Чтобы беляши были сочными что добавить в фарш
Секреты приготовления сочных беляшей
Секрет 1
Чтобы максимально упростить процесс приготовления беляшей, тесто можно купить. Это может быть обычное пирожковое дрожжевое тесто.
Секрет 2
Для того чтобы беляши были сочными, берут фарш двух видов: говядины и жирной свинины или баранины. Но даже с начинкой из постной говядины можно получить сочный беляш. Для этого перед лепкой беляшей нужно добавить в фарш колотый лёд. Главное всё делать очень быстро, чтобы лёд в начинке начал таять только в процессе жарки. Секрет заключается в том, что растаяв, лёд вберёт в себя все приправы фарша и сделает начинку беляша сочной и ароматной.
Секрет 3
В процессе жарки беляши не вберут в себя много масла, если на сковороду налить 1 столовую ложку спирта.
Источник:
Секрет 4
Обжарка беляшей должна продолжаться около 5 минут с каждой стороны. Масло для жарки нужно добавлять столько, чтобы оно покрывало половину беляша. Очень важно беляши разместить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Секрет 5
В процессе обжарки выкладывать беляш следует сначала той стороной, где находится отверстие. Таким образом, он хорошо прожарится и задержит все соки внутри.
Источник:
Секрет 6
После обжарки в кипящем масле с двух сторон, сложите беляши на бумажное полотенце, так уйдёт весь лишний жир.
Секрет 7
Чтобы беляши после приготовления стали мягкими, можно на 15 минут поставить их в разогретую духовку, а затем сложить в кастрюлю и накрыть крышкой или полотенцем.
Домашние беляши
Источник: vkusno-
Жарить беляши в кипящем масле с двух сторон по 5 минут на небольшом огне. Перед подачей можно украсить зеленью и овощами.
Беляши с мясом — очень вкусные домашние рецепты
Приветствую тебя, мой дорогой друг и читатель. Конечно по названию понятно, что у нас сегодня очень вкусная домашняя тема.
Порядка сорока лет назад беляши можно было привести в пример как единственный вариант фастфуда. Другой уличной еды не было. В основном — мясные пирожки, сосиски в тесте, булочки с непонятной начинкой — вот и весь скудный выбор того времени. Беляши были самые привлекательные из всего. Возбуждали просто бешенный аппетит. Мяса в них было чуток больше, ну и цена соответственно повыше.
В нашей семье покупать еду на улице считалось неправильным. Да и куча страшилок ходило тогда на эту тему, от которых становилось не смешно. Дело не в утрированном вопросе о «происхождении» мяса для пирожков.
На самом деле общепиты, а конкретно предприимчивые люди того времени, гоняясь за прибылью всегда нарушали все санитарные нормы. Экономили буквально на всём. Это не только горелое масло для фритюра, которое не менялось в положенное время. Но и фарш низкого сорта. Делали его из мяса не лучшего качества, часто добавляя в него всё что оставалось после разделки туши. Обрезки, соединительные ткани и т.д.
Так что поесть сочные и вкусные беляши удавалось только во время больших семейных праздников или длинных выходных. Обычно родные собирались у бабушки, в её доме с просторным двором. Заранее решалось, что будем готовить, привозились продукты. Помню, что процесс всегда шёл шумно, весело, с задором. Что немаловажно, быстро. Особенно если замесом теста, лепкой и жаркой занималось несколько человек. Этакий небольшой конвейер.
Замешивала тесто только бабушка. Измельчать мясо или лук доверялось нам. Чаще всего это был говяжий фарш с курдючным жиром. Затем все ингредиенты хорошо перемешивались. Приправы, соль и остроту тоже контролировала хозяйка дома. Да и готовку непосредственно тоже. Жарила всегда в своём казане и со своей шумовкой. Вот такие дела.
Ну и прежде чем рассказать о рецепте приготовления вкусных домашних беляшей с мясом несколько советов:
На этом с рекомендациями всё. Остальное буду описывать по ходу действия.
Но начну с юмора
Анекдот на тему: 🙂
— Беляшики горячие, беляшики горячие!
— Бабуль, а с чем беляши—то?
— Зато горячие!
Беляши с мясом на сковороде самый вкусный домашний рецепт
Теперь пора определяться с ингредиентами самого вкусного домашнего рецепта. Это стандартный классический я бы сказал вариант. Приправленный говяжий фарш с луком, и пышное дрожжевое тесто.
Для теста используйте:
Для начинки понадобиться:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Больше всего заботы доставляет тесто. Поэтому стоит начинать именно с него. Для замеса используем тёплую воду около 250 мл, в них разводим дрожжи. Добавляем ложку сахара, но это по желанию. Сладкие пышечки не всем нравятся. Просейте и добавьте часть муки.
Шаг 2. Этот способ без опарный, но тем не менее надо всё равно дать немного времени включиться дрожжам. Получается вот такая вот жидкая масса. Теперь можно добавить для замеса остатки муки. Но как вы помните соль напрямую в дрожжи добавлять нельзя, поэтому солим муку, перемешиваем её. Потом эту часть смешиваем с дрожжевой.
Шаг 3. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Если поначалу будет удобно делать лопаточкой, но позже всё равно придётся взять всё в свои руки. Тесто любит тёплые руки. Чтобы ничего не прилипало, добавьте пару ложек растительного масла.
Шаг 4. После того как всю массу вымесили, нужно накрыть тесто салфеткой или полотенцем и дать постоять в тёплом месте 10-15 минут. За это время оно значительно поднимется. Станет пышным, и в готовом виде будет очень мягким.
Шаг 5. А этот промежуток времени можно потратить на то чтобы смешать фарш. Это обычная говяжья мякоть с жиром и мелко нарезанный лук. Кстати его можно пропустить и через мясорубку, или же нарезать мелким кубиком ножом. Через мясорубку масса получается более однородной. Солим и перчим по вкусу. Если фарш получается суховатым, добавьте холодной воды немного. Ещё после перемешивания, его можно отбить. Так начинка получается нежной.
Шаг 7. У каждого будущего беляша концы лепёшки соединяем сверху наподобие горловины мешочка. Оставляем небольшое отверстие. Сделать это не трудно. Попробовав сделать несколько раз в этом полностью убедитесь. Собираем, прижимаем пальчиками и всё готово.
Шаг 8. Форма получиться шарообразной. Чтобы начинка приготовилась равномерно и не осталось сырой в середине, придаём беляшам приплюснутую форму. Посмотрите, теперь эту красоту нужно правильно зажарить.
Шаг 9. Жарим правильно! Посуда — сковорода или казан, толстенькие стенки, которые хорошо передают тепло. Масло нужно много, минимально, чтобы беляш можно было в нём утопить хотя бы до середины по уровню. Помним главное, внутри мясная начинка, нужно чтобы она приготовилась, а тесто не сгорело и не впитало в себя лишнее масло.
Шаг 10. Беляши опускаем в масло отверстием вниз, через несколько минут можно его перевернуть и столько же обжарить обратную. Делается таким образом, чтобы вся сочность осталась внутри и не испарилась.
Шаг 11. Горячий и уже готовый к употреблению продукт выкладываем на бумажную салфетку, чтобы дать стечь излишкам жира.
Сразу нужно всех звать к столу, заваривать вкусный чай и приступать к поеданию этого просто изумительного угощения. Обязательно попробуйте их приготовить. Это блюдо доказательство того, что можно приготовить нечто простое, но оно будет очень вкусным. Приятного всем аппетита!
Фарш для беляшей с мясом: сочная и мягкая начинка
Если с тестом для мясных беляшей более менее понятно. То вот начинки, это момент на котором можно остановиться подробнее. Вдруг кому-то не придётся по вкусу чистый говяжий фарш, а захочется разнообразия. Поэтому для вас несколько комбинаций на ваше усмотрение.
1) Сочный вариант из свиного мяса
2) Вариант со свининой и пряным куриным филе
Всё как и в первом варианте, но 200 грамм свинины заменяем таким же количеством куриного филе (к примеру грудки) и по вкусу приправляем карри
3) Отлично мясо комбинируется с овощами, к примеру с капустой
Капусту перед добавлением в фарш, нашинковать как можно мельче, помять руками подольше.
4) Основа или восточная классика (моё любимое!)
Получается просто очень вкусно!
А какие начинки используете вы? Поделитесь в комментариях.
Как приготовить беляши с мясом по-узбекски
Сразу стоит отметить тот факт, что в сети огромное множество рецептов приготовления беляшей по-татарски. История утверждает, что в русскую кухню, где всё обычно запекалось в печи, жареные пирожки пришли от татар. Не суди строго, дорогой читатель, но выскажу своё субъективное мнение, что подобного рода блюда есть почти у всех восточных и не только народов. Да и что могли ещё готовить кочевые племена во время перегонов, имея под рукой скот и мешок муки?
Вот и получается, к примеру, что на территории бывшего Союза все прекрасно знакомы с таким угощением, но называют его по своему. И каждый народ, добавляя или заменяя, тот или иной ингредиент, непременно перенимал в свою кухню.
Поэтому спешу поделиться рецептом, который готовят наши друзья узбеки. Они у нас «ужасно» гостеприимные, более того, настолько могут разнообразить застолье, что глаза разбегаются, а руки не знают, что хватать первым. А гостям бывало, после такого пира, затруднительно было подниматься на ноги. Но в общем, в этом колорит и суть гостеприимства этого народа.
Переходим к самому рецепту.
Берём на заметку составляющие для вкусного теста:
А простую мясную начинку готовим из:
Шаг 1. Первоначально подготовим опару, а сделаем её на тёплом молоке. Для того, чтобы дрожжи быстрее разрослись можно подсыпать чутка сахара. Но это по вашему желанию. Убедитесь, что дрожжи свежие и на поверхности образуется пузырчатая шапочка. Это знак того, что процесс запущен и всё идёт по плану.
Шаг 2. Тесто мы замешиваем не на воде. У нас в качестве основы выступает сметана. Выбираем жидкую, не сильно жирную, солим её. Разбиваем в чашу одно куриное яйцо. Всё хорошенько взбалтываем вилочкой.
Шаг 3. Пришёл момент соединить дрожжевую опару со сметаной. Вливаем всё в одну чашу и перемешиваем.
Шаг 4. Муку готовим заранее, обязательно просеиваем. Добавлять её лучше частями. Для лучшего замешивания, хозяйка рецепта всегда добавляет на этом этапе несколько столовых ложек растительного масла.
Шаг 5. У неё получается такой вот колобок. За счёт масла, он не прилипает к рукам. Так как муку добавляем по частям, её не бывает много или мало. Таким способом очень легко проконтролировать нужное количество. Смазываем дно чаши маслом, кладём наше тесто в него, закрываем пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место на 40 минут.
Шаг 6. Пока тесто поднимается готовим фарш. Делается он очень легко. Лук очищаем, нарезаем, измельчаем. Добавляем немного воды. Кстати делается это не только для сочности. Она в кой-то мере помогает равномерно приготовиться начинке.
Шаг 7. В чашку с фаршем отправляем измельчённый лук, соль, молотый перец и зуру. Кстати можете также использовать и другие начинки по своему вкусу. Всё перемешиваем руками. Всё готово.
Шаг 8. А тем временем тесто поднялось достаточно. Осталось перенести его на кухонный стол и перейти к лепке.
Шаг 9. Для удобства всё тесто сразу разделить на одинаковые по весу и форме шарики. Такие колобки, чтобы не обветрились, можно накрыть полотенцем или глубокой чашей. А ещё лучше позвать близких на помощь. Вам будет легче, а традиции готовить вместе очень сильно укрепляют семейные узы.
Шаг 10. Значит процесс вы уже себе представляете. Сначала раскатывается блинчик, в центр укладывается необходимое количество начинки. Края защипываются пальчиками, образуя небольшое отверстие по центру. Беляшу придаётся приплюснутая форма.
Шаг 11. Хорошо разогреваем масло, когда оно будет готово для обжаривания, уменьшите огонь на средний. Если оставить на сильном, может пригорать или не доготовиться в центре. Отправьте беляши по очереди в масло отверстием вниз. Жарьте несколько минут до золотистой корочки. Переверните на обратную сторону по готовности. Повторите процесс. Обычно уходит 4-5 минут, зависит от толщины, качества теста. Держать дольше не стоит, если не хотите слишком масляный результат.
Некоторые хозяйки приловчились готовить, накрывая сковороду крышкой. Да так можно делать, но будьте внимательно, чтобы на ней не сконденсировалась вода и не попала в раскалённое масло.
И приготовить такое сможет любая хозяйка. Ведь на самом деле, у всех блюд есть самый главный рецепт. К приготовлению нужно подходить с терпением, хорошим настроением и всегда добавлять капельку любви. Уверен всё получиться, доказано!
Ну, надеюсь задачу выполнить удалось. Я хотел рассказать про самый простой рецепт дрожжевого теста для беляшей, про разные начинки, благодаря которым можно поэкспериментировать со вкусом и удивить близких, ну и про самый вкусный рецепт узбекских беляшей, которые готовят наши друзья из Самарканда.
Если вам понравилось, жмите на кнопочки социальных сетей. Заглядывайте на досуге. А мне отстаётся только пожелать вам и вашим близких крепкого здоровья и хорошего настроения.
Секреты приготовления беляшей
Сочные ароматные беляши пришли в нашу культуру из татарской и башкирской кухни. Они чем-то похожи на пирожки бэлиш с отверстием посередине, правда, начинка готовится из мяса и картофеля. Эти аппетитные изделия из теста имеют еще одно название — перемячи, а у нас они прижились как беляши, рецепт которых когда-то знала каждая хозяйка.
Беляши: вкуснее не бывает!
Беляши делают из пресного или дрожжевого теста, но круглое отверстие в центре совсем не обязательно. Одни хозяйки его делали, а другие нет, но при этом беляши не переставали называться беляшами. Кстати, в тесто нередко добавляют кефир, простоквашу и даже пиво.
С дырочками эти пирожки становились похожими на ватрушки, при этом их обязательно нужно было обжаривать в масле до румяной и чуть хрустящей корочки. Начинку для беляшей делали из молотой или рубленой говядины, свинины, курицы или баранины, а иногда из смеси разных видов мяса. Порой к нему добавляли измельченный лук, чеснок и зелень, чтобы было вкуснее. Впрочем, в фарш можно класть любые специи, например чили, имбирь, кумин и кориандр. Они придадут беляшам приятную остроту и яркий вкус.
Тонкости вкуса
В чем же секреты приготовления беляшей? Давайте по порядку. Как уже говорилось, лук в фарше сделает его еще вкуснее. Бывалые повара говорят, что беляши луком не испортишь. Рекомендуемые пропорции — от 250 г до 1 кг лука на 1 кг мяса. Все зависит от вашей любви к луку! Можно добавить специи, среди которых обязательными являются черный перец и соль. Здесь есть еще один секрет — солить нужно не мясо, а лук, слегка приминая его, чтобы он дал сок. Если фарш суховат, добавьте к мясу ледяную воду или колотый лед, который уже начал подтаивать. Некоторые хозяйки добавляют кефир или молоко. Но жидкости не должно быть много, чтобы фарш не стал жидким. Этот кулинарный прием делает начинку нежной, сочной, гладкой и очень пластичной. А вот яйца добавлять не стоит, поскольку белок придает фаршу жесткость и сухость. Некоторые хозяйки кладут в начинку желток, но это совсем необязательно.
В ресторанах повара отбивают фарш, собирая его в комок и бросая в миску до 15 раз. Или помещают его в целлофановый пакет и бьют по столу. Это делается для того, чтобы вышел весь воздух и начинка получилась более плотной.
Удачный замес
Самое лучшее тесто для вкусных беляшей — все-таки дрожжевое, поскольку оно делает беляши мягкими и тающими во рту. Для этого можно взять и живые, и сухие дрожжи, только сухих понадобится в 3 раза меньше.
Возьмите 15 г свежих дрожжей и смешайте их с 1 ст. л. сахара, а потом добавьте 1,5 ст. л. воды и хорошо перемешайте. Оставьте эту смесь на 5 минут, а пока займитесь мукой, которой понадобится 500 г.
Просейте ее, сделайте горку с ямкой на вершине, влейте в нее 1 яйцо, 250 мл теплого молока, растворенные в воде дрожжи и бросьте щепотку соли. Иногда вместо яйца добавляют растительное масло. В течение 15 минут замесите мягкое тесто для беляшей. Оно не должно быть тугим, и если липнет к рукам — это замечательно! Главное — накройте его полотенцем и оставьте на час в тепле, чтобы оно дошло.
С мясом вкуснее!
И все-таки хорошо, что беляши делают именно с мясом, что превращает их в полноценное самостоятельное блюдо, по типу пельменей. Как уже говорилось, мясо подойдет любое, но если вы используете говядину, берите заднюю часть, а если свинину, подойдет ошеек. В нем идеальное сочетание мясных волокон и жира, поэтому беляши получаются сочными. Если мясо слишком постное, добавьте к нему 30 г сливочного масла или кладите крошечный кусочек масла в каждый беляш перед жаркой.
Для начинки мясо нужно прокрутить через мясорубку и добавить мелко порубленный или измельченный в блендере лук. На 500 г фарша возьмите 2 головки лука среднего размера. И не забывайте о соли и черном перце! Добавьте к мясу 50 мл ледяной воды и хорошо перемешайте начинку.
Если вы хотите сделать рубленый фарш, сначала нарежьте мясо кубиками размером 1 см, а потом кладите их небольшими порциями на разделочную доску и рубите одновременно двумя ножами. Ножи должны быть очень острыми!
Оставьте фарш на 15 минут, накрыв миску полотенцем, чтобы вкусы и ароматы всех ингредиентов перемешались. Такие беляши получаются более вкусными!
Секреты лепки
Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в жгут, нарежьте его на кусочки и скатайте шарики диаметром примерно 4 см. Чуть сдавите их и раскатайте лепешку толщиной 1–1,5 мм и шириной около 15–18 см. Все это, конечно, примерные размеры. Быть может, вы любите крохотные беляшики или огромные, как блинчики. Края лепешки сделайте более тонкими. Некоторые хозяйки смазывают стол растительным маслом, а не посыпают его мукой. Они делают это для того, чтобы мука на сковороде не подгорела. Наверно, в этом есть рациональное зерно.
Выложите в середину лепешки 1 ст. л. фарша с горкой, приподнимите края к середине и защипните их, оставив отверстие шириной около 2 см. А теперь слегка придавите ладонью беляш, чтобы он стал более плоским.
Дайте изделиям постоять перед выпечкой 15 минут, чтобы они немного поднялись.
До румяной корочки
Жарьте с обеих сторон по 3–4 минуты, а чтобы изделия лучше прожарились, накройте сковороду крышкой.
Выкладывайте беляши на блюдо очень аккуратно, не переворачивая, чтобы не вытекал сок. Чтобы удалить лишний жир, сначала выложите изделия на бумажное полотенце, а потом уже подавайте на стол.
Если вам кажется, что вы не дожарили беляши, отправьте их на 10 минут в духовку, разогретую до 180 °С. Там они точно дойдут до готовности и станут еще вкуснее! Готовые беляши положите в кастрюлю и накройте ее полотенцем — они станут мягче и нежнее.
Эксперимент с пивом
Хотите узнать секрет приготовления очень вкусных беляшей? Они готовятся на пиве, которое в данной ситуации заменяет дрожжи, только тесто поднимается намного быстрее.
Смешайте 1 яйцо, щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла, хорошо взбейте, влейте стакан любого пива и всыпьте 400 г просеянной муки. Замесите очень мягкое тесто, накройте его салфеткой и оставьте на столе.
Теперь мелко измельчите для начинки 1 луковицу и 3 зубчика чеснока. Смешайте все это с 300 г мясного фарша, щепоткой соли и черного перца. Как готовить фарш — читайте выше, как и полезные советы по приготовлению беляшей.
Скатайте из теста шарики, а потом лепешки. Вы также можете скатать пласт и вырезать из него формочкой или чашкой кружочки — заготовки для беляшей. Слепите аппетитные беляши по нашим советам и рекомендациям и пожарьте их в растительном масле, пока они не зарумянятся.
Вкусные, ароматные и очень мягкие беляши на пивном тесте придутся по душе всем членам вашей семьи!
Для тех, кто на диете
А вот еще один рецепт приготовления беляшей, секретом которого является пресное тесто. Такие пирожки понравятся тем, кто исключил из своего рациона продукты брожения или соблюдает диету, ведь в пресном тесте гораздо меньше калорий.
Добавление кефира сделает тесто мягче и нежнее, а сода поможет ему подняться.
Добавьте в 1 стакан нежирного кефира 1 ч. л. соли, столько же соды и 1 ст. л. сахара. Отдельно взбейте 2 яйца и треть стакана подсолнечного масла. Соедините смесь с кефиром и замесите тесто с 3 стаканами просеянной муки. Варьируйте количество муки на глазок. Теперь вы уже знаете, что тесто должно быть мягким и слегка липким. Пусть оно постоит час под миской и наберется сил.
Для начинки возьмите 300 г индюшиного фарша, добавьте в него измельченную луковицу, кашицу из пары зубчиков чеснока, соль и любые приправы. Поставьте начинку в холодильник, пока доходит тесто. А лучше сначала сделайте фарш, а потом уже занимайтесь тестом.
Обжарьте беляши в растительном масле или запеките в духовке при 180 °C и подавайте со сметаной или натуральным йогуртом! Индюшатина — диетическое мясо, поэтому за талию можете не беспокоиться!
Творожное тесто
Да, представьте себе, беляши можно делать из творожного теста. Оно, конечно, немного иное на вкус, но прекрасно сочетается с мясным фаршем.
Смешайте 200 г творога с 1 яйцом, а 0,5 ч. л. соды — с 100 г сметаны. Соедините ингредиенты и измельчите их с помощью погружного блендера, чтобы масса получилась гладкой и однородной. Всыпьте в нее 300–350 г просеянной муки небольшими порциями. Замесите мягкое тесто, а потом смажьте руки растительным маслом, скатайте тесто в шар и поместите на отдых под пищевой пленкой или полотенцем.
Приготовьте начинку из 400 г куриного фарша и 200 г бекона. Все хорошо измельчите в мясорубке или блендере, а потом добавьте 2 измельченных в кашицу луковицы.
Раскатайте тесто и лепите беляши, а как это делать — читайте выше. Пожарьте их на растительном масле, дайте стечь жиру и подавайте с пылу с жару прямо на стол, чтобы изумленные домочадцы попробовали это кулинарное чудо.
Беляши вкусны с мясным и овощным бульоном, со сметаной и просто с чаем. Это блюдо хоть и пришло к нам из татарской и башкирской культуры, но пустило свои корни на нашей земле. А это уже говорит о многом…