Чтобы утка была мягкой и сочной в духовке что сделать
Мягкая и сочная утка в духовке — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Каждая хозяйка, думая приготовить блюдо из птицы, мечтает, чтобы оно получилось на высшем уровне, особенно если это касается праздничного застолья. Предлагаю вашему вниманию рецепты, благодаря которым у вас обязательно получится мягкая и сочная утка, запечённая в духовке.
Особенность утиного мяса в том, что оно содержит много кровеносных сосудов, почему и относится к тёмным сортам птичьего мяса. С одной стороны, это делает его полезным, особенно для тех, кто страдает малокровием и некоторыми нервными расстройствами.
С другой стороны, это делает его более жёстким, чем к примеру, куриное мясо, соответственно оно сложнее усваивается нашим организмом. Но не стоит из-за этого от него отказываться, ведь оно очень вкусное и при правильном приготовлении станет мягким, нежным и будет усваиваться ничуть не хуже курочки-гриль.
На сайте уже есть оригинальный способ приготовления птицы — утка по-пекински. Сегодня мы рассмотрим не менее интересные рецепты, благодаря которым приготовленное блюдо станет предметом вашей гордости и украшением праздничного стола.
Как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкая и сочная
Один из секретов успеха заключается в том, что для приготовления надо брать тушку молодой птицы. Тогда мясо вряд ли получится сухим и жёстким. Ориентиром может выступать вес, он должен быть до 2,5 килограмм.
Как ещё распознать возраст утки? У молодых птиц кости довольно мягкие, поэтому при нажатии на грудную клетку она будет слегка прогибаться, а у взрослых экземпляров будет жёсткой.
Продукты для рецепта:
Как запечь:
Ещё один секрет вкусной птицы — правильный маринад. Но маринуют не только ради вкуса. Он размягчает мясные волокна, благодаря чему продукт получается более нежным и сочным.
Мягкая домашняя утка запечённая с рисом и грибами в рукаве
Удачным для птицы считается маринад из мёда и горчицы, он отлично справляется со своей работой. Интересен этот рецепт ещё тем, что блюдо готовится с начинкой, которая получается очень вкусной, благодаря соку и жирку, которым пропитывается рис.
Ингредиенты:
Для маринада:
Для начинки:
Пошаговое описание:
Оптимальное время для маринования птицы — 12 часов, но если нет возможности ждать, то можно готовить и раньше. Но кулинары считают, что оно не должно быть менее трёх часов.
Не забудьте проколоть рукав, прежде чем ставить его в духовку, чтобы от скопления горячего пара он не лопнул.
Утка с яблоками — традиционный рецепт в домашних условиях
Классика жанра — птица, запечённая с яблоками. Рецепт известен давно, но не теряет своей актуальности, потому что получается сочная, вкусная утка. Плюс ещё в том, что ничего сложно в приготовлении нет, справится может каждый.
Ингредиенты:
Готовим по рецепту:
Ароматная утка приготовленная в духовке с апельсинами
Кисло-сладкий вкус цитрусовых очень хорошо сочетается с запечённым мясом птицы. Утка по этому рецепту получается сочной, ароматной, с золотистой корочкой. Блюдо красивое и вкусное, подойдёт для любого торжества, а для его приготовления не требуется каких-то особенных навыков.
Продукты для рецепта:
Как приготовить:
Ещё один совет от профессиональных поваров! Маринад для птицы может быть разный, как жидкий, так и сухой. Главное, не накрывать посуду, в которой находится утка. Маринад должен подсохнуть, впитаться и сделать кожу нежной, но не влажной.
Как приготовить птицу кусочками в духовке с картошкой
Утиный жир и сок, который выделяется при запекании — отличная основа для приготовления картошки. Удобно такое блюдо готовить порционными кусочками.
Необходимые продукты:
Маринад:
Готовим по рецепту:
При выборе утки обязательно смотрите на её внешний вид. Остерегайтесь желтоватого оттенка. Хорошее мясо должно иметь приятный запах и розовый цвет.
Видео о том, как приготовить утку в духовке с черносливом и кислой капустой
Как утверждает автор видео, Ирина Хлебникова, фаршированная утка вкусная с любой начинкой, но на первом месте стоит с кислой капустой и черносливом. Подробный мастер-класс посмотрите в видео и кто знает, может это блюдо станет и вашим фаворитом.
Мягкая и сочная утка фаршированная гречкой
Гречка с овощами, приготовленная внутри утки послужит отличным гарниром. Такое блюдо может быть не только повседневным, но и праздничным.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Пошаговый рецепт приготовления утки с ананасом
Вкусовой букет блюда, приготовленного по этому рецепту, яркий, интересный и не только благодаря ананасу. Оригинальный состав маринада для утки, в который помимо мёда, соевого соуса, входит имбирь и бальзамический уксус, придаёт блюду пикантность и неповторимый вкус.
Необходимые продукты:
Как сделать:
Старинный рецепт мягкой и вкусной утки запечённой в тесте
Для вас ещё один интересный способ приготовления птицы. Чтобы мясо получилось мягким и сочным её запекают в тесте. Это старинный рецепт, про который в наше время забыли, так как на кухне у хозяек появилась фольга и рукав для запекания. Но прелесть этого способа в том, что оболочка, в которой запекается птица тоже съедобная и, как говорят фанаты этого блюда, хрустящее тесто, пропитанной соком утки, съедается быстрее мяса.
Ингредиенты:
растительное масло — 2 ст. л.
Для маринада:
Для теста:
Подробное описание рецепта:
Видеорецепт сочной утки по-польски в пиве
Автор видео, Юлия Высоцкая в восторге от этого старого польского рецепта. Благодаря пиву у птицы получается интересный вкус, красивый золотистый вид.
Обязательно возьмите сегодняшнюю статью на заметку с пошаговыми рецептами мягкой и сочной утки в духовке. Они позволят вам создавать настоящие кулинарные шедевры, которые, несомненно, станут украшением вашего стола, а вкус запомнится надолго.Утка, запеченная в духовке — как приготовить, чтобы мясо было мягким и сочным
Хозяйкам, любящих побаловать своих родных блюдами домашней кухни не по наслышке известно, как важно уметь готовить утятину так, чтобы она сохранила сочность и приобрела неповторимые вкусовые качества. Накануне праздников хозяюшек особенно волнует вопрос – как приготовить утку на новый год так, чтобы порадовать домашних и удивить гостей.
В данной статье представлены рекомендации, придерживаясь которых, сделать это можно с легкостью. Для кулинаров здесь представлены традиционные рецепты и их вариации. Утятина в любом из вариантов всегда будет сочной и аппетитной.
Мягкая и сочная утка запеченная в духовке целиком
Ну что ж, давайте рассмотрим, как запечь утку в духовке целиком по классическому рецепту. Данный рецепт будет по нраву всем хозяюшкам, даже тем, у кого нет особого кулинарного опыта.
Утка с яблоками запеченная в фольге в духовке
В этом рецепте давайте разберем с вами, как запечь утку в духовке с яблоками.
Уровень готовности утятины можно определить, проткнув мясо вилкой. Появление розоватой жидкости говорит о том, что блюдо еще не готово. О полной готовности вы узнаете, увидев вытекающую бесцветную жидкость.
Утка с апельсинами запеченная в духовке целиком — мягкая и сочная
Еще один замечательный секрет, как приготовить домашнюю утку в апельсинах в духовке, чтобы она была вкусной и аппетитной.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
Очень вкусная утка по-пекински в духовке
Еще один вариант приготовления сочной утятины по национальному рецепту китайской кухни. Он наверняка понравится как опытным, так и начинающим кулинарам.
Для приготовления вам необходимо подготовить такие ингредиенты:
Этапы приготовления птицы по этому рецепту таковы:
Из этого рецепта вам стало известно, как вкусно приготовить утку в духовке, и вам это блюдо наверняка понравится.
Утка в тесте запеченная в духовке
Еще один оригинальный рецепт, который наверняка оценят ваши домочадцы. Вкус у блюда получается пикантным и необычным.
Для приготовления вам понадобятся:
После выпекания необходимо вынуть птицу из духовки и смазать поверхность теста маслом. После этого можно разрезать мясо на кусочки и подавать к столу.
Запеченная утка в духовке с картошкой и яблоками
Ну а теперь Вы узнаете, как запечь утку в духовке с картошкой. Самое обычное и вкусное разнообразие для вашего стола.
Подготовьте необходимые ингредиенты:
Для приготовления вкуснейшей утки придерживайтесь указанных инструкций:
После этого готовое блюдо можно подавать к столу.
Утка запеченная в духовке с гречкой
Приготовить утку с гречкой в духовке под силу даже начинающей хозяйке.Это несложное и вкусное блюдо готовится довольно быстро.
Для приготовления вам понадобятся:
Для приготовления этого вкусного и сытного блюда необходимо выполнить такие шаги:
Запеченная утка в духовке в рукаве
Рецепт приготовления утки в духовке в рукаве очень легкий, при этом получается блюдо с особым пикантным вкусом.
Подготовьте такие компоненты:
Все представленные рецепты содержат подробные инструкции, поэтому с их помощью приготовить сочное и очень вкусное мясо не составит труда. Главное, определиться с рецептом.
Вам будет несложно приготовить утку кусочками, или целой тушкой. А ваши родные испытают при этом массу удовольствия. Приятного вам приготовления!
5 способов приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно
У тка отличается от куриного мяса и индюшатины не только вкусом и запахом, но и питательными свойствами. Запеченная в духовке утка — оптимальный вариант приготовления продукта. Руководствуясь советами и рекомендациями всемирно известных кулинаров, рецепт из этой статьи сможет воплотить любая хозяйка. Собрали самые простые способы, как приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно
В чем отличие утки от мяса других птиц
Утятина имеет красно-коричневый цвет волокон и небольшой запах тины, характерный для водоплавающих. Этот неприятный момент отталкивает многих от приготовления этой птицы. Однако запах легко замаскировать при правильном использовании специй и обработки тушки.
Как правильно выбрать мясо утки
Отдавайте предпочтение охлажденной утятине, выращенной в экологически чистом регионе на натуральных кормах. Молодая птица среднего размера должна иметь желтоватую, блестящую кожицу без вмятин, кровоподтеков и синяков. Неприятный и кислый запах говорит о том, что мясо несвежее.
Если вы купите слишком большую утку, то получите много жира. У молодых худощавых особей мясо же получится сухим и жестким.
Секреты приготовления идеальной утки с хрустящей корочкой
Утку запекают, жарят, тушат, варят — бесчисленное количество вариаций приготовления. Наиболее удачным считается запекание утиной тушки целиком. Это позволяет сохранить сочность.
Добиться максимального результата помогут простые советы:
Как приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно в фольге
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Промойте утиную тушку под проточной водой и обсушите. Посолите и поперчите снаружи и внутри.
Шаг 2. Заверните утку в фольгу, чтобы создался вакуум и жидкость не вытекла наружу. Для этого используйте несколько слоев и оставьте пространство для скопления жира.
Шаг 3. Выпекайте 1 час, затем разверните и полейте утку расплавившемся жиром. Повторяйте манипуляцию каждые 10-15 минут до полной готовности.
В общей сложности утка запекается 2-2,5 часа при температуре 190 градусов. Время выпекания зависит от веса тушки и мощности духовки. Если у вас есть термометр для мяса, то готовым можно считать мясо при его внутренней температуре 80 градусов.
Как приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно в фольге с картофелем
Немного усовершенствовав предыдущую версию рецепта, одновременно с мясом можно приготовить гарнир. Еще лучше блюдо получается, если мясо заранее замариновать.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Измельчите чеснок, смешайте с майонезом и специями.
Шаг 2. Намажьте выпотрошенную, промытую и подсушенную тушку снаружи и изнутри майонезным соусом и отправьте в холодильник на 1 час.
Шаг 3. Очистите картофель и нарежьте крупными кусочками. Слегка посолите, так как просоленный сок от утки проникнет в картофель.
Шаг 4. Положите в фольгу замаринованную утиную тушку, рядом разложите картофель. Осторожно заверните ингредиенты в фольгу и поместите в разогретую до 180-190 градусов духовку.
Шаг 5. Выпекайте около 2 часов, затем разверните фольгу и выпекайте еще 20 минут до румяной корочки.
Полезность от «Паштета»: вместо фольги можно использовать рукав для запекания, отверстия для выхода пара должны быть сверху. Дополнительно добавить внутрь утки можно 1-2 нарезанных на дольки яблока.
Простая запеченная утка в рукаве в медово-соевом соусе
Румяная утка с хрустящей курицей будет хороша как сама по себе, так и с рисовым гарниром и овощами. Их можно запечь сразу с тушкой или приготовить отдельно.
Необходимые ингредиенты:
Для гарнира:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Подготовьте маринад, соединив соевый соус, мед, специи и измельченный чеснок.
Шаг 2. Натрите маринадом утку и оставьте на 2 часа в холодильнике.
Шаг 3. Овощи очистите, нарежьте и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте рис, залейте водой и тушите до готовности.
Шаг 4. Начинку сложите внутрь утки и закрепите зубочистками.
Шаг 5. Поместите фаршированную утку в рукав и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа. В рукаве не забудьте сделать отверстия для выхода пара.
Шаг 6. Через 1, 5 часа рукав разрежьте и запекайте еще 30 минут до нужной степени румяности.
Как приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно с яблоками в фольге
Это традиционный и беспроигрышный вариант как для праздничного стола, так и обычного семейного ужина. Фруктовая кислинка освежает вкус и делает мясо более легким для переваривания. Сладость меда дает хрустящую корочку и смягчает горечь специй.
Необходимые ингредиенты:
Для маринада:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Соедините все компоненты для маринада. Чеснок предварительно выдавите на чесночнице или натрите на мелкой терке. Тщательно размешайте до однородного состояния.
Шаг 2. Обмажьте утку маринадом как снаружи, так и внутри и положите на ночь в холодильник пропитаться. При необходимости срок маринования можно сократить до 1-2 часов.
Шаг 3. Подготовьте яблоки: помойте, удалите сердцевину и порежьте на 4-6 частей.
Шаг 4. Часть яблок сложите внутрь тушки и закрепите зубочистками. Можно зашить, но первый способ проще и не менее надежней.
Шаг 5. На фольгу уложите утку, начиненную яблоками. Остатки яблок разложите вокруг, полейте оставшимся маринадом и отправьте выпекаться при 180 градусах 1,5-2 часа.
Шаг 6. Через 2 часа разверните фольгу, полейте сверху стекшим жиром и запекайте еще 20 минут до румяной корочки.
Полезность от «Паштета»: если вместо фольги вы используете рукав для запекания, то не забудьте разрезать его ножницами, чтобы дать образоваться хрустящей корочке.
Ароматная утка от Джейми Оливера
Известный шеф повар предлагает приготовить ароматную утку, запеченную с большим количеством специй. Разделывать ее Джейми Оливер советует не ножом, а щипцами, отделяя мясо от кости — это говорит о том, насколько мягким получается мясо.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Извлеките потроха из утки, промойте тушку.
Шаг 2. Натрите апельсиновую цедру и мускатный орех, оборвите листочки со свежего розмарина. Этой смесью натрите утку со всех сторон и внутри, уберите на пару часов в холодильник.
Шаг 3. Апельсин разделите на дольки, чеснок очистите от шелухи и начините утку.
Шаг 4. Лук и морковь очистите и нарежьте крупными кольцами. Более мелко нарежьте сельдерей и имбирь.
Шаг 5. На противень выложите овощи, корицу и лавровый лист, потроха. Сверху разместите на решетке утку. Ее жир будет стекать непосредственно на овощи. Выпекайте в режиме 180 градусов 1 час.
Шаг 6. В это время займитесь картофелем. Клубни очистите, нарежьте крупными кусочками и отварите в подсоленной воде 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы хорошо слить всю воду.
Шаг 7. Овощи с потрохами достаньте из духовки и переложите в кастрюлю. Немного жира отлейте для соуса и приготовления картофеля. Кастрюлю наполните 0,5 воды или бульона и варите 15-20 минут, поднимающийся жир удаляйте.
Шаг 8. Противень ополосните водой или замените другим. На него выложите картофель, сверху полейте овощным соком, смешавшимся с утиным жиром. Запекайте еще час вместе с уткой.
Шаг 9. Приготовьте соус: 2 ст. л. жира разогрейте в отдельной кастрюле, добавьте муку и перемешайте до пастообразного состояния. Влейте портвейн и процеженную жидкость из кастрюли с овощами и потрохами. Варите соус 30 минут.
Шаг 10. Дайте утке постоять накрытой фольгой 10-15 минут. подавайте вместе с картофелем и теплым соусом.
Полезные свойства мяса утки
Прослойка подкожного жира утятины значительно больше, поэтому начинает плавиться уже при 14 градусах. Вредного холестерина в утке значительно меньше, чем в свинине. Менее мясо считается диетическим и низкокалорийным, легко усваивается.
Его полезно включать в рацион из-за большого содержания омега-, олеиновой кислоты, холеина, минералов и витаминов группы В. Необходимого для здоровой работы глаз витамина А в утином мясе в 2 раза больше, чем в курице.
Утятина полезна при варикозе, повышает гемоглобин, улучшает состояние ногтей и кожи. Ее рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза, авитаминоза, для снижения тревожности и снятия стресса. Мясо богато легкоусвояемыми белками, что делает его незаменимым при повышенных физических нагрузках, способствует ускоренному восстановлению мышечной ткани.
Утка в духовке — как приготовить мягкую и сочную утку в домашних условиях
Утка в духовке – «гвоздь» любого праздничного стола! Как правило, в повседневной жизни готовят ее не так часто. Ведь по сравнению с курицей, она более дорогая по цене, оттого считается преимущественно праздничной едой.
И, если с закусками и салатами на праздничный стол все более менее ясно, то запеканию утки нужно уделить повышенное внимание. Ведь, если не соблюдать всех правил, тонкостей и хитростей, птица получится не сочной, а сухой и невкусной.
Сегодня вашему вниманию самые лучшие рецепты. Каждый из них уникален, характерен своей изюминкой. Все, что их объединяет — это идеальный результат. Конечно же, при соблюдении всех рекомендаций.
Утка с яблоками в духовке — мягкая и сочная (рецепт с апельсином)
Классика жанра. Очень хороша как просто на ужин, так и для праздника. Какое ж Рождество без вкусной и румяной утки, запеченной в духовке?
Чтобы тушка держала свою форму, ее всегда чем-то фаршируют. Один из самых распространённых и удачных вариантов – яблоки. Кроме того, изнутри они делают мясо ароматнее и сочнее.
Для сочности и вкуса, в состав маринада мы добавим апельсиновый сок и его же цедру. Рецепт очень простой, справится даже начинающий кулинар. А какая вкуснотища! Ммм!
Необходимые ингредиенты:
Специи:
Маринад:
Для тех, кто считает калории — КБЖУ на 100 гр. продукта – 304/16,5/24,5/3,5
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Утка должна быть полностью ощипанной и опалённой. Посмотрите, если в кожице остались остатки перышек, обязательно уберите их пинцетом.
С крылышек срезаем третью фалангу. Во-первых, есть ее не рекомендуют врачи. Ну и во-вторых, она будет гореть в духовке.
Потрошим тушку, доставая все внутренние органы.
Очень важно вырезать сальники (мускусные, сальные железы), которые находятся прямо над гузкой. Если этого не сделать, готовая птица может иметь очень неприятный привкус.
Может так случиться, что вы купили птицу, у которой еще имеются жировые железы — два небольших узелка на верхней стороне хвоста — эти железы служат утке, чтобы поддерживать водонепроницаемость оперения.
Вопреки широко распространенному мнению, сальные железы у большинства птиц совершенно безвредны, и удаляют их лишь из эстетических соображений. Однако у уток из московского региона и у диких птиц эти железы, если их не удалить перед готовкой, придают мясу неприятный мускусный привкус.
Если вы не хотите срезать всю «попку» то можете просто удалить эти жировые железы кончиком острого ножа.
Шаг 2. Чтобы утка получилась сочной и мягкой, кладем ее в кастрюлю и заливаем кипятком, со всех сторон. Даем ей принять горячую ванну в течение минуты. Потом достаем на блюдо, вытираем насухо бумажными полотенцами.
Отставляем тушку пока в сторону, чтобы она еще лучше обсохла. А тем временем, приготовим маринад.
Как замариновать утку для запекания в духовке?
Шаг 3. С апельсина мелкой теркой стираем цедру. Перед этим не забудьте помыть фрукт с мылом, а затем тщательно сполоснуть.
Когда будете снимать ее, трите только оранжевую часть, не затрагивая белой внутренней мякоти. Многие не знают, что именно эта светлая часть дает неприятную горчинку.
Итак, с одного среднего апельсина получается около 1 ст. л. цедры. Это именно то, что нам нужно.
Из самого фрукта выжимаем сок, процеживаем его от семечек. В списке указано как раз то количество, которое выходит из одного среднего цитруса. Если у вас получилось чуть больше или чуть меньше – не беда.
В миску к соку вливаем соевый соус и жидкий мед.
Если мёд у вас твердый, слегка подогрейте его на водяной бане или в микроволновке. Ведь затвердевший продукт будет непросто смешать в общем составе.
Добавляем цедру и перемешиваем.
Шаг 4. Кладем в удобную миску с бортиками нашу птицу. Со всех сторон поливаем ее полученным маринадом. Не упускайте даже самых труднодоступных мест. Например, под крылышками.
Шаг 5. Утку в маринаде, прямо вместе с этой миской, обтягиваем фольгой. Убираем в холодильник на 3 часа и более. В идеале – на ночь. За это время желательно 2-3 раза достать ее из холодильника и перевернуть, чтобы мясо равномерно пропитывалось соусом.
Шаг 6. Затем тушку достаем, выкладываем на чистую тарелку. Сам маринад можно выливать – он нам больше не пригодится.
Кстати, этот маринад великолепно подходит и к курице тоже. И если вы сегодня собрались мариновать что-то еще (курочку или любое другое мясо), то можете воспользоваться им еще раз. Однако для долгого хранения его использовать нельзя!
Шаг 7. Теперь приготовим смесь специй. Берем глубокую посудину. Туда через пресс выдавливаем чеснок. Следом отправляем смесь перцев и соль. Здесь смотрите по своему вкусу, т.к. в маринаде уже был соленый соевый соус.
Перец горошком я подавила в ступке — считаю, что так они дают больше своего аромата, нежели готовая молотая приправа.
Шаг 8. Все хорошенько перемешиваем. Этим составом старательно натираем уточку со всех сторон. Изнутри, в том числе.
Внутрь отправляем 2 целых яблока.
Нарезать их необязательно, ведь так они не распадутся внутри, да и тушка будет выглядеть плотно, станет держать свою форму.
Если есть, то вместо яблок можно использовать айву — будете в восторге!
Шаг 9. «Закрываем» отверстие с помощью иглы и ниток или же обычных зубочисток. Это поможет сохранить больше сока внутри тушки.
В идеале, запекать птицу лучше в утятнице или рукаве. Если под рукой, как в данном случае, ни того, ни другого не оказалось, можете положить в обычную глубокую жаропрочную форму и сверху плотно закрыть фольгой.
Шаг 10. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда заготовку на 2 часа. Затем убираем фольгу и снова отправляем печь еще минут на 15, до появления румяной корочки.
Аккуратно убираем нитки или зубочистки. Кладем на тарелку и разрезаем. Посмотрите, какая вкуснятина у нас получилась!
Источник — https://youtu.be/RVYSYcf5iHg
Не выбрасывайте запеченные внутри утки фрукты, их можно скушать. Я, например, всегда делаю это с удовольствием. А подаю на стол на большом блюде с нарезанными свежими яблоками, апельсинами и помидорами черри.
Приятного вам аппетита!
Как вкусно приготовить утку в рукаве с картошкой
Считается, что лучше всего запекать птицу в утятнице. Но, не у всех есть такая посудина. Тогда идеальной альтернативой будет рукав для запекания. В нем все соки и ароматы циркулируют внутри пакета, насыщая мяско. В результате получается оно очень нежным, сочным и вкусным.
По этому рецепту мы запечем птицу с картошкой. Готовится совсем несложно, хотя и не быстро. Поэтому, запаситесь терпением, дабы в итоге насладиться прекрасным воплощением своего труда.
Список ингредиентов:
Процесс приготовления:
Тушка должна быть выпотрошена, ощипана и опалена. Если вы обнаружили костыши перышек под кожей, обязательно выдерните их. Хорошенько промываем со всех сторон.
Используем только свежую утку. Если она была предварительно замороженной, разморозьте ее полностью (поставьте на ночь из морозилки в холодильник).
Теперь очень важно подсушить кожицу бумажными салфетками. Ведь лишняя влага нам ни к чему.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Натираем птицу тщательно, даже в самых труднодоступных местах. Не забывайте про внутреннюю часть – там тоже нужно промазать.
Таким же образом, вмассируем в птицу соль и молотый перчик. Можете также добавить свои любимые специи.
Оставляем так на некоторое время, пока подготавливается картофель. А именно, очищаем его и нарезаем крупно. Если клубни маленькие, можно использовать целыми.
Отправляем в мисочку с бортами. Следом всыпаем соль, перец, молотые приправы к картошке. По желанию, можете использовать зелень. Чеснок же можно пропустить прессом или просто подавить дольки ножом и отправить в состав.
Наливаем немного растительного масла и хорошенько перемешиваем.
Берем противень. Отмеряем себе рукав для выпекания, длиною в 2 раза больше утки. Лучше всего брать широкий пакет – так удобнее будет распределить в нём продукты.
Итак, один конец рукава связываем, кладем всю картошечку и равномерно распределяем ее одним слоем.
Сверху укладываем птицу, грудинкой вверх. Связываем второй конец пакета, чтобы соки в процессе выпекания не выходили в противень. А чтобы рукав не лопнул от вздутия, сверху делаем 1-2 прокола зубочисткой или ножницами. Они нужны нам для выхода лишнего пара.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Противень перекладываем сюда примерно на 2 часа. Точное время зависит от размера тушки и возможностей вашей духовки. Через 2 часа достаем нашу красавицу и проверяем на готовность. Разрезаем пакет, протыкаем самые мясистые части ножом и прижимаем сверху. Если не выделяется кровянистая жидкость, значит все готово.
Также попробуйте слегка пошевелить косточки ножек. Если кожица как бы начинает разрываться, а сами кости двигаются очень свободно, значит мясо уже приготовилось.
Если же все достаточно плотное, пружинистое, то лучше еще минут на 20-30, а то и больше отправить в печь.
Источник — https://youtu.be/vAbWHBagt_g
Вот и все! Даем остыть хотя бы 10 минут. Так блюдо слегка «успокоится», а часть сока вновь впитается в утку и картошку.
Сочная утка запеченная в фольге с апельсиновым соусом
Уточка очень сочная и мягкая, нежная и ароматная, просто бомбическая! Потому как приготовлена в особенном апельсиновом маринаде, фарширована зелеными яблоками и подана вместе со вкусным кисло-сладким апельсиновым соусом. Прекрасно выглядит на любом праздничном столе и околдовывает своими ароматами всех присутствующих с первого вдоха и взгляда!
Готовится на самом деле всё очень просто — смотрите видео и повторяйте все действия шаг за шагом. И у вас будет точно такая же!
Состав продуктов:
Маринад:
Специи:
Апельсиновый соус:
Как запечь утку в духовке целиком с хрустящей корочкой
В этом рецепте предлагаю зафаршировать утку овощами, яблоками и специями. Получается она мега-вкусная, мягкая, сочная, с хрустящей аппетитной корочкой. Идеальное блюдо на праздничный стол.
Следуйте пошаговому описанию и у вас получится также красиво и вкусно! Приступаем.
Состав блюда:
Начинаем готовить:
Тушку потрошим, удаляем все перья. Промываем ее изнутри и снаружи под проточной холодной водой. После мытья ее обязательно нужно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
Сальные железы, лишнюю кожу с шеи и гузки срезаем. Хвостик можете оставить, а можете и удалить.
Крылья, а именно последние их фаланги, лучше срезать. В них практически нет мяса, да и в духовке они пригорают.
Натираем нашу красавицу солью, перчиком, паприкой или другими любимыми приправами. Делаем это не только по кожице, но и изнутри.
Для аромата, втираем в нее оранжевую цедру с одного апельсина и пару долек чеснока (через пресс).
Лук крошим достаточно крупными кусочками. То же самое делаем с яблоками и черенками сельдерея. Складываем их в одну миску.
Добавляем сюда соль, перец и еще немного цитрусовой цедры (если осталась). Также можете добавить несколько долек чеснока, крупно порезанного.
Этим составом набиваем птицу, достаточно плотно. Отверстие скрепляем нитками или зубочистками. Убираем в какую-нибудь посуду и ставим в холодильник хотя бы на часик. Но самым лучшим вариантом будет оставить ее до следующего утра.
Если планируете готовить вечером, подготовьте все утром.
Плотной ниткой или сложенной в несколько раз фольгой закрепляем обе ножки друг к другу. Так вся начинка, а соответственно, и все соки, останутся внутри.
Когда мясо промаринуется положенное время, перекладываем в форму для выпекания с бортиками. Лежать тушка должна грудкой вниз.
Сверху поливаем небольшим количеством растительного масла. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда заготовку на 1 час. Все соки и жир за это время стекут вниз и пропитают филе.
Потом нужно будет перевернуть тушку и дать зарумянится и с этой стороны. Это занимает тоже около 1 часа. Периодически нужно доставать и поливать вытопившимся жиром.
Затем, по желанию, вокруг птицы можно разместить картошку или другие овощи. Запекать будем еще 30 минут. Но перед этим, содержимое необходимо закрыть фольгой.
Источник — https://youtu.be/sDOOdxu0NrU
Вот и все! Такое красивое и праздничное блюдо у нас получилось! Как вам?
Готовим дикую утку в духовке с солью и перцем
Аппетитное мясо дичи с овощами и картофелем — настоящее праздничное блюдо для званых гостей. Готовится все просто, а в результате так вкусно, что пальчики оближешь!
Дикая птица отличается от своих доморощенных собратьев меньшим количеством жира. Хотя, диетическим такое мясо тоже не назовешь.
В приготовлении дикой утки нужно соблюдать определенные правила, чтобы она потом не имела специфического аромата. Тогда ваше блюдо получится очень вкусным, сочным и без неприятного привкуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Выпотрошенную, очищенную тушку промываем изнутри и снаружи. Насухо вытираем ее бумажными салфетками.
2. Натираем со всех сторон (внутри в том числе) смесью соли и молотого перца.
3. Внутрь закладываем чистые, промытые яблоки. Нарезать их необязательно. Но, при желании, можете это сделать. Заматываем ее в фольгу и кладем на противень.
4. Духовку нагреваем до 220 градусов. Отправляем запекаться кулечек на 1 час. Потом достаем, фольгу раскрываем. Даем немного остыть.
5. К тому времени, приготовим картофельный гарнир к птице. Картофелины, размером с куриное яйцо, очищаем и разрезаем на 2 части. Если плоды крупнее, режьте на большее количество частей.
6. Отправляем в миску. Сюда по вкусу добавляем специи и соль. Мы для цвета добавили куркуму, для аромата – сладкую паприку, молотый перец и зелень. Наливаем немного растительного масла.
Все хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
7. В форму для выпекания кладем картофель, по краям. В центр выставляем нашу уточку.
Источник — https://youtu.be/XrwC_Cd3ANs
Вот так просто и быстро приготовить вкуснейшую дичь! Приятного вам аппетита!
Рецепт приготовления фаршированной утки с рисом и грибами
Сочное, мягкое мясо под хрустящей корочкой и готовый гарнир к нему – и все в одном «флаконе». Часто птицу фаршируют гречкой — это тоже очень вкусно, но я вам предлагаю другой вариант — рисом и грибами. Утка и начинка внутри нее отдают соки и ароматы друг другу в процессе запекания. В результате такая вкуснятина получается, что словами не опишешь!
Это идеальное блюдо не только на семейный ужин, но и на праздничный стол. Красиво, презентабельно, аппетитно и вкусно! Советую всем.
Что нам понадобится:
Маринад:
Как приготовить:
Самым первым делом, подготовим тушку. Потрошим ее, палим и удаляем все перышки (если это не было сделано ранее).
Срезаем крайние фаланги крылышек. Также, чтобы мясо потом не имело противного привкуса, срезаем сальные железы с гузки (они находятся в верхней ее части). Сам хвостик, по желанию, можете оставить.
Промываем птицу изнутри и снаружи. После водных процедур обязательно обсушиваем ее бумажными салфетками. По грудинке делаем косые надрезы ножом, затрагивая только кожицу. По шейке и по спинке проделываем то же самое.
Теперь готовим маринующий состав. В соевый соус добавляем мед. Желательно, чтобы он был жидкий, ведь массу потом трудно будет мешать.
Если мед у вас засахаренный, немного подогрейте его до разжижения.
Сюда же всыпаем по вкусу все заготовленные специи. Их вы можете брать на свое усмотрение – как по составу, так и по количеству.
Этот ароматный букет наносим на тушку и втираем со всех сторон. Не упускайте ни одного уголка, промазывайте даже под крылышками, в складках ножек и немного изнутри.
Если вы используете замороженную птицу, размораживать ее нужно в холодильнике. После этого, дайте постоять на столе, чтобы достичь комнатной температуры.
При натирании соусом, уточке нужно делать своеобразный массаж, чтобы маринад проник в мясо и и пропитал его как можно глубже. Оставляем в таком виде на полчаса-час на столе.
Тем временем, займемся начинкой. Рис отвариваем до полуготового состояния. Если в нем останется вода, сливаем ее. Даем остыть.
На сковороде нагреваем немного растительного масла. Репчатый лук нарезаем небольшим кубиком и отправляем обжариваться до полупрозрачного состояния.
Пока он готовится, нарежем грибочки полупластинками или кубиками. В данном случае, это свежие шампиньоны. Если используете сушеные, их предварительно нужно будет вымочить в воде.
Трем теркой морковь. Ее вместе с грибами перекладываем в сковороду к луку.
Перемешиваем. Готовим на среднем огне до тех пор, пока вся грибная влага не выпарится. Когда продукты начнут поджариваться, необходимо немного присолить и приправить по вкусу. В нашем случае, мы добавили немного хмели-сунели и черного молотого перчика.
Овощно-грибную массу смешиваем с отварным рисом. В зависимости от размера птицы, его может понадобиться больше или меньше. Ведь класть начинку мы будем внутрь.
Сюда же добавляем кусочки грецкого ореха.
Сильно не мельчите – можете разделить их на 2-4 части. Хорошенько перемешиваем, пробуем на вкус. Если хотите, добавьте еще соли и приправ.
И мелко нарубленный чеснок. Яблоки нарезаем на 4-6 частей, убираем семенную часть.
За это время наша утка настоялась и промариновалась, да и все остальное приготовлено, переходим к фаршировке.
Ложкой плотненько забиваем внутрь тушки рисово-грибную начинку. Сюда же кладем часть яблок. Отверстие зашиваем ниткой или закрепляем зубочисткой – как вам удобнее.
Берем противень, отмеряем себе рукав для запекания, один его конец крепко завязываем.
Спинкой вверх кладем сюда птицу. Те яблоки, которые остались, кладем под тушку. Максимально плотно завязываем и второй конец тоже.
Источник — https://youtu.be/5AAUERJPOhk
Духовку нагреваем до 200 градусов. В зависимости от размера утки, запекаем ее 2-2,5 часа. За 15-20 минут до завершения, разрезаем верх пакета, раскрываем его и даем подзолотиться.
Пусть немного остынет, после чего незамедлительно спешим к столу!
Утка в духовке кусочками — пошаговый видео-рецепт
И напоследок предлагаю вам еще один рецепт. Он нестандартный, поскольку утка готовится не целиком, а кусочками, порционно.
Такой вариант отлично подходит для подачи на новогодний или рождественский стол. Ведь вам не придется разделывать тушку на глазах у гостей.
Утка получается очень мягкой и сочной, хотя и без долгих часов маринования.
В рецепте:
Многие не рискуют готовить утку, ошибочно считая, что она всегда получается сухой и со специфическим привкусом. На самом деле, этих неприятных моментов можно избежать и сделать это совсем не сложно.
Сейчас эта птица уже не охотничий трофей (хотя и такое бывает). Ведь купить ее можно во многих магазинах. Выращенные в фермерских условиях, они более мясистые и с меньшим содержанием жира. Для фарширования в них добавляют кислые фрукты – яблоки или апельсины.
А если хотите полноценное блюдо с гарниром, можно запечь утку в рукаве с картошкой или с начинкой из риса с грибами. Или приготовьте сочную и мягкую птицу в духовке целиком с ароматной и вкусной хрустящей корочкой. Выбирайте.
Надеюсь, я была вам полезной! Пользуйтесь на здоровье и делитесь впечатлениями.