Что является твердой пищей
Тяжелая пища: что важно знать?
Наш мозг прекрасно разбирается во вкусной пище и различает горячие и холодные, горькие и сладкие продукты благодаря специальным клеткам языка — рецепторам. А вот «гурман» организма — пищеварительная система — «знает толк» в легкой и тяжелой пище. Как вы понимаете, тяжелая еда — это не вес порции в тарелке, а нечто другое.
Первый и главный признак тяжелой пищи — высокая калорийность.
Нужно заметить, что калорийность пищи зависит от химического состава, а не от рецепта приготовления блюда. Например, в 100 г грецких орехов содержится более 600 килокалорий, а в стограммовом пончике — около 350.
Тяжелая пища
Тяжёлой пищей считаются все продукты животного происхождения:
К сожалению, все «вкусности», придуманные кулинарами, в большинстве случаев — тяжёлая еда.
Медленное переваривание в желудке и тонком кишечнике — второй признак тяжёлой пищи.
Способ приготовления имеет значение. Представьте себе — обычные куриные яйца, в зависимости от способа приготовления, могут быть как тяжёлой, так и легкой едой. Вариант тяжелой еды — яичница, вариант легкой — яйца, сваренные всмятку.
Тяжело переваривается пища твёрдая, солёная, острая и жирная.
Легкая пища
В противовес тяжёлой, лёгкая пища содержит мало калорий, соответственно — легко и быстро переваривается. В «лёгком списке»:
Легкая пища способствует умственной работе, тяжелая — дольше обеспечит вас энергией при физической нагрузке.
«Восток — дело тонкое!»
Тибетские мудрецы считают, что умелое сочетание продуктов меняет качество пищи. Например, рис — легкая пища, а молоко — тяжелая. Если молоко подогреть с шафраном, оно становится «легким», а рис, сваренный в молоке — «тяжелым». Не следует смешивать лёгкие и тяжёлые продукты в одном приёме, очень холодные и очень горячие блюда, еду, оставшуюся с прошлых трапез и свежеприготовленную пищу.
Нужен ли режим питания?
«Война, войной, а обед по расписанию!» — говорил король Пруссии Фридрих Вельгельм Первый, и был совершенно прав!
Пищеварительной системе будет проще работать, если вы станете принимать пищу в одно и то же время. К моменту трапезы будет вырабатываться необходимое количество желудочного, панкреатического сока и желчи.
Более калорийную пищу нужно есть в первой половине дня, дабы запастись необходимой энергией, а на ужин диетологи советуют более легкие блюда.
Теоретическая часть статьи закончена. Пора перейти к практике. А на практике у многих из нас всё иначе. Мчась на работу, мы не успеваем позавтракать, перекусываем «печеньками» или хот-догом в обеденный перерыв, а вечером «отрываемся по полной программе». В итоге — несварение желудка, вздутие, изжога, запор.
А кто из нас в силах отказаться от пикника и променять овощной суп-пюре на ароматный шашлык? То-то же! Когда вы ощущаете во рту кусок сочного, зажаренного на открытом огне мяса, вам, по большому счёту, все равно, что шашлык — тяжёлая пища!
Как помочь организму справиться с «гастрономическим изобилием»?
В помощь пищеварительной системе учёные придумали панкреатические ферменты. За что им большое человеческое спасибо! Многие из этих препаратов — ваши добрые знакомые. Мезим-форте, креон, фестал и другие подобные препараты не раз выручали нас на «праздниках жизни».
Не нужно забывать и о том, что в процессе переваривания пищи образуется много вредных веществ. Многие пищевые добавки полуфабрикатов, колбас, сосисок, маргарин, пережаренное растительное масло содержат канцерогены — вещества, способные вызывать злокачественные опухоли в кишечнике и желудке.
Множество красителей, стабилизаторов и прочей «химии» попадают в желудок и вызывают аллергию и другие проблемы.
У людей с гастритом, язвенной болезнью, холециститом, болезнями печени и поджелудочной железы процесс переваривания пищи замедляется. Пища дольше обычного застаивается в желудке и тонком кишечнике, подвергается процессам брожения и даже гниения. В кровь попадают вредные вещества, отравляющие организм и нарушающие работу других органов.
В таких ситуациях на помощь приходят энтеросорбенты. Лучшим из них по праву признан препарат Энтеросгель.
Энтеросгель активно поглощает токсины, которые образуются в процессе переваривания тяжёлой пищи. Не лишним будет напомнить, что препарат связывает алкоголь, канцерогены и пищевые аллергены, не нарушая продвижение пищи по кишечнику, то есть не вызывая запора.
Советуем принимать Энтеросгель за 1-2 часа до обильного застолья и через 2 часа после него.
Препарат поможет справиться с тяжёлой пищей, обеспечит хороший отдых и отличное настроение!
Роль твёрдой пищи в развитии артикуляционного аппарата
Людмила Исаева
Роль твёрдой пищи в развитии артикуляционного аппарата
Необходимым условием для формирования речи является социальная среда. Наша современность подбрасывает нам новые вызовы. Количество детей с нарушениями речи растёт с каждым годом. Расширяется и спектр этих нарушений. Причин для этого очень много– особенности течения беременности, здесь и экология, и даже технический прогресс.
Наши дети стали зависимы от технических средств, от современных гаджетов, они мало гуляют, получают мало ощущений и впечатлений, ведь электронные экраны не дают им полной картины окружающего мира и не способствуют их развитию.
Речь представляет собой сложный двигательный процесс. Он образуется на основе движений речевой мускулатуры, включая мышцы гортани и дыхательные мышцы. Тонус артикуляционной мускулатуры формируется на 1 году жизни, в процессе глотание-жевание-речь.
Глотание – комплекс сложных двигательных реакций, благодаря этим движениям пища перемещается из полости рта в желудок. Рефлекс глотания относится к врождённым. Малыш рождается с уже развитым механизмом глотания. В процессе глотания принимают участие 22 челюстно-лицевой мышцы, подъязычной области и глотки. В период прорезывания молочных зубов сосание заменяется жеванием, тип глотания у ребёнка меняется на соматический. Если глотание не переходит к соматическому типу, это может привезти к нарушению произношения звуков (межзубное произнесение звуков).
Процесс жевания также важен. При пережевывании кусочков твёрдой пищи участвуют мышцы щёк, что создает внутри щёчное давление. Внутри щёчное давление важно для способности произносить согласные звуки. В процессе измельчения пищи зубами работают челюсти, это влияет на формирование прикуса. Современные родители очень часто используют в детском рационе мягкую пищу.
Во-первых, это удобно – в магазинах изобилие различных каш и пюре.
Во-вторых, мамы часто боятся, что малыш подавится.
В-четвертых, ребенок практически всегда чистый и пространство вокруг ребенка тоже чистое. Казалось бы – столько плюсов!
Давайте посмотрим на это с другой стороны и оценим другие важные факторы, о которых родители либо не знают, либо не задумываются. Если малыш не умеет жевать, он не получает многократной тренировки всех артикуляторных мышц. Значит снижается тонус артикуляционного аппарата: щеки толстые, приопущенные, рот приоткрыт, язык может находиться на пороге нижней губы, может наблюдаться саливация (слюнотечение). Низкий тонус мышц может привести к нарушению звукопроизношения. Приоткрытый рот формирует неправильный тип дыхания (ротовой тип дыхания). Слабый, короткий вдох при таком типе дыхания приводит к снижению кислородообменных процессов. А кислород, как мы знаем, является питанием для головного мозга.
Для профилактики таких речевых нарушений очень важно и нужно обучать ребенка жеванию. В период введения прикорма, уже в возрасте 4-5 месяцев малыш начинает осваивать жевательные движения, захватывать пищу языком и формировать пищевой комок. Для любого развития требуется проявить некое усилие. Усложнение пищевых структур, увеличение нагрузки при жевании приводит к развитию мышечного тонуса (в звукопроизношении это проявляется в способности принять и удержать артикуляционную позу). Таким образом, жевание твёрдой пищи и её глотание влияет на развитие артикуляционного аппарата и является профилактикой речевых нарушений.
С введением твердой пищи в рацион ребенка вы избежите ряда проблем и поможете ребенку в освоении речи. Для того чтобы детская речь была четкой и грамотной, воспользуйтесь следующими советами:
— с самого рождения ребенка необходимо разговаривать с ним, четко и внятно произнося слова. Нужно помнить: общение с ребенком, даже с грудничком, не терпит тишины! Для этого можно петь колыбельные песни, читать сказки, разучивать с малышом стихи.
— не нужно затягивать с периодом жидких каш и протертых овощей. Необходимо включать в детский рацион твердые продукты (сухари, овощи, фрукты, кусковое мясо). Надо научить ребенка выполнять определенные упражнения, которые будут разрабатывать мышцы рта, губ, щек и языка. Полоскание ротика, надувание щечек и им подобные занятия очень полезны.
— Необходимо уделять внимание развитию мелкой моторики, так как речь ребенка находится буквально на кончиках его пальцев. Перебирание мелких предметов, самостоятельное застегивание пуговиц, рисование, лепка – все это способствует развитию речи.
Таким образом, можем подвести итог, что грамотная и правильная речь всегда ценилась. Необходимо постоянно заниматься с ребенком, разговаривать с ним, следить за его питанием, и вскоре он порадует вас первыми предложениями.
Список использованных источников:
Роль кукольного театра в воспитании и развитии ребенка Тема: «Роль кукольного театра в воспитании и развитии ребёнка» Театр кукол – наиболее распространённая форма организации детского досуга.
Консультация для родителей «Роль игр с конструкторами в развитии ребёнка» Консультация для родителей «Роль игр с конструкторами в развитии ребёнка» Одним из наиболее естественных для ребенка и любимых им занятий,.
Перспективное планирование игр и упражнений по развитию артикуляционного аппарата и речевых навыков в старшей группе Для детей с ОВЗ Лексические темы,игры и упражнения СЕНТЯБРЬ Тема: «Осень, осень к нам пришла! Нам подарки принесла» Артикуляционная.
Консультация «Развитие артикуляционного аппарата» Хочу представить вашему вниманию очередную работу на тему «ЗКР». Речевые звуки формируются в полости рта, форма и объем которой зависят.
Родительское собрание «Роль компьютера в развитии ребенка» В нашей группе состоялось родительское собрание. Цель: донести до сознания родителей необходимость соблюдать требования и правила здоровье.
Роль музыкального образования во всестороннем развитии ребенка Роль музыкального образования во всестороннем развитии ребенкаФормирование личности не может ограничиваться лишь рациональным образованием.
Роль разрезных картинок в развитии детей с ОВЗ Методика разрезных картинок — это своеобразная игра, которая необходима малышам для развития представлений о частях и целостности предметов,.
Роль сенсорных таблиц в развитии дошкольников «Сенсорные игровые таблицы» — развивающая игра для детей дошкольного возраста. В ходе игры ребенок учится различать геометрические фигуры,.
Твердая пища, необходимая для зубов
Твердая пища, необходимая для зубов
Хорошее питание важно не только для пищеварения, но и для зубов. Если человек правильно формирует свой рацион, он всегда сможет похвастаться прекрасной белоснежной улыбкой.
Чем полезна грубая клетчатка
Свежие фрукты и овощи способны сделать вашу улыбку лучше. Ведь в них содержится грубая клетчатка, способствующая естественному очищению зубов от мягкого налета, а также укрепляют десны.
К растительным продуктам, богатым грубой клетчаткой, относятся: бобовые, авокадо, цветная капуста и брокколи, яблоки, тыква, огурцы, зеленый горошек, кукуруза, салат, коричневый рис. Все эти продукты полезны не только для зубов, но и для всего организма в целом. Включение их в рацион станет отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поможет поддерживать нормальный вес и укрепить иммунитет.
Отдельно можно упомянуть морковь, ведь она является настоящим кладезем каротина – вещества, имеющего положительное воздействие не только на зубную эмаль, но и на слизистую оболочку полости рта. Жевание морковки способствует массированию десен и тренировке мышц челюстно-лицевого аппарата. Тыква содержит цинк и фтор, отвечающие за естественную белизну и укрепление эмали.
Вкусным и полезным десертом станут яблоки. Они отлично удаляют остатки пищи и освежают дыхание. Напомним только, что после фруктов обязательно нужно хорошо прополоскать рот минеральной водой, а спустя несколько минут желательно почистить зубы, чтобы восстановить нормальный уровень кислотно-щелочного баланса.
Стоит отметить, что твердые овощи и фрукты рекомендуются тем пациентам, которые регулярно посещают стоматолога и не имеют каких-либо ограничений. К примеру, при наличии временных коронок передних зубов, а также пациентам с брекет-системами нужно обязательно посоветоваться со стоматологом. В этих случаях лучше не откусывать пищу, а резать на маленькие кусочки.
Другие полезные для зубов продукты
В первую очередь, конечно же, для зубов полезны молочные продукты. В них содержится кальций, который является своего рода строительным материалом для костной ткани. Поэтому в рационе обязательно должны быть сыр и творог.
Нельзя забывать и о пользе рыбы, ведь она содержит большое количество фосфора, который положительно влияет не только на зрение, но и на зубы.
Еще один продукт, связанный с морем, без которого невозможно представить правильное питание – это морская капуста. Она улучшает обмен веществ во всем организме, в том числе и мягких тканях дёсен.
Другим природным источником кальция является зелень. Поэтому на протяжении всего лета обязательно нужно есть побольше петрушки и укропа. А еще добавлять в свои блюда лук. Он содержит очень много фитонцидов и витамина С. А именно их отсутствие вызывает цингу, которая приводит к потере зубов.
От чего мы рекомендуем отказаться
Поговорив о полезной пище, стоит вспомнить и о той еде, которая может навредить зубам. Не стоит часто употреблять жесткую сухую пищу (хлебцы, сухарики, печенье) – на эмали могут появиться сколы и микротрещины. Советуем снизить потребление сладкого и отказаться от фастфуда и сладких газированных напитков.
Будьте здоровы, питайтесь правильно и доверьте заботу о своей улыбке профессионалам!
Как научить ребенка есть твердую пищу
Ожидая от малыша новых навыков, не торопите события. Знакомить ребенка с твердой пищей нужно не раньше 6-7 месяцев. В это время желание почесать десны, готовые к появлению первых зубов, совпадет с интересом ко взрослой еде.
Дети рождаются с жизненно важным, безусловным рефлексом – сосательным. Они готовы сосать мамину грудь, но все твердые предметы, попавшие в рот, автоматически выталкивают, чтобы не подавиться (срабатывает рефлекс защитный). Поэтому родителям не рекомендуется приучать малыша к твердой пище слишком рано. Это вызовет не просто отторжение, но иногда и рвоту. Идеальным считается время начала прикорма. Когда у ребенка начинают расти первые зубки, можно заменять гомогенизированное пюре пищей с добавлением мягких волокон. Они придутся младенцу по вкусу, так как будут массировать чешущиеся десны. Важной подсказкой для родителей также является интерес ребенка к взрослой пище. Если малыш заглядывает в вашу тарелку, пытается не сосать пюре в ложке, а снимать его верхней губой и жевать – пришло время вводить в детское меню более твердую пищу. Сперва на кончике ложечки предлагайте крохе овощные и крупяные гарниры, ближе к 9 месяцам можно давать кусочки хорошо разваренного мяса. Малыш не сразу научиться их жевать, и пища будет выходить со стулом почти в первозданном виде. Это не страшно, со временем ребенок всему научиться. Важно не проигнорировать его стремление, за педагогический просчет придется расплачиваться и буквально учить ребенка жевать.
Безусловно не все может пойти по плану. Самые распространенные причины, почему ребенок отказывается от твердой пищи:
Кусочки пищи слишком большие.
Вы используете неправильную технику кормления.
Ложка велика для ребенка.
У ребенка возникают неприятные ассоциации – возможно из этой ложки вы давали ему лекарство. Не используйте повседневную детскую посуду для неприятных процедур.
Ребенок в плохом настроении или неважно себя чувствует.
Жесткая пища полезна для зубов
Если по ночам часто хочется кушать и не хватает силы воли себя сдерживать, то все дело возможно в том, что в рационе питания слишком много мягкой еды.
Участники конференции, которая прошла в Северной Каролине, обсуждали такую тему, как эволюция человеческих зубов и челюстей. Они пришли к выводам, которые были адресованы дантистам и ортодонтам, согласно им, чем больше человек работает челюстями, пережевывая жесткую еду, тем будет лучше для здоровья зубов. Современный человек должен вспомнить своих древних предков, которые жили еще в пещерах, и употреблять такую супертвердую пищу, как сушеное мясо.
Данная информация напомнила покойного президента Сапармурата Туркменбаши, на протяжении многих лет возглавлявшего Туркмению, который отличался большой оригинальностью. Это именно он, рассуждая о зубах своих соотечественников, сказал, что слабые и гнилые зубы, которые рано выпадают, таковыми являются по причине пищи, которую люди едят. По его мнению, пища слишком мягкая. Если посмотреть на собак, которые грызут кости, то можно увидеть, что у тех зубы идеально белые, сильные и мощные. После таких слов над Туркменбаши вовсю потешалась мировая пресса за то, что он призывал своих соотечественников глодать кости. Но теперь оказалось, что в его словах было много здравого смысла.
Участники конференции – многочисленные эксперты, в том числе и эволюционные биологи, специалисты по здоровому питанию и исследователи в области здоровых зубов признали, что современный рацион питания отличается своей мягкостью по сравнению с диетой наших очень далеких предков. Они пришли к выводу, что это стало причиной, по которой возникают проблемы в ротовой полости: кариес, неправильный прикус и кривые зубы.
Люди привыкли к вареной, жареной или тушеной пище, она легче и быстрее жуется и усваивается. Но зубы человека не так благосклонны к обработанной термическим способом пище. Измельченная и мягкая пища не дает полноценной нагрузки на десны.
А в природе существует одно правило: если что-то не используется, со временем исчезает за ненадобностью. Именно такая ситуация и происходит с зубами человека – они постепенно из поколение в поколение портятся, если их не нагружать зеленью, сырыми овощами, фруктами и другой грубой пищей.
Первое правило для здоровья зубов – надо есть жесткой пищи как можно больше, особенно той, которая требует тщательного пережевывания, с растительными волокнами. Клетчатка, которая содержится в таких продуктах, очищает поверхность зубов. В результате активных жевательных движений происходит прилив крови к деснам, что помогает зубной ткани получать питательные вещества и кислород. Лучше всего перекусывать морковью, яблоками, веточками зелени. Это будет полезно не только для десен, но и для эмали зубов – распушенные ветки будут создавать эффект зубной щетки.
Детскими стоматологами давно доказано, что жесткая пища крайне необходима для ребенка, так как при пережевывании малышом жесткой пищи происходит процесс самоочищения зубов от налета, остатков пищи, а также укрепляется весь зубной аппарат за счет того, что усиливается кровообращение в периодонтите – так называются ткани, окружающие зуб.
То, что у человека отсутствует необходимость пережевывать жесткую пищу, по прошествии определенного времени сократило размер челюстей – так полагают ученые.
А чрезмерно мягкая пища и вовсе делает зубы человека декорацией. Основная причина, по которой они теперь нужны, это эстетика и речь. По мнению тех же ученых, более грубая пища сделает не только стройнее талию, но и подарит «собачьи» зубы, о которых говорил Туркменбаши.