Чтобы брага не пенилась что надо положить
Причины образования пены при брожении и как ее погасить
Каждый человек, гонящий самогон, хотя бы раз сталкивался с такой проблемой как образование мягкой пенной шапки на браге.
Пена – это пузырьки углекислого газа. Во время брожения концентрация углекислого газа в жидкости повышается, что ведет к образованию пузырьков. Такие пузырьки ускоряют процесс образования спирта их сахарного песка. Обычно шапка из пузырьков образуется на поверхности жидкости через 6-8 часов после начала брожения. Это считается нормой. Но если пенка формируется быстрее, то в итоге напиток получается невкусный и низкого качества. Поэтому самогонщики стремятся избавиться от повышенного пенообразования. Помочь им в этой ситуации помогают пеногасители. О том, почему брага сильно пенится что делать с этим и как удалить пену – расскажем далее.
Пеногасители – это активные вещества, помогающие снизить поверхностное натяжение на границе раздела фаз.
Эффективность применения
Эффективность данных веществ доказана давно.
Причем самогонщику не требуется нагревать перегонный куб и тщательно следить за процессом перегонки напитка. Это экономит его время и улучшает качество готового напитка.
Причины образования пены
Если самогонщик задается вопросом о том, что делать, если брага убежала, то первоначально нужно разобраться с причинами возникновения этого процесса.
Пена может появиться в процессе сбраживания или во время перегонки самогона.
Сбраживание
Здесь пенка может появиться в том случае, если самогонщик:
Перегонка
Много пены образуется именно во время дистилляции браги. Но самогонщик не должен допускать этого. Из-за большого количества пены самогон в итоге выходит очень мутным.
Почему же брага пенится во время перегонки?
На процессе ее образования влияет:
А если самогонщик не смог себе ответить на вопрос о том, что делать, если брага сильно пенится, то этот вопрос следует задать более опытным виноделам.
Устранение нежелательных факторов
Самогонщику следует внимательно изучить все факторы, которые ведут к образованию пены, и постепенно удалять их.
Дрожжи
Специалисты, отвечая на вопрос пользователя о том, чем погасить пену в браге при брожении, советуют самогонщику обратиться внимание на используемые дрожжи. Помните, что их выбор зависит от типа используемого сырья.
К примеру, если человек делает ягодную или фруктовую брагу, то ему следует взять винные дрожжи. А если он хочет приготовить зерновую брагу, то ему стоит отдать предпочтение специальным зерновым дрожжам.
Также можно использовать и хлебопекарные или универсальные дрожжи. Так получится неплохая домашняя настойка. Но некоторые специалисты отмечают, что именно такие дрожжи и ведут к образованию пены.
Помимо этого, можно использовать и специальные или сухие хлебопекарные дрожжи. Они редко ведут к образованию пенки. А вот прессованные дрожжи для производства самогона лучше не использовать. Они также ведут к большому пенообразованию.
Температурный режим
На процесс пенообразования влияет и температура, в которой настаивается брага. Емкость с брагой нужно ставить в теплое или прохладное место. Температура сбраживания зависит от вида используемых дрожжей и поведения сырья во время настаивания.
Помните: в холодном помещении дрожжи могут потерять свою активность и сусло придется восстанавливать. А если бражка будет находиться в теплом помещении, то это приведет к пенообразованию.
Помните: специалисты рекомендуют настаивать брагу при 18-23 градусах. В такой воде дрожжи лучше себя чувствуют и быстрее производят нужный самогон. Причем так углекислого газа в состав попадает в 2 раза меньше, поэтому брага сильно не бурлит.
Данный способ помогает избавиться от пены, но только на определенный промежуток времени. Если самогонщик вернет емкость с жидкостью в прежнее помещение, то температура браги опять повысится и пены станет больше.
Специалисты рекомендуют ставить жидкость в погреб.
Предварительное разбраживание
Не забывайте, что на процесс образования пены влияет и момент внесения дрожжей в состав. Поэтому и вносить их нужно правильно.
Помните: процесс, описанный выше, нужно выполнять обязательно. В противном случае в тару могут попасть неактивные дрожжи. Это приведет к появлению большого количества пены. Причем брага с такими дрожжами будет бродить неправильно. В итоге самогон получится очень ароматным и неприятным на вкус.
Но часто бывает так, что человек выполняет все вышеописанные правила, а его брага все равно стала сильно пенится. Расстраиваться не стоит. Исправить ситуацию поможет пеногаситель для браги.
Домашние пеногасители
Если самогонщик задается вопросом о том, что сделать, чтобы брага не пенилась, то первоначально ему стоит попробовать следующие методы.
В домашних условиях сбить пену с браги помогает:
Сделать можно пеногаситель для браги своими руками. Для этого можно использовать обычную банку. Перед использованием ее нужно простерилизовать, закрыть пластиковой крышкой. Подготовленную емкость нужно поместить в емкость с брагой. Банка помогает избавиться от углекислого газа и остановить процесс пенообразования.
Помните: если брага настаивается в емкости с узким горлышком, то такой способ использовать не стоит.
Некоторые же специалисты рекомендуют поместить емкость с брагой в более прохладное место. Так пены будет образоваться меньше.
А еще можно попробовать вносить в жидкость меньше сахара. Нужно внести вначале половину от полного объема. А затем, когда сойдет пенная шапка, то нужно внести остальную часть сахарного песка.
Фабричные пеногасители
Избавиться от пены помогают и специальные средства.
Почему же самогонщики используют именно покупные антивспениватели?
Использовать купленный пеногаситель для браги можно на любом этапе перегонки браги. Обычно их добавляют в созревшую брагу или перед началом перегонки напитка.
Перед использованием пеногаситель желательно развести. Разводят его по инструкции, расположенной на упаковке. Далее разбавленный состав требуется влить в брагу и тщательно размешать.
Таким образом, в процессе приготовления браги можно использовать разные пеногасители. На вкус и аромат готового напитка они не влияют. Они делают напитки только лучше.
Часто самогонщики, добавляющие в самогон пеногаситель, переживают о крепости готового напитка. Действительно, пеногаситель несколько снижает крепость готового напитка, но ее можно легко восстановить.
Помните: крепость браги, сделанной из чистых материалов, составляет 12 градусов. Некоторые виноделы для увеличения данного показатели добавляют в готовую брагу хвосты. Это последняя часть напитка, получаемая после перегонки. Обычно крепость « хвостов» составляет всего 20 градусов. После добавления « хвостов» в брагу ее крепость увеличивается до 22 градусов. Но добавлять их можно только во время перегонки напитка, т.е. « хвосты» вливаются в готовое сырье. Если добавить их раньше, то дрожжи погибнут, и вкус готового напитка будет неприятным.
Помимо этого, увеличить крепость готового напитка помогают специализированные спиртовые, винные дрожжи. Они увеличивают крепость напитка до 18 градусов. Купить их можно в специализированном магазине, но выложить за них придется кругленькую сумму. Отдать предпочтение желательно магазина с хорошей репутацией и положительными отзывами.
Повысить крепость готового напитка помогает большее добавление сахарного песка в первоначальный рецепт. К примеру, если в рецепте написано то, что нужно взять 1 кг сахарного песка, то самогонщику лучше взять не 1, а 1,2 градуса. Но помните, что крепость готового напитка от сахарного песка увеличиться всего на 15 градусов. Только при такой температуре дрожжи погибают и прекращают свое действие.
Подытожим: пеногасителей, помогающих убрать пену с браги, существует много. Их можно использовать по одному или несколько сразу. Но самогонщику рекомендуется заранее изучить отзывы остальных специалистов и отдать предпочтение проверенным способам очистки алкоголя. Так у самогонщика выйдет хороший и очень качественный алкогольный напиток, которым не стыдно будет угостить своих друзей и близких.
Чтобы брага не пенилась что надо положить
С неконтролируемым образованием пены сталкивались многие. Обильная плотная пенная шапки, выливание браги через край, неприятный запах — вот только несколько проявлений неправильных действий винокура. А если к этому добавить грязные полы, выбитый гидрозатвор и потеря некоторой части продукта, можно понять расстройство винокура. Но как известно не бывает безвыходных ситуаций. Существует несколько секретов, которые помогут, если не избавится, то, по крайней мере, минимизировать возникновение таких моментов. Мы расскажем о причинах появления пены и посоветуем, что следует сделать, что бы решить проблему.
Брага сильно пенится что делать
Иногда при приготовлении браги или перегонки может образовываться пена. Если проанализировать ситуацию, то можно найти причины появления большой пенной шапки. Существует несколько способов выхода из сложившейся ситуации.
Сбраживание
Причин образования избыточного количества пены может быть несколько. Вот некоторые варианты:
Использование некачественных или неподходящих видов дрожжей приведет не только к обильному пенообразованию, но и может стать причиной неприятного вкуса и аромата самогона.
Перегонка
Образование пены может случиться при перегонке. Необходимо внимательно отнестись к таким проявлениям, и выяснить, почему образовалась пена. Среди причин можно выделить следующие варианты:
Если при перегонке присутствовала пена, то в результате вы можете получить мутный самогон.
Устраняем нежелательные факторы
После возникновения сильного пенообразования необходимо разобраться по какой причине это произошло. Анализ и выяснение первопричины поможет в дальнейшем избежать возникновения подобных ситуаций.
Дрожжи
Для каждого вида рекомендуется использовать свои виды дрожжей. Для ягодной или фруктовой браги лучше использовать винные дрожжи, а при приготовлении зернового самогона применять зерновые дрожжи.
Для приготовления браги можно использовать универсальные или хлебопекарные варианты. Но в этом случае необходимо помнить, что при использовании указанных видов возможно повышенное пенообразование.
Предварительное разбраживание
Для уменьшения пенообразования рекомендуется подготовить дрожжи. Для этого следует придерживаться следующего алгоритма:
Если засыпать неподготовленные дрожжи, то запустится активный процесс брожения с образованием большого не контролируемого пенообразования.
Температурный режим
При слишком высокой температуре дрожжи проявляют большую активность. Вследствие выделения увеличенного количества углекислого газа происходит обильное образование пены. Для устранения избыточного пенообразования необходимо перенести бродильную емкость в прохладное помещение. Оптимальной температурой для брожения считается 18-23 градуса. При такой температуре дрожжи продолжают активно работать, и не образуется большое количество пены.
Домашние пеногасители
Винокурам известны несколько способов, как справиться с возникновением обильной пены на поверхности браги. Мы решили рассказать о распространенных подручных пеногасителях, которые помогут справиться с пенной шапкой.
1. Печенье. Самый простой и эффективный способ. Потребуется одно печенье на десять литров продукта. Необходимо покрошить и посыпать полученной массой на пену.
Запрещается размешивать брагу с крошкой. Через небольшое количество времени шапка осядет и пена в дальнейшем не образуется. Рекомендуется использовать кондитерское изделие без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса.
2. Жидкость со стягивающим эффектом. В качестве жидкости можно использовать растительное масло (без запаха) или кисломолочные продукты (кефир, сметана).
Использование продуктов не повлияет на вкус и аромат браги. На десять литров браги разбрызгать 2 чайные ложки подсолнечного масла или 2 столовые ложки сметаны или кефира.
3. Детский шампунь как пеногаситель. Одну столовую ложку разбавить в 200 мл холодной воды и разбрызгать по поверхности пены. Многие подтверждают действенность такого способа.
Единственным минусом можно считать возможное наличие химических соединений в шампуне.
4. Если не устраивают указанные способы, то избавиться от попадания пены на пол или другую поверхность можно другим способом. Необходимо перелить в большую емкость или отлить в другую посуду, уменьшив объем.
Особенности использования промышленных пеногасителей
При добавлении промышленных пеногасителей пенная шапка не успевает сформироваться. Плюсом использования продукции является отсутствие вредных веществ, и неспособность повлиять на дальнейшие свойства напитка.
Они обладают следующими преимуществами:
Большинство винокуров предпочитают использовать народные средства пеногашения. Но это не означает, что промышленные варианты хуже или не способны справится с работой. Скорее всего, использование народных средств основано на привычках. Стоит отметить, что фабричные пеногасители иногда работают лучше и просты в использовании.
Как можно убрать пену с браги
Многие начинающие самогонщики сталкиваются с одной проблемой: брага пенится чересчур активно и образует пушистую шапку, льющуюся через край той емкости, в которой она настаивается. Контролировать данный процесс сложно, а результат может быть самым печальным. В числе неприятных последствий: мокрые полы, выбитый гидрозатвор, потеря части спиртосодержащей массы, а значит, и уменьшение «выхода» продукта до 40%!
До такого доводить просто нельзя, поэтому расскажем, что делать при излишней «игре» и как убрать пену с браги (чем ее погасить). Запоминайте несколько простых приемов, пользуйтесь ими, и вы подготовите для перегонки максимальный объем сырья.
В каких случаях брага сильно пенится
При брожении в жидкости постепенно повышается концентрация углекислого газа, а значит, появляются пузырьки, которые сопровождают процесс образования спирта из сахара. Из них и собирается пушистая шапка за 6-8 часов, это нормальная скорость роста. Хотя в ряде случаев этот процесс происходит значительно быстрее.
Итак, почему сильно пенится брага? Причина сверхактивного образования пушистой шапки может заключаться в следующем:
Причины разной природы, но в любом случае брага сильно пенится, и что делать, как ее убрать? Нужно подавить ее, и добиться этого можно механическим способом. Еще один вариант – использовать гасители, либо домашние народные (по сути, обычные продукты или бытовые средства), либо покупные фабричные (промышленные пищевые). Рассмотрим каждую группу методов по очереди.
Что делать, чтобы брага не пенилась
Начнем с механических способов, так как они самые простые в понимании и реализации, а также помогают не только нормализовать, но и попутно оптимизировать процесс настаивания. Итак, если пушистая шапка быстро поднимается и выходит за пределы емкости, можно…
Снизить объем
Зачастую достаточно просто убрать часть спиртосодержащей массы, чтобы она занимала меньше 2/3 бочки, бутыли или другого резервуара для брожения. Правда, метод эффективен лишь тогда, когда вы изначально переполнили емкость. Зато он особенно хорош, если у вас брага на пшенице, горохе или на другом склонном к вспениванию сырье.
Уменьшить температуру окружающей среды
Доказанный факт: наиболее активны дрожжи при 18-24° С. При 35 градусах штамм уже погибает, а при 10-16 – засыпает. Соответственно, достаточно просто убрать емкость с брагой в более прохладное место, например, в погреб, чтобы прекратить процесс брожения, а значит, и образования пены.
Добавить в емкость стеклянную банку
Способ не самый известный, зато очень эффективный (вовсю используется в странах Восточной Европы) и простой в реализации:
Банка уменьшит выработку углекислого газа. Единственная проблема – ее достаточно сложно протолкнуть в емкость с узким горлышком, в ту же бутыль она вряд ли пройдет, а вот в бочку – без труда.
Чем погасить пену в браге
Механические способы закончились, теперь можно переходить к обзору домашних подавителей. Каждый из них – это доступный продукт (средство), который либо уже есть дома, либо ждет вас в ближайшем магазине.
Используйте сметану (кефир) или растительное масло
Подойдет жидкость со стягивающим эффектом, равномерно разлитая по поверхности сусла. Добавленная в небольшом количестве, она остановит рост пены и при этом никак не повлияет на характеристики браги, а значит и не ухудшит вкус или аромат самогона.
Пропорции указаны в таблице ниже:
Компонент | Объем добавки | Объем сырья, л |
растительное масло (подсолнечное, оливковое) | 1 чайная ложка | 5 |
густая сметана (кефир хорошей жирности) | 2 столовые ложки | 10-12 |
Такие подавители хороши своей универсальностью. Благодаря им даже очень оригинальная брага из компота перенесет в самогон все свои фруктовые нотки. И они вполне эффективны – способны убрать пену даже с очень активно играющей спиртосодержащей массы. Еще один плюс в том, что то же подсолнечное или оливковое масло – продукт, который есть в доме буквально всегда, такой гаситель окажется под рукой и в самом срочном случае. Ну и сметану с кефиром большинство из нас покупают регулярно.
Покрошите печенье
Способ прост до безобразия – судите сами:
И все, останется только пронаблюдать, как быстро исчезнет пена. Метод работает очень просто: крошки создают давление и заставляют пузырьки лопаться. Только печенье нужно брать самое обычное, не подслащенное и не подкрашенное, без какого-либо наполнителя. Понятно почему: любые добавки могут сказаться на качестве конечного продукта, а вот нейтральный подавитель никак не повлияет на органолептические свойства алкоголя.
Влейте чуть-чуть детского шампуня
Деликатное средство для волос тоже поможет убрать пену. Возьмите всего одну столовую ложку шампуня для детей и разведите ее в стакане (200 мл) прохладной воды. После этого нужно лишь аккуратно и не торопясь налить получившуюся смесь на поверхность спиртосодержащей массы, ни в коем случае не перемешивая. В течение буквально 5 минут пузырьки опадут.
Недостаток метода в том, что приходится использовать средство по уходу за волосами, которое с большой степенью вероятности ухудшит органолептику готового продукта. Если вы задумали сделать самогон с оригинальным вкусом и ароматом и, допустим, у вас брага на томатной пасте, стоит отказаться от вливания даже деликатного детского шампуня, не говоря уже о взрослом, в котором обычно сравнительно больше химических компонентов.
С народными «помощниками» разобрались, теперь давайте посмотрим, как погасить пену в браге с помощью фабричных подавителей. Заодно и выясним, чем они удобны, ведь их преимущества широко рекламируются производителями.
Особенности использования промышленных пеногасителей
Принцип их действия в ускорении процесса исчезновения пузырьков – при их добавлении шапка просто не успевает сформироваться. При этом качественные фабричные подавители экологически чисты и не изменяют органолептические свойства самогона. Плюс, они подкупают следующими своими преимуществами:
5 методов погасить (убрать) пену в браге
У многих начинающих самогонщиков возникает проблема с пеной в браге, выделение которой сложно контролировать. В самом худшем случае часть продукта «убегает» из емкости на пол и безвозвратно теряется. Предотвратить эту неприятность можно несколькими простыми методами, которые работают в любых ситуациях.
Внимание! Не пытайтесь убрать пену путем перемешивания браги, так вы активизируете брожение, что еще больше усугубит ситуацию.
Лучшие домашние методы гашения пены:
1. Добавить печенье
Самый простой и быстрый способ борьбы с активным пенообразованием. Для гашения браги подходит только обычное печенье без ароматических добавок, наполнителей или красителей. Сначала его нужно раскрошить (одной половинки хватит на 10 литров), затем рассыпать крошки равномерным слоем по поверхности. Спустя несколько минут пена начнет спадать, а потом и вовсе исчезнет.
Самый действенный пеногаситель
Под давлением крошек пузырьки пены лопаются активнее. В результате «шапка» быстро спадает, а её повторное появление маловероятно. Печенье никак не сказывается на качестве браги. Вместо него можно раскрошить черный хлеб, но помогает он хуже.
2. Уменьшить объем
Обычно так поступают с сильно пенящимся сырьем, например, гороховой брагой. Когда в емкости мало свободного места, пена начинает выходить наружу. Изначально лучше заполнять емкость брагой не более чем на 2/3 объема.
Если же эта рекомендация не соблюдена, в процессе брожения нужно слить часть браги в другую емкость. Недостаток: при сильном пенообразовании сделать разделение браги, не пролив хотя бы немного жидкости на пол, весьма сложно, и запах в помещении будет не самым приятным.
Правильно наполненная емкость
3. Добавить растительное масло (сметану, кефир)
Одна чайная ложка подсолнечного масла на 5 литров браги, влитая равномерным слоем по поверхности, хорошо останавливает выделение пены. Принцип действия такой же, как и в случае с печеньем.
Чуть хуже помогает густая сметана или кефир (1-2 столовые ложки на 10-12 литров браги). Добавление в брагу небольшого количества растительного масла или молочных продуктов не сказывается на качестве самогона.
4. Понизить температуру
Оптимальная температура брожения – 18-24°C. При более высоких значениях дрожжи могут погибнуть, при низких – «засыпают» и брожение прекращается. Когда условия снова становятся подходящими, дрожжи активизируются и продолжают работу.
Чтобы сбить пену, достаточно поставить емкость с брагой в холодное место (6-16°C). Недостаток: этот способ позволяет лишь выиграть время, так как потом всё равно нужно возобновлять брожение, а с ростом температуры пена появится снова.
5. Использовать детский шампунь
Столовую ложку детского шампуня развести в стакане холодной воды. Полученную смесь медленно вылить на поверхность браги. Через несколько минут пена упадет.
Недостаток: попадание в брагу сторонних химических веществ, пусть даже в детском шампуне их немного, крайне нежелательно.