Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать

Как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам

Хлеб дома должен быть всегда. Руководствуясь этим правилом, люди порой покупают больше батонов и булок, чем им необходимо. Что делать с «основным продуктом», который оказался невостребованным? Выбрасывать его рука не поднимается.

Есть два пути решения проблемы. Научиться хранить хлеб и хлебобулочные изделия так, чтобы они долго оставались свежими. А если все-таки зачерствели – тоже пустить в дело.

Хлебница – традиционный способ хранения

Итак, как правильно хранить хлеб? Многое зависит от того, какие именно сорта вы предпочитаете:

Но есть общие правила хранения хлеба в домашних условиях, которых стоит придерживаться.

Для хлебобулочных изделий необходимо создать специальные условия. Многие хозяйки приобрели хлебницы – из пластика, металла, дерева. Если вы не знаете, что подарить знакомым, такая вещь станет хорошим подарком.

Здесь есть единственное «но». После того как помоете деревянную хлебницу, просушите ее, чтобы она не отсырела.

Вместо мытья деревянной хлебницы можно применить фломбирование (обжигание). Намочите ватный тампон в этиловом (медицинском) спирте и подожгите ватку прямо в хлебнице, прикрыв крышку. Огонь – враг грибков и бактерий.

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать

Почему плесневеет хлеб в хлебнице?

Вероятнее всего, сырье для выпечки было некачественным и уже содержало споры плесени. Попав в благоприятную среду на вашей кухне, где тепло и влажно, эти споры разрослись «буйным цветом». Или же плесень осталась в хлебнице после того, как вы выкинули из нее предыдущую испорченную буханку.

Секреты долгого хранения

Как сохранить хлеб свежим надолго, чтобы он не плесневел и не черствел?

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать

Если вы положите в хлебницу или в кастрюлю кусочек свежего яблока или горсточку соли, завернутой в марлю, хлебушек дольше останется свежим.

Место хранения – холодильник

Как хранить хлеб в холодильнике, и можно ли это делать вообще? Можно, только опять же надо знать правила.

Если хлебобулочные изделия вы хотите сохранить на долгий срок, нарежьте их на ломтики, упакуйте в пластик и положите в морозилку. Тогда вы сможете достать, когда потребуется, несколько кусочков. При комнатной температуре они быстро приобретут мягкость.

Правила хранения в холодильнике хлеба зависят от того, куда вы его положите:

Температура в камере колеблется в пределах 0-5 °С. Именно в этих условиях сроки хранения уменьшаются и мучные изделия черствеют быстрее всего. Вот почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике. Плесневеть же в холодильнике хлеб не будет, даже если сырье содержит грибок.

Начиная использовать буханку, разрежьте ее пополам. И в дальнейшем отрезайте ломтики от середины. Убирая оставшийся хлебушек на хранение, прижмите срезы двух половинок друг к другу. Тогда внутренняя часть буханки дольше не зачерствеет.

Черный и белый – вместе или врозь?

Теперь поговорим о сортах. Черный и белый хлеб нужно хранить отдельно друг от друга:

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать

Батоны и «нарезка», купленные в магазине – это хлеб длительного хранения за счет специальных добавок. Если вам больше по вкусу горячая выпечка производства местного завода или вы печете сами – не кладите буханку в полиэтиленовый пакет, пока она окончательно не остынет. Влага, которая будет выделяться в процессе охлаждения, приведет к тому, что коврига заплесневеет.

Домашний хлеб при соблюдении правил хранения будет годен в употребление 8-10 дней.

Если какой-то кусок хлебушка начал портиться, заплесневел – нельзя пустить это дело на самотек. Его следует немедленно выбросить, чтобы он «не заразил» другие мучные изделия.

Вторая жизнь каравая

Что делать, если хлеб все же зачерствел:

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать

Отвечаем на вопрос: почему быстро черствеет хлеб?

Задержать процесс кристаллизации могут белковые продукты, добавляемые в тесто:

Если же хлеб зачерствел окончательно, и «реанимировать» его вы не собираетесь, есть немало вариантов употребления его и в таком виде:

В кулинарной литературе вы найдете немало описаний блюд с использованием черствого хлеба – начиная от запеканок и кончая десертами. Есть и видео, посвященные этой теме:

Теперь вы знаете секреты сбережения хлеба и хлебобулочных изделий, как их хранить в холодильнике, и что хлеб можно замораживать. Но все же этот продукт предназначен для быстрого употребления. Поэтому старайтесь покупать хлеба в меру.

Источник

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел и долго оставался свежим

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать

Если вы недавно купили хлеб, а он через пару дней стал покрываться плесенью или зачерствел, возможно, вы неправильно его хранили. Даже такой обычный продукт нужно хранить в подходящих условиях, чтобы он не потерял внешнего вида и вкуса. Способов, как хранить хлеб правильно существует несколько, они легки в запоминании и просты в использовании. Чтобы ваш хлебушек не плесневел и не черствел, воспользуйтесь предложенными нами способами, и проблема будет решена.

Плесневеет и черствеет – почему портится хлеб?

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать

Даже через пару дней после покупки на свежем, казалось бы, батоне или булке образовывается плесень. Она возникает по нескольким причинам:

Плесневый хлебушек есть нельзя ни в коем случае. Помимо отвратительного вкуса такой продукт опасен для здоровья, может вызвать серьезное пищевое отравление.

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать

Иногда хлеб не покрывается плесенью, но становится черствым. Это связано с переходом свободного крахмала из одного состояния в другое. При выпекании крахмал соединяется с водой, поэтому получается эластичный мякиш. Затем через некоторое время крахмал принимает кристаллическое состояние, вода из мякиша испаряется, в результате хлеб становится черствым.

В отличие от плесневелого продукта, черствый хлеб можно освежить. Повышенная температура в 50-60 градусов приводит к обратной реакции, в итоге изделие приобретает мягкость и приятный свежий аромат.

Кулинары советуют поставить засушенный хлеб в нагретую до 60 градусов духовку на 15-20 минут.

Общие правила хранения хлеба

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать

После покупки, чтобы продлить срок хранения, хлеба, проделайте следующее:

Еще один популярный вариант хранения хлебобулочных изделий – хлебница. Это эстетично и удобно. Хлебницы бывают из разных материалов, в основном это пластик или дерево. Предпочтительнее хранить хлеб в деревянной модели: она пропускает воздух, поэтому продукт способен сохранять вкусовые качества до недели. Независимо от материала за хлебницей нужно регулярно ухаживать, чтобы она не стала местом жительства для тараканов или грибковых спор. Протирайте 1-2 раза в 2 недели хлебницу изнутри и снаружи слабым уксусным раствором, а затем хорошо просушивайте.

Чтобы домашняя выпечка дольше оставалась свежей, положите к ней в пакет зеленое яблоко.

Способы хранения хлеба в домашних условиях

Хранение в холодильнике

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать

При низкой температуре процесс испарения влаги из мякиша протекает медленнее, что позволяет оставаться выпечке свежей до 3 недель. Настройте температуру в холодильнике на 5-6 градусов тепла, и ваш хлеб сохранится надолго. Перед уборкой в холодильник хлеб обязательно запакуйте в целлофановую пленку с отверстиями или в несколько слоев фольги. Нельзя хранить хлеб совместно с продуктами, выделяющими резкий запах: чеснок, лук, рыба и другие. Мякиш моментально впитывает в себя ароматы и меняется во вкусе.

Для удобства буханку можно сразу нарезать ломтиками и убрать в фольге в холодильник. Когда понадобится парочка кусочков, достаньте нужное количество и разогрейте в микроволновой печке или в духовке. Разогретый хлеб для дальнейшего длительного хранения непригоден, его останется только пусттиь на сухарики.

Хранение в морозилке

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать

Для разморозки хлебных кусочков используйте микроволновку. Можно подождать, пока кусочки оттают, а затем их разогреть, либо использовать в СВЧ-печи режим размораживания. По вкусовым характеристикам размороженный хлеб ничем не отличается от обычного, он мягкий и ароматный.

Для заморозки используйте только свежую буханку, черствую замораживать бессмысленно.

Как хранить хлеб в хлебнице – в пакете или без?

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать

В хлебницу хлебушек убирайте без целлофанового пакета, тогда он подольше пролежит. Можете для уверенности обернуть буханку в сухое чистое полотенце или положить в льняной мешок, предназначенный для хранения. В хлебнице буханку пролежит до 5-7 дней. Дольше всего хранится черный хлеб, а меньше всего белый и сдобный. Перед уборкой на хранение проверьте, чтобы в хлебнице не было крошек от предыдущей выпечки. Сразу после того, как булка оказалась в хлебнице, закройте ее крышку. От герметичности хлебницы зависит срок хранения изделия.

Как хранить хлеб при комнатной температуре

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать

Если хлебницы дома нет, а замораживать продукт нет необходимости, пригодятся обычные бумажные пакеты. Заверните булку в бумажный пакет, после чего уберите в сухое место без доступа солнечных лучей. Можно убрать в шкаф, в кухонный ящик. В таких условиях батон и другие хлебобулочные изделия пролежат до 5 дней. Вместо бумажного пакета подойдет обычный целлофановый, только обязательно проделайте в нем отверстия, чтобы хлебушек не «задохнулся».

Что делать, если хлеб испортился

Если на хлебной корочке образовалась плесень, то спасать изделие бесполезно, это опасно для здоровья. Без сожаления смело выбрасывайте такой испорченный продукт в мусорное ведро и отправляйтесь в магазин за свежим хлебушком. Если же спустя 3-4 дня мякиш просто стал черствым, «реанимируйте» буханку по одному из предложенных способов:

Если не хочется возиться и «оживлять» засушенные корочки, пустите их в переработку. Зачерствелый хлебушек подойдет при изготовлении домашних котлет или тефтелей, на корочках сделайте хлебный квас.

Полезные советы

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать

Возьмите на заметку еще несколько дельных советов, чтобы продлить срок хранения хлебобулочных изделий:

Вкусный зажаристый хлебушек всегда пригодится к обеду или семейному ужину. Попробуйте сами испечь булку, это не так уж сложно. Домашняя буханка пролежит дольше магазинного продукта на 2-3 дня, а ее состав натуральный. Домашний хлеб или из магазина храните по любому из предложенных способов, и вам не придется выбрасывать продукт из-за его испорченности.

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

Источник

Хранение хлеба: правила и хитрости

Кладем в хлебницу яблоко или кусочек сахара

Все хозяйки мечтают, чтобы хлеб как можно дольше сохранял свою свежесть и аромат и не плесневел. Оказывается, существует большое количество способов правильного хранения хлеба.

В пакетах с дырками

Когда-то давно, чтобы сохранить хлеб, его традиционно заворачивали в холщовое либо льняное полотенце. Сегодня многие кладут хлебобулочные изделия в пакеты из полиэтилена. Однако в этом случае следует помнить: такой пакет не используют дважды. Кроме того, в пакете должны быть отверстия (их можно проделать, например, дыроколом). И тогда вашему батону (буханке) не грозит плесень, да и черстветь он начнёт лишь по истечении четырёх-пяти дней.

Кстати, в супермаркетах можно приобрести специально предназначенные для хранения хлебобулочных изделий мешочки. Такой мешочек состоит из трёх слоёв: сверху и снизу хлопок, средний слой представляет собой перфорированный полиэтилен. Благодаря этим мешочкам хлеб долго остаётся свежим и сохраняет свои полезные свойства.

Холодильник или морозилка?

Некоторые думают, что хлеб лучше всего сохраняется в холодильнике. Увы, при температуре около двух градусов Цельсия хлебобулочные изделия быстрее всего утрачивают влагу (средний показатель влаги хлеба составляет где-то около 50 процентов) и моментально черствеют. Лучше сохранять хлеб в комнате с соответствующей данному помещению температурой либо в морозильной камере.

В морозилке при минус 18 градусах Цельсия хлеб может оставаться вполне пригодным к употреблению около трёх месяцев. Заморозке подлежат абсолютно все виды хлеба, и чёрный, и белый, и зерновой, но перед тем, как заморозить, порежьте продукт на куски. Разморозить такой хлеб можно будет в духовке либо в микроволновой печи. Помните, что, оттаяв, хлеб моментально черствеет.

Какая хлебница лучше?

Можно сберегать батон или буханку в хлебнице. Эти мини-хранилища для хлеба делают из дерева, металла или пластмассы, и очень важно, чтобы им была присуща герметичность: чем меньше будут вентиляционные отверстия — тем лучше. Хлебница должна располагаться в сухом и хорошо освещённом месте, в противном случае ваши хлебобулочные изделия испортит плесень. Помните, что хлебницу необходимо систематически чистить, удаляя крошки, протирать с помощью уксусного раствора и мыть.
Чтобы избавиться от лишней влажности, необходимо положить в хлебницу дольку яблока либо кусочек сахара. От плесени хлеб спасёт горсть соли, помещенная в хорошо закрытую хлебницу. Также природным антисептиком является береста, так что в берестяной хлебнице плесень не заведётся.

Хороши и керамические хлебницы, так как керамика совершенно не впитывает неприятные запахи и, что немаловажно, препятствует размножению микроорганизмов. Хлеб, помещенный в керамическую тару, долго сохраняет свежесть и вкус. Минус в том, что керамические изделия очень хрупки и требуют бережного отношения.

Многие предпочитают пластмассовые хлебницы. Доступность, лёгкость в уходе, множество расцветок и разнообразие форм делают такую тару наиболее привлекательным вариантом. Но будьте осторожны: совсем дешёвые экземпляры вряд ли порадуют высоким качеством пластмассы. Помимо этого, неприятный пластмассовый запах быстро впитывается хранящимися в хлебнице изделиями. Поэтому, выбирая хлебницу, понюхайте её: если пахнет, то не надейтесь, что фенолы, выделяемые пластмассой, улетучатся за две недели — исследования показывают, что такой пластик выделяет вредные вещества в течение года.

Как спасти чёрствый хлеб

Многие хозяйки делятся хитростями, как дольше сберечь хлеб свежим.

Во-первых, отрезайте первый кусок не с конца, а с середины. Другими словами, разрежьте батон пополам и во время хранения плотно прижимайте срез к срезу. Это защитит продукт с обеих сторон, и он дольше не будет черстветь.

Белый хлеб нужно хранить отдельно от чёрного, поместите изделия в разные пакеты из бумаги либо полиэтилена. Таким образом, и тот, и другой дольше останутся свежими, и запахи не перемешаются.
Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160 градусов Цельсия, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

Ещё один способ освежить чёрствое изделие — в большую кастрюлю с водой поместите на подставке кастрюлю поменьше. Положите в неё хлеб, накройте крышкой и подержите на слабом огне, пока не появится запах свежеиспеченного хлеба.

Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра, нарезку положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

А если хлебобулочное изделие начало плесневеть, то нельзя, срезав плесень, употреблять продукт в пищу, так как споры плесени распространились по всей буханке.

И напоследок самое незатейливое правило хранения хлеба: покупайте его ровно столько, сколько надо, избегайте избыточного количества. Помните, что хлеб испокон веков является основной пищей, при его нехватке во времена войн или неурожаев происходили хлебные бунты и митингующие требовали: «Хлеба!» Увы, и сегодня на планете голодают люди, и не только в так называемых странах «третьего мира», а и в современных Европе и США есть немало обездоленных и недоедающих детей и взрослых. Особое отношение к хлебу и во многих религиях. Например, православная церковь считает, что выкинуть хлеб – это выбросить частицу сына божьего, ведь на тайной вечере Иисус сказал: «Вот хлеб – тело мое». А еще хлеб – это результат труда многих людей и дар земли (пшеница), поэтому относиться к нему стоит бережно. Так что нельзя выбрасывать хлеб, лучше скормить его птицам.

Источник

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать

Хлеб принимают в пищу уже более 15 веков. Хотя рецептура его приготовления за это время сильно изменилась, он остается все так же востребован среди населения. Иногда хлеб залеживается и тогда можно столкнуться с появлением плесени на нем, кушать заплесневелый продукт уже нельзя. Некоторые считают, что плесень образовывается при нарушении технологии изготовления. Разберемся так ли это, и как избежать ее появления при помощи правильных условий хранения.

По каким причинам хлеб быстро портится?

Срок хранения любого хлебобулочного изделия в большинстве случаев составляет не более трех суток, а то и меньше. Но даже по истечению этого срока он не должен плесневеть, качественный хлеб просто становится черствым. Но, в реальности люди часто сталкиваются с образованием плесени на корке, а причин ее появления может быть немало:

Также споры грибка могут попадать при упаковке товара, или находиться на оборудовании, которое используется при изготовлении. Но во многих случаях появление плесени это, прежде всего вина потребителей. Многие покупают хлеб с запасом, и хранят его больше положенного времени, причем условия хранения обычно никто не соблюдает.

Как правильно хранить хлеб?

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать

Вне зависимости от места хранения, для хлебобулочных изделий все же нужны специальные условия. Раньше, особенно при дефиците продуктов и денежных средств, люди покупали по несколько буханок одновременно, и клали их в кастрюлю. Для избавления от сырости дно посыпали поваренной солью, и проблем не возникало. Некоторые заворачивали хлеб в льняные мешочки. Сейчас кто-то хранит его в хлебнице, а кто-то в холодильнике, некоторые даже кладут его в морозилку. Но для каждого места есть свои нюансы.

Хлебница

Даже при, казалось бы, правильном способе хранения хлеб часто запревает. Самыми качественными считаются деревянные хлебницы, особенно ценятся, сделанные из можжевельника. Они обладают антисептическими свойствами и обладают оптимальными условиями. Но такие изделия очень тяжело найти, да и цена у них не низкая. Также существуют пластиковые, но редко они попадаются хорошего качества. Что касается железных хлебниц, то они считаются лучшим вариантом, часто в них даже есть вентиляционная решетка для доступа воздуха.

Ставить хлебницу нужно в сухом месте, на расстоянии от мойки и печки. Еженедельно ее нужно мыть и протирать губкой смоченной в уксусном растворе, а после тщательно просушивать. В емкости для хранения хлеба не должно быть крошек, их нужно регулярно убирать. Чтобы сохранить сухость, можно положить тканевый мешочек с солью или кусочек рафинированного сахара, эти продукты отлично поглощают влагу. Некоторые для защиты от плесени используют льняные тряпочки, в которые завернута сухая горчица.

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать

Перед тем как убрать хлебобулочные изделия на хранение, нужно вытянуть их с пакета, так как полиэтилен не пропускает воздух и способствует развитию грибка. Обернуть его можно бумагой или чистым полотенцем.

Холодильник

В холодильнике хранить хлеб можно немного дольше. Однако при неправильной упаковке он может впитать в себя запахи. А без нее он станет непригодным для употребления в пищу. Лучше всего для упаковки продукта подойдут бумажные пакеты, но можно использовать и полиэтиленовые. В них необходимо проделать отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха. Пакет из полиэтилена должен быть чистым и использоваться только один раз.

Чаще всего хлеб кладут на нижнюю полку, температура на ней немного ниже, да и меньше вероятность впитывания посторонних ароматов. Так же как и в хлебнице, разные сорта кладут по отдельности.

Морозилка

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать

Это самый длительный способ сохранности хлеба. Перед тем как положить в морозильную камеру, его необходимо порезать и обернуть пищевой пленкой или фольгой. Дополнительной защитой от запаха могут послужить пищевые контейнеры. Перед употреблением в пищу его можно разморозить при комнатной температуре или в микроволновке. Скушать хлеб необходимо в течение 3-х часов, после он становится черствым и непригодным в пищу.

Лучшее место для хранения хлебобулочных изделий

В холодильнике хлеб можно сохранять дольше, но вкус и аромат изделий будут уже не такими. Поэтому, лучше использовать хлебницу, ведь там более естественные условия и нет вероятности поглощения хлебом посторонних запахов. К хранению в холодильнике прибегают при сильной жаре или в регионах с повышенной влажностью. Также в холодильную камеру кладут хлеб те, кто ест его редко. Еще его хранят в холодильнике перед праздниками.

Сколько можно хранить хлеб?

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать

Этот вопрос очень распространенный, все зависит от окружающих условий, качества хлебобулочных изделий, сорта, упаковки. Но ни в коем случае нельзя употреблять в пищу уже зараженный хлеб. Даже при появлении незначительного белого налета не стоит обрезать корочку, предполагая, что остальной продукт пригоден. Ведь попадание плесени в организм может иметь непредсказуемые последствия.

Полезные советы

Соблюдение рекомендаций и советов поможет как можно дольше сохранить свежесть хлебобулочных изделий.

Бананы сегодня считаются любимым лакомством многих. И это хорошо, поскольку этот фрукт не только сытный и вкусный, но…

Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике?

В пекарнях и в некоторых отделах супермаркетов можно купить только испеченный горячий хлеб. Даже по дороге до дома он часто остается еще теплым, класть его в холодильник можно только после полного остывания. Не рекомендуется хранить в холодильнике выпечку, как дрожжевую, так и сдобную, она быстро зачерствеет. Если буханка уже подпорчена помещать ее в холодильник не никакого смысла, во-первых, это не спасет ее, а во-вторых грибок может заразить другие продукты.

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать

Заключение

Многие задаются вопросом, где хранить хлеб, чтобы он не плесневел. Но важно не только место, но и правильные условия хранения. У разных сортов разные сроки хранения, это нельзя не учитывать. Если хлеб продается уже в упаковке, они всегда на ней указаны. Увеличить сроки можно храня его в холодильнике или морозилке, но нужно быть готовым к тому, что вкус изделия ухудшится.

Источник

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Смотреть картинку Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Картинка про Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать. Фото Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице что сделать

Иногда говорят: «даже хлеба нет», подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

Способ №1 хранения хлеба

Способ №2 хранения хлеба

Способ №3 хранения хлеба

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Способ №4 хранения хлеба

Способ №5 хранения хлеба

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Способ №6 хранения хлеба

Способ №7 хранения хлеба

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Способ №8 хранения хлеба

Способ №9 хранения хлеба

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Способ №10 хранения хлеба

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Способ №11 хранения хлеба

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Способ №12 хранения хлеба

Способ №13 хранения хлеба

Способ №14 хранения хлеба

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Способ №15 хранения хлеба

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

— Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

— Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

— Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

— Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно «реанимировать» чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *