Чтобы варенье было густым что нужно сделать

Как и чем загустить варенье на зиму и для выпечки?

1. Как загустить варенье на зиму? ⇑

Есть разные способы как загустить варенье на зиму. Можно использовать желирующие вещества, а можно потратить чуть больше времени и просто уварить сироп от жидкого варенья на плите. Рассмотрим, чем и как можно воспользоваться.

1.1. Как загустить варенье пектином?

Если вы решили загустить варенье пектином, то действуйте так:

Количество пектина зависит от того, насколько жидкое у вас варенье. Обычно берут 10 грамм пектина на литр варенья.

Важно: Если вы варите варенье без сахара, то помните о том, что его срок годности значительно меньше и оно не подходит для консервации (сахар выступает консервантом). Также варенье без сахара труднее загустить и вам может потребоваться больше загустителя, например, пектина, как в этом способе.

1.2. Как загустить варенье агар-агаром?

Этот загуститель также применяют для загущения варенья и приготовления разных десертов: зефира, суфле, мармелада… Вы можете подробнее узнать о работе с этим желирующим веществом, прочитав статью по ссылке: https://1000.menu/table/57072-agar-agar

Для того, чтобы загустить варенье агар-агаром, необходимо:

Варенье из облепихи на зиму Свойства агар-агара проявляются не сразу, помните об этом. Варенье станет гораздо гуще через несколько часов.

Хозяйке на заметку: Как и было сказано ранее, варенье на зиму обязательно следует готовить с сахаром. В случае с агаром это особенно важно, даже если вы решили загустить варенье для выпечки. Кислотность снижает свойства агар-агара и варенье с сахаром и агаром будет гораздо гуще, чем другое варенье с тем же количеством агара, но без сахара.

Для загущения на 1 кг варенья обычно используют 1,5-2 ч.л. агар-агара.

Помните: Результат сильно зависит от использованных фруктов, изначальной густоты варенья и других факторов, таких как сила агар-агара, количество сахара…

1.3. Как загустить варенье желатином?

Желатин также используют для загущения варенья на зиму. Но помните: этот желирующий агент теряет свои свойства в тепле. Лучше хранить такое варенье в холодильнике. Больше об этом загустителе можно узнать в другой статье на нашем сайте: https://1000.menu/table/57037-jelatin

Для того, чтобы загустить варенье с желатином необходимо:

Для загущения обычно берут 2-4 ч.л. желатина, но все зависит от густоты варенья.

1.4. Как загустить варенье, уварив сироп?

Кому-то этот способ покажется сложнее, чем те, что мы уже рассмотрели. Но если у вас под рукой нету загустителей, а спасти жидкое варенье очень хочется, то можете поступить так:

Как видите, загустить варенье можно даже без использования желирующих агентов.

2. Как загустить варенье для выпечки? ⇑

Все те способы, что мы перечислили ранее (загущение агар-агаром, желатином, пектином, уваривание сиропа), подходят и для того, чтобы загустить варенье для выпечки. Но есть ещё несколько способов загущения варенья, которые обычно не используют для приготовления варенья на зиму (т.к. варенье станет мутным, что незаметно именно в выпечке). Вы можете использовать способы, о которых мы сейчас поговорим, если вам пригодился густой джем для пирогов, пирожков и любой другой выпечки.

2.1. Как загустить варенье манкой?

Варенье из ранеток на зиму Хозяйке на заметку: Для того, чтобы загустить очень жидкое варенье, рекомендуется использовать до 4 столовых ложек манки на литр варенья. Обычно достаточно 4 чайных ложек.

2.2. Как загустить варенье мукой?

Пожалуй, это не самый удачный способ загущения, т.к. очень легко переборщить с количеством муки, и тогда в варенье появится неприятный привкус. Но, если под рукой не нашлось ничего другого, а просто загущать сироп от варенья вы не хотите, то можете поступить так:

Не стоит использовать больше, чем 4 ст.л. муки на литр варенья. Готовое варенье станет гуще, когда вы его полностью остудите.

Совет: Если вдруг после использования того или иного загустителя в варенье появился своеобразный привкус, можете попробовать “перебить” его, добавив лимонной цедры.

2.3. Как загустить варенье овсяными хлопьями?

Как и в случае с мукой, пользуясь этим способом загущения, важно не переборщить: варенье может приобрести странный привкус. Чтобы загустить варенье овсянкой, нужно:

2.4. Как загустить варенье панировочными сухарями?

Для многих это станет неожиданным, но варенье можно загустить даже панировочными сухарями! Конечно, нужно выбирать панировочные сухари с нейтральным вкусом, без соли и приправ. Чтобы загустить варенье, необходимо:

20 минут). Сухари впитают лишнюю влагу, но если варенье все ещё кажется вам недостаточно густым, то следует просто добавить больше.

Помните: Не стоит использовать более 4 столовых ложек сухарей на литр варенья, иначе может появиться странный привкус.

Хозяйке на заметку: Вы можете просто присыпать тесто для пирога крахмалом, мукой, панировочными сухарями или овсяной мукой, если не хотите загущать само варенье. Но это не поможет, если варенье слишком уж жидкое.

2.5. Как загустить варенье крахмалом?

С крахмалом чаще готовят конфитюры, но и для варенья этот загуститель можно использовать. Для этого:

Печенье венское с вареньем классическое Важно: Лучше использовать кукурузный крахмал, т.к. вкус картофельного может показаться неприятным в готовом варенье.

Помните: Чем дольше вы варите варенье с крахмалом, тем гуще оно будет. Консистенция после остывания плотнее, чем у горячего варенья, не переборщите.

Даже с кукурузным крахмалом варенье может получить неприятный привкус, если вы добавите слишком много этого загустителя. Не рекомендуется использовать больше, чем 4 ч.л. крахмала на литр варенья.

3. Куда использовать жидкое варенье? ⇑

Что же делать, если загустить варенье все же не получилось? Какое найти применение жидкому варенью? Возможные варианты использования:

Может, вы и не можете добавить жидкое варенье в выпечку, но ведь есть много других вариантов использования, экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

4. Как загустить варенье? Советы ⇑

Есть много способов загустить варенье. Какие-то применимы для консервации, какие-то лучше использовать только для выпечки… Вспомним, как можно загустить варенье и чем один способ загущения отличается от другого:

Источник

7 лучших способов, как сделать варенье при варке на зиму густым

Идеальной начинкой для выпечки являются сладкие заготовки на зиму, сваренные в домашних условиях. Сложность при приготовлении может возникнуть, лишь если имеется излишне жидкая консистенция десерта. В этом случае очень важно знать, как сделать варенье густой консистенции с помощью разных пищевых добавок, чтобы не испортить десерт. О таких добавках и их применении пойдет речь дальше.

Зачем нужно загустевать варенье

При приготовлении слишком жидкой начинки впоследствии можно столкнуться с вытеканием ее из пирожков, даже при плотном зажимании краев.

Также жидкая консистенция ведет к влажному и сыроватому тесту пирогов. Для решения этой проблемы некоторые стараются меньше класть варенья, но в итоге блюдо все равно получается не таким аппетитным.

Наилучшим выходом является загустевание джема до требуемой консистенции.

Почему варенье получается жидким?

Многие семьи рецепты закаток передают из поколения в поколение. У каждого определенно есть воспоминания, которые связаны с вкусным, густым, тягучим вареньем, как готовила бабушка в детстве. Но в большинстве случаев хозяйки не могут воспроизвести такой десерт самостоятельно, выходит не та густота.

Почему десерт выходит жидким:

Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть картинку Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Картинка про Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать

Чтобы спасти жидкий джем, его нужно уварить. Этим способом не рекомендуют пользоваться, если десерт готовится из малины, поскольку, чем дольше будет готовиться лакомство, тем больше будет потеряно витаминов. Данная ягода богата витаминами, поэтому заготовка на зиму не только напоминает о лете, но и является лечебным и профилактическим средством. Также в малине содержится много органических кислот, хорошо справляющихся с ролью консервантов.

Не рекомендуется продолжительное уваривание клубники.

Плоды развариваются, клубника становится не эстетичного коричневого цвета, а иногда с плохим запахом.

А вот лакомству из яблок и груш длительная готовка полезна. Дольки фруктов напитываются сахарным песком, приобретают схожесть с мармеладом.

Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть картинку Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Картинка про Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать

Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть картинку Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Картинка про Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать

Если во время приготовления варенья оно выходит очень жидким, нужно увеличить время варки. Плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут иметь различную сочность. Если в плодах много жидкости, то тогда ее много выделится в десерт.

Также, когда лакомство выходит жидким, рекомендуют сливать жидкость и варить только ее.

После горячий сироп отправляется в таз с фруктами, ягодами. Данный способ загустения может использоваться в случае варки крыжовника, абрикосов, черной смородины, груш. Вкус сладости и степень сочности используемых ингредиентов могут быть разными. Поэтому для варки плодов с одного дерева каждый последующий год может потребоваться разный объем сахарного песка.

Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть картинку Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Картинка про Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать

Чтобы загустить лакомство, рекомендуют всыпать песок, нагреть смесь. Изначально всыпать ¼ от величины, а после, проварив в 2 этапа, посмотреть, как лакомство загустело. Бывает, что необходимо увеличить объем песка в 1,5 раза.

Как загустить жидкое варенье?

Чтобы сделать варенье гуще, используют различные пищевые добавки.

Пектин

Благодаря пектину сохраняется аромат десерта. Чтобы сварить клубничное варенье, всыпав пектин, нужно 10 минут времени. С использованием пектина фрукты с ягодами останутся целой формы, а джем будет иметь яркий оттенок свежих плодов.

Если сократить время варки, то это позволит получить больше десерта.

Сколько следует всыпать пектина в десерт, будет зависеть от объема сахара и жидкости в нем. Если брать 1 кг фруктов, требуется вкинуть 5-15 гр. пектина:

Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть картинку Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Картинка про Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать

Добавляют пектин в закипевший десерт, заранее смешав его с сахаром, чтобы предотвратить слипание. Добавив пектин в лакомство, его варят не больше 5 минут, иначе желеобразные свойства будут утрачены.

Квиттин

Лакомство с использованием квиттина делается легко. При готовке десерта из целых фруктов нужно засыпать плоды на ночь песком, а утром всыпать квиттин и готовить варенье 5 минут. Если плоды перетираются через сито, то квиттин добавляется сразу, и лакомство варится 5 минут.

Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть картинку Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Картинка про Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать

Крахмал – можно ли использовать?

Крахмал представляет собой порошок, который не имеет аромата и вкуса. Применяют его изредка, чтобы сварить варенье.

При внесении крахмала в десерт снижаются вкусовые качества лакомства, за счет этого нужно больше вводить сахара, лимонной кислоты, чтобы улучшить вкус.

Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть картинку Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Картинка про Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать

В жидкий десерт за пару минут вводится крахмал, разведенный в воде. Всыпав продукт, варенье варят не больше 3 минут. Остывший десерт станет более густым.

Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть картинку Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Картинка про Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать

Желатин

Классический рецепт – готовка десерта с желатином. Делается лакомство следующим образом. На 1 кг плодов и 1 кг песка берется 40 гр. желатина. Его сухим следует соединить с песком, а после готовить десерт, следуя рецепту.

Агар-агар

Делая варенье с продуктом, на 250 мл жидкости нужно всыпать 1 ч. л. загустителя. Изначально он заливается водой, отставляется набухнуть. После загуститель доводится до кипения, мешается, чтобы не было комков и осадка.

Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть картинку Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Картинка про Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать

Приготовленный раствор отправляется в десерт, перемешивается.

Чтобы десерт со средней жидкостью стал густым, муку вводят в количестве 1 ст. л. на 250 мл варенья.

Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть картинку Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Картинка про Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать

Манка

Этот загуститель применяется для начинок, так как практически не воздействует на исходный привкус десерта. Манка вводится так: 1 ч. л. на 350 мл либо 300 гр. лакомства. Если масса сильно жидкой консистенции, объем увеличивается до 2 ст. л.

Для готовки начинки варенье вливается в казан, всыпается манная крупа, перемешивается и оставляется на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы крупа вобрала лишнюю жидкость и набухла.

Далее кастрюля отправляется на медленный огонь, масса помешивается, чтобы не пригорела. Спустя 2 минуты, как закипит, лакомство следует убрать с огня и поставить остужаться.

Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть картинку Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Картинка про Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать

Как сварить густое варенье на зиму?

Чтобы приготовить десерт густой консистенции, необходимо придерживаться рекомендаций.

Источник

Как правильно загустить варенье в домашних условиях

Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть картинку Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Картинка про Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Фото Чтобы варенье было густым что нужно сделатьВаренье — заготовка, часто встречающаяся как среди русского населения. Оно отличается сладким вкусом, является добавкой во многие десерты, приносит пользу человеческому организму. В дни зимних холодов очень приятно попить чай с выпечкой с начинкой из ароматного варенья. Загустители существенно сокращает время варки, сохраняет все полезные вещества ягод, фруктов и овощей. На выходе получается продукт идеальной консистенции с максимальным сохранением полезных свойств продуктов.

Иногда требуется изменить консистенцию уже готового продукта для его добавления в выпечку, торты и другие десерты. Каждая опытная хозяйка должна знать, как загустить варенье в домашних условиях.

При варке

Загустить сироп при варке — самая простая задача. Для этого необходимо соблюдать определенную технологию варки:

Такое варенье сохраняет все витамины и питательные вещества фруктов и ягод.

Существуют специальные загустители, продающиеся в специализированных магазинах. Их просто добавляют со всеми ингредиентами в таз для варки, соблюдая пропорции (пектин, агар-агар, желатин).

Важно! У каждого из этих средств есть своя инструкция применения, которую нужно соблюдать в обязательном порядке, чтобы загустить продукт. В противном случае можно испортить варенье, получив желеобразную массу.

Советы по получению густого джема:

Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть картинку Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Картинка про Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать

Готовое варенье

Иногда готовый продукт не соответствует ожиданиям хозяйки (по консистенции). Ситуацию можно исправить с помощью следующих советов:

Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть картинку Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Картинка про Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать

Важно! В этом случае обязательно остается лишний сироп. Его можно использовать как дополнение к десертам и изготовления компота.

Для начинки

Если хозяйка хочет загустить клубничное или вишневое варенье для начинки пирожков, существует несколько хитростей с использованием подручных средств:

Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть картинку Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Картинка про Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать

При соблюдении всех рекомендаций можно без труда загустить даже готовое варенье.

Для выпечки

Начинка для выпечки чаще всего используется густая. В противном случае пирог может лопнуть, потеряв свой привлекательный вид. Для того, чтобы загустить заготовку для начинки без потери ее вкусовых характеристик, необходимо воспользоваться следующими добавками:

Можно ли загустить варенье крахмалом

Крахмалом можно сгустить варенье только в горячем виде. Для этого необходимо довести заготовку до состояния кипения, растворить крахмал в столовой ложке воды и добавить в варенье. После этого следует удерживать температуру в течение 2 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли.

При соблюдении всех рекомендаций крахмал не испортит вкуса, но поможет его сгустить.

Источник

10 секретов идеального варенья! Как правильно приготовить варенье, чтобы оно получилось вкусное и густое

Щедрый летний урожай так и хочется сохранить для холодных осенних и зимних дней. А что может быть лучше, чем баночка любимого варенья с чашкой горячего чая? К тому же, домашние заготовки только на первый взгляд кажутся сложным процессом. На самом деле, все невероятно просто, стоит только начать!

Какие использовать фрукты и ягоды

Ответ на этот вопрос очень простой – любые! Конечно, лучше всего заготавливать сезонные, чтобы они были максимально сочные, спелые и вкусные. Сварить варенье из тепличной клубники в начале марта, конечно, можно, но вряд ли результат вас действительно порадует. Ориентируйтесь на сроки созревания ягод и фруктов и выбирайте те, что вам больше по душе. Как определить степень зрелости? По внешнему виду, мягкости и, по возможности, по вкусу. Конечно, все зависит от того, какие именно ягоды или фрукты вы используете. Ежевику, смородину, малину, клубнику, например, очень легко определить на глаз – зеленоватые ягоды еще не до конца созрели. А вот внешний вид крыжовника или яблок может обмануть, так что тут остается только попробовать.

А еще, мойте плоды правильно – плотные фрукты вполне можно вымыть под струей проточной воды. Но мягкие ягоды лучше всего аккуратно выложить в дуршлаг и опустить в емкость с водой на некоторое время, а после просушить. Предварительное мытье позволит удалить остатки пыли или земли, а еще поможет избавиться от возможных насекомых или остатков удобрений, которыми обрабатывали урожай.

Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть картинку Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Картинка про Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать

Как выбрать ягоды и сахар для варенья

Если вы планируете сделать варенье из целых ягод, обязательно предварительно переберите их и отдайте предпочтение плотным и не примятым. Но все равно берите исключительно спелые и сочные! В случае с клубникой, например, еще важно, чтобы ягоды были примерно одного размера. А вот для джемов прекрасно подойдут даже перезревшие и чересчур мягкие ягоды.

Если говорить о сахаре в варенье, то тут работает принцип «чем проще, там лучше». Самый обыкновенный белый сахар прекрасно подойдет для любого варенья. Можно, конечно, поэкспериментировать с тростниковым (если вам повезло, и вы купили именно настоящий коричневый сахар, а не подделку). Но кроме того, что придется заплатить за него гораздо больше, да и увеличить норму по отношению к ягодам, вряд ли вы заметите какие-то существенные отличия.

Как правильно варить варенье

Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть картинку Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Картинка про Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать

Казалось бы, что может быть проще, чем соединить ягоды или фрукты с сахаром и поддать их тепловой обработке? Но и тут есть свои нюансы – от выбора способа и времени варки, до посуды и пропорций.

Выбираем способ варки

Если вы хотите получить варенье с целыми ягодками, правильной консистенции и насыщенным вкусом, тогда запаситесь терпением и временем. Но если у вас в запасе нет ни того, ни другого, всегда можно воспользоваться экспресс-методом.

1 способ варки – классический. Он предполагает троекратное доведение ягод или фруктов с сахаром до кипения, после чего варенье нужно полностью остудить (6-8 часов, в зависимости от объема). После третьего раза его следует проварить около 5 минут и сразу же разлить по подготовленным баночкам. Так как варить в собственном соку варенье нужно совсем чуть-чуть, только в исключительных случаях (ягоды или фрукты попались недозрелыми и недостаточно сочными) при таком способе понадобится вода. Чаще всего ягоды дают достаточно сока, который вместе с сахаром превращается в потрясающий сироп.

2 способ варки – быстрый. Чтобы экономить время, понадобится уже готовый сироп. Для его приготовления сахар необходимо довести до кипения с небольшим количеством воды и влить кипящий сироп в ягоды. После отправить на плиту и проварить на медленном огне около 20 минут. Когда ягоды отдадут достаточно сока и пропитаются сиропом, можно распределить варенье по баночкам и закатать.

Еще один быстрый вариант – это предварительно, за 5-7 часов до варки, засыпать ягоды сахаром и оставить, чтобы они пустили сок. После довести до кипения, проварить 5-10 минут и распределить по банкам.

Как варить – в сахаре или в собственном соку, решайте сами. Но первый способ дает гораздо более насыщенный вкус. Фруктовый сок медленно выходит во время варки, а сироп параллельно пропитывает ягоды. Кроме того, такой способ дает нужную густоту варенью, а ягоды не успевают перевариться.

В чем варить

Еще один важный нюанс, который интересует многих – это как выбрать посуду для варки варенья. И если вам не повезло, и в вашем арсенале нет по наследству перешедшего от бабушки или мамы таза, тогда придется определять посуду самостоятельно. Итак, давайте разберемся, какую использовать емкость по объему, и из какого материала.

Основной момент, который нужно сразу решить – таз или кастрюля. Тут ответ однозначный – если есть возможность выбрать таз, тогда это идеальный вариант. В широкой и низкой посуде варенье варится максимально правильно. Верхние ягоды не приминают нижние, а сироп равномерно их покрывает. Кастрюлю можно выбрать только в том случае, если у вас совсем немного ягод или фруктов, до килограмма, например. Тогда большая емкость, конечно, не нужна.

И тут особенно хочется остановиться еще на одной детали – правильная фасовка. Даже если у вас большой таз, варить одновременно слишком много ягод или фруктов все-таки не стоит. Малину, ежевику или клубнику лучше варить порционно, не более 3-4 кг. за раз (при наличии объемного таза). Черешню, вишню, яблоки или персики, например, можно взять в немного большем количестве, до 5-6 кг. Но тут важен не сам вес, а то, как ягоды и фрукты распределяются в выбранной вами посуде для варки. Чем свободнее они будут себя чувствовать, тем вкуснее получится ваше варенье. Кроме того, уследить за большим объемом сложнее, есть вероятность, что варенье просто начнет подгорать внизу, хотя сверху не будет происходить ничего особенного.

Алюминиевая посуда для варки – самый неподходящий вариант. Этот сплав окисляется при взаимодействии с ягодами и фруктами. А значит, кроме неприятного привкуса, вы можете получить также вредные вещества, которые попадают в варенье не только во время варки, но и во время остывания. Так что варить или хранить ягоды в такой посуде точно не стоит.

Одной из самых подходящих считается стальная посуда. Она, в отличие от алюминиевой, не вступает в контакт с фруктовыми кислотами, так что варить варенье вполне безопасно. Единственный нюанс – это толщина. Из нержавеющей стали чаще всего делают только тонкие изделия, а без толстого дна варка варенья превратится скорее в пытку (придется постоянно помешивать, следить, чтобы не подгорало). Если вам удастся найти стальной таз с толстыми стенками и дном, смело берите его.

Пожалуй, наиболее популярная, была и остается, медная посуда. Толстые тяжелые тазы быстро, но равномерно нагреваются, после быстро остывают. Но при этом температура распределяется так, что варенье не горит. Однако лучше всего отдать предпочтение не чистой меди, а тазу с внутренним дополнительным покрытием (например, из олова), чтобы избежать реакции, в ходе которой медь разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах.

Идеальной посудой можно считать медный таз с внутренним покрытием из нержавеющей стали. Такая посуда сочетает в себе все двух плюсы металлов, и при этом нет ни одного минуса (ну кроме, может быть, цены). Если получится найти такой, обязательно купите!

Сколько варить варенье по времени

Полезные советы по приготовлению варенья и время варки чаще всего зависят от того, какой именно способ вы предпочитаете. По классическому достаточно проварить варенье три раза по 3-5 минут. Чтобы ягоды остались максимально целыми, лучше интенсивно не перемешивать, только в случае крайней необходимости. Медленно довести до кипения, проварить и снять с огня, особенно если сиропа не слишком много.

Если используете быстрые способы, тогда все зависит от того, что вы взяли для основы. Мягкие и сочные ягоды достаточно проварить всего 10 минут на среднем огне. При этом важно убирать пену, которая образовывается на поверхности. Более плотным ягодам, той же клубнике или крыжовнику, может понадобиться от 15 до 20 минут. Но томить лучше на медленном огне. Фруктовое варенье нужно проварить чуть дольше, примерно от 25 минут до получаса.

Как определить готовность

Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть картинку Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Картинка про Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать

Уже через несколько минут после закипания ягоды вполне могут выглядеть готовыми, но не дайте себя обмануть! Чтобы варенье было действительно насыщенным, а ягоды максимально вкусными, нужно проверять готовность сиропа.

Первый – самый простой и быстрый способ требует предварительной подготовки. Перед тем, как варить варенье, отправьте в морозильную камеру несколько небольших тарелочек или блюдец. Когда нужно будет проверить готовность, достаньте одну холодную тарелку и капните на нее сироп. Если капелька сохраняет свою форму и даже при остывании все еще выглядит как шарик, значит, варенье готово.

Второй вариант больше подходит для промежуточной проверки. На деревянную лопатку налейте немного сиропа и дайте ему остыть. После проведите пальцем в центре и проверьте, остается ли проведенная линия на месте или ее заполняет жидкий сироп. Если линия не меняет своих границ, варенье готово. Но у этого метода есть один недостаток – пока вы будете ждать остывания сиропа, варенье будет продолжать кипеть, а значит, можно упустить драгоценное время. Варенье нельзя переваривать, иначе оно утратить прозрачность, целостность ягод и может приобрести неприятный привкус.

Банки для варенья

Несмотря на то, что сахар – отличный консервант, не стоит закатывать варенье в слишком большие банки. Максимальный объем – это 1 литр, при условии, что после вскрытия банки вы довольно быстро израсходуете ее содержимое. Идеальный вариант – банки по 0.5 литра или небольшие баночки по 100, 200 или 300 мл.

Когда вы определились с тарой, стерилизуем банки. Это можно сделать несколькими удобными способами – на пару (установив банку над кастрюлей с кипящей водой) или в микроволновке, например. Предварительно банки нужно как следует вымыть, а после простерилизовать вместе с крышками. Если вы готовите варенье без варки, особенно тщательно стерилизуйте банки.

Условия для хранения варенья

Как и любую другую заготовку, мало ее сделать, еще нужно правильно сохранить до нужного срока. Как хранить варенье? Очень просто – в темном, прохладном и сухом месте. Важно чтобы не было сырости, иначе крышки могут начать гнить. Чтобы не попадал свет, иначе долго такая заготовка не простоит. Да и повышенная температура сократит срок хранения. Подвал или сухая прохладная кладовая – идеальное место.

В чем хранить варенье можно еще, так это в холодильнике. И не только закатанное, но и сырое, без варки. Лучше всего убрать такую баночку пониже и поглубже.

На вопрос о том, сколько можно хранить варенье, однозначного ответа тоже нет. В холодильнике лучше всего хранить его не более 1 года, в погребе – не более 3. Длительное хранение, кстати, может сказаться и на вкусе, и на консистенции, и на цвете заготовки. Так что идеально съесть все заготовки в течение 1-2 лет.

Варенье из малины без варки

Это самый полезный вариант варенья, но, увы, он не так долго хранится.

Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть картинку Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Картинка про Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать

Ягоды аккуратно вымойте и обсушите. Выложите в удобную емкость, засыпьте сахаром и разомните (картофелемялкой, например). Оставьте на 3-5 часов, чтобы малина пустила достаточно сока, а сахар полностью растворился. После аккуратно все перемешайте, разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и уберите на хранение в холодильник.

Если хотите приготовить длительного хранения малиновое варенье – рецепт пятиминутка будет очень кстати. Возьмите 1 кг. ягод, засыпьте 1 кг. сахара и оставьте на пару часов. После отправьте на огонь, доведите до кипения и проварите ровно 5 минут. Снимите, остудите, а после повторите еще дважды. Чтобы ягодки оставались целыми, не перемешивайте варенье, а слегка встряхивайте таз или кастрюлю в процессе.

Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть картинку Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Картинка про Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать

По аналогичному рецепту можно приготовить и вкуснейшее варенье из клубники. Если ягоды слишком крупные или сиропа слишком много, можно проварить варенье не 3, а 4 раза. Его также лучше сильно не перемешивать, а в процессе варки только аккуратно снимать пену.

Кроме того, в такое варенье можно добавить грецкие орехи или базилик для аромата.

Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть картинку Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Картинка про Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать

Варенье из крыжовника

Чтобы приготовить это варенье классическим способом понадобится 500 грамм ягод и примерно 350 грамм сахара. Процесс аналогичный – проварить трижды ягоды по 5 минут, дважды остудить, а после третьего раза закатать.

Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть картинку Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Картинка про Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать

А еще можно приготовить вкуснейшее варенье с апельсином без варки. На 500 грамм ягод понадобится 500 грамм сахара и мякоть двух апельсинов. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере ягоды с цитрусовыми. После полученную массу засыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Готовое варенье перемешайте, разложите на банкам и уберите в холодильник.

Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть картинку Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Картинка про Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать

Варенье из смородины

Это варенье-желе особенно классно подходит для десертов. Оно нежное и очень вкусное.

Ягоды вымойте и обсушите. Засыпьте сахаром и через 10-15 минут поставьте на огонь. Проварите смородину после закипания около 10 минут, после снимите с огня и остудите. Протрите через сито, а полученное желе еще раз доведите до кипения и на этот раз закатайте.

Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть картинку Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Картинка про Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать

Можно также приготовить варенье из разных ягод, которые есть под рукой. Но не забывайте использовать в миксах близкие по мягкости ягоды.

Яблочное варенье

Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть картинку Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Картинка про Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать

Это густое варенье, в котором дольки прекрасно сохраняют свою форму.

Для начала приготовьте сироп – доведите до кипения воду, всыпьте сахар и проварите пару минут, чтобы сахар растворился. Тем временем вымойте и очистите яблоки. Нарежьте средними дольками, удалите сердцевины. Залейте яблоки сиропом и оставьте на полчаса. Затем поставьте на огонь и проварите 15-20 минут. Остудите и повторите еще дважды процесс. После третьего закипания добавьте измельченный лимон вместе с цедрой и проварите варенье еще 20-30 минут на медленном огне.

Вишневое варенье

Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть картинку Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Картинка про Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать

Чтобы приготовить вкуснейшее вишневое варенье предварительно извлеките из плодов косточки. После нужно взвесить вишни и добавить столько же сахара. Оставьте постоять примерно 1-2 часа, чтобы вишни пустили достаточно сока. А дальше проварите варенье 3 раза по 15 минут и закатайте.

Грушевый десерт

Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Смотреть картинку Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Картинка про Чтобы варенье было густым что нужно сделать. Фото Чтобы варенье было густым что нужно сделать

Потрясающий десерт можно приготовить из груш и персиков.

Для начала приготовьте сироп – доведите до кипения воду и сахар, проварите минут 5 и снимите с огня. Груши и персики вымойте, обсушите и нарежьте дольками (кожицу с груши лучше снять, чтобы варенье было нежнее). Залейте подготовленные фрукты сиропом и оставьте на час-полтора. После доведите до кипения и проварите 20 минут дважды, каждый раз после полностью остужая, а последний, третий раз, 15 минут. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *