Чуду что за национальное блюдо

Дагестанское блюдо «чуду»

Кухня народов Дагестана таит в себе поразительную особенность – при минимальном наборе ингредиентов и довольно простой рецептуре, она позволяет приготовить большое количество блюд, каждое из которых будет иметь неповторимый, отличный от других вкус. Дагестанские блюда – это цветная гастрономическая мозаика со множеством необычных деталей.

Суровые условия горского быта и необходимость долгой и трудной работы на свежем воздухе не могли не повлиять на рецептуру приготовления еды. Дагестанская кухня очень питательна, легка в приготовлении, но одновременно полезна.

Ярким примером многообразия вариаций, собранных в одном блюде, можно назвать дагестанское блюдо «Чуду». Это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками. Правда, «чуду» это блюдо называют аварцы, у других дагестанских народов свои названия, например, лакцы называют его «качи».

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Уникальность и универсальность этих пирогов в том, что готовить их можно круглый год, используя, так называемые, сезонные начинки:

Чуду с курицей готовят крайне редко. Хотя, у лезгин есть потрясающая разновидность праздничного пирога, который начиняется пшенной кашей с курицей.

Также есть разновидности чуду с начинкой из курицы и орехов, курицы и фасоли. Эти вариации очень сильно перекликаются с грузинской кухней, где курица, фасоль и орехи встречаются во многих блюдах. А так как чуду готовят и в Ингушетии, в Чечне, в Кабардино-Балкарии, то его смело можно называть – Кавказское блюдо чуду.

Вообще, у многих видов чуду есть некая «национальная принадлежность». Например, «Даргинское чуду». Если судить по названию, то идея рецепта, вероятно, пришла к даргинцам. «Даргинское чуду» — очень популярное, любимое блюдо в Дагестане. Оно отличается от обычных чуду тем, что делается не тоненьким, а полноценным, высоким закрытым пирогом, и печется в духовке, а не жарится на сковороде, как остальные. Даргинцы любят добавлять в чуду с любой начинкой грецкие орехи.

А вот на праздничных мероприятиях принято подавать аварское чуду – Ботищал. Это тоненькие лепешки с начинкой из картофеля и сыра. Необычность ботищал в том, что сыр, добавляемый в начинку, обязательно при расплавлении должен хорошо тянуться. В итоге получаются нежнейшие, тоненькие лепешки, которые просто тают во рту.

Самыми вкусными считаются чуду, приготовленные в старинных дровяных печах. В городе, к сожалению, таких уже не найти. А в селах эти печи сохранились и успешно используются многими хозяйками.

Тесто, для приготовления используется пресное бездрожжевое, исключение составляет только Даргинское чуду, для которого тесто должно быть либо кефирным, либо дрожжевым. Жарят чуду на сухой сковороде без добавления масла. Для того чтобы готовое чуду стало мягким, его, сразу после выпечки, обмазывают топленым маслом. Можно, конечно, для этой цели воспользоваться маслом сливочным или сметаной, но вкус будет немного отличаться.

На любое блюдо чуду рецепт теста, в принципе, будет выглядеть одинаково, а вот рецепты начинок будут отличаться. Исключение, как уже было сказано, будет распространено только на рецепт теста для Даргинского чуду.

Даргинские чуду

Для приготовления теста на кефире понадобится:

Все ингредиенты перемешиваются, тесто отставляется минут на 10 «отдохнуть», и можно приступать к выпеканию.

Дрожжевое тесто на даргинские чуду

Тесто замешивается, накрывается салфеткой и кладется в прохладное место (можно и в холодильник) на полчаса. Затем можно приступить к раскатыванию. Сильно увлекаться добавлением муки не стоит, так как тесто должно быть мягким.

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Начинка для даргинского чуду готовится из картошки, нарезанной тонкими пластинками и тонко нарезанных кусочков баранины или говядины (не фарш). Довольно часто даргинские пироги готовится с сушеным мясом, но этот вариант на любителя. Чтобы чуду было сочным, неплохо добавить к мясу немного жира. В Дагестане часто добавляют курдючный жир.

Если жирное мясо, по каким-либо причинам, противопоказано, то в небольшое отверстие в верхней части вливается примерно половина стакана любого бульона. В процессе выпекания картошка впитывает бульон, становится мягкой и сочной.

Тесто раскатывается на два круга. На первый выкладывается начинка, затем она накрывается вторым кругом, а края защепляются в аккуратную косичку. Выпекается пирог в духовке примерно около часа. Для получения красивой и румяной корочки, верх пирога можно смазать яйцом.

Классические тонкие чуду

Приготовление теста для тонких чуду выглядит следующим образом:

Далее тесто разделяется на небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается в очень тонкий круг. На одну половинку круга выкладывается начинка, второй половинкой начинка закрывается и аккуратно, но плотно, защепляется. Процесс защепления можно упростить, если срезать край чуду фигурным роликовым ножом. Он скрепит края и придаст изделию красивую форму.

Чуду обжаривается на сухой сковороде, попеременно с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Готовое изделие смазывается маслом.

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Начинки для тонкого чуду

Чуду – блюдо с многовековой историей. Те, кто попробовал его однажды, обязательно захотят и дальше продолжать открывать для себя все его вариации.

Источник

Дагестанское «чуду»

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Дагестанское блюдо «чуду» — это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками.
Традиционно дагестанцы используют сезонные начинки: весной с молодой зеленью разных видов: крапивой, зеленым луком, халтой (халта — один из видов молодой травы) или свекольной ботвой. Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог; осенью в свои права вступает чуду с тыквой. Стоит отметить, что этот вид является жемчужиной дагестанской кухни. Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом. Это может быть свежая или сушеная баранина или говядина, очень редко курица.
Чуду готовят и в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии. Можно смело сказать, что это не просто дагестанское, а кавказское блюдо.

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

У каждой хозяйки свой рецепт чуду, попробовать 2 одинаковых блюда практически невозможно.
Тесто, для приготовления используется пресное бездрожжевое, исключение составляет только Даргинское чуду, для которого тесто должно быть либо кефирным, либо дрожжевым.
Классические тонкие чуду готовятся из муки (500 гр.) и воды (1 стакан). Соль — по вкусу.
Но в Дагестане мне подсказали, что для более приятной работы с тестом и придания ему легкой слоености можно добавить немного подсолнечного масла и яйцо.

Компоненты:
— 3 стакана муки,
— 1/2 стакана воды,
— 1 желток,
— 0.5 ч.л. соли,
— 1/3 стакана растительного масла

Приготовление:
Просеять муку в миску.
Желток положить в стакан, налить воду, чтобы получилось 3/4 стакана, добавить соль, всё размешать.
Воду потихоньку лить в муку, одновременно размешивая круговым движением. Вода образует с водой комочки-хлопья.
Влить растительное масло и замесить тесто. Если оно окажется очень крутым, добавить еще немного воды.

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Положить тесто в пакет и дать ему отдохнуть 30-40 минут.

Начинка:
Как я уже говорила, вариантов начинки может быть множество, я делала так:
— 0.5 кг. мяса (фарша),
— 1 большая луковица,
— 2 картошки,
— зелень укропа, петрушки по вкусу,
— соль, чёрный перец по вкусу.

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Тесто разделить на одинаковые части. Если чуду предполагается большим (на всю сковородку), то у меня получается 6 частей (6 чуду), если маленьким (порционным), то 12 частей. Каждую часть скатать в шар и расплющить ладонью или скалкой.
Начинку разделить на тоже количество частей, что и тесто и тоже сформировать шарики.

Источник

Кулинарные хиты Дагестана: чуду, каша из кураги, хинкал, курзе и халва из грецких орехов

Прошедшим летом многие россияне устремились на самый юг страны, но не только в Сочи. Дагестан – самая южная республика России, кухню которой мы открыли для себя с большим удовольствием.

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Мы попросили Камилу Паркуеву, совладелицу сети кафе «Дагестанская лавка», рассказать об аутентичной дагестанской кухне. 10 лет назад Камила открыла первый ресторан горской кухни в Москве. И вот уже пять лет вместе с партнерами популяризирует дагестанскую кухню.

Дагестанская кухня складывается из кухонь тех народностей, что живут на территории республики: это даргинцы, лакцы, лезгины, аварцы, табасаранцы, агульцы, нагайцы – у каждого народа были свои определенные границы, разные культуры и языки (некоторые даже из разных языковых групп). Каждая нация чем-то прославилась, например, кубачинцы известны на весь мир своими ремесленными изделиями, табасаранцы своими коврами, балхарцы – керамикой, а лакцы – ювелиры. В высокогорных поселениях, откуда я родом, суровый климат, там сложно развивать сельское хозяйство, поэтому кухня достаточно аскетичная: мало сезонной зелени,в основном едят блюда из теста, картофель, сушеное мясо. Раньше сырое мясо было деликатесом – шашлык готовили только на праздники, когда можно было зарезать корову или барашка. Поэтому мясо и курдюк засаливали и сушили на горном воздухе – так они могли храниться до года. Из сушеного мяса варили бульоны, например, дедушка мой любил суп хахари из семи видов злаков и бобовых. Я помню, как в детстве готовили мои бабушки: быстро замешивали тесто и начинку из сухого плотного творога и картофеля – и через 15–20 минут стопка буркив уже на столе. Утром ели лаваш со сливочным маслом и дагестанскую «нутеллу» – урбеч из черного льна с топленым маслом и медом. После такого можно работать до обеда! А по праздникам жарили в масле «армейский хинкал» с семенами черного тмина, посыпанные сахарной пудрой. Так его называли, потому что мужчины могли брать его в путь, он долго хранился, но становился твердым, как пряник.

Все о чуду

Тонкий дагестанский пирог, лепешка из пресного теста с разными начинками – это чуду. В каждом доме была чугунная сковородка, на которой жарились тонкие чуду; у южных лезгинов – афарары с овощами и зеленью, у лакцев – буркив с картошкой с творогом (обычно использовался уже «полежавший»), у аварцев – ботишел на основе творога. Бывают чуду с тыквой и, конечно, с мясом. Это простая народная еда, которую передавали из поколения в поколение. В духовке готовится даргинское чуду на тонко раскатанном дрожжевом тесте с рубленым мясом, нарезанной тонкими слайсами картошкой, луком, семенами укропа и тмином. Лакские пироги кячи в форме лодочки делают на пресном тесте тоже с рубленым мясом, но в начинку добавляется сыворотка, которая дает вкус пикантный с кислинкой.

Хинкал – это не хинкали

Хинкали обычно – это большой пельмень: тесто, в которое завернули фарш, скрутили и отварили. Хинкал – совсем другое блюдо – тесто, отваренное в бульоне (раньше – из сушеного мяса). Чаще всего ингредиенты хинкала подаются по отдельности: тесто, мясо, бульон, соусы. Конечно, у каждого народа существует свой вид хинкала: у лакцев хинкал – это маленькие ракушечки (подаются либо в бульоне, либо отдельно запиваются бульоном), кумыкский и лезгинский хинкал – тонкие ромбики из теста, пышный аварский хинкал делают на кефире и соде. Сегодня во многих домах могут подать ассорти хинкала – это большое блюдо, где по краям разложено тесто, в середине много разных видов мяса и обязательно соусы – сметана с чесноком и неострая томатная аджика с чесноком. Когда приглашают в гости «на хинкал», сразу понятно, что будет настоящий пир.

Блюда дагестанской кухни

Даргинские чуду с мясом и картофелем

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдоДаргинские чуду с мясом и картофелем
12 порций, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

Что делать:
1. Для начинки лук очистите, тонко нарежьте, обжарьте в топленом масле до золотистого цвета. Мелко порубите кинзу.
2. Картофель очистите, нарежьте ломтиками толщиной 2 мм. Добавьте жареный лук, фарш, зелень и специи, перемешайте.
3. Тесто разделите на 2 части: 2/3 и 1/3. Раскатайте заготовки в форме кругов толщиной 3 мм.
4. На больший круг равномерно выложите начинку, отступая от края 2–3 см. Сверху уложите малый круг теста. Соедините края кругов теста «косичкой».
5. Ножницами в центре верхней лепешки теста сделайте отверстие диаметром 2 см. Смажьте верх пирога взбитым яйцом.
6. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 15–20 мин., до появления румяной корочки. После выпекания пирог смажьте маслом.

Аварский хинкал

Тесто для аварского хинкала получается очень пышным, потому что готовится на кефире с добавлением соды.

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдоАварский хинкал

6 порций, приготовление: 3 ч.
Что нужно:

Курзе с говядиной

Говядину в начинке можно заменить телятиной или бараниной.

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдоКурзе с говядиной

4–6 порций, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

Что делать:
1. Для теста муку просейте горкой. Сделайте углубление, добавьте 250 мл подсоленной воды и яйцо. Замесите мягкое однородное тесто. Оставьте, накрыв полотенцем, на 30 мин.
2. Для начинки смешайте фарш, помидоры, мелко нарезанные кинзу и лук.
3. Тесто разделите на несколько частей. Каждую раскатайте в тонкий пласт. Стаканом или формочкой диаметром 7 см вырежьте кружки. На каждый положите начинку и защипните края красивой косичкой.
4. Отварите курзе в подсоленной кипящей воде, 10 мин., они должны всплыть. Выложите их на блюдо и добавьте небольшие кусочки топленого масла. Подавайте горячими со сметанно-чесночным или томатным соусом.

Чуду с сыром и зеленью

Дагестанский пирог чуду можно готовить с разными начинками, например, с сыром и зеленью.

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдоЧуду с сыром и зеленью

6–7 штук, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

Для сырной начинки:

Для начинки из зелени:

Что делать:
1. Муку просейте горкой. Сделайте в центре углубление, добавьте 200 мл подсоленной воды. Замесите однородное тесто. Оставьте, накрыв полотенцем, на 30 мин.
2. Для сырной начинки сыр натрите на крупной терке. Смешайте с творогом, яйцом и мелко нарезанным луком, обжаренным в масле. Посолите и поперчите.
3. Для «зеленой» начинки измельчите зелень. Смешайте с мелко нарезанным луком, обжаренным в масле. Посолите и поперчите.
4. Тесто разделите на кусочки по 90 г, энергично раскатайте в тонкие лепешки. На половину каждой лепешки положите начинку, накройте второй половиной и защипните края. Обжарьте с двух сторон на сухой раскаленной сковороде. Переложите на блюдо, щедро смазывая чуду топленым маслом. Подавайте горячими.

Каша из кураги

Каша из кураги больше похожа на десерт, чем на кашу как таковую. У нее ярко выраженный фоуктовый вкус, дополненный ореховым вкусом урбеча.

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдоКаша из кураги

4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Для заправки соедините все ингредиенты и смешайте до однородности (мед можно чуть-чуть подогреть).
2. Курагу замочите, через 10 мин. промойте, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, варите 10 мин.
3. Взбейте курагу вместе с отваром блендером в пюре, пропустите через сито. Добавьте муку и сахар, тщательно перемешайте венчиком.
4. Доведите получившуюся массу до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь, варите, помешивая 5 мин. Снимите с огня и мешайте еще 1 мин.
5. Разложите кашу из кураги по тарелкам, в каждую выложите по ложке урбеча и масло. Украсьте курагой и семечками.

Халва из муки, бакук

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдоХалва из муки, бакук

8 порций, приготовление: 20 мин. + 2 ч.
Что нужно:

Что делать:
1. В казане растопите масло, не допуская его горения. Постепенно, частями добавляйте просеянную муку, постоянно помешивая. Обжаривайте до светло-коричневого цвета.
2. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и мелко нарезанные орехи. Тщательно перемешайте и выложите в противень с высокими бортиками или в форму. Разровняйте.
3. Сверху, по желанию, разложите средние кусочки орехов, немного утопив их в сладкую массу. Халва должна полностью остыть при комнатной температуре, 2 ч. Когда она застынет, нарежьте ромбиками и подавайте.

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдоКамила Паркуева, совладелец сети кафе «Дагестанская лавка»

Источник

Чуду что за национальное блюдо

Главное

Чуду – национальное блюдо народов Республики Дагестан. Это закрытый пирог из тонкого теста с разнообразными начинками. Традиционно готовится на праздники, как символический знак уважения для гостей.

История

Чуду издавна известны в Дагестане, и уже давно готовятся и в соседних республиках, так что блюдо смело можно назвать общекавказским. Причем разным народам свойственны разные вариации чуду. В Дагестане распространены даргинские чуду, представляющие собой настоящий дрожжевой пирог. Однако более известными являются чуду из тонкого пресного теста. Табасаранцы считают его своим, но определить точку, откуда пошла рецептура, сегодня уже невозможно.

Состояние

Чуду готовятся из тонкого теста, приготовленного на воде. Хотя определенного рецепта теста не существует, и каждая хозяйка лично определяет состав теста. Начинка также выбирается по вкусу и сезону. Так, например, весной их готовят с большим количеством зелени, летом – с молодым картофелем и свежим сыром, осенью – с сезонными овощами, а зимой – с мясом. Лепешку обжаривают на сухой сковороде без добавления масла, масло идет в ход лишь после снятия чуду с огня – им смазывают горячие лепешки. Подавать чуду нужно сразу же, только так можно прочувствовать весь вкус.

Впечатления

Попробовать самые настоящие чуду можно в столице Дагестана Махачкале, где на выбор предлагается множество кафе и ресторанов на разный вкус и кошелек, хотя еще вкусней окажутся чуду в маленьких аулах где-нибудь в горах.

Весной проводится гастрономический фестиваль и кулинарный чемпионат VISIT DAGESTAN. В его рамках проходят дегустации дагестанский блюд и напитков, соревнования по кондитерскому искусству и выпечке, в том числе чуду и пирогов, ресторанному сервису с участием судей международного уровня.

Источник

Дагестанская кухня: секреты чуду, хинкал и кюрзе

Секреты дагестанской кухни от шеф-повара национального ресторана специально для читателей МТРК «Мир»

Баранина, говядина, ароматные тонкие пироги с разными начинками и много домашнего вина — так встречают гостей в Дагестане. В этом горном крае живут 14 народностей и еще 14 этнических групп, поэтому понятие «дагестанская кухня» — это как цветная мозаика с сотнями мельчайших деталей.

Блюд много, и в каждом месте их готовят чуть-чуть по-другому, расцвечивая местными секретами, ингредиентами и способами подачи. Каждый район Дагестана придает свой особый колорит приготовлению любого национального явства. Самые распространенные блюда дагестанской кухни — это чуду, хинкал и курзе.

Чуду

Учиться приготовлению дагестанских тонких пирогов чуду (ударение на последнюю букву) корреспондент МТРК «Мир» отправилась в ресторан «Жи есть». Именно этот ресторан рекомендовали в представительстве республики Дагестан при президенте РФ в Москве как место, где готовят аутентичные дагестанские блюда.

«Много мяса и много выпечки», — так в двух словах описала дагестанскую кухню шеф-повар этого ресторана, потомственная лезгинка Зарема Рамазанова. И добавила: «Чуду — это легко. Вы быстро научитесь».

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Вот ее рецепт чуду специально для читателей МТРК «Мир»:

Для пресного теста надо взять 500 г муки, просеять через сито, добавить соль и постепенно влить 1 стакан воды, замешивая плотное мягкое тесто. Немного помесить его и оставить минут на 20 «отдохнуть». Для начинки готовим фарш из говядины и баранины в соотношении 2 к 1. На 500 гр. фарша берем 1 луковицу, рубим мелко, соединяем с мясом, солим и перчим, добавляем 1 сырое яйцо. Все вымешиваем.

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Чуду жарим на сухой сковороде, без масла. Сковороду надо хорошо разогреть и перенести на нее чуду. Жарим с обеих сторон, снимаем на деревянную доску и смазываем растопленным сливочным маслом.

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Теперь режем на несколько частей и сразу подаем. Чуду надо есть горячими.

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Начинка из мяса — это только одна из множества возможных. Вот еще несколько:

Начинка из зелени
Листья крапивы, шпинат, лебеду, кинзу тщательно промыть и мелко нарезать. Добавить мелко нарезанный и пассерованный на масле репчатый лук (2 столовых ложки на 300 гр. зелени), соль, перец, хорошо перемешать. Такой начинки можно класть больше, чем мясной, чуду получаются сочнее.

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Из творога и сыра

Берем по 200 гр. творога и натертого дагестанского сыра, смешиваем, добавляем яйцо, мелко нарезанный и поджаренный на топленом масле репчатый лук (1 луковица), солим чуть-чуть и хорошо перемешиваем. Если чуть изменить пропорцию и сыра добавить больше, чем творога, то начинка будет приятно «тянуться», тоже получится интересно.

Из тыквы
500 г. тыквы очищаем, натираем на терке, добавляем мелко нарезанный и пассерованный на масле репчатый лук (2 ст. л.), солим по вкусу, добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем.

Даргинское чуду
Совсем про-другому готовится Даргинское чуду. Для него готовят дрожжевое тесто из муки, соли, теплой воды и дрожжей. Тесто должно получиться не очень плотное, но все же такое, чтобы его можно было раскатать скалкой. Надо дать ему подойти, обмять, еще раз дать подойти.

Для начинки берем мякоть баранины или говядину и сырой очищенный картофель в равных частях. Мясо режем небольшими кусочками, добавляем мелко порубленный нутряной жир, репчатый лук, нарезанный тонкими ломтиками, солим, добавляем черный перец и немного мелко нарезанного базилика. В самую последнюю очередь добавляем туда же картофель, нарезанный очень тонкими ломтиками.

От теста отделяем часть, раскатываем в тонкий пласт 3-4 мм. Раскладываем на сковороде так, чтобы чуть свисали края. Укладываем начинку слоем примерно в 1,5 см толщиной, сверху накрываем вторым пластом тонко раскатанного теста, меньшего диаметра. Соединяем края и плотно защипываем косичкой. Сверху смазываем сметаной и выпекаем в заранее разогретой градусов до 230-250: духовке с двух сторон (примерно 20-25 минут). Затем вынимаем на доску или тарелку, смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем. Через 15 минут подаем на стол.

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Хинкал

Хинкал — гордость горцев, его готовят абсолютно везде в Дагестане. Не путайте с грузинскими хинкали! Это совсем другое, сложносочиненной блюдо. Хинкал подается как первое и второе блюдо одновременно, готовится в любое время суток для семьи и для гостей, на все случаи жизни.

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Хинкал – это даже не блюдо, а целый комплекс блюд, потребляемых одновременно. Это кусочки вареного в бульоне теста, в каждом месте чуть отличающиеся по рецептуре и форме, которые едят, обмакивая в соус, с бараниной или говядиной (бывает и с курицей) и запивают крепким мясным бульоном со специями. К хинкалу обязательно идут соусы. Чаще всего это сметана или кефир с чесноком и зеленью. Острый томатный соус тоже любим к хинкалу.

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Аварский хинкал — это пышные, толстые лепешечки. Тесто замешивается на простокваше или сыворотке, добавляется соль и сода, что делает его пышным, нежным на вкус, необычайно сытным.

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Кумыки готовят хинкал из пресного теста, как на вареники. Его раскатывают тонким пластом, разрезают на квадратики, ромбики или полоски, а затем отваривают в бульоне.

Лакский хинкал. Тесто раскатывают в колбаски, которые нарезают кубиками размером с грецкий орех. Каждый кусочек кладут на левую ладонь, делая в середине большим пальцем правой руки углубление (придавая тесту форму «ушка»).

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Для даргинского хинкала пресное тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчёнными грецкими орехами, закатывают в рулетик и нарезают его на небольшие кусочки.Для лезгинский хинкала тесто раскатывают тонко и нарезают небольшими квадратиками.Дербентский городской хинкал готовят как лезгинский, но мясо прокручивают через мясорубку, добавляют специи и жарят. Соус — толочёный чеснок с добавлением уксуса. Для чабанского тесто раскатывают в виде нетолстой колбаски и отрывают куски, которые умещаются в кулаке. Перед опусканием в воду кусочки теста сжимают в кулаке.

Кюрзе

Кюрзе — это дагестанская разновидность пельмений (или вареников, поскольку начинки делают самые разные). Отличаются они способом защипывания и начинками. Начинки делают из мяса, как на пельмени, но с томатным соусом и специями, либо из зелени (крапива, шпинат, халта, лебеда, черемша, кинза в любых сочетаниях). Еще делают кюрзе с творогом, как сладким так и соленым, тогда добавляют зелень). Для кюрзе с яйцами начинку готовят из сырых яиц с обжаренным луком и сливочным маслом. Только в одном селении вам могут рассказать о десятках вариантов приготовления кюрзе. И так в каждом новом месте. Зелень тушат или кладут сырой, яйцо добавляют где сырое, где вареное рубленое, а где сырое тушат вместе с начинкой. Специи используют самые разные, в творог добавляют лук жареный репчатый, лук зеленый, соль, сахар, корицу. Что только не попробуешь в Дагестане!

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Выпечка, мясо, напитки

В Дагестане очень много пекут. Из пресного, дрожжевого, песочного и слоеного теста. Сладкие булочки, печенье и пирожки.

Причем и со всевозможными сладкими начинками и соленые. Очень любимы, например, лодочки из сдобного теста с начинкой из творога или из творога и сыра, пополам. Их защипывают не до конца, чтобы в середине начинка аппетитно выглядывала наружу.

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

И, конечно, в Дагестане готовят много мяса: шашлыки, домашние колбасы из баранины с тмином и другими специями, сухту (колбаски с ливером и рисом), сарисы (колбаски с ливером, чесноком и кукурузной мукой), тушеное мясо с томатом и сухим вином, жаркое.

Чуду что за национальное блюдо. Смотреть фото Чуду что за национальное блюдо. Смотреть картинку Чуду что за национальное блюдо. Картинка про Чуду что за национальное блюдо. Фото Чуду что за национальное блюдо

Рецепты дагестанской кухни основаны на том, что дают людям горы. Это баранина и говядина,птица, кисломолочные продукты, рис, мука. А также репчатый лук, помидоры, много зелени (укропа, петрушки, зелёного лука, кинзы). Из напитков любимы кисломолочные, особенно цуру нек. Это дагестанский аналог тана. Когда сбивают масло, то цельное парное молоко разливают по глиняным кувшинам и долго-долго качают такой кувшин. В результате сбивается домашнее масло. А сыворотка, которая остается — это и есть цуру нек. Охлажденная, она прекрасно утоляет жажду.

Каждая сельская семья делает домашнее вино, ведь на склонах гор прекрасно чувствуют себя виноградники. До сих пор у каждого хозяина свои секреты приготовления этого напитка. Сладкие, полусладкие и сухие виноградные и плодово-ягодные вина сопровождают любое праздничное застолье.

Но все же главный напиток дагестанского народа — это чай. Его пьют все время: за завтраком, обедом и ужином, в промежутках между ними, когда приходят гости и просто между делом. И все время на столе стоит сладкая выпечка и конфеты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *