Чугунок что это такое

Новости

«Чернец – молодец, в красно золото залез. До смеху хохочет, выскочить хочет». Угадали, что это? Это чугунок.

На Руси он был незаменим в хозяйстве. Представлял собой тяжёлый сосуд округлой формы, отлитой из чугуна в кузнице. Этот металл мог выдержать самый жаркий огонь.

Предназначался для тушения и варки в русской печи. Термин распространен по всей России. Чугун известен по всему миру: китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок.

Для изготовления посуды применяют сплав, в котором более 2 % углерода.

За счёт пористой структуры чугунная посуда сохраняет высокую температуру после нагрева, и это способствует тому, что продукты во время приготовления оказываются словно внутри русской печи. Блюдо не просто нагревается до определенной температуры, оно томится. Это позволяет сохранять его полезные и вкусовые свойства. В чугунке и кашу варят, и картошку, и щи. А вкусно как! Ни в какой кастрюле такой вкуснятины не сваришь!

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такое

Почему у чугунка такая форма?

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такое

Из-за специфической формы использовать чугуны при приготовлении пищи на газовой или электрической плите неудобно. А в обычной варочной печи чугунок сужением опускался в конфорку, которая закрывалась концентрическими кольцами. Кольца снимались или ставились по потребности: в зависимости от размера чугунка и стадии варки.

Чугунок – горшочек из сказки.

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такое

Народная мудрость гласит.

Пословицы и поговорки

Осудил горшок чугунку, а сам весь в саже.

Чугунный котел потешается над медным за то, что тот черный

Горшок чугуну (котлу) не товарищ (расшибется об него).

Был на базаре, очутился на пожаре. ( Горшок в печи )

Сидит курица на красных яйцах. ( Чугун на углях )

Поел человек из чугунка – у него тут же второе дыхание открылось.

«Чугун-чугунок мой, вари,

печаль-тоска горькая, пропади…»

Наши предки издавна привыкли наделять предметы, окружающие их в жизни, особыми магическими свойствами. Небывалыми колдовскими способностями славился чугун. Сделанная из него посуда, по поверьям, приносила удачу всем магических дел мастерам. Потому-то и любили его всевозможные ведьмы, колдуны и ведуны.

Чугунная посуда придавала своему хозяину новые силы и сохраняла старые. Вот ведь, поел человек из чугунка – у него тут же второе дыхание открылось. Неспроста, наверное, древний бог скандинавов Тор питался силой от своих чугунных перчаток.

Сохранность внутренних органов человека тоже в ведении чугуна. Так что, если хотите иметь отменное здоровье, доверьтесь опыту прадедов и готовьте еду в чугунных кастрюлях и сковородках. И удаль богатырская будет вам обеспечена.

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такое

Чугун не собирается сдавать своих позиций.

Чугунная посуда не утратила свою былую популярность и в наши дни, так как обладает рядом значительных преимуществ. Она самая экологичная, обогащает пищу железом, которое легко усваивается организмом, позволяет готовить удивительно вкусную и полезную пищу с сохранением всех витаминов и питательных элементов.

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такое

Так что при всех технических новшествах и зигзагах кулинарной моды

Источник

Что такое чугунок, как он выглядит, чем его достают из печи, виды, описание и особенности

Кто хотя бы раз в жизни пробовал суп или томленую картошку из чугунка, не забудет вкус этих блюд. Ни в одной кастрюле или чудо-сковородке так не приготовить, поэтому понятен интерес современных хозяек к посуде наших бабушек.

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такое

Горшок-чугунок обычно используется в русской печи, но подходит для приготовления еды в традиционных духовках. Фишка — в длительном томлении продуктов, при этом пища не пригорает, сохраняет все полезные свойства и аромат.

Что это за посуда

Даже если не видели чугунный горшочек в реальности, то форма его знакома по кинофильмам или книжным иллюстрациям. В деревенских домах с русской печью даже и в наше время чугунок — обязательный предмет кухонной утвари.

Он представляет собой горшок с зауженными низом и горлышком, с широкой и пузатой основной частью. Сделан по подобию глиняных сосудов, распространенных на Руси с древности. Отнести его к старинной посуде можно с большой натяжкой, ведь появился такой горшок в России лишь в конце XIX века.

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такое

Благодаря развитию промышленного производства в продажу поступали разнокалиберные металлические емкости для приготовления пищи, которые быстро оценили хозяйки. В такой посуде было удобно варить на чугунных кухонных плитах.

Обычно на них было по две съемных конфорки с кольцами разного диаметра. В зависимости от объема посудины, убирали нужное количество колец и ставили чугунок. Нижняя часть оказывалась в топке, поэтому покрывалась сажей.

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такое

Незаменима такая посуда для русской печи, так как в объемном сосуде без особых хлопот готовили обед (щи, кашу) для всей семьи. Ручки не предусмотрены. В печь ставили горшки с помощью ухвата — железной рогулины на деревянной ручке.

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такое

Хозяюшки сноровисто управлялись с чугунками, несмотря на то, что некоторые емкости были тяжелыми.

Объем чугунков — от маленького литрового до 15-20 л. Использовались для различных нужд: приготовления блюд, нагревания воды. Пища получалась вкусная, ароматная, здоровая. Сверху сосуд закрывали тяжелой крышкой, также изготовленной из чугуна.

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такое

В XX веке получили популярность алюминиевые горшки, полностью повторяющие форму и объемы чугунной посуды. Название не изменилось, несмотря на то, что материал был уже другой, а сами изделия удобнее в использовании и легче по весу.

Чугунки не исчезли, а были модифицированы — внутри и снаружи появилось эмалевое покрытие. В декоративном отношении продукция стала привлекательной, но теперь приходится соблюдать правила ухода за эмалированными изделиями. Разобравшись с тем, что такое чугунок, выясним его плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки

Чугунную посуду по праву считают одной из лучших для приготовления пищи.

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такое

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такое

Внешний вид чугунка из печи непритязательный — снаружи черный, закопченный, в саже. Но зато как вкусно получаются в нем картофель с мясом, овощи, топленое молоко или солянка! Посуда из чугуна требует особого ухода, но правила соблюдать несложно.

Полезные рекомендации

Горшки перед использованием прокаливают, убирая остатки индустриального масла. Затем промывают и тщательно просушивают, после чего внутренние стенки смазывают растительным маслом. Посуду убирают на хранение в сухой шкаф. После готовки в чугунке еду перекладывают в другие емкости.

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такое

С эмалированными чугунками хлопот меньше. Достаточно промыть посуду водой и можно приступать к готовке. После использования изделия моют мягкими губками, мочалками (без абразива), просушивают.

Алюминиевые посудины после покупки обязательно прокаливают, промывают и просушивают. В дальнейшем применяют только мягкие губки, исключая металлические мочалки, абразивные порошки, средства с кислотами. Хранят в сухом месте, без крышек.

Производители чугунков

Несмотря на появление разнообразных моделей кастрюль, сковородок, жаровен, чугунок для русской печи все так же востребован. Если не нашли в кладовке или на чердаке бабушкин горшочек, не отчаивайтесь. Качественную продукцию производят в разных регионах России, а также в странах ближнего зарубежья.

Балезино

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такое

Литейно-механический завод в поселке Балезино (Удмуртия) — один из крупнейших отечественных производителей изделий из чугуна и алюминия. На БЛМЗ выпускают посуду и хозяйственное литье (для печей, каминов). В линейке представлены:

Объемы: 1,5-8 л (чугунные), 1,5-10 л (алюминиевые), в комплект входят крышки. Стоимость посудины из балезинского чугуна (на 2,5 л) — 1800-2000, из алюминия — 800-840 рублей.

ТМ Руссбыт

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такое

Еще одна известная компания, поставляющая на рынок продукцию собственного производства, а также изделия других брендов. Под торговой маркой «Руссбыт» выпускают горшки чугунные эмалированные с крышками.

Объем — 0,7-4 л, цвет снаружи — черный, внутри — белый. Стоимость четырехлитровой модели — 5000-5200 рублей.

Апекс

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такое

Хвалят покупатели чугунки, которые выпускает завод «Апекс» (Владимирская область). Покупка толстостенного горшка с крышкой объемом 6 л обойдется в 7-8 тысяч рублей.

На предприятии изготавливают чугунные горшочки с ручками, массивными крышками. Внешние и внутренние стенки обрабатывают льняным маслом для улучшения свойств металла.

Ситон

Под этой торговой маркой выпускаются кастрюли, сковороды, воки, чугуны, печи, треноги. НПП «Ситон» располагается в Днепропетровске (Украина), является крупнейшим изготовителем качественной чугунной посуды в странах СНГ.

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такое

На производстве использована специальная запатентованная технология, благодаря которой изделия отличаются долговечностью, устойчивостью к пищевым кислотам, прочностью, однородным матовым черным цветом. В ассортименте — печные чугунки «Ситон» объемом 1,5-9 л. Посуда тяжелая (девятилитровый чугунок весит 7 кг), подходит для блюд, требующих длительного приготовления. Отзывы покупателей положительные.

Изделия подходят для любых типов плит, дровяных печей, духовых шкафов. Стоимость посудины объемом 4 л — 5000 рублей.

Эмальпосуда

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такое

С середины 20-х годов XX века производит чугунную продукцию Слуцкий литейный завод «Эмальпосуда» (Беларусь). К сожалению, сейчас предприятие под угрозой закрытия и пока ситуация окончательно не прояснилась.

Каталог продукции включает:

В комплекте с чугунком идет тяжелая крышка, используемая как отдельная утварь. На наружных стенках поставлено клеймо производителя. Изделия подходят для готовки на всех видах плит (в том числе на индукционных), для духовок и печей. Цена горшочка объемом 1,5 л — 3000-3200 рублей.

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такое

Помнят производители и о том, чем ставят и достают чугунок из печи. В ассортименте многих компаний — кованые и литые ухваты различного диаметра, с деревянными черенками.

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такое

Колесные модели предназначены для установки тяжелых горшков (6-9 л) в печь. Также выпускают круглые подставки под горячую посуду, для них используется в основном прочная древесина бука. Стоимость ухвата (кованого) — 800-900, литого — 1100-1300, на колесиках — 1800-2000 рублей.

Больше двух столетий чугунки для печи используются для приготовления блюд, и, похоже, не собираются сдавать свои позиции. Выбор посуды для любых ситуаций большой. Если вы располагаете временем и хотите порадовать близких вкусной и здоровой едой, обратите внимание на простой чугунок. Уверяем, он стоит этого!

Источник

Значение слова «чугунок»

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такое

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ЧУГУНО’К, нка́, м. (разг.). Уменьш. к чугун во 2 знач.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

чугуно́к

1. редк. уменьш.-ласкат. от чугун

2. металлический горшок для приготовления пищи в печи ◆ Настя во время рассказа вспомнила: у неё от вчерашнего дня остался целый, нетронутый чугунок варёной картошки. Пришвин, «Кладовая солнца», 1945 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такоеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова уязвление (существительное):

Ассоциации к слову «чугунок&raquo

Синонимы к слову «чугунок&raquo

Предложения со словом «чугунок&raquo

Цитаты из русской классики со словом «чугунок»

Сочетаемость слова «чугунок&raquo

Каким бывает «чугунок»

Понятия, связанные со словом «чугунок»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «чугунок&raquo

Старуха выхватила из печи чугунок, подержала его, ловко и ласково, как младенца, над ушатом, потом понесла к столу.

Сверху на обод таганка ставили чугунок, кастрюлю или чайник.

Вокруг огня стояли чугунки, одни побольше, другие поменьше, – в них варился завтрак для работников.

Синонимы к слову «чугунок&raquo

Ассоциации к слову «чугунок&raquo

Сочетаемость слова «чугунок&raquo

Каким бывает «чугунок»

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Горшок чугунный, 7 больших плюсов и пара маленьких минусов

С чугунками и эмалированными чугунными горшками к нам возвращается дивная возможность каждый день готовить вкуснейшие и полезные блюда русской кухни. Ещё недавно доступные только в редких ресторанах.

Есть что-то совершенно особое в чугунных горшочках — не зря ведь чугунок неоднократно становился героем волшебных сказок. Хотя само по себе это волшебство вполне бытовое и имеющее практическое объяснение: редко когда в одном виде посуды так идеально продумано сочетание формы и материала, позволяющее превращать обычную готовку в настоящую кулинарную магию! Вековые традиции изготовления чугунных горшков предлагают их изготовителям лишь поддерживать безупречную многолетнюю репутацию чугунка, внося лишь незначительные дополнения и своеобразную изюминку в свою продукцию! Какие преимущества даст покупка чугунка?

Плюс чугунка №1: в нём можно готовить то, что нельзя приготовить в другой посуде или оборудовании

Горшок из чугуна неторопливо нагревается (от 15 минут до получаса) и также неторопливо остывает (полчаса — час). Пища в нем готовится неспешно – 20 минут минимум и до бесконечности. При этом мясо и крупа достигают той консистенции, что их особенно приятно есть. Баранина и говядина мягкие, про них говорят «ешь губами». Овощи — пропеченные. Томление в чугунном горшке – это вообще отдельная кулинарная серенада.

Плюс №2: чугунные горшки подходят для индукционных плит

Это качество сейчас особо ценно, так как сейчас идет повсеместная замена обычных спиралей и керамики на индукцию. Тем, кто попробовал индукцию, обратной дороги нет (полтора процента противников не в счет). Цены на индукционные панели уже практически сравнялись со стеклокерамическими, и зачастую останавливает только необходимость глобальной смены всего «троллейбусного парка» кастрюлек и сковородок. Так вот ВСЯ продукция из чугуна отлично подходит для индукционных плит. При смене плиты у себя дома из старой посуды осталась только чугунная, не считая двух кастрюлек, в которых обнаружился нагревающий элемент. А горшку, если он чугунный, эта деталь не нужна в принципе.

Плюс чугунка №3: в чугунном горшке можно готовить дома и на улице

Это особенно важно для владельцев дач и загородных домов. Вы можете поставить горшок на электрическую или газовую плиту, а при желании вынести на улицу и подвесить над открытым огнём. В конце концов, не пловом единым красна загородная жизнь! Единственное отличие состоит в том, что горшок с плиты можно снимать прихватками, а для печи с открытым огнём понадобится ухват.

Плюс чугунка №4: в чугунном горшке еда не пригорает

Благодаря толстым стенкам, которые медленно нагреваются и перераспределяют тепло, получить пригоревшую кашу в чугунке практически невозможно. Нет, если сунуть в огромный костер и там держать полчаса, то да. А в обычной ситуации – нет. Кстати, и «антипригарный слой» в горшках практически вечен и возобновляем, чего не скажешь о тефлоновом покрытии. Полгода готовки – тефлон на замену.

Плюс чугунного горшка №5: он удобен для еды на свежем воздухе

Чугунки массивные, толстостенные и еда в них долго не остывает. Это свойство хорошо не только для готовки. В чугунках удобно ставить на стол еду, если трапеза проходит на свежем воздухе. Суп, запеченное мясо и овощи, десерты – всё сохранит ровное приятное тепло. Можно есть не торопясь и не беспокоясь, что остынет. К чаепитию на балконе тоже относится!

Плюс чугунного горшка №6: Срок годности не ограничен

Эмалированная посуда со временем трескается, алюминиевая – гнется и царапается, стеклянная – бьётся (да, и ударопрочная тоже! Вместе с кафельной плиткой, на которую упала). И только чугунный горшок при простых правилах ухода практически вечен. Испортить его можно только упорно и целенаправленно – ржавчиной, и то на это уйдет не один год.

И плюс 7й, важный: Чугунный горшок стильный и красивый

В том числе современный. Хотя сам вид чугунка вызывает устойчивые ассоциации со стариной, сейчас чугунные горшки выпускают вполне продвинутые производства и в приличном ассортименте. Но форма, проверенная веками, у них идентичная и аутентичная. И придает кухне особый шарм и колорит, как и медная посуда. А чугунные горшки, покрытые яркой эмалью, в том числе снаружи, выглядят нарядно и современно, но при этом сохраняют все ценные свойства традиционных чугунков.

Два минуса чугунного горшка. Всего два.

У каждой медали две стороны, и недостатки есть продолжение достоинств. Главное, чтобы достоинств было много и главных, тогда и недостатки не так важны. Но они есть, и их два:

Вес чугунка

Ну а как иначе. Чугун он чугун и есть, тем более толстый. Без этого не случилось бы и других волшебных свойств. Потому что есть лёгкие (алюминиевые) горшки, но кроме веса они лишены и всех семи преимуществ. Кстати, вышеупомянутые маркенгово-продвинутые кастрюльки по весу тоже напоминают гантели средней величины.

Чугунные горшки моют вручную

Да, увы. Мыть чугунки в посудомойке производители не рекомендуют. Но я вам открою страшную тайну. Это сделать можно, но с двумя условиями. Первый, при извлечении вымытого горшка тщательно проверьте его на предмет остатков влаги. И второй, сразу нанесите изнутри кулинарной кисточкой или бумажной салфеткой тоооооонкий слой растительного масла.

Приятной жизни с чугунным горшком (а лучше несколькими)

Источник

Чугунки для русской печи

Пожалуй, самой известной и широко используемой посудой из русских традиций является чугунок. Этот металлический горшок характерной чашеобразной, резко сужающейся книзу формы появился в русском обиходе около двухсот лет назад.

Его появление связано с развитием производства. После революции стали выпускать чугунки с эмалированным покрытием, а также алюминиевые. Форму они полностью унаследовали и своих предшественников, глиняных, или, как сейчас говорят, керамических горшков традиционной для нашей культуры формы.

Несмотря на столь долгую историю, этот предмет кухонной утвари и по сей день пользуется заслуженной популярностью у поварих и домохозяек.

Виды чугунков для русской печи

При всем кажущемся разнообразии чугунков их легко классифицировать.

По материалу изготовления

Традиционно горшки для русской печи делались из глины. Металлические появились сравнительно недавно, в 19 веке. Можно выделить три вида основных материалов для современного изготовления этого типа кухонной посуды:

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такое

Чугунки из керамики (глины)

Помимо вышеперечисленного, металлические горшки бывают эмалированными.

По применению (назначению)

Кроме материалов изготовления, горшки для русской печи разнятся в зависимости от назначения. Традиционно выделяют следующие виды:

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такое

Вкусная еда приготовленная в чугунке

Все эти варианты во многом взаимозаменяемы. Хорошая хозяйка интуитивно догадается, какой формы чугунок подходит для тушения овощей а какой – для сладких молочных каш.

Плюсы и минусы готовки в чугунке

Каждая хозяйка хоть раз да досадовала на непрочность популярных покрытий для посуды – эмалировку, керамику, тефлон, не говоря уже о тефале. Они быстро разрушаются, крошатся. Неловкое движение даже обычной десертной вилкой может оставить на них царапины, после чего посуда теряет свои свойства. Чугунки лишены этих недостатков, но имеют массу достоинств.

Недостатков у подобной посуды не так много.

Как правильно выбрать чугунок?

Невозможно дать однозначный ответ на вопрос, какой металл для изготовления горшка подходит лучше – чугун или алюминий. У обоих вариантов есть как свои плюсы, так и минусы.

Чугун

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такое

Этот металл представляет собой сплав железа и углерода. Для защиты от ржавчины допустимо добавление хрома. Чем больше углерода, тем прочнее будет изделие.

Однако, как было сказано выше, последняя проблема решается добавлением в сплав хрома.

Алюминий

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такое

Пик популярность горшков из этого металла пришелся на советские годы.
К неожиданным достоинствам алюминиевых горшков относится то, что жидкость в них закипает быстрее, чем в посуде из других материалов. Вскипяченное молоко не пригорает. Еда в таких горшках почти не пригорает, а ее остатки легко отмываются после использования. Алюминий как металл обладает и другими достоинствами:

Однако у этого материала есть и недостатки.

Выбор чугунка

При покупке металлического горшка необходимо знать несколько признаком качественного чугунка. Дно должно быть ровным и гладким, без трещин и крупных неровностей. Эти недостатки делают емкость менее устойчивой и понижают ее прочность.

Если в комплект входит крышка – она должна быть прочной и тяжелой. Прилегание крышки к горлышку должно быть настолько плотным, что при наклоне до 45 градусов она не должна соскальзывать. Если крышка металлическая и в ее ручке присутствуют вставки из материала с низкой теплопроводностью, к примеру, дерева или бакелита, ее можно будет открыть, не обжигая рук, а вот в духовку поставить будет нельзя.

Внутренняя поверхность должна быть равномерно гладкой и блестящей, без царапин, металлических заусениц или сколов. Чем глаже дно и стенки, тем меньше будет пригорать еда при приготовлении.

Ручки на заклепках держатся лучше, чем приваренные. Однако внутреннюю поверхность возле заклепок стоит осмотреть особенно внимательно.

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такое

Изделия с ухватами

Уход, чистка и мытье, советы по экплуатации

Как бы ни были прочны и долговечны металлические горшки, им тоже нужен грамотный уход. Начинается он с момента покупки. До первого использования чугунок нужно хорошо вымыть, просушить, а затем прокалить. При этом необходимо налить внутрь растительного масла или положить животного жира (допустимо использовать масло или маргарин) так, чтобы дно было закрыто на два пальца.

В результате теплового воздействия жир полимеризуется, и на всей внутренней поверхности образуется тонкая защитная пленка. Это делается для защиты от ржавчины, а также для того, чтобы еда не пригорала. Поэтому же использовать для мытья расщепляющие жир средства без нужды не рекомендуется.

После мытья чугунную посуду надо всегда вытирать насухо, иначе она может заржаветь. Долговременное воздействие влаги недопустимо. По этой же причине готовые блюда следует перекладывать для хранения в другие емкости.

В посудомойках металлические горшки мыть нельзя. Это нужно делать вручную, мягкой губкой без применения абразивных и содержащих расщепители жира средств. Хорошо делать это пищевой содой.

Чугунок что это такое. Смотреть фото Чугунок что это такое. Смотреть картинку Чугунок что это такое. Картинка про Чугунок что это такое. Фото Чугунок что это такое

Лучше мыть эти изделия вручную

Заключение и вывод

Даже при современном разнообразии кухонной посуды, металлические чугунки пригодятся любой хозяйке. Несмотря на недостатки, у них есть масса достоинств, которые помогут приготовить немало вкусных и полезных блюд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *