Чтобы не было остеопороза что нужно кушать
Принципы питания для профилактики остеопороза
Правильное меню поможет укрепить кости и защитить от заболевания.
Остеопороз – хронически прогрессирующее обменное заболевание (также может быть клиническим синдромом, проявляющимся при других заболеваниях), при котором наблюдается снижение плотности костей и усиление их хрупкости, в результате чего повышается риск переломов.
Скелет представляет собой остов всего организма. Пиковая масса кости достигается в возрасте 25–30 лет; до этого момента прирост костной ткани превышает разрушение, и у индивидуума сохраняется положительный баланс кальция. Пиковая масса кости сохраняется без особых изменений до 35–40 лет. После 40 лет разрушение кости начинает превышать прирост, и все люди (как мужчины, так и женщины) с возрастом постепенно теряют костную массу (примерно 0,3–0,5% в год).
Различают два типа остеопороза. Первый тип встречается у женщин в возрасте от 48 до 55 лет, у которых потеря костной ткани связана с дефицитом женского полового гормона эстрогена. Второй тип встречается у мужчин и женщин старше 70 лет.
Потеря костной массы не ускоряется в любом конкретном возрасте, но происходит медленными и устойчивыми темпами в течение многих лет. В химическом отношении состав костной ткани при остеопорозе остается нормальным.
Остеопороз называют еще «молчаливой болезнью», потому что он прогрессирует постепенно в течение многих лет, часто без симптомов или заметных и измеримых изменений. Остеопороз чаще встречается у женщин в постменопаузе и у пожилых людей обоего пола и представляет собой важную проблему общественного здравоохранения.
Почти 5,3% всех госпитализированных пациентов старше 65 лет имеют диагноз «перелом», и этот показатель увеличивается до 10,2% у пациентов старше 85 лет. Риск развития остеопороза увеличивается с возрастом. У 30% женщин в возрасте от 70 до 79 лет и от 70% женщин в возрасте 80 лет и старше развивается остеопороз. Это основная причина инвалидизации среди людей среднего и пожилого возраста.
Ежегодно более 300 000 человек страдает от переломов бедра, связанных с остеопорозом. У пациентов с переломами бедра уровень смертности на 12–20% выше, чем у лиц того же пола и аналогичного возраста без переломов.
Однако многие исследования показывают, что у пожилых людей определенная диета и образ жизни не только замедляют возрастную потерю костной массы, но и фактически увеличивают минеральную плотность кости.
1. Увеличение в рационе молочных продуктов, из которых кальций лучше всего усваивается. В сутки взрослые должны получать 1000-1200 мг этого элемента. Потребность в кальции увеличивается до 1500 мг в сутки в процессе роста, беременности, лактации, в климактерическом периоде. Содержание кальция в молочных продуктах составляет на 100 г: в молоке — 121 мг, простокваше — 118 мг, кефире — 120 мг, йогурте — 85 мг, сметане — 86 мг, твороге — 164 мг, сыре от 900 мг до 1400 мг.
2. Потребление других продуктов, богатых кальцием. К ним относятся: крабы — 221 мг, креветки — 135 мг, навага — 152 мг, яйца (желток) — 136 мг, фасоль — 150 мг, соя — 347 мг, отруби пшеничные — 203 мг, лук зеленый — 100 мг, зелень петрушки — 245 мг, сельдерей — 240 мг, хрен (корень) — 119 мг, шпинат — 106 мг, курага — 160 мг, лесные орехи — 225 мг, миндаль — 250 мг. Хорошим источником кальция является также минеральная вода.
3. Употребление продуктов, содержащих витамины:
витамин D (сметана, сливки, молоко, печень трески, тунца, сельдь, скумбрия, икра). Известно, что при воздействии солнечных лучей на все тело, вызывающем легкое покраснение, содержание витамина D в крови увеличивается в такой же степени, как после приема его внутрь в дозе 10000 МЕ. Cпособность кожи синтезировать витамин D уменьшается в зимний период и с возрастом (после 65 лет — более чем в 4 раза);
Можно дополнительно принимать БАДы.
витамина К (белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень, морковь, свекла, картофель, бобовые, овощи, пшеница и овес), который участвует в обмене ряда белков костной ткани и процессах выведения кальция с мочой;
витаминов С (в плодах шиповника, черной смородины, облепихе, сладком перце, укропе, петрушке, цветной капусте, апельсинах, клубнике, рябине, белокочанной капусте, некоторых сортах яблок, мандаринах, черешне, щавеле, шпинате, зеленом луке, свежеприготовленных и консервированных фруктовых и овощных соках) и В6 (молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, мясо и субпродукты, куриное яйцо, рыба, хлеб из муки грубого помола), играющих важную роль в синтезе белка костной ткани — коллагена, образующего соединительнотканные волокна, которые придают костям упругость при деформации.
витамина В2 (печень говяжья, говядина, куриные яйца, сыр, творог, скумбрия), в меньшей степени — гречневая крупа, зеленый горошек, шпинат), который участвует в синтезе витамина D.
4. Достаточное содержание в рационе белка (1-1,5 г/кг массы тела). Повышенное потребление белка у лиц с недостаточным содержанием кальция в диете снижает риск переломов.
5. Употребление продуктов-источников таких минеральных веществ, как:
Фосфор в оптимальном количестве при соотношении кальция и фосфора 1:1-1:1,5, которое имеется только в молоке и молочных продуктах, а также в некоторых овощах, ягодах и фруктах.
Калий (курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель, говядина, свинина, скумбрия, треска, хек, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики),
цинк (мясо, птица, внутренние органы животных, продукты моря, яйца),
медь (печень, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник, какао, орехи)
марганец (хлеб, бобовые, лиственные овощи, фрукты, орехи, дрожжи, чай).
Наряду с витаминно-минеральными комплексами в настоящее время выпускают обогащенные молочные продукты – источники белка, витаминов D, С, В2, В6, К, А, кальция и других минеральных веществ.
Важно иметь умеренную физическую нагрузку. Лучше всего на свежем воздухе, особенно для жителей более северных регионов, где солнечных дней может быть в разы меньше.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Питание при остеопорозе
Остеопороз — одно из самых опасных заболеваний опорно-двигательного аппарата, представляющее собой хрупкость костей на фоне вымывания кальция из организма. Это приводит к низкоэнергетическим переломам, при которых кости ломаются даже при незначительной нагрузке. Некоторые переломы, например, шейки бедра, могут привести к частичной либо полной утрате подвижности и летальному исходу. Поэтому важно учитывать факторы риска и своевременно принимать меры для профилактики этого заболевания. Лечение позвоночника и суставов при остеопорозе потребует значительных усилий, применения различных видов терапии и соблюдения диеты.
Виды остеопороза
Ошибочно полагать, что это заболевание развивается в зрелом возрасте: после 50 лет недуг диагностируется примерно у каждой пятой женщины и каждого третьего мужчины. Хрупкостью костей, связанной с недостатком кальция в организме, страдают и дети, и подростки, и молодые люди в возрасте до 30 лет. Различают несколько типов этого заболевания:
Причины развития заболевания
В большинстве случаев проблемы с костной тканью возникают из-за неправильного и несбалансированного питания. Реже — из-за регулярного приема определенных групп лекарственных препаратов, которые способствуют вымыванию кальция из организма. Также к факторам, которые влияют на хрупкость костей, относят:
Как распознать остеопороз?
На начальной стадии заболевание развивается бессимптомно, судить о наличии остеопороза можно по переломам и компрессионным повреждениям. Чаще всего речь идет о проблемах с позвоночником — в области спины и грудной клетки появляются боли, возникают проблемы при ходьбе. Косвенно на остеопороз могут указывать уменьшение роста, изжога и боли в груди (так называемые симптомы рефлюксной болезни), выпирающий вперед живот, проседание позвоночника, при котором нижние ребра соприкасаются с костями таза. Также стоит обратить внимание на частые и беспричинные головные боли, скачки артериального давления, боли в спине при длительной ходьбе или сидении, онемение рук, общую слабость. Верный признак вымывания кальция из организма — проблемы с зубами и волосами, расслаивающиеся ногти, хотя это не всегда может указывать на хрупкость костей.
Указывать на остеопороз может снижение веса, так как из-за деформации позвоночника и, соответственно, внутренних органов, человек снижает количество употребляемой пищи, так как даже легкий перекус дает чувство насыщения. Не стоит сбрасывать со счетов и перепады настроения, вызванные гормональными нарушениями. Скорее всего, в этом случае остеопороз будет фоновым заболеванием, поэтому важно пройти комплексное обследование и принять меры для купирования недуга.
Особенности диагностики заболевания
В большинстве случаев остеопороз выявляется уже после того, как пациент обращается к медикам с переломом ключицы либо шейки бедра, серьезной деформацией позвоночника. Поэтому людям, которые входят в группу риска по этому заболеванию, важно регулярно проходить медицинское обследование. Вероятность возникновения хрупкости костей очень высока у женщин в период менопаузы, у людей с избыточным весом, а также у подростков, которые ведут малоподвижный образ жизни. Регулярно обследоваться стоит всем людям в возрасте от 65 лет и старше — они автоматически попадают в группу риска.
Выявить остеопороз позволяет денситометрия — процедура, направленная на определение плотности костей с помощью ультразвука либо рентгена. УЗИ считается более информативным методом диагностики, так как позволяет определить снижение плотности костных тканей на уровне 3–5%. С помощью рентгена можно выявить изменения в костях при условии, что их плотность снизилась примерно на 30%. В качестве дополнительных видов диагностики могут быть назначены анализы крови и мочи.
Как лечат заболевание
Снижение риска переломов — основная задача, которую ставят перед собой медики, работающие с пациентами, у которых диагностирован остеопороз. Основу составляет медикаментозная терапия, направленная на снижение боли и предотвращение разрушения костной ткани. Кроме этого, применяются кальций содержащие препараты.
В перечень лечебных мероприятий нередко входят:
Комплекс лечебных и реабилитационных мероприятий подбирается индивидуально и зависит от возраста пациента, его физического состояния, общего самочувствия. Однако всем без исключения людям, которые столкнулись с хрупкостью костей, назначается специальная диета. Ее принцип прост: нужно включить в рацион те продукты, которые укрепляют костную ткань, и исключить все, что может привести к ее разрушению. При этом питание при остеопорозе у женщин будет существенно отличаться от диеты при остеопорозе у мужчин.
Какие продукты однозначно придется исключить из рациона
Существует довольно большая группа продуктов питания при остеопорозе у женщин и мужчин, которые придется исключить из рациона. В первую очередь, это шоколад, какао, кофе, сладости и мучные изделия. Неблагоприятно влияют на состояние костей алкоголь, сладкие газированные напитки, жирное мясо (в особенности баранина), нерафинированное подсолнечное масло. Также придется отказаться от маргарина и майонеза, сливочного масла, любых жирных соусов.
К продуктам, употребление которых стоит ограничить, относятся соль, различные маринады и соления, копчености и фастфуд. Не стоит злоупотреблять ревенем и шпинатом, которые способствуют вымыванию кальция из организма.
Правильный рацион питания для женщин
Женщины гораздо чаще страдают остеопорозом в силу физиологических особенностей. Во время менопаузы из их организма интенсивно вымывается кальций, что буквально за полгода может привести к хрупкости костей. Однако помимо продуктов, которые содержат кальций, диета при остеопорозе у женщин должна включать продукты, богатые фолиевой кислотой. Она отвечает за состояние крови, способствует обмену веществ и естественному откладыванию в организме минеральных солей, которые так важны для укрепления суставов и позвоночника. Кроме этого, кальциевую диету при остеопорозе нужно разбавлять продуктами, в которых содержится витамин D.
В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, так как в них содержится больше всего кальция. Подойдут твердые сыры, брынза, кефир, ряженка, молоко и йогурты с содержанием жира до 2%, а также творог. Молочные продукты идеально подходят для перекусов в сочетании с фруктами: получается довольно сытно и полезно.
Еще один источник полезных веществ — рыба и морепродукты. Поэтому в рацион можно смело включать суши, морскую капусту, различные деликатесы. Правда, рыба не должна быть жирной, и ее лучше отваривать и запекать, а не жарить.
Как правильно составить повседневное меню для мужчины?
У представителей сильного пола питание при остеопорозе позвоночника и суставов должно быть расписано по часам. Это сложно, так как далеко не каждый мужчина готов принимать пищу 4-5 раз в день, организовывать правильные перекусы и следить за тем, чтобы на столе не было опасных для здоровья блюд. К запрещенным продуктам при остеопорозе для мужчин, помимо всего прочего, относится сметана, которую организм нередко требует на фоне гормональных изменений и снижения уровня тестостерона. Заменить ее можно ряженкой или кефиром, для д иеты при остеопорозе у мужчин подойдет концентрированное молоко, можно даже использовать смеси для детского питания, которые, помимо всего прочего, помогают наращивать мышечную массу.
Задаваясь вопросом, какие продукты нужно есть при остеопорозе мужчинам, стоит смело включать в рацион все, что содержит кальций и при этом не отличается высокой жирностью. Универсальный вариант — куриные и перепелиные яйца в различных вариациях, от омлета до пашота. Но ни в коем случае нельзя заправлять такой завтрак или ужин майонезом и кетчупом, которые не способствуют удержанию кальция в организме.
При этом нужно убедиться, что она не столовая, так как в этом случае концентрация минеральных веществ в напитке будет довольно высокой, что может спровоцировать проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой.
Профилактика остеопороза
Остеопороз – заболевание, при котором костная ткань становится пористой и хрупкой. Подробно причины его возникновения описаны в нашей статье «Что такое остеопороз?». Здесь мы сделаем упор на описание действенных способов профилактики остеопороза.
Содержание статьи:
Группы риска: кому угрожает остеопороз
Принимать меры по предупреждению остеопороза нужно практически каждому человеку. Все мы испытываем на себе влияние хотя бы нескольких предрасполагающих факторов: малоподвижный образ жизни, обедненный рацион, плохая наследственность, беременность и роды, кормление ребенка грудью, разнообразные системные заболевания, самые частые из которых – нарушения в работе щитовидной железы.
Коротко о группах и факторах риска:
Способы профилактики: упражнения для предотвращения остеопороза, таблетки, диета
Физическая активность
Начнем с рекомендаций по гимнастике для предотвращения остеопороза, приведем основные упражнения.
Важно! Все тренировки нужно начинать с малой нагрузки, постепенно ее повышая, но не доводя до избыточной.
Упражнения с нагрузкой укрепляют кости, потому что стимулируют клетки, отвечающие за минерализацию и выработку костной ткани. Они называются остеобласты. Вариантов нагрузок очень много – это игровые виды спорта, бег, ходьба, аэробика, плавание, занятия на тренажерах, езда на велосипеде, упражнения с эластичными лентами и гантелями, скандинавская ходьба, плавание. Если подобные виды активности вам не подходят, можно делать гимнастику дома, выбрав несколько упражнений из описанных ниже. Самое важное – это регулярность, выполнять упражнения нужно каждый день.
Одна нога лежит на полу, вытянута. Вторую согнуть и подтянуть к груди. Удерживать 5-10 секунд, затем повторить с другой ногой.
Лежа на животе, руки параллельно полу, согнуты в локтях
Напрячься всем телом, немного поднять верх торса и руки, медленно двигаться корпусом налево и направо, расслабиться.
Наклониться грудью к полу как можно ниже, руки вытянуты, удерживать такое положение 5-10 секунд.
Лежа на спине, поясница прижата к полу, ноги прямые
Поднять одну ногу на 15 см от пола, подтягивая носок к себе, удерживать положение 10-15 секунд.
Лежа на спине с согнутыми ногами на ширине плеч
Медленно приподнять таз и бедра, напрячь ягодицы и живот.
Поднять лопатки на вдохе, удерживать 5-7 секунд, на выдохе – возврат в исходное положение.
3-8 с перерывом 10 секунд
Стоя левым боком к спинке стула, левая рука лежит на спинке, правая – вытянута вперед, правая нога отведена назад и поставлена на носок
Махи свободной ногой.
3-8 для каждого бока
Подтянуть колени к животу, прижать и обхватить руками, сохранять такое положение 10-15 секунд.
2-5 раз с интервалом 10 секунд
Стоя на четвереньках
Голову поднять, спину прогнуть, удерживать до 10 секунд, потом выгнуть спину и опустить голову, удерживая то же время.
Поднять поочередно ноги, затем – обе ноги и задержаться на 5 секунд.
Круговые махи ногой, согнутой в колене.
5-10 для каждой ноги
На вдохе отвести руки назад, прогнуться, соединив лопатки, на выдохе вернуться в положение сидя.
На вдохе потянуться руками вверх, на выдохе – опустить руки.
Продукты и витамины для профилактики остеопороза и общие принципы питания
Нужно потреблять достаточно кальция и витамина D, который позволяет ему лучше усваиваться. Для костей важны также фосфор, магний, медь, бор.
Самые полезные продукты – это свиная, говяжья, тресковая печень, молочные и кисломолочные продукты, домашние сыры, жирные сорта рыбы, любая зелень, пророщенные злаки. Для женщин важна соя, потому что она содержит фитоэстроген – растительный аналог эстрогена.
Главные источники кальция – лосось, зеленые овощи и фрукты, белокочанная капуста, обезжиренное молоко и йогурт. Вдвойне полезен обогащенный кальцием апельсиновый сок, который богат также витамином С.
Важно! Соль, алкоголь и кофеин приводят к вымыванию кальция и ряда других важных веществ. Их нужно свести к абсолютному минимуму.
Уровень витамина D можно поддерживать, каждый день по 30 минут гуляя под неярким солнцем. Однако в наших широтах это не всегда возможно. Поэтому нужно употреблять продукты, богатые этим витамином и/или включать добавки в виде таблеток. Это может быть «Кальций D3 Никомед», «Ультра-D» и др. Пищевые источники витамина D – это яичные желтки, печень трески, жирная рыба, обогащенное молоко.
Необходимо включить в рацион источники витаминов А, С, К, а также группы В, и фолиевую кислоту.
Нельзя злоупотреблять белком, потому что он нарушает функцию всасывания в ЖКТ, провоцирует процессы брожения. Суточная норма – 100-150 г.
Нужно исключить или свести к минимуму сладкие и/или газированные напитки, пакетированные соки, уксус, кислые овощи, фрукты, ягоды, щавель, ревень, шпинат, сахар и соль, зерновой и растворимый кофе. Важно соблюдать баланс витамина С, потому что его избыток тоже вреден.
Препараты и витамины для профилактики
Препараты и витаминные комплексы должен назначать врач. Самостоятельная профилактика может даже навредить, потому что, принимая одно, можно нарушить баланс другого.
Для профилактики назначают витамин D (рекомендуемая суточная доза – 400 МЕ), препараты кальция, тиазиды, бисфосфонаты, ГЗТ. При назначении любых препаратов важна дозировка, потому что избыток чего-либо так же вреден, как и недостаток.
Если был долгий курс глюкокортикостероидов, могут назначить «Ризедронат», который также показан женщинам в менопаузе. Это бисфосфонат, который замедляет или полностью останавливает потерю костной массы, повышая плотность костей. В постменопаузальном периоде врач может назначить «Ралоксифен». Это профилактический препарат нового поколения, благотворно влияющий на метаболизм кальция и костную массу.
Профилактические медицинские обследования
Нужно регулярно, раз в год, делать ультразвуковую или рентгеновскую денситометрию. Это самое информативное, быстрое и комфортное исследование. Рентгеновская методика показана для обследования шейки бедра, позвоночника, лучевой кости. Она выявляет скрытые переломы в режиме сканирования всего тела.
Необходимо раз в год сдавать кровь на кальций, особенно на фоне терапии гормонами и глюкокортикостероидами.
Общие рекомендации по здоровому образу жизни
Нужно соблюдать адекватный уровень физической активности, делать гимнастику, больше ходить. Очень полезна скандинавская ходьба. Самый лучший вид профилактики – плавание.
От курения следует отказаться или сократить число выкуриваемых сигарет как минимум вдвое. Алкоголь потреблять можно, но мало. Максимум – бокал вина в день или 50 мл крепкого напитка. Ограничивают также кофе – до 1 или 2 чашек в день. При этом на фоне других кофеинсодержащих напитков, включая черный чай, от кофе нужно отказаться совсем.
Важно поддерживать нормальный вес, съедать не менее 500 г свежих овощей и фруктов в день, делая упор на те, которые богаты кальцием, витамином D, А, С, К.
Пожилым людям обязательно надо профилактировать падения. С этой целью стоит даже обсудить с врачом возможность отмены препаратов, вызывающих головокружения.
Заключение
Задуматься о профилактике никогда не поздно. Особенно с учетом того, к каким тяжелым последствиям приводит остеопороз. Он способен значительно снизить качество жизни, поменять социальную роль и свести на нет жизненный настрой. Если вовремя начать профилактику, то риск переломов снизится больше чем на 50%. И главное правило профилактики – постоянство. Даже 5 минут упражнений ежедневно, к примеру, будут полезнее одного часа в спортзале раз в неделю. Умеренная физическая активность и здоровый образ жизни в целом не только положительно скажутся на состоянии скелета, но и укрепят организм в целом, повысят жизненный тонус и даже продолжительность жизни.
Питание при остеопорозе и остеопении. Рацион на каждый день
Почему возникает остеопороз?
Остеопороз — заболевание костной ткани, которое делает наши кости хрупкими, в результате возникают переломыконечностей, шейки бедра, позвоночника. Это связано с тем, что минеральная плотность костей снижается. Как правило, от этой болезни страдают люди престарелого возраста, но зачатки остеопороза появляются еще в молодости. Многие ученые пытаются понять, почему возникает остеопороз, проводят исследования. На сегодняшний день о причинах данного заболевания известно довольно много. Во — первых, в молодые годы мы выпускаем свое здоровье из рук. Вместо того, чтобы правильно питаться, отдаем тело на растерзание табаку, алкоголю, фастфуду. Во-вторых, ведем малоподвижный образ жизни, тем самым открываем дверь многочисленным заболеваниям, в том числе и остеопорозу. Кроме того, после 45 лет в нашем организме сокращается выработка гормонов, необходимых нашим костям.
Добавим, что в наше время человек подвержен психологическим нагрузкам, нервная система расшатана и ее нужно укреплять, поскольку психологическое состояние оказывает большое значение на развитие заболеваний. Это говорит о снижении защитных свойств организма человека. Иммунитет человека умеет хорошо сопротивляться болезням, но для этого каждому из нас необходимо внести вклад в укрепление своего здоровья.
Несмотря на обилие причин остеопороза в этой статье мы сделаем акцент на том, что касается питания. Как показывает практика, значительная часть костных заболеваний возникает из-за переедания или вредной пищи.
Правильное питание как метод профилактики остеопороза
Фактором, который препятствует развитию остеопороза, является правильное питание. В первую очередь в рацион должны входить продукты с богатым содержанием кальция. Второй помощник – это витамин D, именно этот витамин помогает усвоению важного минерала. Другие элементы для организма тоже важны, так как участвуют в обменных процессах. Для профилактики остеопороза питание должно быть сбалансированным, поскольку важен хороший обмен веществ.
Медики призывают употреблять в пищу только натуральные продукты, в которых нет консервантов. Эти вещества наносят большой вред организму, мешают усвоению полезных веществ, способствуют быстрому выведению кальция, влияют на железы внутренней секреции, то есть за железы, которые отвечают за обмен веществ и важные функции организма. Консерванты добавляют в продукты, что бы продлить срок их хранения, усилить вкусовые качества и придать нужный цвет продуктам. Так, что обращайте внимание на состав. К сожалению, сейчас не всегда пишут полный состав продуктов. Нацеливаете себя на отказ от полуфабрикатов и обратите свой взор на продукты из так называемых «деревенских» хозяйств. Именно такие товары вам дадут полноценное питание и путь к долголетию.
Для долголетия вы должны получать такие продукты как молоко, творог, сыр, рыба, птица, фрукты, овощи, крупы, особенно, бобовые. Кроме того важна чистая вода. Конечно, в рационе большинства людей все это присутствует, но качество часто оставляет желать лучшего. Почему так происходит? На этот вопрос сложно ответить. На этот счет есть мнение ученых. Возьмем, к примеру, молоко – это один из наиболее важных продуктов для профилактики остеопороза. На Руси с древних времен из молока делали сыр, брынзу, сметану, квасили его. Попробуйте сделать сыр или сметану из магазинного молока в пакетах, у вас ничего не получится.
Натуральное молоко содержит в себе большое количество жиров, для здорового организма жиры очень полезны, недаром раньше «наедались» одной кружкой молока. В магазинном молоке при его обработке часть натуральных жиров удаляется, подвергается консервации, из — за этого происходит плохое усвоение данного продукта организмом. Натуральное молоко с живыми бактериями хранится несколько часов, а молоко в пакетах — несколько дней. Сделать вывод самостоятельно совсем несложно, какое молоко лучше пить здоровому человеку, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.
Впрочем, большое содержание жиров вредно для больных остеопорозом, поэтому не вся молочная продукция годится на стол. К примеру, жирный творог лучше исключить из рациона. Кроме того рекомендуется употреблять разработанные специалистами препараты кальция.
Какие минералы для костей самые важные?
В наш рацион должны входить блюда, включающие макро — и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, фтор. Также необходимы для организма: селен, калий, медь, марганец, молибден, хром, йод. Чтобы лучше понять, принципы здорового питания при остеопорозе, следует сказать о том, какие минералы для костей наиболее полезны.
Кальций — строитель костной системы, также он помогает усвоению белка и фосфора. Это самый главный элемент при остеопорозе.
Калий – элемент, необходимый для построения мышечного корсета, что тоже немаловажно при остеопорозе. Фосфор также участвует в процессе остеогенеза, влияет на состояние гормонального фона человека. Железо нужно мышечной системе и выработке гемоглобина. Натрий играет огромную роль в кровообращении, как известно, кровь приносит питательные вещества к жизненно важным органам, и помогает магнию удержаться в организме. Кроме того натрий способствует участию железа в кислородном обмене.
Йод стимулирует работу щитовидки, которая отвечает за обмен веществ в организме. Он содержится в большом количестве в морепродуктах, свекле, рыбе, помидорах. Фтор – является строительным элементом зубов и костей. При его недостатке происходит разрушение костной ткани. Норма его ежедневного потребления составляет 0,8 – 1,6 мг. Хлебные злаки, морская рыба, орехи, бобы, фрукты – содержат в себе наибольшее количество фтора. Сера– содержится во всем организме, при ее недостатке человек испытывает нервозность, появляется предрасположенность к кожным заболеваниям и даже опухолям. Марганец хорошо воздействует на нервную систему, помогает всасыванию витамина Е.
Больным остеопорозом необходимо исключать из своего рациона питания некоторые продукты, которые усугубляют заболевание. Если хотите продлить молодость, лучше отказаться от них.
Запрещенные продукты при остеопорозе
Следует сказать и про запрещенные продукты при остеопорозе.
Далеко не все знают, что при остеопорозе крайне вредна соль. Следует полностью исключить продукты с большим содержанием соли, так как она способствует вымыванию кальция из организма. Кстати, любители соленых продуктов состоят в группе риска по заболеванию остеопорозом.
• Следующий продукт, которого не должно быть на столе – это алкоголь. Этиловый спирт мешает усвоению кальция.
• Шоколад также мешает кальцию попасть в нужные участки.
• Газированные напитки с большим содержанием фосфора.
• Кофе, кофеин способствует вымыванию кальция из организма.
• Маргарин, майонез, жирные соусы.
• Животные жиры.
Правильное питание при остеопорозе у женщин
Организм женщины более уязвим перед остеопорозом, с возрастом ее кости становятся белее хрупкими. А после менопаузы кальций вымывается 2-3 раза быстрее, чем обычно. По этой причине риск переломов и вывихов возрастает. Начинаются проблемы с суставами. Поэтому женщинам нужно особенно следить, чтобы питание при остеопорозе было правильным.
В рацион женщины после менопаузы должны входить продукты с содержанием кальция, витамина D, но еще очень важным компонентом является фолиевая кислота, по-другому, витамин В9. Это вещество помогает иммунной системе, способствует естественному откладыванию минеральных солей, а минеральные соли в свою очередь поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс, работу желез, участвуют в нормализации обмена веществ, кроветворении, в свертывании крови.
Минеральные соли немалую роль играют в построении мышц и костей. В достаточном количестве фолиевая кислота содержится в салатах, корнеплодах, зерне, фруктах и бобовых, в мясе птицы.
Безусловно, правильное питание – важное подспорье в борьбе с костными заболеваниями. Для женщин это утверждение справедливо вдвойне.
Рацион на каждый день
Питание при остеопорозе в первую очередь должно быть регулярным и разнообразным. Завтрак, обед и ужин необходимо получать в строго определенное время Также нужно кушать овощи и фрукты без термообработки. Предлагаем вашему вниманию рацион на каждый день. Такое меню можно составить самостоятельно, зная, сколько кальция и минеральных солей содержится в продуктах.
Завтрак: кефир нежирный, булочка с кунжутом и сыром, банан.
Перекус: курага, чернослив, чай
Обед: борщ с говядиной, винегрет, компот
Ужин: голубцы с мясом, листья салата, отвар на травах.
Для того, чтобы самому подбирать каждый день разнообразное меню, предлагаем вам таблицу с классификацией содержания кальция в продуктах, на основе, которых вы сможете легко составлять свой рацион. Большое количество кальция содержится в молочных продуктах. Необходимо помнить, что усвоению кальция в организме мешают жиры. Как уже было сказано выше, соль вредна, она способствует вымыванию минерала из костей. К примеру, если выбираете к своему столу сыр, то он должен быть не соленый, предпочтительнее выбирать такие сорта как «Адыгейский», «Российский», «Пошехонский». Много кальция в крупах, кунжуте, овощах.
Продукт Содержания кальция на 100 гр.
Твердый сыр До 600 мг Сыр плавленый «Российский»700 мг Белый сыр До 300 мг Миндаль 273 мг Сыр Пармезан 1184 мг Базилик177 мг Сыр «Чеддер» 50%1000 мг Сыр «Российский» 50%880 мг Сыр «Гауда» 700 мг Курага 160 мг Миндаль 273 мг Творог 11% 160 мг Сыр «Сулугуни» 650 мг Инжир 144 мг Петрушка 245 мг Желток куриного яйца 136 мг Хурма 127 мг Йогурт 3,2% Кефир нежирный 126 мг Фасоль150 мг Ряженка 1% 124 мг Отруби пшеничные 150 мг Варенец 2,5 % 118 мг Кефир нежирный126 мг Молоко 1,5 % 120 мг Масса твороженная 16,5%135 мг Сыр «Голландский» 45 %1000 мг Овес 117 мг Грецкий орех 89 мг Арахис 76 мг Желуди сушеные 54 мг Лимон 40 мг Кунжут 1 474 Листья одуванчика 187 мг Капуста пекинская 77 мг Лук порей 87 мг Курага 160 мг Малина 40 мг Манго 11 мг Морковь 27 мг Мандарин 35 мг Морская капуста 40 мг Кинза 67 мг Кресс-салат 81 мг Банан 8 мг Брюква 40 мг Дыня 16 мг Укроп 223 мг Хурма 127 мг Чеснок 180 мг Финики 65 мг Салат листовой 77 мг Нут 193 мг Сливки сухие 42% 700 мг Молоко козье 134 мг Сыр «Камамбер»510 мг Какао порошок 128 мг Сыр «Пошехонский» 45%1000 мг Сливки 90 мг Горох 89 мг
Остеопороз у мужчин: как нужно питаться
Мужчины тоже болеют остеопорозом, и с каждым годом количество заболевших увеличивается в разы. Скелет мужчин намного плотнее, чем у женщин, но со временем он также теряет свою плотность. Это связано со многими причинами. Во — первых, сильный пол реже обращается к врачу за помощью. Только когда произошел перелом. Как известно, профилактические процедуры наши мужчины не любят. А именно профилактика помогает избежать остеопороза. Во — вторых, с возрастом у мужчин происходят гормональные изменения, снижается уровень тестостерона и поэтому начинает страдать и костная система. Для сильной половины человечества тоже важно правильное сбалансированное питание и активный образ жизни.
Отметим, что развитию остеопороза у мужчин способствуют такие факторы:
— Курение
— Злоупотребление алкоголем
— Снижение уровня тестостерона
— Сахарный диабет
— Недостаток веса
— ВИЧ инфекции
— Недостаток кальция
— Недостаток витамина D
Дневное меню при остеопорозе у мужчин:
1.Завтрак: омлет, листья салата, бутерброд с красной рыбой, компот.
2.Обед: гороховый суп с говядиной, паровая котлета, отварная гречка, фруктовый сок.
3.Полдник: запеканка с яблоками, ягодный компот.
4.Ужин: оладьи из творога, нежирная сметана.
Чтобы усвоение продуктов было более эффективным, каждый день нужно уделять внимание физическим нагрузкам, при остеопорозе они должны быть умеренными, достаточно будет легкой зарядки и прогулок по 15-20 мин в день.
Оптимальное питание при остеопении.
Что нужно есть при пониженной минеральной плотности костной ткани
Сбалансированное меню поможет преодолеть признаки пониженной минеральной плотности костной ткани. Питание при остеопении не будет сильно отличаться от рациона здорового человека. И все-таки некоторые особенности знать нужно. Наибольшее содержание полезных веществ находится в морепродуктах, а именно в красной рыбе. Лучше ее запекать в духовке, так вы не получите дополнительных жиров и максимально сохраните питательные вещества. В ежедневном рационе должна быть свежая зелень: петрушка, сельдерей, укроп, лук, листья салата.
Немалую роль в обогащении организма играют овощи, фрукты, бобовые и зерновые культуры. Эти продукты доступны практически каждому. Можно обратить внимание на такой корнеплод как репа. История репы как носителя практически всей таблицы питательных веществ, известна с древних времен. В ней содержатся такие элементы: медь, железо, марганец, цинк, йод, фосфор, сера. Кстати, сера способствует очищению организма, а фосфор ускоряет усвоение кальция. Репа низкокалорийная, но очень питательная.
Сырую репу с осторожностью стоит применять людям с нарушениями центральной нервной системы, пищеварительной системы и женщинам, которые кормят грудью. Еще в репе содержится витамин К, который препятствует выведению из организма кальция. Данный витамин помогает организму вырабатывать белки для костной ткани. Также это вещество содержится в черносливе и капусте.
Если питаться разумно и больше двигаться, то можно свести к минимуму зачатки остеопороза. Составлять самостоятельно меню на каждый день достаточно просто. Главным правилом является разнообразие, включайте в свой рацион фрукты, овощи, крупы, зелень, салаты, молоко и морепродукты. И вы заметите, как с каждым днем будет улучшаться ваше физическое и эмоциональное состояние.
Почему возникает остеопороз?
Остеопороз — заболевание костной ткани, которое делает наши кости хрупкими, в результате возникают переломыконечностей, шейки бедра, позвоночника. Это связано с тем, что минеральная плотность костей снижается. Как правило, от этой болезни страдают люди престарелого возраста, но зачатки остеопороза появляются еще в молодости. Многие ученые пытаются понять, почему возникает остеопороз, проводят исследования. На сегодняшний день о причинах данного заболевания известно довольно много. Во — первых, в молодые годы мы выпускаем свое здоровье из рук. Вместо того, чтобы правильно питаться, отдаем тело на растерзание табаку, алкоголю, фастфуду. Во-вторых, ведем малоподвижный образ жизни, тем самым открываем дверь многочисленным заболеваниям, в том числе и остеопорозу. Кроме того, после 45 лет в нашем организме сокращается выработка гормонов, необходимых нашим костям.
Добавим, что в наше время человек подвержен психологическим нагрузкам, нервная система расшатана и ее нужно укреплять, поскольку психологическое состояние оказывает большое значение на развитие заболеваний. Это говорит о снижении защитных свойств организма человека. Иммунитет человека умеет хорошо сопротивляться болезням, но для этого каждому из нас необходимо внести вклад в укрепление своего здоровья.
Несмотря на обилие причин остеопороза в этой статье мы сделаем акцент на том, что касается питания. Как показывает практика, значительная часть костных заболеваний возникает из-за переедания или вредной пищи.
Правильное питание как метод профилактики остеопороза
Фактором, который препятствует развитию остеопороза, является правильное питание. В первую очередь в рацион должны входить продукты с богатым содержанием кальция. Второй помощник – это витамин D, именно этот витамин помогает усвоению важного минерала. Другие элементы для организма тоже важны, так как участвуют в обменных процессах. Для профилактики остеопороза питание должно быть сбалансированным, поскольку важен хороший обмен веществ.
Медики призывают употреблять в пищу только натуральные продукты, в которых нет консервантов. Эти вещества наносят большой вред организму, мешают усвоению полезных веществ, способствуют быстрому выведению кальция, влияют на железы внутренней секреции, то есть за железы, которые отвечают за обмен веществ и важные функции организма. Консерванты добавляют в продукты, что бы продлить срок их хранения, усилить вкусовые качества и придать нужный цвет продуктам. Так, что обращайте внимание на состав. К сожалению, сейчас не всегда пишут полный состав продуктов. Нацеливаете себя на отказ от полуфабрикатов и обратите свой взор на продукты из так называемых «деревенских» хозяйств. Именно такие товары вам дадут полноценное питание и путь к долголетию.
Для долголетия вы должны получать такие продукты как молоко, творог, сыр, рыба, птица, фрукты, овощи, крупы, особенно, бобовые. Кроме того важна чистая вода. Конечно, в рационе большинства людей все это присутствует, но качество часто оставляет желать лучшего. Почему так происходит? На этот вопрос сложно ответить. На этот счет есть мнение ученых. Возьмем, к примеру, молоко – это один из наиболее важных продуктов для профилактики остеопороза. На Руси с древних времен из молока делали сыр, брынзу, сметану, квасили его. Попробуйте сделать сыр или сметану из магазинного молока в пакетах, у вас ничего не получится.
Натуральное молоко содержит в себе большое количество жиров, для здорового организма жиры очень полезны, недаром раньше «наедались» одной кружкой молока. В магазинном молоке при его обработке часть натуральных жиров удаляется, подвергается консервации, из — за этого происходит плохое усвоение данного продукта организмом. Натуральное молоко с живыми бактериями хранится несколько часов, а молоко в пакетах — несколько дней. Сделать вывод самостоятельно совсем несложно, какое молоко лучше пить здоровому человеку, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.
Впрочем, большое содержание жиров вредно для больных остеопорозом, поэтому не вся молочная продукция годится на стол. К примеру, жирный творог лучше исключить из рациона. Кроме того рекомендуется употреблять разработанные специалистами препараты кальция.
Какие минералы для костей самые важные?
В наш рацион должны входить блюда, включающие макро — и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, фтор. Также необходимы для организма: селен, калий, медь, марганец, молибден, хром, йод. Чтобы лучше понять, принципы здорового питания при остеопорозе, следует сказать о том, какие минералы для костей наиболее полезны.
Кальций — строитель костной системы, также он помогает усвоению белка и фосфора. Это самый главный элемент при остеопорозе.
Калий – элемент, необходимый для построения мышечного корсета, что тоже немаловажно при остеопорозе. Фосфор также участвует в процессе остеогенеза, влияет на состояние гормонального фона человека. Железо нужно мышечной системе и выработке гемоглобина. Натрий играет огромную роль в кровообращении, как известно, кровь приносит питательные вещества к жизненно важным органам, и помогает магнию удержаться в организме. Кроме того натрий способствует участию железа в кислородном обмене.
Йод стимулирует работу щитовидки, которая отвечает за обмен веществ в организме. Он содержится в большом количестве в морепродуктах, свекле, рыбе, помидорах. Фтор – является строительным элементом зубов и костей. При его недостатке происходит разрушение костной ткани. Норма его ежедневного потребления составляет 0,8 – 1,6 мг. Хлебные злаки, морская рыба, орехи, бобы, фрукты – содержат в себе наибольшее количество фтора. Сера– содержится во всем организме, при ее недостатке человек испытывает нервозность, появляется предрасположенность к кожным заболеваниям и даже опухолям. Марганец хорошо воздействует на нервную систему, помогает всасыванию витамина Е.
Больным остеопорозом необходимо исключать из своего рациона питания некоторые продукты, которые усугубляют заболевание. Если хотите продлить молодость, лучше отказаться от них.
Запрещенные продукты при остеопорозе
Следует сказать и про запрещенные продукты при остеопорозе.
Далеко не все знают, что при остеопорозе крайне вредна соль. Следует полностью исключить продукты с большим содержанием соли, так как она способствует вымыванию кальция из организма. Кстати, любители соленых продуктов состоят в группе риска по заболеванию остеопорозом.
• Следующий продукт, которого не должно быть на столе – это алкоголь. Этиловый спирт мешает усвоению кальция.
• Шоколад также мешает кальцию попасть в нужные участки.
• Газированные напитки с большим содержанием фосфора.
• Кофе, кофеин способствует вымыванию кальция из организма.
• Маргарин, майонез, жирные соусы.
• Животные жиры.
Правильное питание при остеопорозе у женщин
Организм женщины более уязвим перед остеопорозом, с возрастом ее кости становятся белее хрупкими. А после менопаузы кальций вымывается 2-3 раза быстрее, чем обычно. По этой причине риск переломов и вывихов возрастает. Начинаются проблемы с суставами. Поэтому женщинам нужно особенно следить, чтобы питание при остеопорозе было правильным.
В рацион женщины после менопаузы должны входить продукты с содержанием кальция, витамина D, но еще очень важным компонентом является фолиевая кислота, по-другому, витамин В9. Это вещество помогает иммунной системе, способствует естественному откладыванию минеральных солей, а минеральные соли в свою очередь поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс, работу желез, участвуют в нормализации обмена веществ, кроветворении, в свертывании крови.
Минеральные соли немалую роль играют в построении мышц и костей. В достаточном количестве фолиевая кислота содержится в салатах, корнеплодах, зерне, фруктах и бобовых, в мясе птицы.
Безусловно, правильное питание – важное подспорье в борьбе с костными заболеваниями. Для женщин это утверждение справедливо вдвойне.
Рацион на каждый день
Питание при остеопорозе в первую очередь должно быть регулярным и разнообразным. Завтрак, обед и ужин необходимо получать в строго определенное время Также нужно кушать овощи и фрукты без термообработки. Предлагаем вашему вниманию рацион на каждый день. Такое меню можно составить самостоятельно, зная, сколько кальция и минеральных солей содержится в продуктах.
Завтрак: кефир нежирный, булочка с кунжутом и сыром, банан.
Перекус: курага, чернослив, чай
Обед: борщ с говядиной, винегрет, компот
Ужин: голубцы с мясом, листья салата, отвар на травах.
Для того, чтобы самому подбирать каждый день разнообразное меню, предлагаем вам таблицу с классификацией содержания кальция в продуктах, на основе, которых вы сможете легко составлять свой рацион. Большое количество кальция содержится в молочных продуктах. Необходимо помнить, что усвоению кальция в организме мешают жиры. Как уже было сказано выше, соль вредна, она способствует вымыванию минерала из костей. К примеру, если выбираете к своему столу сыр, то он должен быть не соленый, предпочтительнее выбирать такие сорта как «Адыгейский», «Российский», «Пошехонский». Много кальция в крупах, кунжуте, овощах.
Продукт Содержания кальция на 100 гр.
Твердый сыр До 600 мг Сыр плавленый «Российский»700 мг Белый сыр До 300 мг Миндаль 273 мг Сыр Пармезан 1184 мг Базилик177 мг Сыр «Чеддер» 50%1000 мг Сыр «Российский» 50%880 мг Сыр «Гауда» 700 мг Курага 160 мг Миндаль 273 мг Творог 11% 160 мг Сыр «Сулугуни» 650 мг Инжир 144 мг Петрушка 245 мг Желток куриного яйца 136 мг Хурма 127 мг Йогурт 3,2% Кефир нежирный 126 мг Фасоль150 мг Ряженка 1% 124 мг Отруби пшеничные 150 мг Варенец 2,5 % 118 мг Кефир нежирный126 мг Молоко 1,5 % 120 мг Масса твороженная 16,5%135 мг Сыр «Голландский» 45 %1000 мг Овес 117 мг Грецкий орех 89 мг Арахис 76 мг Желуди сушеные 54 мг Лимон 40 мг Кунжут 1 474 Листья одуванчика 187 мг Капуста пекинская 77 мг Лук порей 87 мг Курага 160 мг Малина 40 мг Манго 11 мг Морковь 27 мг Мандарин 35 мг Морская капуста 40 мг Кинза 67 мг Кресс-салат 81 мг Банан 8 мг Брюква 40 мг Дыня 16 мг Укроп 223 мг Хурма 127 мг Чеснок 180 мг Финики 65 мг Салат листовой 77 мг Нут 193 мг Сливки сухие 42% 700 мг Молоко козье 134 мг Сыр «Камамбер»510 мг Какао порошок 128 мг Сыр «Пошехонский» 45%1000 мг Сливки 90 мг Горох 89 мг
Остеопороз у мужчин: как нужно питаться
Мужчины тоже болеют остеопорозом, и с каждым годом количество заболевших увеличивается в разы. Скелет мужчин намного плотнее, чем у женщин, но со временем он также теряет свою плотность. Это связано со многими причинами. Во — первых, сильный пол реже обращается к врачу за помощью. Только когда произошел перелом. Как известно, профилактические процедуры наши мужчины не любят. А именно профилактика помогает избежать остеопороза. Во — вторых, с возрастом у мужчин происходят гормональные изменения, снижается уровень тестостерона и поэтому начинает страдать и костная система. Для сильной половины человечества тоже важно правильное сбалансированное питание и активный образ жизни.
Отметим, что развитию остеопороза у мужчин способствуют такие факторы:
— Курение
— Злоупотребление алкоголем
— Снижение уровня тестостерона
— Сахарный диабет
— Недостаток веса
— ВИЧ инфекции
— Недостаток кальция
— Недостаток витамина D
Дневное меню при остеопорозе у мужчин:
1.Завтрак: омлет, листья салата, бутерброд с красной рыбой, компот.
2.Обед: гороховый суп с говядиной, паровая котлета, отварная гречка, фруктовый сок.
3.Полдник: запеканка с яблоками, ягодный компот.
4.Ужин: оладьи из творога, нежирная сметана.
Чтобы усвоение продуктов было более эффективным, каждый день нужно уделять внимание физическим нагрузкам, при остеопорозе они должны быть умеренными, достаточно будет легкой зарядки и прогулок по 15-20 мин в день.
Оптимальное питание при остеопении.
Что нужно есть при пониженной минеральной плотности костной ткани
Сбалансированное меню поможет преодолеть признаки пониженной минеральной плотности костной ткани. Питание при остеопении не будет сильно отличаться от рациона здорового человека. И все-таки некоторые особенности знать нужно. Наибольшее содержание полезных веществ находится в морепродуктах, а именно в красной рыбе. Лучше ее запекать в духовке, так вы не получите дополнительных жиров и максимально сохраните питательные вещества. В ежедневном рационе должна быть свежая зелень: петрушка, сельдерей, укроп, лук, листья салата.
Немалую роль в обогащении организма играют овощи, фрукты, бобовые и зерновые культуры. Эти продукты доступны практически каждому. Можно обратить внимание на такой корнеплод как репа. История репы как носителя практически всей таблицы питательных веществ, известна с древних времен. В ней содержатся такие элементы: медь, железо, марганец, цинк, йод, фосфор, сера. Кстати, сера способствует очищению организма, а фосфор ускоряет усвоение кальция. Репа низкокалорийная, но очень питательная.
Сырую репу с осторожностью стоит применять людям с нарушениями центральной нервной системы, пищеварительной системы и женщинам, которые кормят грудью. Еще в репе содержится витамин К, который препятствует выведению из организма кальция. Данный витамин помогает организму вырабатывать белки для костной ткани. Также это вещество содержится в черносливе и капусте.
Если питаться разумно и больше двигаться, то можно свести к минимуму зачатки остеопороза. Составлять самостоятельно меню на каждый день достаточно просто. Главным правилом является разнообразие, включайте в свой рацион фрукты, овощи, крупы, зелень, салаты, молоко и морепродукты. И вы заметите, как с каждым днем будет улучшаться ваше физическое и эмоциональное состояние.