Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

Как сделать бульон прозрачным для супа, заливного, холодца, если он помутнел/ Рецепт с фото

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

Сварить бульон может каждый. Не нужно никаких особых знаний и навыков, чтобы бросив в воду мясо, курицу или рыбу, подождать пока они сварятся. Но вот беда, отвар при этом получается мутным и не слишком аппетитным. Вроде не великая проблема, и всё же, как сделать бульон прозрачным, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым? Очень просто. Несколько нехитрых кулинарных приёмов позволят легко достигнуть желаемого результата.

Почему бульон мутнеет

Основными причинами получения мутного отвара являются:

Как сделать прозрачным бульон, который помутнел

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделатьПомутневший бульон можно осветлить методом оттяжки. Суть метода в том, что в отвар добавляется некое вещество, который связывает муть, опускаясь при этом на дно. По окончании процесса отвар останется только процедить.

В качестве оттяжки обычно используется яичный белок. Его можно применять в чистом виде, а можно в связке с тёртой морковкой или относительно жидким мясным фаршем.

Алгоритм действий таков:

Но, лучше сразу варить бульон правильно.

Как правильно варить прозрачный бульон из мяса свинины и говядины

Нужно сначала подготовить мясо, ведь от этого во многом зависит прозрачность готового отвара. Мясо надо тщательно промыть в холодной проточной воде, чтобы удалить остатки крови и возможных загрязнений.

Ингредиенты:

Правильная технология варки бульона

1. Для приготовления такого бульона лучше использовать мясо с косточкой, а можно приготовить отвар и только на костях. Мясо в любом случае надо тщательно промыть, затем залить холодной водой.

Для получения прозрачного, но тёмного бульона мясо лучше порезать покрупнее, а затем обжарить на сковороде или запечь в духовке. Время первичной термической обработки – не более 15 минут. После этого основу можно заливать водой и варить, как было описано выше.

Соль: если добавить вначале — бульон будет крепким, ароматным (способствует вытяжке сока из мяса, коагуляции белка); если добавить в конце — мясо сохранит сочность. Рекомендуем добавить немного вначале и немного в конце.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

2. Кастрюлю прикрыть крышкой, но не плотно. Поставить на огонь и довести до момента закипания. Сразу убавить огонь на минимум. Продолжаем варить только на медленном огне, больше температуру не меняем (каждый скачок температуры вызовет образование пены и помутнение бульона)!

После закипания нужно аккуратно снять с поверхности грязную пенку. Если вдруг не успели, вот вам секрет: добавьте в кастрюлю пол чашки холодной воды или кусочек льда, или кусочек замороженной морковки. Бульон осветится и пенка вновь поднимется на поверхность.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

4. Иногда пенка нарастает вокруг куска мяса. Аккуратно выньте его и промойте, затем отправьте обратно в кастрюлю. Но, это можно делать в самом конце. Не поленитесь процедить бульон через мелкое сито или марлю.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

Если будете разогревать готовый бульон, делайте это на медленном огне, иначе опять помутнеет.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

Как сварить прозрачный бульон из курицы

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделатьКуриный бульон можно приготовить как из целой курицы, так и из её отдельных частей. Для варки лучше брать не замороженное мясо. По возможности с курицы следует снять кожу. Помимо того, что отвар будет прозрачным, он получится ещё и диетическим. Варится куриное мясо минут 40-60. Однако если попалась старая курица, то процесс может занять значительно больше времени – 1,5-2 часа.

Стоит отметить, что в куриный отвар не желательно класть лавровый лист. Его пряный вкус перебьёт вкус курицы. Чтобы бульон получился приятного золотистого оттенка, луковицу в бульон следует класть целиком, прямо с шелухой. Помимо цвета это позволит придать куриному отвару более утончённый запах.

Оптимальным ингредиентом для варки куриного отвара является спинка. При приготовлении отвара можно использовать морковку, корень сельдерея и петрушки, чёрный перец горошком, зелень петрушки.

Как сварить прозрачный бульон для холодца или заливного

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделатьОснова холодца обычно варится из не слишком популярных продуктов, таких как головы, хвосты, ноги, уши. Чтобы получить прозрачный бульон эти ингредиенты надо правильно подготовить.

Для этого продукты следует залить холодной водой и оставить на 6-12 часов, потом отскоблить ножом, промыть и только после этого залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания продукты надо варить минут 15, а затем первичный отвар слить.

В кастрюлю залить свежую воду, при необходимости дополнительно положить туда же промытое мясо, довести содержимое до кипения, снять пену и варить на медленном огне около 6 часов.

Примерно через 5 часов в бульон можно добавить овощи и коренья, а за полчаса до конца варки – соль, приправы и специи.

Как приготовить прозрачный бульон из рыбы

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделатьС рыбой перед варкой нужно проделать те же операции, что и с мясом: почистить и как следует промыть. Основное отличие заключается в том, что рыбный отвар лучше солить сразу.

Лук тоже можно положить сразу, а зелень петрушки – минут за 10-15 до окончания варки.

Другие овощи и коренья в рыбный отвар добавлять не стоит. Готовить такой бульон нужно минут 40. Придать приятный цвет рыбному отвару поможет луковая шелуха.

Её можно варить вместе с рыбой, а затем бульон процедить (что рекомендуется сделать в любом случае), а можно сварить отдельно, а потом полученную жидкость смешать с рыбным отваром.

Источник

Как я делаю бульон прозрачным + лайфхак: как осветлить уже помутневший

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

Правильно сварить бульон – настоящее искусство, которое доступно не всем. Но этому важно учиться, поскольку от этого зависит не только внешний вид, но и вкус блюда. И тут важно учитывать множество факторов: качество мяса и температура воды, даже момент добавления соли имеет значение. Да, не у всех сразу получается сделать такой бульон – он может быть мутным. Но есть несколько способов очистить его и сделать прозрачным.

Причины помутнения бульона: почему это происходит?

Чаще всего бульон после приготовления получается мутным по следующим причинам:

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

Лучше всего добавлять соль в самом конце, но если нет овощей в бульоне (Фото: pixabay.com)

Кроме того, чем жирнее мясо, тем мутнее будет бульон.

Несколько нюансов приготовления бульона

Во многом на внешний вид бульона влияет качество мяса. И это то, что мы не можем никак изменить. Но есть несколько правил, которые помогут добиться максимальной прозрачности:

Кстати, если готовить бульон на замороженном мясе, он точно получится мутным. Дело в том, что такое мясо теряет соки, которые переходят в воду. Да, бульон будет насыщенным, вкусным, но при этом содержащиеся в продукте белки сворачиваются, что и приводит к образованию пены.

Как можно осветлить помутневший бульон?

Самый лучший вариант – использовать оттяжку. Из названия ясно, что это процесс оттягивания «хлопьев» и мути из жидкости. Есть несколько вариантов.

Самый простой – использовать яичный белок. Его нужно немного взбить вилкой, а затем аккуратно, медленно и тонкой струйкой ввести в бульон. Причем он должен остыть примерно до +70 градусов. Нужно влить, вскипятить бульон, после появления пузырьков снизить огонь до минимума и несколько минут проварить, помешивая.

Белок просто вберет в себя всю муть, а после проваривания опустится на дно. После этого нужно будет просто процедить бульон.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

Обычное яйцо справляется как самый мощный фильтр (Фото: pixabay.com)

Второй вариант – добавить немного мясного фарша, разведенного водой. Все просто:

За эти пару минут фарш проварится, вберет в себя мутность, опустится на дно. Останется просто процедить бульон.

Вместо фарша также можно взять натертую морковь и отварить ее. Основной принцип тут – наличие белка, который как раз и связывает всю муть в белке.

Источник

Сколько варить рыбный бульон?

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

Как варить рыбный бульон

Продукты
Вода — 2 литра
Рыба (например, хек и/или пикша) или рыбный набор — 600 грамм
Корень петрушки — 2 корня
Репчатый лук — 1 головка
Лавровый лист — 4 листа
Соль — по вкусу
Черный перец — 6 горошин

Как варить рыбный бульон
1. Рыбные головы помыть в прохладной воде, вырезать жабры и глаза.
2. Рыбу или крупные рыбные кости из набора разрубить на несколько частей, ополоснуть в прохладной воде.
3. Залить рыбные части 2 литрами холодной воды, поместить закрытую кастрюлю на конфорку на средний огонь, дождаться закипания.
4. Удалить образовавшуюся пену, поменять огонь на тихий.
5. Корень петрушки помыть, почистить от кожуры, нарезать соломкой толщиной 0,5 сантиметра, шириной 3 сантиметра.
6. Лук почистить и мелко порубить.
7. Заложить в бульон лук, корень петрушки, лавровые листья, соль и перец, держать 40 минут на тихом огне.
8. Оставить готовый бульон настояться 20 минут.
9. Убрать ложкой с поверхности бульона пену, процедить.

Как сделать рыбный бульон прозрачным

На 3 литра бульона
Чтобы при приготовлении бульон оставался прозрачным, рыбу нужно заливать холодной водой и варить на среднем огне, постоянно убирая пену.

Для того, чтобы сделать бульон прозрачным, используются оттяжки, которые втягивают в себя всё, что делает его мутным. Это особенно важно, когда из рыбного бульона варят заливное.

1) Оттяжка из мясного фарша
В 100 грамм нежирного мясного фарша влить стакан бульона и белок 1 куриного яйца, перемешать, оставить на 20 минут. Оттяжку нагреть и влить в бульон, варить 30 минут, затем процедить через марлю, сложенную в несколько раз. Плюс метода заключается в том, что в дальнейшем оттяжку из фарша можно использовать в пищу — например, для приготовления фрикаделек.

2) Оттяжка из яичного белка и сырой моркови
В 100 грамм тертой моркови добавить стакан бульона и белок 1 яйца, перемешать, довести до кипения. Влить оттяжку в рыбный бульон, довести до кипения, процедить через марлю.

3) классическая оттяжка из белков
Остудить бульон в холодильнике, добавить взбитые белки 10 яиц, держать бульон на тихом огне 30 минут, постоянно мешая. Снять с поверхности бульона белую густую пену и процедить его через марлю.

Фкуснофакты

Из чего варят рыбный бульон

— Рыбный бульон варят из филе, голов, костей, хребтов, плавников и кожи рыбы. Мелкая рыба кладётся в бульон без обработки.

О бульонах из разных видов рыб

— Для варки бульона подходят любые осетровые, семга, сом, судак, хек, пикша, карась, окуни (морской и речной). Можно в бульон добавлять разные виды рыб по вкусу. Особенно хорошо сочетать жирную рыбу и мясистую, тогда получается вкусный насыщенный бульон с сытным дополнением — практически, готовое блюдо.

— Морская рыба может дать бульону специфический запах. Чтобы избавиться от него, до варки рыбу сбрызгивают соком лимона или разведенным раствором лимонной кислоты, а на каждый килограмм рыбы добавляют 3 лавровых листа и 6 горошин черного перца. Заглушить запах рыбы, если он слишком сильный или неприятный, можно, влив в бульон 200 миллилитров огуречного рассола.

— Не рекомендуется варить бульон из скумбрии и сельди. Нежелательно использовать и рыбу, которую поймали в заросшем водоеме. Она может дать бульону запах болота, который придётся «выводить» приправами.

Самые насыщенные бульоны получаются из судака, окуня и ерша. Горьковатый привкус может дать карп, лещ и сазан.

Рыбный бульон и специи

— В бульон можно добавлять чёрный перец, репчатый лук, зеленый лук, укроп, петрушку. Молотая паприка придаст бульону аромат и приятный оттенок, чеснок и имбирь — остроту, лимонный сок — кислинку.

— Для большей наваристости бульона и придания аромата «с дымком», в него добавляют копченую рыбу.

— Если рыбный бульон горчит, значит с рыбой недостаточно аккуратно обращаличь при разделке. Скорее всего, в бульон попалала желчь, или жабры. Также, чтобы рыбный бульон не горчил, рекомендуется тщательно промывать рыбу от крови. Улучшить вкус бульона можно, добавив сахар и укроп. Если не помогло, попробовать влить лимонный сок (по 1 столовой ложке).

И ещё кое-что

— Калорийность рыбного бульона — 50 ккал/100 грамм.

— Рыбный бульон подходит для приготовления рыбных супов, ухи, соусов, заливного.

— Стоимость продуктов для приготовления рыбного бульона по нашему рецепту — от 200 руб. (в среднем по Москве на июнь 2020 года).

Источник

Чтобы уха была прозрачной что делать

Как осветлить рыбный бульон

В ухе главное, чтобы жидкость получилась идеально прозрачной, иначе уха будет называться рыбным супом. Если от костей и остатков чешуи легко избавиться, просто процедив жидкость, то с мутностью возникают проблемы. Именно поэтому многие начинающие кулинары интересуют тем, как осветлить рыбный бульон. Использовать для этого можно сразу несколько хитростей.

Для чего используется рыбный отвар

Из рыбы варят не только уху или суп, ведь приготовить можно еще множество блюд. Самыми популярными из них можно считать, конечно же, холодец и рыбное заливное с лимоном, морковью, цветной капустой. Если в супе мутность допускается, то для остальных блюд требуется идеально прозрачная жидкость. Добиться этого трудно, особенно если не знать простых правил.

Как готовить светлый и прозрачный бульон из рыбы

Гораздо проще сделать сразу светлый бульон, чтобы не тратить время на его осветление. Как правило, рецепт всегда один и меняется только количество ингредиентов. Приготовлять его рекомендовано из следующих продуктов:

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

Рыбу следует хорошо подготовить: очистить, удалить потроха, промыть. Из головы обязательно надо вырезать жабры и глазницы! В противном случае испортится не только вид готового блюда, но и его вкус — будет горчить. Лук с морковью почистить, разрезать на 2-4 части.

Рыбу заливают двумя литрами воды, доводят до кипения и снимают пену. Добавляют лук и морковь кусочками, после чего варят 15-25 минут в зависимости от вида рыбы. Жидкость не должна сильно бурлить! За несколько минут до окончания варки стоит посолить похлебку и добавить специи. После выключения огня куски извлекаются из кастрюли, а жидкость процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев.

Как можно осветлить рыбный бульон для ухи и других блюд

Порой отвар все равно получается мутным либо имеет непривлекательный оттенок. Чаще всего происходит это из-за неправильной обработки тушки, сильного кипения, использования некоторых сортов рыбы. Есть несколько способов, помогающих вернуть жидкости прозрачность.

Использовать яйцо

Потребуется 1-2 куриных яйца, но нужно отделить белки от желтков. Белок немного взбить венчиком и влить тонкой струйкой в кипящую жидкость, предварительно из него следует достать лук, морковь и рыбку. После закипания пена будет подниматься, поэтому огонь можно убавить. Прокипятить в течение 3-5 минуток, затем снять кастрюлю с плиты. Еще пару минут подождать и снять верхний слой белка, оставить до остывания.

В остывшей похлебке образуется осадок в виде хлопьев из белка. Необходимо аккуратно процедить жидкость через несколько слоев марли. После этого можно продолжать готовку ухи, заливного и другого блюда.

Фарш и яичный белок

Рыбный отвар осветлит… мясной фарш с яйцом! На кастрюлю объемом 3 литра требуется около 200 г фарша, который смешивают со стаканом бульона из рыбы и одним белком. Смесь хорошо перемешать, оставить на 20 минут. Фарш подогреть, влить в него рыбий бульон, кипятить на медленном огне в течение получаса.

Морковь и белок

Морковь – отличный абсорбент, 150 г натереть на терке и смешать с одним яичным белком, добавить примерно стакан рыбного отвара. На слабом огне довести до кипения, смешать с оставейся жидкостью и прокипятить. После выключения огня процедить несколько раз через марлю или сито.

Горсточку риса сварить в воде без соли, затем переложить в тканевый мешочек и опустить в рыбный бульон. Пару минут подержать на среднем огне, затем извлечь мешок с рисом. Как правило, после этого жидкость должна стать намного светлее.

Мультиварка

В устройстве рыбный бульон не кипит, а медленно томится. По этой причине жидкость получается идеально прозрачной с приятным желтоватым оттенком, осветлять ее не придется. В мультиварке также можно сварить уху, заливное и холодец из красной рыбы.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

В первую очередь надо брать чистую воду и сразу заливать в кастрюлю столько, сколько требуется по рецепту с фото или видео. Доливать холодную воду в кипящую нежелательно. Вовремя важно снимать образующуюся пенку ложкой, небольшим ситечком или шумовкой. Огонь стоит убавить до минимума, иначе при бурлении от рыбы будут отделяться маленькие кусочки, из-за чего он рискует помутнеть.

Рыбный бульон не всегда получается светлым и прозрачным, поэтому его процеживают. Делать это желательно с помощью марли, сложенной в 2-3 слоя.

Если быстрый метод не помог, есть еще несколько: яйцо, фарш, морковь.

Как варить уху?

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

Уха считается древним славянским блюдом и подразумевает под собой первое жидкое блюдо (рыбный суп), состоящее в основном из свежей рыбы. И сегодня его популярность ни чуть не ослабевает. Ведь уха – так вкусно, и главное, очень полезно. Так давайте научимся варить разные виды ухи.

Уха обычно варится не из какого-то определенного вида рыбы, а из разных – две четыре как минимум. За исключением ухи из красной рыбы, варить которую нужно только из определенного типа рыбы. Классическая уха варится в основном из рыб, дающих прозрачный бульон, которые также отличаются нежностью и так называемой клейкостью. Например, окунь, судак, ерш — из данных видов уха получается лучшая, ее называют белой ухой. Второе место по вкусу занимает уха из карпа, карася, сазана, белуги, голавля и др. Такую уху называют черной. Наконец, идет уха из красной рыбы (белуга, осетр, нельма, лосось, севрюга) и называется она красной (или янтарной – очень жирная уха и делают ей с шафраном) ухой.

Как варить уху? Рецепты ухи.

Уха рыбацкая.

Разделите улов на две части: в первой части – крупная рыба, во второй – мелкая. Всю мелочь (окуньки, ершики) потрошим и затем варим, предварительно не очищенными, около часа на медленном огне. Так как чешуя даст ухе вкуса и наваристости. Процедите отвар через сложенную в несколько слоев марлю и тут же осветлите его, для этого опустите в него свежий куриный белок. После того, как бульон немного отстоится, сливаем и погружаем в него кусочки крупной рыбы (очищенной и вымытой), немного нарезанной картошки, дольку чеснока, порезанную мелкими частями луковицу, перец, соль. Подливаем кипятка и дальше варим на небольшом огне в течении двадцать пять минут. В конце приготовления положите три лавровых листка. Варить уху нужно закрывая крышкой и не давая ей сбежать через край. Готовую уху снимаем с огня и добавляем немного лимонного сока или веточку укропа. Уха остается такой же вкусной, даже остывшая!

Уха простая.

Можно сделать уху из различной рыбы. Вначале вскипятите воду и сварить, порезанный кусочками, картофель и немного крупы – пшена, риса; картофель нужно закладывать рассчитав семьдесят сто грамм, а с крупой не переборщите (не больше ложки из расчета на литр воды, так как уха станет слишком густой и не очень вкусной).

Хорошенько очистите рыбу для ухи от чешуи, обрежьте плавники, выпотрошите внутренности и не забудьте вырезать жабры. Рыбу покрупнее разрежьте на куски и закладывайте порциями, но не переполняйте посуду. После посолите уху, заправьте луком, солью и перцем, положите лавровый лист. Сварившуюся рыбу несложно определить внешне: ее мясо становится разбухшим молочно-белого цвета; глаза твердеют и становятся белыми, затем выпадают. После окончания готовки, вы можете вынуть рыбу.

Уха бурлацкая.

Уха из речной рыбы.

Вскипятите воду, подсолите ее и положите нарезанный покрупнее картофель, хвосты и головы рыб, нарезанный мелко морковь, лук, можете положить петрушку и варить при небольшом кипении двадцать минут. Снимите пену (или процедите), затем опустите перец горошком и лавровый лист, еще в течении рять минут прокипятите, в конце добавьте порезанную кусками рыбу, и еще пятнадцать минут поварите. В конце приготовления подсолите, всыпьте по желанию зелень и оставьте настояться десять минут. Продукты: два килограмма рыбы, два литра воды, две картофелины, одна морковка, две луковицы, пучок петрушки с зеленью, два лавровых листа, одну чайную ложку соли, семь горошин душистого или черного перца.

Уха любительская.

Возьмите живых ершей, что они на треть заполнили ваш котелок. Хорошенько вымойте рыбу, потом просто достаньте ее из воды и оставьте на свежем воздухе, пока она не заснет. Затем опять положите ее обратно в котелок, вместе с репчатым луком, перцем и лавровым листом по вкусу. Воды наливайте практически до краев котелка и помещайте его на большой огонь. Затем, после закипания воды, подсолите ее и поместите в котелок куски рыбы и несколько листов щавеля (можно добавить лимон). Дайте время еще раз прокипеть. Уха будет намного вкуснее, если ерши хорошо разварятся.

Уха на «ниточках».

Готовят ее из рыбы и смотрят обязательно на глубину котелка. Вымытой и очищенной от внутренностей рыбе, обрежьте плавники и пропустите под жабрами прочную нитку, затем подвесьте рыбу к палкам и опустите в кипящую воду в котелок. Палочки следует класть на края котелка. В котелок обычно вмещается десять средних рыб. Положите в воду специи и различные добавки для ухи. Уха будет готова, когда рыба полностью сварится, вы поймете об этом по тому, что мясо отделится от костей, а кости останутся висеть на нитках.

Уха прозрачная.

Очищенную мелочь (окуньки, ершики, рыбьи головы) нужно залить водой и хорошенько прокипятить около получаса, затем остудите и процедите через марлю. Затем опустите две яичных белка в остывшую уху. Благодаря белкам, муть в бульоне осядет на дно котелка, и жидкость станет полностью прозрачной. Затем перелейте бульон в котелок и положите туда перец горошком, соль, лавровый лист и обратно помещайте на огонь. В прокипевший бульон опускайте рыбу покрупнее и варите до полной готовности блюда (пятнадцать двадцать минут), в конце приготовления положите в уху немного укропа. Суп из рыбы выйдет очень вкусный и душистый.

Уха рыбацкая двойная.

Варить ее следует из мелкой потрошеной рыбы, удаляя жабры. Промойте тщательно рыбу в проточной воде, затем опустите в кипяток и варите двадцать минут, иногда удаляйте образовывающуюся пену. Затем процедите готовый бульон и сварите вторую порцию мелкой рыбы в нем. Опять процедите бульон, после добавляйте перловую крупу, порезанный картофель, лук репчатый и варите до полуготовности перловки. Посолите и выложите специи, доведите до кипения и положите куски рыбы. Уха будет готова через десять минут.

Приятного вам аппетита!

Предыдущие статьи на тему “Как варить уху?”:

Классическая уха – подробный рецепт приготовления с разными ингредиентами

Приветствую вас, уважаемые читатели. У меня при одном упоминании таких слов, как «костер, уха рецепт классическая» начинают течь слюни и активно выделяться желудочный сок. Мне, рыболову с большим стажем, выпала честь поведать вам секреты настоящей ухи!

Основа основ

Расскажу об общих принципах приготовления ухи. Чем она отличается от рыбного супа? Основное отличие в том, что классическая русская уха не требует обжарки овощей для бульона. Также ее готовят на костре. Можно готовить и на газовой, электрической плите, но не будет настоящего аромата, так называемого «дымка».

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

Что такое простая, двойная и тройная уха?

Нам пригодятся любые части выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы, главное – удалить жабры из головы. Наловили пакет окуней или ершей? Они пойдут в дело, из ершей получается самый наваристый первый бульон. Простой будет называться такая уха, которая сварена на одном бульоне с однократной закладкой рыбы, неважно, одного или нескольких видов. Двойная готовится так – сначала закладываются плавники, хвосты, головы, мелкая рыбешка. Потом они вынимаются шумовкой и либо выбрасываются, либо части мяса отделяются от костей и используются при второй закладке. Во вторую закладку идут более благородные виды – в бульон добавляется судак, щука, форель. Тройная уха приготавливается аналогично, только закладок в бульон уже три, в третью партию идет самая благородная рыба, вроде стерляди, семги или лосося.

Из чего варить?

Уху можно варить практически из любой речной рыбы, которая вам доступна. Неважно, поймали вы ее сами или купили в магазине. Особо вкусной она получается из щуки, судака, окуня, семги, сазана, стерляди. Но помните, что осетровые виды находятся в Красной Книге, поэтому такую рыбу можно только покупать. Самостоятельный вылов осетровых пород в России запрещен, являясь браконьерством. А вот из минтая или хека уху варить тоже можно, но вкус будет другим, морская рыба больше подходит для супов.

О головешках, водке и крупе

Вы же слышали о том, что перед окончанием варки ухи в нее нужно обязательно влить рюмку водки и окунуть головешку из костра. Вот пример с фото:

А для чего это делается? Все просто – водка отбивает запах тины, а головешка придает цвет и особый аромат «дымка» бульону. Какую крупу добавлять в классическую уху – это предмет жарких споров. Можно варить с любой крупой – с пшеном, с перловкой, существуют даже поклонники риса.

Нюансы приготовления

Количество ингредиентов буду брать из расчета на 5-литровый котелок и пятерых человек.

Рецепт простой классической ухи

Пошаговый рецепт:

1. Доводим воду до кипения, закладываем туда рыбу, варим 15 минут.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

2. Морковь, картошку режем кубиками, лук очищаем, но не режем, луковицу потом выбросим.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

3. Через 15 минут варки добавляем морковь, картошку, лук, пшено, варим еще 20 минут.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

4. За 2-3 минуты до готовности кладем соль, перец, лаврушку. По желанию вливаем рюмку водки и окунаем на 2-3 секунды головешку в бульон.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

5. Снимаем котелок, даем настояться 15-20 минут. После выбрасываем лук, разливаем по тарелкам.

Рецепт двойной ухи

Она варится так же, как в предыдущем рецепте, но рыбы требуется 1-1,2 кг, варим первый бульон 15 мин из мелочи, хвостов, голов, потом ее выбрасываем, а вместе с овощами и крупой добавляем уже порционно нарезанные куски основной рыбы. В этом видео показан вариант приготовления двойной ухи из карпа (сазана):

Рецепт ухи из лосося

Пошаговый рецепт:

1. В кипящую воду добавляем голову, плавники, хвост, варим 40-50 минут.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

2. Вынимаем шумовкой рыбу, отделяем мясо от костей и головы.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

3. Лук не режем, морковь, картошку режем кубиками.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

4. Закладываем в бульон морковь, лук, картофель, порционные куски из лосося, снятое с костей его вареное мясо.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

5. Варим 15 минут, в конце добавляем соль и специи. Режем зелень.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

6. Снимаем с огня, удаляем лук, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

Целебные свойства бульона

Завершить свой рассказ хотелось бы, поведав вам, дорогие читатели, о таком волшебном свойстве бульона из ухи или по-народному «юшки», как лечение похмелья. Опытные рыбаки никогда не выливают ее остатки, а ставят посуду с ней на ночь в прохладное место. Поверьте моему опыту, сколько бы вы не выпили с вечера – зачерпните с утра кружечку прохладной ушицы из котелка и проверьте на себе этот положительный эффект, а после вспомните меня добрым словом!

Как варить уху?

Настоящие рыбаки варят уху не так, как домашние хозяйки.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать

Уха рыбацкая

Делим улов на две части: в одной — крупная рыба, в другой — мелкая. Мелочь (ершей, окуньков) варим выпотрошенными, но не очищенными, на медленном огне около часа. Чешуя дает ухе навар и вкус. Затем процеживаем отвар через марлю и сразу же осветляем, опустив в него белок свежего куриного яйца. Когда бульон отстоится, сливаем его и опускаем в него куски крупной рыбы (вымытой и очищенной), нарезанную на части луковицу, мелко искрошенную дольку чеснока, немного крупно нарезанной картошки, перец, соль. Доливаем немного кипятка и варим на медленном огне 20−25 минут. В конце варки кладем три лавровых листа. Варим уху закрытой и не даем сбегать через край. Сняв с огня, кладем ломтик лимона или укроп. Такая уха, и когда остынет, очень хороша на вкус!

Уха простая

Уху можно варить из разной рыбы. Сначала нужно вскипятить воду, сварить в ней картофель и небольшое количество крупы — риса, пшена; картофель, нарезанный кусочками, закладывать из расчета 50−100 гр, а крупы не более чайной ложки на литр воды, иначе уха будет очень густая и невкусная.

Рыбу для ухи нужно хорошенько очистить от чешуи, срезать колючки на плавниках, выпотрошить внутренности и вырезать жабры. Крупную рыбу нужно разрезать на куски и закладывать порциями, не переполняя посуду. Затем уху солят, заправляют луком, лавровым листом и другими специями. Сварившуюся рыбу можно определить по внешнему виду: мясо ее приобретает молочно-белый цвет и разбухает; хрусталики глаз белеют, делаются твердыми и выпадают. Как только рыба сварится, ее можно вынуть. Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделатьФото: pixabay.com

Уха бурлацкая

Из мелкой рыбы, рыбьих голов, костей и плавательных пузырей сварить бульон, процедить, положить в него очищенный и нарезанный крупными кусками картофель и репчатый лук. За 10−15 минут до готовности добавить нарезанные куски крупной рыбы, перец, лавровый лист, сливочное масло. Расход продуктов: рыба мелкая — 300 гр, рыба крупная — 250 гр, картофель — 450 гр, масло сливочное — 20 гр, лук репчатый — 1 головка, перец — 4−6 горошин.

Уха из речной рыбы

В подсоленный кипяток положить крупно нарезанный картофель, головы и хвосты рыб, мелко нарезанный лук, морковь, петрушку и варить при слабом кипении около 20 минут. Снять пену (можно процедить), положить лавровый лист и перец, прокипятить еще 5 минут, добавить нарезанную крупными кусками рыбу и варить 15−20 минут. К концу варки досолить, всыпать зелень и дать настояться в течение 10 минут. На 1,5 кг рыбы: 1,7 л воды, 2 луковицы, 1 морковка, 1 петрушка с зеленью, 2 картофелины, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 2 чайные ложки соли. Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Смотреть картинку Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Картинка про Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделать. Фото Чтобы рыбный бульон получился прозрачным что сделатьФото: pixabay.com

Уха любительская

Берут живых ершей в таком количестве, чтобы они занимали место в котелке на треть его объема. Рыбу моют, потом вынимают из воды и оставляют на воздухе до тех пор, пока не заснет. Потом ее снова кладут в котелок, прибавляют репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Наливают воды почти полный котелок и вешают его над большим огнем. Когда вода закипит, ее солят и кладут куски крупной рыбы и несколько листочков щавеля или немного лимона. Дают ухе еще прокипеть. Ерши разварятся, но зато уха будет очень вкусной.

Уха на «ниточках»

Ее приготавливают из рыбы по глубине котелка. Вычищенную и вымытую рыбу с обрезанными плавниками, с пропущенной под жаберные крышки прочной ниткой подвешивают к палочкам и опускают в котелок с кипящей водой. Палочки укладывают на бортики котелка. Обычно в котелок помещают 10−12 рыб. В воду опускают добавки и специи, обычные для ухи. Когда рыба сварится, мясо отпадает от костей, которые остаются висеть на нитках.

Уха прозрачная

Вычищенную мелочь (рыбьи головы, ерши, окуньки) залить водой и хорошо прокипятить 20−30 минут, после чего остудить и процедить сквозь марлю. В остывшую до 30−35 градусов уху опускают пару яичных белков. Вся муть осядет на дно, жидкость становится совершенно прозрачной. После этого бульон переливают в котелок, кладут в него соль, перец, лавровый лист и ставят на огонь. В закипевший бульон опускают подготовленную крупную рыбу и варят до готовности (10−15 минут), после чего подкладывают укроп. Уха получается исключительно душистой, вкусной и, как слеза, прозрачной.

Уха рыбацкая двойная

Варят ее из потрошеной мелкой рыбы с удаленными жабрами.
Рыбу тщательно промыть в проточной воде и варить в кипятке 20 минут, удаляя пену. Бульон процедить и сварить в нем вторую порцию мелкой рыбы. Снова процедить бульон, добавить перловую крупу, картофель, лук и варить до полуготовности крупы. Посолить, положить специи, довести до кипения и положить нарезанную кусками крупную рыбу. Через 10 минут рыбный суп готов.

А этот кулинарный рецепт я подсмотрел у Андрея Макаревича несколько лет назад. Название для него я еще не придумал, оставляю это самим кулинарам! По-моему, такой рецепт рыбного блюда одинаково подойдет ко всем перечисленным мною видам ухи. Вместо 0,5 литра воды вливаем 0,5 литра водки, а за пару минут перед готовностью блюда, берем из костра головешку и тушим ее в супе. Клянусь, такого на природе вы еще не пробовали!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *