Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску

Замороженные ягоды купить в январе не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 суперважных секретов.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Не размораживайте замороженные ягоды

Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально

Обваляйте ягоды в муке

Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».

Увеличьте время выпекания

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом

Добавьте лишний жир

Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.

Добавьте натуральные загустители

Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её

Выпекайте открытые пироги

Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.

И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.

Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями

БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами

Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.

1. Каша на завтрак

Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.

2. Омлет на завтрак

Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.

3. Суперсмузи на завтрак

Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев

4. Фруктовый йогурт на работу

Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.

5. Топпинг для молочного десерта

Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.

6. Мороженое по-новому

Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.

Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем. Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда. Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты. Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.

Источник

Вкусная и красивая выпечка: как загустить варенье для начинки

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

В качестве начинки для пирогов, пончиков, слоек, булочек, рогаликов и даже тортов часто используют варенье. Это практически беспроигрышный вариант — выпечка получается ароматной, а вкус летних ягод и фруктов никого не оставляет равнодушным. Но прежде чем использовать варенье, нужно учесть один важный факт — при воздействии тепла оно растекается. Происходит это, потому что сахар, нагревшись в сковороде или духовке, тает. В результате вместо густой начинки вы можете получить лишь подгоревшую жидкость, которая растеклась вокруг теста. Впрочем, решение данной проблемы есть, и заключается оно в использовании загустителей. Именно они помогут сделать так, чтобы пирог с начинкой не получился слишком мокрым из-за избытка сока. В нашей статье расскажем о различных видах загустителей, их свойствах, недостатках и преимуществах.

Кукурузный крахмал

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Кукурузный крахмал считается одним из лучших загустителей для начинки десертов. Он не оставляет послевкусия, отличается высокой эффективностью, делает начинку умеренно густой. Для сравнения: после добавления картофельного крахмала варенье становится «крутым» и слегка мучнистым по вкусу, а вот кукурузный делает консистенцию начинки менее плотной. Благодаря этому нежнее получается и сама выпечка.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Манка

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Как загустить начинку из варенья для пирога? Есть несколько разных способов, и один из них — добавить в жидковатое варенье манную крупу. Кстати, как и кукурузный крахмал, она почти не искажает вкус и аромат блюда.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Если выбранное вами варенье окажется очень жидким, количество манки в этом рецепте можно увеличить.

Пектин

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Натуральный загуститель пектин довольно востребован в домашней кулинарии. Его используют при приготовлении джемов, мармелада, мороженого, пастилы и различных соусов. Однако добиться плотной текстуры после использования пектина вряд ли получится. Скорее, он сделает жидкую консистенцию вязкой. Этого будет вполне достаточно, чтобы начинка из варенья не растеклась. А как правильно ее подготовить для выпечки, мы сейчас расскажем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Печенье

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Быстро и качественно загустить варенье можно также с помощью обычного печенья. В этом случае вам даже не понадобится включать плиту — достаточно соединить вместе две сладости. Вы получите густую начинку, которая подойдет для выпечки из песочного теста.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Картофельный крахмал

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Сделать из жидкого варенья аналог джема или повидла для выпечки можно с помощью картофельного крахмала. Этот загуститель универсален, обладает отличными вяжущими качествами. А это значит, что его можно использовать при приготовлении любых десертов. Главное, с ним не переборщить, иначе начинка получится слишком вязкой и безвкусной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Пшеничная мука

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Мука — продукт, который найдется на каждой кухне. Ее используют для приготовления разных блюд, в числе которых всевозможные десерты и выпечка. Добавляют муку не только при замешивании теста, но и как загуститель влажной начинки. Мука хорошо справляется со своей задачей, быстро набухая и придавая варенью нужную текстуру.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Желатин

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Желатин довольно простой в использовании продукт, часто встречающийся в кулинарных рецептах. Он придает гладкую и нежную текстуру застывшим блюдам, обладает нейтральным вкусом и буквально тает во рту. Как и подобает загустителю, желатин имеет хорошую вязкость, которая даже сок превращает во фруктовое желе. И конечно, он подойдет в качестве загустителя для начинки из варенья.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Кстати, получившийся десерт можно подавать к чаю в качестве самостоятельного блюда.

Агар-агар

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Агар-агар — растительный аналог желатина. Он является сильным загустителем, но также нельзя не отметить его значительную пользу. Получают этот продукт из морских водорослей. Благодаря им в составе агар-агара содержится много йода, железа и минералов. Что же касается технологии приготовления десертов с этим загустителем, то она совсем несложная, хоть и имеет свою особенность. Как же сделать все правильно? Расскажем на примере начинки из варенья для домашнего пирога.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вот так без долгой варки вы получите вкусную и полезную начинку для десерта.

Овсяные хлопья

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Превратить жидкую начинку в густую помогут обычные овсяные хлопья. Принцип их действия прост: они впитают в себя лишнюю влагу и тем самым придадут варенью желаемую консистенцию. Однако нужно быть готовыми к тому, что геркулес может изменить вкус и аромат выпечки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Квиттин

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Как еще из жидкого варенья можно сделать подобие джема для начинки? Подойдет для этих целей загуститель нового поколения — квиттин. Многие хозяйки отмечают его хорошие желирующие свойства. По сути квиттин является усовершенствованным аналогом пектина. Изготавливается он из натуральных растительных компонентов и продается в виде порошка, в который для удобства и получения быстрого результата добавляются консерванты. Благодаря им время приготовления варенья сокращается с нескольких часов до нескольких минут.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сухари

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Помогут загустить варенье и обычные панировочные сухари. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно, подсушив ломтики белого хлеба в духовке. Только следите за тем, чтобы сухарики не подгорели, иначе для выпечки они не подойдут.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приготовить вкусную и густую начинку из жидкого варенья для пирожков и любой другой выпечки — не проблема, если под рукой будет загуститель. А как правильно пользоваться тем или иным продуктом, мы подробно рассказали в обзоре.

Источник

Что делать, чтобы начинка не вытекала из пирожков: 5 секретов

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Выпечка — это настоящее искусство, которому иногда приходится учиться годами, потому нередко хозяйки не знают, что делать, когда при выпекании пирожков вся начинка начинает вытекать на противень или сковороду. У этого явления есть целый ряд причин (как минимум, 5) и еще больше способов предотвращения такой неприятности. В данной статье приведены секреты, позволяющие начинке не вытекать из пирожков, и получать красивую, аккуратную выпечку.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Почему вытекает начинка из пирожков?

К сожалению, не всегда получается испечь пирожки с вареньем (или другой жидкой начинкой) так, чтобы оно не вытекало. Иногда тесто раскатано очень сильно, потому в самом тонком месте оно прорывается, выпуская всю начинку, а в некоторых случаях требуется слепить пирожки более тщательно, чтобы швы не раскрывались.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

В духовке

С проблемой того, что пирожки из дрожжевого теста раскрываются во время выпекания в духовке, сталкивается достаточно большое количество хозяек. Ниже приведены основные причины этого явления.

Первым фактором, провоцирующим такую проблему, нередко становится большое количество начинки. Все дело в том, что после раскатывания теста, ему необходимо дать время, чтобы постоять и вернуться в первоначальное состояние. Это нужно соблюдать из-за клейковины, которой требуется перейти из растянутого состояния в расслабленное.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Если же в пирожки положить начинку в большом количестве, то сначала клейковина растянется, а потом начнет возвращаться в начальное положение. В результате этого тесто съеживается, а шов разойдется во время нахождения в духовке.

Следующей причиной могут выступать отдельные особенности рецепта. Так, если в состав теста входит избыточное количество жиров, то они будут препятствовать склеиванию. Именно по этой причине пирожки, выпекающиеся в духовке стык в стык, намеренно смазывают маслом, чтобы изделия было проще разъединять, не повреждая само тесто.

Следует учитывать, что чем больше масла или яичных желтков (т.е. жиров) в тесте, тем тщательнее требуется защипывать швы.

Другой причиной расхождения пирогов является скопившиеся воздух и жидкость, которые попадают внутрь в процессе лепки. Когда температура повышается, тесто начинает надуваться, чтобы выпустить пузырек воздуха. Если он содержится в большом количестве, то давление повышается, в результате чего, в том месте, где слой теста очень тонкий, может появиться разрыв.

Чтобы решить эту проблему, следует в момент выкладывания пирожков на противень, осторожно наколоть их зубочисткой или вилкой (которые следует смочить в растительном масле). Тогда через образовавшиеся отверстия, воздух будет свободно выходить, и швы не разойдутся.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Также, если плохо залеплен шов, то велика вероятность, что он разойдется. Это же явление наблюдается и в том случае, если лепешка теста раскатана неравномерно.

На сковороде

Нередко начинка вытекает из пирожков и тогда, когда они жарятся на сковороде. Что сопровождается рядом неприятных моментов: пироги превращаются в обычное жареное тесто, а вытекающая начинка провоцирует брызги масла, которые разлетаются во все стороны и пачкают печь, стены.

Когда появляется подобная проблема:

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Чтобы этого избежать, важно сделать тесто податливым, воздушным и не резиновым, а также не класть в избыточном количестве начинку.

Типы загустителей

Первое, что нужно сделать, чтобы варенье (или другая начинка) не растекалось в выпечке, это добавить один из перечисленных ниже ингредиентов для загустения. В таком случае, вся лишняя влага «свяжется» и джем не будет вытекать и делать тесто влажным.

При этом указанные загустители подойдут, как для сладких, так и несладких начинок.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал относится к одним из лучших загустителей для сладких начинок. Он не оставляет никакого вкуса, а варенье, джемы и пюре становятся умеренно густыми. По сравнению с картофельным крахмалом, после добавления которого, начинка становится «крутой» и несколько мучнистой на вкус, кукурузный делает консистенцию варенья менее плотной.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

В результате этого и сама выпечка получается более нежной.

Также нередко для начинки пирожков используют сочные фрукты, перемешанные с крахмалом.

Что понадобится и в каком количестве для повышения густоты сладкой начинки:

Как приготовить «густую» начинку с помощью кукурузного крахмала:

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

По мере того, как варенье будет остывать, оно начнет густеть, и уже где-то спустя час начинка нужной консистенции будет готова.

Стоит сказать, что крахмал в ягодной начинке можно заменить, например, мукой или манкой.

Картофельный крахмал

Картофельный крахмал тоже вполне подойдет для загустения сладкой начинки. С его помощью жидкое варенье можно превратить по консистенции в повидло или джем. Однако важно не добавлять его в избыточном количестве — в противном случае начинка выйдет безвкусной и слишком вязкой.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Что понадобится:

Чтобы приготовить густую начинку, необходимо:

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Если процесс охлаждения нужно ускорить, то тарелку с вареньем можно опустить в холодную воду.

Нередко хозяйки задаются вопросом, сколько крахмала надо добавлять в холодное варенье. В целом, его количество остается тем же — это одна–две столовые ложки. Но после добавления крахмала, варенье обязательно следует нагреть, чтобы затем оно начало густеть.

Ниже приведены аналоги крахмала — манка, панировочные сухари, измельченные овсяные хлопья. Некоторые кулинары также добавляют муку.

Манка

Если нужно сделать джем или варенье густыми для начинки, то один из способов — это добавить к ним манную крупу. Она точно так же, как и кукурузный крахмал, не влияет на вкус и запах выпечки.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Для этого нужно взять:

Чтобы загустить джем или варенье, понадобится:

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Когда начинка остынет, ее можно смело добавлять в пирожки.

Следует отметить, что если варенье оказалось слишком жидким, то количество манной крупы можно увеличить.

Пектин

Натуральный загуститель для варенья называется пектин. Его часто используют, чтобы приготовить в домашних условиях пастилу, джемы, мармелад, разнообразные соусы.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Но с помощью пектина не получить плотную текстуру, скорее, он сделает жидкую начинку более вязкой. Однако этого вполне достаточно для духовых пирожков, чтобы варенье не растеклось.

Какие ингредиенты нужны:

Чтобы сделать варенье густым для начинки, следует:

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Спустя 2–3 часа варенье загустеет и его можно использовать для пирожков.

Вместо пектина можно использовать желатин или агар-агар.

Крошки печенья или панировочные сухари

В качестве одного из вариантов загустителя можно использовать панировочные сухари — они отлично подойдут для несладкой начинки. Важно, чтобы они не содержали никакой добавки, а лучше приготовить их самостоятельно, подсушив батон в духовке или на сковородке. Чтобы превратить сухарики в крошку, следует взять кофемолку или блендер.

Как правило, для начинки достаточно одной столовой ложки панировочных сухарей.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Если готовятся сладкие пирожки с жидким вареньем, то можно использовать обычное печенье прямоугольной формы (для 1 стакана начинки потребуется 2–3 штуки печенья). Чтобы превратить его в крошку, следует поместить его в плотный пакет, и с помощью скалки хорошо размять.

Овсяные хлопья

Альтернативой печенью и сухарям может стать обычная овсянка. При этом использовать ее можно, как в виде крошки (перемолов в кофемолке или блендере), так и цельными хлопьями. Чтобы загустить жидкое повидло, варенье, фрукты подойдут, как хлопья быстрого приготовления, так и зерна — оба варианта прекрасно впитают в себя лишнюю влагу.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Для 2-х стаканов ягод или четырех-пяти средних яблок будет достаточно примерно 1–2 столовых ложек овсянки.

Желатин

Если добавить желатин в варенье, то можно получить не только густую, но и более вкусную начинку, напоминающую конфитюр.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Для этого нужно взять:

Чтобы зажелировать варенье, следует:

Когда варенье остынет, его можно смело использовать для выпечки.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Агар-агар

Агар-агар выступает растительным аналогом желатина. Он тоже является сильным загустителем, но более полезным, поскольку его получают из морских водорослей. За счет этого он содержит большое количество минералов, йода и железа.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

При этом агар-агар не требует особой технологии, чтобы с его помощью сделать начинку более густой. Для этого понадобятся:

Чтобы приготовить начинку, необходимо:

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

После этого варенье станет густым и пригодным для пирожков.

Типы начинок

Начинка для пирогов и пирожков может быть самой разнообразной: сладкой или нет, сложной (состоящей из нескольких ингредиентов) или простой (состоящей из всего одного компонента). Здесь уже каждая хозяйка сама может проявить свою фантазию.

Ниже будут приведены наиболее распространенные виды начинок.

Сладкая

Пирожки со сладкой начинкой — это то, что каждый из нас любит еще с детства. Потому в данной статье представлено достаточно большое количество вариантов такой начинки.

Повидло, джем

Самой распространенной начинкой в пирожках является повидло или джем. Во-первых, оно очень сладкое, вкусное и достаточно густое, потому вытекает. А во-вторых, его не нужно предварительно готовить — достаточно замесить тесто, разделить его на отдельные лепешки и можно смело класть начинку.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Особой популярностью пользуется яблочное повидло. Ведь оно обладает достаточной сладостью и кислинкой, не вызывает аллергии и придется по вкусу почти каждому. Но можно использовать любое другое, которое нравится (например, сделать ватрушки с абрикосовым, сливовым повидлом).

В некоторых случаях не всегда удается завернуть пирожки с повидлом или джемом так, чтобы они не раскрылись. Тогда следует немного загустить начинку, добавив в повидло (из расчета на 1 стакан) 1 ст.л. фруктового или ягодного желе. Если же пироги будут готовиться на сковороде, стоит особенно тщательно защипнуть края.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Яблочное пюре

Яблочное пюре — это еще одна достаточно популярная начинка, поскольку она тоже не требует особых приготовлений, ведь баночки с пюре продаются в каждом магазине. Да и многие хозяйки делают заготовки на зиму, потому у них более натуральное пюре хранится в погребах.

Единственная сложность заключается в том, что если пюре получилось слишком жидкое, его нельзя будет сразу выложить на тесто. Сначала его потребуется загустить, например, добавив мелко покрошенные орехи (грецкие, миндаль и любые другие) или насыпав пару ложек муки.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Свежие или замороженные ягоды

Ягодная начинка — это еще один популярный вариант в приготовлении пирожков. Особенно по вкусу она приходится детям.

Очень часто пирожки с ягодой расклеиваются, потому не все хозяйки рискуют их готовить. Однако чтобы вишня или другая ягода не текла, нужно добавить загуститель, сделать воздушное, мягкое тесто — и проблема решена.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Вишневая начинка относится к наиболее популярным вариантам, потому она заслуживает отдельного внимания.

Для ее приготовления необходимо взять:

Теперь нужно подготовить вишню для выпечки: то есть хорошо ее промыть, обтереть и удалить косточки, смешать с сахаром и оставить на 15 минут (чтобы появился сок). После этого жидкость нужно слить в отдельную емкость, а сами ягоды смешать с крахмалом — начинка готова.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Также другими наиболее часто используемыми ягодами для выпечки, являются:

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Не менее вкусными пирожки получаются с замороженными ягодами, в особенности, если сделать из них целый микс. После размораживания они выделяют сок, потому, чтобы загустить целые или перетертые ягоды, потребуется добавить крахмал.

Что нужно взять для такой начинки:

Перед тем, как добавить крахмал, замороженную вишню, клубнику, черешню, смородину и др., нужно сначала разморозить. После этого ягоды следует переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, все перемешать и поставить на огонь, доводя до кипения. В сок, который остался от ягод, необходимо добавить крахмал и хорошо перемешать.

Теперь нужно вылить полученную жидкость в кастрюлю и варить до тех пор, пока масса не загустеет. Важно регулярно ее помешивать и готовить на среднем огне. Когда ягодная начинка загустеет, ее следует проварить еще 2 минуты и можно убирать с плиты.

Теперь готово вишневое (или смородиновое, малиновое) кули, которое требуется сначала остудить, а затем можно добавлять в пирожки.

Засахаренная малина

В качестве начинки для пирожков можно использовать конфитюр из малины, для приготовления которого потребуется:

После того, как ингредиенты подготовлены, из ягод (свежих или замороженных) нужно сделать пюре с помощью погружного блендера. Так как в малине содержатся мелкие косточки, дополнительно пюре следует перетереть через сито.

К готовой массе следует добавить крахмал (картофельный или кукурузный) и сахар, тщательно перемешать. Затем нужно переложить пюре в кастрюлю, поставить на небольшой огонь, и, помешивая, довести до кипения. Остается убавить огонь до минимума и проварить до тех пор, пока смесь не загустеет (примерно в течение минуты).

Когда начинка остынет, ее можно добавлять в пирожки.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

При желании можно сделать просто засахаренную малину, которая готовится так же, как конфитюр, но требует превращения в пюре: целые ягодки смешать с сахаром, крахмалом и проварить.

Свежие яблоки

Фруктовая начинка для пирогов и пирожков — одна из самых распространенных. Но чаще всего для этих целей используются яблоки.

Потому, чтобы сделать яблочную начинку, потребуются следующие ингредиенты:

Когда все подготовлено, необходимо яблоки очистить, удалить из них семена и нарезать кубиками. После этого следует растопить в сковородке масло и когда оно начнет кипеть, закинуть яблоки. Обжаривать их нужно на среднем огне не более 3-х минут, а затем необходимо высыпать к ним сахар.

Если яблоки выпустили много сока, то огонь потребуется увеличить, подержать еще несколько минут, и убрать их с печки. Карамелизированным фруктам нужно дать остыть, и можно начинять ими пирожки или булочки.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Творог

Чтобы сделать творожную начинку для пирожков, необходимо взять:

Творог следует брать сухой, если же он влажный, то его нужно подвесить в марле для удаления лишней сыворотки. После этого его нужно положить в миску, добавить к нему сахар и соль.

Затем нужно разбить яйцо и отделить желток от белка. Именно последний и нужно добавить в начинку, поскольку он сделает ее более мягкой, а также не даст творогу растекаться при выпекании. Желток же затем можно использовать, чтобы смазать уже слепленные пирожки.

Полученную массу следует очень быстро взбить вилкой, и начинка готова к использованию.

Следует отметить, что готовить ее нужно прямо перед приготовлением пирожков. В противном случае из-за сахара начнет выделяться сыворотка, в результате чего творог станет жидким.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Сгущенка

Очень вкусными и сладкими получаются пирожки с вареной сгущенкой. К тому же такая начинка достаточно проста, ведь ее не нужно предварительно готовить или каким-либо образом подготавливать. Достаточно положить примерно 1 ч.л. на лепешку из теста, защипнуть края и пирожок со сгущенкой готов.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Несладкая

Не менее популярной является и несладкая начинка для пирогов. Здесь точно также каждая хозяйка может самостоятельно проявить свою фантазию в ее создании, или воспользоваться уже готовыми рецептами.

Картофельное пюре

Картофельная начинка отлично подойдет для жареных пирожков из дрожжевого теста. Для ее приготовления понадобится:

Чтобы сделать начинку, необходимо:

Готовую начинку следует перемешать и дать ей остыть.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Тушеная капуста с грибами

Еще одной вкусной и простой начинкой является капуста с грибами (свежими, маринованными, консервированными — на усмотрение хозяйки). Чтобы ее приготовить понадобится:

Когда все будет подготовлено, необходимо:

Когда начинка остынет, ее можно добавлять в пирожки из дрожжевого теста.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Сырная начинка встречается не так часто, но от этого она не менее вкусная. Чтобы ее сделать, потребуется взять:

Когда все ингредиенты подготовлены, следует натереть сыр и отварные яйца на крупной терке, а зелень мелко порезать. Смешать эти компоненты с майонезом. Теперь начинка готова и ее можно класть в пирожки из дрожжевого или слоеного теста.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Рис и яйцо

Данная начинка является очень простой, но все равно вкусной. При этом яйцо с рисом выступают лишь основой, и при желании к ним можно добавить свежую зелень, лук.

Чтобы приготовить такую начинку, нужно взять:

Пошаговое приготовление:

Теперь начинка готова ее можно использовать, как для жареных, так и печеных пирожков.

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Как залепить пироги, чтобы начинка не вытекала?

В этом разделе написаны секреты того, как защипать тесто так, чтобы повидло не вытекло из пирожков:

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Смотреть картинку Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Картинка про Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать. Фото Чтобы не текли ягоды в пироге что сделать

Таким образом, лепить красивые и прочные пирожки — это совсем не трудно.

Заключение

Чтобы предотвратить расхождение швов и вытекание содержимого пирожка, достаточно сделать воздушное тесто, раскатав его равномерно, выкладывать только густую начинку, не давая ей попадать на края, растекаться и защипывать надежные швы. Чтобы загустить перетертые ягоды, варенье, повидло, джем подойдут те продукты, которые есть дома: муку, крахмал, орехи, агар-агар, желатин, панировочные сухари или печенье. И теперь можно не переживать, что делать, чтобы начинка не вытекала из пирожков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *