Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Хрустящие, чуть кисловатые и одновременно приятно-сладковатые маринованные огурчики – мечта! К ней идти сложно, но возможно. Для этого нужно знать, как сделать огурцы хрустящими и как добиться гармоничного характерного для этой закуски вкуса. Да, ещё обязательно нужен и прозрачный, питкий рассол – без него тоже никак.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе что-то очень кислое, например, уксус или же лимонную кислоту плюс соль, сахар и пряности. Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делатьМаринованные огурцы с семенами горчицы и корицей для бургеров и салатов, рецепт см. здесь

1. Правильный выбор огурцов для маринования

При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.

Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.

Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.

Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делатьОгурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь

Маринование огурцов-переростков не исключается!

Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делатьРулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь

2. Лучшее время для сбора огурцов

Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.

Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делатьОгурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт здесь

3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков

Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.

Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делатьОгурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь

4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание

Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.

Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делатьПикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь

Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков

А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.

При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.

Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.

Источник

11 лучших способов, как солить огурцы, чтобы были хрустящими

Соленые овощи всегда являются желанными гостями на любом столе. Особое место занимают огурцы. Многие хозяйки задаются вопросом, как их солить, чтобы они были хрустящими. Именно это качество считается самым важным. Можно добавлять разные приправы и пряности, усиливающие вкус, но именно характерный хруст огурчика говорит, что засолка прошла правильно.

Принципы закатки хрустящих огурцов на зиму

Перед тем как определиться с рецептом, нужно сделать несколько важных шагов. В первую очередь стоит выбрать сами огурцы. Конечно, нет ничего лучше тех, что выращены на своем участке. Здесь и уверенность в их натуральности, и знание сорта. Если своих огурчиков нет, можно купить их, но выбирать стоит внимательно.

Выбор и подготовка огурцов

Для засолки подходят небольшие, молоденькие овощи, в которых имеются недозрелые семечки. Вкус у огурцов сладковатый. Кожура темно-зеленая и не очень плотная, а пупырышки должны заканчиваться черными точечками. Это самые идеальные параметры для огурцов. Выбор должен пасть в сторону овощей, имеющих одинаковые размеры. Далее обязательно замачиваются продукты в холодной воде. Это делается для того, чтобы они напитали влаги, стали упругими.

Не стоит брать переросшие плоды с грубой кожурой и большими семечками, такой вариант годится только на салат.

Теперь нужно делать упор на принципах закатки. На зиму консервируют холодным и горячим способом, делают маринад, засаливают в бочках. Далее будут рассмотрены популярные рецепты, которые прошли проверку годами.

Подготовка емкостей

Существует несколько способов засолки огурцов. Здесь даже выбор емкости имеет значение. Можно мариновать в кастрюле, полиэтиленовом пакете, в бочке, но самый распространенный вариант – в банке. Стекло отлично сохраняет свойства овоща, не впитывает посторонние запахи, является экологически чистым материалом. В стеклянных банках хранится большинство соленья, заготовленного на зиму.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Перед тем как поместить внутрь емкости огурчики, нужно ее помыть или простерилизовать. Нежелательно использовать современные моющие средства. Гораздо лучше помыть внутри пищевой содой или горчичным порошком.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими?

Выбирать способ нужно индивидуально, кто-то желает закатать огурцы горячим способом и открыть баночку зимой. Другие желают, чтобы овощи были хрустящими, но при этом солились и хранились недолго. Далее будут рассматриваться разные способы, которые подойдут для каждого и на любой случай.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Хрустящие соленые огурчики холодным способом на 3-литровую банку

Холодным способом солить огурцы одно удовольствие. Не нужно контактировать с кипятком, готовить маринад и закатывать банки.

Чтобы быстро замариновать овощи на 3-литровую баночку, нужно взять:

На низ емкости выкладывается хрен, листья деревьев, затем утрамбовываются огурцы. Лучше укладывать их вертикально, тогда и поместится больше, и просолятся компоненты правильно. Сверху укрывается все снова листьями, добавляются чесночные дольки. Много не стоит брать чеснока, из-за его избытка овощи теряют упругость.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

В 750 мл горячей воды нужно положить соль, когда она растворится, добавляется еще 750 мл ледяной воды. Этим раствором и заливается банка. Рецепт готов, сами же огурчики можно пробовать через месяц.

Засолка в литровых банках горячим способом

Законсервировать огурцы — это лучший способ для тех, кто не может хранить банки в подвале. Жители мегаполиса часто используют горячий способ для засолки овощей.

Рассол готовится на литр воды с добавлением столовой ложки соли с горкой.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Хрустящие огурчики как из бочки

Засолить хрустящие огурчики, которые будут напоминать вкус, как из бочки, легко.

Здесь важен процесс засаливания. Рассол делается из горячей, но не кипящей воды. В нее добавляется соль с горкой — 1 ст. ложка, сахар — без горки.

Раскладываются ингредиенты по банкам. В первую очередь идут специи, далее огурцы, все это заливается горячим рассолом и оставляется на трое суток в таком виде для брожения. Далее жидкость сливается, огурцы промываются холодной водой прямо в банке.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Рассол процеживается и кипятится 15 минут. Потребуется постоянно снимать образующуюся пенку. Теперь огурцы в последний раз заливаются жидкостью и закатываются в банки. Зимой можно открыть такие соленья к рассольнику или в подать в качестве закуски.

В пакете с добавлением аспирина

Сделать быстро соленую закуску из огурцов легко. Нужно перемешать в пакете овощи, соль, специи и аспирин. Таблетки предварительно хорошенько растолочь. Если хорошо трясти содержимое пакета, то огурец пустит естественный сок, аспирин добавит резкости. А значит, соленья будут хрустящими.

Сухая засолка в собственном соку

Посолить огурцы так, чтобы они уже были готовы через несколько часов, возможно.

Выбирать огурчики для засолки лучше маленькие, так они быстрей просолятся. Все ингредиенты смешиваются в прочный пакет, затем он интенсивно встряхивается, чтобы перемешались все компоненты. Содержимое убирается в холодильник на 4-6 часов. По истечении времени можно их есть.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

По-болгарски

Чтобы огурчики хрустели, нужно применять правильную дозировку. Предлагается классический рецепт, который пользуется популярностью у многих хозяек.

В этом рецепте нужно положить больше сахара, чем соли, чтобы огурчики приобрели сладковатый вкус.

Квашеные огурцы

Квашеные огурцы можно закупорить. Для этого понадобится капроновая крышка, расширяющаяся под действием высокой температуры, а остывая, плотно облегает горлышко банки.

Маринованные хрустящие огурчики с горчицей

Получить вкусные хрустящие огурчики в маринаде можно, если добавить в рецепт горчицу.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Данная порция рассчитана на две литровые баночки.

Мариновка с лимонной кислотой

Это классический вариант засолки огурцов на зиму. Мариновка происходит в лимонной кислоте.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Ингредиенты рассчитаны на одну литровую банку.

Как замариновать с водкой

Распространенный рецепт, который быстро и несложно готовится.

В результате получаются хрустящие и упругие огурчики с пикантным вкусом.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Без стерилизации

Быстрый способ, подходящий для разных событий:

Маринад: 500 мл воды, 3 ч. л. соли и пять ложек сахара, пол ложечки лимонной кислоты.

Можно ли солить и консервировать мягкие огурцы?

Если упругость овощей желает лучшего, стоит попытаться немного их реанимировать. Если нужно засолить их целыми, тогда придется залить их холодной водой на сутки, добавить на литр 2 ст. ложки соли, хрена, чеснока и укропа. В таком рассоле огурчики напитаются аромата и влаги. Дальше можно их консервировать. Более мягкие экземпляры лучше порезать на салат и простерилизовать.

Как правильно хранить заготовки?

В зависимости от метода засола определяется способ хранения заготовок. При консервации горячим способом можно хранить банки при комнатной температуре почти год. Холодный засол подразумевает хранение при низких температурах в период до шести месяцев. Быстрые способы, такие как в пакете и кастрюле, можно содержать в холодильнике одну неделю.

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делатьСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делатьЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делатьБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делатьПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делатьСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делатьБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делатьГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делатьЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делатьРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

Легкая 25 мин. 1 порц.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.

Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку с уксусом

Данный рецепт предназначен и для молодых, и для опытных хозяек. Он проверен многолетним опытом. Маринованные огурчики получатся именно хрустящими и очень вкусными, только возьмите небольшие плоды и не имеющие внутри пустот.

Время готовки – 1 ч.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы в банке без стерилизации

Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытые огурчики сложите в глубокий таз или миску и на 5 часов залейте холодной водой. Воду можете немного подсолить. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 2. Тщательно и с пищевой содой помойте нужное количество баночек и металлических крышек. Также промойте все зеленые пряности.

Шаг 3. В чистые баночки равномерно разложите зеленые листочки (по 2–3 штуки на банку), укропные зонтики, горошки душистого перца, лавр и нарезанный на слайсы очищенный чеснок. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 4. Замоченные огурчики еще раз промойте и ножом удалите кончики с обеих сторон. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 5. Подготовленные огурчики компактно уложите в баночки, размещая большие плоды вертикально, а маленькие, вторым слоем сверху. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 6. В чайнике вскипятите чистую воду (желательно не хлорированную). Кипятком осторожно залейте огурцы, заполняя баночки до самого верха. Огурцы прикройте крышками и оставьте их на 10–15 минут. Поставьте кипятить другую порцию воды. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 7. По истечении этого времени воду из баночек вылейте и повторно залейте огурцы кипятком, прикройте крышками. Можете на 15–20 минут накрыть баночки полотенцем. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 8. Повторно слейте воду с огурцов и в каждую баночку насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара и налейте уксус. В третий раз быстро налейте в баночки крутой кипяток, чтобы удалился весь воздух, и вода немного пролилась через край банки. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 9. Закаточные крышки окуните в кипяток и сразу закатайте баночки. Затем их несколько раз переверните, чтобы растворились сахар и соль, и поставьте на крышку. После полного охлаждения перенесите огурцы на хранение к остальным зимним заготовкам. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Кушайте на здоровье!

Сладкие маринованные огурцы на 3-литровую банку

Найти рецепт маринования огурцов на зиму по своему вкусу бывает порой достаточно сложно. Вам предлагается рецепт приготовления хрустящих и сладких огурчиков, которые не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи. Готовим огурцы методом двукратной заливки.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала обязательно замочите огурчики в очень холодной воде, что сделает их крепкими, хрустящими и без пустот внутри. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 2. Затем, замоченные огурцы хорошо промойте проточной водой и удалите кончики с обеих сторон.

Шаг 3. 3-литровые банки помойте теплой водой с добавлением пищевой соды. На дно банок положите все указанные в рецепте пряности. Для улучшения хрустящего вкуса огурцов можете добавить в банки листья дуба и нарезанный корень хрена. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 4. Подготовленные огурцы компактно уложите в банки. Первый слой сделайте вертикальным, а поверх его остальные огурцы уложите горизонтально. Между огурцами поместите чеснок, нарезанный пластинками. Поверху огурчиков можете положить укропный зонтик.

Шаг 5. В кастрюле вскипятите чистую воду и крутым кипятком залейте огурцы. Кипяток наливайте тонкой струей, чтобы банка не лопнула. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 6. Банки прикройте закаточными крышками и оставьте на 20 минут. Заливку кипятком произведите дважды. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 7. По истечении этого времени воду из банок после второй заливки слейте в кастрюлю и насыпьте в нее соль и сахар, строго следуя указанному в рецепте расчету. Маринад перемешайте, чтобы соль с сахаром полностью растворились, доведите до кипения и влейте нужное количество уксуса. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 8. Приготовленным кипящим маринадом залейте огурцы, заполняя банки до самого верха. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 9. Огурцы герметично закупорьте и в перевернутом состоянии оставьте на кухне до полного охлаждения. Остывшие банки с огурцами перенесите на хранение в прохладное место. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 10. Ваша замечательная закуска для зимнего стола готова. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Маринованные огурцы по-болгарски

«Огурчики по-болгарски» – востребованный в последнее время рецепт для тех, кто желает найти что-нибудь новое и интересное в море кулинарных рецептов. Вкус этих огурцов оценят даже гурманы. Чтобы получить максимально утонченный и нежный вкус «болгарских огурцов», важно правильно выполнить соотношение соли, уксуса, сахара и воды, не изменяя их. Ингредиенты рассчитаны на одну литровую баночку. Маринуем огурчики с луком и чесноком.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для маринования выберите небольшие твердые огурчики и желательно свежие. Их хорошо промойте, поместите в миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 2. Наутро огурчики можно мариновать. Подготовьте баночки для огурцов, их помойте и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите несколько минут в воде.

Шаг 3. Очистите луковицы и головку чеснока, лук нашинкуйте тонкими колечками, а чеснок – пластинками. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 4. Нашинкованные лук и чеснок уложите в баночки и добавьте туда же листики лавра. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 5. Замоченные огурцы еще раз промойте и отрежьте у них кончики. Затем подготовленные огурцы плотно уложите в баночки. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 6. В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду и залейте ею огурцы в баночках. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 7. Банки прикройте крышками и оставьте на 15–20 минут. Затем заливку еще раз повторите. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 8. После последней заливки воду из банок перелейте в кастрюлю, насыпьте в нее рассчитанное количество соли и сахара, перемешайте и вскипятите. В кипящий маринад добавьте уксус и еще раз перемешайте.

Шаг 9. Приготовленным маринадом залейте огурцы, а баночки сразу плотно закупорьте. Закатанные баночки поставьте на крышки. Накрывать теплым пледом не нужно. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 10. Охлажденные «болгарские» огурчики перенесите в прохладное место для хранения. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы с красной смородиной

Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.

Шаг 2. Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.

Шаг 3. Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.

Шаг 4. На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 5. Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 6. В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 7. Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 8. Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 9. Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой

В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для маринования выберите небольшие, ровные и крепкие огурчики. Сложите их в таз и на несколько часов залейте холодной водой. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 2. Банку (или банки) вымойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Крышки прокипятите в воде. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 3. Пряную зелень промойте и обдайте кипятком. Чеснок и корень хрена очистите от шелухи. Этот набор пряностей и все специи уложите в банку. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 4. Замоченные огурцы хорошо промойте, отрежьте кончики. Подготовленные плоды красиво и плотно уложите в банки.

Шаг 5. Вскипятите в кастрюле воду и этим крутым кипятком залейте огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время вскипятите вторую порцию воды. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 6. Через 20 минут воду из банок вылейте через специальную крышку и сразу, так как ошпаренным огурцам нельзя стоять без воды, повторно налейте кипяток в банки и опять оставьте на 20 минут.

Шаг 7. В отдельной кастрюле сварите маринад из нужного количества воды, соли и сахара. Маринад несколько минут проварите. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 8. Горячим маринадом (можно через воронку) залейте огурцы, заполняя банки до самого верха. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 9. Банки сразу закатайте и проверьте на герметичность. Затем их переверните на крышки, прикройте пледом и после полного охлаждения перенесите в место для длительного хранения. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.

Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурчики промойте, удалите кончики и залейте ледяной водой на пару часов.

Шаг 2. Баночки вымойте и простерилизуйте в течение 1 минуты и на самой большой мощности в микроволновке, налив в них немного воды. Воду затем вылейте. Крышки промойте и ошпарьте кипятком или прокипятите в кастрюльке.

Шаг 3. Чеснок очистите и ножом зубки раздавите, чтобы было больше чесночного аромата. Жгучий перчик разрежьте на 4 части. Для более деликатного вкуса перец можно не добавлять. На дно каждой баночки уложите нарезанные перец, чеснок и остальные специи. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 4. Подготовленные огурцы компактно уложите в стерильные баночки. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 5. Огурцы залейте крутым кипятком. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 6. За это время приготовьте для огурцов томатный маринад из «Чили». В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и кетчуп, хорошо перемешайте и вскипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 7. Баночки герметично закупорьте, переверните на крышки и накройте полотенцем. После полного охлаждения перенесите их на хранение. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей

В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов горчицу в зернах. Горчица придаст огурчикам особенный пикантный и насыщенный вкус. Готовятся эти огурцы без стерилизации.

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

Процесс приготовления:

Шаг 1. У огурцов отрежьте кончики, так как в них в основном содержатся нитраты. Замочите огурцы на 2 часа в холодной воде.

Шаг 2. Баночки промойте и простерилизуйте любым способом.

Шаг 3. Листья вишни, смородины и зонтики укропа промойте и обдайте кипятком. Затем поместите их в стерильные баночки. Добавьте к ним очищенный и нарезанный небольшими кусочками чеснок. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 4. Плотно уложите в банки подготовленные огурцы.

Шаг 5. В кастрюле вскипятите чистую воду и залейте кипятком огурцы в баночках. Оставьте их на 15–20 минут. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 6. По истечении этого времени воду из баночек через специальную крышку слейте в ту же кастрюлю, вскипятите ее и повторно на 10 минут залейте огурчики. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 7. Через 10 минут воду опять слейте в ту же кастрюлю.

Шаг 8. В каждую баночку насыпьте по столовой ложке соли и сахара, добавьте по чайной ложке зерен горчицы, а затем налейте уксус. До самого верха залейте огурцы кипятком. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 9. Баночки закатайте прокипяченными крышками. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 10. Затем их переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в прохладное место. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Кушайте на здоровье!

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров

Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.

Ингредиенты (на 1 литровую баночку):

Для маринада (на 1 литр воды):

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баночки вымойте с пищевой содой и обязательно простерилизуйте любым способом. В баночки уложите все указанные в рецепте специи.

Шаг 2. Хорошо промойте проточной водой огурцы и помидоры. У огурцов удалите кончики. Подготовленные огурчики уложите в банки первым слоем и желательно вертикально. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 3. Помидорки наколите иголкой или зубочисткой в нескольких местах у плодоножки, чтобы они сохранились целыми. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 4. Поверх овощей положите по укропному зонтику и кусочку листа хрена. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 5. Овощи в баночках залейте крутым кипятком до самого верха, накройте их прокипяченными крышками и оставьте на полчаса. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 6. По истечении этого времени воду из баночек слейте в кастрюлю через специальную крышку. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 7. Кастрюлю с водой поместите на средний огонь. Насыпьте в маринад рассчитанное количество соли и сахара, размешайте и проварите 1–2 минуты. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 8. Приготовленным горячим маринадом залейте овощи в баночках и налейте в каждую баночку по 2 ложки уксуса. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 9. Баночки закатайте, проверьте герметичность закатки и, перевернув на крышку, оставьте до полного охлаждения. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 10. Ваше замечательное ассорти из огурцов и помидоров готово. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью

Замариновав огурцы с добавлением в баночку лука и моркови, вы приготовите неповторимую и ароматную закуску для зимнего стола. Эти овощи обмениваются своими вкусами и прекрасно дополняют друг друга. Для этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны) и закрывайте их в небольших баночках.

Ингредиенты (на 6 литровых баночек):

Для маринада (на 1 литр воды):

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте огурчики к маринованию. Их промойте, удалите кончики и на 2–6 часов залейте холодной водой.

Шаг 2. Очистите и промойте лук, морковь и листья хрена. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 3. Тщательно вымойте банки с пищевой содой и простерилизуйте их любым удобным для вас способом.

Шаг 4. Морковь и луковицы нашинкуйте тонкими колечками. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 5. В стерильные баночки уложите все пряности, а затем компактно и желательно вертикально, поместите подготовленные огурцы. Поверх огурцов уложите нашинкованные морковь и лук. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 6. В отдельной емкости вскипятите воду и кипятком залейте огурцы в баночках. Баночки прикройте кипячеными крышками и оставьте на 20 минут. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 7. По истечении этого времени воду из баночек перелейте в ту же емкость, насыпьте в нее рассчитанное количество сахара и соли, и поварите 1–2 минуты. Уксус налейте прямо в баночки.

Шаг 8. Приготовленный горячий маринад налейте к огурцам, заполняя им баночки до самого верха. Затем их закатайте и проверьте герметичность закатки. Баночки переверните на крышки, прикройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Шаг 9. Остывшие огурцы перенесите на хранение в прохладное место. Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *