Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Как готовить шашлык, чтобы не подгорал, а внутри не был сырым

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Начинается «маевка», время сочных шашлыков, вкуснейшего мяса, приготовленного на природе. Увы, практика показывает, что не у всех получаются качественные, мягкие, не пригоревшие, а хорошо прожаренные куски. С одной стороны, готовить шашлык не сложно, да и проверенных рецептов много, однако практически ни в одном из них не сказано про технологический аспект прожарки. Видимо, поэтому мясо часто подгорает, а внутри остается сырым.

Мало людей действительно умеют готовить шашлык. То и время допускаются грубые ошибки, и приходится довольствоваться подгоревшим мясом. Однако блюдо получится вкусным и прожаренным, если знать и применять на практике кулинарные хитрости.

В чем причина снаружи подгорелого, но внутри сырого шашлыка

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Даже опытный кулинар допускает ошибки. Во время «маевки» отовсюду доносится запах шашлыков. Однако не факт, что все они вкусные. Часто бывает, что мясо снаружи подгорает, но внутри остается сырым. В чем причина?

Дело в том, что мясо поджаривается на открытом огне. Грубая и наиболее распространенная ошибка. Так кусочки точно не будут равномерно прожариваться, подгорят, а внутри будут сырыми. Что делать? Готовить шашлык на тепловых лучах, которые испускают раскаленные угли.

Также причиной того, что мясо подгорает, а внутри сырое, может быть размер кусков. Они либо крупные, либо мелкие, но на самом деле должны быть размером, как спичечный коробок.

6 распространенных ошибок при приготовлении шашлыка

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Чтобы не испортить шашлык, необходимо узнать и исправить распространенные ошибки его приготовления:

1 – не то мясо. Не любое подходит для приготовления шашлыка, идеальной прожарки на углях. Во-первых, оно не должно подвергаться заморозке. Будет не вкусным, пропечется неравномерно. Во-вторых, надо выбирать мясо молодого животного (телятину, свинину, баранину). Кусок должен быть светлым, без запаха или же с легким молочным ароматом. На шашлык берут:

Источник

Как готовить шашлык, чтобы не подгорал, а внутри не был сырым

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Начинается «маевка», время сочных шашлыков, вкуснейшего мяса, приготовленного на природе. Увы, практика показывает, что не у всех получаются качественные, мягкие, не пригоревшие, а хорошо прожаренные куски. С одной стороны, готовить шашлык не сложно, да и проверенных рецептов много, однако практически ни в одном из них не сказано про технологический аспект прожарки. Видимо, поэтому мясо часто подгорает, а внутри остается сырым.

Мало людей действительно умеют готовить шашлык. То и время допускаются грубые ошибки, и приходится довольствоваться подгоревшим мясом. Однако блюдо получится вкусным и прожаренным, если знать и применять на практике кулинарные хитрости.

В чем причина снаружи подгорелого, но внутри сырого шашлыка

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Даже опытный кулинар допускает ошибки. Во время «маевки» отовсюду доносится запах шашлыков. Однако не факт, что все они вкусные. Часто бывает, что мясо снаружи подгорает, но внутри остается сырым. В чем причина?

Дело в том, что мясо поджаривается на открытом огне. Грубая и наиболее распространенная ошибка. Так кусочки точно не будут равномерно прожариваться, подгорят, а внутри будут сырыми. Что делать? Готовить шашлык на тепловых лучах, которые испускают раскаленные угли.

Также причиной того, что мясо подгорает, а внутри сырое, может быть размер кусков. Они либо крупные, либо мелкие, но на самом деле должны быть размером, как спичечный коробок.

6 распространенных ошибок при приготовлении шашлыка

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Чтобы не испортить шашлык, необходимо узнать и исправить распространенные ошибки его приготовления:

1 – не то мясо. Не любое подходит для приготовления шашлыка, идеальной прожарки на углях. Во-первых, оно не должно подвергаться заморозке. Будет не вкусным, пропечется неравномерно. Во-вторых, надо выбирать мясо молодого животного (телятину, свинину, баранину). Кусок должен быть светлым, без запаха или же с легким молочным ароматом. На шашлык берут:

2 – плохой маринад. Маринуют в ночь, чтобы мясо вобрало все вкусы и ароматы, хорошенько пропиталось. Самый популярный, проверенный и лучший способ – мариновать луком, перцем и солью. Если мясо жесткое – замачивать в минеральной воде и коньяке (1 рюмка).

3 – приготовление на открытом огне. Это совершенно не правильно: равномерной прожарки не будет, да и подгорит. К тому же надо использовать определенные ветки:

Но лучше жарить мясо на раскаленных углях без открытого огня.

4 – использовать маринад во время приготовления. Не нужно дополнительно увлажнять мясо. Жидкость, попавшая внутрь куска, будет интенсивно испаряться, и он начнет подгорать, неравномерно прожариваться.

5 – не плотно насаженные куски. Часто между ними оставляют пространство, но на самом деле они должны быть плотно друг к другу. Так и прожарка лучше, и вкус более выраженный. Размер кусков мяса для шашлыка – со спичечный коробок. Не надо между кусками вставлять лук или овощи – они будут подгорать и разваливаться. Готовить их необходимо отдельно.

6 – мало держали на огне. Прежде чем снимать мясо, надо сделать на кусочке надрез, посмотреть, прожарено ли оно. Готовое мясо дает прозрачную жидкость.

4 лайфхака для приготовления идеального шашлыка

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Самый вкусный шашлык получается из свиного мяса. Чтобы приготовить его идеально, желательно учесть 4 лайфхака:

1 – мясо должно быть охлажденным, куски – мелкими или крупными. Нарезать надо кусками со спичечный коробок.

2 – готовить шашлык на виноградной лозе, дубовых или фруктовых ветках. Нельзя использовать хвойные: мясо будет горчить, и отдавать не приятным ароматом.

3 – только солить и перчить. Не надо использовать другие специи.

4 – готовить на шампурах. В этом случае мясо пропечется со всех сторон равномерно.

Источник

Страшная тайна шашлыка раскрыта! Что от нас все это время скрывали шашлычники…

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Вчера сделал очередной шашлычок, и как-то навеяло написать сей опус.
Шашлык! Существует множество рецептов его приготовления и способов мариновки мяса. Маринует кто чем: и майонезом, и уксусом, и кефиром, и кетчупом, и вином, и газировкой, и не маринуют вообще и жарят.
О мариновке.
Теперь разберем немного влияние мариновки на структуру мяса. По сути мясо — это белок, поэтому мариновка мяса в кислой среде приводит к сворачиванию этого самого белка на молекулярном уровне и мясо становится как подошва кирзового сапога, но многих это устраивает, в основном из-за больших возлияний напитков, содержащих этиловый спирт во время приготовления. Поэтому сразу отметаем все майонезы, кетчупы, кефиры и прочее, где есть кислота. А мариновка, если вы хотите оставить вкус мяса вкусом мяса, должна быть просто (внимание, страшный секрет!) лу-ком!
Точнее, его соком…

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Есть 2 способа извлечь этот сок — либо натереть лук на терке и потом отжать через марлю или колготки, украденные у жены, либо просто порезать лук и смешать его с небольшим количеством соли, затем немного помять — лук сам сок выпустит. Этим соком и маринуем, на 1 кг мяса достаточно 2-3 луковицы, потом добавляем специи и, внимание! никакой соли! солим позже, перед жаркой, тк соль тоже делает из мяса кирзовый сапог, ведь известно, что одна молекула соли притягивает восемь, помоему, молекул воды. Добавляем специи, тут кому что нравится, я использую зиру, кориандр и черный молотый перец.
Если мясо хреновое…
Теперь, если мясо хреновое, то есть жесткое или не из того места, например окорок, это самое сухое и волокнистое мясо, ну или говядина, конина, есть несколько способов сделать его мягче, этими способами пользуются практически во всех кафе.
1. Добавить газированной воды, углекислый газ проникает в структуру мяса и ускоряет процесс мариновки, а также делает мясо мягче.
2. Сок киви. Содержит ферменты, способные расщепить белки. Можно натереть на терке и закинуть в маринад — сок одного киви за несколько часов способен из жесткой конины сделать мягкую свинину!
3. Сок авокадо, по действию похож на киви, но не кислый.
Теперь о мясе!
Если делаем из баранины (классика), берем мясо вдоль спины — такие 2 полосы — оно самое мягкое и нежное. Свинина — конечно же шейка — мясо с прожилками жира — то что надо! Говядина — так же как и баранина — со спины, но, один хрен говядина суховата. Я еще всегда использую думбу — это курдючное сало с жопы курдючных баранов. Его нарезаю тонкими кусочками и чередую с кусочками мяса, при жарке курдючный жир смачивает кусочки мяса, делая их более сочными, а стекая на угли, вверх поднимается ароматный пар, который также влияет на вкус шашлыка. И еще. Самое свежее мясо будет самым жестким! Мясо должно отлежаться сутки. А еще есть один секрет! Мясо надо перезаморозить! Просто заморозить и разморозить естественным способом без никаких микроволновок. При заморозке вода разрывает волокна изнутри, делая мясо более мягким и более гигроскопичным для принятия маринада.
О углях и мангале.
Жарить надо на большом жаре! если мангал глубокий, уровень углей далеко от мяса и жар недостаточный для образования корочки, мясо будет сухое и жесткое, все мангалы, которые продаются, имеют цель побольше сожрать угля, поэтому они такие большие. Оптимальная высота 17-25см.
О кусочках мяса.
Мясо резать небольшими плоскими кусочками, 2*3*4см. Большие куски не прожарятся, и можно схватить каких-нибудь паразитов, которых потом хрен выведешь.
О тонкостях.
Мясо лучше насаживать на шампуры поперек волокон, так концы волокон запечатываются от жара и сок сохраняется внутри кусочка. Еще можно сначала на угли поставить ошметки жирного мяса и думбы на палочках, чтобы угли пропитались, потом все это выкинуть и уже жарить первую партию шашлыка. Еще одна тонкость — я использую панировочные сухари, после насаживания мяса на шампуры обсыпаем сухарями, смешанными с солью. Панировка не дает мясу обуглиться и сохранит влагу в мясе.

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Надеюсь, эти маленькие секреты помогут вам приготовить вкусный шашлык, все было узнано мной за многие годы жизни в Средней Азии, а также пригодился многолетний опыт приготовления шашлыка, и вызнавание маленьких секретов у профессиональных шашлычников. Многое можете почерпнуть также у Сталика Хакиншиева в его серии видео на нтв. Он один из немногих, кто правильно готовит среднеазиатскую кухню.

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Вывод! Брать надо только хорошее мясо, а киви, авокадо и прочее оставим нечистым на руку шашлычникам!
Всем вкусного шашлыка!
to be continued…

Источник

Как приготовить идеальный шашлык: 5 мастеров делятся своими секретами

Шашлык, который смог! Инструкция по применению.

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Чтобы приготовить идеальный шашлык, не нужно танцевать у мангала с бубном. Достаточно просто включить голову. Но на майских даже это не всем под силу. Мы решили облегчить тебе жизнь и попросили пятерых мастеров поделиться авторскими рецептами и лайфхаками по приготовлению главного блюда месяца. Если внимательно прочитать подборку и придерживаться этих советов, облажаться точно не получится.

Считать себя шашлычным мастером, конечно, приятно. Но если почерневшие и сухие куски мяса в твоей практике далеко не редкость, то называть себя таковым — едва ли справедливо. Самое время прислушаться к умным людям и провести работу над ошибками.

Петя Павлович, мясник нового поколения, создатель мастерской «Петя и Мясо»

О главных ошибках в приготовлении идеального шашлыка

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Самое важное, что можно сказать про шашлык с точки зрения современного мясника (да и вообще повара) — мясо сейчас стало сильно качественнее, чем, скажем, 30 лет назад, поэтому его не нужно как-то агрессивно мариновать, пережаривать до высушенного состояния, и можно есть свиной шашлык, пожаренный до идеального состояния (то есть когда он уже не розовый, но все еще сочный внутри). Поэтому лучший способ подготовить мясо для шашлыка — замариновать кусочки мяса с большим количеством крупно порезанного репчатого лука, солью и дробленым черным перцем.

Первая ошибка — сложные кислотные маринады, содержащие уксус. Лишняя кислота пагубно влияет на текстуру мяса, да и вкус финального блюда вряд ли кому-то понравится. Использование кислот для размягчения мяса — плохая идея. Для жарки стоит выбирать изначально не жесткие, не жилистые части, тогда никакого размягчения не понадобится, кроме того, кислота не размягчает мясо так, как в это принято верить. Можно добавить совсем немного «мягкого» уксуса — рисового, яблочного, чтобы разнообразить вкус, но не более чайной ложки на килограмм мяса.

Вторая ошибка — пережаренное мясо. Жарить шашлык нужно ровно до того состояния, чтобы снаружи он был уверенно румяным, пожаренным, а внутри мясо оставалось сочным. Для всех видов красного мяса (да-да, и для свинины тоже) достаточно прогреть мясо до 63 градусов в самой толстой части куска. Курицу нужно прожарить чуть сильнее, но опять-таки, не более чем до 74 градусов внутри, ни к чему греть готовое мясо дальше.

Третья ошибка — поливание мяса в процессе жарки водой и прочими жидкостями. Вода не дает мясу поджариваться снаружи, потому что испаряется и охлаждает поверхность шашлыка. Если мясо подгорает, нужно уменьшить огонь (переместить шампур на менее горячую сторону мангала), а не пытаться потушить его водой.

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Мангал Grillux Optimus-Plus
1 970 руб.

Макс Летуновский, шеф-повар кафе «Юность»

О непревзойденной классике

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Лично для меня самый вкусный шашлык — это шашлык из свинины. Несмотря на то, что для многих это классика, делать его не умеет не каждый.

Многие готовят шашлык, видят, что не получается, и не понимают почему. Поэтому я всем советую пользоваться термометром. Купить его не сложно, зато готовить станет намного легче. Свинину и курицу готовить нужно при 64-65 градусах.

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Термометр кухонный для мяса и блюд
350 руб.

Во-вторых, будет здорово, если есть возможность иметь две зоны с огнем — сильным и слабым. Потому что шашлык — это не быстрая история. Чтобы не пережарить, нужно готовить довольно размеренно и наслаждаться процессом.

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Правильный рецепт свиного шашлыка

Лук репчатый — 200 гр

Лимонный сок по вкусу

Черный свежемолотый перец: 4-5 щепоток

Берем свиную шею, нарезаем крупными кусками и на ночь засыпаем солью. Добавляем перец, лимонный сок и много лука. Лук — это важно, именно он дает мясу сок и нежность. В маринад не нужно добавлять никакого уксуса. Если вы выбрали хорошее мясо, его не нужно ничем маскировать.

Кроме того, советую попробовать шашлык из сердец индейки. Сердца быстро готовятся, получаются очень нежными и с хрустящей корочкой. Вот уже несколько лет шашлык из сердец пользуется популярностью у нас на пикниках в «Юности». Это заставляет людей по-новому посмотреть на продукт.

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Для маринада сердец

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Комплект шампуров из нержавеющей стали
1 162 руб.

Бадри Лемонджава — бренд-шеф ресторанной группы Guliani Group («Оджахури», «Megobari», «Tsomi», «Kuliari», «Хинкали Хаус»)

Как сделать из курицы — «бомбу»

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Конечно, многое зависит от качества мяса, но гораздо больше зависит от человека. У опытного повара, который на самом деле чувствует мясо, шашлык приготовится минут за семь, в то время как у новичка при всех тех же вводных — за семнадцать.

При этом, то, что женщины хуже готовят мясо — это стереотип, я знаю женщин, которые готовят его идеально. Главное, помнить: работа с мясом бывает напряженной, но готовить его нужно спокойно и с любовью. Если в каждом шампуре частичка души — это будет «бомба».

С курицей работать гораздо легче, поэтому для пикника многие выбирают именно ее. И курицу тоже можно приготовить очень вкусно. Например, у нас в Megobari «бомбой» называют именно шашлык из курицы.

Куриное бедро — идеальное мясо для шашлыка. Оно сочнее, там есть немного жирка, мясо жилистое и вкусное. Куриная грудка тоже подойдет, но тут есть своя фишка. Если мы одновременно приготовим куриное бедро и грудку, то вам сначала понравится грудка. Она покажется более вкусной. Но пройдет минут 20, мясо остынет, и бедро тогда будет куда вкуснее.

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Рецепт куриного шашлыка на бедре

Что нужно:

Куриное бедро без кости и без кожи, 1 кг

Масло растительное — 0,1 кг

Паприка красная — 0, 005 кг

Перец красный острый — 0,001 кг

Мы сознательно не покупаем очищенное бедро: из него уже вышли все соки и ароматы. Мы покупаем бедра на кости и коже, после чего убираем все сами. Оставляем немного кости и хрящик — это дает свой вкус.

Маринуем шашлык в молочной продукции, добавляя немного майонеза, сметаны, растительного масла, паприку, перец чили и соль. В маринаде мясо стоит часа четыре. Молочный маринад для курицы лучше всего — он образует на курочке золотистую корочку. Многие замечали, что когда готовят куриный шашлык он обугливается, чернеет по краям. Молочный маринад позволит этого избежать. Курицу мы тоже готовим на шампуре, а не на решетке. На решетке мясо жарится только с двух сторон, а на шампуре со всех.

Курицу нужно нарезать на небольшие кусочки и положить ее в кастрюлю или любую другую глубокую посуду. Выливаем и высыпаем туда все соусы и специи, тщательно размешиваем. Оставляем мариноваться на 3,5 часа. Параллельно разводим костер в мангале. После образования углей нужной температуры, нанизываем курицу на шампур и ставим на мангал. Регулярно поворачиваем. Жарим до появления небольшой корочки.

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Решетка для гриля
991 руб.

С чем подавать

Я предпочитаю подавать белое мясо с белым вином. Например, Ркацители — белое грузинское вино. Вот когда ты пробуешь кусочек мяса и запиваешь белым вином, получается очень нежный общий вкус — идеальное сочетание. Дополнительные соусы не желательны, но можно сацебели.

Лайфхаки мастера

К баранине не нужен маринад. Только в самом конце приготовления добавьте соль. Именно в конце, это важно! Дело вот в чем — когда мы ставим мясо на мангал на шампуре, оно начинает «плакать», вытекает сок. Несоленое мясо «плачет» медленно и тогда весь сок остается внутри — вот так и должно быть. А если посолить сразу, то весь сок выйдет, и мясо будет очень жестким.

Один из важных моментов, которые знают опытные повара — шашлык нужно нарезать наискосок.

Он не должен быть нарезан ровными кубиками, соломкой. Только ромбики и только нарезанные против жил. Тогда мясо прожаривается моментально. Шашлык должен прожариваться быстро — тогда он будет сочный, а не угольком.

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Вилка с длинной ручкой из нержавеющей стали для барбекю
454 руб.

Семен Нутельс, шеф-повар ресторана Simple Wine & Kitchen

О том, что пора пробовать что-то новое

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Я чаще склоняюсь к приготовлению на решетке, так из мяса не выходит сок. Больше всего люблю готовить говядину или ягненка. При этом качество мяса — это самое важное. Если мясо хорошее, то никакие маринады, соусы и приправы вообще не нужны. Часто маринад и приправа — это способ скрыть мясо не первой свежести.

Думаю, сейчас самое время пробовать что-то новое и интересное. Можно попробовать приготовить шашлык из вырезки ягненка, маринованной в гранатовом соусе, сумахи и розмарине.

Рецепт шашлыка из ягненка

Вырезка ягненка — 1кг

Гранатовый сок — 300 мл

Красный лук — 300 гр

Для соляного раствора: вода 1 л, соль 100 гр

Вырезку подержать в соляном растворе (10%) 30 мин, промыть в холодной воде, просушить. Лук нарезать соломкой, мяту нарвать, смешать вырезку с соком, луком, мятой и суммахом и оставить в холодильнике на 4-6 часов. Жарить на решетке до желаемой степени готовности.

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

С чем подавать

С красным вином, сладкими узбекскими помидорами и хрустящим лавашом.

Лайфхаки мастера

Главная фишка — обязательно пропускать мясо через соляной раствор (10%) и потом промывать перед приготовлением. Так мясо равномерно просолится и будет равномерно соленым изнутри. Кроме того, так при термической обработке не будет выходить влага — мясо не будет сухим.

Кроме того, не нужно спешить есть мясо сразу после того, как его сняли с огня — оно должно полежать ровно столько, сколько оно готовилось. Термическая обработка — это стресс для мяса, вся жидкость уходит в центр. А когда оно полежит — жидкость равномерно распределяется, и вы получаете сочный кусок.

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Кухонные весы BBK KS109G
450 руб.

Нугзар Нибиеридзе, шеф-повар, мастер грузинской кухни с 40-летним стажем

Не шашлыком единым

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Несмотря на то, что люля — это не шашлык в чистом виде, он тоже должен быть очень сочным, из него должен течь сок при употреблении. Поэтому лучше всего выбирать для него баранину.

Сухой, плотный люля — ненастоящий. Чтобы добиться правильного вкуса, нужно выбирать мясо с жиром. Многие выбирают мясо для люля так, что на один килограмм мяса берут только 200 граммов жира. Это очень мало. Мясо для люля должно быть очень жирным.

Но с этим есть одна сложность — такой жирный фарш сложно надевать на шампур, он слетает. Поэтому многие боятся добавлять много жира. Если вы добавили жир, а мясо все еще устойчиво сидит на шампуре — не бойтесь и добавьте еще. А вот лука нужно поменьше, он перебивает вкус мяса. В фарш нужно добавлять только соль и перец. И больше ничего! Особенно плоха зира — она только портит вкус.

Рецепт люля кебаб из баранины

Соль, перец, репчатый лук — по вкусу

Этому рецепту меня научил один азербайджанец. Лучший люля кебаб, который я пробовал, готовили именно азербайджанцы. Люля готовим только из баранины и добавляем только соль и перец. В итоге должен получиться такой люля, сок из которого течет и течет. Важно брать свежую баранину — никакой заморозки, чтобы в мясо не попадала влага.

Пошаговый видеорецепт Нугзара Нибиеридзе

Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Смотреть картинку Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Картинка про Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать. Фото Чтоб шашлык не подгорал на шампурах что сделать

Погружной блендер BBK KBH0807
2 580 руб.

А вы знали, что в парках Москвы в этом году появились 250 точек, оборудованных специально для любителей шашлыков?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *