Чугун ржавеет что делать
Почему ржавеет чугунная сковорода и как от этого уберечься?
Многие люди задаются вопросом, почему их новая чугунная посуда стала ржаветь или почему вдруг появились рыжие пятна? Почему чугун наших дедушек и бабушек не ржавеет, даже при экстремальных условиях, а вновь приобретённый товар заржавел после первого использования (или через некоторое время). Попробуем разобраться.
Ржавление чугуна не является браком или заводским дефектом и возникает в ходе неверной эксплуатации посуды.
Подобные металлы подвержены коррозии при взаимодействии с водой и кислотами. К сожалению это один из недостатков чугунной посуды и от этого никуда не деться. Ниже мы предложим несколько рекомендаций, которые уберегут Вашу чугунную посуду от ржавчины и поясним, почему посуда наших бабушек не ржавеет, а вновь приобретённый товар может покрыться ржавчиной. Также мы расскажем, что делать, если посуда всё таки заржавела.
Подготовка чугунной сковороды к использованию
При покупке новой чугунной посуды не все задумываются о том, что чугун требует дополнительного ухода. А ведь именно чугунная посуда при должном уходе способна радовать Вас не одно поколение и с каждым годом становиться только лучше.
Но, чтобы чугун отплатил Вам с полна, нужно следовать нескольким простым рекомендациям.
Во-первых, перед первым использованием изделие нужно хорошенько отмыть от производственного масла и прокалить на плите или в духовке. Дело в том, что производители покрывают чугунные изделия защитной смазкой. Это делается для того, чтобы изделие не ржавело пока оно хранится на складе.
Процедуру прокаливания необходимо делать в хорошо вентилируемом помещении!
После того, как Вы прокалили посуду, ей можно пользоваться.
Что делать, чтобы чугун не ржавел
Так как чугун имеет пористую структуру, его необходимо защищать от проникновения воды. Именно для этого чугун прокаливают и смазывают растительным маслом. Масло создает тонкую пленку, которая предохраняет чугун от попадания воды в поры. И каждый раз, при готовке, поры забиваются жиром, вытесняя влагу и именно поэтому, чем старше чугун, тем меньше он подвержен ржавлению.
Таким образом, после использования посуду необходимо промыть и просушить. Желательно при мытье не использовать жёсткие щётки без необходимости.
ВАЖНО: Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Это приведёт к ржавлению чугуна!
Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. За счёт сильных щёлочей в посудомоечной машине, которые разъедают жир и остатки пищи, теряется защитный слой на чугуне, который был создан при прокаливании. Мытьё чугунной посуды в посудомоечной машине приводит ржавлению изделия.
Также противопоказано хранить продукты в чугунной посуде.
Что делать, если чугунное изделие заржавело?
В случае, если чугун все таки стал ржаветь, не стоит беспокоится и думать, что посуда бракованная. Возможно изделие не было насухо вытерто после использования или пока сковорода лежала в ящике, на нее попала влага. Если такое произошло, то ржавчину необходимо отчистить жесткой щеткой, промыть и заново прокалить посуду. И следить за тем, чтобы после использования на посуде не оставалось влаги, которая является причиной ржавления чугуна!
Храните и пользуйтесь Вашей чугунной посудой правильно и она будет служить Вам верой и правдой долгие годы.
Комментарии (2)
Приобрела новую чугунную сковороду. Прокалила, как было указано в инструкции на упаковке товара, но после первых использований сковорода заржавела. Фото прилагаю.
Во-первых, позвольте поздравить Вас с приобретением чугунной сковороды. Сложно переоценить преимущества данного вида посуды. Это и долговечность, и неприхоливость в использовании (можно пользоваться любыми металлическими аксессуарами, даже острыми!, чего не позволит ни одно антипригарное покрытие), и уникальные термоаккумулирующие свойства, за счёт которых пища готовится с эффектом томления в русской печи. Вкус у еды, приготовленной в чугунной посуде, будет особенным!
Но помимо плюсов есть и нюансы. Чугунная посуда требует определённого ухода. Большей частью именно в начале эксплуатации, пока у неё не образуется естественный антипригарный слой после нескольких приготовлений пищи.
После первого прокаливания, за счёт которого выйдет заводская защитная смазка, мы рекомендуем повторить процедуру 2-3 раза, используя подсолнечное масло. В результате на посуде образуется тонкая, защитная плёнка. Это будет служить надёжным антипригарным слоем и защитой, которая убережёт вашу посуду от ржавления.
Как вы видите, у чугунной посуды есть свои нюансы. Именно поэтому всем нашим покупателям мы отправляем инструкцию по уходу за чугунной посудой сразу после приобретения товара. Также эта информация приводится на сайте в описании товара. Если придерживаться этих простых правил, то ваша чугунная сковорода прослужит вам верой и правдой не один десяток лет!
Как удалить ржавчину с чугунной посуды
Склонность к коррозии – это единственный недостаток чугунной сковороды, казана, кастрюли. Поговорим, о том, как удалить ржавчину и как пользоваться, чтоб она не появлялась.
Почему сковорода ржавеет
Окисление металла возникает при неправильном пользовании кухонной утвари. Назову 6 причин появления ржавчины.
1. Неправильная подготовка новой посуды к использованию. Чугун не ржавеет, если имеется защитный/антипригарный слой, который создаётся при прокаливании нового изделия с солью, последующим смазывании маслом/животным жиром и обжигом в духовке.
2. Сырое помещение, где хранится посуда.
3. Некачественное или несвоевременное мытьё.
4. Чугун ржавеет от бездействия, это происходит, если не пользовались сковородой или казаном больше 3 месяцев. Защитный слой укрепляется при регулярной эксплуатации.
5. Средства для мытья на щелочной основе, уничтожают защитный слой, после высыхания оставляют красноватые пятна – признаки начала коррозии.
6. Царапины, появляющиеся при использовании металлических щёток, абразивных материалов, нарушают целостность защитного покрытия, что приводит к появлению ржавчины.
Как быстро удалить ржавчину
Первый этап: избавление от ржавчины
Действия направлены на нейтрализацию повреждений. Сильный налёт убирается железной/медной мочалкой. Слабые пятна очистятся абразивными порошками. Для этого можно взять Комет, Чистин, Пемолюкс, Биолан и др.
Небольшой ржавый налёт легко удаляет пищевая сода. Из неё делается густая кашица и втирается в проблемные места щёткой, оставляется на пару минут, смывается водой. Если остались признаки дефекта, манипуляции повторяются ещё раз.
Популярное средство в борьбе со ржавчиной – Кока Кола, напиток удачно заменяет химические средства и быстро очищает чугунную посуду от ржавчины. Нужно залить внутреннюю поверхность Колой, нагреть до закипания, оставить на полчаса, ополоснуть, просушить полотенцем.
Поваренная соль действует, как мягкий абразив. Солью чистят казаны, сковородки-гриль: насыпают на поверхность, смачивают водой и трут до исчезновения ржавых пятен салфеткой из целлюлозы или губкой.
При первых признаках ржи используется уксус. Посуда заливается раствором (на 1 стакан 2 ст. л.), оставляется на 2 часа, моется холодной водой, просушивается.
Второй этап: создание защитного слоя
Чугунная посуда, после очистки, обязательно проходит вторую стадию обработки – создаётся защитный слой, закрывающий поры чугуна, небольшие щербинки, микротрещин. Это покрытие блокирует возможность прилипания частиц продуктов во время приготовления. Инструкция по созданию защиты чугуна делается в три шага.
1. В сковороду наливается растительное или топлёный жир/масло – 1 ст. л. Внутренняя поверхность должна быть полностью смазана. Масло берите пригодное для жарки – оливковое, с зелёными, жёлтыми крышками не подойдёт, так как не предназначено для жарки и сильно коптит.
2. Посуда оставляется для пропитки на 10-15 минут. В это время прогревается духовка. Для обработки потребуется не меньше 180 градусов.
3. Лишний жир/масло удаляется бумажным полотенцем. Для обжига посуда ставится на решётку вверх дном и выдерживается в работающей духовке 40-60 минут. После выключения огня, посуду не вытаскиваем. При постепенном остывании лучше вальцуются микро трещинки, создаётся прочный защитный слой.
После обжига сковородки, казан, гриль-сковорода, кастрюли становятся идеальными для готовки. После использования на них не будет ржавчины.
Правила пользования чугунной посудой
Благодаря современным технологиям, сегодня производится удобная в использовании посуда: с антипригарным, керамическим и прочим покрытием. Но долговечней чугуна пока ещё ничего не изобрели, продукты в такой посуде получаются вкусней и полезней. Чтоб чугунная сковорода или казан не заржавели, придерживайтесь нескольких правил:
• храните в сухом помещении;
• мойте мягкими губками с жидким моющим средством;
• не оставляйте в мокром виде – после мытья протирайте насухо;
• не отскабливайте пригоревшую еду металлическими предметами, замачивайте и потом мойте обычным способом;
• не используйте агрессивной химии;
• для сохранения защитного слоя при длительном бездействии, оставляйте посуду, смазанную внутри жиром.
Никогда не очищайте ржавчину на посуде преобразователями ржавчины, растворителями, нейтрализаторами. При правильном использовании чугунная посуда будет служить вечно.
Проверенные рецепты и способы, как очистить чугун от ржавчины в домашних условиях
В процессе эксплуатации или при неправильном хранении чугун может подвергаться коррозии.
Как очистить чугун от ржавчины в домашних условиях?
Снять ржавчину с чугунной поверхности можно по народным рецептам (с помощью соды, соли, уксуса и других средств) и используя специальные покупные составы, предназначенные для борьбы с ржавым налетом.
Почему ржавеет и как этому противостоять?
Чугун бывает пищевой и непищевой. Последний – достаточно дорогой материал. В домашнем быту изделия из чугуна можно встретить чаще всего на кухне. Особенно популярны сковородки и чугунки – емкости закругленной формы для приготовления блюд в русских печах и духовках.
Если продукт произведен с нарушением технологии, имеет малый вес, неоднородную поверхность с включениями, служить такая вещь будет плохо.
Стремясь сохранить чугунную посуду, следует руководствоваться такими правилами:
Если чугун начал ржаветь, следует сразу принимать меры по его очистке. О том, как почистить, к примеру, чугунную сковороду, можно узнать здесь.
Как убрать налет народными способами?
Снять следы коррозии с поверхности металла и предотвратить его дальнейшую порчу можно несколькими способами. Народные рецепты тоже заслуживают внимания, так как они простые, и в их основе – легкодоступные и недорогие компоненты.
Пищевая сода
Для устранения ржавчины с кухонной утвари сода подходит очень хорошо. Но только в том случае, когда повреждения от коррозии не глубокие.
Порядок действий:
Кухонная соль
Поваренная соль – экологичное средство чистки, которое всегда найдется на кухне. Применять его можно аналогично способу, описанному выше или, используя такой вариант:
Уксус
Использование уксуса для удаления ржавчины эффективно за счет кислоты в его составе.
Ход работы:
Если ржавчины много, то вместо того, чтобы с подготовленным раствором настаивать емкость, ее нужно прокипятить. О том, как бороться с ржавчиной при помощи уксуса, расскажет эта статья.
Наждачная бумага
Если изделие из чугуна оказалось покрыто толстым слоем ржавчины, то необходимо принимать более радикальные меры. Значительный слой поможет устранить механическая обработка.
Поржавевшую поверхность сначала лучше зачищать крупнозернистой наждачкой, позволяющей снять основной слой. Потом желательно взять лист мелкозернистой бумаги, и доработать оставшиеся участки.
Альтернативные варианты механического воздействия:
Coca-Cola
Использование Кока-Колы для очистки от ржавчины происходит за счет содержащейся в ней ортофосфорной кислоты.
Это вещество способно вступать в химическую реакцию с ржавыми участками металла, преобразуя коррозийные повреждения.
Методика эффективна при обеспечении контакта жидкости с пострадавшими участками чугуна. Для того чтобы был эффект от манипуляции, рекомендуется обеспечить нахождение чугуна в Coca-Cola не менее часа. Усилить эффективность можно подогрев напиток.
Если нет под рукой Кока-Колы, то возможно попробовать справиться с ржавчиной применением другой сладкой газированной воды. При этом эффект будет достигаться за счет воздействия лимонной кислоты, но он будет несколько слабее, чем при применении колы.
О том, как бороться с ржавчиной при помощи Кока-колы, можно узнать тут.
Специальные средства для очищения: топ-3
Глубокие повреждения чугуна могут не поддаться воздействию простых домашних средств. На выручку придут специальные химические препараты высококонцентрированного состава.
Паста КППС
Антикоррозионная паста производства РФ подходит для очистки не только чугуна, но и других металлоконструкций.
Достоинства средства:
Область применения КППС – очень широкая, включающая:
Цена – около 500 рублей за упаковку в 0,25 кг.
Syntilor Ruggine
Данный удалитель ржавчины подходит для борьбы с коррозией на металлических поверхностях. У средства много достоинств:
В составе – разлагаемые поверхностно-активные вещества и соляная кислота (до 5%). Стоимость упаковки в 1 литр – около 500 рублей.
Prosept Rust Remover
Готовый к применению удалитель ржавчины имеет удобную для использования упаковку в 0,5 л., снабженную распылителем. Выпускается также и в других объемах.
В составе препарата присутствуют минеральные кислоты и растворитель. Производится Rust Remover в России. Стоимость флакона в 0,5 л – от 250 рублей.
Как удалить пятна и не повредить чугунную поверхность?
Стремясь быстрее справиться с ржавчиной, можно повредить чугун и испортить вещь. Предотвратить возможные проблемы помогут такие рекомендации:
9 рекомендаций
Очистить чугун от ржавчины без неприятных последствий помогут следующие рекомендации:
Видео по теме статьи
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины и нагара, видео-инструкция:
Заключение
Очистить чугун от ржавчины можно попытаться подручными средствами. В случае их неэффективности рекомендуется использовать специальные препараты, которые позволяют остановить коррозию и снять налет.
Рецепты и способы, как быстро и эффективно очистить чугунную сковороду от ржавчины
Толстостенные сковороды из чугуна ценятся за долговечность и удобство при готовке блюд. Однако в силу ряда причин на их поверхности возможно появление ржавчины.
Чтобы удалить налет, используют народные способы или специальные средства из разряда бытовой химии.
Чтобы защитить чугун от повторного окисления, необходимо применять профилактические меры и правильно ухаживать за посудой.
О том, как очистить чугунную сковороду от ржавчины, расскажем в статье.
Почему появляется ржавый налет?
Почему на чугуне появилась ржавчина? Коррозионный налет на поверхности чугунных сковородок может появляться по нескольким причинам:
Народные средства для применения в домашних условиях
В домашних условиях можно воспользоваться разными способами очищения чугуна от ржавого налета. У каждого метода свой уровень эффективности и сложности применения. Общими особенностями народных средств являются малые финансовые расходы и доступность.
Пищевая сода
Порошок насыпают на дно посуды и добавляют небольшое количество воды, чтобы образовалась пастообразная масса. Это средство втирают мягкой губкой в ржавые пятна, после чего промывают емкость. Если следы ржавчины остались, повторяют обработку содой.
Как убрать поваренной солью?
Обычная соль мелкого или крупного помола также помогает снять ржавый налет.
Средство в количестве 3-5 столовых ложек насыпают в посуду и прокаливают ее на огне. Далее разводят соль водой до состояния густой кашицы и трут губкой поврежденные места.
Если ржавчину не удается снять с первого раза, повторяют очищение солью или любым другим подходящим средством.
Уксус
Для очищения в посуду наливают небольшое количество уксусной кислоты и оставляют для замачивания на несколько часов.
Способ относится к числу наиболее эффективных, так как оксид и гидроксид железа вступают в реакцию с уксусной кислотой, в результате чего ржавчина исчезает с поверхности сковороды без нагревания и физических усилий.
Как избавиться при помощи Кока-колы?
Емкость, которая по размеру превышает сковороду, заполняют Кока-колой и нагревают. Опускают в посуду сковороду и выдерживают 40-60 минут.
Ортофосфорная кислота, содержащаяся в напитке, вступает в реакцию и уменьшает количество окисленного железа. Вместо Кока-колы можно взять любой другой газированный напиток с похожими качествами. Способ считается безопасным, простым и результативным.
Механическая чистка
Ржавчину можно соскоблить с поверхности сковороды металлической мочалкой или жесткой щеткой. Посуду натирают до полного исчезновения оранжевого налета.
Способ самый дешевый, но трудоемкий, так как требует приложения физических усилий.
Альтернативой металлической губке может быть шлифовальная машинка с насадкой в виде мелкой наждачки. Метод эффективен и целесообразен, если на посуде образовался толстый слой ржавчины, который сложно удалить мягким преобразователем.
Специальные составы
Жидкости и концентраты, предназначенные для удаления отложений ржавчины, содержат в своем составе сильнодействующие вещества. Они обеспечивают высокую эффективность, но требуют соблюдения мер предосторожности.
Sanita Антиржавчина
Известный российский бренд выпускает гелеобразное универсальное средство от ржавчины на металлических поверхностях. В составе концентрата имеются органические кислоты, в том числе щавелевая. На их долю приходится до 30% от всех составляющих. Количество НПАВ – менее 5%.
Гель наносят губкой или кисточкой на ржавчину и оставляют на 3-4 минуты для реакции. Максимальное время выдержки (при толстом ржавом слое) может составлять 10 минут. Далее поверхность зачищают щеткой или грубой губкой и тщательно промывают в воде. Флакон на 500 мл продается в магазинах за 85-105 рублей.
Cillit BANG
Универсальное средство российского производства, разработанное для удаления ржавчины и известкового налета. В формуле геля содержится не более 5% НПАВ. Активным веществом является щавелевая кислота.
Для очищения поверхности ее сначала смачивают водой. На губку наносят Cillit BANG и протирают места, покрытые ржавчиной. Время экспозиции зависит от толщины налета и составляет от одной до пяти минут. После этого посуду промывают в большом объеме воды. Стоимость флакона объемом 450 мл в среднем составляет 230 рублей.
Syntilor Ruggine
Жидкий концентрированный удалитель ржавчины от российского производителя. Средство предназначено для очищения металлических поверхностей. В составе отсутствуют хлор- и ртутьсодержащие вещества. Преобразователь ржавчины считается безопасным для здоровья человека и окружающей среды, может сливаться в общую канализацию.
Перед применением средство взбалтывают, разводят водой в пропорции 1:3 и наносят губкой на ржавые пятна. Оставляют посуду на 5-8 минут для прохождения реакции. Далее очищают поверхность жесткой щеткой. Завершают процедуру промыванием водой. Средняя цена на бутыль весом 1 кг составляет 300 рублей.
Что нельзя использовать и по какой причине?
Для очищения и мытья чугунной посуды не рекомендуется применять пенообразующие моющие средства. Они дают обезжиривающий эффект и снимают защитную масляную пропитку. Открытые поры чугуна освобождают доступ влаги к металлу и инициируют процесс коррозии.
Не стоит без особой необходимости применять металлические щетки. Они повреждают защитное покрытие и делают поверхность чугуна уязвимой к влаге и химическим веществам.
Как восстановить защитный слой?
После любой чистки сковороду промывают в большом количестве воды и вытирают насухо полотенцем или салфеткой. После этого приступают к созданию защитного слоя, который предохраняет чугун от коррозии.
Работа включает несколько шагов:
Для обмазывания сковороды допускается использовать любой сорт растительного масла, кроме оливкового (оно коптит при обжиге), а также любую разновидность животного жира.
Масло и растопленный жир проникают в микропоры чугуна, создавая водонепроницаемое покрытие. Такой способ защиты необходимо использовать после каждой чистки посуды, независимо от применяемого средства.
Профилактика появления коррозии и рекомендации по уходу
Чтобы чугунная сковорода не доставляла проблем, необходимо во время всего срока эксплуатации придерживаться правил по уходу:
Советы
При очистке рекомендуется отдавать предпочтение более щадящим методам и средствам. К наиболее агрессивным способам относится механическая шлифовка, поэтому ее стоит использовать лишь в крайнем случае.
Промывают сковороду под струей горячей воды, используя параллельно мягкую губку. После снятия ржавчины емкость должна быть хорошо просушена полотенцем или путем нагревания на огне.
Видео по теме статьи
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины, подскажет видео:
Заключение
Чтобы благополучно пользоваться чугунной сковородой, необходимо понимать причины появления ржавчины, знать способы ее удаления и помнить о мерах профилактики.
Процедуру очищения проводят как с помощью народных средств, так и путем использования готовой бытовой химии. Чтобы выбрать подходящее решение проблемы, оценивают степень окисления сплава и финансовые возможности.