Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать

Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты

Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?

Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды, кровеносную и нервную системы,

способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.

Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра).

Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических

нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.

Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от

красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень, сердце и другие субпродукты также запрещаются.

Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.

Алкоголь находится под запретом.

Какие же продукты разрешены к употреблению?

Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной

воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.

Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.

Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет

с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.

Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.

При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.

При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.

Хлеб предпочтителен без дрожжевой.

В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты. Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови.

Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.

Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.

Каши и макароны употребляются любые.

Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.

На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.

Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.

Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.

Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.

Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.

Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете. Полное голодание категорически запрещается —

мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.

Следование низко пуриновой диете, позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.

Источник

6 самых полезных продуктов при подагре

Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Смотреть фото Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Смотреть картинку Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Картинка про Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Фото Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать

1. Витамина С

Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Смотреть фото Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Смотреть картинку Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Картинка про Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Фото Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать

Однако ученые из клиники Mayo предупреждают о том, что принимать витамин С при подагре нужно с осторожностью, так как высокие дозы могут привести к обострению заболевания и даже усугубить его течение. Поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться со специалистом. [5]

Рекордсменом по содержанию витамина С является шиповник

2. Лимонный сок

Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Смотреть фото Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Смотреть картинку Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Картинка про Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Фото Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать

В 2017 году было проведено исследование, которое доказало, что сок лимона и его экстракт помогают снизить уровень мочевой кислоты в крови. Участники эксперимента ежедневно на протяжении 6 недель принимали лимонный сок свежего отжима. Параллельно подопытным грызунам предлагали экстракт лимона. И у людей, и у животных было отмечено значительное снижение уровня мочевой кислоты к концу эксперимента. [6]

Другие ученые провели исследование с участием 75 пациентов, которые каждый день пили свежевыжатый лимонный сок. При этом все испытуемые делились на 3 группы:

Без симптомов подагры (болезнь была в анамнезе), но с повышенным уровнем мочевой кислоты;

Без подагры, но с повышенным уровнем мочевой кислоты.

Через 6 недель был взят повторный анализ крови. Он показал, что у всех испытуемых уровень мочевой кислоты существенно снизился. На основании полученных данных, ученые сделали вывод о том, что лимонный сок помогает не только избавиться от симптомов подагры, но предотвратить ее развитие. Поэтому его можно принимать с лечебной и профилактической целью. Он будет полезен людям с нормальным уровнем мочевой кислоты, так как позволяет стабилизировать баланс крови. [7]

Как работает лимонный сок? Лимонный сок помогает нормализовать уровень мочевой кислоты, так как ощелачивает организм. Его регулярное употребление в пищу повышает pH крови и других жидкостей, в том числе, мочи.

В исследовании, которое опубликовал British Medical Journal, удалось установить, что прием лимонного сока способствует повышенной выработке карбоната кальция. Он связывается с мочевой кислотой, расщепляя ее молекулу на воду и другие соединения. Благодаря этому эффекту кровь становится более щелочной. [8]

3. Бананы

Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Смотреть фото Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Смотреть картинку Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Картинка про Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Фото Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать

В стуки женщины должны получать по 75 мг витамина С, а мужчины по 90 мг. Съедая один банан, можно обеспечить до 16% от его дневной потребности организма для женщин и до 13% для мужчин.

4. Кофе

Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Смотреть фото Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Смотреть картинку Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Картинка про Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Фото Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать

Кофе позволяет избежать развития заболевания путем снижения уровня мочевой кислоты. Его прием способствует ее быстрому выведению из организма. Кроме того, действие кофе схоже с собственным ферментом организма, отвечающим за расщепление пуринов. Тем самым скорость образования мочевой кислоты снижается.

Как действует кофе при подагре?

Чтобы понять, как «работает» кофе в лечении и профилактике подагры, необходимо знать, как на организм действуют препараты, используемые с этой целью. Чаще всего врачи назначают два лекарственных средства: ингибиторы ксантиноксидазы и урикозурические лекарственные средства.

Ингибиторы ксантиноксидазы подавляют активность одноименного фермента. Если его в организме вырабатывается в избытке, то пурины усваиваются с высокой скоростью. Так как именно пурины выступают в качестве источника мочевой кислоты, подавление соответствующего фермента способствует снижению уровня мочевой кислоты. Кофеин из кофе является метилксантином, который также обладает способностью блокировать действие ксантиноксидазы.

5. Вишневый сок

Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Смотреть фото Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Смотреть картинку Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Картинка про Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Фото Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать

В острой фазе заболевания с целью облегчения самочувствия можно принимать вишневый сок. Он снижает уровень мочевой кислоты и препятствует прогрессированию подагры.

В исследовании, которое было проведено в 2011 году, удалось установить, что вишневый сок концентрацией 100% позволяет снижать уровень мочевой кислоты. Все участники при этом принимали по 8 порций сока ежедневно. Эксперимент длился месяц. [17]

В следующем году было проведено еще одно исследование, направленное на оценку эффективности этого напитка при подагре. Ученые сравнивали два сока: гранатовый и вишневый. Они выяснили, что вишневый концентрат действует лучше, чем гранатовый. Он не только снижает уровень мочевой кислоты, но и уменьшает частоту обострений.

6. Семена сельдерея

Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Смотреть фото Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Смотреть картинку Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Картинка про Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Фото Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать

Сельдерей – это ценный продукт, который содержит множество полезных соединений. Большая часть из них находится в семенах растения. К ним относятся:

В целом, сельдерей – это полезный продукт, который можно применять для профилактики и лечения подагры. Он снижает частоту обострений и уменьшает выраженность симптомов заболевания.

[Видео] Доктор Брег – как вывести мочевую кислоту из организма?

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Источник

Какие продукты снижают и повышают мочевую кислоту в организме?

Мочевая кислота есть в организме любого человека. Но превышение нормативного показателя может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Именно поэтому так важно строго контролировать уровень мочевой кислоты в крови: периодически сдавать анализы, а также избегать чрезмерного употребления продуктов, увеличивающих её концентрацию.

Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Смотреть фото Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Смотреть картинку Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Картинка про Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Фото Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать

Мочевая кислота есть в организме любого человека. Но превышение нормативного показателя может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Именно поэтому так важно строго контролировать уровень мочевой кислоты в крови: периодически сдавать анализы, а также избегать чрезмерного употребления продуктов, увеличивающих её концентрацию. Сегодня мы поговорим о том, какая пища способна вызвать повышение и понижение уровня мочевины в организме.

Мочевая кислота представляет собой продукт распада пуриновых оснований. Последние играют очень важную роль в организме, так как участвуют в процессах образования ДНК и РНК, энергетических соединений (АТФ) и т.д.

Клетки печени и кишечника вырабатывают специальный фермент, который называется ксантиноксидаза. Она расщепляет пурины, превращая их мочевую кислоту. Последняя уходит в кровоток и попадает в почки. Там она отфильтровывается и естественным путем выводится из организма. Вместе с мочой из нашего тела выходит примерно 70% кислоты. Остальная часть попадает в желудочно-кишечный тракт, где её частично поглощают живущие там бактерии. Еще часть выходит вместе с калом.

Увеличение концентрации кислоты в моче называется гиперурикемией. Из-за этого в осадке (урате) могут начать образовываться кристаллы солей натрия или калия. Чем больше концентрация уратов в организме, тем выше риск развития уратурии. Данная патология сопутствует многим серьезным болезням, например, подагре.

Помимо этого, увеличение концентрации мочевины вызывает изменение общей кислотности внутри организма. Подобное состояние наблюдается при сахарном диабете, лактатацидозе и некоторых других заболеваниях.

Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Смотреть фото Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Смотреть картинку Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Картинка про Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Фото Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать

Симптомы избытка мочевой кислоты и сопутствующие заболевания

Основными симптомами гиперурикемии являются:

Если вовремя не приступить к лечению, гиперурикемия может спровоцировать развитие серьезных болезней:

Как понизить показатель в организме

Если патология была выявлена на ранних стадиях и увеличение концентрации мочевой кислоты незначительно, можно регулировать ее уровень народными средствами, не прибегая к медикаментам. Например, использовать для этих целей:

Однако же важно понимать, что любой из этих способов необходимо предварительно согласовать с врачом. Заниматься самолечением и назначать себе те или иные лекарства или же пищевые добавки недопустимо.

Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Смотреть фото Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Смотреть картинку Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Картинка про Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Фото Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать

Какие продукты повышают содержание кислоты

Людям, у которых повышена концентрация мочевой кислоты в организме, следует крайне осторожно относиться к следующей пище:

Таким образом, важно не забывать о том, что высокое содержание мочевой кислоты в организме может привести к серьезным патологиям. Поэтому необходимо следить за ее уровнем и своевременно предпринимать меры по его снижению.

Источник

Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты

Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Смотреть фото Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Смотреть картинку Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Картинка про Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Фото Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать

Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Смотреть фото Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Смотреть картинку Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Картинка про Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать. Фото Чтобы снизить мочевую кислоту что нужно кушать

Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты

За последние 10-15 лет мировая медицинская статистика стала фиксировать рост гиперурикемии (повышения уровня мочевой кислоты в крови) среди взрослого населения. Он вызван высоким потреблением пищи, богатой пуринами; увеличением распространенности артериальной гипертонии, ожирения, псориаза и злокачественных опухолей; а также приёмом некоторых лекарственных препаратов (мочегонные средства, аспирин, никотиновая кислота).

Показатель мочевой кислоты в крови ≥400 мкмоль/л у мужчин и ≥360 мкмоль/л у женщин является повышенным, а состояние пациента диагностируется как гиперурикемия. В России каждый пятый мужчина (20,5%) имеет повышенный уровень мочевой кислоты, среди женщин это состояние встречается реже – в 13,4% случаев. Риск развития гиперурикемии возрастает при употреблении алкоголя и наличии ожирении.

Гиперурикемия является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, нарушений липидного обмена, заболеваний почек и суставов, в том числе подагры. Однако повышение мочевой кислоты является полностью изменяемым состоянием! Развитию недуга способствует поступление пуринов с пищей, именно поэтому очень важно внести изменения в рацион: исключить потребление алкогольных напитков и продуктов, богатых пуринами. Рацион питания может включать следующие продукты:

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, предпочтительно бездрожжевой. Ограничены изделия из сдобного и слоеного теста.

Фрукты, сладкие блюда: любые фрукты и ягоды (предпочтительнее цитрусовые, вишня), в качестве десерта можно иногда использовать смокву, мармелад, пастилу.

Бобовые: любые, кроме ферментированной сои, бобов мунг и черной чечевицы.

Грибы: свежие в отварном виде умеренно (кроме шиитаке).

Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки (до 2,5% жирности), творог (не более 5% жирности) и блюда из творога, сыр. Предпочтительны низкожировые продукты без добавленного сахара.

Мясо, птица: нежирные сорта 1-2 раза в неделю в отварном виде, птица употребляется без кожи.

Рыба: нежирные сорта в отварном или запеченном виде 1-2 раза в неделю. Жирные сорта (форель, скумбрия, сайра) не более 1 раза/неделю. В отварном виде или на пару.

Морепродукты: можно кальмары, осьминоги в отварном виде.

Яйца: в любой кулинарной обработке (количество зависит от наличия сопутствующих заболеваний).

Супы: овощные, молочные, фруктовые.

Соусы и пряности: соус, приготовленный на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный соусы. Не рекомендуются соусы промышленного изготовления. Для придания пикантного вкуса целесообразно использовать сок лимона, ванилин, корицу, куркуму, розмарин и сумах.

Напитки: щелочные минеральные воды, сок, морс, компоты домашнего приготовления без сахара, чай некрепкий, чай с молоком, кофе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *