей одного и того же свойства.
10. Обычно оценивается качество продукции, которая способна выполнять полезные функции в соответствии с ее назначением.
Выше перечисленные методологические принципы квалиметрии не исчерпывают всех концептуальных положений этой области науки. Однако они являются основополагающими при решении общих и частных вопросов, связанных с методами оценки качества объектов реальности и технической продукции в частности.
3. Исходные понятия и термины, относящиеся к оценке качества
Некоторые основополагающие в квалиметрии термины и их определения.
4. Система понятий и определений квалиметрии
Систему понятий квалиметрии в основном составляют требования, представленные в ГОСТ15467-79 “Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения”, а так же в ИСО 8402.
Для раскрытия сущности категории качества, используемой в квалиметрии, необходимо рассмотреть ее во взаимосвязи с такими системными понятиями, как свойство, структурность, динамичность и др.
Свойство. Для раскрытия понятия целесообразно выделить две концепции:
Количество. Особенность понимания взаимодействия качества и количества состоит в более дифференцированном раскрытии понятия качества, связанном с его делением на экстенсивное и интенсивное.
Экстенсивное количество предстает, как внешнее количество качества, как количество однородных в определенном смысле свойств и качеств.
Интенсивное количество предстает как внутреннее количество качества, характеризующее развитость и интенсивность свойств.
Принцип отражение фиксирует отражение (перенос) качества процесса на качество результата, формирующегося на выходе этого процесса и имеет смысл системного исследования: качество процесса продуцирует качество результата, или, что то же самое, качество результата наследует качество процесса.
Жизненный цикл объекта образует цикл его качества. Он состоит из основных этапов:
Каждый этап представляет собой комплексные процессы производства, поэтому по отношению к жизненному циклу принцип отражения раскрывается, как цепочка отражений качеств процессов в качествах соответствующих результатов.
5. Концептуальные положения и задачи современной квалиметрии.
Исходя из современных требований могут быть сформулированы следующие исходные концептуальные положения современной квалиметрии:
1. Квалиметрия позволяет получить информацию о качестве оцениваемого объекта на любой стадии его жизненного цикла (в количественной и качественной формах), пригодной для установления.
2. Квалиметрия рассматривает оценку качества объекта, как динамическую категорию, т.е. учитывает возможность изменения его качества при изменении конъюнктуры рынка, применение качества проекта с учетом опыта эксплуатации, совершенствования технических процессов и средств производства.
3. Основными методическими принципами квалиметрии являются:
Принцип измеримости свойств и оценка качества объекта как на уровне отдельно взятых свойств, так и на уровне всей совокупности свойств, образующих качество объекта в целом.
Принцип сопоставимости качества объекта и качества отдельно взятого эталонного образца или их совокупности.
Принцип сравнения качества конкурирующих вариантов различных исполнений объекта одного и того же вида.
При достоверности результатов измерения и оценки, реализуемые путем объективных измерений. Сопоставление и сравнение качества оцениваемогообразца и выбранных эталонных образцов.
4. Квалиметрия формируется и развивается в двух взаимосвязанных областях, в области теоретической квалиметрии формируются общие принципы, методы и средства оценки качества, которое является единым для оцениваемых объектов разнообразной природы; в области прикладной квалиметрии формируется с учетом положений теоретической квалиметрии рабочий инструментарий для оценки конкретных объектов, при этом методы и средства оценки качества учитывают природу этих объектов и реальные условия проявления их качеств.
5. Каждое простое или сложное свойство может быть оценено абсолютным и (или) относительным значением показателя качества и коэффициентом вязкости. Установление абсолютных значений показателей качества может производиться на основе физических экспериментов (методами метрологии), на основе психологических экспериментов, ( методами экспериментальной психологии ), экспертные измерения эстетических и эргономических свойств на основе построения аналитических моделей функционирования объекта ( методами определения эффективности, разработанными в технических и экономических науках ). Относительное значение показателя качества определяется сопоставлением значений показателя, отражающим изменяющуюся во времени уровнем общественной погрешности.
7. С позиции квалиметрии к основным факторам, являющимися признаками классификации продукции применительно к условиям оценки ее качества относятся сферы изготовления и реализации этой продукции, способы и формы ее использования по назначению. Эти факторы определяют выбор соответствующих каждому виду продукции, состава ее свойств, оценочных показателей, задач и методов оценки качества.
Квалиметрия как относительно новая и фундаментальная наука является, во-первых, актуальной и базисной для других сопряженных наук, направленных на решение проблем управления качеством. Во-вторых, квалиметрия все еще нуждается в развитии и использовании при принятии управленческих решений в отношении качества чего-либо.
В настоящее время квалиметрия выросла в междисциплинарную (комплексную) дисциплину, относящуюся как к технике, так и экономике.
В связи с большой сферой применения квалиметрии сегодня ее считают дисциплиной, изучающей проблему оценки качества любых объектов, предметов и процессов. При этом обеспечение качества и технологий качества различной продукции является основным направлением использования методов квалиметрии. Таким образом, квалиметрия как наука объединяет количественные методы оценки качества, используемые для обоснования управленческих решений и смежных с ними вопросов управленческой деятельности.
Квалиметрическая оценка качеств есть только основа и начальная стадия сложного процесса управления качеством объектов. Без знания об уровне свойств и качеств рассматриваемых объектов нет возможности для научно обоснованного принятия необходимого управляющего решения и последующего осуществления соответствующего превентивного или корректирующего воздействия на объект с целью изменения качества.
В данном реферате были отражены основные понятия квалиметрии как науки, её характеристики, принципы и основные задачи.
Список использованной литературы
1. Азгальдов Г. Г. «О взаимосвязи качества и потребительской стоимости. Стандарты и качество», Москва, 1998г.
2. Гличев А. В. «Прикладные вопросы квалиметрии», «Стандарт», Москва, 1992г.
3. Райхман «О квалиметрии», «Стандарты и качество», Москва, 1993г.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Квалиметрия как наука, ее роль в управлении качеством. Концептуальные положения и задачи современной квалиметрии. Показатели качества продукции. Методы квалиметрии, используемые для оценки уровня качества, их особенности, условия и области применения.
курсовая работа [40,2 K], добавлен 14.02.2012
Основная идеология всеобщего менеджмента качества как экономическая категория. Анализ основных свойств, показателей качества и признаков продукции. Изучение квалиметрии, науки о способах измерения и количественной оценке качества продукции и услуг.
контрольная работа [214,4 K], добавлен 10.09.2014
Объект, предмет и структура квалиметрии. Методы и подходы, применяемые в оценочных исследованиях. Понятия качества, результативности и эффективности. Виды, цели и задачи оценки результативности социального обслуживания. Проведение оценочного исследования.
курсовая работа [44,0 K], добавлен 22.05.2013
Структура квалиметрии, объединяющей количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений по управлению ним. Структура основных общих показателей качества. Органолептический (сенсорный) метод определения показателей оценки качества.
контрольная работа [1,1 M], добавлен 23.04.2016
Вопрос улучшения качества продукции как средство повышения конкурентоспособности. Основные задачи квалиметрии, разработка методов и видов определения оптимальных значений показателей качества. Классификация промышленной продукции и показателей качества.
реферат [34,8 K], добавлен 27.11.2009
Квалиметрия
Статья подготовлена Г.Г.Азгальдовым для энциклопедического словаря-справочника
Конечной целью Квалиметрии являются разработка и совершенствование методик, с помощью которых качество конкретного оцениваемого объекта может быть выражено одним числом, характеризующим степень удовлетворения данным объектом общественной или личной потребности. Кроме того, подобные методики позволяют решить и другие задачи квалиметрического анализа. С точки зрения точности и надежности получаемых оценок качества используемые в Квалиметрии методы подразделяются на точные (являющиеся хотя и самыми трудоемкими, но обеспечивающими максимально достижимую на момент разработки точность и надежность), приближенные и упрощенные (не требующие существенных затрат, но менее точные и надежные).
В Квалиметрии разработано несколько подходов к количественному оцениванию качества. Наиболее употребительный из них базируется на следующих принципах:
1) качество представляет собой совокупность только тех свойств объекта, которые связаны с достигаемым при его помощи результатом (но не с понесенными при этом затратами) и которые проявляются в процессе потребления (эксплуатации, использования) объекта в соответствии с его назначением;
4) для сопоставления различных свойств, измеряемых в разных по размаху и размерности шкалах, используется относительный безразмерный показатель отражающий степень приближения абсолютного показателя свойства
, к эталонному
и браковочному
показателям, характеризующим самый высокий и самый низкий уровни общественных потребностей. Относительный показатель описывается зависимостью
, которая в случае применения упрощенного метода квалиметрии может быть представлена нормирующей функцией
5) для сопоставления по относительной важности всех свойств, входящих в «дерево свойств», используются безразмерные коэффициенты весомости . Для удобства обычно принимается
, а
. Значения коэффициентов весомости определяются с привлечением разновидностей экспертного и неэкспертного (аналитического) методов;
6) количественная оценка качества выражается с помощью показателя
. Функция
может выражаться различными полиномами, средними и т.д. (см.: Аддитивные показатели качества ). При применении упрощенного метода Квалиметрии эта функция очень часто может быть выражена формулой
Литература
Андрианов Ю.М., Субетго А.И.
Квалиметрия в приборостроении и машиностроении. Л.: Машиностроение. Ленингр. отд., 1990;
Гличев А.В. к др.
Прикладные вопросы квалиметрии. М.: Изд-во стандартов, 1983.
Одной из главных проблем Кк, которая обычно решается эмпирически, является разработка алгоритма преобразования параметров объекта в показатели его качества и, в частности, целенаправленный поиск той минимальной совокупности свойств (показателей), которые образуют качество объекта. Проблема выбора состоит в выявлении определенных групп показателей, которые удовлетворяли бы требованиям их необходимости, достаточности и независимости.
Professor Garry G. Azgaldov, a pioneer of Qualimetry, is a Doctor of Economics and a fellow of the International Academy of Informatisation, the Russian Academy of Natural Sciences, the Academy of Economic Sciences and Business, the Futures Research Academy, the Academy of Quality Problems and the International Guild of Quality Professionals. He is a chief researcher at the Central Economics and Mathematics Institute, Russian Academy of Sciences, Moscow.
Некоторые публикации Азгальдова Г.Г. по теоретической и прикладной квалиметрии (1968-2009):
Квалиметрия
Добавлено в закладки: 0
Что такое квалиметрия? Описание и определение термина.
Квалиметрия как понятие берет свое начало из двух языков – латинского и греческого. Латинское “quails” (можно перевести как, какой по качеству) и греческое «метрео» (можно перевести, как мерить). Квалиметрия – это наука, изучающая методы и проблемы оценки качества любых объектов, в количестве и качестве. Объектом изучения может быть предмет труда и процесс, продукты природы или труда, как материальные, так и духовные. Квалиметрическому анализу можно подвергнуть технологические и конструктивные решения,в случае когда их качественные характеристики этого требуют. Квалиметрию можно отнести к области научной и практической деятельности.
История возникновения
Термин квалиметрия впервые появляется в январском номере журнала «Стандарты и качество» за 1968 год. Группой научных работников, в том числе Г. Г. Азгальдов и А. В. Гличев, было предложена единая методика количественной оценки качества совершенно разных объектов, в их числе природных и техногенных вещей или процессов, продуктов труда и т. д. Также, ими была показана необходимость теоретического обобщения способов количественной оценки качества которые действуют в рамках самостоятельной научной дисциплины.
Своевременность предложения подтверждается серией международных научных конференций, которые полностью или частично были посвящены вопросам квалиметрии. Термин со временем был принят в научный и инженерный оборот многих стран. В СССР через 11 лет его можно считать частью Государственного стандарта.
Название дисциплины выбиралось из поверхностного понимания его смысла носителями разных языков. Первая часть — корень «квали», соответствует понятию «качество». У этого корня есть производные слова как в русском языке (квалификация, квалифицировать и т. д.), так и в большинстве других языков развитых стран. Например, англ. quality («кволити»), нем. qualität («квалитет»), нидерл. kwaliteit («квалитайт»), исп. calidad («квалидад»), итал. qualità («квалита»), фр. qualité («калите»). Второй частью является корень «метр», который означает «измерение», он давно является общеупотребительным в международном научном лексиконе.
Термин квалиметрия очень удобно использовать, так как он лаконичен и достаточно точно передаёт содержание понятия «измерение качества». Его составные части общедоступны людям, которые говорят на разных языках. Также, характер термина дает возможность легко образовывать любые нужные производные слова такие как, учёный или исследователь, который занимается квалиметрией, — квалиметролог; подход к изучению какого-то объекта, принимая во внимание измерение или оценку его качества — квалиметрический подход и т. д.
Объект изучения
Объектом изучения квалиметрии может выступать любой предмет или процесс. Предметы бывают как одушевлёнными, например, пекарь, или неодушевлёнными — пекарня. Могут быть продуктом труда, например, хлеб или продуктом природы, например, лес произрастающий на месте будущей застройки; могут быть естественными, к примеру, землетрясение, или искусственными, к примеру, здание склада; продукцией, к примеру, чашка или услугой, например, услуги парикмахера и т. п.
Задача квалиметрии
Основная задача квалиметрии – это разработка методик оценки качества конкретного объекта или процесса, числом, которое характеризуется степенью их соответствия предъявляемым требованиям. К тому же, качеством можно назвать некоторую совокупность отдельных полезных свойств. Обычно, эти свойства можно подразделить по иерархическим уровням в зависимости от степени их общности. Например, качество дома на верхнем уровне можно характеризовать функциональностью и эстетичностью. Более низким уровнем функциональности, которая подразделяется на свойства удобства и надежности. Также характеристика удобства можно рассматривать как совокупность более конкретных, непосредственно измеримых свойств. Таких как, площадь помещений, шумо и теплоизоляция и т. п.
К основным задачам квалиметрии относится, в первую очередь, планирование выпуска новых изделий, исследование рынка и обеспечению конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Их решения можно найти в существующей специальной литературе.
Практическая квалиметрия
Это по сути историческое для науки решение принималось назаседании в ноябре 1967 г. Уже в январском номере следующего 1968 г. журнала «Стандарты и качество» публикуется статья с изложением коллективной позиции «группы», в которой квалиметрия представляется как самостоятельная наука.
Рамками этой науки определены возможности изучения проблематики измерений качества и разработаны методология и методы количественной оценки качества объектов любой природы:
В 1971 г. в нашей стране издается первая «Методика оценки уровня качества промышленной продукции». В том же году на 15-й Международной конференции европейской организации по контролю качества (ЕОКК) одной из пяти секций посвящается вопросам квалиметрии. С основными докладами выступали наши авторы.
В 1979 г. Госстандарт СССР издает Руководящий документ РД 50-149 который называется «Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции». Беря начало с 1979 г. термин «квалиметрия» есть ни что иное как стандартизованным в ГОСТ 15467 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения».
ЕОКК на своих международных конференциях начиная с 1971 г. регулярно обсуждает вопросы квалиметрии.
Значит, до настоящего времени квалиметрия представляет собой относительно новую, но уже в целом сформировавшуюся науку и учебную дисциплину, знание которой нужно практическим работникам, которые занимаются оценкой и последующим управлением качеством различных объектов.
Совсем недавно разделили квалиметрию на две отдельные ветви, самостоятельные научные дисциплины, прикладная и теоретическая квалиметрия.
Прикладная квалиметрия имеет за цель посвящение разработке прикладных методик оценивания качества применительно к новым, которые ранее не оценивались, виды объектов (предметов, явлений и процессов).
В связи с этим появляются такие разделы прикладной квалиметрии, как географическую квалиметрию, квалиметрию машин-автоматов, строительную квалиметрию, педагогическую квалиметрию, геодезическую квалиметрию, квалиметрию тканей и т. д.
Теоретическая квалиметрия занимается исследованием общих вопросов методологии и проблематики количественного оценивания качества не конкретных объектов (предметов, явлений или процессов), а абстрактное математическое понятие «объект». И именно появление теоретическая квалиметрия стало решающим аргументом в пользу становления квалиметрии как самостоятельная научная область.
Формирование показателей качества
Качество является совокупностью характеристик объекта, которые относятся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности в соответствии с его назначением. Качество является сложным многомерным объектом. В соответствии с методами познания, его можно представить грубой моделью, которая учитывает одно или несколько свойств для каждого компонента качества. Затем модель может совершенствоваться, при этом включает новые свойства. Может быть и другой путь: от сложной к более простой модели качества, где качество двух объектов нужно сравнить только по одному свойству. Меры качества в отличие от физических величин принято называть показателями качества.
Каждый показатель качества, являясь количественной характеристикой (мерой) одного из свойств модели качества объекта, должен отражать способность (свойство) этого объекта удовлетворять общественные потребности (интересы, ценности) в конкретных условиях.
Таким образом, при формировании любого показателя качества необходимо учитывать следующие компоненты качества:
Показателем качества необходимо отвечать на вопрос: какая степень рассматриваемого объекта обладает свойством (способностью) удовлетворять общественную потребность (интерес, ценность)?
Таким образом структуру потребностей можно преобразовать в структуру показателей качества.
Основные показатели качества продукции
Формулировка требований к качеству. Требования к качеству продукции в нормативной или технической документации могут задаваться в виде допустимых значений показателя качества или его точного значения. Допустимые значения могут задаваться в виде односторонних или двусторонних пределов. Односторонним пределом снизу применяют для характеристики позитивных показателей, т. е. показателей, при увеличении численного значения оных возникает улучшение качества.
Односторонним пределом сверху применяют для характеристики негативных показателей, увеличение численного значения которых означает ухудшение качества (расход горючего на 100 км пробега автомобиля; допустимые потери продукта). Двусторонним пределом называют применение для характеристики таких показателей, которые могут определять область использования продукции, и выходит как за нижний, так и за верхний пределы означает ухудшение качества.
Точными значения применяют чтобы характеризовать показатели, разброс которых может быть незначителен и им можно пренебречь.
Кроме показателей качества, т. е. численных характеристик свойств качества продукции, применены требования, которые сформулированы словами.
Требования к показателям качества
Характеристики показателей качества. Для показателей качества, как и для физических величин, можно ввести качественные и количественные характеристики. Формализованными отражениями качественного различия показателей можно назвать их размерность.
На показатели качества в полной мере распространены все положения теории размерностей среди физических величин. Если показателями качества может быть представленные в виде функциональной зависимости от основных и производных физических величин, то их размерность следует выражать так же, как и размерность производной физической величины что есть в виде степенного одночлена.
Выбором номенклатуры показателей качества промышленной продукции.
Крупным предприятиям, корпорациям, ассоциациями предприятий, объединениям предприятий и т. д. необходимо разрабатывать нормативно-технические документы по выбору номенклатуры показателей качества конкретных видов промышленной продукции.
Выбор номенклатуры показателей свойств устанавливает перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, составляющих ее качество и обеспечивающих возможность адекватной оценки уровня качества продукции.
При обосновании выбора номенклатуры показателей свойств (позиции а – д), характеризующих качество промышленной продукции, учитывают:
а) назначением и условием использования (эксплуатации) продукции;
б) требованиями потребителей;
в) обеспечением решения задач управления качеством продукции;
г) составом и структурой характеризующих свойств;
д) порядоком выбора номенклатуры показателей свойств предусматривает определение:
1) группой продукции;
2) целью использования показателей продукции;
3) методом выбора номенклатуры показателей продукции;
4) перечнем групп показателей;
5) перечнем конкретных показателей свойств по каждой из выбранных групп.
Группа продукции может устанавливаться соответствуя общей классификации промышленной продукции по назначению и условиям применения.
Целью использования выбираемой номенклатуры показателей продукции устанавлены в зависимости от характера задачи управления качеством продукции.
Мы коротко рассмотрели понятие квалиметрия, требования к показателям качества, формирование показателей качества, история возникновения, объект изучения, задачи квалиметрии, практическая квалиметрия. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.