Чугунная сковорода дымится что делать
Почему при готовке образуется много дыма? И что с этим делать
Много дыма без огня. бывает. Даже у опытных кулинаров при приготовлении некоторых блюд может начать излишне дымиться еда на плите. От чего зависит количество неприятного дыма и как этого избежать при готовке?
Почему образуется дым?
При нагреве воды образуется пар, а при жарении продуктов происходит реакция Майяра, в которую вступают аминокислоты и сахара, содержащиеся в продуктах, например, в мясе, овощах или тесте. В результате цепочки химических реакций образуются ароматические соединения, отвечающие за яркий, насыщенный запах жареных продуктов. Не отстают и жиры — при высоких температурах они превращаются в альдегиды — летучие вещества, которые сначала отвечают за апетитный аромат котлет или оладьев, а затем превращаются в едкий дым.
Ускорить реакцию Майяра во много раз могут, опять же, жиры — именно поэтому при жарении используется масло, многократно убыстряющее процесс приготовления и имеющее высокую теплопроводность. Но тут важно помнить, что сливочное масло и нерафинированное (неочищенное) растительное при нагревании могут «гореть» и дымить. Это происходит из-за того, что содержащиеся в них органические вещества разрушаются при высоких температурах, и образуется дым, а вот очищенные рафинированные масла и топленое масло нагреваются практически без дыма, ведь в них нечему гореть, но их также важно не перегревать вхолостую.
Корочка на продуктах образовывается в результате реакции Майяра
Чем опасен дым?
По мнению ученых, дым в высокой концентрации, образующийся при жарке мяса, курицы и рыбы, содержит большое количество токсичных веществ. Например, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые являются опасными канцерогенами. Причем данные вещества могут попадать в организм не только через дыхательные пути или ЖКТ, но имеют свойство накапливаться в коже.
Любые продукты горения опасны для нашего здоровья, не говоря уже о том, что стойкий запах дыма, появляющийся во время интенсивного приготовления пищи, буквально въедается в одежду и волосы, долго напоминая о себе.
Что делать с дымом?
Чтобы при готовке не образовывался дым, нужно правильно выбирать масло для жарки — отдавать предпочтение очищенным растительным маслам или термостойким животным (топленым). Также необходимо не допускать холостого нагрева жира без продуктов на плите, слишком высоких температур и недостаточно чистых сковород, на которых могут подгорать остатки неочищенного жира или частички пищи.
Имеет значение и качество плиты — легко регулируется температура нагрева посуды для приготовления на современных варочных панелях, в отличие от электрических плит. Например, встраиваемые электрические варочные панели LG из стеклокерамики оснащены удобным сенсорным управлением с поддержкой multi-touch и множеством функций. В линейке представлены модели с тремя и четырьмя зонами нагрева.
Индикатор горячей поверхности обеспечивает безопасность, предупреждает о возможных ожогах и остаётся включенным до полного остывания поверхности. Во время остывания на панели отображается индикатор остаточного тепла, который сообщает, что температура поверхности является опасной для касания. После отключения панели индикатор горит красным цветом до тех пор, пока поверхность не остынет до безопасной температуры.
Варочные панели LG не только имеют изящный вид, но также обеспечат отличный результат приготовления полезных блюд
Эффективно бороться с дымом на кухне и любыми запахами готовящейся пищи поможет надежная вытяжка. Есть такая и в новой линейке встраиваемой бытовой техники LG — это премиальная вертикальная вытяжка с черным бесшовным стеклом. Мощный мотор вытяжки эффективно очищает воздух, не производя лишнего шума, в то время как пятислойный алюминиевый фильтр надежно улавливает влагу, пары, запахи и жир. Светодиодные лампы вытяжки светят ярко, но при этом способствуют экономной трате электроэнергии. Премиальный дизайн вытяжки придаст любой кухне элегантность.
Вытяжка LG с премиальным дизайном — максимальная эффективность без лишнего шума
Почему чугунная сковорода дымит?
Купил новую чугунную сковороду. Прокалил с солью, потом маслом в духовке. При готовке сковорода начинает сильно дымить, что делать? так не возможно постоянно готовить.
Вероятнее всего у вас на сковороде остались остатки масла. Именно оно при чрезмерном нагревании дает дым. Ведь сам чугун не дымить. Существует два вида чистая чугунная сковорода и с эмалированным покрытием.
Вообще чугунная сковорода очень прихотливая, за ней нужен постоянный уход. Без масла в не эмалированной посуде из чугуна готовить нельзя. После остывания следует тщательно мыть и сушить.
У моей мамы чугунная сковорода даже поржавела.
Попробуйте в ней подогреть воду, затем вылить эту воду и тщательно вымыть после остывания сковородки.
Если сковорода дымит без добавления масла значит на поверхности может остаться какие то вещества которыми покрывали сковороду на производстве.
А може быть сплав не качественный.
Смотря чье производство. Я, к примеру, долго возилась с чугунной сковородой пр-ва Украины. На ней было много какой-то смазки, особенно сверху. Мыла ее средствами для удаления жира и чистки сковород, а потом прокалила с солью и пожарила на ней сало. Дала постоять и вымыла просто моющими средствами для посуды.Если есть возможность- прокалите вашу сковороду на костре или в мангале на улице.
У вас на сковороду мог пойти пористый чугун, поры которого и впитали много смазки или чего-то там еще, может быть выгорает остаток масла, которое вы прокалили на ней. Попробуйте пожарить на ней хотя бы картошку и продук потом просто выбросить, вымыть сковороду и посмотреть, что с ней будет.
Не совсем понимаю зачем было прокалывать сковородку в духовке с маслом, одной соли вполне было достаточно.
Просто хорошо вымойте сковородку, лучше всего ее замочить и оставить на время, а потом тщательно отмыть.
После этого налейте воды в сковородку и поставьте на плиту, вода должна закипеть, далее выливаем воду и используем по назначению.
мне лично думается что вам именно так необязтельно было делать.Достаточно было вам думаю просто прокипить её в воде просто и всё.Возможно что у вас брак просто попался.Мы обычно просто кипятили в воде и всё.Ну а вообще возможно что вы тут найдёте свой ответ.Я лично подозреваю чтто просто у вас остались частицы масла,либо при обкатке даёте высокую температору при жарке чрезмерно даже для чугунки.
не пойму зачем ее надо было прокаливать с маслом в духовке, ну с солью ясно и делаем так, а вот про масло впервые слышу.
Масло вообще не поможет, просто с солью этого достаточно.
Да и не в духовке, а просто на плите, не надо и много времени это делать минут 20 достаточно.
Это случилось скорее всего из-за того, что вы прокаливали ее с маслом в духовке. Делать подобного не нужно. Масло пригорело тонким слоем к вашей сковороде, теперь оно горит и дымит. Вам нужно тщательно отчистить сковороду и она перестанет дымить. Используйте абразивные материалы и средство от жира. Замочите перед очищением.
Это масло, с которым вы ее в духовке прокалили, дымит. Теперь нужно его хорошенько удалить. Налейте горячей воды, добавьте туда жидкость для мытья посуды, оставьте на ночь, после чего почистите поверхность, используя абразивную щетку или обычную щетку с жесткой щетиной. При необходимости повторите.
Так обычно происходит от того, что во время того как вы прокаливали вашу сковородку, в ней пригарело масло и образовало на ней, своеобразный налет. Так вот он, окутав вашу сковородку и начинает впоследствии дымится.
Скорее всего, в порах сковородки осталось масло (я так полагаю, что она была обработана им не только внутри, но и снаружи), которое под действием высокой температуры сгорает, выделяя дым. Скорее всего, когда всё масло выгорит, то дымление прекратится.
7 ошибок, которые норовит совершить хозяйка с чугунной сковородой
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Чугунная сковорода может показаться супердолговечной, надежной и прочной рабочей лошадкой на кухне, однако и в ее использовании есть особые секреты. Эта посуда оправдывает все положительные отзывы о себе и считается незаменимым другом у многих хозяек и профессиональных поваров. В чугунной сковороде можно приготовить огромное количество вкусных вещей, но есть и множество ошибок, которые можно по незнанию совершить во вред своей посуде. Чтобы их избежать, стоит прислушаться к нескольким полезным советам из этой подборки.
Ошибка № 1. Универсальная чугунная сковорода
У кого не потекут слюнки от невероятного аромата мяса или соуса, который кипит на плите в течение нескольких часов, пока к нему постепенно добавляют чеснок, вино и томатную пасту? Однако блюда с высокой кислотностью, которые содержат помидоры или цитрусовые, лучше не готовить в чугунной сковороде, поскольку они могут приобретать неприятный металлический вкус. Да и покрытие сковороды от длительного воздействия кислот может пострадать. Конечно, добавить немного лимонной цедры к куриному мясу не будет страшно, но тушить помидоры полдня не стоит. На чугунной сковороде также не рекомендуется готовить рыбу, поскольку она может разваливаться или прилипать, а металл будет впитывать запах, который потом сложно вымыть.
Ошибка № 2. Оставлять в чугунной сковороде влагу
Ошибка № 3. Новая чугунная сковорода готова к работе
После покупки новой чугунной сковороды может возникнуть желание сразу включить газ и начать готовить. Но сначала нужно обязательно обработать новую покупку, поскольку у чугунных сковородок нет естественного антипригарного покрытия. Делать это лучше не в духовке, как советуют многие лайфхаки, а на плите. Нужно нанести небольшое количество масла, равномерно распределить по поверхности сковороды, а потом убрать излишки бумажным полотенцем. Поставив сковороду на огонь, нужно дождаться, пока она станет полностью сухой и немного дымиться, а потом нанести еще один тонкий слой масла. Придерживаться этой очередности нужно в течение 10-15 минут. После этого можно считать, что у чугунной сковороды появилось надежное антипригарное покрытие.
Познавательная информация от Novate.ru: Чугун — это пористый металл. Если отправить его под микроскоп, то можно заметить, что его поверхность неровная и пористая, и эти «поры» после подогрева сковороды только расширяются. Своевременная обработка чугунной сковороды помогает заполнить все неровности и сделать поверхность идеально ровной.
Ошибка № 4. Мыть сковороду в посудомоечной машине
Ни при каких обстоятельствах не стоит отправлять чугунную сковороду мыться в посудомоечную машину. Такое неосмотрительное действие уничтожит антипригарное покрытие и станет причиной появления ржавчины. Наилучший вариант для очищения чугунной сковороды: сочетание теплой воды и моющего средства. Никаких агрессивных трений: только кухонная губка. Если еда пригорела и не оттирается, можно налить в сковороду немного воды и попробовать кипятить ее на плите, чтобы пригоревшие продукты размягчились.
Ошибка № 5. Применение чугунной сковороды для хранения остатков еды
Как часто бывает, что после готовки не хочется перекладывать еду в другую посуду, и мы ставим ее в холодильник прямо в сковороде. Однако так делать категорически не рекомендуется, поскольку это может испортить антипригарное покрытие и увеличить вероятность того, что чугунная сковорода будет ржаветь, а металл станет токсичным.
Ошибка № 6. Не нагревать чугунную сковороду перед использованием
Прежде чем обжаривать стейк в чугунной сковороде или готовить там что-либо еще, нужно дать ей нагреться. Если начать готовить без достаточного прогрева, пища начнет приставать и пригорать к поверхности сковороды. Чугун разогревается неравномерно, поэтому для его качественного нагрева требуется много времени, но как только металл нагреется, он отлично сохраняет тепло и этим нужно пользоваться.
Ошибка № 7. Использовать неподходящую кухонную утварь для готовки
На долговечность чугунной сковороды влияет даже кухонная утварь, которая используется для приготовления. Металлическая лопатка отлично подходит для переворачивания мягкой еды, а также может даже улучшить состояние сковороды. Это возможно за счет того, что металлическая лопатка уменьшит неровности, которые свойственны естественной структуре чугуна. Однако после того, как сковорода недавно была покрыта новым антипригарным покрытием, лучше всего использовать мягкие типы материалов: древесину, бамбук, силиконовые лопатки.
А ведь создание антипригарного покрытия на сковородках и ещё других изобретений произошло из-за обычной ошибки.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
13 типичных ошибок хозяек в уходе за чугунной сковородой
Чугунная сковорода – любимица многих хозяек. Она долговечна и надежна. Еда, приготовленная на чугунной сковородке, получается отменного качества. Какой же требуется уход за чугунной сковородкой, чтобы она служила как можно дольше и оставалась нашей верной помощницей на кухне? Об этом читайте в нашей полезной статье!
pixabay.com
13 ошибок в уходе за чугунной сковородой
Чугунная сковорода – неотъемлемая кухонная принадлежность сторонников домашней кухни, и это вполне оправданно. Изготовленная из одного куска металла, она практически вечная, обладает прекрасной теплопроводностью и, если новая чугунная сковорода правильно обработана перед использованием, на ней ничего не пригорает.
На чугунной сковороде можно готовить практически все, но при этом необходимо знать, как правильно ухаживать за ней. Далее мы расскажем о наиболее распространенных ошибках, которые допускают хозяйки в уходе за чугунной сковородой.
Ошибка #1. Непонимание важности предварительной обработки новой чугунной сковороды
Необходимо правильно ухаживать за жарочной поверхностью сковородки. Для этого нужно создать естественное антипригарное покрытие, которое образуется из растительного масла под действием высокой температуры. Происходит процесс полимеризации масла.
Предварительная обработка жарочной поверхности гарантирует следующие качества:
Чугунные сковороды некоторых производителей поступают в продажу уже c предварительной обработкой. Вы можете заметить, что поверхности таких сковородок темного цвета, гладкие и слегка блестящие. У сковородок без первичной обработки поверхность матовая серого цвета.
После обработки она темнеет и становится почти черной. И даже если ваша чугунная сковорода имеет первичную обработку, перед использованием рекомендуем ее обработать еще раз уже в домашних условиях.
Ошибка #2. Неправильная первичная обработка новой чугунной сковородки
Если вы просто протрете сковороду маслом, этого будет недостаточно. Обработка заключается в обеспечении условий для химической реакции. Она возможна при высокой температуре.
Кратко о правилах предварительной обработки чугунной сковороды:
Ошибка #3. Неправильное очищение чугунной сковороды
Как правильно чистить чугунную сковороду:
Ошибка #4. Вы никогда не используете средство для мытья посуды
Вы считаете, что уход за чугунной сковородой с помощью средства для мытья посуды – это неправильно. Вы ошибаетесь! Небольшое количество средства для мытья посуды ей никак не повредит. Хотя, если уход за чугунной сковородкой правильный, особой необходимости в средствах для мытья посуды действительно нет.
Их стоит использовать в случае, если необходимо хорошенько отмыть сковородку или на ней появилась ржавчина. У вас на сковороде появилась ржавчина?
Ошибка #5. Вы используете едкие химические вещества
Уход за чугунной сковородой не требует едких химических веществ, даже если появилась ржавчина. Откажитесь от средств для чистки духовки, различных чистящих порошков. Достаточно соды и иногда в небольших количествах средства для мытья посуды.
Ошибка #6. Вы не делаете повторную обработку сковородки
Чтобы чугунная сковородка служила вам долго, необходимо периодически повторять ее обработку по мере появления на ней матовых пятен.
Ошибка #7. Вы редко пользуетесь сковородкой
Чем чаще вы используете сковороду для приготовления разнообразных блюд, тем лучше для нее. Каждый раз, когда используется чугунная сковорода, на ее поверхности образуется слой полимеризированного масла. Со временем ваша чугунная сковорода потемнеет и буде блестеть еще больше.
Ошибка #8. Вас испугало появление ржавчины
Не волнуйтесь, если однажды вы увидите на своей сковороде ржавое пятно. Даже самый тщательный уход за чугунной сковородой не может исключить этого.
Избавиться от ржавчины можно любым способом, даже с помощью мочалки из металлической стружки. После этого чугунная сковорода тщательно моется и снова обрабатывается известным вам способом.
Ошибка #9. Чугунная сковорода предварительно не разогревается
Чугунная сковородка требует постепенного предварительного нагрева. Для этого требуется всего лишь несколько минут.
Ошибка #10. Перегрев сковороды
Так как чугунная сковорода обладает хорошей теплопроводностью, ее легко перегреть. Поэтому рекомендуется разогревать сковородку на маленьком огне. В случае перегрева ее необходимо снять с огня и дать немного остыть. Только потом можно продолжать приготовление пищи.
Ошибка #11. Вы пользуетесь неправильной лопаткой
Теоретически, готовя на чугунной сковороде, можно использовать любую лопатку. Но лучше всего подходит металлическая лопатка.
Ошибка #12. Вы верите в миф, что на чугунной сковороде нельзя готовить продукты, содержащие кислоту
Некоторые хозяйки считают, что в процессе приготовления продуктов, содержащих кислоту, например, использование помидор для томатного соуса, молекулы железа переходят в пищу.
И это, по их мнению, очень вредно. Но это на самом деле хорошо! Таким образом можно пополнить запасы железа в организме.
Ошибка #13. Вы расстроились из-за того, что ваш уход за чугунной сковородой был неправильным
Вероятно, читая эти слова, вы ловите себя на мысли, что плохо ухаживали за своей чугунной сковородой. Может быть, вы и допустили какие-то ошибки из перечисленных выше. Но ничего страшного!
Просто хорошо вымойте сковороду, обработайте ее маслом и пользуйтесь своей любимицей дальше. Чугунная сковорода все прощает. Поэтому она практически вечная!
Надеемся, что наши советы помогут вам получать радость от блюд, приготовленных на чугунной сковороде, в течение многих лет. Чистых вам сковородок, друзья!
Почему еда пригорает на чугунной сковороде: что делать и как избежать
Среди домашней утвари в каждой семье найдется сковорода из чугуна. Прочная, долговечная, она иногда преподносит неприятные сюрпризы. Когда ко дну чугунной сковороды все прилипает, что делать, подскажут опытные хозяйки. Существует несколько простых рецептов восстановления естественного антипригарного покрытия.
Если за чугунной сковородой постоянно ухаживать, она прослужит нескольким поколениям.
Какие продукты можно готовить в чугунной сковороде
На чугунной сковороде прекрасно готовить:
Важно помнить: если за чугунной сковородой постоянно ухаживать, она прослужит нескольким поколениям, на ней можно будет жарить все, что захочется.
Чугунная сковорода — это универсальная рабочая лошадка, но вокруг неё витает множество загадочных мифов.
Почему пригорает чугунная сковорода и как это исправить
Черный чугун – низкоуглеродистый сплав, обладающий многими достоинствами:
На чугуне обязательно должна быть жирная пленка. Когда она разрушается, еда проникает в микропоры, может прилипнуть, пригореть.
Алюминиевая сковорода.
Если пригорает алюминиевая сковорода (без какого-либо покрытия)
Алюминий по структуре близок к чугунному сплаву. Когда оксидный слой неравномерно истирается или разрушается под воздействием моющих средств, пища начинает подгорать – она заполняет углубления неровного дна. Если пригорает алюминиевая сковорода, что делать?
Для восстановления оксидной пленки дюралевый сплав прокаливают:
Между прочим, такая процедура проводится регулярно, как только возникает пригорание, – тогда дюралевая посуда прослужит долго.
Срок годности тефлона быстро сокращается при неправильном уходе.
Если пригорает тефлоновая сковорода
Срок годности тефлона быстро сокращается при неправильном уходе. Почему разрушается антипригарный слой:
Со временем тефлоновое покрытие стареет, пригорает сковорода – что делать? Антипригарный слой восстанавливают с помощью масляного обжига. Масло нагревают до температуры испарения. Затем сковороду протирают салфетками до полного высыхания. Такая посуда может стать пригодной.
Обычное прокаливание чугунной сковороды.
Прокаливание сковороды: 3 способа
Когда поры на чугунной поверхности забиваются, она начинает ржаветь, пища приобретает пригорелый вид, неприятный запах. Если чугунная сковорода пригорает, что делать, знают опытные хозяйки: чугун нужно прокаливать. Сделать это предлагают тремя способами, у каждого есть свои преимущества.
Способ 1. Обычное прокаливание
Чугунную посудину необходимо обработать моющим средством, прополоскать, высушить. После этого наносится масляный слой. Мазать сковородку лучше силиконовой кисточкой, чтобы хорошо заполнялись микропоры. Для обжига посуду помещают в горячую духовку. При температуре до 180 градусов ее надо выдерживать в шкафу до 30 минут. После остывания старой сковородой снова можно пользоваться.
Прокаливание чугунной сковороды с солью.
Способ 2. Прокаливание с солью
Обработку проводят при первых признаках пригорания. Для процедуры используют соль крупного помола, с ней работать удобнее. Чистую посудину ставят на огонь для выпаривания влаги. На сухую, горячую поверхность толстым слоем насыпают соль, ее прогревают, периодически помешивая. Появление запаха говорит о выгорании налипших частиц еды. После пожелтения соли процедуру завершают. Посудину ополаскивают и вытирают насухо.
Способ 3. Прокаливание с маслом
Поверхность отлично восстанавливается при масляном обжиге. Чугун предварительно разогревают. Масло наливают слоем не менее 5 мм, оставляют на огне до 30 минут. При сильном дымлении огонь можно погасить раньше. Сковороду протирают тканью или бумажными полотенцами досуха.
Прокаливание чугунной сковороды маслом.
Чистка сковороды: 4 средства
Химические моющие средства для мытья чугуна использовать не рекомендуют. Применяют щадящие способы чистки.
Лимонная кислота
Пригоревшую посудину заливают кислым раствором (в литре воды растворяют 5 г «лимонки»). Ставят на огонь, доводят раствор до кипения. Размягченные кусочки счищают лопаткой. Только после полного очищения дна посудину моют окончательно.
Горчица — отличное средство от жира и нагара.
Порошок горчичный
Обезжиривающие свойства природного сырья известны давно. На загрязненную поверхность наносят густую кашицу, оставляют на час–два. После такой процедуры посудину легко очистить абразивной губкой. Горячий способ обработки – кипячение с раствором горчицы. Если посудину полностью погрузить в большую емкость (таз, казан), она станет чистой с обеих сторон.
Столовый уксус и сода
При гашении гидрокарбоната натрия образуется кислород. Он хорошо расщепляет застаревшие загрязнения. Пасту из соды и уксуса наносят на поверхность на 20-30 минут. Для ускорения реакции чугунную посудину нагревают на огне. При реакции образуется большой объем пены, будьте к этому готовы. При работе соблюдайте правила безопасности. Лучше надеть акриловые перчатки, чтобы от кислоты и соды не пострадала кожа рук.
Как очистить сковороду уксусом и содой.
Клей и мыло
Этот рецепт достался нам от бабушек. Кипячением в растворе хозяйственного мыла и силикатного клея очищали кастрюли, сковородки, столовые приборы, миски. В 10-литровой емкости растворяют кусок мыла (предварительно его измельчают), добавляют 100 г силикатного клея (не путать с ПВА!), для усиления моющего эффекта добавляют соду (половину стандартной пачки).
Рекомендации по уходу
Соблюдая нехитрые правила, хозяйки избавляют себя и близких от пригоревшей пищи. Если на чугунной утвари продукты все-таки начали пригорать, легко вернуть сковороде былую универсальность.